51
вот
моя знакомая говорит пЕриод вместо перИод.
Есть еще такие?
Свернуть
Ответить
много будешь знать-состаришься.
Ответить
10
Мой свекр говорит рЕмень, а не ремЕнь. И еще несколько частоупотребимых слов коверкает, сейчас не могу вспомнить.
И в грибах у него заводится бутулинос, а ботулизм - это мои выдумки, и я не про то говорю :)))
И в грибах у него заводится бутулинос, а ботулизм - это мои выдумки, и я не про то говорю :)))
Ответить
А вы говорите свекр, а не свекор.
Ответить
В устной форме разница как раз не заметна ;)
Ответить
А у меня толпа знакомых, кто звОнит. мамина подруга йогУрт ест, а официально теперь правильно по средАм говорить (про день недели).
Русскаму йазыку давно уже смерть настала. Чему Вы удивляетесь?!
Русскаму йазыку давно уже смерть настала. Чему Вы удивляетесь?!
Ответить
по средАм и кухОнная утварь = меня этому в 1992 году в 7 классе на уроке русского языка в школе научили
Ответить
о, у меня есть знакомые, которые говорят дОсуг вместо досУг, тоже классно звучит :)
Ответить
всю субботу ребенка дрюкала за это, она читала про планеты и постоянно у нее было пЕриод:)
Ответить
у меня муж говорит периОд как-то чудно, больше похоже на периУд по звучанию. 14 лет вместе, но, по-прежнему, меня это удивляет ) так же как и слово доЖДЬ именно в такой жесткой артикуляции у него. режет ухо.
Ответить
Москвичка?
Ответить
20
А еще наоборот слишком мягкая артикуляция прикольно звучит :) Под дожжём :)
Ответить
в профессиональных сферах часто коверкают слова...прОтокол, кАбура и тд. хотя кобурА на самам деле и протокОл. про несчастный договор ващемалчу
Ответить
30
ВнЕсено, внесЁно или внесенО? ;-)
Ответить
40 прОцентов наших дОцентов носят пОртфели :))
Ответить
там так:
10 прОцентов наших дОцентов говорят "пОртфель"
а 90 процЕнтов наших доцЕнтов говорят "портфЕль"
10 прОцентов наших дОцентов говорят "пОртфель"
а 90 процЕнтов наших доцЕнтов говорят "портфЕль"
Ответить
Ай-яй-яй. [-X КаталОг! У меня такое ощущение, что процентов 90 говорят неправильно, но только вы в этом самоотверженно сознались.
Ответить
40
Я говорю еще непосредственно на языке от которого это слово произошло..Говорять "кАталого" "пЭриодо" ,и на других языках тоже..А.-Э...А тут каталОг ,каталОг :-)
Ответить
Думаю, что можно много таких слов найти, в которых на языке происхождения другое ударение. Но это не повод переписывать словарь ударений. [-X :-)
Ответить
В народе уже коренилось настолько, что скоро нормой станет, бороться бесполезно. Это как одеть-надеть, крайне редко употребляется правильно.
Ответить
а еще пОняла-не пОняла, взЯла и т.д. У нас так учительница в школе говорила
Ответить
а я прЫнцЫпЫально говорю по срЕдам и одновремЕнно).
Ответить
50
"кИдаться", вместо "кидАться". Все чаще по телеку слышу. А, вообще, прямо коробит от неправильно произнесенных слов. Зачем? От малообразованности, местожительства или пофигизма? А, может, это прикольно?
Ответить