Работающие на севере-зачем врут о мотивах?
Там что, прямо мёдом намазано-кто уехал, никак вернуться не может. Детей там родили и растят, но по сравнению с нашими условиями там для детей-то условий никаких нет. И никто не признается, что сидят там из-за денег, из-за жадности; о том, в какой экологии или в каких "прелестях" дети растут, они и не думают. Деньги эти и потратить им некуда, кроме как на отдых раз в году, который обходятся в три раза дороже. А мне кажется-сидят они там только из-за того, что работу такую же на родине найти не могут. Но признаться не хотят. Преподносят так, что это их мечта-вечная жизнь в вечной мерзлоте (Северный Сахалин, Якутия, Хабаровск, Ангарск и пр.). Зачем писдеть-то.... а?
Не пишите, что завидую-я там была, потом взяла ребёнка и уехала на юг, на родину - жаль мне ребёнка стало: ни фруктов, ни молочки, да зима 9 месяцев в году. А другие бабы сидят там по квартирам, в своих мужиков-вахтовиков вцепились, и пишут мне, как будет чудесно, когда они вернутся...ага, одна уже 7 лет там сидит....пенсионеркой вернётся?
Сильно сомневаюсь, что Вы даже приблизительно были в тех краях ;).
Облезшие подъезды - я бы не сказала: http://www.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userFriendSearch&tkn=4071#/profile/681460529/album/344388234801 Спальные районы во многом приличнее московских спальников :).
*ловлю тапки*
Из шампанского знаю Мум (мне не очень нра), дон Периньон (это получше), старушку Клико (вполне можно пить) :).
Вы как-то под одну гребёнку Север, где кроме газа и нефти мало что есть, и Дальний Восток, где до Японии, Китая и Кореи рукой подать, причесали :).
В том же Владивостоке и Хабаровске нормальный ассортимент японских и корейских товаров, которые в Москве будут втридорога, и их ещё хорошо поискать надо будет. Я не говорю уже про свежевыловленных крабов, лосося и пр. Вот эти перемороженные стейки на льду (ни разу до этого не замороженны, ога) из Перекрёстка вы называете лососем? :)
И молчу уж про автопром. Вам не бросилось в глаза убожество на московских дорогах после того же Сахалина? По абсолютному числу майбахов Дальний Восток, может, и проигрывает, но 99% там комфортные японские или корейские авто. А служители дорог не в пример порядочнее московских :).
Чего врать, если для многих людей жить там комфортнее, чем в москво-питерах? :)
И живите на даче, если квартиру снять неподъемно. Куча преимуществ :). Только не надо в этом убеждать людей, имеющих квартиры, а, тем более, имеющих и квартиры, и дачи :).
Вы хотите сказать, выдаваемый за новый? ;) Новый красивый японец после растаможки - не для среднего потребителя. И не надо мне сказок рассказывать про Новороссийск, один Ваш норд чего стоит :). Новороссийск раза в три меньше того же Хабровска, по ухоженности вообще во много раз. Образование по сравнению с Дальним Востоком сильно так себе, сходить вообще некуда. В Китай на выходные не прошвырнёшься. Но Чёрное море, этого не отнять! :) Не вполне понимаю, что Вы так взъелись на жителей других регионов? К чему заботы о чужих детях, если не можете позаботиться о своих? :)
я пью шампанское качеством намного выше вами упомянутого. чем козыряете-то?
Я больше растягаи любила. С мясом. Сначала они в палатках были просто, потом уже в контейнеры переехали. Они на остановке на пл. Ленина были,и на М-Амурского.
Слышала много раз, что Хабаровск - один из самых ухоженных городов России!!!!!!!!
Мне вот НЕ НРАВИТСЯ!!!!!!!
Хотя и север это не хорошо.
Мне ни жара, ни холод не нужны. Круглый год +15+25 - ИДЕАЛЬНО.
я регулярно летаю на Крайний север за полярный круг в командировки и мне там нравится. про всю жизнь не скажу, но пожить я бы тут смогла и для детей многое есть.
вы слишком сгущаете краски: фрукты нормальные и их много, отдых дороже не в 3 раза, а на сумму перелета до Мск. есть и проблемы, не без этого, но не все так ужасно как вы пишите.
возможно мне везло, но я встречала только хороших людей из чего могу сделать вывод, что плохие тут не задерживаются.
Кстати, в Москве комаров (по сравнению с Ха) можно считать, что нет :) А мошка? Ох :)
Я прошлым летом здесь прикалывалась, что домой вернулась, а тем кто не знает, как на ДВ лето проходит. Жара, духота... и не неделю-две, а месяц. Да плюс комары, которые прокусывают джинсы, да мошка)))
П.С. За семь лет, что в Подмосковье живу, меня комары кусали от силы раз 10))))
В Сибири есть четыре времени года. Зима: с морозами, снегом, снегирями. Холодная, когда -45 мерзнут даже глаза, ага. Но самая хорошая зима когда -20, пушистый снег, яркое солнце и тишина... Зима в Сибири красивая. Яркая. Звонкая. Со снежками, льдинками и солнцем. Весна есть. Настоящая весна. С капелями, птицами. С заморозками и запахом. А какое в Сибири лето?! Жаркое, пахучее. И сооолнечное. Солнца много. И запах лугов. (мои любимые духи это Шисейдо в оранжевом бутыльке, очень пахнет жарким сибирским летом)
Хотя для орг-ма это не самые лучшие условия, но для настроения Сибирь точно лучше средней полосы.....
В начале 2000х помню мороз под -50 :)Тоже Рождество, поставили на балкон графинчик водочки охладить, так вот водочка лилась как кисель.
Мне в Москве многие говорят, что мол московские -18 переносятся хуже чем сибирские -40, а я не согласна. Промозгло, но в -18 можно по улице передвигаться довольно долго, а вот -45 вспоминаю с содроганием. Замерзла как то, застряла в центре города на час, транспорта нет - замерз, денег на такси не было, я студенткой была. Так вот домой приехала и когда руки ноги оттаивали, плакала от боли.
А солнца в Сибири - завались :)
Лет с 10 спала и видела,как бы поскорее уехать.Причём всё-равно куда,только бы там было тепло и свежие овощи-фрукты.И вот в 15 лет моя мечта осуществилась.Мы переехали сначала в Москву,а потом в Лос Анжелес,какзалось бы,что может быть лучше...а я,наевшись новыми впечатлениями поняла,что безумно скучаю,скучаю по северу,по той "попе мира"где выросла...В итоге работа связаная с геологие,разьезды-переезды,5 лет жила в Исландии,умудрилась даже детей на наш север свозить...на мою родину не получилось,но Хабаровск-Норильск и прочее показала,а живу на Аляске,ну его ваш юг,север лучше :D
Место моей бывшей дислокации-точка на карте в море Лаптевых посёлок Тикси.
ГДЕ, НУ ГДЕ вы там нашли вечную мерзлоту? Он южнее Москвы.
И климат там, кстати, гораздо лучше московского, зимой нет влажности и слякоти, как в Москве, потому зима просто отлично переносится. Я в Москве постоянно болела, когда туда увезли - за несколько лет ни одной простуды, вернулись обратно - и снова орз за орз.
Я, конечно, давно там жила, про уровень жизни сейчас ничего не скажу - не знаю, но раньше там, кроме молочных продуктов, все было ОК. А уж рыба и морская капуста... В Москве такой в принципе не было и нет, до сих пор вспоминаю, а сколько лет прошло.
А зимой - хрустящий снег, солнце, огромные ледяные фигуры на площади Ленина (если не ошибаюсь), там же катание на буранах, катание с горок - в Москве и окрестностях таких горок просто нет. А когда был парад - вся техника проезжала под нашими окнами рано утром, и мы смотрели 2 парада, один - из окна.
Я вообще терпеть не могу зиму, но вот хабаровская зима мне очень нравилась.
Так что не надо наезжать на город моего детства, плиз.
И кстати, Абрау Дюрсо хорошим шампанским может назвать только тот, кто до этого пил только советское шампанское.
Вообще не понимаю таких переживаний за чужой выбор. Вам то не все ли равно?
ПС: многим действительно НЕКУДА ехать. И не такие уж там ДЕНЬГИ, чтобы считать, что все сидят не видя ни тепла ни солнца из жадности и выгоды в вечной мерзлоте.
И есчо. Что вы так детьми прикрываетесь? Детей растить!!! А если бездетные и просто текут по течению.
В жизни все бывает и по-разному. Вот они впряглись и тянут по этой колее, многие так живут, кто с нелюбимыми мужьями, кто в нелюбимой квартире, кто просто жить не любит, а живет.
"Врут о мотивах". Вы сами себя послушайте-ка. Врут не врут, может им хочется обманываться. Вам-то какое дело?
Я когда уезжала в другую страну, меньше всего думала про детей. Живу у Средиземного моря, но никак свой выбор не основывала, чтобы детям было хорошо.
Когда человек оправдывает свой выбор, что, мол, я так сделала, чтобы для детей было хорошо - тоже вранье. Вы для себя лучших условий искали. А то..дети, дети.
Вас тоже можно обвинить во вранье. Но я не обвиняю, я предлагаю посмотреть под другим углом и понять, что все люди разные. И если, что-то там говорят, что вам не нравится, это не значит, что они для вас говорят. Может быть, они для себя говорят, для своего личного спокойствия.
Да, зимой может быть и до -30, летом до +30. Но живя там я меньше мерзла зимой, чем здесь. Уж не знаю, с чем это связано.
Я пишу о людях, которые живут там с детства, многие там родились.
Она с мужем в нефтяной отрасли работают. Деньги держат. Но как-то привыкли.
Хуже было только в Инте, где на меня сразу болячка напала - безумная сонливость и краснючие слезящиеся глаза.
просто в шоке от такой темности. Особенно поражают рассуждения нкоторых, что у нас медведи ходят пешком по улицам, а основной транспорт - олени.
Вы почитайте, Ангарск находится в Иркутской области, это восточная Сибирь, а знчит средняя часть россии, а не северная. Посмотрите, где Байкал находится.
P.S. Не соглашусь с одним - влажность у нас очень высокая стала в последнее время, по крайней мере в Иркутске. Сейчас живу в средней полосе, здесь летом гораздо легче, чем в Ирке. А вот солнца - ОЧЕНЬ много, факт, большинству россиян столько и не снилось ))))
Про каторжников я вообще упала. Нахватаются по верхам, потом выдают здесь свои гениальные мысли.
Влажность в Иркутске такая же как в М, Поволжье и многих городах РФ - достаточно высокая (ниже СПб и Сочи, конечно). Зимой еще ничего, а летом - жуть. Я родилась в И, выросла на севере области - вот там СУХО, кайф. НО, сейчас и там климат меняется и становится влажнее.
Я даже статью на эту тему читала о том. что климат Иркутска все больше похож на приморский.
Про каторжников ДА )))))))) Уже не первый раз это читаю.
Это еще ЧТО! На днях меня спросили, а время в Иркутске как в Москве?! Когда сказала, что разница на 5 часов. Они выдали: аааа, когда мы работаем Вы ЕЩЕ спите! Видимо в школе люди не учились вообще.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Frozenground.gif на байкал посмотрите и намного южнее от байкала все фиолетовое- мерзлота.
+ иркутская область- зона рискованного земледелия и многолетней мерзлоты.
Главное - в семье уют и тепло. Все вместе.
Автор, семья - это общие интересы и когда все вместе живут. И неважно, где. Понимаете?
Ехали бы в лучшие края, за границу...
А нет, поете же, Как тут вам прекрасно :)
Только самые стойкие и целеустремленные могут потратить 5-7-10 лет на зарабатывание денег и вернуться на родину с толстым кошельком.
Остальные - дрейфуют по течению, ни денег, ни возможности вернуться...
Давно уже осела в Москве, но рассказывает, что там были такие отношения, такая атмосфера, что скучает до сих пор.
Жизнь проще, друзья надежнее ну и всякое "грибы мешками", "рыба ведрами", "орехи самосвалами".
Я тоже "езжу за мужем" ,и мы как то не очень хотим жить отдельно .Ибо тогда это уже не семья.
Жму руку вам, я такая же!
То что вы написали, может о себе написать житель любой деревни.
ну, я ИНОГДА тоже вижу оставленную коляску ЗИМОЙ даже:-о, но, как правило, ребенка в ней нет. или же к коляске приставлен старший замерзающий деть, который бдит возле. но чаще, конечно же, в морозы с детьми не ходют с колясками или же закатывают их в помещение. ну или не холодно на улице, тогда гуляют.
по поводу спокойствия... в некотором времени город Норильск превратился в чертичо. ужасный наплыв беженцев из разны южных регионов РФ (даги, чеченцы, ингуши...??? вот нафига?), да и просто южных (азербайджанцы, армяне, белорусы, украинцы, таджики, вьетнамцы, с недавнего времени башкиры и татары по программе б\депрессивных регионов:-о...).
увы тыщу раз.
работать тут южане не хотят. живут ужасно, социально отстранены, к школе дети приходят зверьками. не знающими русского вообще. таких поселений в Норильске уже достаточно много. молодежь ходит толпами и очень даже не стремятся к социализации. есть общины тут, есть и нормально социально направленные люди, но их единицы среди большинства, так скажем. это те, кто приехал сравнительно давно, в середине 90х, у которых дети тут родились, те да, те адаптированы. а кто приехал 2-3 года назад - это социопаты. уровень заболеваемости у них высокий, они - инкубаторы многих инф.заболеваний (тбс на первом месте:( ), эпид.порог превышен среди их числа у детей всегда. годами не выезжают отсюда (нет денег на билет), в общем, для них тут плохо жить, но живут вот как-то...единицы из них живут стабильно и доходно (фруктовый бизнес, магазинные делишки), остальные выживают кое-как, особенно дети эти бедные. полагаю, что и нарко-трафик - это в том числе их бизнес. цены на недвижимость здесь выросли вдвое, за их счет. считать ли это преимуществом? не знаю. комуналка высокая, но они и живут по 10-15чел в хате, счетчиков воды нет, дети в д/с не ходят, тетки дома сидят, редкие работают дворникамии и продавцами в "их" магазинах, тем, кому повезло - те подсобные рабочие, но это 8% от приехавших. недавно вот цыгане прибыли. замерзнут ли этой зимой - хз. телепоны какие-то продают в фойе магазинов. непривычно.
вот так.
Даже СЕВЕР и СИБИРЬ это НЕ синонимы!!!!!! А уж Дальний Восток тем более! А еще и вечную мерзлоту ему приписали..............Вы хотя бы знаете ЧТО это такое?!
Ангарск - это не север - это ЮГ Восточной Сибири и климат там. по сравнению с северами - очень даже мягкий (хотя с особенностями) и ОЧЕНЬ много солнца (в нашей стране столько же солнца только в Сочи, а больше - только в п.Большое Голоустное на Байкале)!
Сахалин - тем более!
Далеко не на каждом севере хорошо зарабатывают.
Не всем есть куда вернуться.
И т.д. и т.п.
у нас если зима, так это зима, а если лето - то это лето, а не вечная слякотина круглый год. и нет у нас минус 40, это н севере восточной Сибири может быть, а на юге нет.
Я вообще спорить не хочу, просто наш климат очень отличается от севера, зря автор объединила с Салехардом.
Мне тут люди из средней полосы России сказали: ОЙ, мы у вас были! В Киренске (ага, это прямо рядом с Ирком). Там таааак холодно!!!
Да....безграмотность всеобщая.
Плюс из-за большого кол-ва солнца и Байкала рядом, там даже теплее в некоторые месяцы, чем в других городах Сибири и России. Например, сейчас там +11.
А в М?!
Мы в Воркуте в 88-90гг зимой арбузы трескали, сервелат и кальмаров. И ходили в садике в безумно красивых китайских платьях)))
В 1991 приехали в голодную Москву. Были в шоке...
Я-то уже школу закончила. Помню Новый, 1989 год - жесть, единственное, что удалось купить - какую-то синюю тощую утку. Ею и питались все новогодние каникулы...
В детстве всегда все веселее :-)
Мы жили в Воркуте с 87 по 90 год. И она не помнит голодных времён. Жили мы в доме на бульваре Пищевиков. Под нами был продуктовый магазин.Мама говорит, что свободно покупала любое мясо до самого отъезда.
Мой папа был военослужащим и нам в пайке, оказывается, давали деликатессы :) Может из-за этого у нас с вами такие разные воспоминания?
А Ледовый дворец помните, какой шикарный отгрохали? Я туда на фигурное катание ходила :)
У военных, похоже, по-другому было, а у шахтеров - у всех одинаково :-)
Сейчас все в ж...пе и военные, и шахтёры :(
У меня дедушка шахтёром был, на урановом руднике в Казахстане.
А в это время, оказывается, шахтёры в забое падали от голода :( Коммунизьм, блин((
За всех не надо!
Да вокруг Байкала (Иркутск, Чита, У-Удэ) солнца столько же, сколько в Сочи. А самое солнечное место в РФ опять же на Байкале!
Насчет брюта... за 300 рублей - это не брют, это газированная кислятина. Тот, настоящий,по классической технологии, от 550 где-то. А по сравнению с тем же Новым Светом - не дотягивает, увы.
Ну про наши норд-осты я писать не буду, вы и сами об этом скромно умолчали)) Так что не знаю, не вижу особой радости в наших с вами местах. На море мы все равно не ходим на местное, уж лет 7 как не были. Или в Крым, или за границу ездим на чистое море. На Крите были, в Испании последние разы - вот там море, а у нас сплошная кишечная зараза, грязная и вонючая. Я бы никому не советовала там детей купать. ИМХО.
Ну, я живу на севере. Мелкий нефтяной городок. Я, правда, приехала не из столицы, хотя и из крупного города - Новосибирска.
Да, держат деньги, говорю честно и откровенно.
Да, не можем пока найти работу там, где хотели бы, но ищем. Предлагали работу в Москве, но "покорять столицу" с ребенком - удовольствие ниже среднего, всю жизнь и мы, и ребенок будем среди москвичей "понаехавшими", да и выгода от этого невелика будет в сравнении с затратами.
Да, для детей не слишком много возможностей, особенно в маленьких городках. Экология - хреновая, согласна.
Но у каждого свой выбор. Вы свой сделали. Не мешайте другим сделать свой.
Родила ребенка, солнца нет, ребенок был синий вечно, начинался рахит...
В его год и четыре месяца поехала на юг, через 6 недель прилетел муж и он не узнал сына - тот прошел мимо него в квартире и муж спросил ,, а где сын?,, ( он думал что это ребенок подруги, с которой я тогда снимала эту квартиру).Вырос на 6 см за 6 недель, волосы выросли, закучерявился.Пишу сейчас и не верю тому чудо, что сотворили с моим сыном солнце и море за полтора месяца.
В итоге остались здесь жить... рахитические признаки полностью прошли годам к семи только.Сейчас парню скоро будет 17 - никаких признаков рахита.
Приезжали к нам гости с хАбаровского края с малышом - опять синий малыш с узкими плечами и выпяченым животом...
Ничего там хорошего нет.Хабаровск мне нравился летом - погулять там дня три ( живя в Интуристе на берегу Амура) , а жить.. неа. летом какие то жуткие комары, бывает и жара изредка, зимой холодина.
На Урале погода мягче.
На юге конечно ж жара, но однажы я уехала на лето на Далний восток и как потом жалела что пропустила лето.
Отец мой тоже работал в Магадане много лет ( другая семья) но по достижении пенсионного возраста сбежал в Киров к родне.
Знала близко людей из Воркуты, из Норильска, Мурманска... жуть то что рассказывают.