59
Снять тапок или тапку?
Вот как вы скажите?Снять тапку или тапок?
Свернуть
Ответить
А по новым правилам русского языка снять тАпку..Мне не спится после такого,я просто в ужасе
Ответить
По новым? Я вас умоляю.
Слово "тапка" всегда было женского рода; тапок - разговорная форма.
Нам это ещё в школе объясняли.
Слово "тапка" всегда было женского рода; тапок - разговорная форма.
Нам это ещё в школе объясняли.
Ответить
Большой толковый словарь
ТАПКИ, -пок, -пкам; мн. (ед. тапка, -и; ж. и тапок, -а; м.).
Мягкие лёгкие туфли без каблуков. Спортивные, домашние т. Больничные т. Парусиновые, кожаные т. Т. на войлочной, резиновой подошве. Переобуться в т. Положить в т. стельки. < Тапочки, -чек, -чкам; мн. (ед. тапочка, -и; ж. и тапочек, -а; м.). Разг.
ТАПКИ, -пок, -пкам; мн. (ед. тапка, -и; ж. и тапок, -а; м.).
Мягкие лёгкие туфли без каблуков. Спортивные, домашние т. Больничные т. Парусиновые, кожаные т. Т. на войлочной, резиновой подошве. Переобуться в т. Положить в т. стельки. < Тапочки, -чек, -чкам; мн. (ед. тапочка, -и; ж. и тапочек, -а; м.). Разг.
Ответить
И? У Ожегова, у Даля - да в любом словаре можно увидеть, что "тапка", "тапочка" женского рода. "Тапок" - разговорная форма, как и в вашей цитате.
Ответить
10
Разве были какие-то возражения? Цитата исключительно для подтверждения слов.
Ответить
Бывает ;-)
Ответить
А вот как правильно - ФУрсенко, ФурсенкО или ФурсЕнко? ;-) Вспоминается анекдот советских времён про идеи Горбачёва с кругами, квадратами и треугольниками на стене курятника, в котором дохли курицы. Курицы в итоге все сдохли, а МС задумчиво так говорит: "Эх, жаль, а то у меня ещё столько идей интересных осталось"!
Ответить
ФурсЕнко... так по-украински как-то более звучит
Ответить
ФУрсенко по-украински, еще ЛЫсенко, например.
Ответить
вы знаете украинский?
Ответить
это не НОВЫЕ правила
это очередная попытка лингвистов побороться за культурный уровень своего народа
это очередная попытка лингвистов побороться за культурный уровень своего народа
Ответить
Я скажу "тапок" :) Привыкла так, уже не переучусь. Так же как не смогу говорить "творОг" и "свёкла".
Ответить
20
Снять, "кого чего"? - Тапок.
А вот кошке или собаке можно и так сказать; - "отдай тапку, засранец!" :)
Нeправильно, но со вкусом. :)
А вот кошке или собаке можно и так сказать; - "отдай тапку, засранец!" :)
Нeправильно, но со вкусом. :)
Ответить
Не "кого, чего", а "кого, что" снять, грамотейка))))
Ответить
"Тапок" сниженное. В художественной литературе, особенно в авторской речи сплошь "снял тапку", "покачивая ногой в пушистой тапочке".
Ответить
ага... "педиатр учил правильно сажать и укладывать ребенка" тоже устаревшее, анахронизм
правильно: "педиатор учил правильно садить и ложить ребенка"
правильно: "педиатор учил правильно садить и ложить ребенка"
Ответить
Вы наверно и скучаете по вас? :))))
Ответить
А вы думали, что в связи с местом проживания "за вами"? А вот индейская народная национальная изба:)
Ответить
30
Ага, мой Ожегов 1991 года так говорит и еще Орфографический словарь Букчиной (рекомендованный в Перечне) тоже только о женском, без упоминания мужеского.
Ответить
Мы сына лупим по жопе тапкой, а кошку - тапочкой
Ответить
тогда уж ботинкой))
Ответить
и шлёпанец...
Ответить
40
Гита, я ваш кумир!(С) ))))
Ответить
Но-но, у меня не только очки, но и 30 томов Большой Советской Энциклопедии! Я ведь могу ими в ответ того... засандалить.
Ответить
*укоризненно* Вот! Я так и знала, что вы и в глаза не видели БСЭ!
Это ж совсем другая весовая категория...
Это ж совсем другая весовая категория...
Ответить
50
Девочки, а как быть с гантелями? В единственном числе то есть. Как это слово выглядит (в гугл прошу не посылать...я чисто разговор поддержать).
Ответить
Я обычно в единственном числе говорю: "Убери на место эту тяжелую дрянь":-):-):-)
Ответить
Нас в свое время учительница русского Изыка учила - мол, если не знаете, как правильно - подбирайте синонимы:-)
Ответить
Вся беда в том, что ты, как раз и не сомневаешься, как именно правильно. А потому, порой, выглядишь смешно:)))
Ответить
Нет:))) Это ностальгические воспоминания, как мы с мамой по-тихому насмехались над соседкой, которая говорила "тЕфтели"....пока словарик не открыли:))))))))))
Ответить