учителям и мамам
Уважаемые учителя английского и мамы, чьи дети его учат в школе, откройте нам, преподавателям ВУЗов, секрет: почему процентов 40-50 первокурсников не умеют читать и писать по-английски? Чем дети занимаются 7-10 лет обучения языку в школе?
Мои студенты предлагают такие варианты: молодая и глупая училка, ленивая и усталая пенсионерка, ничего не делали на уроках.
Вот нам интересно, как так получается?
Без тапок, пожалуйста, просто вот уже 10 лет одна и так же картина - начинаем с элементарной грамматики. А программа минобра подразумевает несколько иные требования к выпускникам средней школы. Соответственно, страдают те дети, которые имеют приличные навыки, но вынуждены полгода-год ждать, когда остальная масса их догонит по уровню.
ps. "неязыковые" ВУзы, про иняз не говорим.
Сейчас ей 20, спохватилась, что англ нужен, занимается с носителем языка
Но вопрос был не об этом и помалкивать мы не хотим, ибо право имеем, поскольку должны выпускать специалистов.
Про нечестные школы тоже не говорила. Не перекручивайте в холивар)
И песенки поем, и стихи учим, и шутки шутим, но всё равно через пару лет разрыв в знаниях у одноклассников увеличивается. А всего лишь главное:лень и некачественная работа + незаинтересованность/пофигизм. Да и много мелких др. аспектов.
Но школа частная, так называемая "школа выходного дня"
детки приходят ко мне работать в гурппах, после уроков на неделе, в субботу.
Т.е. я ДОдаю, скажем так.
В этой школе фиксированная плата по месяцам, приводят сюда детей заинтересованные родители, мы в постоянно контакте с родителями.
Так что моя работа идет параллельно со школой, а порой и совсем другой дорогой.
И главное. Я не из Росии. Страна слабенькая, валят и валили из нее многие в англию (и тд), так что народ сиииильно заинтересован в знании ин.языка.
Хотя порой из кожи вон лезем, чтоб увлечь, обьяснить доступно, воткнуть в голову знания :-).
А я раньше любила послушать какие у них в школе учительницы плохие, какое у них произношение ну и тд.
Потом и о себе такое услышала :-), быстро с высот свалилсь.
И всё таки считаю, что если учитель качественно работает (даже пусть не с идеальным произношением), но если его Слышат и делают, что он просит, то все будет в порядке и дополнительно ходить никуда не прийдется.
Никто и не валит,все решается ДО сессии.
А оформляться оплата может в виде доп.занятий(вы отчасти правы),только занятия эти никто не проводит и ничему студентов не учит.
А вот непокорных - на пересдачу! Но это 1-3 на курс,обычный процент пересдачи.
Соответственно, те, кто "владеют навыками" продолжили своё образование, а остальные "учили буквы", раз "молодая и глупая училка, ленивая и усталая пенсионерка, ничего не делали на уроках.", а самим было по-барабану, какой у них уровень образования.
А иначе как вы принимаете изучавших другой язык? Вы ведь не переводчиков готовите и не преподов языка?
Про другой язык другой разговор, для них отдельные группы. А с нуля иногда приходят из школ, где 5-9 лет учили английский
Всего надо 2-3 группы:
1. Продвинутые в языке,который требуется в ВУЗе(для примера - английский);
2. Начинающие с нуля(середнячки выбирают,куда им себя отнести);
3.Те,кто начинают изучать иной язык. Сюда относятся те,кто не хочет продолжать учить английский,и те,кто учил какой-то третий язык.
Если в ВУЗе только английский,нужны всего 2 группы.
высшее образование на то и высшее, чтобы превосходить школьную программу по всем направлениям.
Почему Вас как педагога высшей школы должно заботить, какая была у Пети Васина учительница в школе? Он, выйдя из института и раскрыв всем окружающим дефектность своих знаний, так и будет объяснять: Марьванна в школе была тупой, а Светланвасильна в ВУЗе - слишком податливой?
Есть определённая планка "вышки". Всё. Точка.
Если у кого-то недобор в знаниях и тяжело "тянуть" программный курс, пусть идёт в академку и "добирает" нехватку, или нанимает репетиторов, или ищет ВУЗ, чей диплом "высшим" будет считаться только номинально.
Если что, я как раз была "нулевой" по немецкому. У нас учительницы с пятого класса не было вообще. Конечно, алфавит я знала, но тупой себя чувствовала на занятиях в институте первые полгода минимум.
Но что-то не припомню, чтобы мне давались какие-то индивидуальные домашние задания. Всё было как у всех - столько-то перевести, столько-то перессказать.
А как иначе то?
У нас кафедра иняза была, кстати, одной из самых зверских в институте. Больше всего народу вылетело именно из-за иностранного.
Высшее образование - это комплекс знаний по всем направлениям, а не только узкоспециальный. Узкоспециально можно курсы закончить. А образование везде худо-бедно должно быть разносторонним. Иначе, что это тогда за образование?
"Нулёвка" высшим образованием не предусмотрена.
Если студент не владеет даже самым минимумом, это его проблемы, а не Ваши.
Как Вы собираетесь достичь с ним по завершению курса нужной "высоты"? Или это Вам не важно? Главное, чтоб разница между стартом и финишем была ощутимой?
Для тех, кто "не тянет", я уже выше сказала, если вариации поступков: академка - с тем, чтобы достичь "общего старта", дополнительные занятия на стороне и третье - смена ВУЗа.
Французы с немцами по своей малочисленности такого не имели.
Сейчас тоже самое. Муж -репетитор английского. Школьники старших классов и первокурсники языком еле ворочают в прямом и переносном смысле:(
Я вот читаю - перевожу, написать тоже могу, а вот говорить так и не научилась, не тому учите
Вопрос: как происходит процесс обучения английскому в вашей школе и почему такие результаты?
Заодно и на вопрос свой сами ответите, благородная вы наша.
Обидно стало за труд учителей средних школ, как легко можно их всех посадить в разряд ленивая и пенсионерка.
А я за многих скажу, они свой труд вкладывают, а вот отдачи, увы, мало...
"Как проходит процесс обучения"? Вы в инязе не учились и на практике не были?
Поэтому легко сказать" я способна учить", а как кучку вопящих гавриков с самомнениями вручат, так и думай дальше как увлечь, открыть мир англ.яз. Да еще дом.раб. не делают, скандалят и оскорбляют. Меня чаша сия миновала. но ребята бывают очень тяжелые. Когда взрослеют, другое понимание приходит.
прально, из серии как один мудрец сказал " когда не было детей - было куча теорий как их воспитывать, а сейчас несколько детей - и ни одной теории" Ссорри , немного корявато сказала :-)
к детям нужен подход, уметь быть интересной для них - и тогда МОЖЕТ они тебя и услышат :-)
А он важный - и более того, это ОСОБЫЙ предмет и его нельзя мерять теми же мерками, как другие предметы.
Нужно обязательно то, чего НЕТ:
-маленькие группы (около 10 человек, не более 12)
-больше часов в неделю, лучше каждый день
-толковые учебники
-не затыкать этим предметов дырки при нехватке кабинетов и стульев.
А вот в ВУЗе мне с учителей английского повезло, организованная, методичная, всё очень понятно рассказывала и объясняла. Буквально душу вкладывала в нас. Я у неё и английский стала понимать как нечто цельное. И заговорила на нём худо-бедно, читать стала бегло. И кандидатский по английскому в будущем смогла сдать на отлично.
Учителя не всемогущи.
У мужа была языковая школа, он язык знает прилично, именно школьная база сильна.
Вот та загадка, на которую ответить можно.
А всего лишь - готовьтесь качественно дома, делайте то и так, как задается учителем, откройте Уши - и тогда вам хватит того, то на уроке и не понадобится репетитр.
Заявляю за себя, как учителя част.англ. школы.
---
и автор забывает, что они мучаются , дают азы, которые (типо) не дали деткам в школе учителя, которые Обязаны.....
Бьюсь об заклад , по выпуску из вашего ВУЗа часть студентов так и останутся на уровне еле-еле чтения по буквам.
Или вы хотите сказать, что после вас все выходят с англ. как своим родным?
Ну пробудите любовь/заинтересованность к языку у одного-двух, у тех, кто в школе проспал. Ну а остальная "масса" как была неучем, так и выйдет.
Рвут попу только те, кто заинтересован, или на самом деле любит труд/язык....
да что говорить....
я тоже раньше всех винила, какие все плохие, одна Я знания даю.... Ничё, время все расставляет по местам.... За больше чем 10 лет (а это маленький срок) , но насмотрелась будь здоров, как любят всех винить и при этом ждать , что знание САМО в голову залезет.... :-(
Просто минобр требует одно, а материал мы имеет совсем иной. То есть за недоученность в школе получаем мы уже через месяц, когда имеем тестинг(
Он у нас второй, англ с 1 класса был, тут замечательная учительница, но мы еще и репетитора взяли.
А с 5 пошел нем. Так вот, за весь учебный год в 5 классе они выучили только алфавит и считать до 10, ну и пару стишков. Потому что немец у них массовик-затейник до кучи, вечно на съездах, детей в лагеря возит и пр.
- английский в школе считался не очень важным предметом. Тебе часто выделяли пионерскую комнату или учительскую, часто без доски и с малым кол-вом стульев..."Мол, что же Вы хотите, Ирина Сергеевна, Ваш предмет это же не математика"...
-Английский - это был практически единственный предмет, который в школе начинают преподавать с абсолютного НУЛЯ.
- это ЕДИНСТВЕННЫЙ предмет в школе, который преподается НЕ на родном языке, и который дети практически больше нигде не встречают в жизни - в отличие, например, от русского, математики, биологии.... То есть - что успел "взять" на уроке, то твое, не больше. А часов по программе было мало. ТОлько в 4-5 классе было 4 часа в неделю (тогда), видимо, чтобы азы успели выучить. Потом число часов уменьшалось до 2-3 часов, а в двух последних классах классах был ОДИН час в неделю. Это смех просто! Сейчас не знаю, по сколько часов, я не живу в России сейчас.
-Классы (в те времена) делились на две группы только тогда, когда число учеников превышало 24. Если учеников 23, то уже не делились. Вот и попробуйте научить предмету 23 человека С ПОЛНОГО НУЛЯ, без доски, встречаясь с детьми 1-3 раза в неделю.
-Про учбеники (тех времен) вообще промолчу.
Присоединюсь к мнению вверху - почему сами в школе не работаете? Знаете ведь наверняка все причины...
Сейчас только со своими детьми занимаюсь.
Потому и спрашиваю, не знаю, что сейчас в школе с английским. Просто дети обвиняют учителей, учителя родителей, а минобр - нас(
Понятно, что не без эдаких кадров, но много и старательных учителей. Бывает, что и руки опускаются.
А еще есть другой вариант - школьные учителя спецом не учат детей на уроках, чтобы дети были вынуждены идти к этим же учителям на дополнительные за деньги...
http://eva.ru/topic/77/2811419.htm?messageId=70897414
у меня у самой была твердая 5 и такое же полное отсутствие знаний, даже элементарных.
поэтому дочке в 5 лет взяла репетитора.
потом и сама присоединилась, и 2 года тоже занималась.
в итоге дочка сильно опережает программу. сейчас с носителем языка занимается в группе из 5 чел. и в классе с каждым годом все больше занимающихся на стороне. в школе знаний нет. увы.
Заставить говорить, основываясь на уже заложенные правила .... Артикли, окончания, позиция слов.
И чтоб сами говорили, а не просто повторяли
это и есть самое трудное, я считаю в преподавании ин.яза
А правила в тетрадку легко выписывать, попробуй их "в жизнь" протолкнуть,,,,
кста, автор этим занимается со студентами или только слова учит читать? :-)
В общем, и дура у нас, и пофиг ей, и еще и обида на меня лично, что я не только инглиш лучше нее знаю, но и преподавать его могу лучше. Судя по результатам.
А учителке надо до всех достучаться. Ну и не всегда есть силы и возможность.
И это... с "дурой" поаккуратней. Каторжный труд, скажу я вам. :-)
И благо, когда есть отдача - в смысле толковых детей, которые достигли это с Моей помощью ( тогда так горжусь :-))
А что такое достучаться? Моя уже пришла к ней с сформированной мотивацией говорить по-английски. И чиво? Использовала она это? Дошло до того, что она вообще перестала уроки делать по этому предмету. Я не настаивала. Все равно пятерка в школе, и знания параллельно. Но сейчас ей, видимо, в кайф звездить. Она опять уроки школьные стала делать. Ну пусть.
Я имею в виду ОБЫЧНЫЕ школы, не с языковым уклоном.
Отвлекающие от учебы занятия всегда были, есть и будут. И при этом одни отвлекаются, а другие учатся...
Что мешает учителю поставить 2 за содранный из интернета реферат? Что мешает родителям отследить, чем занимается их чадо?
Так что не в интернете и не в контакте проблема, а гораздо глубже..
з.ы. Как станете учителем, поставите сразу всему классу двояки за рефераты-потом отпишетесь, похохочем тут, на форуме
Что такое донкишотство, тоже не понятно..
Если реферат "скопипащен" участками с разных ресурсов - разве это плохо? Эти ресурсы надо как минимум найти, прочитать, скомпоновать по смыслу. Большая ли разница, "скопипащено" из книги или из интернета?
А вот правильно скомпоновать эти куски и должны научить учителя.
Википедия - все же лучше, чем ничего.
В институте опять мраки - какой-то божий одуванчик, материалы столетней давности, никаких требований. Была глупая, радовалась, потому что ВУЗ технический, остальное еле успевала. В итоге, на экзамене еле текст прочитала (!!!). И теперь почти ничего не помню. Практически надо заново начинать.
Я в свое время закончила спецшколу, но для поступления в МГУ - все равно занималась полгода с педагогом "оттуда". Сдала на "пять". Поступая в свой институт сдала на "пять" тем более. Все 4 года могла на английский не ходить, потому что преподавался он на очень низком уровне.
ИМХО- если нет доп.занятий или полноценной помощи от родителей, то такая хрень и выходит, т.к. школьного времени явно не достаточно.
У сына 24 человека в группе...
1) программа старье, а что-то приличнее родители не хотят приобретать сами, мотивируя это наличием учебников в библиотеке 2) два урока в неделю мало ( дети родной язык не могут усвоить качественно за 5 часов)
3) отношение родителей к этому предмету, как к кружку песен и плясок всю начальную школу, сталкиваюсь с этим каждый год. А потом поздненько, не догонишь
4) наполняемость групп большая (у нас в началке урок 35 мин, сидит 15 чел, на каждого выходит две минуты, о чем мы говорим?!?!
Предмет этот очень специфичный, не каждый может справиться, добавьте туда все перечисленное выше, незаинтересованную администрацию школы, давление сверху, проблемных детей и получите прекрасный коктейль из неуспевающих детей
Возьмем группу одного моего 4 кл:
1 чел - Звездочка. Всегда готов, всегда со мной, всегда все слышит, видит
1 чел - Умничка, только вот беда болеет по два раза за месяц, кроме репетитора ему ничего не поможет.
1 чел - Умничка, только вот беда, такая торопыга, что пишет такое, без слез не прочитаешь.
4 чел - Середнячки. Могли бы, но не охота, и так сойдет, это же не самый важный предмет.
4 чел - Слабые, могли бы более-менее что-то знать, если с ними конкретно пахать с репетитором, но родителям это не надо, поэтому волокут ноги с тройки на двойку.
1 чел - Необучайка. Это безнадежно, ребенку просто не повезло, тут не сделаешь ни-че-го. Там такая логопедия-я-я-я-я... она слово table списывает с доски три раза и всегда по-разному, или читает слово, а ниже его уже не узнает...
Вот и Ваша группа ВУЗа образовалась, узнаете?
Какой материал получаем, такой собственно и выпускаем. Я иногда вылезаю из шкуры, чтобы хоть что-то впихнуть. Знаете, как обидно потом читать о том, какие учителя неумехи? Попробуйте сшить бальное платье из дерюги, или испечь пирог из несвежих продуктов, или поездить на авто без колес - вот этим я занимаюсь уже 9 лет... Не знаю насколько еще меня хватит...
Я посидела 3 урока на английском в "продолжающей" группе и спросила, могу ли я пойти учить французский язык? Мне запретили. Я создавала "статистику группы", а это было важно. Короче... мы 3 года учиди в универе английский и три года я теряла по 4 академ-часа в неделю. Если бы не пошла просто так на Conversation вне занятий с носителем языка, так бы и потеряла эти три года бездарно. Потому что эта "продолжающая" группа и в концу третьего года до моего уровня не дотягивала.
Только в 9 и 11 кл была учительница, но вела скучно и часто болела. Я сама учила дома, переводила тексты из учебника и заучивала слова. В ВУЗе была лучшей в группе, зачет автоматом, экзамен 5.