Школа
584
Anonymous
Все остальное
18.05.12 11:02

Зала

Пятница - день тупых вопросов)
Ну почему самую большую комнату в квартире, даже в малогабаритной хрущевке, называют "зала":sick4?

Свернуть
Ответить
хто называет комнату "залой"? :mda
РаисаЗаХарна *
18.05 11:03
хто называет комнату "залой"? :mda
Ответить
Люди), проживающие в разных городах нашей необъятной Родины, в т.ч. москвичи и жители СПб.
Ответить
В Петербурге словом "зала" гостиную называют исключительно "приезжие петербуржцы" :) Это дурной тон.
Ответить
И в Москве тоже.
Dandylion *
22.05 18:37
И в Москве тоже.
Ответить
Никогда не слышала от москвичей ничего подобного... "зал" некоторые действительно назыавают, как правило не москвичи, "залой" - нет. Может это местный диалект какой?
Ответить
+1 только на Еве прочитала, что москвичи так говорят :-) С детства помню, что большую комнату всегда называли большой комнатой :-)
Ответить
+100 всю жизнь называю большой комнатой.
Ответить
+100 большая комната
Ответить
+1 не говорим мы зала. дерЁвня приезжая-да.
Ответить
ой,епти,дворянка нашлась
Ответить
тоже не слышала, все знакомые называют большой комнатой.
Ответить
плюсанусь. мы всегда так называли. и сейчас называем))
Ответить
я и проживала в разных городах нашей необъятной родины, и сейчас в разных городах бываю, но "залу" нигде не слышала. "зал" говорят кое-где, да.
Ответить
Вранье, москвичи никогда комнату "залой" не называли
Ответить
Аха :-D Не смешите мои тапочки! Называют и еще как. Или у нас априори неграмотных москвичей не бывает? :-D
Ответить
Никогда не слышала такого слова от москвичей. Не от приезжих, которые спустя лет десять считают себя москвичами, а именно от москвичей. Так что тапки можете в покое оставить.
Ответить
Именно от москвичей :) Родившихся и выросших здесь. Правда всего пару раз слышала, но усмехнулась "про себя".
Ответить
Сказки анонимно весело рассказывать
Академик Флуда C.S.
18.05 13:53
Сказки анонимно весело рассказывать
Ответить
В моем детстве (70-80-е года) в семье подружки так называли большую комнату, думаю сейчас они ее называют так же)) т.ч. про "спустя десять лет" сомнительно)
Ответить
Значит вы просто не в курсе, что озн...
Академик Флуда C.S.
18.05 23:53
20
Значит вы просто не в курсе, что означали десять лет для приезжих))
Ответить
не называли НИКОГДА!
Розария Агро ☭ C.B.
18.05 14:12
не называли НИКОГДА!
Ответить
Первый раз это название услышала от жены военного, дамы 22 г.р. урожденной москвички. Второй раз уже здесь в Москве, у человека родители приезжие, он родился и вырос в Москве.
Название "зала" жители деревень очень любят, от горожан, как правило гостиная, большая комната, не зависимо от м.р. Как то так :)
Ответить
родители - приезжие - это ключевое слово) и москвичка ваша 22 года рождения видимо из семьи прислуг, крестьян или рабочих. при чем приехвавших незадолго до 22 года.
Ответить
Фигу Вам про москвичку из крестьян :-D Оне кок раз из врагов народа были, ссыльные. И многих, кстати, образованых в начале прошлого века Шариковы выслали из Москвы и Питера, так что большооой вопрос кто там остался :-D
Вообще то, если у человека в графе "место рождения" стоит г.Москва, то он москвич, а не приезжий :) Вот единственный город, где жители гордятся и хвалятся местом рождения. Ах да! Еще в глухой деревеньке в Сибири встречала таких гордых "Мы то местные!" :-D
Ответить
Да везде гордятся, в любом городе местные есть местные, а не понаехавшие.
Ответить
Неграмотность ни при чем.
Это диалект - географический + социальный. Именно два в одном.
Так называют гостиную только на юге и только в "нижних" культурных слоях.
В Вологде или Пскове даже низшие слои так ГОРНИЦУ не назовут;-)
В Ростове-на-Дону люди с "вышкой" тоже не назовут так комнату в квартире.
Ответить
это именно неграмотность, плюс прямой показатель принадлежности к низшим соц.слоям.
Ответить
Я от семьи, приехавшей в Подмосковье из Свердловска, первый раз услышала "зала".
Ответить
может у Вас круг общения такой... новые москвичи? ;-) выше писала, что с детства слово зала применительно к большой комнате не слышала (москвичка в н-ном поколении)
Ответить
это не москвичи) это приехавшие из разных сел и деревень нашей необъятной родины)
Ответить
ээ..я называю, хотя и москвичка..но она у нас правда не совсем маленькая 30 квадратов, потолки 4 метра
Ответить
А вы там балы даете?
Ответить
балы нет, но дочка поплясать там любит:))
у меня приятельница тоже коренная москвичка, дочка и внучка известных художников, ее пра всю жизнь прожили центре в старых особняках, так же называет зала
Ответить
Простите, не верю.
ЗАЛ - допускаю (с трудом). ЗалА - нет, ни за что.
Ответить
ну что поделать, жизнь длинная, может столкнетесь еще с подобными людьми
Ответить
ах, увольте-с;-)
Anonymous
18.05 17:29
ах, увольте-с;-)
Ответить
:)))))
Anonymous
18.05 17:36
:)))))
Ответить
нет разницы) зала можно подумать что шутка. зал - 100% дремучесть и глубокая провинциальность. даже хуже цЕпочки, тортА и аэропортА)
Ответить
Большая зала московской консерватории? :-)
Ответить
ага)
Kobra_I *
20.05 11:00
40
ага)
Ответить
+100500
Anonymous
21.05 17:32
+100500
Ответить
У нас самую большую комнату обычно называют "большая комната" или "гостиная". А у кого там "залы", нам неведомо.
Ответить
НИ РАЗУ не слышала такое словоупотребление в устах москвича или ленинградца, если он хотя бы во втором поколении москвич или ленинградец.
Пиздеть не надо!
Ответить
Москвичи НЕ называют эту комнату залой.
Если только недавние.
Ответить
нееее) москвичи так не говорят никогда) если кто-то сказал на большую комнату "зала" - от 100 пудофф из села)
Ответить
Неправда, у москвичей эта комната называется "большая комната", никаких зал. Я вообще в первый раз слово "зала" тут, на еве увидела, никто (!) из моих родственников, друзей и знакомых это слово в контексте названия гостиной не употребляет.
Ответить
Доронина в фильме "Мачеха". :-)
Ответить
Не слышала такого, слышала только "зал")
Ответить
для кого - то - это синоним слова "гостиная", которой традиционно отводилась самая большая и светлая комната.
Ответить
кое-кто из знакомых залом называет, для меня это большая комната, остальные комнаты тоже по размеру называю
Ответить
Потому, что до ГОСТИНОЙ зала не дотянула :-)))))
Ответить
:-D
РаисаЗаХарна *
18.05 11:08
Ответить
Я на это внимания не обращаю. Для бОльшей части моих заказчиков по России гостиная это именно ЗАЛА.))
Диалог так и происходит:
З.- А залу (или зал) хотим метров 40
Я.- Ок, гостиная 40 м.
В экспликации никаких "зал" не бывает.:-)
Ответить
Это потому, что вы архитектор и знаете как правильно называются жилые зоны :-) А если ты растешь в зале, то какая такая гостиная? Они и не напишут правильно это слово, зуб даю! Часто вижу в мебельных магазинах ценники на "гостиННую" :-)))))
Ответить
особенно, если этот зал актовый)
Ответить
А помните размеры этого зала? :-))) Как можно было перенести это название на комнату, в лучшем случае 20-ти метров? :-)
Ответить
Блин, да в половине проектов уже гостиННые! и коРРидоры, и теРРаССы!

Но все мои переучиваются походу, к концу работы никаких "залов" не обсуждаем.:-)
Ответить
Спасибо вам за это! :-)
Ответить
Совершенно незашта.) Несу ненавязчиво культуру в массы, из любви к великому и могучему. Хотят "залов" - пусть идут к местным архитекторам.:-)
Ответить
Feeling C.S.
18.05 11:44
60
Ответить
слышала про зал,зала это сала)))
Ответить
Да кто-то ведь писал уже тут, что так было принято, на Украине что-ли, ну или еще где-то, что самая большая комната в доме (не в квартире) называлась залом или залой. При этом эту комнату использовали только по праздникам, а в остальное время закрывали.
В общем, пережитки это деревенские. Не стоит сильно волноваться, со временем пройдет.

А еще мне запомнилась шутка давнишняя, что люди, которые называют большую комнату залом, еще и кружки называют бокалами :).
Ответить
а сколько народу, назвающих кружки бокалами - не счесть!
Ответить
Вот тут плюсанусь ;) В детстве приезжала к деду-бабуле в дом (именно юг Украины), так там так и было - посередине огромная "зала", метров в сорок, которая толком даже не отапливалась и использовалась на случай свадеб-похорон, а вокруг клетушки прилеплены метров по 6-8. Совершенно дурацкое расположение с точки зрения архитектуры, всё проходное... но так было принято. А разговаривали там на "суржике", смеси русского с украинским всегда, поэтому, увы, говорить про "культурье-бескультурье" не приходилось - перлы выдавали все, независимо от образования, сословия и т.д.
Сама росла в стандартной хрущёвке там же, рядышком, но "залой" там большую комнату уже не называли, просто "большая" и всё. Смысл другой, назначение другое.
Ответить
У нас в дерёвне (ну, почти:) народ залой называет просто бОльшую комнату в квартире и не важно, что порой эта комната является смежной и больше другой комнаты на пару метров:) Звучит дичайше просто.
Ответить
В Москве гостиной называют. В хрущевках тоже приколько. :)
Ответить
Кто называет?
KOTEHOK *
18.05 14:30
Кто называет?
Ответить
Правильный смайлик поставили:) От людей, чуть более "изуродованных интеллектом", слышала "гостиная" и "большая комната".
Ответить
Где? Кто?
Я всегда большую комнату в малогабаритной хрущевке называла БОЛЬШОЙ КОМНАТОЙ))
Ответить
только деревня) думают, наверное, Што бальная)
Ответить
Я слышала только ЗАЛ, ... и никогда ...
✈Истребитель Т-50 __✈ ★ **
4.06 23:16
Я слышала только ЗАЛ, ... и никогда не слышала "зала"
Ответить
Я из небольшого города в Белгородской области - там действительно самую большую комнату называют "зал" (не "зала"). В Москве столкнулась с тем, что называют просто "Большая комната" ))
Ответить
да, именно так "большая комната".
РаисаЗаХарна *
18.05 11:10
да, именно так "большая комната".
Ответить
Ога, а кладовку "темной комнатой" кличут. В нашем городе тоже исключительно "зал", "кладовка", "спальня". Скажи местным риелторам "гостиная", или "большая комната", а также "темная комната" - поржут и покрутят пальцем у виска. Ну привыкли так люди...
Ответить
Из коренных мы;-) Калитниковские будем;-)
Кладовка - это в доме. В квартире - темная комната, да. Или КЛАДОВАЯ КОМНАТА. И ВАННАЯ КОМНАТА, кстатЕ. И большая комната, разумеется.
Ответить
+ многА А другие комнаты называли типа "маленькая". у меня в детстве были большая, маленькая, бабушкина.
Ответить
Енто у вас, в Москвах, кладовка в доме. А у нас - в квартирах. Ну да, правильно кладовая комната, но сокращенно все называют кладовкой, так же как и ванную комнату просто ванной (не в смысле ванна, а в смысле ванная). Мы когда в Москву приехали и смотрели объявления по продаже недвижимости, долго врубались, что это за темная комната какая-то неведомая упоминается))). Только не говорите, что во всей России люди неграмотные, токмо в Москве грамотные. Просто ТАК люди говорят и всё! Это как парадная-подъезд или поребрик-бордюр, поди разберись, как правильно
Ответить
неее, это именно безграмотность и не надо сюда притягивать поребрики и парадные. это совершенно другое!)
Ответить
И чем же поребрики и парадные отличаются от зала?
Ответить
всем) этих слов вы больше не встретите нигде и не могут быть применены они ни к чему иному, и никогда не применялись. зала же передрана рабочими и крестьянами с высших сословий, только высшие сословия ими называли бальные залы или залы консерваторий, рабочие и крестьяне, решив к чему-то там по их мнению приблизиться, стали так называть самую большую парадную комнату дома. поэтому, поребрики - это особый шик питера, залы - показатель безграмотности и рабоче-крестьянского происхождения.
Ответить
Не гунди. Во-первых, в данном случае речь не про "залу", а про "зал". Во-вторых, вы считаете, что интеллиХенты живут исключительно в Москвах, ну на крайняк, в Питерах, а во всей остальной России - быдло безграмотное рабоче-крестьянского происхождения? Кстати, почему тогда парадная - это тоже шик питера? Ведь некоторые подъезды на парадные ну никак не тянут! Может, они там тоже безграмотное быдло в Питере? А Вы, милочка, просто СНОБ!
Ответить
Хих, у нас тоже кладовка :) Корнями в Москве аж с дореволюционных времен... А темная комната - впервые слышу/вижу :))
Ответить
Бабушка (родилась в Петрограде, потом с ранней юности всю жизнь в Москве), а за ней и остальные (и я в том числе) говорили именно "темная комната" :-)
А сейчас мне нечего так называть :-)
Ответить
кладовАя тогда уж))
MaRuSyA **K**
19.05 15:17
кладовАя тогда уж))
Ответить
А я с большим удивлением тут у риэлторов узнала, что кладовка - это оказывается "тещина комната"
Ответить
большая комната Москва + 1000)
Ответить
я тоже так называю:)
★ пуня ★ C.B.
19.05 22:15
я тоже так называю:)
Ответить
Если честно, только на Еве про "залу" вычитала:-)
У нас в семье называлась "большая комната", хотя... если сравнивать с остальными комнатами, реально была ЗАЛА:-) (ну или зал;-))
Ответить
Ну как же? А классика?
Фильм про нюхача (забыла как он назывался)
"Идите в залу, папа говорить будет!"
Ответить
Вот не помню, склероз-с...
Мауси Рекс C.B.
18.05 11:15
90
Вот не помню, склероз-с...
Ответить
Он так классно говорит, у нас в семье в шутку всегда эта фраза использовалась, а так, всегда называли большая комната (подмосковье)
Ответить
*Печалится* Вот склероз просто тяжелейший, ведь, безусловно, смотрела этот фильм, а нифига про него не помню... надо будет пересмотреть...
Я, кстати, теперь "зала" тоже иногда в шутку говорю - так ядовито-ядовито: "Наша заааала", особенно когда приходится мебель двигать;-)
Ответить
Нашла, фильм "Опасный возраст"
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4763/annot/
Ответить
В "Мачехе" тоже есть: - А девчонка-т...
Мадера Фикус V.I.P.
18.05 17:16
В "Мачехе" тоже есть:
- А девчонка-то где?
- В залу поместила. В зале она у меня.
..........
- Ну чего ты уши-то развесил? Иди в залу!
Ответить
ну, конечно. там же показывали деревенскую жизнь, тетю очень добрую, но простую-простую. и мужа ее еще проще) поэтому и использовали словечки, принятые в таких семьях)
Ответить
Коли речь о глупостях, то спрошу здесь)
Какой идиот придумал "йогУрт" и базИлик"?
Ответить
Ну. БазИлику с базилИком мож. перепутали? Слово похожее, а в смысл не вдавались?:):):)
О йогУрте я слышала, что это первоначальный вкариант. что был у нас искжен
Ответить
Вспомнила! Ю. Высоцкая регулярно "базИликом" всё приправляет) и ещё несколько раз на канале Кухня ТВ из уст разных поваров слышала.
Ответить
Неправильно, да? (((( Т.е. раньше я базилик базилИком правильно называла??? Сейчас под влиянием ТВ проклятущего стала базИликом называть, как лоха, да?
Ответить
почему идиот? как надо по-вашему? или вы ударения имеете ввиду? тогда не слышала чтоб так говорили.
Ответить
Малышева и её шайка регулярно с экрана "йогУрт" орут)
Ответить
Мне бы Ваши проблемы!:)
Lavanda Lvusikus C.S.
18.05 11:22
Мне бы Ваши проблемы!:)
Ответить
проблеММы))
happypeppy C.B.
18.05 11:29
проблеММы))
Ответить
Вообще то промблеммы :-D
Ответить
а еще в залах вешают гардины. Меня волнует вопрос - что это? чем гардины отличаются от занавесок и штор?
Ответить
звучит круче) Зала, гардины, на столе йогУрт с базИликом.... а на работе дОговоры, дОговоры... Ляпота!
Ответить
Безусловно, могу ошибаться, но вроде бы изначально гардины и портьеры шились из более плотных и тяжелых тканей... :mda :mda
Ответить
Занавесками называют все подряд, гардины - легкие занавески из тюля, портьеры - из плотных тяжелых тканей, портьеры бывают не только на окнах, но и в нишах, и на дверях.
Ответить
Гардины - легкие? Точно? Чиооорт, ничего не помню (я, правда, все шторами и занавесками обзываю)
Ответить
Точно, почитала: "мягкий занавес из тонкой прозрачной ткани (тюль, органза, вуаль), закрывающий окно полностью или частично"
Отоноче, Михалыч... :oops
Ответить
Это скорее шторы синоним портьеров, а гардины - занавесок (тююююля).))
Ответить
а я бы сказала "портьер", ведь портьера это же женский род...
Ответить
Вы абсолютно правы )))
happypeppy C.B.
18.05 11:56
Вы абсолютно правы )))
Ответить
на гардине шторы и занавески висят..ваще-то
Ответить
а может на карнизе, не? :)
РаисаЗаХарна *
18.05 11:36
а может на карнизе, не? :)
Ответить
happypeppy C.B.
18.05 11:39
Ответить
ну ваще да, дерёвня я и мама моя)))
Ответить
:):):) срочно в афоризмы!!!
Ланфрен-Ланфра V.I.P.
18.05 12:07
:):):) срочно в афоризмы!!!
Ответить
На гардине висят портьеры!
Ответить
ну ффсё
оборжали меня)))))))))))))))))))))вечером разберусь с мамой откуда у нее такая инфа))))))))))
Ответить
Да ладно, мы ж по-доброму... Не надо с мамой разбираться, пусть говорит, как хочет, лишь бы здорова была...
Ответить
А не смейтесь! :)
В Сибири многие так говорят: я до 20 лет называла это "гардиной", только потом начала "карнизом". :):):) Так что давайте уж автора укажите: "сибиряки". :)
Ответить
А портьеры куда вешают???
Ответить
на дверь, наверное..
[マリーナ] (volkusha ) **K**
18.05 14:23
на дверь, наверное..
Ответить
Заметила, что в Израиле называют "салон".))
Ответить
Да, у меня подруга там проживающая так и называет :)
Ответить
Это уже по-французски.:-)
Ответить
по-французски "La salle de séjour"
[マリーナ] (volkusha ) **K**
18.05 13:45
по-французски "La salle de séjour"
Ответить
Во французских проектах пишут "salon".
Par exemple

Ответить
ну я ж Вам о чем!! И так и так назыв...
[マリーナ] (volkusha ) **K**
18.05 14:22
ну я ж Вам о чем!! И так и так называют! "салон" более международное название.
Ответить
Ну и хорошо, а то мне показалось, что Вы против "салона" возражаете.))
Тоже, кстати, от того же "зала", только без уточнений.
Ответить
А в Хорватии всё по-простому и без и...
Ирина (от ника воздержус) C.B.
18.05 13:11
А в Хорватии всё по-простому и без изысков - "помещение для дневного времяпровождения" (перевела по смыслу, а не дословно):)))
Ответить
так и по-французски ))
[マリーナ] (volkusha ) **K**
18.05 13:47
так и по-французски ))
Ответить
В Турции так же называют!
Ответить
В Турции тоже. Ну, так и по размерам реально большая комната, метров от тридцати, как правило, а так и 50 бывает. Салоном называют, так там и тусуется народу дофига. Салонятся.
Ответить
Тоже часто недоумеваю над залом и залой:) для меня это гостиная и всегда этот зал режет слух
Ответить
Ой, бесит слово до жути. Дворец, блин...
(Хотя подозреваю, что моя "гостевая" 3 на 3 метра тоже кого-то нервирует) ;-)
Ответить
*подозрительно* А что вы понимаете под "гостевой"?
Ответить
Комната, куда я кладу спать гостей, не желающих покидать мой дом в ночи )
Ответить
Так это, всё-таки, спальня? Или в то...
18.05 13:12
Так это, всё-таки, спальня? Или в той комнате гости и днём тусуются?
Ответить
Там стол круглый и диван раскладной. То есть застолья там происходят, а кто переоценил свои силы, того там же на диван )
А вообще там кот спит когда нет гостей, но называть ее "котевая" как-то язык не поворачивается ))
Ответить
"Котейская" по-моему неплохо звучит:...
18.05 13:54
"Котейская" по-моему неплохо звучит:)))
Ответить
Котиная :)
KOTEHOK *
18.05 14:34
Котиная :)
Ответить
Котная:)))
18.05 17:31
Котная:)))
Ответить
а мне "котейская" больше понравилось:-)
Ответить
Зы, "котейная")))))))))
Академик Флуда C.S.
18.05 17:41
Зы, "котейная")))))))))
Ответить
не... на слух легко перепутать с "котельной":-D
Ответить
а котную со скотной не путаете?:) Во...
18.05 18:52
150
а котную со скотной не путаете?:)
Вот Вы придира!
Тогда вариант - кошатная.
Ответить
кошачная;-)
Anonymous
18.05 18:58
кошачная;-)
Ответить
кошечная
18.05 19:23
кошечная
Ответить
Котная - это беременная. Слово из фермерского лексикона, говорят так про овец, коз. Ну и про кошку можно. :)
Ответить
Аааа, так нормально. А я уж напряглась, что это вариант "гостиной".
Еще меня радуют очень "cпальная" и "ванна".))
Ответить
Да ладно?? Так тоже говорят? )
Ответить
Пишут в проектах.))
happypeppy C.B.
18.05 14:01
Пишут в проектах.))
Ответить
Мне тоже не нравится название "зал". Я так никогда не говорю.
Ответить
Это в русском языке от французского пошло. Самое bольшое помещение называли "Salle".. хотя, у французов крошечная ванная комната тоже "Salle du bain".
Ответить
Интересно, почему в Москве это слово не пошло?
Ответить
Как Наполеона умыли, так и не пошло.:-)
Ответить
так в Москве он все - таки побывал, а не употребляют, однако, за Урал не добрался, а там говорят "зал" :)
Ответить
Почему это не пошло?! В Москве тоже ...
[マリーナ] (volkusha ) **K**
18.05 14:19
Почему это не пошло?! В Москве тоже слышла не раз ))) среди определенных слоев ходит независимо от места проживания..
Меня тоже от него передергивает.. Наверное,потому, что все виденные мною "залы" одинаковые - стенка, диван и хрусталь с коврами..
Ответить
:-D Москвичи это священные коровы, неграмотными не бывают!
Ответить
это были не совсем москвичи, честно))) Я никогда в жизни (а мне лет-то уже под сраку) не слышала этого слова от москвичей, от детей приезжих слышала, даже если они уже были великовозрастными и всю жизнь прожили в Москве.
Ответить
От оно! :-) А что человек родившийся в Москве не москвич?
Ответить
по паспорту может и москвич, а по ду...
Розария Агро ☭ C.B.
18.05 14:27
по паспорту может и москвич, а по духу однозначно нет)
Ответить
Эх :( вот скажите, снобизм мне показался или нет?
Ответить
блин, ну нашли кого в снобизЬме обвинить :)
Ответить
у вас комплексы?
Розария Агро ☭ C.B.
у вас комплексы?
Ответить
170
я вообще не знаю как можно назвать помещение в 15 квадратов, где по вечерам вся семья собирается.. Мы называли "большая комната", млин.. какая она нафиг большая!!! Гостинная- тоже смешно!
Ответить
большая по сравнению с маленькой)
Розария Агро ☭ C.B.
18.05 14:27
большая по сравнению с маленькой)
Ответить
Дада, именно так и называли всегда)
Академик Флуда C.S.
18.05 14:29
Дада, именно так и называли всегда)
Ответить
*Сурово* Безусловно большая! [-X
Особливо если остальные комнаты в квартире такого размера, что там хорошо, если помещаются кровать, шкаф и письменный стол...
Ответить
salle de bain :oops *извиняется*
Ответить
Думаю не совсем так. Само слово древнегерманского происхождения, sal, для обозначения помещения для приема гостей. Потом в виде sala прошло в латынь, а уж из неё, родимой, в романскую группу, и да, используется для обозначения большой комнаты в доме для приема гостей или общего времяпрепровождения. А вот из романской группы вполне уже могло слово попасть и в русский, и в украинский.
Ответить
именно. заимствованное, и не только для концертных или колонных залов или еще каких, но и обычных домов пошло. Наверное именно поэтому я заметила, что те, кто к Украине отношение имеют, называют зала, они же ближе к "романцам", а остальные больше зал говорят, возможно это другой путь.
Ответить
АААААА я , москвичка уже в 4ом (не считая "понаехавших бабушек" со стороны моего папы)никогда не слышала слова ЗАЛА в таком ключе. У меня все знакомые-друзья-соседи говорили "проходите в БОЛЬШУЮ ))) комнату" (даже если комната эта была не очень-то большая, все равно раз больше других, то... ). Ну ооочень редко слышала просто ЗАЛ.
Ответить
Зато на еве у каждой второй есть зал в хрущевке, размером с туалет, бугага.
Ответить
Ну на еве всегда за всех все знают, ...
Академик Флуда C.S.
Ну на еве всегда за всех все знают, а уж про москвичейй....
Ответить
180
я вообще это слово в таком контексте услышала после 30-ти)))
Ответить
Я (повторюсь) - ближе к сорока, и именно на Еве, хоть и из понаехавших- никто ни в МО, где полжизни прожила, ни там, откуда мои предки, не говорил "зала"
Ответить
Я это слово услышала первый раз от бабушки мужа, а она родом с Дона.
Ответить
Впервые от мужа услышала Зал про гостинную (он у меня из понаехавших) похихикала над ним. Теперь ради прикола Залой называем иногда.
Еще из "странностей" его и его мамы было называть клубнику -Викторией))). Просто у них в городе все так говорят.
Ответить
Есть такой сорт, кстати:-)
Мауси Рекс C.B.
18.05 14:31
Есть такой сорт, кстати:-)
Ответить
Я даже в инете порылась, да был когда-то очень популярный сорт клубники и видимо с тех пор так и стали называть)))
Ответить
о, точно, в Казани говорят виктория про клубнику :)
Ответить
муж у меня из Новосибирска, но тоже ...
Розария Агро ☭ C.B.
18.05 15:34
муж у меня из Новосибирска, но тоже с залой и викторией)
Ответить
Да, это характерно для нашей родины, подтверждаю:

садовая клубника - виктория (потому что это был один из первых морозоустойчивых сортов, который продавался Новосибирским филиалом ВАСХНИЛ)

зала - самая большая комната в квартире. Хотя в нашей семье как-то это не употреблялось, у нас были "большая комната" и "маленькая комната", но что такое "зала" я знала. :):):)
Ответить
на Урале (в Магнитке в частности) садовую клубнику называют викторией. Потому что клубника там - это лесная клубника, есть еще лесная земляника, а садовая вот виктория :)
Ответить
про ягодки..., я лет в 20 только услышала слово поричка, а я всегда думала, что это красная или белая смородина, а она, оказывается, поричка:-о
Ответить
а я сейчас впервые слышу... вернее, вижу :-о.
Ответить
У вас так не говорят? У нас вообще-то когда по-русски говорят, тоже "красная/белая смородина", а по-украински "поричка", а "смородина" - только черная.
Ответить
ну я же и пишу, что только в 20 лет об этом узнала, до этого все мое окружение, так сказать, говорило именно "красная, белая и черная смородина", да и сейчас так говорят;) И в Украине практически всю жизнь живу...
Ответить
На Урале клубника - это дикая ягода, растущая на склонах холмов, очень сладкая, кстати. Садовую клубнику из нее вывели. Подозреваю, что Виктория - была одним из первых выведенных сортов.
Ответить
Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Ее привезли путешественники-мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. Наши садоводы впервые увидев это растение, спросили у моряков: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория!».
Вот с тех времен и пошла путаница в названии: одни называют клубникой, другие – викторией.
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=47&article=12747
Ответить
В Питере, вроде, парадная...нет? :-)
Обычная такая... **K**
18.05 14:46
В Питере, вроде, парадная...нет? :-)
Ответить
Парадная - это ж вроде подъезд?
Мауси Рекс C.B.
18.05 14:48
Парадная - это ж вроде подъезд?
Ответить
Подъезд вроде
Ланфрен-Ланфра V.I.P.
Подъезд вроде
Ответить
Понятно...а я думала, что-то вроде з...
Обычная такая... **K**
18.05 14:55
Понятно...а я думала, что-то вроде зала или холла. :-)
А в Москве и Подмосковье про "залу" тоже не слышала никогда. У нас была большая и маленькая комнаты. :-)Да, у прабабушки в своем доме был "зал", вспомнила.
Ответить
а некоторые спят в "зале" - во где з...
Назову себя Гантенбайн *
200
а некоторые спят в "зале" - во где засада...а у нас даже гостиной сроду не было, была большая комната и сейчас такая же ;-)
Ответить
В зале спать - особый шик! :)
Ответить
У нас кухня с большой комнатой объединена, как такое называть?
Зовем гостиной)
Ответить
Получается ЗАЛ-СТОЛОВАЯ ))))))))))
Ответить
А у меня столовая))) Когда была жива и здорова бабушка, 30 лет назад... мы там обедали. Всегда. Бабушка считала, что питаться на кухне моветон))
Ответить
У нас в семье считалось также. Хотя жили в деревне, но в большом доме и имели прислугу до революции, так и привыкли...
Ответить
Зала..хм. У нас так никто не называет.
Большая комната, гостиная или зал. Откуда пошло не знаю. Не раздражает.
Ответить
А у нас комнаты называют по имени того кто там живет, (Мам где моя игрушка, сынок посмотри (в папиной, в комнате братика. в моей) Во как...
Ответить
У меня свекры деревенские, большую комнату называют залом... в зал пошла, в зале возьми и т.д. ))) как же меня это бесит, я каждый раз отвечаю "ага, в колонном зале дома союзов"...
Ответить
Моя свекровь была из Сибири, город Черемхово. Так вот у нее в двухкомнатной хрущевке были смежные комнаты. Первая комната, которая побольше - называлась зала, а кладовка в маленькой комнате называлась почему-то ниша.
Ответить
Это ее личное изобретение скорее всего.
По крайней мере в области большинство населения большую комнату называет зал (не зала), а кладовку - тёщиной комнатой )))
Ответить
Почему тещиной? :-):-)*опасается как будущая теща*
Ответить
Сама не знаю :-)
Я выросла в современном городе у нас таких планировок не было. Услышала это в обл.центре. Думаю советский юмор такой был...в детстве меня это ужасало.
Ответить
Читала об этом: потому что когда хрущевки строили, в город вывозили родителей, чтобы за ними ухаживать или, напротив, чтобы они ухаживали за детьми. :)
В двухкомнатной хрущебе была комната для детей, комната для родителей ("зала":D) и "тещина комната" - кладовочка. :)
Ответить
Почему бесит и почему деревенские? Дело вовсе не в этом! Я живу в столице ... республики и у нас тоже говорят "зал" и ваш колонный зал дома союзов не причем.
Ответить
+100
Anonymous2
18.05 17:51
+100
Ответить
надо же людям как-то посамоутверждаться :), вот и выпендриваются
Ответить
Почему деревенские? Потому что ЗАЛА в отношении большой комнаты - это социалект.
Почему бесит?
Потому что те, кто хочет позиционировать себя по другую сторону социалекта, но при этом никак не собирается напрягаться, - пытаются настоять на своём и передернуть, что черное - это белое.
Всего лишь.
Ответить
Эка вы нервная:think
Anonymous
18.05 17:55
Эка вы нервная:think
Ответить
Когда моя помощница по хозяйству говорит зал, ложить и кудой меня не бесит ни капли, а вот когда свекровь все время говорит одеть бесиииииит нереаааально!!!! почувствуйте разницу :D
Ответить
220
ага и я тоже так говорила по началу гы
Ответить
А у меня в Крыму в Севастополе живет мама,в 5-ти комнатной картире,кухня 5-6 кв.метров,а вот большая комната называется "столовой".Квартиру получал(давно это было,еще в прошлом веке) мой дед-адмирал,так что вроде и не "деревня",но вот "столовая".Считалось,что кухня маленького размера,только для приготовления пищи,а вот "столовая",как раз для приема...Вот так бывает ;-)
Ответить
Хм... так ведь нормально - столовая и есть. Если б у нас была отдельная комната, в которой можно было б принимать пищу (жрать бутеры у компа я не считаю;-)), мы бы тоже ее называли б столовой...
Ответить
Ну, в общем-то, так оно и есть.
Мадера Фикус V.I.P.
18.05 17:20
Ну, в общем-то, так оно и есть.
Ответить
Так это нормально))
Ну не на кухне же СТОЛОВАТЬСЯ в пятикомнатной квартире.
На кухне пусть челядь откушивает;-)
Не... серьезно. Раньше к такой квартире полюбас полагалась домработница... даже в совеЙское время.
На кухне можно было перекусить в одиночку... А семья обедала только в столовой))
Впрочем, те, кто проживал в коммуналках, тоже ели в комнате. За круглым столом под абажуром. Т.к. на кухне было несколько плит (керогазов)... и жопами толкались соседки;-)
Ответить
Ну мы, кстати, тоже ели в комнате - в большой комнате:-)
Потому что в родительской квартире на кухне нельзя было даже одному перекусить - там места хватало "только широко улыбнуться"(с);-)
Ответить
Так не бывает. так должно быть
Ландыш Ceребристый V.I.P.
18.05 17:51
Так не бывает. так должно быть
Ответить
Просто ОФФ про "наехавших":в столовой я "понаехавшая" 20 лет назад говорю:"На гарнир Рожки!", "понаехавшая" с Белгородщины официантка недоуменно смотрит на меня, коллега из "понаехавших" с Сев.Кавказа (30 лет назад) говорит:"Вермишель ей!", официантка понимающе:" А, макаронные изделия!"
Ответить
вермишель и рожки - две большие разн...
18.05 18:04
вермишель и рожки - две большие разнмцы)))
Ответить
Только зал, а не зала, называем.
А как назвать комнату в квартире, где не только гостей принимают, но и спят, н-р? Смотрят телевизор. Роль гостиной она выполняет несколько раз в году. Спальня... Какая же это спальня, если там тусуются весь день все домочадцы?
Комната... или большая комната... безлико, убого звучит.
Люди сами и придумали емкое название - зал и точка. И сразу всем понятно о какой комнате речь.
Комната или большая комната - если кому так нравится, пусть так называют, их дело, но чего им в одном месте припекает, когда кто-то называет зал? Мне режет слово зала, я привыкла слышать именно зал. Порой даже поправить хочется :), но не поправляю, я понимаю, что в нашем регионе зал, в другом зала, да пусть как хотят нызывают, их дело. Главное, что сразу все понимают. И еще, зала больше называют, выходцы с Украины, которые "вышли" оттуда еще в конце 19 века и расселились по всей стране, включая Дальний Восток. Это по моим наблюдениям.
Кроме того, читала переводы книг с литовского, н-р, еще 70-х годов переводы, там тоже такую комнату называли зала. Еще Чехов писал про маленькую залу, кстати, родился он где, помните?

Зал в небольших квартирах просто странно назвать гостиной, разве не так? А в небольших квартирах живет, ой, как много людей.

И пусть зал останется там залом (или залой), тут уж как где принято издавна было.
И хихикайте на здоровье, москвичи, кто зал называет б.к., вся остальная страна хихикает над вами, когда слышит "большая комната" :). Большая комната, маленькая комната, темная комната, проходная комната, ванная комната, кладовая комната, всё комната - как же беден столичный язык :)
Ответить
+ мульяяяярд ))))))))
Anonymous
18.05 18:24
230
+ мульяяяярд ))))))))
Ответить
"Зал в небольших квартирах просто странно назвать гостиной, разве не так?"
Не так. Залом более странно, чем гостиной.
Ответить
противно читать таких заумных...проще надо быть, господа, проще... )))
Ответить
Кому надо, тот пусть и будет проще. И ложит, содит, плотит и звОнит...
Ответить
У нас нормально все говорят, и все говорят зал, привыкните уж.
Ответить
Нет, спасибо... У нас говорят гостиная, и я ни привыкать к залу, ни переучиваться не буду.
Ответить
Тогда и не требуйте, чтоб другие по-вашему говорили . Удивиться другому слову можно, но не более. Те же, кто пытается доказать, что "зал" неверно употребляем, сами демонстрируют незнание языка и только пытаются показать свое превосходство, что они "не дерёвня". А на самом деле, только про большие залы и говорят. Про то же, что это слово употребимо к обычному жилому дому - даже не догадываются.
Ответить
Необязательно дерЁвня.
Еще раз: малообразованные слои общества к местностях южнее столицы.
Вологодские деревенские бабулечки ЗАЛОЙ ни горницу, ни светелку не назовут.
Ответить
Я не требую, чтобы кто-то говорил "по-нашему", я для себя отмечаю, что человек, скорее всего, вырос на юге или на Кавказе... Зал - это действительно большое помещение, и если и применимо к жилому дому, то скорее к частному, где есть возможность иметь такое помещение. Не к комнатке же в 15-18 кв.м.
Ответить
милочка, ну вы хоть бы в словарь заглянули, если спорите о знании языка

ЗАЛ,
-а; м.; (устар.) ЗАЛА, -ы; ж.
1.
Большое помещение для многолюдных собраний, для занятий чем-л. и др. целей. Зрительный з. Концертный з. Читальный з. З. ожидания. Актовый з. З. для банкетов, приёмов. Проветрить з. Колонный з. Гимнастический, спортивный з. Заниматься в зале. //
О людях, находящихся в таком помещении. З. смеётся, плачет.
2.
Просторная парадная комната в частном доме для торжественных случаев, для танцев и т.п. Пригласить гостей в з. В большой роскошно убранной зале собрались гости.
Ответить
А теперь сами подумайте. Люди из хибар перебираются в квартиры. Или отстраивают дома с таким же залом. 18 метров - им казалось очень много. После спален, где умещалась одна кровать(а большинство спален было таких) даже 16 метров это было много. Диваны тоже тогда не таких размеров были. Далее. Что было символом богатства? Ковер. Хрусталь. В сервантах зеркальные стенки. Это считалось роскошь. Праздники где проводили? Там. Танцевали где? Там. Гости приходили, что им говорили? Проходите в зал. Комната именно парадная.
Люди применили это слово под свое житье-бытье и они правы.
Ответить
И какое отношение ваши выводы имеют к знанию языка? Мало ли как люди употребляют слова? Вон некоторые занавеси на гардины вешают, и что? И катАлог у нас повсеместно. Но это неправильное употребление слов. То же самое и с залом. Пока это слово не будет внесено в словарь, хотя бы с пометкой "разг." (как это произошло со средним родом слова кофе), употребление его для обозначения большой комнаты считается не правильным. И вы, и люди, описанные вами, не правы.
Ответить
внесут когда-нибудь, и без пометки, не переживайте :). если уж до кофе добрались, то до зала сам Бог велел.
Ответить
неее, зал в очереди за парашУтом
Ответить
Парашют мне вообще фиолетово. Лишь бы не мАлАко.
Ответить
Не-а. У кого ЗАЛА, те таки ложат и сОдЮт:-Р
Хоть усритесь.
Но это тот же лингвомаркер.
Ответить
Зала - еще можно согласиться, так как это больше слышала от выходцев с Украины кто знает каких лет.
А вот зал все говорят. Зато я слышала, как некая дама московских корней, говорила "ехай", при этом имела гостиную :).
А про усритесь Вы зря. Мне Ваш опыт ни к чему. Я не понимаю, чего ж Вам "зал" так припекает :), Вам хоть сколько метров не дай, Вы это слово не примените, так у Вас и будут "большие комнаты".
Мне дико слышать - большая комната, как и остальным людям, но топ и в говору не придет завести, говорите так - Ваше дело, но не цепляйтесь к нашему "залу".
Ответить
у нас в двухкомнатной квартире вообще комнаты называются - "детская" и "взрослая"
если у меня будет ДВЕ комнаты - пусть даже по 100 метров каждая - залом ни одна из них не будет;-)
Зал - это большая комната без мебели для приемов и танцев. Алес.
Будет много комнат - будет несколько спален, столовая, кабинет, будуар, библиотека... А зал все же вряд ли будет.
Вряд ли мы будем устраивать приемы с танцами и приглашенным оркестром;-)
Ответить
Вообще-то зал в оригинале - большая комната для торжественных приемов и танцев. Ни в коем случае не для еды, и упаси боже, не для сна (там и мебели-то обычно никакой нет, как максимум стулья по стенам). Это о зале.
По идее, если у вас комната "для всего", то правильнее всего ее будет назвать просто большой или общей комнатой. Может оно и "бедненько" звучит, но смысл, во всяком случае, соответствует содержанию.
Ну, то есть, если у вас где-то принято спокон века называть большую комнату залом, это, конечно, ваше дело, но у людей непривычных пышное название приличествующее большому дому, а не малогабаритной квартирке вызовет улыбку, ага. И мы славно все вместе похихикаем друг над другом.
Ответить
давайте похихикаем :), но только и всего. многие же просто самоутверждаются. если зал не говорят, значит, типа грамотные и культурные, только куда им.

Я не знаю, откуда у людей мысли про пышность. Не такой и пышный зал был в обычных городских домах. Люди путают это слово в залами во двроцах или типа того. На самом деле и в обычных домах были залы.
А если вспомнить, что люди из землянок, пусть и маскированных под дом, но землянок, перебирались в благоустроенные квартиры - так там хрущевка раем казалась. Мы когда в 85-м с однокомнатной переехали в 67-метровую трешку, так вообще ходили искаои друг друга :). А пожили несколько лет - стало тестновато. А сейчас мне дом в 180 метров кажется очень небольшим. Так уж устроен человек. Но почему зал назвали залом - хорошо понимаю.
Ответить
У вас и в этом сообщении есть... маркер. ;)
Ответить
деушка не с Москвы, что пристали? :)
Ответить
Вам по теме-то нечего сказать, а когда нечего сказать, начинают цепляться к чему попало.
Ответить
Почему же, и непосредственно по теме высказалась, да и это замечание тоже по теме. Это не "что попало", а в ту же категорию, к залу. ;)
Ответить
Абсолютно не по теме. А если речь про Украину, то вообще мимо, не довелось там побывать ни разу, к сожалею, в отличии от других мест, если только однажды в Крым ездила в детстве. Киев бы хотелось посмотреть, в Киево-Печерской Лавре побывать.
Так что маркер Ваш ошибся, не знаете где, что и как, а оценки раздаете.
Ответить
По теме, по теме. Речь не про Украину. Кто переезжает С одного города в другой и С одной квартиры в другую (или в дом), у тех часто бывают залы. ;)
Ответить
Это говор, и он не истребим никогда по стране. Победила бы в середине тысячелетия не Москва, и законы писания составляли бы другие люди, было бы "с" - так, как говорило большинство. Но сложилось так, что территориально власть стала принадлежать области, которая отличается некоторыми вещами и словами от большинства иных. Правила для всех писала Москва, и ее элита. Хорошо, правила были приняты, документы и прочее должны быть составлены по единым законам. А остальное жизнь, люди говорят так, как тысячелетия говорили их предки.
Сейчас говорят, что это из-за Украины, переехавшие украинцы принесли, после революции, после войны. Это не так. Это язык предков.
Вот неграмотный дед, который говорит "калидор", или "бломба" - он эти слова услышал во взрослом возрасте, новые слова для него. А "с" было всегда. В Москве нет. Кто-то послушно забыл, кто-то нет. В документах(сочинениях) я эти правила применяю, в простой жизни не всегда. Так у нас говорят почти все и не только у нас, я - по-разному. Я не считаю это ошибкой (если речь не об официальных документах). Это просто еще одно напоминание того, что власть в свои руки взяла Москва. "С" значительно потеснили с тех времен, но исчезнуть, оно вряд ли исчезнет. Так же как и другие слова, которые не употребляются в Москве. Доказывать здесь что-то друг другу бесполезно.
Что касается Москвы, то, если пойдет такими темпами, там возникнет какая-то смесь нового языка. Это будет у вас не война с "с", а что-то похлеще. вот здесь бы Москве правильно сработать, чтоб не допустить этого.
Ответить
Говорите, что остальная страна хихик...
Обычная такая... **K**
19.05 12:48
Говорите, что остальная страна хихикает над большой комнатой? Ложь. :-)У большинства родственники разбросаны по всей стране. Нигде не слышала, чтобы называли зал, кроме прабабушки, но она жила в "своем" доме и там, действительно, был зал(большой). Но мне, если честно все равно как и кто называет....У меня точно не зал....к сожалению. :-)
Ответить
не, просто так не хихикают, хихикать начинают, когда видят, как владельцы "больших комнат" розовеют от злости, когда слышат слово зал :)
Ответить
Ну это вы придумываете...это какие ж...
Обычная такая... **K**
20.05 18:07
Ну это вы придумываете...это какие ж простигосподи должны быть как одни, так и другие. :-)
Ответить
Мои ярославские родственники клбубни...
18.05 17:55
260
Мои ярославские родственники клбубнику тоже одно время называли викторией. Сейчас мода на это прошла, и клубника опять клубника))
А еще слышала, как самую большую и красивыю комнату в доме называют ПЕРЕДНЕЙ )))
Ответить
так передняя это коридор вроде... :think а комната не светлица? :)
Ответить
коридоров там вообще нет, сени есть ...
18.05 18:03
коридоров там вообще нет, сени есть и чулан )))
Ответить
а чулан разве не темница?
ШапочЬка Из Фольги ***
18.05 18:08
а чулан разве не темница?
Ответить
"передняя изба" - гостиная в деревне. Есть и "задняя" - для бытовых нужд; комната поменьше, возможно, проходная.
Ответить
Передней, если верить русской литературной классике, называлась прихожая в сегодняшнем понимании))
Ответить
У нас в Подмосковье бабушка и прабаб...
Обычная такая... **K**
19.05 12:50
У нас в Подмосковье бабушка и прабабушка так клубнику называли. :-)
Ответить
Вообще-то не клубника, а садовая земляника.
Ответить
Что, сударыни, просветить Вас?

ЗАЛА ж. зал м. пространный покой, обычно первая комната ЖИЛОГО дома, для приема, собраний, плясок;

нарочно устроенная обширная комната, для общественных сходбищ или съездов; первая приемная; сборная. Зальный, к зале относящийся.

Так что правильно все россияне говорят :).
Ответить
Так людям свойственно зазнаваться, при этом грамотными себя чтут, а даже не знают, что зал имеет два значения :), хе-хе.
1-е ЗАЛ: парадная комната для приема гостей
2-е ЗАЛ: помещение для публики, публичных собраний, для занятий чем-нибудь, для размещения экспонатов ”в музее”
Ответить
Да откуда простым людям, хоть и гордящимся собой, ныне знать, что ЗАЛ происходит от немецкого Saal, что это большая, просторная, особо обставленная комната в доме, так говорили первоначально. Потом транспортировалось в разговорное ЗАЛА.
Они только про второе значение слышали, что это обширная, очень вместительная комната в каком-нибудь помещении, оборудованная для каких-нибудь многолюдных собраний или специальных целей. Читали, сколько людей удивляются этому?
А что с немецкого, так что тут страшного, пусть попробуют хоть одно русское слово на "А" назвать, хе-хе, хотя только одно такое и есть :).
Ответить
аркуда, например
хватит?
или еще назвать?
Ответить
Это имя ему, не название, название ему было медведь.
Ответить
абрага
Anonymous
18.05 18:31
абрага
Ответить
опять на именах зациклило :).
Ответить
в каком смысле вы употребляете слово ИМЯ?
ссылку на источник, плз
Ответить
Это имя дракона, еще и не русского. ссылку некогда искать. гугль рулит, поищите
Ответить
большая рыбина это))
Ответить
Это дракон бурятский :) . Еще вариации там есть. В любом случае заимствованное.
Поезжайте в Бурятию (или для Вас привычнее ехайте?), там узнаете.
Ответить
Вы имеете в виду "слово славянского происхожения"? Ибо русских слов на "а" разнообразного происхождения - завались. Славянского происхождения слово "алатырь" :), янтарь то бишь.
Ответить
Как-то очень по-тюркски звучит.
Ответить
АЛТЫРЬ (тюрк., турецк. ala — "пестрый, пятнистый") — дом, строение, город. Отсюда название города в Чувашии. Бел-горюч камень - тоже называли, чего ж алатырь было не оставить? А просто янтарь тоже "пятнистый", вот и понравилось кому :), позаимствовали.
Ответить
Вот только вопрос: откуда на Балтике у нас тюрки взялись? :) Сроду ж не было :)
Неясной этимологии это слово, но есть версия, что славянское.
Ответить
А что венгры родня казахам не удивляет? Да люди так накочевались в свое время, что я ничему не удивляюсь.
Может, залетные какие были, образцы везли на восток или еще куда.
Ответить
Казахи - то же самое что и финны? Не знала...
Ответить
Я пример с венграми привела, что мигрировали все туда-сюда все века, возможно и на Балтику, или возможно торговые пути, на что больше похоже.
Ответить
Так финский и венгерский - языки одной группы. При чем здесь тюрки?
Ответить
Финны пока не при чем, а венгры - гунны их предки как и казахам. Там все так запутано, что разобраться сложно. Даже такое слово как у нас яблоко:
abl - ябл - яблоко - такая связь у нас,
abl - apl - apple - у англичан
первоначальный смысл - круглое.
А у них(венгров, казахов) яблоко - алма.

пример с венграми для наглядности, как может оказаться то, чего вроде не должно быть.
Ответить
Т.е. финны с венграми говорят на родственных языках, но финны ни при чем? Ню-ню.
Ответить
финны не при чем в связях с казахами, вы такая непонятливая :), речь только о венграх, которые живут Бог знает где от казахов, а родня.
Это при-мер.
Балтика тоже да-ле-ко от тюрков, но тюрки вполне мог-ли оказаться там, и плетясь домой, ознакомить русских с камнями, называя их алатырь. Теперь поймете )))))?
Напоминаю, пошло от Вашего (или кого другого) вопроса:
Вот только вопрос: откуда на Балтике у нас тюрки взялись? :) Сроду ж не было :)
Ответить
Ить, непонятливая. То что вы сейчас написали, можно перефразировать так:
"Белоруссы не при чем в связях с французами, вы такая непонятливая , речь только о русских, которые живут Бог знает где от французов, а родня." :) :) :)

Вы-таки уверены в нерушимой связи венгров с казахами и что финны ни при чем? Речь о языках, напоминаю.
Ответить
речь не о том, есть у финнов связь с тюоками или нет, речь только о том, почему так называли янтарь.
Про связь финнов с казахами просто не знаю (а вдруг ))) ? ), поэтому это сторону вообще зачем обсуждать? Если Вы в курсе - просветите.
Вы спросили откуда тюрки, сроду их там не было, было предположение, что назвали так через залетных тюрков. Это наиболее реальный вариант. Что залетные туда добирались, как-то читала где-то, только там речь не про янтарь была, но тюрки были ))).
История порой открывает то, что и не ожидаешь(это я о тех самых венграх с казахами, к коим вы прицепились), в том числе и случайных тюрков на Балтике :).

А остальное, Вы просто троллите.
Ответить
Угу, кто-то где-то залетел, брякнул, глядь, вся Балтика обсуждает веками... Несерьезно.
Ссылочку на исследование о родстве тюркских и финно-угорских языков предоставите? Кстати, а как казахи называют янтарь?
Ответить
Как называют казахи, понятия не имею.
Про родство венгров с гуннами я уже писала, кое-какие слова, пусть их мало, но одинаковы, на вскидку читайте:
В русском венгр — заимствование из польск. węgier «венгр» из праслав. *ǫgъrinъ (др.-рус. ѹгринъ, укр. ву́гор, у́гор, сербск.-ст.-слав. ѫгринъ, мн. ѫгре, серб. у̀гар, род. п. у̀гра, также у̀грин, болг. унгарци, словен. vogǝr, vogrin, чеш. uher, словацк. uhor, польск. węgier, węgrzyn, лит. veñgras).

В европейских языках имеет формы лат. Ungari, Ungri, греч. Οὑγγρικός, Οὖγγροι, фр. hongrois, нем. Ungar(n), англ. Hungarian(s), швед. ungrare.

Все эти экзоэтнонимы произошли из булг. оn ogur, тюрк. оn oguz «десять огузских племён». Начальное h- развилось, вероятно, под влиянием этнонима Hunni «гунны». В средние века Венгрию долго называли королевством гуннов, так она упоминается в романе «Песнь о Нибелунгах». Считалось, что венгры вторглись в Европу вместе с гуннами, как их союзники.

Что касается алатырь. Вот еще версия
про татарское словосочетание «яна тора», по звучанию очень похожее на слово «янтарь», переводится одним словом: горит. Алатырь также этимологически можно возвести к татарскому «ала тора» - отбирает. Если учесть, что еще литвины называли его разбойником (латрес), то понятно при чем здесь грагол "отбирать".
Почему именно отбирает, и почему разбойник - гуглите.
Это тема длинная.
В любом случае в этой версии к татарам дорога ведет, то бишь, тюркская модель.
Ответить
Венгерский язык относится к угорской группе языков вместе с хантыйским и мансийским, каким местом тут казахи? Или вам что казах, что манси - никакой разницы? :)
Ответить
потомки общие - гунны, а далее верно, они получились "смешиванием" с другими, но гуннская кровь есть
Ответить
Предки общие, вы хотели сказать:)
Ответить
точно :). ща обвинят, что я смысл слов не знаю :)
Ответить
лихо вы угорцев с тюрками смешали:-7
ну конечно же НЕ родственные это народы
а вот мордве и удмуртам венгры родственные
Ответить
те самые венгры сами это признают, те кто не поверхностно интересуется.
Ответить
:) "Сам признался" - такое доказательство в отделении подойдет, а в науке "признание" ничего не решает.
Ответить
Они не на пустом месте строят теории. Гунны пришли в Паннонию еще в IV веке. Генетический анализ не отвергает этой теории. Процент совпадений есть. Спустя столько времени так легко найти совпадения - это не просто так. Еще есть много вопросов как это было и что.
Ответить
Какое отношение генетический анализ имеет к лингвистическому? Языки совершенно необязательно следую за генетическим кодом.
Ответить
Русские слова на букву А
sergeytsvetkov
may 23rd, 2011
Первая буква нашего алфавита – одна из самых распространенных в русском языке. Особенно она любит красоваться в конце существительных женского рода: рука, нога, луна, корова и т.д.
Но вот одна загадка, связанная с буквой А. Возьмите в руки любой словарь русского языка и полистайте его первые страницы. Вы обнаружите странную вещь: оказывается, русский язык почти совершенно не знает слов, начинающихся с А. Нет, конечно, слов на А вообще довольно много – в наиболее полных словарях наберется до двух десятков страниц. Но почти около каждого из них указано, что слово это заимствовано – либо из живых языков, либо из давно уже ставших мертвыми – латинского и греческого.
Исконно же русские слова, начинающиеся на букву А, можно пересчитать буквально по пальцам – это так называемые служебные слова: аж, авось, восклицания – ага, агу, да еще аз и азбука. Желающим пополнить этот список придется изрядно попотеть.
Что же это, собственно, значит? Можно ли сказать, что мы сталкиваемся здесь с неким недостатком нашего языка? Ни в коем случае.
Русских слов на А мало не потому, что наши предки не сумели их выдумать, а потому, что здесь действует особый лингвистический закон. Дело в том, что древних славянских слов на А было немало, но подавляющее большинство из них впоследствии развивали перед А звук «йот», становясь таким образом словами на Я: например, яблоко (йаблоко) – это бывшее праславянское «аблоко».
И еще одна довольно любопытная вещь: огромное большинство среди заимствованных слов на А – существительные. Прилагательных и глаголов почти вовсе нет. Почему?
Да именно потому, что все это слова-пришельцы. Наш язык брал от других народов названия тех предметов, понятий, животных, которые не встречались в нашей стране: ананас, апельсин, аллигатор, альбатрос, алебарда, аутодафе. Что же до названий различных качеств предметов или всевозможных действий над ними, то для них язык издревле имел свои слова, поэтому надобности в чужом словаре и не возникало.
Ответить
Кстати, еще интересный момент: при этом очень часто предложения начинаются с "а". "А пошли гулять". "А он мне говорит..." "А зачем..." Раньше это даже на письме отражалось, сейчас только в устной речи, но это очень старый и четкий признак.
Ответить
Так междометия, служебные слова:)
Ответить
точно, вот это я и имела ввиду, только наш родной авось и есть.
Ответить
ну так речь о ДОМЕ, а не о двушке в панельке:-D
Не надо Далем в глаза тыкать... он бы оказался в глубоком АХУЕ, если бы ему показали ту ЗАЛУ, шо сейчас так зовется:-D
Ответить
Сударыня, Вы все усложняете, хе-хе. Двушка это все-таки не изба и не мазанка с одной комнатой, где по-чёрному топят :).
Но спорить с Вами, сударыня, бесмысленно, позвольте откланяться.
Ответить
Она думает ранее у всех дворцы были :), ошибается голубушка.
Ответить
ГОРНИЦЕЙ называли парадную комнату не во дворце. И не в избе, топившейся по-черному.
Лососни тунца;-)

ЗЫ: о праславянских лексических единицах на А продолжим или где?
Ответить
горницей, ой, когда называли...
Ответить
Насколько я помню, поначалу именно в...
холерна Басенька *
19.05 00:40
Насколько я помню, поначалу именно в избе, топившейся по-черному. Поскольку комната располагалась сверху, она была отделена от дымного отапливавшегося помещения, потому и считалась лучшей комнатой в доме.
Ответить
ОБШИРНАЯ комната ;)
Ответить
Обширная - это ВТОРОЕ значение.
А ПЕРВОЕ - правильно пишут:
ЗАЛА ж. зал м. пространный покой, обычно первая комната ЖИЛОГО дома, для приема, собраний, плясок;

Дом жилой? Жилой. Собираются там? Собираются. Пляшут? Это сейчас по кафе-ресторанам зачастили, забыла, когда дома плясали, а раньше все праздники дома, стол к окну и пляшут :). Да и сейчас, у кого средств на ДР нет. Или у Вас дома раньше никто не танцевал :)?

Так что все правильно. Зал это. По бедности у некоторых несет дополнительно функции спальни, но это жизнь такая. Почему с одной и той же обстановкой (беру годы, когда это пошло) у одних называется зал, а другие должны другое что-то выдумывать? Так же и с гостиной, если комнат не хватает, многие там и спят на диванах.
Ответить
Угу, вот только там НЕ спят, НЕ едят, НЕ хранят ничего. Приемная комната - она и есть приемная, там и мебели-то нет, туда люди приходят, посидят и уходят. Как и в комнате для танцев. И, естествено, имеются жилые комнаты, где все вышеуказанное и происходит.
Не, вы конечно, можете любую комнату называтъ "зала", хоть балкон, на основании "я там пляшу". Кто ж вам запретит, каждый сам в своем дому хозяин. Сказал, что комнатушка в 18 метров забитая мебелью, где на ночь спальный диван раскладывается, зала, и точка.
Ответить
Для большинства принято зал.
И потом, чем мы хуже французов, возможно тот вариант зал, который используем мы, пришел оттуда. Преобразованный вариант. Вот, смотрите:

Вот там зал даже 18 квадратов нет. И вход в "хранилище" даже имеет.
Салон у дворян 19 века, тоже, думается не 17 метров был, а поболе.
Не хватило своего ума придумать, как назвать зал, кроме как "большая комната", не грех позаимствовать, абажур, аист аптека и прочее позаимствовали, а чем зал хуже? Пора горниц ушла, нового нет, вот люди и выкрутились. Так что балкон вы зря приплели.
Начинаю думать, что это именно из-за Наполеона Москва обиделать, и не приняла "зал" ))). И до сих пор обижается
Ответить
В период, когда жил г -н Даль (19 в.), доходное жилье только набирало обороты. И ЗАЛЫ могли быть только у жителей бельэтажа с анфиладой комнат, да и то не у всех. В основном, это была ГОСТИНАЯ.

Там, где был ЗАЛ , там всегда был и парадный подъезд и черный ход и черная лестница для прислуги;) Верхние жильцы ( жилье , соответственно менее комфортное и малогабаритное), ЗАЛОВ не имели :)

Иные варианты проживания подразумевают либо частный особняк, либо частный дом.

Сегодняшнее жилье тоже может "похвастаться"подобной инфраструктурой,соответствующей определенному образу жизни и социальным функциям?

термин нужно всегда рассматривать в привязке к местности и времени возникновения.

Так и питерская "парадная" совсем уже не парадное. Т.е. не парадный подъезд.
Ответить
В Москве- "большая комната" - и мама, и бабушка так всегда называли - коренные москвички, а с папиной стороны родители из Подмосковья (из Каширы)- там да, действительно, и залы, и шифонеры и т. п. Всего 2 часа от Москвы и такая разница....
Ответить
+1
Natalia Gor **
19.05 10:54
+1
Ответить
Но все-таки не залА, а зал. Я тоже п...
Обычная такая... **K**
19.05 13:04
320
Но все-таки не залА, а зал. Я тоже про залу только на Еве узнала. Разве такое слово есть? Я имею ввиду самостоятельное.
Ответить
Извините, а что не так с шифоньерами?
Ответить
Ну как что? Раз в Москве так не называют шкаф, то это априори безграмотно и безкультурно:-)
Ответить
В Москве гардероб или шкаф, но никак не шифоньер (про "не так" я не писала, я имела ввиду только, что в Москве так не говорят) :-)
Ответить
В Москве слышала и сами называли гостинной, зал слышала на Дальнем востоке,хотя и гостнная тоже имела место быть, а вот в Питере почему-то повсеместно столкнулась с залом : начиная от риелтора и заканчивая замерщиками, ремонтниками и знакомыми, которые не из понаехавших.А вот гардину, в значении карниз, услышала из уст девушки, когда-то проживающей на Урале.
Ответить
Про Ленинград, извините, брехня. Уж не знаю кто у вас риэлтор был с замерщиками и ремонтниками. Но, уверяю вас, только - большая комната, в крайнем случае - гостиная.
Правда, пятнадцать лет живу в другой стране, может быть все изменилось.
Ответить
Зачем так безаппеляционно-то брехней называть? Что слышала, про то и пишу, родословную ни у кого не выясняла, если чё...
Ответить
Право слово не хотела вас обидеть. Но, честно-честно, никогда в детстве не слышала ни про какие залы. Сейчас уже ничему не удивлюсь, но не было такого слова в моем детстве.
Я может так взметнулась этой своей "брехней", что несправедливость обвинения почувствовала. Хотя, понимаю, что каждый волен называть свои комнаты, как ему заблагорассудится.
"Зал" для меня это некий штамп. Есть у меня приятельница, в моей нынешней загранице, так она употребляет такое выражение "отдыхали на домике". Я удивляюсь, но не лезу с поучениями. Догадалась только, что так принято называть времяпрепровождение на "базе отдыха". Приятельница с Урала.
Ответить
Приезжая лимита, приехавшая в Москву в начале 80-х и их дети большую комнату называют зал. На еве сколько раз наблюдала.
Ответить
+1
merion *
19.05 00:42
+1
Ответить
Видимо, у Вас такой круг знакомых.
Простые люди они тоже хорошие)
Ответить
Вот чем и отличаются москвичи от обычных людей, повыпендриваться хочется :). Вся страна зал говорит, и правильно говорит, но они слышали только про залы в столичных мегазданиях, и усё, про ПЕРВОЕ значение слова слышать и не хотят, грамотеи :).
И ни одному обычному в голову не придет поправлять, чего ж вы, мол, зал большой комнатой называете. А вот столичным повыпендриваться надо :).
Ответить
О, да, конечно! Именно этим и отличаемся.
Ответить
А кто такой москвич? :-) Усе понял- ...
Обычная такая... **K**
19.05 13:06
А кто такой москвич? :-)
Усе понял- вы автор и троллите. :)))
Ответить
Да почти во всей России кроме Москвы называют самую большую комнату в квартире ЗАЛом. В независимости от образования, социального слоя, уровня дохода и прочего. Не от скудоумия, не от невежества, а только лишь от того, что это устоявшееся название этой комнаты.
Врачи, учителя, научные сотрудники, преподователи вузов, инженеры, продавцы, сантехники, уборщицы и прочие менеджеры говорят зал.
Ну реально смешно читать про то, что так говорят только низкообразованые слои населения, маргиналы, "дети лимиты", "деревенщина"...
Ответить
А что ж вы Питер обошли? Я слово зал(а) в отношении большой комнаты слышала только от тех, кого вы упомянули в последнем абзаце.
Хотя нет, маргиналам зала не присуща, у них иные ценности )
Ответить
Может, оттого, что у меня мама из Питера, потому и у нас "большая комната":)
Ответить
"Слава Аллаху" ))
П.С.
А что вы не спите в субботу в такую рань?
Ответить
Воистину слава:) "Зала" и у нас точно такой же маркер для ворон в павлиньих перьях. В селах-то самая большая комната в доме называется "вэлЫка хата" (букв. "большой дом")или "свитлыця", ну и свежеиспеченных горожан "большая комната" с этой самой "большой хатой" и ассоциируется. А там ведь вовсю действует "отречемся от старого мира";)
По поводу подъема у меня суббота от других дней не отличается - я ж на дому работаю, график гибкий. И какая такая рань? Я в 6.30 обычно встаю:)
Ответить
Про Питер не знаю:-) Вы были во всех городах России?
Ответить
это диалект согласна, но звучит смешно, какой зал 20 метров квадратных..
У Даля зал м. пространный покой, обычно первая комната жилого дома, для приема, собраний, плясок; нарочно устроенная обширная комната, для общественных сходбищ или съездов; первая приемная; сборная. Зальный, к зале относящийся. В дворянской усадьбе действительно мог быть зал, но после 17 года все мы живем в комнатах, зал это претензия на боХатство..
Ответить
Да, повсеместно-"зал" и "зала". "Зала", пожалуй, чаще.И в Москве тоже :) Мне тоже режет слух. Правда, от образованных людей слышала нечасто. Но- было. Интеллигенция у нас какая? Прально, из рабочих и крестьян.Блиииже надо быть к народу, товарисчи...
Ответить
"Зала" вообще не слышала никогда в своей жизни. "Зал" да, повсеместно по всей России .
Ответить
Я, конечно,дико извиняюсь, а у нас разве одинаковый уровень культуры по стране? И, обратите внимание, за всю страну пишут только 2-3 человека, причем сразу обвиняя москвичей бог знает в чем! И да, слово ЗАЛ, я тоже слышала только от людей приехавших
Ответить
Я москвичей ни в чём не обвинила, пытаюсь донести, что в России во многих городах говорят "зал", подразумевая большую комнату в квартире. И это не зависит от уровня образованности. А " москвичи" рьяно пытаются доказать, что "зал" -это маркер низкого культурного уровня:-)
Ответить
Причем питерцы в основном так себя не ведут. Кто так не говорит - просто удивляется, но и только. А вот москвичи... начинаешь понимать хохлов, которые москалей не любят.
Ответить
А это зачем тут приплели, как Пилата в "Верую"? Есть москвичи, а есть москали или москванутые, точно так же, как есть хохлы и украинцы. В моем понимании хохлы как раз москалям лижут, как только язык не сотрут.
Питерцы тоже всякие бывают, но в основном излишние понты характерны для понаехавших в город на Неве.
Ответить
не знаю, мне только нормальные питерцы попадались, и неважно, потомки ли они из тех, кто вернулся после войны, или приехавшие туда в 50-80-ых.
А москали и хохлы употребила, просто потому что в инете как начинается на эту тему, так они сразу на этот сленг переходят. Москвичам просто кроме кацапов к остальной массе придумать нечего, а кацапы это не вся Россия. А так бы уже звучало. Так же как и лимита, Вы послушайте, как они это произносят. Для них лимита - люди низшего круга. А оне все такие блахородные, не рабоче-крестьянских кровей.
Зазнайство в них срабатывает, вот и все.
А про зал будет спор идти, или еще про что - разницы не будет, только их гордыня, основанная непонятно на чем. Каждый гордится своим городом, но у остальных просто гордость, а у этих в основном гордыня.
Ответить
Значит, вам повезло больше. Я уже писАла, что мама моя родилась в Ленинграде, перед самой войной. После войны в родной город (в отличие от старшего брата) не вернулась в связи с семейными обстоятельствами. А вот дядя после окончания школы поступил в институт как раз в Питере - "понавозвращавшийся", так сказать:) Так его женушка, родом с Волги (ни в коей мере не хочу заклеймить всех жителей этого региона), такая уже вся из-под себя санкт-петербургская леди, что просто караул:-D И не подумать, что ее матушка говорила "испекчи" и "подмогнуть":)
И еще был случай, когда я в 90-м гостила у родственников, совершила целых два преступления. Во-первых, оскорбила своим "хохляцким" присутствием хлебный магазин, а во-вторых, попросила там буханку белого хлеба, а не булку. На что продавщица, разговаривавшая с выразительным псковским акцентом, мне и указала:) Находившийся рядом профессор ЛГУ, отругав жрицу прилавка, потом доверительно сообщил, что меня только это слово и выдало, по фонетике он не догадался.
То, что вы пишете дальше, относится не к нормальным москвичам (те, любя родной город, с уважением относятся к другим), а именно к москванутым на всю голову.
Ответить
Вот + мульон!
Anonymous
19.05 12:15
Вот + мульон!
Ответить
так буханка от поляков взяли, а употребляют во многих местах (белый хлеб), не только на Украине, кстати, в последние годы значительно реже, но в 90-х еще было часто. Поэтому только по этому определить, что Вы с Украины... мне бы в голову не пришло.
Да и продавцы порой попадаются - это как отдельная нация.
Ответить
При чем тут польский? Буханка - от слова "набухнуть", т.е. подняться. Синонимы - разбухнуть, пухнуть. Слово славянское, в украинском языке испокон веку есть "буханець".
А продавцы - да, попадаются всякие, но, слава Богу, таких типусов, какие были в советское время, уже практически нет.
Ответить
Не с украинского точно. Вернее, по одной из версий это связано со словом печь ). Как по-украински печь? Вроде печь и есть, только чуть на украинский манер.
Ответить
А почему точно не из украинского? На чем зиждется подобное утверждение?
И что значит "на украинский манер"? Слово "пешть, пекть" праславянское с индоевропейскими корнями, вошло во все без исключения славянские языки, в том числе и в русский, и в украинский. По-украински оно звучит "піч", диалектное - "пйоц".
Если копать уж очень глубоко, то и буханка, и польский "буханек" и похожее немецкое слово восходят к латинскому слову "focacius", "запеченный в золе". Оттуда же и итальянская "фокачча".
Ответить
По-немецки пекарь Bäcker, по-английски baker, как-то происхождение от латинского "focacius" неочевидно, в отличие от связи с нашими "буханками".
Ответить
Сравнили конституцию с контрацепцией:):-D Между пекарем и его немецким и английским аналогами, конечно, сходства больше. Но от "focacius" произошло немецкое "vochenze, fochenz" - вид булки, белый хлеб. А от "фохенц", учитывая чередования "ф-п-б", "к-ч" и "к-х", как раз буханка, буханець, бохенек и произошли.
Ответить
Вот именно это я и имела ввиду, только упоминалось, что к нам и на Украину именно из польского дорожка привела, а так во многих языках эта связь слов прослеживается.
Вот еще что нашла, раньше читала, но запомнилось просто печь: focacius от focus - очаг, или иначе печь.
F -> V -> B -> Б
Пост анонима выше, что про немецкий писал - не мой. Я наоборот именно эту связь и имела ввиду
Ответить
На первый взгляд и Юрия из Георгия получить нереально :)
Ответить
А на второй - промежуточный вариант "Юрги":)
Ответить
Исходя из того, что Вы пишите, МОСКВИЧЕЙ Вы близко не знаете и не видели! Тех же, что называют себя москвичами с вышеописанным поведением, я тоже наблюдала и продолжаю наблюдать. Я, например, даже смысла слова "кацапы" не знаю. Речь идет об интеллегентных людях, которые есть, естественно, везде, но изначально, что тоже естественно, в крупных городах их больше. В Москве сейчас, к ее великому несчастью, запредельное количество низкокультурных людей, которые не считают нужным "расти" (особенно хочу отметить, что не обо всех говорю), и если Вы спросите их кто они, они ответят, что москвичи (это как за рубежом - все, кто из России - русские). Так прикажете нам на этих людей ориентироваться?
Ответить
Тут Вы правы. Я действительно москвичей больше знаю только по форумам, и высказывания у них в таком роде:
" нееее) москвичи так не говорят никогда) если кто-то сказал на большую комнату "зала" - от 100 пудофф из села)" -
это верх их культуры, но они, к сожалению, этого даже не понимают. Рада, если настоящие москвичи не такие. Но и Вас не пойму, если вы считаете, что употребляющие слово "зал" - это низкокультурные люди. Язык - он всегда меняется. И если какие-либо определения, типа "большая комната" приобретают со временем в каких-либо регионах какое-либо название, пусть так и будет.
Ответить
Не "пишите", а "пишЕте" в данном кон...
училки подтянулись
19.05 12:54
Не "пишите", а "пишЕте" в данном контексте.
Ответить
да, тож хотела спросить: вроде такой назидательный тон, а *пишите* и *интеллегентный* к каким слоям относятся? :mda
Ответить
Тон у нее как раз более нормальный, чем у большинства здесь москвичей.
Ответить
))))))))) Конечно ПИШЕТЕ!)) В голове, пока набирала текст, бесконечно менялась структура предложений - вот и накосячила)) Извиняюсь))
Ответить
Кулюторные люди токмо в Маскве живут, да.
Ответить
дико извиняются дикие извинители :)
Ответить
Среди моих родственников, живущих не...
Обычная такая... **K**
19.05 13:09
Среди моих родственников, живущих не в Москве(да я и сама не москвичка по рождению), никто зал не говорит. Видимо, комнаты недостаточно большие. :-) А уж зала я вообще никогда не слышала. Такого слова, по-моему, нет...
Ответить
а у нас говорят *зал*, *спальня*, *детская*, *кладовка*...чо там ещё называли? а! шифоньер, есть такое дело ;)...причём и доктора наук тож так говорят, в трактористы их разжаловать надо, наверное :)...при всём при том, у нас говорят *булка хлеба*, а не *буханка*, хотя к Украине мы вроде поближе. Так что всё относительно. Из топа вынесла только очередную элитность москвичей, ничего более, увы
Ответить
У меня прабабушка зал говорила, но э...
Обычная такая... **K**
19.05 13:24
У меня прабабушка зал говорила, но это в Доме и там была огромная комната. Больше, правда, нигде не слышала! Ну я и не москвичка...в общем-то...:-)
Не, я из топа вынесла, что какой-то человек захотел как всегда столкнуть лбами москвичей и не москвичей....Я выше прочла, что над Москвой хихикает вся страна и вся страна говорит зал- это неправда, говорю как не москвичка. И родственники у меня живут в разных городах РФ. Хотя, я допускаю, что где-то используют слово зал. Но вот зала есть такое слово? Мне кажется, что это на Еве придумали или я ошибаюсь?
Ответить
я тоже в обиходе такого не слышала...звучит, как что-то нарочито зощенковское :)
Ответить
Нипаверите, мы от Украины совсем далеко, но у нас тоже говорят "буханка". Булка - это нечто сладкое.
Ответить
И мы от Украины страшно далеко, но у нас именно булка хлеба. Сладкое - это просто булка ))
Буханка что-то книжное...
Ответить
Я выросла на юге Западной Сибири, с ...
yченый кот из лукоморья C.S.
19.05 13:26
Я выросла на юге Западной Сибири, с детства слышала слово "зал", но ни разу "зала")
Почему именно зал - не знаю, видимо так там было принято)
Зал, детская, спальня,... - говорили все, независимо от уровня образования
Ответить
+1 Там же выросла)))
Julec ***
19.05 15:17
+1 Там же выросла)))
Ответить
В Восточной Сибири тоже зал. Зала - не слышала никогда.
Ответить
Москва,коренная. Называли всегда "бо...
она идет по жизни смеясь *
19.05 16:27
Москва,коренная. Называли всегда "большая комната",так же все родственники и все знакомые. Сейчас чаще-гостиная,если она эту функцию выполняет. Зала, вообще не слышала такого слова
Ответить
Всё от габаритов жилья зависит...)))
Ответить
На Сев Кавказе бОльшую комнату называют зал, часто это слышу
Ответить
+ за Сев. Каваз
Марфушка_М *
19.05 23:08
+ за Сев. Каваз
Ответить
Если люди говорят зал или зала, значит или они не из Москвы, или их родители не москвичи.
Только что здесь обидного, я не понимаю.
Насколько я слышала, так говорят очень во многих регионах России.
Вообще это интересная тема, как в разных регионах называют одни и те же вещи и понятия, я даже жалею что не стала филологом.
Недавно попался тест, нужно было угадать, что обозначают различные региональные названия, я половину не угадала, еще подумала, как я плохо знаю родной язык, какой он многогранный.
Ответить
Ой, а у вас ссылочки на этот тест не осталось?
Ответить
Вы мне напомнили.
Как-то моя мама была на повышении квалификации в тогда еще Ленинграде. Люди были со всей страны. Один мужчина из их группы все пытался найти слово, кот-е не знают сибирячки и за 3 мес это ему не удалось! Он все не понимал почему?! А все просто - мы свои слова знаем из жизни, а слова европейской части из книг. Хотя если постараться...

А тест вы выложить не можете?
Ответить
Астрея *
В Петербурге словом "зала" гостиную называют исключительно "приезжие петербуржцы" Это дурной тон.

Аха :-D Не смешите мои тапочки! Называют и еще как. Или у нас априори неграмотных москвичей не бывает?

аноним Название "зала" жители деревень очень любят,

Kobra_I *
родители - приезжие - это ключевое слово) и москвичка ваша 22 года рождения видимо из семьи прислуг, крестьян или рабочих.

Kobra_I *
нет разницы) зала можно подумать что шутка. зал - 100% дремучесть и глубокая провинциальность. даже хуже цЕпочки, тортА и аэропортА)

Anonymous
У меня свекры деревенские, большую комнату называют залом... в зал пошла, в зале возьми и т.д. ))) как же меня это бесит, я каждый раз отвечаю "ага, в колонном зале дома союзов"...

Anonymous
У кого ЗАЛА, те таки ложат и сОдЮт
Хоть усритесь.

Вот такие у нас грамотные москвичи есть.
И на них сложно обижаться, они и так, бедные, злятся на слово зал, то их бесит это же слово. А мы им пытаемся разъяснить, успокоить, только зря скорее всего, они не хотят понимать. Надеюсь, не все москвичи такие.
Ответить
Тест недавно был на коренного москвича (где про Гагарина, Чистые пруды и т.д.), там как раз "большая комната"- был правильный ответ. И слова "зала нет". Есть зал, м.род.
Ответить
дайте ссылку, плз
Anonymous
20.05 01:04
дайте ссылку, плз
Ответить
не помню я ее, было на Еве и обсуждение, кто что получил в результате. Может кто вспомнит.
Ответить
да, вот он http://www.vedomosti.ru/tests/?test_id=14

мой результат, кста

Мы долго считали, и вот что получилось:

Поздравляем! По всем признакам Вы коренной москвич. Вы знаете и любите свой город, переживаете за уходящую старую Москву с ее непередаваемым колоритом. Вас смущает, когда кто-то демонстративно небрежно отзывается о вашем любимом городе, и за это Вы, возможно, недолюбливаете приезжих.

Ответить
спасибо, уже погуглила, нашла и прошла
и еще два прошла на ту же тему
везде набрала максимально баллов
чтд))
Ответить
Какой сложный тест:-) Ну у меня такой же результат как и у вас, хотя я не коренная москвичка. Обычный образованный, с нормальным кругозором приезжий, живущий некоторое время в Москве и не страдающий географическим кретинизмом, ответит на все вопросы правильно!
Ответить
ЛС
Tomcаt C.B.
20.05 09:51
390
ЛС
Ответить
а еще и яндекс есть.
Ответить
Ну нет, до этого я еще не дошла:-), чтобы на тесты вместе с яндексом отвечать!
Ответить
"Зала" у деревенщины, лимиты и прочих понаприехавших.
Ответить
Это все перечисленное - плохие люди?
Ответить
Есть и не хорошие.
Anonymous
21.05 07:51
Есть и не хорошие.
Ответить
ГДЕ у меня написано про "плохих"? Хотя к приезжим отношусь не самым теплым образом... Москвич НИКОГДА не скажет "зала". Мы говорим "большая комната".
Ответить
И ШО? Это - неграмотно, некультурно? Почему слово зала так оскорбляет слух истинного МОСКВИЧА?
Ответить
И ШО? Это - неграмотно, некультурно?
Это-смешно!!!!!!!!
Ответить
+100000
провинциалы они вообще такие забавные, особенно со своими "залами"
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)