116
а белоруссы есть?
как вам живется в вашей стране? с батькой Лукашенко? спор возник... хочу послушать жителей страны
Свернуть
Ответить
Потому, что не белорус написал. Либо не белоруска :-) Я лично знаю, как точно пишется моя НАЦИОНАЛЬНОСТЬ :-)
Ответить
Я с ним не живу. С мужем токма.
Ответить
С кем спор-то? С Лукашенко?
Ответить
хреновато живется, но мы не жалуемся :) а кому легко?
Ответить
Мы очень даже жалуемся. Только наши жалобы кое-кому похер. Главное - настроить ледовых дворцов в каждой деревне. И что нация спивается, народ уже уехал, кто хотел и мог, и что работы нет давно (не только в этом году) - это ему похер. Главное продолжать втирать бабкам по ТВ, как мы уверенно идем к светлому будушему.
Ответить
Это вот к примеру в Греции жалуются, чуть что ужали - сократили, сразу забастовки и марши протеста, а у нас не забалуешь... ну, вы поняли
Ответить
Прямо да. А за песню Цоя "Перемен", играющую из машины, можно в морду прямо за рулем получить от служивых. Погуглите.
Ответить
10
у нас теперь есть такое понятие в законодательстве как "массовое бездействие" (круто?), это тоже наказуемо, если разрешение не получено, а разрешение получить...ну, вы поняли
Ответить
Про "бездействие" вы погорячились. Были попытки провести это в поправках через палату представителей, но не получилось. В итоге поправка звучит так: "К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное, в том числе, через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети, для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста".
По всей видимости, на исключение слова "бездействие" из поправки повлияла анекдотичность ситуации.
Впрочем, главный результат - законодательство касательно массовых акций ужесточилось и без этого. Поскольку флэш-моб приравнен к пикетированию, на него необходимо разрешение с вытекающим из этого административным наказанием в случае отсутствия этого самого разрешения.
По всей видимости, на исключение слова "бездействие" из поправки повлияла анекдотичность ситуации.
Впрочем, главный результат - законодательство касательно массовых акций ужесточилось и без этого. Поскольку флэш-моб приравнен к пикетированию, на него необходимо разрешение с вытекающим из этого административным наказанием в случае отсутствия этого самого разрешения.
Ответить
Возможно я заблуждаюсь. Суть, как вы сами заметили, от этого не сильно меняется.
Но вот читала хотя бы здесь http://www.newsland.ru/news/detail/id/795371/
или я чего-то недопонимаю. Пишут, что в палате представителей поправки прошли, только "совет республики" должен принять.
Но вот читала хотя бы здесь http://www.newsland.ru/news/detail/id/795371/
или я чего-то недопонимаю. Пишут, что в палате представителей поправки прошли, только "совет республики" должен принять.
Ответить
Да, в палате поправки прошли, но "бездействие" из них убрано. Хотя все равно, там так расплывчато написано "совершение заранее определенного деяния", что под это самое "деяние" можно подвести что угодно :(
Ответить
Обе Палаты примут, что им прикажут сверху. Это марионетки, которые теоретически якобы кем-то для виду "выбираются", НО по Конституции президент "имеет право распускать Палаты" (дословно), то есть ОБЕ Палаты.
Ответить
Даже сама ПОПЫТКА протолкнуть бездейстействия, как преступления, абсурдна и наводит на грустные мысли. Сегодня не приняли в этой формулировке, так примут завра или через год, это дело времени при нынешнем-то цирке в стране.
Ответить
О чем спор, расскажите поподробнее. А то Вы хотите, чтобы мы вас развлекли, так развлеките сначала нас немного.
Ответить
судя по вашей аватарке и нику вы шибко образованная, смотреть такую фигню как сериалы на стс:-)
Ответить
20
http://eva.ru/topic/129/2794652.htm?messageId=70394023
мне кажется, что это ваше сообщение:) по стилю написания вы похожи на этот ник - это раз. вы не новичок - это два и это главное. и это видно.
посмотреть номер паспорта можно по поиску на еве. введите название ника и появится поиск.
нет у ней телевизора, очень смешно.
мне кажется, что это ваше сообщение:) по стилю написания вы похожи на этот ник - это раз. вы не новичок - это два и это главное. и это видно.
посмотреть номер паспорта можно по поиску на еве. введите название ника и появится поиск.
нет у ней телевизора, очень смешно.
Ответить
с каждым днем все хуже и хуже. Цены выросли в 3-5 раз, зарплаты по отношению к доллару стали в два раза ниже. Капец
Ответить
спора у меня нет, но от жителя Белоруссии слышала крайне положительные отзывы о жизни в стране - чисто, преступность низкая. Правда на вопрос, почему же он зарабатывает деньги здесь, не нашёлся что ответить.
Ответить
Там и правда чисто! Про преступность не в курсе.
Ответить
Ага, россияне, видно, очень все богатые, идут и сыпят добром за собой - просто девать некуда.
Ответить
Я в Минске была в 2004 что-ли году, удивило отсутствие мелкого мусора на улицах. А потом услышала про местное ноу-хау - лотерею, в которой разыгрывают бытовую технику и ещё что-то, уже не помню, где в качестве лотереек выступали билеты за проезд. Вот люди и не выкидывали их, как только из транспорта вышли, а сохраняли для розыгрыша.
Ответить
Впервые о такой лотерее слышу. Мусор выбрасываю в мусорницу, потому что с детства так воспитали.
А что, в Москве весь мусор - это билеты на проезд?
А что, в Москве весь мусор - это билеты на проезд?
Ответить
30
Вы в каком городе живёте? Это был Минск в 2004 году. Помню, что билеты были маленькие по размеру, и никто не выбрасывал :).
Да, российские остановки меня в прошлом часто ужасали в том числе и мелким мусором, которые дворники ликвидировать не могли.
Да, российские остановки меня в прошлом часто ужасали в том числе и мелким мусором, которые дворники ликвидировать не могли.
Ответить
Я живу в Минске. Я не говорю, что лотереи не было. Я говорю, что это не настолько массовое явление, чтобы повлиять на чистоту улиц.
Ответить
Ну, как это назвать... Меня, например, с детства так воспитали. Я не могу бросить мусор не в мусорку. Наверное, у других так же. Что это? Может, просто культура?
Ответить
Дайте подумать... Может, в Москве живете не только Вы и Ваши друзья?:))))
Ответить
Наверное, в Минске процент немусорящих выше. Ну, и убирают, конечно, лучше.
Ответить
40
Боятся:) Но я знаю таких, которые умудряются всучить:)
Ответить
Мой знакомый часто дает взятки гаищникам, но он видит насквозь, кому можно дать, а кому нет. И главное - он УМЕЕТ это делать. А я нет.
Ответить
Дрессура.
Ответить
абсолютный бред про лотерею. Про чистоту правда
Ответить
1. Преступность низкая.
2. Зарплаты низкие.
3. Работы толковой очень мало.
2. Зарплаты низкие.
3. Работы толковой очень мало.
Ответить
+1
Знаю 2 супружеские пары, которые, выйдя на пенсию, из России переехали в Минск - очень довольны. Моя одноклассница всё пытается перетянуть в Москву свою маму из небольшого белорусского городка, куда та уехала в постперестроечный период. Та наездами бывает в Москве, но менять Белоруссию на Москву ни за что не хочет.
Знаю 2 супружеские пары, которые, выйдя на пенсию, из России переехали в Минск - очень довольны. Моя одноклассница всё пытается перетянуть в Москву свою маму из небольшого белорусского городка, куда та уехала в постперестроечный период. Та наездами бывает в Москве, но менять Белоруссию на Москву ни за что не хочет.
Ответить
Ну так Москва не для жизни, а для работы. Что там пенсионерам делать.
Ответить
Жить культурной жизнью, к примеру. Моя одноклассница всегда на мамин приезд билеты в театр берёт. Та ещё всякие выставки любит.
Ответить
Это, конечно, плюс. Но там стооолько минусов...
Ответить
На пенсию и я бы переехала (и даже не исключаю такой возможности). С российскими, а тем более с европейскими пенсиями ты в Беларуси зажиточный человек.
И много ли стариков захотят переехать в Москву? Неважно, из белорусского или российкого города.
И много ли стариков захотят переехать в Москву? Неважно, из белорусского или российкого города.
Ответить
50
здесь - это где, в Москве?
Ответить
А я 50% белоруска, ни разу не была в белоруссии за 30 лет, и не знаю как правильно писать с или сс :-)
Ответить
А чтобы грамотно писать по-русски, обязательно белоруской?
Ответить
Вы все слова пишите грамотно????
Ответить
Просто не надо объяснять свою неграмотность тем, что Вы в Беларуси не были. Причины тут иные:)
Я тоже делаю ошибки. И с возрастом все больше и больше:)) А когда-то писала грамотно. Эх...
Я тоже делаю ошибки. И с возрастом все больше и больше:)) А когда-то писала грамотно. Эх...
Ответить
Это было скорее написано к посту
Feeling C.S. (второй сверху), как продолжение
Не парьтесь
Feeling C.S. (второй сверху), как продолжение
Не парьтесь
Ответить
Какая там природа??? Озеро сомнительной чистоты, берег с пластиковыми бутылками и лес? Заедьте в Баварию в Альпы, например, вот где природа. Сама минчанка я.
Ответить
Это шутко
зануда
зануда
Ответить
60
Девальвация официального курса национальной валюты в 2011 году в Беларуси почти достигла 200 процентов. Однако, по мнению независимых экономистов, несмотря на заявления властей, эти рекордные цифры — далеко не предел.
Беларусь становится мировым лидером по масштабам одномоментной девальвации национальной валюты. При этом осеннее падение курса рубля по отношению к доллару оказалось чуть меньше весеннего. 20 октября рубль упал на 52 процента, а в мае — 56 процентов — Минск превысил мировой рекорд Эфиопии. Всего же с начала года девальвация белорусского рубля составила 189 процентов. Но, как предупреждают независимые эксперты, на этом обесценивание денег в стране не остановится, передает Deutsche Welle.
Беларусь становится мировым лидером по масштабам одномоментной девальвации национальной валюты. При этом осеннее падение курса рубля по отношению к доллару оказалось чуть меньше весеннего. 20 октября рубль упал на 52 процента, а в мае — 56 процентов — Минск превысил мировой рекорд Эфиопии. Всего же с начала года девальвация белорусского рубля составила 189 процентов. Но, как предупреждают независимые эксперты, на этом обесценивание денег в стране не остановится, передает Deutsche Welle.
Ответить
Так хитро проценты написаны, так сразу не поймешь всего масштаба. А просто доллар был около 3000, а теперь 8300 (примерно, он сейчас туда-сюда скачет). И цены выросли соответственно. На что-то больше, на что-то меньше.
Ответить
300 %. Это если считать нормально. Как в школе учили. :-)
Ответить
Тем, у кого есть интернет и кто бывал в других странах, тяжеловато живется (есть с чем сравнить, а не смотреть белорусское ТВ "как плохо жить в других странах"). :-)
Как-то мы нищие стали за полгода (говорю про свою семью), потому что наши работодатели платят нам белую зарплату в нац. фантиках.
Телевизор смотреть не могу. Руководство страны не понимаю. Раздражает жизнь не по средствам государства - ледовые дворцы в каждом городе, где прошли Дожинки. Не вижу в них смысла. Это как доярка для работы на ферме купила не резиновые сапоги, а туфли на каблуках, да еще и в долг за 3 зарплаты.
И страшновато немного, потому что очень завишу от бесплатной медицины, на которую, похоже, денег в бюджете скоро совсем не будет. Но пока всё есть, будем надеяться, что финансирование не свернут.
Ну а так, в остальном: Чисто, уютно, спокойно. :-)
В Минске работы хватает. Для минчан низкооплачиваемой, а вот для других очень даже неплохо. В других городах с работой туго. Хорошая зарплата - 100-150 долларов.
Вы извините, хотела писать открыто, но добавила про лекарства, вопрос важный, а болячки я свои тут не афиширую. :-)
Спрашивайте, всё расскажу, что знаю.
Как-то мы нищие стали за полгода (говорю про свою семью), потому что наши работодатели платят нам белую зарплату в нац. фантиках.
Телевизор смотреть не могу. Руководство страны не понимаю. Раздражает жизнь не по средствам государства - ледовые дворцы в каждом городе, где прошли Дожинки. Не вижу в них смысла. Это как доярка для работы на ферме купила не резиновые сапоги, а туфли на каблуках, да еще и в долг за 3 зарплаты.
И страшновато немного, потому что очень завишу от бесплатной медицины, на которую, похоже, денег в бюджете скоро совсем не будет. Но пока всё есть, будем надеяться, что финансирование не свернут.
Ну а так, в остальном: Чисто, уютно, спокойно. :-)
В Минске работы хватает. Для минчан низкооплачиваемой, а вот для других очень даже неплохо. В других городах с работой туго. Хорошая зарплата - 100-150 долларов.
Вы извините, хотела писать открыто, но добавила про лекарства, вопрос важный, а болячки я свои тут не афиширую. :-)
Спрашивайте, всё расскажу, что знаю.
Ответить
Вы явно не в Минске живете:) Раз Вам в Минске работы хватает.
Ответить
В Минске. Уже 20 лет почти. Просто родители из маленького городка, и видя их зарплаты, я знаю, что в 2 раза больше они спокойно могут зарабатывать. А минчане не хотят на эти работы идти. :-)
Ответить
Добавлю. Страна называется Республика Беларусь. :-) Все с одной С. :-) Но слово "белорусская" с двумя С. :-)
Ответить
Можно я дам ссылку на мой ЖЖ?
http://joeck-12.livejournal.com/15067.html
Это мой фоторепортаж в 5 частях после поездки на родину в Могилев. Пардон, что не Минск, а провинция.
Но это было в феврале этого года, когда только только всем перед выборами повысили зарплату (как потом оказалось, искусственно). Еще все цены и зарплаты ДО ОБВАЛА. "Высокая" по белорусским меркам сред. зарплата 400 долларов продержалась месяца 2 и рухнула...
Но нехорошие тенденции обвала и инфляции просматривались уже тогда (если было чуть присмотреться). Я уже тогда сказала маме, похоже, будет обвал. А она мне ответила, это тебе кажется, у нас все хорошо, а будет еще лучше.
Плюс - за те 8 месяцев, когда я написала топик в ЖЖ, произошли изменения - КГБ еще сильнее закрутили гайки. И так народ побаивался что-то лишнее говорить, а теперь еще жестче стало...Ну еще не 1937 год, конечно, но в том направлении идет потихоньку...
http://joeck-12.livejournal.com/15067.html
Это мой фоторепортаж в 5 частях после поездки на родину в Могилев. Пардон, что не Минск, а провинция.
Но это было в феврале этого года, когда только только всем перед выборами повысили зарплату (как потом оказалось, искусственно). Еще все цены и зарплаты ДО ОБВАЛА. "Высокая" по белорусским меркам сред. зарплата 400 долларов продержалась месяца 2 и рухнула...
Но нехорошие тенденции обвала и инфляции просматривались уже тогда (если было чуть присмотреться). Я уже тогда сказала маме, похоже, будет обвал. А она мне ответила, это тебе кажется, у нас все хорошо, а будет еще лучше.
Плюс - за те 8 месяцев, когда я написала топик в ЖЖ, произошли изменения - КГБ еще сильнее закрутили гайки. И так народ побаивался что-то лишнее говорить, а теперь еще жестче стало...Ну еще не 1937 год, конечно, но в том направлении идет потихоньку...
Ответить
70
Очень хотела дать ссылку на Ваш журнал! :-) Но не нашла. Спасибо. :-)
Ответить
Хороший ЖЖ:) Я вас зафренджу:)
Ответить
добро.пожаловать.Но сорри,только что сама просмотрела свои эти топики про Беларусь в ЖЖ, там по какой-то причине не хватает около 10 фото, сейчас их добавила. Они просто исчезли, не пойму куда, только подписи под ними остались. Я туда давно не заходила и не видела. Сейчас все исправила. Пойду по другим топикам смотреть, что пропало.
Ответить
Нормально! Про космических коммунистов отдельное спасибо:) Я картинку раньше встречала, а о чем это, не знала.
Ответить
интересно написано, только программа Времечко изначально существовала на НТВ, и ее направленность была именно такой: бытовые новости. Вел ее Лев Новоженов
Ответить
Это он ВАМ "батька" что ли? Извините, чужого дядьку называть батькой? Вам перед родным отцом не стыдно?
Это рабская психология - называть руководителя батькой, хозяином или барином. Ну ладно турмены называют своего хозяина Туркмен-баши - отец всех туркменов. так они азиаты и рабы по натуре. И белорусам до такого рабского состояния что ли опуститься?
Его даже в Беларуси батькой не называют, только отдельные пролетарии, кому кроме как выпить и закусить ничего в жизни не надо.
Это рабская психология - называть руководителя батькой, хозяином или барином. Ну ладно турмены называют своего хозяина Туркмен-баши - отец всех туркменов. так они азиаты и рабы по натуре. И белорусам до такого рабского состояния что ли опуститься?
Его даже в Беларуси батькой не называют, только отдельные пролетарии, кому кроме как выпить и закусить ничего в жизни не надо.
Ответить
а у вас чувства юмора совсем нет, да? вы по жизни все так серьезно воспринимаете? сочувствую.
Ответить
Топорные шутки. А Вы поживите в Беларуси - и посмотрим, как Вы такие "шутки" "воспринимать" будете.
Ну ладно, будем знать, что это была шутка.
Ну ладно, будем знать, что это была шутка.
Ответить
а я тут и живу. не то, чтобы шутка, просто слишком вы серьезно воспринимаете все. никто не считает его отцом, батькой. прозвище такое у него, одно из. еще усатый, папаколи, хоккеист. на любой вкус.
Ответить
80
Насколько я слышу и вижу - слово "батька" в последнее время если и употребляется, то скорее в уничижительном издевательском смысле. Даже мои родители, старой советской закалки, поклонники Лукашенко (по крайней мере до недавнего времени), НИКОГДА не говорят Бацька, а только по фамилии.
Ну а остальные - кто на что горазд...Как Вы говорите - усатый, папаколи, хоккеист.
Бацька - это более россияне всерьез употребляют.
Ну а остальные - кто на что горазд...Как Вы говорите - усатый, папаколи, хоккеист.
Бацька - это более россияне всерьез употребляют.
Ответить
кстати да, как-то в основном "батька" от россиян слышу и в российских СМИ. в моем окружении так не говорят.
Ответить
Мне тоже кажется, что так чаще всего называют, если не просто Лукашенко.
Ответить
Меня тоже бесит это "Батька", особенно, когда его произносят россияне в разговоре с белорусами, что встречается особенно часто. Почему-то россияне считают, что тут его только так и называют. Не батька он нам. Кому батька - с теми не хочется иметь ничего общего.
Ответить
Вам трое из трех белорусов сказали, что это не смешно. Продолжайте иронизировать, если Вам нравится веселиться в одиночестве.
Ответить
Во-первых, я так не говорю. А во-вторых, из слов анонима которому я отвечала, я поняла что человек воспринимает это буквально.
Не стоит столь молниеносно строить выводы исключительно на собственных умозаключениях.
Не стоит столь молниеносно строить выводы исключительно на собственных умозаключениях.
Ответить
Буквально? Вы решили, что девушка думает, что кто-то считает ее дочкой Лукашенко? Или Вы как-то иначе понимаете значение слова буквально?
Ответить
"Кому батька - с теми не хочется иметь ничего общего."
У слова "батька" есть еще и другие значения, которые тоже можно буквально воспринимать.
У слова "батька" есть еще и другие значения, которые тоже можно буквально воспринимать.
Ответить
90
Короче, просто запомните - белорусы не любят, когда при них Лукашенко называют батькой. Просто поверьте и запомните, если, конечно, Вас интересует мнение собеседника.
Ответить
Конечно интересует, но повторюсь, я так никогда и не говорила. Я кажется о нем вообще не говорила. Такими прибаутками точно не пользуюсь.
Ответить
Хорошо, значит, это не к Вам:)
Ответить
Нету!!!
Ответить
Сложно сказать, как живется. Этакий у нас СССР в миниатюре со всеми вытекающими, особенно что касается общественно-политической жизни. В экономике - сложно. Еще полгода назад я считала свою семью довольно обеспеченными, как-то было вообще нестрашно за будущее, планы строились, а теперь... стали в три раза беднее, национальная валюта обесценилась на 300%.
Социалка у нас более-менее. Культурная жизнь сосредоточена только в Минске ну и немного в областях. Менталитет, конечно у народа особенный - терпимые мы. И терпеливые...
На оппозиционных сайтах - пипец, что творится, прочитаешь, так и думаешь, что прямо завтра мы повторим арабскую весну. По бел ТВ - другая крайность - не жизнь, а рай. В общем и оппозиция и власть страшно далеки от нужд простого народа, как на другой планете живут.
Что чисто, спокойно и люди добрые - тут чистая правда.
Социалка у нас более-менее. Культурная жизнь сосредоточена только в Минске ну и немного в областях. Менталитет, конечно у народа особенный - терпимые мы. И терпеливые...
На оппозиционных сайтах - пипец, что творится, прочитаешь, так и думаешь, что прямо завтра мы повторим арабскую весну. По бел ТВ - другая крайность - не жизнь, а рай. В общем и оппозиция и власть страшно далеки от нужд простого народа, как на другой планете живут.
Что чисто, спокойно и люди добрые - тут чистая правда.
Ответить
и еще могу добавить, что большинство все-таки не хотят перемен. Во всяком случае я ни прямо, ни косвенно, не встречала людей, готовых реально что-то делать для изменения ситуации. Очень грамотно выстроена вертикаль власти, плюс бонусы, которые время от времени получает население, как-то нейтрализуют обстановку.
Ответить
согласна. Вертикалью очень грамотно закручены все гайки, в нужный момент подбрасывается какая-то удобная инфа или бонус какой напечатают и раздадут. Одного-двух особо резвых уволил/исключил из вуза - и весь город боится пикнуть. Этакие точечные меры, и они хорошо действуют для усмирения.
Очень точно учитывается менталитет белорусов с его бесконечной терпеливостью и страхом перед начальством.
Я тоже не вижу и близко никакой революционной ситуации.
Очень точно учитывается менталитет белорусов с его бесконечной терпеливостью и страхом перед начальством.
Я тоже не вижу и близко никакой революционной ситуации.
Ответить
Вы когда о "большинстве" говорите, не забывайте добавить, что это "большинство" в вашем окружении.
В моем окружении меньшинство не хочет ничего менять, а большинство хочет. И я хочу. Так что не говорите обо всех.
ЗЫ: мы за деньги и мелкие подачки не продаемся.
В моем окружении меньшинство не хочет ничего менять, а большинство хочет. И я хочу. Так что не говорите обо всех.
ЗЫ: мы за деньги и мелкие подачки не продаемся.
Ответить
100
+10000000
Ответить
Большинство-таки хотят перемен. Но старики хотят так: проснуться в один прекрасный день, а чародей Лука за ночь нашел волшебное средство, чтобы зарплаты поднять в 10 раз, а цены снизить в 10 раз.
Ответить
О, ливийцы тоже хотели перемен. Теперь получили.
Чирикать теперь могут, только пустыми клювами. И у них еще нефть есть. А клювья все равно пустые будут.
Чирикать теперь могут, только пустыми клювами. И у них еще нефть есть. А клювья все равно пустые будут.
Ответить
Чисто - это смотря с чем сравнивать. В очередной приезд в Минск в этом году меня просто убило количество окурков на остановке. Было ощущение , что люди стоят возле урны, а окурок все равно кидают рядом.
Ответить
ну не без этого конечно. Грязи у нас тоже хватает, но если вы будете стоять на остановках центральных улиц города, то и окурка не увидите, там чистят-убирают постоянно.
Ответить
ага, только то, что у нас называют грязным, то в Москве - чистота ))))
Ответить
«Низкий уровень преступности» в сравнении с кем? В сравнении с Россией – да. В Беларуси кол-во умышленных убийств – 10 убийств на 100 тыс населения, в России – 20 убийств на 100 тыс населения В ГОД. В два раза ниже, чем в России...
А вот в сравнении с соседними странами – Украиной, Латвией, Литвой - те же самые показатели по умышленным убийствам, отклонения весьма незначительные (9,5-10,5 убийств на 100 тыс).
В сравнении же с соседней Польшей (5 убийств на 100 тыс нас) – в Беларуси уже довольно высокая преступность. А в сравнении с Германией-Францией (1-2 убийства на 100 тыс чел) Беларусь вообще бандитско-криминальное логово...
Потом в Беларуси один из самых высоких уровней суицида в мире. Постоянно в топ-5 стран мира фигурирует. Хотя есть pаспространенные мнения, что белорусские менты нераскрытые убийства на самоубийства списывают.
А вот в сравнении с соседними странами – Украиной, Латвией, Литвой - те же самые показатели по умышленным убийствам, отклонения весьма незначительные (9,5-10,5 убийств на 100 тыс).
В сравнении же с соседней Польшей (5 убийств на 100 тыс нас) – в Беларуси уже довольно высокая преступность. А в сравнении с Германией-Францией (1-2 убийства на 100 тыс чел) Беларусь вообще бандитско-криминальное логово...
Потом в Беларуси один из самых высоких уровней суицида в мире. Постоянно в топ-5 стран мира фигурирует. Хотя есть pаспространенные мнения, что белорусские менты нераскрытые убийства на самоубийства списывают.
Ответить
Чистота – кто приезжал в БССР из РФ еще в советские времена, тоже чистота бросалась в глаза после России.
Причем в западной Беларуси намного чище, чем в восточных областях той же Беларуси. Деревень меньше заброшенных, дома добротнее и зажиточнее. Менталитет - великое дело. И подумаешь ненароком – случайно ли, что в западных частях Украины и Беларуси, где советская власть и колхозы были чуть дольше 40 лет – случайно ли, что там больше порядка, чище, люди зажиточнее, хозяйственнее и сорят меньше, чем в восточных областях, где советская власть и колхозы с самого начала устaновились?
Думаю, тут дело на 99% в менталитете людей, в их воспитании. А с другой стороны строй в стране, его идеология в свою очередь оказывают очень сильное влияние на менталитет, воспитание и отношение к собственности.
Причем в западной Беларуси намного чище, чем в восточных областях той же Беларуси. Деревень меньше заброшенных, дома добротнее и зажиточнее. Менталитет - великое дело. И подумаешь ненароком – случайно ли, что в западных частях Украины и Беларуси, где советская власть и колхозы были чуть дольше 40 лет – случайно ли, что там больше порядка, чище, люди зажиточнее, хозяйственнее и сорят меньше, чем в восточных областях, где советская власть и колхозы с самого начала устaновились?
Думаю, тут дело на 99% в менталитете людей, в их воспитании. А с другой стороны строй в стране, его идеология в свою очередь оказывают очень сильное влияние на менталитет, воспитание и отношение к собственности.
Ответить
Знаете, корни, наверное, еще дальше. На востоке Беларуси советская власть была дольше, чем на западе - это правда. Но это не вся правда. Восток Беларуси был исторически российским, православным. А запад - польским, католическим. И это тоже очень повлияло на менталитет населения. И теперь восточные области мене благополучные и в экономическом плане, и по алкоголизму, и по многим другим параметрам. Чем дальше от Европы, тем печальнее.
Ответить
Да. Но Прибалтика не католическая (кроме Литвы), но тоже почище остального СССР всегда выглядела.
Все-таки просто менталитет более западный - и в Прибалтике, и в Западной Беларуси и Украине.
Комбинация разных факторов. Но не случайно - чем дальше на запад от России, тем чище и зажиточнее. И наоборот.
Все-таки просто менталитет более западный - и в Прибалтике, и в Западной Беларуси и Украине.
Комбинация разных факторов. Но не случайно - чем дальше на запад от России, тем чище и зажиточнее. И наоборот.
Ответить
110
Так и в Западной Украине и Беларуси коренное население было не католическим, а в основном греко-католическим, тоже восточный обряд. Действительно - комбинация разных факторов.
Ответить
С исконной религией в Беларуси вообще вопрос сложный.
Надо учитывать, что восточные области нынешней Беларуси только в конце 18 века были присоединены к России, то есть всего каких-то 200 с небольшим лет назад. Причем не совсем добровольно и бескровно. А до этого территория была 400 с лишним лет территорией Великого Княжества Литовского, потом вошли в Речь Посполитую. И православие там до входа в состав России отнюдь НЕ БЫЛО религией большинства. Огромная часть были римскими-католиками или униатами (греко-католиками). Униатская церковь была практически вытеснена или уничтожена царскими властями.
Интересный факт - знаменитый Полоцкий Софийский собор был в ВКЛ пару сотен лет вообще единственным православным храмом в городе, а потом был передан униатам.
Да и в 20 м веке ситауция такая, что большинство православных это "языческие православные" - ходили в православную церковь, но и параллельно исповедовоали языческие культы - типа ночь на Купалу. "Гром" по-белорусски до сих пор "пярун" (то есть Перун - языческий бог грома и молнии).
"Но православье в Беларуси не обрело такой силы, как на Руси, а католицизм не так влиятелен на массы, как в Польше. На стыке этих мощных религиозных конфессий белорус, как это ни дико звучит, – христианский язычник." (с)
Надо учитывать, что восточные области нынешней Беларуси только в конце 18 века были присоединены к России, то есть всего каких-то 200 с небольшим лет назад. Причем не совсем добровольно и бескровно. А до этого территория была 400 с лишним лет территорией Великого Княжества Литовского, потом вошли в Речь Посполитую. И православие там до входа в состав России отнюдь НЕ БЫЛО религией большинства. Огромная часть были римскими-католиками или униатами (греко-католиками). Униатская церковь была практически вытеснена или уничтожена царскими властями.
Интересный факт - знаменитый Полоцкий Софийский собор был в ВКЛ пару сотен лет вообще единственным православным храмом в городе, а потом был передан униатам.
Да и в 20 м веке ситауция такая, что большинство православных это "языческие православные" - ходили в православную церковь, но и параллельно исповедовоали языческие культы - типа ночь на Купалу. "Гром" по-белорусски до сих пор "пярун" (то есть Перун - языческий бог грома и молнии).
"Но православье в Беларуси не обрело такой силы, как на Руси, а католицизм не так влиятелен на массы, как в Польше. На стыке этих мощных религиозных конфессий белорус, как это ни дико звучит, – христианский язычник." (с)
Ответить
Привет землякам белорусам! Уже полтора года не была в Минске,но собираемся летом в гости.
Ответить
И вам привет!Яуже 5 лет не была - и не тянет. Вернее страшно ехать...
Ответить
А чего страшно? Я скучаю по друзьям, по городу... Раньше ездила раз в год на недельки 2. Этого времени мне хватает побродить по городу, встретиться со всеми знакомыми. Но потом уже тянет обратно, мы уже привыкли в Германии и наш дом здесь. Очень люблю, когда к нам приезжают в гости друзья и родственники. Но Минск остается родным...
Ответить