102
Почему русские при любых обстоятельствах женщину пренебрежительно называют бабой :-(
Может потому, что вся интеллигенция уехала и остались только отпрыски крестьян и бывших крестьян- пролетариев? А женщинам очень хочется быть повыше всего этого, вот они и громоздят на себя неумело выдуманные короны... но это не спасает... Против генов не попрешь :-)
Свернуть
Ответить
Это 100% статистика?:-)
У моего мужа нет этого слова в употреблении, как и у других мужчин которые меня окружают.
Бабы есть у мужиков.
У моего мужа нет этого слова в употреблении, как и у других мужчин которые меня окружают.
Бабы есть у мужиков.
Ответить
А как они обращаются к вам, сударуня?
Ответить
меня муж "мой женьшень" зовёт=)))) в компании с друзьями, при маме - моя женщина...не так воспитан, чтобы бабой называть.
Ответить
А меня просто по имени. Здесь многие за обращение "женщина" от собственного мужа придушили наверное.
Ответить
а откуда вы знаете как он в компании друзей вас называет? вас же там нету... чисто любопытно))
Ответить
Поменяйте круг общения. Здорово удивитесь, что не все называют женщин бабами. :) Это вам просто не повезло :)
Ответить
ну тут опять же... это при вас они слово "бабы" не употребляют, а когда мужская компания собирается? ведь неизвестно
Ответить
А это мне уже неинтересно. Пусть как хотят, так и называют. Главное, что меня так никто ни разу не назвал.
Ответить
10
ну это опять же в лицо не называют... вообще, если человек нормальный, то в лицо женщине такого говорить не будет, если хоть как-то ее уважает и планирует в дальнейшем с ней общаться)) а я вот даже не представляю, что так в лицо назовут... звучать наверно будет как-то странно "вот ты баба!"... и чего? вроде и не обидно... ну или я просто не заморачиваюсь так
Ответить
Обидно :-) И еще, я бы сказала, что нормальный человек не станет вообще о женщинах думать, как о бабах.
Ответить
возможно.. но быть может я вообще на это не особо внимание обращала... обычно когда кто-то из знакомых парней ругался с девушками, то слова про этих девушек потом были куда обиднее,чем "баба")))))
Ответить
а вам-то откуда известно? :-)
Ответить
так я и говорю, что неизвестно... но пару раз слышав разговоры парней за соседними столиками делаю вывод))
Ответить
именно... как это не печально звучит.
Ответить
Моё окружение такого слова не употребляет вообще. НИКОГДА. Наверное все хорошо воспитаны и образованы?
Ответить
Не знаю ни одного мужчину в своем окружении, который бы так называл женщину, не ну если это реально не баба, я и сама могу дать такое определение, не ну а как еще, если там реально не женщина, а баба?
Ответить
20
ой.. тут кстати кино ж недавно вышло с названием "жила-была одна баба"... режиссер тоже злой пренебрежительный мужик?)) ну или кто там это вообще снимал)) мне кажется обиднее, когда другими словами называют....
Ответить
а че такого ужасного?)) у крестьян же тоже было.. баба и мужик... вот почему баба - это обидно? а мужик - это типа нет... даж наоборот)) "он же мужик!"))
Ответить
так и мужик не особо обольстительно звучит :-)
Ответить
почему это? мужчины наоборот себя так с гордостью называют... "я ж - мужик, а не тряпка!".. ну и в таком роде...
Ответить
Нет, они так говорят, чтоб к ним не было завышеных притензий, типа пьян, небрит, вонюч, некогда домом заниматься- не мужицкое это дело.
Ответить
ну в моем лично понимании это не обусловливается небритостью, алкоголизмом и всем другим... бывает реально человек ведет себя как тряпка... а бывает поступает как мужик... в смысле как должен был поступить мужчина настоящий... а у нас в последнее время одни нытики, а не мужчины... )) да и если брать крестьян, то мужик может и был необразован, но пахал реально в поле с утра до ночи и кормил семью..)) ну это лично по моему мнению
Ответить
Стерва - это же падаль, мертвечина для стервятника...
Я бы не хотела, чтобы меня так назвали хоть один раз.
Я бы не хотела, чтобы меня так назвали хоть один раз.
Ответить
ага ))))) и при обзывании стервой пусть уточняют в каком значении обзываются))))))
Ответить
30
СТЕРВА
1.прост., бранн. сварливая, нетерпимая женщина
ну да... если вы так о себе желаете слышать))
1.прост., бранн. сварливая, нетерпимая женщина
ну да... если вы так о себе желаете слышать))
Ответить
Многие женщины как комплимент воспринимают это слово, гордятся, если их называют стервами...
Ну, не знаю, у каждого свои удовольствия :-)
Ну, не знаю, у каждого свои удовольствия :-)
Ответить
согласна с такой трактовкой)))
Ответить
Так тут речь именно о бабе - неграмотной крестьянке начале 20-го века. Когда мне одна бывшая армейская повариха сказала: "Ну ты же молодая баба..." , первое желание было в табло заехать. Но спохватилась - с кем там разговаривать было, о такое вообще мараться не стоит.
Ответить
+1000 Интеллигенция :-D
Ответить
40
Так у меня и в мыслях не бывает чтобы распускать руки из-за того что какая-то чучундра назовет меня бабой))))))
Ответить
+2000, "заехать"- туда же. :) такое только от БАБЫ и услышишь. Так что повариХА была права-таки. :)
Ответить
Не зна... я недавно встретилась с одноклассницей, которая в "содержанки" подалась - типа ходит по модным клубам, ищет с переменным успехом бохатого и щедрого. На это и живет. Вот у нее в лексиконе слова "девушка", "молодая женщина", "девчонка" заменены одним словом - "телочка". Причем она про себя так же говорит... По мне так это отвратительнее, чем "баба".
По моему, терминология, которую человек употребляет, говорит в первую очередь о нем самом и о круге его общения. Это явно не повод париться, но если не нравится как человек говорит и что он говорит - то нафиг с ним общаться?
По моему, терминология, которую человек употребляет, говорит в первую очередь о нем самом и о круге его общения. Это явно не повод париться, но если не нравится как человек говорит и что он говорит - то нафиг с ним общаться?
Ответить
не зна, у меня вокруг никто "баба" ни в каком контексте не употребляет. Разве что я сама о себе могу иной раз брякнуть типа "Я баба не злобная" - при этом мне 28 и выгляжу суперзашибись, в прошлом году выбрали мисс отрасли ))) и награди поездкой на курорт )))
Ответить
Для меня слова "баба" или "мужик" не имеют негативного подтекста. Вот, допустим, "фря" или "дамочка" - несколько обидно звучит, а "баба" - нет :-)
Но я из этих, из крестьянских отпрысков.
Но я из этих, из крестьянских отпрысков.
Ответить
50
Еще насмешило безапелляционное утверждение, будто ВСЯ интеллигенция уехала. "Господа все в Париже", ога:)
Ответить
а я чаще слышу, что говорят "вот овца")) про бабу как-то редко.... ну так издалека послушаешь мужские разговоры-сплетни и баба покажется хорошим вполне словом)))
Ответить
Это, наверно, предки саксауллов и аксакалов, спустившихся с гор :-)
Ответить
А что другое заслуживает баба? :-)
Ответить
Че тока не услышишь...ну баба и баба.В приватной беседе "о бабах" и похужее термины бывают ;)
Ответить
Речь не об оскорблении, а о том, что через БАБА показывают свое отношение к женщине... идет это от недостатка интеллигентности или сами дамы виноваты?
Ответить
60
взяла из личного опыта
Ответить
а где Вы последний раз с русскими опчались?В дворянском собрании :)?русский-это не нация,а состояние души...
Ответить
Хм, то исть Вы были в чистА мужском обществе среди не русских? Изображали мальчика или как? :-)
Ответить
я с завидной рЭгулярностью бываю в различных мужских опчествах,и среди нерусских тоже.Изображаю девАчку :)жаргон не напрягает ваапче.
Ответить
Дамо утверждает, шо русские мужики ТААААКОООЕ говорят, когда компания чисто мужская... Я вот думаю, автор как ныкается?
Ответить
А кто говорил о чисто мужских компаниях?
Ответить
Дамо видала русского мужЫка,да еще и не в краеведческом музее-этим ВСЕ сказано ;)Или она подразумевает татаро-мордово-славянскую смесь?
Ответить
Интересно,а какое отношение показывают через слова пЕлотка,кАза,овца,сучка,тетка,телка ,девка и прочий сленг?Никакого отношения,просто базар,и усе.
Ответить
ОЙ! А кто они все?!?!?!?!
Ответить
70
Я сама так могу называть и себя и других:) Еще тетками могу. И ваще по-всякому:)По-моему, ничего страшного в этих словах нет.
Ну баба и баба, тетка и тетка:) Смешные же слова. Емкие. С юмором и колоритом.
Нервные все какие-то:) Это все от комплексоф:)
Ну баба и баба, тетка и тетка:) Смешные же слова. Емкие. С юмором и колоритом.
Нервные все какие-то:) Это все от комплексоф:)
Ответить
+1000.Я тоже могу.И бабами, и тетками, и бабищами.С юмором. У нас в компании обзывательство-звезда! Ну ты звезда!
Ответить
Да а че тут такого страшного? Я и когда "бабы" употребляют слово "мужик" ничего страшного не усматриваю. На мой взгляд слово это не носит негативного никакого подтекста.
Ответить
Над собой пошутить- одно, а когда в общей массе звучит не очень.
Ответить
Ну,вообще-то классики это слово активно употребляли в своих произведениях. Русская баба - как символ терпимости, сострадания к другим людям, милосердия, всех тех качеств, которыми так бедны современные женщины.
Ответить
...Коня на скаку остановит...
и ноги ему поломает
и всаднику морду набьет!
и ноги ему поломает
и всаднику морду набьет!
Ответить
Плохо знаете классику. У Некрасова, как раз, женщины.
Трофим - Баллады о русской бабе
Баба как женщина, баба как баба
Баба, как символ России в веках
Баба для русских сродни баобабу
Та же надёжность и тот же размах
Бабу растили, рядили, учили
Бабу по печени били камчой
Бабу прощали, жалели, любили
В церковь водили с пасхальной свечой
Баба – колхозница, баба на танке
Баба, в жару продающая квас
Баба – любовница, баба – путанка
Баба, родившая Бога для нас
Баба готовит, метёт и стирает
Баба растит непослушных детей
Баба предчувствует, баба гадает
Баба не любит плохих новостей
Припев:
Эй, братья, дядья да кумы
Наши бабы, лучше чем мы
Баба нас дёргает, пилит, пытает
Баба гуляет сама по себе
Баба напьётся и долго страдает
По несчастливой, по бабьей судьбе
Баба нас вылечит и обогреет
Баба создаст нам покой и уют
Баба семью по осколочкам склеит
Баба отходчива, если не бьют
Припев:
Наши бабы, лучше чем мы
В бабу поверили, в бабу вложились
Бабе отдали бесплатный эфир
Бабу подняли, на бабе нажились
Бабе пошили парадный мундир
Люди воскликнули: "Бабу на царство!"
Баба ответила: "Шли бы вы на…
В этом смертельно больном государстве
Я свою чашу испила до дна".
Припев:
Наши бабы, лучше чем мы
Наши бабы, лучше чем мы
Наши бабы, лучше чем мы
Трофим - Баллады о русской бабе
Баба как женщина, баба как баба
Баба, как символ России в веках
Баба для русских сродни баобабу
Та же надёжность и тот же размах
Бабу растили, рядили, учили
Бабу по печени били камчой
Бабу прощали, жалели, любили
В церковь водили с пасхальной свечой
Баба – колхозница, баба на танке
Баба, в жару продающая квас
Баба – любовница, баба – путанка
Баба, родившая Бога для нас
Баба готовит, метёт и стирает
Баба растит непослушных детей
Баба предчувствует, баба гадает
Баба не любит плохих новостей
Припев:
Наши бабы, лучше чем мы
Баба нас дёргает, пилит, пытает
Баба гуляет сама по себе
Баба напьётся и долго страдает
По несчастливой, по бабьей судьбе
Баба нас вылечит и обогреет
Баба создаст нам покой и уют
Баба семью по осколочкам склеит
Баба отходчива, если не бьют
Припев:
Наши бабы, лучше чем мы
В бабу поверили, в бабу вложились
Бабе отдали бесплатный эфир
Бабу подняли, на бабе нажились
Бабе пошили парадный мундир
Люди воскликнули: "Бабу на царство!"
Баба ответила: "Шли бы вы на…
В этом смертельно больном государстве
Я свою чашу испила до дна".
Припев:
Наши бабы, лучше чем мы
Наши бабы, лучше чем мы
Наши бабы, лучше чем мы
Ответить
80
Вот поэтому и прут все на своих плаечах, лишь бы классику оправдать, а потом удивляются, что от пуфика на диване пользы больше, чем от спутника :-)
Ответить
:-)
Ответить
Да уж. Женщин бабами, девушек девками или даже тёлками.
Но не каждую женщину язык повернётся назвать бабой
Но не каждую женщину язык повернётся назвать бабой
Ответить
значит таки сами и виноваты
Ответить
У меня каждую.
Ответить
90
у моего мужа 2 ВО и практически все с ВО именуют женщин бабами, особенно после 30
Ответить
Интеллигенция не зависит от уровня образования.
Ответить
А мы наш дружный, смешанный коллектив называем.....пиздобратия! Мы интеллигенты, если че, ВО,кандидаты и доктора наук.
Ответить
интеллигентный человек, даже в мыслях не матерится, так что вы просто себя возомнили интеллигенцией, ВО ни о чем не говорит
Ответить
"баба" по отношению к конкретной даме означает, что она мелочная и склочная и явно тяжелее 65 кг.:))))))))
А так "бабы" - это весь род женский - ничего личного и обидного:)))
И не только в русском языке есть такое определение)))))))))
А так "бабы" - это весь род женский - ничего личного и обидного:)))
И не только в русском языке есть такое определение)))))))))
Ответить
Определенных дур как ни назови, всё равно обидятся. И на бабу, и на женщину, и на девушку, и в сударыне услышат пренебрежение с издевкой. Так что стоит ли напрягаться? Слово баба короче остальных, не имеет уточняющих смыслов, определяет исключительно принадлежность к женскому полу. Всё остальное - тараканы автора. Считается просторечным? Что делать, слишком долго считалось хорошим тоном воротить нос от родного языка. Хочется потоптаться на тех же граблях - пожалуйста, но не повторяйте прочие ошибки - присматривайтесь заранее к недвижимости в загранках и конвертируйте активы, а то тоже будете интеллигентно худеть и менять фамильные драгоценности на еду.
Ответить
Чет Вам какие-то то ли русские неправильные попадаются, то ли обстоятельства :ups3
Ответить
100
Интелегентные женщины не скубутся и не срутся, и не ругаются, и не оскорбляют других, и матом не поносят всех незнакомых, а тем более знакомых! Вот и вопрос: а кто же тут собрался? mda
Ответить
Не люблю это слово. Говорю "девочка", "девушка", "женщина", "девица", "дама", даже "барышня" иногда.
Ответить