Гнилые рты
Последней каплей для написания этого поста стало то, что моя хорошая приятельница, у которой во рту половина зубов просто кричат, просят их вылечить, в очередной раз полетела всей семьей отдыхать в Европу. Жалуется, что на стоматолога у нее денег нет. А на Европу есть. Если один раз не полететь отдыхать, можно вполне себе вылечить весь рот, причем не только ей одной. И вокруг довольно много таких же людей. Соседка жалуется, что уже который год не может нижние зубы вставить, и покупает себе новую мебель в квартиру. На работе девочки (у каждой по несколько зубов не хватает) рассказывают, как они, делая ремонт, покупают бордюры стоимостью несколько тысяч за рулон, и жалуются, что нет денег зубы вставить. Да ты не делай ремонт каждый год, или подешевле купи эти бордюры, так и накопишь на зубы! А на детей посмотришь в детской стоматологии, плакать хочется. 4-5 лет деткам, а во рту ни одного целого зуба нет, все с пломбами! Я у сына над душой стою, чищу ему дважды в день зубы и полоскать заставляю после каждой еды. Или такое пофигистическое отношение к себе и к детям? Ведь зубы - это не только красота, это ведь и здоровье тоже. Тем, кто обвинит меня сейчас в зависти к Европам и ремонтам, сразу скажу - ремонты я тоже делаю и отдыхать летаю 2-3 раза в год, так что это мимо кассы.
Вы вообще в курсе, что у людей разной..эм..генетики. разная эмаль зубная? Например, у чернокожих в принципе зубы более "непрозрачные" , эмаль плотнее и насыщенно-пигментирована (не обязательно белым, бывают и желтозубые негры) чем у "белых-желтых"? Так же и среди одной расы, национальности людям от предков достаются разные зубы. Так что чистка-фигистка - это очень правильно с гигиенической т.з., но с т.з. обеспечения "несыпучести" и офигенного здоровья зубов -как мертвому припарки. Есть такие персонажи, которые зубы 7 лет в обед чистят, и сладкое жрут, но при этом у них пусть с налете, но крепчайшие и здоровейшие зубы, а кому-то по наследству достаются вечно гниющие-кариозные зубы или больные десны...Это к вопросу о пломбированных детях 5 лет.
Мне эти сказки вкладывали в голову с детства, у меня до 30 лет были сплошные мучения с зубами, пока , по совету стомалога, я не купила себе электрощётку.
и потом-что значит -хотя бы 2 раза в день? вазюкать абразивом по эмали по 6 раз в день-так любые хорошие зубы ухандокать можно. 2 раза в день-это максимальная норма чисток, после остальных приемов пищи достаточно как следует полоскать рот. Лучше всего ирригатором, а флоссинг забыть как страшный сон. Ну и поменьше жрать всяких гадостей, застревающих в зубах.
У меня есть знакомый, ему 45 лет, очень симпатичный внешне, человек приятный, успешный, но как улыбнется....полный рот золотых зубов, вот только в том году собрал волю в кулак и вставил зубы. Мы спрашивали, почему раньше не сделал, а ответ был один:-"Боялся"!
У меня плохие зубы с детства. Чищу регулярно и лечу. Все равно проблемы постоянно всю мою сознательную жизнь.
Муж чистит зубы 1 раз в неделю (когда ванну принимает) и мама его тоже - зубы у них отличные.
А про чистку я точно знаю, т.к. почти всегда его щетка стоит рядом с моей абсолютно сухая.
А запах изо рта идет сильный чаще всего и при чисты зубах. Причин может быть мнжество, в т.ч. проблемы ЖКТ...
У меня при регулярной чистке пошел запах из под очень большого моста. (Там мост на 7 единиц - демонтаж без крайней нужды не пойдешь делать), а как припекло, то оказалось, там и гранулема и зуб раскололся и гниет и т.д.... А к врачу при этом хожу регулярно, просто проблемы скрытые были... Мост металлокерамика - 5 лет всего простоял зараза всего... а денег стоил и его переделка тоже...(((((((((((
На первом месте у нее стоит отдых, она работает, "выматывается" и вот наступил долгожданный отпуск у нее выбор :ехать отдыхать или делать зубы, вот она и сделала свой выбор.
Не все мечтают о белом унитазе во рту.
оффф.........Дай рецебд красного заливного... под карповича, плиззз :)............
Сначала варишь овощи, воду примерно рассчитай, как на холодец. Свекла, морковь, лук, можно немного стебля сельдерея, часа полтора на маленьком огне, ну и специи туда. Соли должно быть очень много, прям горькая вода.
После варки овощей надо добавить сахар и положить туда рыбу порционными кусками.
Вода не должна кипеть, варить рыбу 30-40 минут, голову тоже можно положить.
Во время варки рыбы надо проверять вкус бульона, он должен быть постоянно вкусным, таким пряно сладковато солоноватым.
Вынуть рыбу,разложить в лотки, сверху залить процеженным бульоном и в холодильник на сутки.
На 1-2 рыбы (две рыбы за раз делать лучше) хватит две крупные свеклы, одна морковь, одна луковица и один стебель сельдерея, остальное по вкусу. Овощи можно порезать. Цвет бульона должен быть густо-рубиновый, как у хорошего вина, в заливном станет чуть светлее, как вино на просвет, мясо рыбы будет красивого розово-красного цвета.
Если не досолить, то вкус рыбы будет неярким, а желе будет слишком сладкое.
За рецепт спасибо, сейчас в личку унесу :)................
(шучу мрачно..есснно пломбируют)
Иногда я удивляюсь на человеческую глупость.
это меня больше всего прикололо:) Из этого предложения лишь следует что детей которых Вы видите в стоматологии родители водят к стоматологу и следят за их зубками, пломбы ставят когда надо.
Если Вам повезло с зубами, рада за Вас. У меня у старшего ребенка очень проблемные зубки. Не то что пломбы(это чепуха, почти на каждом зубике:(), так у него в 2.5 года 4 коронки уже стояло. Ну что поделаешь. Потом в районе 4-х еще одну пришлось ставить. Ходим к стоматологу регулярно, зубки чистим дважды в день, зубная нить в каждой ванной дома в нескольких видах и экземплярах лежит, и кушаем лучшую еду которую можно купить. Младшему моему повезло больше(ттт!!!), у него всего три пломбы в 4.5 года.
У меня муж себе за сумасшедшие деньги сделал зубы, так через 5 лет у него повалились все коронки и пришлось еще несколько десятков тысяч вваливать и делать операции, импланты и новые коронки.
Зачем Вы осуждаете окружающих? Заняться нечем что ли? Вы сама имели дело с действительно проблемными зубами? Знаете сколько это стоит? Пломбы плз в расчет не берите, потому что это туфта. Вы свой пафасный праведный гнев лучше к своей жизни обратите, глядишь больше толку будет.
Зубы оба чистят регулярно и вот такие зубы, ну что делать, а?:( У меня зубы тоже плохие, но портиться начали после 16 лет примерно, генетика или нет - не знаю:(
Зубы лечим ПОСТОЯННО, как же это задолбало:( хорошо хоть, что средства есть на эти нужды, а вот если бы не было?:( Не судите.
Съездить в Европу стоит от 1300 евро, можно даже дешевле. Вставить один зуб стоит столько же... Я в прошлом году за 3 зуба и 1 коронку заплатила боле 200 тысяч. И это средний ценовой диапазон, так что не сравнимые траты...
Плюс еще пришлось за 2 времянки платить, но это уже отдельно.
Кариес точно меньше 5'000 руб. с учетом светоотверждаемой пломбы.
сложное удаление само по себе стоит не менее 5 тысяч + снимки + разные доработки. Сам имплант в среднем обошелся в 60 тысяч.
По времени. У меня затьняулось заняло больше 5 месяцев (но это проблемы с коронкой были), а так 4 месяца в среднем
И вы поверили :crazy ?
Через неделю имплант делать пойду, вот.
Пастами пользовалась разными - Лакалют, Сплат, и т.д. которые якобы снижают. Все враки. Стоматолог говорит, что это я себя просто накручиваю, и что пасты эти отлично действуют - а я вот не чувствую, чтобы они помогали. А я реально даже мороженое есть не могу ...
Думаю сделать фторирование - оно помогает?
Смиритесь уже с тем фактом, что все люди разные. Кто-то не делает маникюр, а фанат маникюра поражается, как это можно допустить? Кто-то не обновляет стрижку раз в месяц и не делает ежедневную укладку, а кто-то за этим тщательно следит и замечает малейшие недостатки у других.
Расслабьтесь и получайте удовольствие от своих зубов.
Нет, я имею ввиду, что обращаю внимание на улыбки, отмечаю для себя, что я бы на месте этого человека поставила бы брекеты или сделала бы чистку. Голову в пасти не погружаю, не думайте ))
После вечерней чистки зубов наносите и втираете минуты 2-3, потом ничего уже не пить и не есть. Если чувствительность очень большая, можно 2 раза в день. Сейчас еще какое-то полоскание той же фирмы вышло, тоже с подобным эффектом, я пока не покупала, спросите у своего стоматолога.
И вопрос? Антибиотиками не злоупотребляли? Такое наблюдаю у детей, которых по поводу и без повода антибиотиками лечат, ну и чистки постоянные. Это надо же, с первого зуба. Не дали зубам воли почувствовать.
А по поводу поездки, ремонт и пр., то это м. быть несколько причин, иногда причины могут переплетаться
1. Страх, вселенный с советских времен( плюс разрушенные зубы, благодаря тем чУдным пломбам);
2. Приоритеты...
3. Нехватка средств( поездка за границу в Европу может обойтись дешевле. чем лечение+протезирование). А без отдыха, если вы живете в Москве очень тяжело.
Да и мало ли других причин....
Я всегда ходила, лечила...Результат- больше половины зубов- не мои. И еще, начала протезирование в том марте, расхлебываю по сей день...И это за собственные деньги. :-)
Пусть каждый живет как считает правильным, если он не мешает окружающим.
И вообще - уменя при одинаковой гигиене были плохие молочные и вполне себе коренные, кроме этой вот пломбы черной до 27 лет ни одной не было...
А зубы у меня и молочные плохие были, и коренные. Удивляюсь, ттт, что у одноклассников дочери почти у всех пломбы уже стоят. а у нас, не, даже дописывать не буду.)
Кстати, дочь такая же сладкоежка как и я.
именно засоренность организма патогенной средой и проводит к гниению тканей рта,разрушению эмали и прочим заболеваниям лорорганов.
И все ребенка хочет, но обследоваться тоже НЕКОГДА! Я сколько говорила, будет отпуск - съезди в нормальный центр, сделай все что нужно, чтобы хоть причину знать, да может ЭКО. 35 лет уже.
Нет. НЕКОГДА!
Теперь на все ее страдания просто молчу.... не так значит хочет.
Кстати, до 16 лет вообще наплевательски относилась к чистке зубов, утром повозюкала и все. Да 22 лет не знала, что такое пломбы.
Чем дольше живу, чем дольше убеждаюсь, что это просто что природы заложила при рождении - не процентов на 80 точно.
У меня первые коронки с 20 лет, с самого детства были плохие зубы. Сейчас мне за 40, весь верх - мост. Я лично в первую очередь руководствовалась всегда критерием эстетики (тем более я с людьми работаю). А здоровье - ну тоже, но как-то не особо верится в железную зависмость здоровья от зубов.
А еще, может, то сыграло роль, что мама моя плохо питаталась во время беременности. Она на молодежную стройку завербовалась из деревни в 60х. Там вышла замуж и забеременела мной. Говорит, весело-то весело, но бытовые условия и кормежка были очень плохими.
Ну как-то все вместе и сыграло роль...
У всех разные зубы, а тупо отбелить зубы в угоду кому-то я не собираюсь. Да цвет эмали неидеальный, но меня устраивает.
Зубы сложные, это факт. Надо удалять 2 зуба мудрости, один зуб сложнейший с 3 каналами:( Снимать двойную коронку, перелечивать 2 зуба и каналы. А эти каналы все изогнутые, с ними возни дохренищи. И еще одну коронку надо снимать. За все это "спасибо" врачице знакомой, пошла, плять, по рекомендации брательника.
Начну потихоньку с одной коронки, потом доберусь до двойной, на закуску удаление зубов мудрости. Кроме этого надо еще врача найти, что-то мне дико не везет на стоматологов.
Самое главное, настолько я намучилась в кресле врача, что для похода к стоматологу мне нужно собирать волю в кулак.
А на самом деле все дело в генетике и во внутриутробном формировании зубов.
Ну что тут сказать. Видала я людей с плохой генетикой, не расстававшихся с зубной щеткой... Далеко от природы не убежишь:(
Стоматологи ставят пломбы, от жевачек вылетают пломбы. Однако реклама идет мощная, что де без жевачек у вас не рот, а туб.диспансер в сизо.
По утрам щеткой повозюкаю, без энтузиазма, вечером, если сон не сморит, могу тоже почистить, но не каждый день. Только полощу регулярно, после еды. Просто водой полощу. Все.
Когда наслушавшись всякой пропаганды зубной, начинаю усиленно зубы чистить, сразу повышается чувствительность зубов на холодное и горячее. Нафиг надо.
Мы чистим только чтобы запаха не было.
А вот это не вы писали? http://eva.ru/topic/77/2859372.htm?messageId=72395944
Лично я не вижу никакой рекламы, телек не включаю:-(
Так в том и вопрос...найти хорошего врача. Профессионалы в любой области на вес золота, тем более в медицине.
Самая активная в этой теме вы. Но если вы дни и ночи просиживаете у стоматолога, то это не значит, что все с зубами маются. А стоматологи ошибок делают дофига и зубы лишние рвут и пр. ерунда. Вы бы палец себе оторвали просто так? Чтобы перчатка налезала. А многие зубы рвут не задумываясь, потому как доктор сказал.
У моих братьев к школе было больше 40 посещений стоматологов. Потому что моя тетя очень боялась плохой наследственности (ей в детстве выдирали какую-то фигню без наркоза). Сейчас им около 30-ти - пломб почти нет.
Все остальное - еще не приспичило значит.....
Я как раз из таких матерей.
Над зубами ребенка трясусь с младенчества, так как имею собственную не очень хорошую наследственность в этом плане. В беременность объедалась творогом и кальцием, только не из ушей уже лез.
Сладкое было под полным запретом у ребенка лет до двух-трех. До сих пор только по "большим праздникам" и в микроскопическом количестве, сказывается детский сад, где время от времени выдаются "вкусняшки", то есть их не избежать уж совсем полностью, к сожалению :-(, и получается раз в неделю-две примерно какой-нибудь "Мишка Барни".
Зубные щетки, чистки, полоскания - с младенчества и первых зубов в 3,5 месяца. Лучшие пасты.
С рождения не позволяю ребенку ни с кем общих ложек/кружек/посуды, так как это один из видов передачи кариеса от человека к человеку.
Недавно (в 4,5 года) обнаружила в одном зубе у ребенка начинающийся кариес. Подняла всех на ноги с поиском хорошей клиники и врача. Теперь "развлекаемся" с ребенком, изучая стоматологический кабинет, кресла, приблуды, приучают его постепенно к процессу лечения, зуб чем-то серебрят(?) уже несколько раз, всё - с шутками-прибаутками, на следующей неделе обещали попробовать посверлить. Ребенок увлечен, ему пока что очень нравится посещать стоматолога. Сменили по совету врача ребенку пасту, щетку и способ чистки зубов.
Сама? У стоматолога не была лет...десять(?), так как жутко, до нервного тика, их боюсь, очень уж "хорошо" пролечили в один из визитов. За один же визит посверлив пять зубов с последующей их пломбировкой (без наркоза) и без наркоза же досверлив в одном из зубов до нерва. Оставленный на недельку с идеей: "Оставим живым, чего ж нерв-то зря убивать?" зуб под наспех наляпанной поверх пломбой стал нарывать. Через неделю, после моих рыданий и просьб сделать хоть что-нибудь, чтобы ЭТО прекратилось, его, конечно, умертвили, но с тех пор я до судорог и паники боюсь врачей, стоматологии, кресла, ВСЕГО этого и не посещаю стоматолога в принципе. Потому что бОльшей боли, чем то, что происходило с тем нервом, пока что (и надеюсь, что и в дальнейшем) в жизни не испытывала. Готова ещё несколько раз родить без обезболивания и снять швы без того же обезболивания через пару дней после их наложения, право слово, это было менее болезненно.
Вывод? Всё индивидуально. Очень сложно в современном мире ребенка уберечь от чупа-чупсов и прочего, что здоровья зубам не добавляет, очень редки сейчас идеальные беременности, которые хорошо ребенку кальций закладывают в зубы. Не всё таково, каким выглядит на первый взгляд.
три года назад я пошла к зубному пломбу поставить... думаю, не пожалею 3,5 тысяч... ха, в результате я выложила 79 тысяч на три коронки и 8 пломб.. врачи были очень убедительны...
Потом, боятся боли, раньше жутко лечили. Сейчас по-моему, самое больное в лечении это укол.
Я перестала бояться ходить к зубному, когда нашла своего врача, очень прикольная тетка, всегда настроение поднимается, когда к ней хожу.
не понимаю, как можно жить с пеньками во рту, просирая немалые деньги на курорты.
у нас кариес глубокий стоит 1200, вставная челюсть - тридцатник. вроде бы живи и радуйся.
просто людям ЛЕНЬ и точка.
мост где-то так же выйдет. 20 тысяч вышло 2 моста. один съемный, другой нет
Моя мама делала недавно апгрейд жевательных аппаратов. Это таки стоило целое состояние :scared3
с сентября месяца занималась этим делом. к новому год все сделали и поставили. теперь радуется жизни
Ладно, у кого денег нет, еще можно объяснить, а вот почему наши знаменитости сплошь и рядом с пеньками, не понимаю! Вот смотрю каждый раз на Цекало и его бреши при улыбке в районе шестых зубов, и так и хочется спросить, неужели ему на протезирование не хватает :think
Поищите еще может где-нибудь есть хорошие специалисты с опытом работы лазером. Он тоже немного облегчает. У меня сыну десну им резали(доставали куски промбировочного материала из нее), ранка зажила быстрее чем от обычного инструмента. Но у нашего детского дантиста опыт работы с лазером многолетний.
Мне, если честно, даже таблетка не требуется
Пломбы без каналов я вообще не рассматриваю. Это тьфу:)
А общий наркоз не нужен совершенно. Только здоровье сажать.
Вот поражают меня такие реплики. Обычно у своего ребенка зубы отличить не могут молочные от постоянных, путают порядковые их номера, но вот у 80 летнего ревизию во рту проводят:-) Ваш дед из стоматологических легенд и заблуждений:-)
Таких, с нечищеными зубами и считающих, что у них все зашибись, полным полно.
А мне 40 и уже давным-давно половина рта протезирована, с юности...Хоть паст/флоссов/щеточек/ершиков - полка в ванной.
Не бойтесь не все так страшно! У меня на февраль еще 2 коронки запланировано, зубики пыталась несколько лет сохранить, пломбировали, а они осыпаются, вот с врачом поговорила, она сказала давай иди на ренген , посмотрим, что с ними делать, что бы уж не мучаться.
С восьмёрками так часто бывает. Если вы терпите до последнего,значит у вас там воспаление сильное, и анестезия берёт не очень хорошо, плюс сложное удаление, может быть лидокаин, который действует недолгое время, может быть сама анестезия(если проводниковая) сделана неправильно была, да много всего.
Забудьте об этом и не превращайтесь в тех, кто говорит: я лучше все вырву и поставлю съёмный протез! Я вас умоляю. Это мучение.
Соберитесь с духом, найдите через знакомых хорошего врача, который пользуется современными методами лечения и анестезию делает качественную и будет вам счастье. Потом будете жалеть, что время упустили!
Желаю Вам удачи.
Мыслю аналогично.
И вокруг меня тоже полно людей без зубов на видном месте, которые занимаются другими дорогостоящими делами, вместо того, чтобы починить себе рот.
Знаю такую учительницу, ей меньше 40-ка, всё время на людях, дома суперский ремонт, а до зубов дело так и не доходит.
Коллега тоже из таких, 45 лет. Вроде бы и умная женщина, и одеваться старается, и на юг летает отдыхать, и т.д., т.п., а улыбнётся-засмеётся и беззубое пространство сбоку обнажается, на которое невозможно не бросить взгляд...
Наш народ, наверное, до сих пор не привык думать о красоте, об ухоженности, несмотря на то, что эти вещи уже давно КУЛЬТ во всём мире...
Хотя зубы как раз важнее дорогих обоев. Впрочем, мне на эйр флоу не помешает сходить, тоже денег нет почему-то.
Через не хочу. Если возникнет кариес, то у вас появятся новые вопросы: как лечить зубы такому малышу?
Вот http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D1%81%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&stype=image&noreask=1&lr=213
А в общем с автором согласна, плохие зубы вызывают стойкое отвращение, часто поражаюсь, что у актеров гнилые зубы, блин, ведь знают, что на них миллионы смотрят, могли бы подлечить(это старшего поколения, молодые хоть получше). У нас достаток ниже среднего, можно сказать, но на стоматолога всегда нахожу, все зубы залечены, к стоматологу ходим раз в 6мес., а детей раз в 3мес. вожу.