Это у меня старость или наступает поколение инфантилов?
По роду деятельности я постоянно нанимаю рядовой персонал возраста 18-20 лет. Пилят, это трындецццц!
Дети 18-летние, которые пороха в жизни не нюхали, ничего не умеют, двух слов связать не могут, имеют представления о работе "сидеть-ничего не делать-деньги получать". Откуда такие представления?
Мы этим детям при полном обучении предоставляем возможность уже через месяц зарабатывать порядка тридцати тысяч р при полном совмещении с дневным обучением! Никто не спорит, труд низкоквалифицированный, но при этом дает очень серьезный коммуникативный навык, который поможет в любой их будущей специальности.
Еще лет 7-8 назад были совсем, нет я скажу СОВСЕМ другие 18-летние, готовые лапками шевелить и сметанку взбивать. Очень многие сейчас работают на отличных должностях в очень солидных компаниях, закончив институт параллельно с работой.
Блин, мне немного за 30 и я уже завопила "Мытакиминебыли!!!"
Это старость? Или почему дети начала девяностых выросли с ощущением "да меня родители пристроят"?
У нас с вами объемы разные, может быть. А я уже полтыщи видела именно как работодатель а не как профессор на лекции, например (ни в коем разе не камень в ваш огород, я к вам чрезвычайно уважительно отношусь)
У меня были студенты МГУ, половина из них тоже имели странные представления о том, что им должны.
6,5 лет назад набирала 100 человек одновремено на большой объект. Студенты, умнички, все успевали, без нытья, без отмазок. За несколько лет я наблюдаю чудовищную деградацию.
Подозреваю, что это как-то связано с очень низкой рождаемостью начала 90х.
Блин, я отпуск себе смогла позволить первый раз спустя 3 года с начала работы!!! А они из института приходят и рассказывают, как "по европам" проехались летом, какие дискотеки знатные в какой стране и в каких барах что выпивали. :-)
Но не все такие. К нам попал мальчик, просто душка! Пару раз поворчал, теперь работает аки пчёлка! Умница просто! ;-)
Один из десяти пытается чего-то добиться самостоятельно, остальные в святой уверенности, что их пристроят, за них добьются, а они за зп будут приходить.
Самые шевелящиеся - иногородние студенты, работающие "без прикрытия" :) И они же достигают значительно больших высот в дальнейшем.
Но просто на их фоне вот этих инфантилов гораздо больше, чем было "в нашем возрасте".
Я сейчас смотрю на молодых и думаю, блина, какие перспективы! Какие у них возможности. Эхх.
Мы (немного за 30) попали еще в такое неудачное время, наш старт пришелся на 90-е, ох как туго было с работой.
Хватались за все...
Просто сегодня увольняла двоих. Видимо, до сих пор под впечатлением :)
Заставит, конечно, куда денутся. Вон как во времена первой эмиграции дворяне и дворянки пошли в Европе работать водителями такси, официантками и тому подобным. Потому что припёрло.
Пришел сотрудник, прособеседовали, рассказали о работе. Согласен? Согласен! Хочешь? Очень хочу! Все условия устраивают? ДА, все!
Начинаем.
Ой а у вас еще и бегать надо?
И учить что-то?
И аттестацию проходить?
Так тебе ж все рассказывали, должностную прочитал-подписал.
Ой, а я не знааааал (я не успеваю-не хочу учить-не хочу бегать-мама не разрешает поздно возвращаться).
Убицца.
ПЫС. Я стебусь, но мне почему-то сразу стало не сильно интересно ваше мнение.
И попу НИКТО за ради общего дела не сдвинет! Только за 2 копейки! Финиш!
Да, мы были совсем другими...
общей культуры - ноль, желания - ноль. то есть, безусловно, отдельные семьи, где пытаются детей образовывать, ещё остались. но в массе...:-o
"Рим столица какой страны?....эээ...мммм...Греция?" - это я сама видела (((
а чего ждать, если мамашек в Италии исключительно аутлеты интересуют? да и много ли тех мамашек, что вообще выезжают куда-то, кроме халявного бара?
это Мировая Художественная Культура, милочка. весьма небесполезный предмет.
так что давайте дискуссию про римскую автократию оставим до лучших времён, хорошо? )))
впрочем, спасибо за науку... в следующий раз, когда захочу восполнить пробелы в эрудиции - не буду беспокоить умных людей, чтобы не получить сходу "милочкой" да по мордасам :)
Куда впадает Волга?
Сколько республик было в СССР? Столица Узбекистана, например?
А Калмыкия это Россия или нет?
Если у прямоугольного треугольника два катета 3 и 4, то сколько гипотенуза (ответ нужен без счета)?
80 % из них реально не знает куда впадает Волга, треш.
Накосячила я с отчетами в ПФР, пришлось переделывать все с начала года, повезла сдавать. Попала к молоденькой девушке. Оказалось, что в спешке вместо второго квартала выгрузила первый. Так девочка сама мне все исправила, хоть и не обязана была, сама же еще мне и на дискету сбросила, сама все приняла и еще одобряюще улыбалась все время. А соседка ее, дама лет 50, человек 5 отфутболила за это время крайне нелюбезными фразами. Ну и кто работать не хочет?
У подруги сына еле дотянули до 10 класса, засунули в колледж, он учится не стал, среднего образования нет, родители аттестат купили, на работу не хотел. Сказал, что меньше,чем за 40 тыс работать не намерен, а ему почему-то такую никто не предлагал. Родители пригрозили армией, он им ответил, что наложит тогда на себя руки, отмазали. Сейчас женился на даме с ребенком, родил второго. Родители снимают им квартиру, правда вроде вышел на работу, все считают дни, сколько продержится.
И эти дети, которые из зажопинска, как вы выражаетесь, копытом землю роют, а потом. закончив вуз, в лучших компаниях на отличных должностях трудяцца, москвичам рабочие места дают :)
И вообще речь не о москвичах или приезжих. У меня девочка была, жила на смоленке в огроменной квартире, родители у нее в седьмом колене москвичи, и не пролетарии. И пошла девочка работать как миленькая в 18 лет, умница-разумница, совмещая работу с учебой. Сейчас работает на очень хорошей должности, при этом семья-дети, говорит на трех языках свободно. Просто родители ей не потакали с самого начала, а приучали саму всего достигать.
А студенты - иногородние или москвичи без разницы, иногородние чаще имеют меньшие запросы, и это связано с тем, что они к меньшим благам привыкли у себя дома. А к окончанию вуза это вполне ассимилировавшиеся граждане, и тут уже свосем неважно москвич/не москвич.
Речь идет о россиянах, а не жителях южных р-к.
Лет 6 назад была в жюри конкурса в ВУЗах нашего города. В шоке........ поняла что их в институтах так готовят, что они сразу выйдут готовыми начальниками на высокую з/пл, без особых обязанностей.
А еще склонна это с современными воспитанием связывать. Если дети даже гулять одни не ходят, ЧТО из них вырастет?!
вот у меня племяш закончил вуз по специальности инженер автомобилестроения. практику, еще в технаре, проходил в автосервисе, потом на последних курсах работал в разных автосервисах автомехаником. получил диплом, пытался устроится в те же сервисы и дилерские центры и мастером, и приемщиком, и кем-то там еще из менеджмента - нифига! только на автослесаря берут на копеечную зарплату. разве это правильно? почему человек с высшим образованием должен заниматься работой уровня пэтэушника да еще и получать копейки?
а потому что на менеджерских должностях сидят только свои, блатные. и зачастую даже без профильного образования.
Однажды современникам 80-х годов дали почитать отзыв о молодежи, в котором было примерно:
"А вот в наше время, молодежь была другая! Мы хотели работать и развиваться, думать и учиться. Мы были совсем другими, не то что нынешнее поколение... " и тд.
Прочитавших сей опус спросили, о каком времени идет речь? Все сошлись на мнении, что это писал человек из прошлого поколения, годов 30ых-40ых.
Ага, блин. Оказалось, что это высказывание одного мыслителя из прошлого века...
Вам за место рождения приплачивать не забывают? :)
А вот если б вы родились здесь, учились бы "в загранице", вернулись бы сюда, то уже б совсем за другие деньги бАмАжки перебирали :) Лоханулись однако.
Да, и еще. Подозреваю, вы троеШницей были, раз в строительном учились? Вас наверняка без экзаменов взяли?
ишь, строители им не нравяцца, привереды какие! сами-то кто будете?
Сама поступила в несколько вузов одновременно, но пошла в другой. А сейчас иду доучиваться в сферу, косвенно связанную со строительством. Вот такая вот петрушка :)