98
В чем смысл жизни?
Философствую...
В чем смысл жизни?
Почему столько споров о том, в детях ли он...?
Если до определенного времени можно жить одной ,менять любовников ,занимался творчеством ..То потом наступит тот день когда останешься одна???
Извините ,накатило..Подруге 42 года,развелась после 10 лет брака с мужем -у него девушка оказывается беременная..А говорил -не в детях счастье..
Свернуть
Ответить
В самосовершенствовании. Всё, другого смысла нет и быть не может.
Ответить
итог всё равно один.Что у бомжа, что у президента, что у патриарха
Ответить
И к чему это? Самосовершенствование нужно не для итога. По крайней мере не для земного итога.
Ответить
а для какого? кто доказал, что неземной итог есть?
Ответить
это не доказуемо. совершенствование как раз и дает возможность "понять" без доказательств.
Ответить
вы заблуждаетесь. только если под итогом вы имеете ввиду факт умирания тела, то тогда да, итог один.
Ответить
10
чем не подходит: лужайку разровнять, мусор выкинуть (можно даж не ждать 27 числа:) ), деревья посадить?
Ответить
В самоудовлетворении своей жизнью!
Ответить
Если совсем глубоко копать -то смысла в жизни нет никакого. Потому что ни дети, ни "быть одной", ни жрачка, ни деньги, ни секс ни что-либо иное не могут быть одинаково ценны для всех. Значит, смысла сами по себе они не имеют - люди придают им смысл, или не придают. С другой стороны, люди физиологически обязаны жить. Значит, все равно надо выбрать что-либо и сделать ее смыслом своей конкретной жизни.
Ответить
Блин, как вы емко и правильно высказались!:-)
Респект.
Респект.
Ответить
нет. у каждого в жизни своя задача, свой урок, который необходимо выучить именно ему. кому-то - научить любить, кому-то - научиться доверять, кому-то - понять, что не бедные имеют те же чувтсва и мысли и не всегда бедность - признак глупости, кому-то - понять, что все богатые непременно сволочи. смысл жизни гораздо более глубок чем жрачка, одиночество или не одиночество и т.д. просто антураж для усвоения уроков каждому нужен свой.
Ответить
20
"люди физиологически обязаны жить"
Вернее, когда нам давали жизнь наши родители, они не спрашивали у нас - а хотим ли мы жить? Нас родили, и мы живем. Рожаем себе подобных, которые также ищут смысл в этом отрезке земного существования физиологического субъекта природы.
Вернее, когда нам давали жизнь наши родители, они не спрашивали у нас - а хотим ли мы жить? Нас родили, и мы живем. Рожаем себе подобных, которые также ищут смысл в этом отрезке земного существования физиологического субъекта природы.
Ответить
И я так думаю. Человек слишком далеко ушел от инстинктов, от базиса. А надстройка не дает ему только жрать, спать и трахаться. Поэтому каждый не то чтобы ищет смысл, скорей, придумывает.
Ответить
Наверно дети и смысл это разные вещи..
Может смысл в самосовершенствовании,но одной тоже не хочется быть ..даже совершенной
Может смысл в самосовершенствовании,но одной тоже не хочется быть ..даже совершенной
Ответить
Смысл жизни... Его просто нет. Точнее, ЖИТЬ - это и есть смысл, а чтобы жить, нужно работать, зарабатывать деньги, любить, развлекаться и т.д.
Жить и правда, совершенно незачем. Смысла у жизни нет. Но и умирать тоже совершенно незачем. В смерти смысла не больше, чем в жизни. Жизнь - это просто такое испытание, игра.
Жить и правда, совершенно незачем. Смысла у жизни нет. Но и умирать тоже совершенно незачем. В смерти смысла не больше, чем в жизни. Жизнь - это просто такое испытание, игра.
Ответить
В возможности спасения
Ответить
Купила квартиру и машину. Смысл вижу в ремонте и путешествиях)
Ответить
30
вам уже 50?
Ответить
нет, 30)
Ответить
ААааа...тогда конечно ,вот в 50 одной уже грустно :-)
Ответить
нам с мужем весело, ремонт так взбадривает в плане смысла жизни))
Ответить
А я люблю ремонтом заниматься ,действительно -бодрит :-)У меня фантазии много ,к сожалению не всегда есть мест/финансы воплотить :-)
Ответить
а у меня наоборот-матчасть норм, а фантазии нет(
Ответить
Чтобы интересно и насыщено было. А это кому как - кому книжки, кому дети, кому путешствия, кому другим помогать, кому работа...
Иногда, когда плохое настроение, рассматриваю жизнь просто, как крест, который вынуждена нести...Просто надо прожить ее...
Иногда, когда плохое настроение, рассматриваю жизнь просто, как крест, который вынуждена нести...Просто надо прожить ее...
Ответить
До какого возраста -путешествия,работа?
КОгда муж после 40 уходит к малолетке ,потому что он решил что, смысл жизни в детях все таки.И к полтосу уже не такой выбор даже женатых любовников..........
КОгда муж после 40 уходит к малолетке ,потому что он решил что, смысл жизни в детях все таки.И к полтосу уже не такой выбор даже женатых любовников..........
Ответить
Ну мне 42...Мне книги и путешствия единственная отдушина (работа нет). Ребенок вырос, сколько уйдет в самостоятельное плавание, останемся с мужем вдвоем.
Ну и пусть ушел. Конечно, больно, но жизнь не закончилась же! У меня куча подруг, у нас общие интересы. С годами остались лишь самые верные подруги - из того же теста, что и я. НАм весело вместе. Это меня подпитывает энегргией.
Я бы и без мужа жила и нос не опускала бы.
Ну и пусть ушел. Конечно, больно, но жизнь не закончилась же! У меня куча подруг, у нас общие интересы. С годами остались лишь самые верные подруги - из того же теста, что и я. НАм весело вместе. Это меня подпитывает энегргией.
Я бы и без мужа жила и нос не опускала бы.
Ответить
Ну Вы сравнили :-) У Вас ребенок и муж ..Это совсем другое,все дети разно или поздно вылетают из гнезда ..
Ответить
40
Ну знаете, мы с мужем тоже не влюбленные, как в день свадьбы...Тоже конфликты есть. Будни заедают. ИНогда подумаешь грешным делом в минуту ссоры, а не лучше ли одной...
Мой ребенок уже живет практически своей жизнью. Мы уже и в отпуск без него ездим, не не хочет.
Мой ребенок уже живет практически своей жизнью. Мы уже и в отпуск без него ездим, не не хочет.
Ответить
Смысла нет ни в чем, что временно, то есть заканчивается.
В чем для банкрота смысл того богатства, которое у него было вчера, а сегодня уже нет? Вспоминать о нем? Какой в этом толк? В чем смысл того здоровья, которое год назад было хорошим, а сегодня его нет? Не имеет смысла поиск, который изначально ни к чему не ведет. Лучшие умы мира задавали себе этот вопрос. И многие из них находили ответ примерно в одном и том же - смысл имеет только то, что найдет себе место в вечности. Тверец вечности - Бог. Любая вещь, любое слово или любое дело, ведущие к Богу, восстанавливающие нашу потерянную связь с Ним, имеют смысл. А смысл всей жизни - вернуться к Богу, от которого мы в лице Адама когда-то были изгнаны из Его Царства. Потому что именно Царство Бога - и есть настоящая вечность и настоящий смысл.
А иначе - лучший путь для человека, отбросить любые мысли о смыслах и просто жить в удовольствие. В лучшем случае, кто-то еще выберет в качестве смысла добродетель.
В чем для банкрота смысл того богатства, которое у него было вчера, а сегодня уже нет? Вспоминать о нем? Какой в этом толк? В чем смысл того здоровья, которое год назад было хорошим, а сегодня его нет? Не имеет смысла поиск, который изначально ни к чему не ведет. Лучшие умы мира задавали себе этот вопрос. И многие из них находили ответ примерно в одном и том же - смысл имеет только то, что найдет себе место в вечности. Тверец вечности - Бог. Любая вещь, любое слово или любое дело, ведущие к Богу, восстанавливающие нашу потерянную связь с Ним, имеют смысл. А смысл всей жизни - вернуться к Богу, от которого мы в лице Адама когда-то были изгнаны из Его Царства. Потому что именно Царство Бога - и есть настоящая вечность и настоящий смысл.
А иначе - лучший путь для человека, отбросить любые мысли о смыслах и просто жить в удовольствие. В лучшем случае, кто-то еще выберет в качестве смысла добродетель.
Ответить
Исчерпывающий ответ. Как хорошо, что люди все еще задаются такими вопросами:)
Ответить
а хто доказал, что бог есть? вам, пароноикам, которые талдычут о богах, их царствах, проще, у вас смысл - вернуться к своим богам, как бы они не назывались.
все мы,от рыжего муравья размером с миллиметр до вас, так стремящегося к каким-то там смыслам, - просто удобрения для следующих поколений живых организмов.
кто знает, что именно займет место в вечности? то, что кажется значимым сегодня, завтра будет просто "героем вчерашних дней".
все мы,от рыжего муравья размером с миллиметр до вас, так стремящегося к каким-то там смыслам, - просто удобрения для следующих поколений живых организмов.
кто знает, что именно займет место в вечности? то, что кажется значимым сегодня, завтра будет просто "героем вчерашних дней".
Ответить
А зачем что-то кому-то доказывать? Посмотрите вокруг себя! Неужели все что создано, не говорит о Творце? Творце Мироздания! Если для вас Бога нет, то и живите так! Только не знание закона не освобождает от ответственности! А те, кто верит в Бога, те и наследуют Царство Его!
Ответить
Смешная Вы:) Существование Бога невозможно доказать с научной точки зрения, как и его отсутствие. Просто часть людей живет в Боге и часть вне Его.
Ответить
это вы смешная.... никто ничего доказать так и не смог, при наличии стольких открытий, и уверена, так и не будет доказано ничего, но вера типа в бога как способ удержать в узде стадо людей будет жить и дальше.
Ответить
Вы очень наивно рассуждаете. Никто никому ничего доказывать не будет, так как это ВЕРА. Для тех кто верит не нужны какие-то внешние доказательства, так как у них своих собственных предостаточно.
Ответить
А что пытались доказывать?:) Кто и когда, не расскажите нам?:) У Вас не мысли, а штампы, ИМХО.
Ответить
50
Эмм... А я разве что-то другое написал? Абсолютно с Вами согласен. По всем пунктам.
Ответить
Т.е Вы в своих детях не видите смысла ?:-)
Ответить
У вас они есть? :-0
Ответить
Я вижу смысл иметь детей, НО смысл и наполнение МОЕЙ жизни в детях не вижу.
Мой сын уже вырос и вот-вот уйдет в самостоятельное плавание. И мне что ли вешаться?
Мой сын уже вырос и вот-вот уйдет в самостоятельное плавание. И мне что ли вешаться?
Ответить
я с вами!!!Более того, кмк, это -преступление вешать на детей смысл СВОЕЙ жизни!
Ответить
60
тоже считаю, что через уроки,испытания,лёгкие,тяжёлые или совсем невыносимые прийти обратно к Богу,потому что по сути только Богу мы реально нужны и только с ним можно достичь гармонии настоязщей. Только иногда это такие тяжёлые неподъёмные испытания,что почти теряешь веру в Него и вопрошаешь :"а нельзя ли полегче????"
Ответить
Анекдот. В тему:
Умер человек, встретил Бога и попросил показть ему в чем же смысл жизни, для чего он жил на свете?
Бог ответил:
- Помнишь, в 1976 годы ты ехал в командировку в Краснодар?
- Да, помню.
- Помнишь, у тебя не было еды и ты пошел в вагон-ресторан поужинать?
- Конечно.
- Там сидела женщина в синем платье, сразу сзади тебя, помнишь?
- Допустим.
- Помнишь, она попросила тебя передать ей соль?
- Эээ... наверное...
- Ну вот! :-D
Умер человек, встретил Бога и попросил показть ему в чем же смысл жизни, для чего он жил на свете?
Бог ответил:
- Помнишь, в 1976 годы ты ехал в командировку в Краснодар?
- Да, помню.
- Помнишь, у тебя не было еды и ты пошел в вагон-ресторан поужинать?
- Конечно.
- Там сидела женщина в синем платье, сразу сзади тебя, помнишь?
- Допустим.
- Помнишь, она попросила тебя передать ей соль?
- Эээ... наверное...
- Ну вот! :-D
Ответить
очень нравится этот анекдот,2-3 года назад здесь на еве его прочитала
Ответить
Дети это конечно важный и приятный аспект жизни, для многих просто необходимый, но не считаю что смысл жизни в них. Тем более это как-то очень примитивно. Смысл жизни это нечто высокое, о чем ломали и ломают головы умнейшие люди, а размножаемся мы благодаря заложенному в нас изначально инстинкту, выполняем так сказать свою детородную функцию. Поэтому,ИМХО, дети это не смысл жизни.
Ответить
Вы в начале поста спрашиваете в чем смысл жизни, а заканчиваете тем, что наверное счастье в детях. Наше житейское счастье, оно может быть, в том числе, и в детях. Смысл жизни это совсем другое. Ну для кого-то может быть он тоже в детях, мое мнение - категорически не в них.
Ответить
70
Мой 7-летний сын недавно, философствуя на ночь глядя, сказал, что смысл жизни в том, чтобы искать этот самый смысл. И это все.
Ответить
Ну у вас и сын!) Я хотела написать слово в слово). Мы же сами наполняем смыслом все вещи вокруг и внутри нас.
Ответить
Некоторые не верят, что чел создан только для того чтобы спать, есть, размножаться, делать ремонты, строить дома и заниматься прочим потреблятством.
Ответить
И чаво? Пусть каждый делает то, что хочет - пущай творит, созидает, кто-то против штоле? Смысл причем?
Ответить
Нет - "пошто и доколе?")))
Ответить
Моя версия - для собственной значимости, не могет ведь такого быть, шобэ настока исключительный чел и жил просто так :).
Ответить
80
Просто у вашей подруги и ее мужа цели жизненные разошлись неожиданно. Или неправду он говорил, не хотел расстраивать.
По мне так смысл жизни и в детях тоже, но не только. Дети это необходимый, но совсем не достаточный компонент. Так как предпочитаю процесс результату, то считаю что жизнь прожила правильно, если любила себя и своих близких, была любима, помогала людям и творила. Стараюсь каждый день сделать особенным именно в этом плане. Но может потому, что материальный минимум существует уже.
По мне так смысл жизни и в детях тоже, но не только. Дети это необходимый, но совсем не достаточный компонент. Так как предпочитаю процесс результату, то считаю что жизнь прожила правильно, если любила себя и своих близких, была любима, помогала людям и творила. Стараюсь каждый день сделать особенным именно в этом плане. Но может потому, что материальный минимум существует уже.
Ответить
Смыл в естественном отборе и эволюции.Смешно искать смысл жизни отдельного человека.
Ответить
смысл жизни в самой жизни. Не в детях точно! Сколько самодостаточных и талантливых людей живут полноценно и полнокровно, не став родителем в силу каких-то причин.
Ответить
а вы точно уверены,что так уж они полноценно живут?
Ответить
На мой взгляд смысл жизни можно понять только на смертном одре, когда жизнь прожита и подводишь какой-то определенный итог, а пока живешь смысл жизни - в самой жизни, в том чтобы прожить ее достойно, как то так.
Ответить
в дианетике об этом понятно сказано:
физически - смысл в выживании,
метафизически - в саморазвитии
физически - смысл в выживании,
метафизически - в саморазвитии
Ответить
в испытаниях и предолении трудностей. Интересно ли было бы жить, если бы все давалось слишком легко?
Ответить
90
смысл жизни у каждого свой.у вашей подруги-жить для себя,кто-то видит счастье и смысл жизни в детях,кто-то в карьере и т.д.Личо мой смысл жизни-дети,остальное как дополнение
Ответить
Думаю в любви, в детях.
Ответить
Когда-то думала, что смысл жизни в самосовершенствовании. Потом думала, что в комфорте. Потом, что в детях.
Последнее время даже не знаю, что и думать.
Последнее время даже не знаю, что и думать.
Ответить