50
Объясните мне физику процесса
Лет 7 назад МЧ подарил дорогую итальянскую хрустальную вазу. МЧ уже нет, но ваза осталась и использовалась
Всё время ваза использовалась по назначению. Сейчас стояла пустая. Вот только 10 минут назад пустая и целая.
А только что треснула сама по себе и развалилась на 5 больших кусков - 1 по экватору, а низ на 4 части, и множество мелких осколков...
Свернуть
Ответить
"В процессе изготовления изделий из стекла по неосторожности, ошибке, недосмотру или по какой-то другой причине иногда может произойти нарушение технологического характера, проявляющееся в том, что из-за чего-то время охлаждения ещё горячего изделия резко уменьшается. Поэтому в стекле возникают очаги остаточного напряжения, никак не проявляющиеся на первых порах. А при наличии таких напряжений постепенно растёт количество дефектов структуры от периодического нагревания и охлаждения не только горячей или холодной водой, но и от изменения температуры воздуха. И внутри как бы накапливаются небольшие трещины. Когда количество дефектов достигает критического уровня, то стеклянное изделие может рассыпаться и от незначительного изменения температуры воздуха. Вот и всё, и никакой мистики здесь нет."
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17925/
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17925/
Ответить
см. последнее предложение выше))
Ответить
Называется такая фигня - перекаленное стекло, в нем какой-то внутренний напряг, посему может треснуть ;)
Ответить
Ваза ночная?
Ответить
Точно мистика! Может МЧ уже того..:(ужос" боиться сказать"). Серьезно, может знак какой, мне кажется ничего просто так не случается
Ответить
10
сегодня страшную историю рассказывать не буду).
Ответить
Почему?!
Ответить
нет настроения раз,спать пора уснул бычок два и ваще я сегодня пошалить зашла.Это если чесТно :) )))
Ответить
А я расскажу страшную историю.
Были у нас соседи, семья с двумя детьми. Уехали на ПМЖ в Германию. Когда уезжали, оставили нам свои домашние цветы, из них 1 большой лимон, до потолка, его посадила одна из соседских девочек. Лимон жил у нас много лет, прекрасно себя чувствовал. Потом нам стало известно, что одна дочь соседей, которая и посадила этот лимон, умерла от рака в молодом возрасте. Через пару дней почле того, как это случилось, наш лимон сдох. Вот прям за несколько дней- засох, зачах, и все :( Причем ничего в уходе за ним не менялось. Много лет прошло, а я все думаю- и что это было?
Были у нас соседи, семья с двумя детьми. Уехали на ПМЖ в Германию. Когда уезжали, оставили нам свои домашние цветы, из них 1 большой лимон, до потолка, его посадила одна из соседских девочек. Лимон жил у нас много лет, прекрасно себя чувствовал. Потом нам стало известно, что одна дочь соседей, которая и посадила этот лимон, умерла от рака в молодом возрасте. Через пару дней почле того, как это случилось, наш лимон сдох. Вот прям за несколько дней- засох, зачах, и все :( Причем ничего в уходе за ним не менялось. Много лет прошло, а я все думаю- и что это было?
Ответить
то есть, у вас обеих лимоны сдохли через два дня после самого факта смерти садовницы? или спустя 2 дня после того, как узнали об этом?
Ответить
Мы узнали на следущий день после ее смерти, соседи позвонили. Выходит, лимон умер практически в тот же день. За пару дней зачах совсем, ничего нельзя было сделать. Мистика, однозначно.
Ответить
лимон долго болел вместе с хозяином и умер вместе с ним (хотя жили они в разных местах)
Ответить
20
:-(
Я знаю аналогичную историю про лимон... но у меня к растениям вообще отношение полумистическое...
Я знаю аналогичную историю про лимон... но у меня к растениям вообще отношение полумистическое...
Ответить
девы, вы меня, блин, перепугали до смерти:-о
мой сын вырастил лимон из семечки, высокий росток уже, третий год растет отлично.
скоро едем в отпуск и я боюсь теперь. блять. а вдруг наоборот? вдруг лимон в руках соседки зачахнет???? пиздец не шучу((((
мой сын вырастил лимон из семечки, высокий росток уже, третий год растет отлично.
скоро едем в отпуск и я боюсь теперь. блять. а вдруг наоборот? вдруг лимон в руках соседки зачахнет???? пиздец не шучу((((
Ответить
Если верите в мистику, то хоть не путайте причину и следствие:)
Ответить
Вот вы блин заморочились, вы чего? В наших ситуациях люди уезжали насовсем, лимоны свои оставляли соседям. И таки да, у вас нарушена причинно-следственная связь :) Так что расслабьтесь :)
Ответить
Да чо-чо, теперь буду бздеть про этот лимон и каждый раз коситься на него. Ребенок очень любит своего питомца, поливает и все такое.
ЛЯть, спужалась((
ЛЯть, спужалась((
Ответить
Ну блин с такими тараканами, придёццо вам лимон переть с собйо в поездку и беречь пуще зеницы ока :)
Ответить
И я вспомнила.Муж как то подарил цветок в горшке на новый год.Названия не знаю - как калла, только красная.Он так разросся, я меняла горшок дважды, листья раскинул в разные стороны, цветы были постоянно.( Жили мы плохо - у нас назревал развод в течении этих лет).И вот года через два муж бросает меня и детей..... цветок скукожился за месяц.Конечно может я перелила случайно воды...дырки не было в горшке.Может я была невнимательна..
Знакомые тоже уезжали на месяц, меня просили смотреть за цветами - я и проветривала комнату и поливала как надо.Все было в порядке.Приехала подруга хозяйки и пожила там неделю, когда я зашла после нее в квартиру - цветы были полумертвые.Мне было очень стыдно перед хозяйкой, так как я на самом деле хорошо ухаживала за ними, и доказать что это не я угробила цветы я не могла никак...
Знакомые тоже уезжали на месяц, меня просили смотреть за цветами - я и проветривала комнату и поливала как надо.Все было в порядке.Приехала подруга хозяйки и пожила там неделю, когда я зашла после нее в квартиру - цветы были полумертвые.Мне было очень стыдно перед хозяйкой, так как я на самом деле хорошо ухаживала за ними, и доказать что это не я угробила цветы я не могла никак...
Ответить
30
У меня лимон вообще не растёт! Сколько ни пыталась выращивать, покупать - умирает. Хотя другие цветы прекрасно живут, даже капризный азалии цветут пышными цветом
Ответить
девы, а от чего унитаз может разнести на тысячу маленьких осколков? Ну, горючую смесь по стояку какое-то чмо вылило, говно, гоняемое по трубам - огнеопасно, а ещё?
Унитаз не мой, но описываемый случай как раз из "мистики" :-)
Унитаз не мой, но описываемый случай как раз из "мистики" :-)
Ответить
У меня однажды фарфоровое блюдце прямо на глазах треснуло до круглого дна и медленно раскололось на несколько частей, причем как в фильме...тааак медленнннно. У меня в гостях были 2 подружки, которые быстро смотались, сказав, что страшновато как-то, а я осталась одна...:)))
Ответить
Еще случай был. Тут точно мистика. Была у меня ваза. Много лет. Однажды я стала в нее воду наливать. Под ногами крутился ребенок, еще ходить не умел, ползал. Вот я воды в нее набрала, несу на стол, и вдруг ни с того, ни с сего, как заору мужу: "Ребенка возьми!!!!" Он ничего не понял, но подскочил, схватил его, и в тот самый миг над тем самым местом, где только что сидел на полу сын, эта ваза у меня в руках как будто взорвалась, рассыпалась на мелкие кусочки, вода с осколками брызнула во все стороны :-О Что это было с вазой, и почему я заорала- понять никто не может, и мне самой страшно подумать, что могло быть с ребенком. Сама я ни царапинки не получила, только уборки на целый час, это жесть осколки с водой собирать.
Ответить
Не знаю, что с вазой, а интуиция у вас хорошо развита. То шестое чувство, что животные еще не утратили.
Ответить
Я думаю, ваза взорвалась от Вашего крика, а закричать Вы могли просто на нервяке, когда у меня ребенок был маленький, я тоже постоянно вопила
Ответить
Нет, весь фокус именно в том, что все произошло в одну секунду. Ничего не предвещало, ребенок спокойно ползал, я была крайне спокойна. Именно как-будто что-то торкнуло крикнуть мужу- возьми ребенка. Как предвидела, что ваза лопнет. Доли секунды, говорю же. Я не ору, вообще-то.
Ответить
То же у нас было. Брату 2 года было, сидел ел, а мама на кухне что-то делала. Вдруг мама подбежала к брату и закрыла ему сверху голову руками. В этот момент оборвались металл. жалюзи и упали маме по рукам. Одну руку у предплечья разрезало так глубоко, что шрам навсегда остался
Человек может предчувствовать события
Тоже маленькой была, спрашиваю маму "мама, что такое коллапс?". На утро у папы коллапс случился.
Человек может предчувствовать события
Тоже маленькой была, спрашиваю маму "мама, что такое коллапс?". На утро у папы коллапс случился.
Ответить
40
вы у автомобилистов спросите - иногда в состоянии покоя и стекла рассыпаются ))) а вы говорите - хрусталь ))
Ответить
Точно. Было такое. Проехали 400км. И только вылезли у гаража из машины, лобовое стекло разлетелось на мельчайшие кусочки (видимых трещин, сколов на стекле не было).
Ответить
У меня был период в жизни, когда всё, что я брала в руки рассыпалось- у вазы отлетело дно, в руках рассыпались бусы и т.д....Потом прошло.
Ответить
Тоже из мистики, про зеркало, раз уж пошла такая тема.
Совсем грустное.
У бабушки дома стояло зеркало на столе, лет 15 оно там стояло, сколько себя помню. И в один день мы заходим в комнату, а зеркало стоит с трещиной пополам. Причем никто его не ронял, вообще никого не было в комнате. Через пару часов пришла телеграмма из другого города, что мой двоюродный братик умер, ему 8 мес было. :(
Совсем грустное.
У бабушки дома стояло зеркало на столе, лет 15 оно там стояло, сколько себя помню. И в один день мы заходим в комнату, а зеркало стоит с трещиной пополам. Причем никто его не ронял, вообще никого не было в комнате. Через пару часов пришла телеграмма из другого города, что мой двоюродный братик умер, ему 8 мес было. :(
Ответить
У меня разбилось зеркальце-уронила, в тот же день пришло сообщение, что умер прадедушка. Были в гостях с мужем у приятеля и нечаянно задели зеркало, кусок откололся- у мужа вскоре умерла мама.....
Я к приметам отношусь индифферентно, кроме...зеркал...
Я к приметам отношусь индифферентно, кроме...зеркал...
Ответить
стекла-это вообще странная материя.Я помню,как мы монтировали экспозицию и я стояла перед двухметровым стеллажом,нарезала бирюльки с подписями.Витрина лопнула и все это стекло дождем посыпалось на меня-на голову,на руки...народ,который видел,офигел и думал,что мне пипец пришел :(.Однако,ни одной царапины не было.Как такое возможно,хз.А вазы,банки и салатники у меня кокаются периодиццки, тоже самопроизвольно.
Ответить
Кто-то еще, кстати, тут, на форуме, рассказывал, как стеклянная столешница ни с того, ни с сего лопнула...
Брр... хорошо, что у Вас порезов не было... ка представлю...:-(
Брр... хорошо, что у Вас порезов не было... ка представлю...:-(
Ответить
у меня было ощущение замедленной съемки в этот момент,и,как будто,тонкое шелковое покрывало по рукам и голове спадает.Дело было летом,мы там все в майках прыгали.Про лопанье мне муж со слов своего бати-физика объяснял,что стекло реагирует на волны и колебания и может лопнуть по невидимым и неощутимым для человека причинам.
Ответить
Стекло устает, эксплуатация, брак не исключен.
Я все сама делаю и никакой мистики, нежно завернула вазу в полотенце, размахнулась и бац ее по темечку. Нет теперь вазы , а на вопрос- Где? ответ - Нету ее у меня, ушла с ногами ;-) !
Я все сама делаю и никакой мистики, нежно завернула вазу в полотенце, размахнулась и бац ее по темечку. Нет теперь вазы , а на вопрос- Где? ответ - Нету ее у меня, ушла с ногами ;-) !
Ответить
У меня на днях стеклянная тарелка в руках рассыпалась на мелкие кусочки . Я тож в недоумении была :-)
Ответить