В супермаркете.
Только что произошла с ними история.
Супермаркет, посреди зала на подставке, высотой около 20 см стоят банки кофе - стекло. по 100г. Стоят по всей площади подставки, в 3 яруса одна на одной. Общая высота "конструкции" мне чуть выше колена.
Я с ребенком 4х лет. За руку его не держала, беру продукты с полки рядом с банками, звук бьющегося стекла, сын в огромными глазами, слезами - задел "постановку", одна банка разбилась. Постояли рядом(ну, может, убрать?), никто не подошел. Пошли дальше.
На кассе охранник - вы разбили, оплатите. Платить отказалась. вызвали администратора. Пришел. Платите. Минут 5 говорили на тему:"невоспитанных детей" и "стекла в доступе детей". Результат: пусть останется на вашей совести.
Кассир выступила с речью, что за детьми нужно следить, а такие как ваш - хулиганье с рождения. Ничего не стала говорить, ушли.
Я не права? нужно было оплатить?
И ответственность за него несёт магазин.
Если нет доказательств что была осуществлена преднамеренная порча - то шерше ля фам.
Пока вы не заплатили за товар - он не ваш. И ответственность за него несёт магазин.
Причём тут ваша машина?
Вы ошибаетесь или всё же не читали ззпп.
1064 Гражданского кодекса РФ, которая говорит: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Об этом же нам говорят Федеральные правила розничной торговли (« О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети»). Пункт 42 этих правил гласит: «В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан: возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары»
Поэтому магазин имеет право потребовать от вас оплатить испорченный товар, а если вы не согласны – добиться своего через суд. Иначе получается, что можно спокойно походить по магазину, поколотить товар и спокойно удалиться, не оплатив испорченное.
Впрочем, в той же статье 1064 ГК РФ есть замечательный пункт: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине».
Ситуации разные, надо разбираться. В данном случае автора-считаю виновен магазин
Причём через суд. Больше у нас никто вменением вины не занимается.
по совести - смотреть за детьми нужно. и нечего им в супермаркетах делать.
Я как-то сама разбила банку - она стояла внизу, а должны была наверху + тележка оказалась сломанной. Пока выбирала продукты тележка покатилась. Сотрудник магазина мимо проходила, попыталась мне замечание сделать (типа держать тележку надо) - была вежливо информирована о том, чего надо магазину сделать...
Иной раз идешь-ребенок руками неупакованый хлеб трогает. Вижу-предкам по фиг. Всегда сделаю замечание.
в телегу ребёнка сажать, если девать некуда.
Хотя, конечно, лучше сажать в специальные тележки и с ошметками грязи, действительно, дите не пихать)
Хорошо еще судиться не побежала, что здоровье ребенка опасности подвергли ))
А в Германии/Австрии за столько лет проживания сколько ни грохала, ничего не платила, и намека даже не было такого.
Сегодня утром(только утром!) вспомнила, что в ящике остался пакет с детской одеждой из сада. Расстроилась вчера, и ушла без него, и думать даже забыла. Был в руке пакет, вышла с пакетом - значит нормально. А тот, первый, забыла. Ключ остался на кассе. Номера не помню, помню, что вначале ряда. Теперь в обед поеду. Вот же..блин:(
Выше написали, что девочка вина на много тыщ разбила и ничего! А тут 100-200 руб. цена вопроса!
ребенок разбил в стокманне соус ткемали руб 200 что ли, ребенок заплакал, в итоге подошел продавец и сказал, что ничего страшного не произошло. вызвал уборщицу.
Еще потребитель, по неосторожности испортивший товар, может сослаться на статью гражданского кодекса о «риске случайной гибели или повреждения товара». В случае такого происшествия, обязательства на покупателя ложатся с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. То есть, если вы купили бутылку пиваса и она у вас из рук выскользнула — вам ее не заменят. Но и вы не должны платить, если случайно разбили что-то в торговом зале.
И в магазине должна быть страховка.
Ответственность в данном случае все равно лежит на причинителе вреда, специально он или нечаянно - это неважно. Смотреть надо под ноги, вообще-то. Только если он докажет, что не имел возможности предотвратить этот вред - например, его толкнули и он упал на машину, с него может быть снята ответственность. Но все равно, в этом случае есть с кого спросить - с толкнувшего.
Я работала в страховой компании, у нас был случай, когда в застрахованную машину из-под газонокосилки вылетел камень и разбил стекло. Мы заплатили, а потом через суд взыскали с юр. лица, которое осуществляло покос травы. Тоже ведь не специально зафигачил камнем в стекло. Но вред причинен - плати!
Таких историй тьма..портят клиентки вещи косметикой,рвут молнии и швы...Дети -вообще отдельная тема,приходить на самокате в магазин -норма. Мамочка за шмотками , а деть на самокате въезжает и тормозит хватаясь за одежду грязными руками,бывает и в витрину..в салки играют....все это вокруг одежды. мне никто не возмещает такой ущерб
Такого бепредела, как вы пишите о воих клиентах и их детях, честно, не видела воочию никогда!
за разбитое зеркало и пр. ничего не брала, однажды мужчина с ребенком на руках разбил дверь стеклянную в витрине-его вина была на 100% он сам признал,но я так испугалась за ребенка,что естественно ничего не взяла-не до этого было. поэтому лично я ничего не делаю, продавцы только настороже когда дети
Вы скажите спасибо, что это зеркало на ребенка не упало!
А вообще, хреновый вы директор и продавцы у вас такие же, раз у вас такие вещи в магазине происходят.
Вы знаете магазины одежды-где нет зеркал?
Причем даже если в магазине с детским уголком будет дороже, я все равно именно туда зайду.
А еще я люблю ходить в один магазин только потому, что за детьми моими еще и приглядеть предлагают прям с улыбками и таким рвением))))!(нюанс - это когда я хожу в магаз днем в будни и народа мало). И всех подруг в этот магазин в итоге "привела".
Это я не к тому, что так НАДО. Просто приятно, когда так бывает.
А зачем вам где-то видеть, если для вас проблематичны дети - нейтрализуйте их. Или табличку заведите - вход с детьми запрещен.
Не, я не к тому, что так обязательно надо. Просто когда это есть - ну просто приятно и удобно.
Это вопрос комфорта . Если у автора такая проблема, то ее решить легко. Цена вопроса 2 тысячи рублей. Если чинить зеркала и одежду менее затратно - о чем речь?
У родителей в маааленьком городке в каждом сбере стоят такие "уголки", и на каждой почте, а там переодеваться не нужно - держи себе ребенка за руку, да стой..
Если же вы ТАК давите на то, что вы дизайнерский бутик, и не может воткнуть этот стол - ну что - получайте бой и грязь. Или, еще раз советую, напишите - "в наш супер-бутик с детьми входа нет". Все проблемы решены.
Эти "развлечения" - совершенно не первая необходимость. И если нет возможности их организовать - то и не надо))))) Магазин прекрасно будет работать и без этого. И клиенты будут.
Ну вы же не будете отрицать, что развлекалка для детей, пока мама мерит одежду - это удобно и для мамы, и для продавца?
А какой вы директор понятно с Ваших же слов.
Ладно, дам вам несколько дельных советов - повесьте предупреждение, с чем нельзя входить в магазин - видели , наверное, у других на входе перечеркнутые символы? И заставьте продавцов работать - молнии растегивать должен продавец перед примеркой, тогда они и ломаться не будут. Да, и еще, купите салфетки, чтобы клиенты макияжем вещи не портили. Удачи!
Продавцы у меня все умеют делать и делают, салфетки конечно лежат ,а надписи о запрете входить в магазин с детьми-уж извините,но пусть ходят с детьми,мы им рады :)
и Вам Удачи
Вещи отдать сначала отказались, (к ключу вообще не было вопросов. пока не заплатишь - не отдадим), предложила вызвать милицию и оформить "кражу". Отдали.
О :"вам с вашим ребенком лучше в ларьках тариться, таких дебилов на люди выпускать нельзя" и другом - даже писать не хочу. Потом позвали кассира, которому я должна "в глаза посмотреть, т.к. ему теперь платить за этот кофе", сказала. что товар должен быть застрахован, и "бой" и так вкл. в стоимость, а кассиру лучше тоже изучить права, чтоб из его зарплаты не вычетали.
на последок директрисса швырнула вещи с "пошла вон".
Больше туда ни ногой.
не заплатили - это по закону правильно. но родительской ответственности никто не отменяет. если ребёнок крупный, невоспитанный и нескоординированный, нечего его в потенциально опасные места таскать.
но только не надо ужасаться когда случаи рассказывают что кому-то плохо стало, а никто из тех кто рядом был на улице или кондуктор в автобусе врача не вызвал... Вызывать врача - это не ее служебные обязанности. Она должна деньги за проезд с пассажиров получать
Вы должностную инструкцию кондуктора почитайте :)
В доказательствах я не нуждаюсь. Платите дальше за "без оскорблений".
Знаете, судя по вашему тону, вы там здорово всех достали...
Сегодня пошла не для пообщаться, и с ОГРОМНЫМ удовольствием вещи БЫ забрала молча.
Таблица А.1 - Ширина проходов между оборудованием в торговых залах магазинов (строящихся и реконструируемых)
Расположение проходов
Ширина, м, не менее
Между прилавками для хранения личных вещей покупателей и стеной (проход для покупателей в торговый зал)
1,7
Между параллельно расположенными островными горками*
1,4
Между островными горками и пристенным охлаждаемым оборудованием*
1,6
Между кассовыми кабинами или прилавками обслуживания и установленными параллельно им горками*
2,0
Между кабинами контролеров-кассиров
0,6
Между кассовыми кабинами и торцами островных горок
2,0
Между прилавком и оборудованием за прилавком
0,9
Между прилавками
2,8
Между прилавками и стеной
1,2
* При доставке товаров в торговый зал с использованием подъемно-транспортного оборудования ширина проходов должна быть не менее 2,2 м.
можно было попробовать доказать, что ширина прохода не соответствует ГОСТу.
а автор должна за ребенком следить чтобы не повреждать чужое имущество
Главное заранее справочку приготовить о том какой колоссальный вред здоровью вы поимели благодаря этой "тухлятине"
А молоко можно и с, разницей 100 рублей продавать - спрос рождает предложение.
И товар стоит столько - сколько в конечном итоге за него заплатили.
Я другое не поняла, не относящееся к банке с кофе. Что это за ячейки хранения? Они на ключ закрываются? Как в бассейне? А зачем в супермаркете такие ячейки? Вы с пакетом с детской одеждой из садика не можете ходить? Или этот пакет тяжелый? Разве вы не могли его полжить в тележку?
Извините, просто я никогда такого не видела. Но я в Москве миллион лет не была, с раннего детства. Может это только в Москве.
Но на практике, если зайти в магазин с пакетом детских вещей, то на выходе тупоголовая охрана все равно доипется, требуя показать пакет, полагая, что ушлая мамаша заныкала бутылку коньяка в ссаные колготки))))
Поэтому многие все же складывают свое добро в эти хлипкие ящички.
ЗЫ: Честно говоря, в наших магазинах "трудится" весьма быдловатый люд. Не пишу за всех, но по моим наблюдениям это так. Я знаю только один магазин, где вышколенная галантная охрана, вежливые терпеливые русские кассиры и добродушные продавцы и с удовольствием в него хожу.
Второй вопрос. А знаю, что в других странах никаких ячеек- ключиков-пакетов на входе-выходе нет. И не только потому что не подозревают всех в воровстве. Наверно подоздевают, но есть другие, менее унизительные способы борьбы, чем просмотр сумок. И наверно один оператор, просматривающий на мониторах зал, обойдется дешевле нескольких охранников на выходе.
Но даже не в этом дело, а в безопасности. А кто знает, что в этой сумке оставит какой-нибудь даже не террорист, а подросток-юный химик... . Я знаю, что в некоторых аэропортах даже нет камер хранения, из-за боязни, что там может быть оставлена ... нежелательная сумка.
У меня по рассказам здешним, евским, и по фильмам сложилось впечатление, что в каждом магазине, в каждом учреждении, больнице - всюду охрана. Всюду какие-то молодые люди в унифирме, с широкими плечами и грозным голосом. Это прямо целая армия молодых людей. А кто и от кого и что охраняет?
Разумеется можно заныкать куда угодно, если умеешь;)
Это больная тема российских магазинов, писано-переписано тучи форумов, блогов и т.п.
Не обыскивают, но очень хотят, судя по поведению охраны. И по вине юридически неграмотных граждан (не виню их нисколько в этом, просто подмечаю). По закону, охранник вообще не вправе ничего обыскивать. У нас как? Заходишь в магазин с объемной сумкой дамской или ребенок с рюкзаком школьным за спиной - цепляются: оставляйте в камере хранения. С какой стати? Ладно рюкзак, учебники и тетрадки с двойкаме:) никому не нужны, хотя и у ребенка там могут быть ценные вещи (а ведь еще и ведутся на надпись "за сохранность вещей ответственности не несет". Еще как несет магазин ответственность за украденную сумку!), что уж говорить о дамской. Не оставляешь - цепляются на выходе: покажи сумку. Но на деле (по закону) охранник вправе задержать вора только в том случае, если он вотпрямща, своими глазами видел факт воровства и то, я могу засунуть сникерс в карман, а на кассе его вытащить (ну вот чудина у меня такая))) Поэтому "ведут" до выхода из магазина, а там уже... Если запищали рамки на выходе (а пищат они и на деньги и на телефоны и т.п.), то должен вежливо предложить показать САМОЙ сумку, но и в этом случае подобная просьба аналогична - "девушка, можно с вами познакомиться?", то есть, либо "Да!", либо - "на улице не знакомлюсь", т.е. пшелнах.
Мы не обязаны показывать свои сумки только потому, что охраннику Васе чего-то там показалось или ему просто скучно, ведь по-большому счету, эта работа - безделье. Случись что, охранник не противостоит ораве гопоты или кучке террористов)))
А вот читала, что в Израиле обыскивают еще на ВХОДЕ в магазин, но это оправданно в стране с таким уровнем тревоги, ну, вы поняли.
В общем, воруют (с)... Но все через жеппу у нас в плане борьбы с воровством. Вместо того, чтобы оборудовать магазин современной и надежной системой, хУзяин нанимает толпу охранников, которые в большинстве своем - та самая гопота, но в уродской форме.
Регулируется ли нормативами такая вещь, как горки из стеклянных упаковок. Регулярно наблюдаю выставленные горками именно стеклянные тары. Честно говоря, это вызывает у меня культурный шок. Что дети, что взрослые СЛУЧАЙНО могут эту конструкцию задеть - и чо??? Пипец ведь будет, это до травм дело может дойти.
Вот чисто из здравого смысла, мне видится, что именно стеклянные тары не должны складироваться в "горки", а должны быть выставлены на огражденных полках или в закрытых ящиках.
ЗЫ: автору: я своего до 5 лет в тележку пихала, не на сиденье, а просто в телегу. Патамушта вертлявый очень. И стопудов были бы разбитые продукты. Когда окружающие возмущались - красочно обрисовывала им чудесную картину СЛУЧАЙНО разбитых банок им на ноги. Тут же переставали бухтеть.
ИМХО - детей в магазинах без надзора оставлять недопустимо. Или за руку, или в телегу. Это в первую очередь для безопасности ребенка. Я бы в случае автора заплатила бы, ибо мой недогляд. НО УСТРОИЛА БЫ ГРАНДИОЗНЫЙ СКАНДАЛ С ЗАПИСЬЮ В ЖАЛОБНУЮ КНИГУ по поводу стеклянных горок.
PS у меня мама-товаровед, поэтому магазинная тема с детства знакома
следить, конечно, нужно за ребенком, я всегда переживаю, не дай бог разобьет, но не потому что мне платить придется, а лишь из неудобства, которое причинит той же уборщице. но советы "следи за ребенком" , "не ходи с ним в магазин"....уровень приматов. в супермаркете в шаговой доступности существуют даже специальные маленькие тележки для детей , оснащенные высоким флажком, что бы маме было ребенка видно. понятно -это лишний развод родителей на бабло . но это более цивилизованный подход к мамам с детьми, магазин уже одним этим показывает свою готовность к разбитым и испорченным продуктам. потому как прибыль окажется в разы выше!)))