В сотый раз про места в маршрутке
Народ, что-то мне неудобно и совесть мучает. Скажите, я была не совсем права? Сегодня утром еду с ребенком 7 лет в маршрутке (я сижу, ребенок тоже, за него, разумеется, заплатила, мест свободных нет). На одной из остановок (уже почти подъехали к метро) заходит женщина с мальчиком лет 5-6 и старушка лет 65-70. Говорю дочери, чтобы та подвинулась и посадила рядом с собой мальчика. Разумеется, та быстро сдвигается, но мальчик садиться не хочет. И тут старушка бодро обращается ко мне: "Возьмите девочку на руки, я сяду, я инвалид войны". Я тут же на автомате: "Нет, это опасно, ребенок не должен стоя ехать. "Это не метро и не автобус, тут не предусмотрены стоячие места". (Не говоря уже о том, что семилетнего ребенка в зимней одежде, да еще с ранцем и мешком со сменкой сложновато посадить на колени).
Но спустя несколько секунд понимаю, что нужно было самой уступить. А старушка начинает меня отчитывать: "Вот как вы воспитываетее детей, да мы, да я..." Я все это время молчала, да и маршрутка уже доехала до метро. А теперь сижу на работе и совесть меня грызет...:(
P.S. В метро всегда уступаю, да и дочку поднимаю, если больше некому старикам уступить.
P.P.S. Старушке на вид было лет 65-70. Интересно, зачем она прикидывается "инвалидом войны"?
Так что, все в сад.
65-70 это не старушка:-)
Вы оплатили два места и уступать вы не должны,это не автобус.В маршрутке только сидячие места.Если бабке места не хватило,не фига было лезть в маршрутку!
Я бы так ей и сказала!
А то,сука,лезет в расчёте на то,что кто-то должен встать и уступить место!
(не приведи господь)
Не смотря ни на что, в ближайших отделениях - толкотня, суета, вопли. Места мало, очереди на улице...
Это какой-то особенный мир, где никакие бабушки, к счастью, не могут ничего.
Нашу автоколонну 1786 дрючат не по-деццки за стоящих в газелях.
и все. разговор не продолжаю.
Это - маршрутное ТАКСИ! Никто же из такси не выходит, чтобы другой чел за его деньги прокатился? Нет. В ОТ - другое дело.
Они использовались в том числе и как маршрутки. Целое лето на таких мы на новый волжский пляж ездили, ежедневно. Я была в дошкольном возрасте. А пляж сделали в зоне санаториев и детского пионерского лагеря. Туда иначе и не доскачешь. Машина своя (что по тем временам не у всех) или вот Рафик. Пожилой контингент пассажиров составлял приличный процент. Остальное детвора и их родители. Вот с тех времён я запомнила как принято вести себя в маршрутках: вставай в очередь, плати и занимай место. И никаких уступлю. Это не общественный транспорт, а средство передвижения с только что оплаченными местами. Сравню с каруселью. Хочешь кататься - плати и отправляйся. :)
Вот убейте меня - не понимаю, зафигом лезть в переполненную маршрутку??
"Если у вас все так радужно с маршрутками - это вовсе не значит, что у всех всегда так." - я за всех не писала, я писала про конкретную ситуацию.
Вы с 3-мя подругами выходите из кафе и ловите машину. Предположим, что живете вы все в одном доме, т.е. ехать строго в одну сторону. Ехать далеко, например из Юбутово в Мытищи и вы едете в складчину, по 200р с носа, например. Вот вы с девичьими радостыми визгами весело загружаетесь в машину, восклицая "ах, как здорово, мы сейчас все с ветерком доедем до Мытищ!". И тут появляется женщина лет 65, которая, услышав, что вы в Мытищи, тянет вас за рукав и требует, чтобы вместо вас в Мытищи ехала она, потому что она ветеран, инвалид и т.п. Разумеется, за ваш счет. А вы как-нибудь сами сообразите. Возможно, впихнетесь на коленки своей одной из подружек.
Вот вам совершенно аналогичная ситуация. В общественном транспорте уступать НУЖНО, безусловно.
Чем вы там пристегиваться собрались - не видела никогда ни одного ремня.
Бабка с утра влезает с сумкой на колесиках в переполненный вагон метро, бормоча:
- Ну ладно я, по делам, а эти*-то все куда?
уступают места, но у нас такой большой город, такой....сами понимаете. :-) Тут уж как повезет...Иногда бывает, что в вагоне сплошь доброжелательные граждане, прям нороваят уступить и прочее, а иногда......тушите свет.
А то, что вы учите своих детей добру, кто ж вас в этом обвинит...это как раз нормально.
Свою ветку не считаю - я с конечной еду.
Кстати, стала обращать внимание, на очень большое количество молодых людей, хорошо одетых и прилично выглядящих, которые УСТУПАЮТ женщинам место ВНЕ зависимости от возраста этих дам.
Правила езды в маршрутках знаю все. + там водила не должен сажать больше сидячих мест
Вы в данной ситуации абсолютно правы и краснеть вам абсолютно не за что. Женщина заранее знала правила езды в маршрутном такси и действовала так, как действуют ХАМЫ. Если бы ей было просто плохо, думаю, что она обратилась бы не конкретно к вам, а ко всем. А вы просто дали ей повод...хотели посадить хотя бы ребенка....
Но не думайте, что добро наказуемо, просто в данной ситуации попался такой человек, бывает.
Уселись мы, заплатили за двоих, а потом местное население требовало, чтобы я дочку взяла на руки, потому что желающих поехать дофига. Я конечно отбрехивалась. И на руки дочь не взяла. Но меня никто не понял.
Но там это в порядке вещей.
П.с. Немного смутили ваши последние слова "мама типа вас не видит", вы предполагаете если мама не видит, то ребенка можно за шкирбан и в окно?:-)
Если вы ничего не предполагаете, тогда почему мать трехлетнего ребенка должна быть вами заинтересована и смотреть на вас?
вот я про то и говорю.как вы заинтересуете мама?
Чего это? Маршрутка на то и маршрутка, а не автобус, что должна по требованию хоть у каждого столба останавливаться - водителю за это дороже платят за билет.
Вы тогда уточняйте в следующий раз, на какой ваш пост кому можно отвечать, а кому нельзя ни в коем случае, ибо вы не хотите :) Я как раз и написала, как я понимаю сложившееся у других мнение на основании того, что они писали :) Ах, как мне бесконечно жаль, что я не угодила вашим чаяниям :)
ЗЫ: Если я ребенка сажала на отдельное сидение, всегда платила за него. Но не могу понять, почему я перед пассажирами должна отчитываться? Ведь водитель, если что не так, сам возмутиться.
Водитель очень четко следит, сколько денег ему передали за проезд.
подходит автобус набитый студентами, я, как московский житель, прикидываю, что туда еще с десяток людей войти может, и начинаю втискиваться. и тут слышу какую-то писклявую стервозину: "нет, сюда больше никто не войдет, нет места! нет, нет места вам же говорят!" - ну не сучка, скажите?
не долго думая, я хватаюсь рукой за поручень и просто утрамбовывыю их всех внутрь. потом вхожу сама, упираюсь уже изнутри и продолжаю утрамбовывать, говорю девушкам, что на остановке: "да входите, входите, сюда еще запросто 20 человек войдет... если молодежь зады свои немного подвинет".
а девица вопит благим матом: "здесь НЕТ МЕСТА"!
"расскажи мне еще" - отвечаю я ей и уже голосом командира: "а ну вы там, сзади, двигайтесь давайте, следующий автобус через 15 минту, тут еще куча народа домой уехать хочет!" - молодежь засуетилась, и правда - еще 5 человек вошло.
а если бы не была такая оторва, как я - эти ублюдки так бы и стояли, зады растопырив, и нет им дела, что на остановке люди домой уехать не могут.
(такое, впрочем, бывает достаточно регулярно... я, знаете ли, не особенно церемонюсь с нахалами).
офф: какие детишки у вас хорошенькие, скачала фотки - мне как раз такие и нужны... для перекладов.
Кому нужно использовать свою льготу или полюбоваться уступающими место пассажирами - велкам ту зе ОТ.
Исключения - маршрутки в диких пригородных и загородных местах, где ОТ уже-еще-крайне редко ходит.
Вы еще частника поймайте, заплатите ему, а ехать пригласите беремняшку с ближайшей остановки или бабульку победнее.
То же самое.
Оплаченное место и НЕ общественный транспорт.
И да, уступлю только в форсмажорной ситуации, когда людям через 15 минут не удастся выехать за мной следом, а не на маршруте, где машины отваливают полными каждые 5-10 минут.
И не пойму беременную и бабушку с баулами, которые зачем-то щемятся в полную маршрутку.
Да, в ОТ я уступаю всегда, потому что там не опасно ехать стоя - это главная причина, потому что там это - правила хорошего тона - вторая причина.
У меня мораль линейная как ускоритель, это у вас какие-то узелки в голове запутались.
Но как правило, семилетки уже могут постоять без проблем.
Вы можете не поднимать ребенка по вашим личных причинам, коих сходу можно назвать с десяток: ребенок не очень хорошо себя чувствует, он недавно ломал ногу, его укачивает и стоя - сильнее, он еще очень мал, чтобы стоять весь ваш маршрут, у вас более одного маленького ребенка, вы не считаете требовательно нависшую над вами тетку "старушкой", а скорее "бабищей", вы плохо себя чувствуете или у вас капитально заняты руки и вы боитесь не удержать ребенка в случае чего и так далее.
Разумеется, на вас все равно могут наехать, потому что ваши причины для кого-то тьфу и растереть.
Мне в большинстве случаев проще уступить самой, чем даже брать ребенка на руки.
Что же касается бабушки... ну, мало ли, может, ей нужно было срочно куда-то попасть - на приём к врачу, в больницу к пожилой сестре, просто холодно было стоять на морозе, дожидаясь следующей маршрутки... потому и полезла в полную в надежде, что кто-то уступит место. А выглядеть она могла на сколько угодно. У меня вот свекровь 38 года рождения выглядит гораздо старше своих лет, а её старшая сестра - наоборот. Да и не так это важно. Старый человек и точка.
Не грызите себя. Вы просто растерялись. Бывает.