Экскурсовод меняет условия. Нужен совет.
Я прошу модераторов временно дать повисеть теме, поскольку это вопрос скорее принципа. Некоторое время назад вышла на очень хорошего экск-да. Он разрабатывает и ведёт авторские, очень интересные экс-ии по Москве. Я организовала несколько для класса, дети были просто в полном восторге и спрашивали каждый раз - когда следующая???? Он сумел детей заинтересовать, кроме того некоторые родители присоеднились и тоже ходили с интересом. Условия у него были замечательные: 2-х человек он как гид имеет право провести бесплатно во многие музеи, и этим правом пользуется, а остальным сопровожд. взрослым просто надо было покупать входные билеты и идти ВМЕСТЕ с группой, причём он сам это всегда подчёркивал и позиционировал, всегда подчёркивал, что учителю-классному руководителю он ВСЕГДА и ВСЮДУ сделает бесплатное посещение, даже туда где самые жёсткие условия казалось бы. И вот у нас намечена очередная экскурсия, причём в музей, который мы уже посещали с ним. И тут мне на почту приходит письмо - стоимость эск. рассчитывайте теперь на всех - и на взрослых и на учителей. на мой осторожный вопрос, а как же ваши слова о том, что учителей всегда бесплатно (мы-то, родители, заплатим - не вопрос, мы в общем-то практически никогда и не пользовались "халявой"), а вот учителю-то почему он выставляет, сам всегда подчёркивал что педагогам-зелёный коридор и вдруг так? Приходит краткий холодный ответ - ну так и быть, ПОСТАРАЮСЬ я провести вашего учителя...
Я хочу спросить - стали бы вы продолжать взаимодействие с таким экс-дом? Здесь не столько принципиален вопрос денег, правильно поймите - в конце концов учительскую долю мы и сами раскидаем между собой и она ничего и не узнает, но! если он так легко и непринуждённо меняет договорённости, то он в принципе может и сорвать всё что угодно - поменять тему, маршрут экс, разбить группу (закапризничать, что большая) и отправить кого-то домой, вообще не явиться. Его нечем будет "прижать" на самом деле, так как никаких договоров между нами нет, он практикует это только как халтуру, а сам работает в (не буду называть профильное ведомство), плюс входит в многочисленные союзы искуствоведов, историков-москвоведов-краеведов-археологов, преподаёт где-то, в общем "наш пострел везде поспел".
дЕлЕма)))) Хочется конечно сказать - чао, дядя, ты зарвался малёк, ищи-окучивай других постоянных клиентов, но расстраивать деток, которые ждут очередной классный (это правда, классный) московский маршрут....
в общем, жду советов - очень нужно!!! Пошли бы на его условия или нет?
плохо то, что я ему теперь не доверяю. значит, он может легко сорвать всё что вздумается(
??????
Вопрос не в учительнице, ещё раз повторюсь, кому захочется написать, что учительницыну долю разбросать раз плюнуть - так и сделаем. Мне уже всё остальное стрёмно.
Имхо, я иногда терплю хамство в свою сторону, если хамящий, действительно, эксперт в своём деле и лучшего специалиста я, конечно, могу найти, но стОит ли игра свеч?
теперь я сомневаюсь и в этом тоже. что если возьмёт и поставит перед фактом - так, группа 15 человек, остальные пусть едут домой!
Или скажет - едем сегодня по такому-то маршруту, а не по намеченному. Что? НЕ хотите? Ну до свидания...
В общем, рисковать или нет?
Он вполне мог мне объяснить, что мол так и так, произошли такие изменения. Здесь как-то прямо холодно, как отрезал, как будто мы провинились или недоплатили ему. Мы не обижали его ТОЧНО!!!
к тому же как выше написали, - ничего нет сложного начать с того, что мол, знаете, правила изменились, теперь так и так.
он же изъясняется так как будто ультиматум ставит, мол или так, или никак. Хорошо, мы по оплате поняли, сделали как он сказал. А дальше он и всё остальное по своему усмотрению делает? ТОгда, спасибо, нет.
у нас как-то наша мадам в Третьяковке сказала - этих троих отправляйте домой, они в прошлый раз меня совсем не слушали...на полном серьёзе!!!
отпад! на предыдущей она нам ни слова не сказала про них и вроде такая довольная была тоже. и почему заранее не обговорила чтобы мы именно этих троих не приглашали. там наша классная хорошо с ней поговорила, разрулила на раз, только я не знаю как.
а перед этим ещё была с ней же история, накануне взяла позвонила и отказалась (я там выше написала). В общем, это такая вещь в себе - эти все частные гиды, классно конечно рассказывают, но я ни за что не свяжусь больше.
мне правда ата-та сделают за рекламу сейчас)))
И не надо выдумывать про какие-то будущие капризы гида. Что вы как бедная Эльза?
Вы собирали когда-нибудь подобные экскурсии? я - да, и сыта по горло, и понимаю, почему некоторые берут за свои хлопоты оргпроцент или раскидывают свою часть на других экск-тов. Я не хочу прибегать к последнему, поэтому организовывать подобные вещи завязала, у меня совесть есть.
Давайте подробнее вам напишу чтобы понятно было.
Представим, что я же ещё и должна оплатить и СВОЁ участие полностью. Смотрите какая арифметика интересная получается - эскурсионное место своему ребёнку - примерно 350-400, а где-то и подороже (и зависит от к-ва экскурсантов тоже), если ещё и я плачу, то отталкиваемся от минимума - 300-350 р (тк общая стоимость немного разбавляется). Входные билеты сюда НЕ ВХОДЯТ, стало быть 250 взрослый и 100 детский, итого 1000 рублей с меня и ребёнка МИНИМУМ. Это я беру вполне ещё божеские цены Третьяковки, есть и дороже объекты.
РАЗОВО - может это и не существенно, несколько раз в месяц - уже довольно ощутимо.
Но главное - это дело принципа - я веду группу детей, их родители сдадут мне 350 р и 100 на билет - 450 р. Я же, организуя, созваниваясь, утрясая, сопровождая и отвечая за детей и за организацию должна наказать свой бюджет допольнительно на 550 рублей????
Вот эту фразу вашу - "В конце концов его право бесплатно проводить или нет,не считает нужным проводить,имеет право!" - извините, я даже не хочу обсуждать. Вы слишком уж не в теме, чтобы такое заявлять. Не имеет он такого права, поскольку выкупая у музея на деньги своих частных клиентов путёвку, он выкупает и право на 2 беспл места! Это чёрным-по белому написано в путёвках, и отнюдь не зря, это правило заведено уже очень давно. Практика эта выработалась с годами у музеев, это как своеобразная признательность людям, за то что помогают заработать музею и сотрудникам (см выше я вам всё расписала).
думаете, если бы он запросил гонорар побольше и изначально перестал бы проводить с собой бесплатно двоих человек, Автор отказалась бы от его услуг?
Вы на ситуацию трезво взгляните.
не все кругом воры.
Бывают люди, которые не размениваются по мелочам. Но вполне могут иметь веские причины для каких-то своих "взбрыков".
Меня только один момент напрягает - зафига столько навару спустил на "прикармливание" клиентов?
Во-первых, у него с клиентами итак, я так поняла, переизбыток. А во-вторых, ему итак бы дали, сколько попросил...зафига эти все нелепые телодвижения (с) ?:)))
Походу, он к своим талантам ещё и глуп немыслимо:)))
Я не к тому, что, если человек гений, то обязательно негодяй:)
Я к тому, что пользуйтесь талантом, пока он вас принимает.
Что самое худшее может случиться? Судя по вашим страхам - что экскурсия будет организована, а человек её отменит.
НУ И ЧТО?????
Зато до этого вы все "попутешествуете" по таким местам и с такими рассказами, которых больше никто не удостоится.
считаете, лучше иметь надёжную бездарь и формалиста? Зато будете уверены, что начальные договорённости будут выполнены.
Это я к тому, что надо принимать то, что есть, не мечтая о бОльшем и получать удовольствие на максимум ПОКА ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ:)
Да бросьте Вы цепляться:))) Тема пустяшная, ничьих жизненных принципов не задевает. Чего на пустом месте нервничать?:)
Я, к примеру, только позавидовала, что мне такой человек, как автору, в своё время в Москве, не встретился.
А остальное - просто ненапряжный разговор дам, проводящих здесь свой досуг:)
а в Питере ещё больше)))
он мог в принципе не сообщать вам о бесплатных билетах. и так, по-моему, условия шоколадные. за те же деньги вы получали не унылое приборматывание, а массу интересной информации.
в конце концов, может быть истёк срок действия волшебной ксивы. да мало ли что ещё?
не нравится - ходите на общих основаниях.
ну может только новодел какой-нибудь это отменил, но пока всюду где мы были, они есть и это правильно.
Уникальный авторский продукт создают на этом поприще очень многие, просто и среди них есть конкуренция, и они также друг друга локтями поталкивают слегка, а здесь человек увидел что люди за него держатся и всячески подпитывал имидж гуру москвоведения, только и всего.
кмк (повторюсь) таких экскурсий много.
и все они именно что повышенного качества. и при этом на разных условиях, есть даже и бесплатные.
Меня бы тоже напрягла необязательность и мутность - т.е. не знаешь пройдут все дети за один раз или делить на две группы. Сколько денег платить и тд.
Если этот экс-д :) вам сильно дорог, уточняйте каждый раз сами,т.е. прямо пишите ему в мейле тему, маршрут, кол-во детей и взрослый, стоимость и тд. Пусть подтверждает вам же по мейлу.
Тут скорее всего так, он может выступать сам как сопровождающий, и одно место б/пл приходится на него. Второе по любому он должен отдать кому-то из группы (оргу или учителю это неважно, но именно что должен, это не он продаёт эти места, а музей)