Вопрос непунктуальным людям :)
Скажите, когда вы постоянно всюду опаздываете, вы вообще не переживаете и не чувствуете себя неловко? Не ощущаете никакого дискомфорта от того, что вас все время где то ждут?
Мне очень часто приходится встречаться с разыми людьми в различных местах и не редко попадаются люди, которые постоянно опаздывают на встречу. Они спокойно идут (когда я их уже вижу), не торопятся, редко когда извиняются. Меня это очень удивляет, так как я стараюсь всегда прийти вовремя и даже чуть раньше, а если случается (не по моей вине, а например попала в пробку) опаздать так я несколько раз перезвоню, предупрежу, извинюсь.
Когда одни и теже люди все время опаздывают меня это уже начинает злить (конечно я это не показываю), и хотелось бы понять психологию "опаздывальщиков" - у вас совесть есть? :):)
Правда, к друзьям и родственникам я могу позволить себе немного (опять же - все в меру!) опоздать, так как знаю, что во-первых, они все равно сидят дома, а не стоят где нить на улице и не мерзнут, и во-вторых, есть категория людей, которые сами опаздывают с накрыванием стола к тому времени на которое пригласили гостей - вот тут я себя чувствую спокойно :), знаю, что если опоздаю на 15-20 минут - все равно все еще не соберутся и стол еще не накрыт :).
Вообщем я так поняла - самой мне не справиться, тут помощник нужен;) (чтоб научил опаздывать:)).
Знакомым могу сказать, но человек все равно не меняется. Хотя конечно стараются прийти какой то раз вовремя, но все равно потом опять начинают "задерживаться".
Мобильник есть разумеется. И я начинаю сама им звонить. Тот который опоздал на час - сначала брал трубки и говорил, что стоит в пробке (почему сам не додумался мне позвонить и предупредить - мне удивительно). Я ждала, так как он попросил подождать, потому что сам вроде как уже второй час ко мне добирается. Но когда он перестал отвечать на мои звонки, я подождала еще немного и после очередного молчания на мой звонок просто взяла и ушла. Он перезвонил мне сам, когда я уже села в маршрутку и ехала минут 5 в другую сторону. В совокупности я ждала его час. Трубки он перестал брать где то за полчаса до моего ухода (т.е. я позвонила ему через минут 15 от назначенного времени, он ответил, что едет, но едет в пробке, потом он еще раз ответил, что еще стоит в пробке, а потом, когда он не брал трубки в течении получаса - я уже не выдержала и уехала). Этот клиент ни капельки не чувствовал угрызения совести, не извинился, не пытался перенести встречу, мне было очень неприятно и непонятно такое поведение взрослого мужчины.
какой смысл стоять, мерзнуть, на кручивать себя?
Подъезды домов были на коде.
Я себя не накручивала :). Удивлялась, не понимала - да, но чего накручивать то?
ОНА должна названивать, ОНА виновата, что в кафе не пошла.
По-вашему, действительно, ничего страшного потерять час жизни, даже, если сидишь незапланированно в кафе?
Вот просто так взять и сократить свою жизнь на час.
Автор, вот Вам и ответы на Ваши вопросы - никто ничем не мучается от опозданий. Они все считают, что это такие, как мы с Вами - идиоты. И, значит, ничего страшного, если и подождём. Идиотам так и положено.
А Вы ещё и сидите тут оправдываетесь, почему ТОЛЬКО час прождали....
все, что вами написано - это только ваши домыслы, а не то что я думаю об опаздывающих :) не стоит строить из себя телепата
так что, мои домыслы - это ещё мягко сказано.
Человека поимели на свиданиях, а Вы её поимели при нас публично. Поздравляю! Сейчас топ в секс снесут.
Просто я сама, если вижу, что опаздываю, физически начинаю себя плохо чувствовать.
Человек может принять решение, развернуться и уйти, но он УЖЕ потратил свое время на то чтобы доехать до места встречи, построил свои планы с учетом этой встречи. Для вас это ничего не значит или вы предупреждаете часа за два?
Моя жутко ответственная и обязательная подруга, так же опаздывает 85% случаях, выходит задолго ДО, но что-то случается..
Умудрилась опоздать на вручение красного диплома, перед всем выпуском универа, вызывалась отдельной строкой
1) Вы и на работу тоже опаздываете? На самолет/поезд?
2) Приходилось ли Вам самой кого-то, вроде Вас, ждать? Вот назначили Вам встречу, Вы (о, чудо!) пришли вовремя и - ждете-ждете-ждете, а человек не звонит, не предупреждает, вы просто стоите и ЖДЕТЕ!
на самолет/поезд нет - но это столько нервов для меня - жесть...
да приходилось. всегда жду 15 минут. дальше исходя по обстоятельствам.
1. На работу - регулярно. Специально искала работу, где на это смотрят спокойно, да еще и рабочий день себе на час раньше передвинула (пытаюсь прийти раньше, получается почти как все). На поезда/самолеты давно не опаздывала. Но это тяжело, я психую, приезжаю с запасом в несколько часов.
2. Да, конечно. Спокойно позвоню сама минут через 20 после часа Х, узнаю что да как. Дальше по ситуации.
1. На работу - постоянно. Изначально выбираю места работы где важнее объем проделанной работы, а не отсиженного времени. На поезд/самолет - нет не опаздываю. Но всегда приезжаю позже запланированного времени.
2. Естественно. Но меня это не напрягает. Правда я обычно не стою на улице, а сижу в машине (как самый худший вариант) и читаю книжку/смотрю кино/играю...
Но я, например, хронически не чувствую времени. Если бы я переживала каждый раз, когда опаздываю, уже была бы в психушке. В юности пыталась не опаздывать, поняла, что бесполезно, моей выдержки хватает только на то, чтобы не опаздывать на поезда и самолеты (но это нервотрепка). Единственно, что стараюсь отзваниваться.
А еще я постоянно во все врезаюсь, муж уже обещает косяки в квартире войлоком обить.
Это не лечится.
Терпеть не могу опаздывающих людей. Сама практически никогда и никуда не опаздываю по своей вине, если попала в пробку, всегда позвоню и предупрежу что опаздываю.
Я уже постаралась, как можно мягче задать вопрос, чтоб не обидеть - так как просто хочу понять - ну как можно постоянно опаздывать и нихрена не переживать по этому поводу?!
Муж может опоздать запросто, но не ко мне, знает, что тут уж "себе дороже" :-)
Мне очень понравился принцип вашего мужа - если клиент опаздывает больше чем на 15 минут и не позвонил не предупредил значит можно его потерять. И как это я раньше сама до этого не додумалась! Спасибо вашему мужу :).
постою рядом. меня прям трясет от опазданцев. терпеть не могу ждать их.
муж вместо того, чтобы выйти вовремя - возится, спит подольше, а потом начинает метаться, торопиться, превышать скорость, когда уже все равно видно, что опоздал. как же раздражает. он и на свадьбе опоздал приехать за мной. ух я злюсь всегда!
(правда, мой на свадьбу не опоздал :))
На встречи, собеседования и т.д. ни одного опоздания не вспомнила. Вот на той неделе опоздала к маникюрше, но за 15 минут до назначенного времени, оценив, что опоздаю, позвонила и предупредила, вот тут было очень стыдно, честно! :)
К друзьям, на застолья и т.п. встречи опаздываю тогда, когда знаю, что подбирается такая компания, которая вовремя не собирает стол/сама опаздывает/и т.п.
Есть у меня подруга, которая опаздывает всегда и везде, сначала бесилась, теперь к ней на встречу не тороплюсь никогда, зная, что она обязательно опоздает. Но у этого человека 80% причин опозданий - уважительные, как-то либо так совпадает, либо обычная невезуха, либо это просто уже стиль жизни. Но уважаю ее и ценю за другие качества, которые с лихвой возмещают ее вечные опоздания. Вот :)
А вот моя подруга - это просто верх не пунктуальности!
Дружим давно, но вот только сейчас научилась ради нее сама опаздывать, т.к. ждать ее бывает нет сил.
Поражают люди, которые спокойно могут опаздать в гости часа на 2-3. Я их жду с накрытым столом, а они, оказывается, еще дома, ждут, когда машинка закончит стирать, а потом им еще в химчистку надо заехать, а потом они будут:-)))не понимаю, честно.
Ну а опаздывающих на 2-3 часа учат просто: приходят они обычно уже к мытью посуды. Кто не успел - тот...это...то самое.
И теперь ответ на вопрос - я нервничаю, если опаздываю. Но за час выходить не считаю разумным, если ехать 15 минут. Очень люблю поэтому скользящий график. знаю, например, что кто-то будет где-то с 19 до 23 и еду примерно к этому сроку. Сама стараюсь не говорить, когда буду.
Очень редко записываюсь ко времени, только к зубному своему. В остальных случаях предпочитаю приходить стихийно - например на стрижку. Если все мастера заняты -я не обиде.
(не опаздываю по важным вопросам, типа педикюра и детских тренировок :)).
В гости опаздываю на 10-20 минут - железно (ибо вовремя приходить как-то моветон), если загород и надолго - то на час. Ну, ко мне все привыкли уже и даже не нудят, что мол нехорошо.
Есть подружка Машка, у нее в привычке время на дорогу не считать. То есть, находясь на другом конце города, она "щас прямо будет". Узнать правду можно, если ДОБРЫМ голосом как бы невзначай спросить, где она едет )))) Ругаться любыми словами бесполезно.
В общем, мы, непунктуальные, хорошие. Опаздываем от неуверенности (ну не факт, что сделать хвостик как надо получится с первого раза...) или от желания быть везде (та же неуверенность и неумение отказать). Неизвиняющиеся - это совсем запущенный случай неуверенных.
Т.е. люди, которые вас вынуждены ждать просто мусор у которых время несчитано?
как-то раз я пришла, подождала ровно 10 минут и ушла.
Ее возмущению не было предела, КАК Я МОГЛА! она же КРАСИЛАСЬ! она же ЕХАЛА! 10 копеек на метро потратила!
я ей спокойно ответила, что и в следующий раз поступлю точно так же. не нравится - можно и не встречаться.
собственно, после этого мы не встречались. потому что ей, видите ли, в лом начать готовиться ко встрече на час раньше. пусть лучше другой ждет ее целый час в метро...
С тех пор , если опаздывает, то старается звонить и предупреждать или переносить встречу. Пунктуальной она так и не стала. Горбатого, как говорится,....дальше сами знаете.
P.S. Ненавижу непунктуальных людей.
Более непунктуального и безалаберного человека я в жизни своей не видела :)
При этом она умна, очаровательна и вызывает массу положительных эмоций. Наверное только поэтому ее еще никто не поколотил из подруг :))))
Как ее держат на работе тоже непонятно, видимо все то же очарование срабатывает.
Я ей даже слегка завидую, я как раз нервнобольная, опаздывая даже на минуту, даже просто к подруге на чаек я вся изведусь :( для меня опоздание - это трагедь.
Однажды был случай. Сняли номера с машины (ТО что ли просроченный был), но дали протокол и можно было ездить на машине неделю что ли или даже месяц, ну не помню подробности чесслово. И вот еду на сделку в банк, а меня останавливают и в отделение ГИБДД везут штраф выписать, отпечатки даже снимали, а там очередь, я Б, без очереди не пускают, жесть... Звоню клиенту, у которого сделка в банке должна быть, он вопрос решил за 3 минуты и меня с мигалками доставили в банк, машину доставили позже. Как же было неудобно, но клиент был очень понимающий.
Это характер. Даже меня пунктуальную в меру умудрился под себя перенастроить, уже не переживаю при опозданиях. Его позиция "Пусть лучше меня ждут, чем я буду ждать".
У меня самой совершенно поразительная врожденная пунктуальность - но у меня реальный порок развития - какой то исключительно лишний винтик в голове присутсвует:-D и так как окружающие меня люди совершенно не такие, я давно уже научилась его отключать, правда когда вспомню об этом, потому что по умолчанию он всегда работает. И людей всех моментально вычисляю опаздывающих. Если в первый раз опоздал - то значит все время опаздывать будет - проверено. Мне одного опздания хватает, чтобы в следующий раз не ждать человека судорожно.
Мне повезло - муж такой же рациональный во времени. Сын, естественно, вырос таким же.
Если об опоздании еще и не предупреждают, то это верх невоспитанности (хотя бывают форс-мажоры, но это, скорее, исключение).
Опаздывать на поезда, самолеты и т.д. - это личное дело каждого, на встречи с людьми - плохая привычка.
А КАК вы умудряетесь опоздать? Мне механизм интересен. Пробки? Ну вы же не первый день в городе, вы знаете примерно, во сколько где какие пробки образуются. Яндекс опять же в помощь.
Наземный транспорт ходит плохо? Но можно пойти пешком, заложить лишние 20 минут на ожидание, уточнить расписание, если оно есть, воспользоваться маршруткой или, на худой конец, попуткой?
Если речь о метро - вообще за гранью понимания, поезда ходят раз в 3 минуты.
Я могу предположить 3 уважительные причины для серьезного опоздания: ДТП или поломка машины в дороге (но это не опоздание даже, а отмена встречи), коллапс в метро (когда останавливается движение по ветке на полчаса, и ничего не сделаешь, и некий форсмажор (застряли в лифте, украли кошелек или сумку, муж потерял ключи и надо вернуться, чтобы открыть ему дверь, ну и в этом роде.
Если ничего из перечисленного не произошло. то, повторюсь, КАК?
Не понимаю, зачем вы планируете на эти 20 минут что-то если у вас уже запланирована поездка на встерчу???
В последний момент столько дел, столько дел... Спрашивается, ты что не знала, что тебя будут ждать???? Нафига тогда договариваться о встрече??????
Встречаемся теперь редко, и я всегда стараюсь опоздать)))
Вы такая великая, что вас все ждут с благодарностью? Не верю вот ни разу. Вы сейчас признаетесь в том, что искренних людей в вашем окружении нет, все что-то хотят от вас. Я не очень верю, даже у самого паршивого человека есть люди, которые общаются с ним бескорыстно. И даже у самого ахуенного человека есть люди, с которыми он сам хочет общаться, то есть это ему нужно так же, как и другому, а то и больше ;). Иначе зачем вам ездить на встречи - принимайте всех у себя в опочивальне ))))) Мы, Екатерина Вторая....
Так что прекращайте врать и сознайтесь в том, что вы просто не в состоянии рассчитывать свое время.
В целом я с вами согласна - опоздание это неуважение. НО я 10-15 минут за опоздание не считаю а больше 15 ан встречи редко опаздываю.
Моя вышеописанная подруга именно такая.
Помоет голову, потрындит по телефону, попьет чайку...
Помнится в институте еще учились, зашла она ко мне, занесла книжку, и в коридоре затеяла разговор.
Болтали-болтали. Я говорю - заходи, чаю попьем.
Она - не, у меня дела.
Ну ок, думаю. Болтаем дальше.
А неудобно в коридоре-то. Я опять - заходи.
Не, мне уже пора идти.
Еще минут 15 ля-ля.
В итоге я поинтересовалась, куда она собралась-то?
- да мы с Машкой договорились встретиться в 15 часов на Театральной...
Я в шоке. на часах время 14:50. Мы были в Подмосковье :)
Опоздала тогда она к Машке на 1,5 часа. Та ее дождалась и даже не убила. Удивительно.
на похороны свадьбы - вот вспоминаю не было такое чтобы строго время и поехали - обычно собирают гостей за час чтобы как раз все собрались
И не пускают после девяти, хоть оборись. Или у вас нестрого с экзаменами?
деловые встречи=совещания - да опаздываю постоянно 5-10 минут.
если мне позарез нужно с вами встретится - я найду способ это сделать :-). если это нужно вам - подождете.
Я с такими людьми как вы перестаю общаться совсем, потому что прежде всего уважаю себя. При этом и сама никогда не опаздываю, потому что уважаю и другого человека, который меня ждет. А вы просто невоспитанный человек.
не нравиться - не общайтесь - я пунктуальных зануд тоже не терплю :-)
Ведь только ВАШИ нервы и время стоят внимания, да? А остальные так, твари дрожащие, и только ВЫ право имеете?!
Лично я не никогда не планирую встречи если нет буфера по времени.
И я о своих нервах забочусь - только не в ущерб другим людям, уважаю и свое и их время. И если мне попадается экземпляр, вроде вас, то случай, что у нас срывается встреча из-за такой вот непунктуальности - первый и последний, ибо дела с такими необязательными людьми я предпочитаю не иметь.
А так, чисто из-за дороги, не опаздываю никогда.
...у меня родители учителя. Ни папа, ни мама - в жизни никогда не опаздывали. Я - в них. Предпочитаю прийти заранее, чем опоздать. И время всегда планирую так.
Ну наверное пунктуальщик опоздальщика с трудом поймет)))
И с возрастом не проходит... На работу я вообще вечно первая приезжаю.
Буквально вчера. Договорилась с незнакомой женщиной встретиться в половине четвертого в определенном месте(я для нее клиент). Мне надо с юга города, поехать на запад, забрать детей со школы и поехать на восток, где мы с ней и встречаемся(по опыту ровно полтора часа). Я ее предупреждаю, что могу опоздать минут на пять-семь и заранее извиняюсь, но мучает совесть, поэтому ухожу с работы на те самые 5-7 минут раньше. Еду. В 15-15 она мне звонит и говорит, что она уже на месте, мне остается ехать километра полтора. Я говорю, что буду через три минуты. Но! Сразу же попадаю в небольшую светофорную пробку. И три минуты превращаются в десять. В 15-25 встречаемся и тем не менее я все равно извиняюсь, что заставила ждать, хотя обещала быть через три минуты , а приехала позже. Это, наверное, болезнь какая-то :)
Только благодаря мужу(он никогда не опаздывает, но и раньше не приезжает) я хотя бы в аэропорт и на вокзал перестала приезжать на 2 часа раньше :)
Кстати, меня реально раздражает, когда люди опаздывают. Потому что я такая дура, что буду ждать до последнего. Правда, в последнее время, друзья, зная мои особенности не опаздывают. :)
я с такими людьми не общаюсь вовсе.
К вам должен прийти мастер по ремонту чего нибудь в 3 часа, а вечером часов в 6 вам самим уйти надо срочно. А мастер взял и пришел на час позже и провозился еще два часа. Ему ж плевать на вас, что вам возможно куда-то надо, так же как и вам на всех. Мастер по вашему молодец?
Или заказали посылку откуда-то, ждёте её в определенно время, она вам срочно нужна через неделю допустим. Ходите на почту каждый день, а вам говорят, простите, её еще не привезли или её еще не нашли и так целый месяц. Тоже норма?
Пришли на приём к врачу в назначенное время, ждёте его, вам после врача еще надо в кучу мест, а врача нет. И вы сидите ждёте его часа 1,5. А он просто никуда не торопится, как и вы обычно.
Приехали в аэропорт, а рейс на 7 часов задержали. Для вас это тоже нормально?
Для вас такие ситуации наверное норма!? Вы ведь опаздываете везде. Так и сами подождать можете, даже если при этом у вас ограниченно время и всё расписано.
2. третьи лица это априори фактор риска. Могут привезти могут нет. хочу точно и в срок - делаю сама.
3. тоже что и с мастером - стараюсь выбирать одно по важности дело а все остальное как придется.
4. хреново что делать. при задержки рейса всегда можно сдать билеты или получить компенсацию.
По поводу вашей фразы о том, что видят вас и не торопятся - не особо поняла вас. Вам что нужно, чтобы они аллюр включали или рысью к вам подбегали? :-D
Я учусь в университете, у нас преподователь англичанин всегда приходит загодя, всегда готовится к лекции, раскладывает материал....я иногда прихожу раньше и вижу это, а студенты..опаздывают и на полчаса, а то и вообще не приходят.И при этом есть лектора, которые просто считывают текст с доски ( в поуэр поинте) и позволяют себе опаздывать.
Мне кажется что преподователь не имеет права на опаздание, потому что он не только учит студентов предмету но и этике.