Жизнью на пособие навеяно...
Щас пыл охладел конечно. Да и не выходит ничего. В свое время мечтал уехать за рубеж. Действительно был очень неплохим инженером для своего возраста. Но это было несколько лет назад-я был моложе. Щас с учетом того, что не развмваюсь-максимум хороший инженер. А скорее заурядный. Мне предлагали уехать несколько раз за границу. Но все время заразы требовали хоть чуть-чуть говорить по-английски. Или по-французски.(Парень из Дженерал Электрикс сказал даже, что они готовы оплатить экспресс-курсы за деньги и ждут через пол-года меня. Щас бы согласился наверное, а тогда был возмущен-какого члена меня хотят заставить знать английский или любой иностранный язык? ) Я и сник. Не создан я для языков. Я не могу выучить никаких языков. А вот интересно в порядке бреда. Вот возможно ли стать таким специалистом, чтоб иностранцы тебя приняли на работу без знания языка и предоставили переводчика. Щас-то я просто больше балабоню. Лет 3-5 никто не завет давно. Жду просто футбола-выпил пивка, сегодня в ЦАГИ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%90%D0%93%D0%98 ) еще поднарезался-их прочнистам юбилей-вот и балабоню :)
не знаю ни одного примера, когда бы человек, попав в другую языковую среду, молчал бы как рыба :)
и мне не 20 и даже не 30, так что понимаю, что иногда это может быть непросто, но ВОЗМОЖНО :)
я училась в спецгруппе английского в универе, знала язык прекрасно, после месяца проживания в Германии, где общалась со всеми только на английском, приехала в Россию и еще, наверное, полгода думала по-английски, а иногда по-немецки, которого не знала вообще до приезда в Германию :) потом, к сожалению, язык ушел в пассив.
Зато была у нас в группе девочка, которая в спецгруппу по инглишу не попала, но прожив 5 лет в США уже по-русски разговаривает с акцентом и иногда с трудом подбирает в уме русские слова, потому что не было рядом с ней никого из русскоговорящих :)
но вы, реально, правы :)
проще сказать "не могу", чем пойти и сделать, пусть даже неудачно
Так за границей-то бывали, хотя бы в Египте там, или на Туретчине?
невыездной он по "жопным" соображениям :)
Я не представляю, как можно язык учить абстрактно, без цели и в расслабоне. Мотивации не будет хватать и дело заглохнет.
Вы из тех, кому нужна жена с веслом - корабль в нужную сторону направлять.:-)
Ищите срочно девушку, которая владеет английским. Вот вам и будет языковая среда дома, будете с ней общаться только на английском - как кушать захотите, или секса, так сразу язык и пойдет :-)
В инженеры за границей пробиться сложно, но можно. В любом случае, можно поиметь некоторую иллюзию стабильной жизни ;).
его подчиненные уже давно там, работодатель-америкос уже года 3 уговаривает
подчиненные уже уехали, а начальник-америкос никак не дозовется моего мужа :) не подчиненные зовут, а нынешний начальник :)
Когда расти некуда, начинают подтягивать остальной коллектив до своего уровня :). Ещё больше командировок ;).
Специалист и стагнация несовместимы!
я написала, что именно в этой конторе некуда расти - ему там неинтересно :)
и ждите когда станете нереально крутым специалистом , чтобы к вам приставили переводчика.
только с таким подходом, никогда им не станете, потому что "не умеете"
Если бы вы были уровня Королева или какого-нить нобелевского лауреата - тогда был бы какой-то шанс. Иначе альтернативу найти нетрудно.
Хоть средненький английский (как минимум), но нужен.
Я не совсем в вашей отрасли работада...Я работала 7 лет в одном био-фарма-химическом концерне, там было немало народу из быв. СССР. Были кандидаты наук, с опубликованными трудами и открытиями в России. Но все равно совсем без языка их навряд ли взяли бы. Нужен хотя бы средний английский - и то для начала. Иначе на каком языке Вы собираетесь работать, читать документацию, почту, участвоать в обсуждениях?
Лежа на диване и мечтая о высоком, достичь этого нереально. Будучи всего лишь "заурядным инженером", ну и даже "хорошим инженером", без знаний языка Вы, увы, неконкурентоспособны
Вряд ли автор имеет в виду что-нибудь подобное))
раз сам автор не представляет из себя чего-то абсолютно уникального в профессиональном плане (если бы представлял, то его бы уже давно тут не было), то он является "одним из многих", поэтому при прочих равных ему всегда предпочтут специалиста, знающего язык
есть такой тип людей
Но это было в 2000 году
Человек с минимальным инглишем,мог произнести 18 фраз написанных кирилицей:)плюс 26 букв англ.алфавита.
Профессия- математик,область работы -применения математических знаний в финансовой сфере,назовем это так.:)
Уехал ,по рабочему контракту на год,принимающая сторона обеспечила переводчика на первые 3 месяца ,а потом только при устных "мозговых штурмах",кои были пару раз в месяц.Сам учил с с ежедневным репетитором,за свои бабки.
Через год контракт продлили:))Язык знает(говорит ) в пределах работы(на рабочие темы говорит короткими фразами,очень емкими, акцент не сильный ,из-за его манеры говорить даже уважают ,типа ну очень авторитетно звучит,точно, самое верное мнение),а на вечеринках -немтырь:)вернее понять ,что он точно хотел донести своей тирадой до собеседника ,дано не каждому.
Но ничего живёт,цветет.
Начал писать песни на английском:)
Уезжал в возрасте 33 лет.
Гринка есть,работа есть,сбережения есть и весьма достойные.
А вот языка все равно толком нет.Хотя понимает отлично..
Мне пардон пришлось пойти учится в англоязычный колледж в 38 лет, до этого жила в этой же стране ( почти все тут говорят на инглише, но и местный повсеместно)- инглиш был так себе.И начала - очень трудно, смотрю на детей 18 лет и вижу что не тяну как они ( но и в школе у меня были трудности с запоминанием и воспроизведением - чтобы сдать хорошо нужно было разобрать все досконально и ЗАПОМНИТЬ при плохой то памяти).В итоге я получила диплом with merit.Когда получала - очень удивилась, потому что думала что отмечаются только красные дипломы.
Сейчас продолжаю учится в английском университете - язык лучше, но трудности с терминологией, учу учу специфику, пробьюсь и тут, потому как ЖЕЛАНИЕ есть.
Еще пример из жизни.Эту даму я видела раз в жизни - доцент одного из республиканских университетов - в 60 лет уехала в Германию на постоянное место жительства, выучила язык, сдала и читает лекции в университете в Германии на немецком языке, ездит в родной университет и читает там периодически.Ей сейчас 76 лет.
Так что если и были вас возможности и природные данные ( получили же вы диплом инженера как то) - то вы их до сего дня профукали.
А вообще вы должны знать, уж коли выучили язык, что сейчас большой пробел и недостаток специалистов именно инженеров, и многие впредсмотрящие родители ( не в России) уже впихивают своим детям физику и математику ( тут не как в России все предметы тянутся до конца школы, под конец уже выбираешь 4-6 и больше нельзя), чтобы потом отправить учится на инженеров.
Два дня назад смотрела списки выпускников частной школы - пацан поступил в Америке на самолетостроение, девчонка в кембридж на какую то механику инженерию ( не помню точно) - и это дети с самыми лучшими оценками по школе, причнем экзамены у них типа русского егэ - проверяются все в Англии.
И когда им надо было чтото попросить на ресепшн гостиницы - они бегали и искали когонить из русских кто бы им перевел. Смотрелось нелепо.
В общем, язык учить стоит :) Хотя бы для себя :)