Школа
69
Anonymous
Все остальное
24.10.11 20:43

помогите сделать уроки...

Люди, как можно перенести слова массажист и хоккеист??? все возможные варианты. Огромное спасибо!!!

Свернуть
Ответить
через двойные буквы как минимум
Ответить
Мас-са-жист, хок-ке-ист.
Египетская Сила! _
24.10 20:44
Мас-са-жист, хок-ке-ист.
Ответить
поддерживаю однозначно этот вариант!!!
Ответить
в мои школьные времена слог, начинающийся с гласной не переносили, так что у меня- Мас-са-жист, хок-кеист.
Ответить
Именно так.
luboznatka V.I.P.
25.10 09:36
Именно так.
Ответить
У вас аватарка Воронина)))
Ответить
)))))
Египетская Сила! _
25.10 18:11
)))))
Ответить
Только по одному варианту - где двойные буквы, больше никак нельзя.
Ответить
Выше двойные правильные варианты представили.
Ответить
То есть вы не только английский, но ...
Египетская Сила! _
24.10 20:50
10
То есть вы не только английский, но и русский толком не знаете.
Thanks God вы наш. :)
Ответить
Здесь Кошелка абсолютно права.
"7. Нельзя оставлять в конце строки или переносить в начало следующей две одинаковые согласные, стоящие между гласными.

Неправильно:

жу-жжать
ма-сса
ко-нный

Правильно:

жуж-жать
мас-са
кон-ный

Это правило не относится к начальным двойным согласным корня, например: сожжённый, поссорить, а также к двойным согласным второй основы в сложных словах, например: нововведение "
Ответить
Вы привели варианты с двумя слогами.
А в приведенных примерах по три слога - по два варианта переноса.
Ответить
Спасибо, добрый человек. :)
Египетская Сила! _
24.10 21:51
Спасибо, добрый человек. :)
Ответить
Да не за что вроде :)
Квинти (Queenty) C.B.
24.10 22:08
Да не за что вроде :)
Ответить
Кошелка так безапеляционно высказывается, что не по себе становится. :)
Ответить
Да уже привыкнуть пора :)
Квинти (Queenty) C.B.
24.10 22:15
Да уже привыкнуть пора :)
Ответить
Слоги и перенос - разные вещи. Заипалась объяснять.
Ответить
http://www.orfo.ru/Tutorial/html/Spe...
Египетская Сила! _
24.10 23:11
Ответить
Будьте же терпеливее.
Просили все возможные варианты переноса.
Возможные варианты:
1. Мас-сажист (заметьте, тут на склеивание сдвоенной согласной никто не покушается)
2. Масса-жист

То же самое и с хоккеистом.
Ответить
Она основное выделила, не покушаясь на варианты.
При переносе нельзя игнорировать сдвоенную, отделив от гласного.
Ответить
Вот изначальный предмет спора: Только по одному варианту - где двойные буквы, больше никак нельзя.

То есть вариант переноса "масса-жист" Кошелка отвергла (и ее поддержали). В этом и заключается неправильность кошелкиного утверждения. Возможных вариантов два. А сдвоенные согласные по умолчанию никто и не собирался отделять от гласных.
Ответить
С такими правилами переноса как у Снорка с Кошелкой, логичнее было бы использовать альбомы для рисования, вместо тетрадей. Формат у них более подходящий. :)
Ответить
:)
Квинти (Queenty) C.B.
25.10 00:50
:)
Ответить
Вы склонять научитесь для начала имена сущ.
Ответить
Сущностей? Откуда я знаю, глагол наш ник или норвежское имя?
Ответить
Существительных. Собственных. Вы не носитель РЯ? Тогда вопросов не имею.
Мой ник не склоняется.
Ответить
Это стиль, уважаемая, не стоит так н...
Египетская Сила! _
25.10 00:58
Это стиль, уважаемая, не стоит так нервничать. А РЯ, это разновидность вируса?
Ответить
Какой нах стиль? РЯ - русский язык.
Ответить
Это слова великого знатока и почитателя родной речи! :)
Ответить
На "великость" никогда не претендовала, а ведь славен РЯ матом? Ни в одном языке нет такого разнообразия жеж)))
Ответить
А ведь вы мне еще и замечания умудряетесь делать.... Скажите, вы знаки препинания пропускаете для того, что бы люди о них не спотыкались? Слова в целях конспирации коверкаете?

Я ведь не поленилась, специально для вас с Кошелкой правила переноса отыскала. Чуть в пучине Гугла не погрязла, но нашла. Уважили бы, что-ли...
Ответить
Какие знаки преп. я пропустила? Какие слова я "коверкаю"?
Замечание я вам сделала правильно. Мой ник не склоняется, а вы его просклонять умудрились.
Зря время тратили, хотите скину вам полный вариант правил переноса?
Ответить
Ну насчет вашего ника - не имела воз...
Египетская Сила! _
25.10 01:38
Ну насчет вашего ника - не имела возможности знать. Что касается всего остального; увольте. Я не учительница. :)
А правил ваших с Кошелкой мне не надо, они у вас неправильные. Не с Удава, кстати, скачивали? :)
Ответить
Я не скачивала, я их знаю, учитесь, пока жива:
http://www.rusyaz.ru/pr/opp.html
Ответить
А теперь вникните.
Египетская Сила! _
25.10 01:58
А теперь вникните.
Ответить
Где она отвергла?
Мас-са-жист? Это ее теория? Я не адвокат Кошелки, но для медика НЕфилолога у нее очень неплохие знания в РЯ.
Ответить
"Мас-са-жист " - это как-раз правильная теория Египетской Силы :)
А теорию Кошелки я уже приводила выше: Только по одному варианту - где двойные буквы, больше никак нельзя.
Ответить
Пля, а рази она спорила с Египетской Силой?
Ответить
С Египетской Силой не поспоришь.... ...
Египетская Сила! _
25.10 01:01
С Египетской Силой не поспоришь.... :)
Ответить
:))))
Квинти (Queenty) C.B.
25.10 01:02
40
:))))
Ответить
Так вместо Кошелки с вами пришлось спорить :) Вы сказали, что Кошелка права, вот и потянулась дискуссия.
Но раз вас устраивают варианты Мас-са-жист, хок-ке-ист, то непонятно, о чем мы тут спорили, переливая из пустого в порожнее.
Ответить
Вот именно. Кошелка все правильно написала, а ее опускать начали. Несправедливо, девки, ей-БоГГа)))
Ответить
Кошелка сказала, что указанные слова можно перенести единственным способом: по двойным согласным. Но там ведь есть и другие варианты переноса.
Ответить
в приведенных автором словах есть и "простые" слоги после удвоенных согласных, так что можно перенести и по стандартным правилам переноса
Ответить
ну ты тупаааая!!!!
Anonymous
24.10 22:01
ну ты тупаааая!!!!
Ответить
ну почему когда я училась в школе не было интeрнета :dash1
Ответить
А зато в студенчестве успели рефератов и курсовых наскачивать, пока преподы в тему не въехали? :)
Ответить
Везет же людям. :)
Египетская Сила! _
24.10 20:58
Везет же людям. :)
Ответить
хуже, экзамены готовые с правильными ответами с интернета гребли
Ответить
Вы победили :) У нас правильные ответы все в лекциях были. Главное было не найти, а выучить.
Ответить
ага, они тогда ещё не выдергивали предложения из текста в яндекс не вставляли :-)
Ответить
Да сейчас программы специальные, которые прочесывают библиотеки и все зарегистрированные публикации по университетам мира, не взирая на язык. При определенном проценте схожести, начинается более тщательная проверка. Цербер, а не программа.
В нашем универе проверяют двумя, одной известной и зубастой, что-бы боялись, а другую под секретом держат. Компьютерные гении ведь тоже что-то там пишут. :)
Ответить
Скажу вам так: учителя (и это я, как мама ученицы, просекла) тоже пользуются наработками из интернета;)
В частности, учитель по-русскому.
А по поводу рефератов и курсовых - я, хоть и филолог, однозначно языковед, а не литературовед;), поэтому с сочинениями у меня не очень быстро получается. Взяв хороший вариант из инета (поскольку времени нет обычно - чтобы сделать хорошо, надо делать долго), я, не афишируя это дитю, навожу ее на нужные мысли и по выходу получается новый неплохой вариант.
Если человек вообще не в состоянии - тогда беда. А по большому счету, из готового варианта вполне можно сделать непохожий и удачный текст.
Ответить
более того, стыренный, но обработанный реферат или курсовик никто не запорет, главно целиком не тырить.
Ответить
А вот чтобы не целиком, нужно над ним хорошо поработать;) Это серьезный вклад в саморазвитие.
Ответить
Подскажите в слове пианино и такси есть окончание?
Ответить
ступила...
avis *
24.10 20:48
ступила...
Ответить
слова не имеют окончаний
Ответить
все нормуль,невозможно помнить 2кл.
Ответить
Нет. Это заимствованные слова, калька с иностранного, они не изменяются.
Ответить
мне кажется, что в пианино нет, а в такси- И, а корень такс
Ответить
Таксую)) Таксуешь))) Жизнь прижмет, не так раскорячишься (с))))
Ответить
такса, таксомоторный, таксист
Ответить
Не то. Такса, таксист - это производные от такси, другие слова. Таксомоторный - другая часть речи.
Ответить
мне кажется это "такси" от "такса".
Такса=тариф. Езда по тарифу. Т.е. такси не склоняется, но окончание есть
Ответить
Окончание - это изменяемая часть слова. Если существительное не склоняется (т.е. нет изменяемой части), значит у него нет окончания.
Ответить
могёт быть... Но такси и такса- это не однокоренные слова?
Ответить
Окончание должно изменяться при изменении формы одного и того же слова (при склонении).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)