Школа
172

Вы помните свое первое 1 сентября?:-)

Привет!
В преддверии завтрашнего праздника))) Поймала себя на мысли, что практически не помню свое 1 сентября в 1м классе, смутно обрывок линейки во дворе, и на этом все. Коллега по работе утверждает, что помнит свое 1 сентября в подробностях. Стало интересно, а как у вас?:-)

Свернуть
Ответить
я помню, и даже стишок котрый читала на линейке:)
Ответить
Отлично помню, как вчера было.
Скорее всего из-за того, что сразу напечатали очень много фотографий ( которые я естественно помогала печатать в ванне с красным фонарём, всё как положено)
и эти фотографии сразу накрепко "приклеились" к воспоминаниям.
Фото просматриваю и ощущения сразу всплывают из того дня.
Ответить
Я помню, единственное не помню своих ощущений, что я чувствовала, когда шла в 1-ый класс.
Ответить
А я как раз помню, что ночь накануне...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
31.08 10:49
А я как раз помню, что ночь накануне плохо спала, как волновалась. А вот события забылись.
Ответить
У меня его не было. Т.к. мы возвратились с родителями из пансионата только 3 сентября. Какая-то накладка с билетами произошла. При советской власти с ними было сложно.
Ответить
Хорошо помню, да. Очень холодно было, все в куртках, поэтому линейка была не слишком длинная. Зато в школе перед лестницей образовалась изрядная очередь.
А самое яркое впечатление - это умопомрачительной красоты бант одной из одноклассниц - не стандартный капроновый шар, а очень тонкий и изящный.
Ответить
Да:)
Прохладно было немного (86 год). Гладиолусы были тяжелые. Быстро устала от самой линейки, хотелось уже в класс. Помню, как вели нас десятиклассники. Они казались нам нереально взрослыми. Ну и песня "Учат в школе, учат в школе" навсегда въелась в память:)
Ответить
Я свой 68-й год вообще не помню,осталось только групповое фото чёрно белое- с учительницей!:)))Помню только,что меня весь класс ненавидел из за того,что читать и писать умел лучше всех и меня в пример всегда всем ставили,отец матери был директором школы и вместо моего счастливого детства заставлял учиться с 4 лет дома,даже гулять не пускал-изверг!Из за этого моими игрушками в детстве были только книги!Только повзрослев понял жизненную пользу тех своих детских лишений!!!:))
Ответить
Да уж:) Родительское "они хотят, как лучше", мы не всегда понимали и принимали:)
Я тоже умела и читать и писать и меня раздражали одноклассники, которые еле-еле читали по слогам, в то время, как я уже прочитала всю страницу. Но ничего, потом все выровнялись.
Ответить
Не, не помню. В жизни были более яркие события, вот и стёрлось.
Ответить
Линейку почти не помню. Зато помню, как в спешке все заходили в класс и занимали места. Я к какой парте не подойду- там уже чьи-то книги лежат. Потом до меня дошло, что это учебники всем разложили. Заняла место на 1 парте. Помню после школы все вышли фоткаться и мы с садовской подругой долго позировали мамам. И гуляли еще часа 2, делились впечатлениями. Жарко было, мы в белых гольфиках и сандалях.
Ответить
а я помню...
Мама мне завязала огроменный бант на голове, наверно больше моей головы :)
Мы сначала зашли за моей подругой и ее мамой (на год младше меня), а потом погли на линейку. Я жутко волновалась, я же плохо читаю, я ничего не умею, как же я буду учиться!!! Я маме все говорила, как же я там, я ж неумеха, а мама меня успокаивала, что я на самом деле ее умница и все у меня будет хорошо. В младших классах у меня были одни из лучших показателей :) Зря волновалась.
Ответить
Я помню. Сначала очень долго стояли во дворе школы. Народа много. Все с цветами, поздравляют друг друга, а я вся такая с бантиками и белом фартучке не понимаю что происходит. Нет, я знала, что пришла учиться в школу, но сама атмосфера не скажу, что меня вдохновляла на что-то радостное, а даже пугала. Потом пошли на стадион строится на линейку. Меня почему-то поставили в Б-класс вместо А. Потом то ли мама то ли учительница, не помню, быстренько меня за руку и поставили к своему классу. Помню девочку с колокольчиком в руке на плече у старшеклассника. Вот это очень понравилось и первый вопрос в голове возник "Почему она, а не я? тоже хочу!"
Ответить
плохо помню. Только то, что была звонилкой), и банты были огромные)) вот и все)))
Ответить
помню, что туфли оооочень натирали, больше ничего не помню/)/))
Ответить
Я помню все- ночь бессонную, банты, как стих рассказывала, как на плече у брата в колокольчик звонила, как пошли в класс и т.д. и т.п.
Ответить
вообще не помню. И даже фоток нет:(
Ответить
помню только как встретила свою подружку из детского сада и с ней за компанию пошла в другой класс, меня потом папа отлавливал
Ответить
Помню многое. Какие цветы несла, как боялась уходить от мамы в класс, как плакала. И какая учительница добрая оказалась, повела меня за ручку ))))
Ответить
Помню довольно хорошо. Я вообще школу любила.
Ответить
Вообще не помню
всё хорошо *
31.08 22:51
Вообще не помню
Ответить
свое 1е 1 сентября-нет, было за 7 лет до школы :)
а 1ю линейку-да.. дождь лил, вся промокла пока до школы дошла, на партах потом манжетами все лужи размазывали :)
Ответить
Про свое первое 1-е сентября я не помню вообще ничего, только как в Октябрята принимали в 1 классе в доме Культуры торжественно.
Ответить
Помню! Фрагмент в холле хорошо помню...
Течёт река Волга V.I.P.
4.09 14:10
Помню! Фрагмент в холле хорошо помню, как мы все встретились, как узнавали кто в какой класс попал. Такая радость была, что мы будем учиться в одном классе с моей подружкой, это-то я и запомнила лучше всего.
В том небольшом городе было несколько школ, и я считала, что это такая удача, что две группы выпускников из моего детского сада оказались в одной параллели со мной, что я знаю многих. Все мои приятели и товарищи переместились в один класс со мной. Мы все радовались этому. К слову, хорошо помню, что было нас в первом классе 42 человека. Чему свидетельство - фотографии. Первых классов было три, и все такие громадные по количеству детей. Помню бантики, которые нам выдавали, с буквой класса, чтобы разделить это немалое количество детей и развести по кабинетам на первый урок. Гвалт стоял, это да.
Совсем не помню 2й, 3й класс по части первого сентября. Но однокашник поделился фотами, которые его родители делали - это что-то! Родители такие молодые все, а мы - ну это полный восторг, особенно, если знаешь людей на протяжении 11 лет школы. Что училось, и что из этого выросло :) :) :).
Ответить
Вообще не помню. И даже фото почему-то не осталось.
Ответить
оооочень смутно. практически ничего
Ответить
Помню как плакать хотелось, как свою фамилию на перекличке не услышала, помню как мама на меня ободряюще смотрела. Писали что то помню, мама даже эти листочки сохранила)
Ответить
Плохо помню, какие-то отдельные факт...
31.08 10:48
Плохо помню, какие-то отдельные факты.
Ответить
Помню, что не спала долго в педидущую ночь, на празднике помню гипюровый фартук, сиреневые георгины, мы стоим в первом ряду, потом идем с 10-классниками в школу.
Ответить
Не было у меня первого 1 сентября, в августе сдала экзамен, после которого пошла сразу во второй класс. И октябренком-то я не быыыылааааа... И в комсомол в 13 лет вступииила... :-) :-)
Ответить
Если бы не фотография, то и не вспомнила бы тех, кто был со мной в первом классе :-)

Осознавать себя стала классе в третьем, до этого все смутно и отрывисто, и в отрывки не попало 1 сентября :-(
Ответить
Нет. Помню только, как мы с другом закадычным шли с одинаковыми ранцами и хотели сидеть за одной партой, а нас посадили через проход на последних партах, т.к. ростом были не обижены:) Меня посадили с татарином, которого никак не могла понять, как зовут... и вообще он потом оказался узбеком:) Всё. Остальное по фоткам, смутно.
Ответить
Во нашла: 1972г
artистка *
31.08 18:54
Во нашла:
1972г
Ответить
Это первый класс? Мальчик очень взросло выглядит:)
Ответить
1 класс, нам по 7 лет)) Елки-палки... поняла, что ровно 40 лет прошло:)
Ответить
Такие классные!
Valentinka BRILLANT
3.09 18:11
Такие классные!
Ответить
Какие же вы классные! И взгляд у мальчишки такой взрослый!
Ответить
Благодарю:)))
artистка *
3.09 14:56
Благодарю:)))
Ответить
нет.
Lorenа C.S.
31.08 11:12
нет.
Ответить
Не помню совершенно.
Кучу всего другого помню, даже с 2-х лет, а вот 1 сентября - пустота. :)
Ответить
Очень хорошо помню. Мне купили совершенно необыкновенные блестящие полуботинки, поэтому всю линейку я смотрела себе на ноги Хотя почему-то мне поручили отнести охапку букетов, собранных от класса, к памятнику Милашенкова (тут же во дворе школы стоял, школа была его имени). Бегу я к этому памятнику, шнурки, естественно, развязались, счастье необыкновенное, а мама в это время молилась, чтобы я не наступила на шнурок и не растянулась в парадной форме перед всей школой))
Потом меня, как единственную читающую девочку, водили по всем классам и я читала вслух первую страничку букваря, где Ленин был нарисован.
Ну а потом, когда уроки кончились и детей организованно вели к выходу, я отстала и пошла исследовать школу) Забрела в старшее крыло, познакомилась со старшеклассницами, меня кормили баранками, а мама и учительница в это время как ненормальные метались по школе и оглашали ее воплями "Поооляяя !!!" А когда меня таки нашлел завуч и спросил, почему не отзывалась, я ей гордо заявила, что я уже школьница и теперь не Поля, а Полина или Пелагея, и звать меня только так
В общем, в школе меня запомнили с первого дня Жаль, я проучилась в некй совсем недолго, переехали...
Ответить
какой чудесный рассказ! И какое у Вас красивое и нежное имя! Спасибо :-)
Ответить
Я помню:)
87 год, мама на сутках, поэтому заплетал меня папа, который только со смены, и, т.к у папы был один выходной - 1 сентября - он рванул на рыбалку, меня к школе закинул на велике - я на раме, с ранцем, в форме, сказал "адьё" и уехал:). Мой причесон расплелся через 5 минут, на фотке, которую в тот же день и делали, я с волосами по пояс, с лентами в руке:)) После пошла домой сама.Но очень хотелось, чтоб все знали, что теперь я школьница, поэтому зашла по пути во все хлебные-молочные, где были знакомые продавцы - показала себя:), а потом до вечера тусила во дворе в форме, ну, чтоб, опять же, все знали, что теперь я не просто так:)
Ответить
Ого... Мне напомнило... В первом классе (но не 1-го сентября) нас предупредили, что завтра будем фотографироваться. У подруги моей папа был рыбаком, в то время кОкраз в море ушел, мама в больницу попала, подруга под присмотром коммунальной соседки осталась. Учительница предупредила, что для фотки все должны быть умыты-подстрижены и в парадной форме. Подруга решила, что челка у нее длинновата. Обратиться не к кому было, поэтому она подстриглась САМА. Теперь на наших 1-классных фотках можно видеть результат ее труда))
Ответить
так миииило) я в 86 пошла в 1 класс, помню огромные гладиолусы из деревни, холодно, я в плаще, ищу глазами маму. Рядом все свои, 90% из детсадовской группы оказались со мной в одном классе, кроме одного, самого-самого мальчика. Помню дрожь в груди и обегчение, когда все закончилось. Помню, что с моими гладиолусами фотографировался весь класс, их положили на 1 парту и все подходили по одному, садились, фоткались. Прикольно было, спустя годы, видеть у друзей эти почти одинаковые фотки - одинаковая форма, одинаково напуганные глаза :)
Ответить
Помню. А завтра веду первый раз в первый класс первого сына :-)
Ответить
О, в первый раз в первый класс первого сына - меня помню на слезы пыталось пробить. Правда, я тогда беременная была, может еще это сыграло ;)
Все эти песенки "учат в школе", вспоминалось давно прошедшие - и свои линейки, и вот уже на новом круге - ты своего ребенка привел.

"Сначала нас водят за руку, потом мы идем самостоятельно, а потом сами водим за руку" (с)
Ответить
Меня, начиная с сегодняшнего дня, на слезы пробивает :-) Вот этот новый круг :-)
Ответить
Ну, выпускной в саду пережили? ;)

А вот когда в школе будет... Помню на своем выпускном под песню "Прекрасное далеко, от чистого истока я начинаю путь..." (ну и так далее) мы заходим, а потом на припеве должны были ее подхватывать. Нас морально готовили, что родителей, сидящих в зале, чуть на эмоции поведет, возможно, плакать будут, желательно и нам платочками запастись, и вообще - косметику по минимуму, ну и так далее. Помню, что в основном хихикали на это и отмахивались :)

Само мероприятие: месяц май, зал залитый солнцем через огромные окна, все в воздушных шариках, мы такие все тоже воздушные, радостные, песня звучит, заходим, слышим какие-то отдельные всхлипы со стороны зрителей, потом какой-то тонюсенький голосок, потом второй присоединился, там в итоге - рыдания, хлюпанье, сморкание - в общем, та еще веселуха. У нас веселье сменилось растерянностью, вроде поем, и тут тоже начало кого-то на слезы пробивать, и прям цепная реакция, еле-еле песню допели. Сейчас вспоминаю - чо ревели, не понятно! :))) (хотя, понятно конечно же ;))
Ответить
Пишете хорошо :-)
Бешеная белка **K**
31.08 12:09
50
Пишете хорошо :-)
Ответить
Фыва **K**
31.08 12:57
Ответить
Я завтра младшего веду в первый класс, старший идет уже в 6й, начиная с тех пор, как он пошел в сад, добросовестно плачу на всех утренниках-линейках-выпускных:-D
Ответить
Поздравляю! Желаю первоклашке хорошей учебы и новых друзей! А маме нервов как стальные канаты)))))
Ответить
Спасибо!
Бешеная белка **K**
1.09 23:11
Спасибо!
Ответить
У меня весело было, поэтому сложно забыть! :)

На предварительном собрании, куда мы пришли с мамой, моя будущая первая учительница посмотрела на меня и сказала: "Она будет!" :) Потом учительница с мамой о чем-то еще толковали, но кем будет и куда будет - так никто и не сказал, это была главная ошибка.

В нашей школе есть традиция такая: два мальчика из выпускного класса берут двух первоклассников (девочку и мальчика), сажают на плечо, проходят по кругу и первые заходят в школу, открывают двери, так сказать. Да, а еще эти первоклассники звонят в колокольчики, ага, сидя на плече. Просто акробатический номер такой.

Значит само 1 сентября: черное платьице, белый фартучек, белые гольфы, белые туфельки (которые, кстати, обломились мне по этому поводу, потому как у мамы были планы на другие - старые, но после выпавшей на меня сей почетной роли она повела в магазин новые покупать ;)))), большой букет и ранец, которые я всенепременно желала нести сама, а еще светлые кудри (из-за которых учительница, очевидно, на меня глаз положила) и шикарный бантище (больше меня самой). Короче, сама от себя такой красивой в восторге. Линейка. Подходят два парня-выпускника, учительница кивает на меня: "Она", они оценивают, уходят. Чего "она" - опять непонятно (я чуть поднапряглась).

В ходе действа уже один парень подходит, хватает меня и пытается усадить на плечо. Вот это была самая главная ошибка всего мероприятия - все его обсуждали, а с главным персонажем - забыли. Я в ужасе хватаюсь за его голову, ага, ранец в одной руке, по башке им и получил, а следом - веником, то бишь - букетом. Мама с учительницей подскочили, одна пытается ранец вытащить, другая - букет отодрать. Парень волчком крутится, вся школа на этот цирк смотрит. А мне страшно, ничего понять не могу, цепляюсь еще сильнее и соответственно, букет с ранцем тоже в кулаках сильно сжимаю.

В итоге отобрали у меня букет с ранцем и вручили колокольчик, но он больше на колокол бы похож - см 10 где-то был. Руки опять вокруг головы парня сцепились и он этим колоколом в аккурат по лбу получил. Думаю, звенело у него еще долго ;) потому как по кругу он как-то странно шел - зигзагами. Уговоры никакие не помогали, он просто нащупал мою руку, отвел чуть в сторону и сам звонил. Потом, посчитав, очевидно, что я поняла, что делать, отпустил мою руку и тут же опять получил колоколом по лбу, потому как нафиг мне не нужно было звонить, инстинкт самосохранения другое подсказывал ;)

Кое-как мы выполнили свою миссию, идем к дверям школы, я так же сижу на плече и тут вижу, что приближающийся косяк двери в аккурат мне по лбу приходится. От всего этого ужаса у меня дар речи пропал, так ни слова и не сказала. Спасла девица, которая сзади шла, просто закричала однокласснику: "Сними ее, сейчас косяк пробьете!" ;)

ЗЫ. Все последующие 9 лет школы с участием наблюдала за этими малышами на плечах выпускников :) хотя некоторые вполне себе ничего - бодренько и даже весело выглядели. Очевидно, им объяснили их роль. Да, а сейчас с первоклассниками просто проходят за руку по кругу, без акробатических трюков.
Ответить
Спасибо! Повеселили! :)
31.08 11:51
Спасибо! Повеселили! :)
Ответить
:-D
Feeling C.S.
31.08 11:57
:-D
Ответить
класс)))
Blaine the Mono♥ C.B.
31.08 12:00
класс)))
Ответить
Повеселили
Наконец-то я поняла, что зря завидовала этой девочке с колоколом :-)
Ответить
Я помню: перепутала букву класса и в итоге, когда в классе знакомились, я была пропущена, ибо в списке меня не было. Ну учительница отвела меня потом в мой класс ;)
Ответить
Помню, что жутко расстраивалась по двум причинам:
1) Хотела гладиолусы, а пошла с астрами
2) Хотела мальвинку с бантом, а получила две косички-бараночки

Поэтому на всех фотках я очень серьезная и насупленная))))
Ответить
Я помню ))) 1987 год. У меня был очень красивый гипюровый фартук, который cшила мама, и я была самого маленького роста, Дюймовочка. Думаю, поэтому меня выбрали для почетной роли звонить в колокольчик. Было очень страшно сидеть на плече десятиклассника, слишком высоко! Зато он был очень красивый, и мы потом иногда ходили в школу вместе. )))
А еще был букет гладиолусов с меня ростом, жутко тяжеленный и неудобный. И портфель с зайчиками. Мама не успела пришить к нему лямки, и мне пршлось всю линейку держать его в руке. А я, не знаю зачем, положила в него все школьные принадлежности, какие были. Адские муки.
Ответить
1977 год... помню только, что мой белый фартук адназначно мнился мне самым красивишным... правда, фотка это грубо опровергает :(
Ответить
Тоже помню. 1979 год. Я - первоклашка сидела на плечах у десятиклассника и трезвонила в колокольчик. Вернее, в большой колокольчик. Очень боялась его уронить. Была собой очень горда и давольна:)
Ответить
Помню страх, волнение, первая линейк...
Жизнь Прекрасна V.I.P.
31.08 13:20
Помню страх, волнение, первая линейка, звонок, подъем в класс, на второй этаж...
Ответить
Да, помню. Я лежала в больнице. Зав. отделения отказал маме в просьбе отпустить меня на линейку в связи с серьезностью заболевания. Так что Первого сентября у меня не было.
У мужа, кстати, тоже не было. Папа повел его в школу и они не нашли класс. Папа развернулся и ушел. А вечером учительница прибежала узнавать, что случилось с ребенком и почему не пришел. Свекровь вспоминает это со смехом. Муж вспоминает с грустью, как шел назад домой с букетом.
В прошлом году разделила этот праздник с сыном-первоклашкой. :-) Прикоснулась, так сказать. ;-)
Ответить
Помню. Где стояла, с кем познакомилась. По сей день дружим.
Ответить
Помню только омлет в школьной столов...
Кошка Мартовская C.S.
31.08 14:10
Помню только омлет в школьной столовке (это наверное был один из немногих разов, когда я там что-то ела). А еще помню, очень удивилась, что парты одиночные - на картинках только парные попадались. Очень расстроилась по этому поводу :)
Ответить
Помню какие-то отдельные сюжеты... Маму не помню, я так понимаю, она привела и ушла на работу. Что стояли долго, устали мы все, цветы мы сразу учительнице отдали, она сложила на лавку (на школьном стадионе линейка была), а потом нас фотографировали, и учительница раздала всем по цветочку, и мне достался сломанный. Было обидно, я принесла какой-то красивый букет, хотела, чтобы с ним фотографировали. Мальчишка рядом стоящий дразнился по поводу моего цветка, потому на фотографии общей у меня недовольное лицо, и цветок держу далеко на вытянутой руке. С этим же мальчишкой посадили нас за одну парту, он и тут продолжил меня доставать, даже сцепились с ним... А потом снова фотографировались, уже в классе, за партой, одиночные фотографии с букварем, цветами и сложенными ручками - я сижу опять с недовольным, но уже унылым и растерянным лицом, банты сбились, волосы растрепались, фартук перекошен, видимо, драчка ничего себе - это уже не помню... Помню девочку со звоночком из нашего класса, которую нес десятиклассник, я ей завидовала и тоже так хотела. Как с радостью встретила своих детсадовских знакомых в классе, как мы тут же объединились и начали какую-то девочку дразнить из-за фамилии. Остальное - уже просто отдельные картинки - родители стоят небольшой группкой, грязь на стадионе, колготки новые жесткие и съезжают, учительница кричит, пытаясь нас распределить...
Ответить
В подробностях нет, но помню , как себя чувствовала в тот день. Очень взрослой, почти на 18:) И ещё, что мне первый раз завязали бантик на голове. У меня были короткие волосы тогда, да и мама считала бантики мещанством.
Ответить
92 год ))
я помню конец августа - передо мной положили все, что было куплено к 1 сентября - дефицитные яркие пеналы, портфель розовый потрясающей красоты (как мне казалось), ручки-тетрадки, какие-то счетные карточки - помню свой неимоверный восторг от этой волшебной горы подарков)))

в ночь с 31 на 1 не спала вообще - смотрела на свое школьное платье и фартук (мне кажется, это один из последних годов, когда форма еще была в школе), и думала "как бы не проспать" - всю ночь в полудреме провела

1 сентября помню линейку у школы, я такая красивая с портфелем и меня ставят в пару с каким-то мальчиком в очках - меня почему-то тогда это очень огорчило ))))

больше из 1 сентября мне ничего не запомнилось (
Ответить
смутновато (но так и год был 75-й) п...
Розария Агро ☭ C.B.
31.08 14:47
смутновато (но так и год был 75-й)
помню ранец со светоотражающей застёжкой)
и гладиолусы у меня были больше меня ростом (бабушка занималась выращиванием)
и помню лёгкое недоумение - учебный день был коротким и организационным, а я ж учиться пришла)

Ответить
Классное фото!
Химка V.I.P.
31.08 16:23
Классное фото!
Ответить
Красотка:) Очень фотография понравилась
Ответить
84-й. опоздала на линейку, мама увид...
ШапочЬка Из Фольги ***
31.08 14:48
84-й. опоздала на линейку, мама увидела табличку 1Б, указала мне вектор движения к ней. я по кратчайшей прямой пропёрлась через парадное построение. но не дошла, т.к. меня подхватил плотный усатый десятиклассник, вручил колокольчик и сказал: улыбайся и тряси им со всей силы, пока не скажу "стоп".
Ответить
80 год. Помню отлично. У меня было на редкость удачное платье и афигенский белый фартук, сшитый из старинного кружева. Туфли были лаковые. Я несла табличку "1 А" :-) Была очень хорошенькая, с косичками, с аккуратными бантиками. Папа фотографировал, мама была в голубом новом платье, очень красивом, а бабушка - выглядела, как вдовствующая королева - в шляпке, с укладкой.
Ответить
фото в студию!
Химка V.I.P.
31.08 16:24
фото в студию!
Ответить
Боюсь, это будет сложновато.... их же в цифре нет :-)Это довольно большие, черно-белые фото.
Ответить
ну отсканировать в наше время не проблема, вроде.
Ответить
Как минимум - это надо взять и сделать, правда? :-) А так - они дома, в пакетах больших лежат, а какие-то - в альбомах.
Ответить
Кстати, а я стала делать проще, чтобы получить копию с некого документа или фото отпечатанного на бумаге - просто фоткаю хорошим фотиком с хорошим разрешением, и качество почти не теряется. А сканить это да, большая морока.
Ответить
Черно-белые фото не так просто сфотографировать. Они бликуют, их надо закреплять как-то.
Да и формат...Папа делал обычно А4, или чуть-чуть меньше.
Ответить
я помню очень хорошо. это был сентябрь 92 года. мне было почти 6 лет, меня нес на плече 11класник и в руке у меня был огромный колокол с красной лентой. он был настолько тяжелым, что мне пришлось звонить в него двумя руками. а потом мы играли в футбол прямо в этой парадной форме))))
Ответить
тоже звонила двумя руками)
ШапочЬка Из Фольги ***
31.08 15:30
тоже звонила двумя руками)
Ответить
Не помню Помню 2-ой класс, последний звонок для 10-ти классников. Выпускных 3 класса, а первых только два. Наш класс выступает в "роли первого". Десятиклассники стоят напротив, а я выбираю себе "пару", присмотрела высокую блондинку в короткой юбке с хвостами (уж очень мне блондинки нравились тогда). Помню как неслась к ней, чтобы ее никто больше не взял. :)
Ответить
:) моя детсадовская подружка-однокла...
ШапочЬка Из Фольги ***
31.08 15:33
:) моя детсадовская подружка-одноклассница подумала, что 10-тиклассники будут нас так "катать с колокольчиками" каждый день, когда мы захотим. и на всякий случай предупреила меня: "вон того белобрысовго с ёжиком на голове не трогай. мой будет".
Ответить
Не помню, не было там ничего такого, чтобы в памяти осталось.
Ответить
Отлично помню 1-сентября 1-го класса) Всё до мелочей.
Ответить
Помню. У меня был портфель без лямок и он был из дермантина или еще чего-то. Какого-то тяжелого материала, оранжевый. Мешок со сменкой, шарик и цветы. Я стояла на этой линейке и думала когда же это закончится. Такую тяжесть держать было невыносимо. Смотрела на других детей, у которых были портфели с лямками и хотела такой-же, чтобы не держать эту бандуру в руках. Короче все руки себе оборвала. Потом мы зашли в класс, сложили цветы в ведро с водой и на стол учителю. Учитель и завуч толкнули речь. Что-то мы там поделали минут 40, познакомились и вскоре за нами пришли родители.
Еще 2 года я таскалась в школу с этим портфелем пока родители не купили мне тряпочный рюкзак.
Ответить
Не помню совершенно.
Зато помню первый урок, там я свою вторую любоффь встретила)) До сих пор дружим и любим друг друга платонически.
Ответить
Местами помню.
У нас было принято, чтоб первоклашки дарили цветы выпускным классам, а те им какие-то подарки. Первоклашек было намного больше и мне подарка не досталось.
Потом, когда каждого фотографировали отдельно, я взяла для фото гвоздику у соседа-одноклассника (где он ее взял и почему у меня не было я не помню, но было как-то обидно, что у меня нет своей).
Когда всех фотографировали на ступеньках школы, я пыталась стать в центре, а получилась сбоку и по этому поводу у меня там очень обиженное лицо.
Короче, ничего радостного не запомнилось, одни обиды... :-(
Ответить
Помню как утром мама завязывала мне банты, как висела на вешалке моя красивая форма, и как наконец-то я одела свои необычайно красивые белые гольфы в сеточку. Эти гольфы были куплены специально к 1 сентября на Украине. Помню что было жарко, как фотографировали меня с братом вместе и по отдельности. Когда смотрю на эти фотки, испытываю чувства, что как вчера это было. Помню как поднимались по лестнице в школу. Помню до сих пор те чувства, которые я испытывала 1 сентября.
Ответить
А почему школу не закончили?
Ответить
В смысле?
Anonymous
31.08 16:28
В смысле?
Ответить
Пишете очень неграмотно, мож поэтому?)))) НАдела
Ответить
Ну уж извините))) И пишу, и работаю одновременно)
Ответить
да я то чО))))))
Земля. C.B.
31.08 16:31
да я то чО))))))
Ответить
Надела, В Украине и т.п.
Ответить
не знаю, когда у девушки был "первыйразвпервыйкласс", но в совеццом времени все говорили НА украине... скажи тогда кто-нить В украине - звучало бы смешно и непривычно
Ответить
100
Вот я как раз оттуда)
Ответить
плюс мульон
Розария Агро ☭ C.B.
31.08 16:36
плюс мульон
Ответить
Но Украину все же писали с большой буквы:)
Ответить
кроме "надела" какие "и т.п."? Очень интересно. И нас учили в школе "на Украине".
Ответить
да запятых куча пропущенных :)))
я, правда, когда сама в инете пишу, редко расставляю их. как правило, лень редактировать сообщение после написания.
Ответить
Да ладно вам, не серчайте) Это так давно было)
Ответить
1977г- смутно.
Nadusha I BRILLANT
31.08 17:03
1977г- смутно.
Ответить
Не помню совсем.
yulyalva C.S.
31.08 18:26
Не помню совсем.
Ответить
И я не помню... Только фото черно-белое осталось, где букет из бабушкиных астр больше меня...
Ответить
Вот :)

Слева и сзади - мои бабушки, а с ребенком на руках - случайно встреченная по пути в школу соседка :)
Ответить
Как здорово!))) Бант знатный))) Завтра младшенькую в первый класс веду, волнуюсь)))))
Про свое 1-е сентября помню, что была в голубой куртке и лаковых коричневых туфлях, которые натирали ужасно. Линейка выпала из памяти, помню запах в классе и подругу свою школьную, с которой до сих пор дружим. И парты такие наклонные с откидывающейся крышкой, ага, и скамейка вместо стульев, я такое застала))))
Год был 1979.
Ответить
А у меня самое яркое воспоминание - рассадка в классе. Как будущая отличница и первая-всегда-и-везде, я быстренько села на 1ю парту.

А когда уселись все, учительница начала пересаживать детей в соответствии с ростом, и я оказалась аж на 4й парте. КАК БЫЛО ОБИИИДНО!
Ответить
Меня тоже сначала за 4-ю посадили, а к 3-му классу у меня близорукость обнаружилась, и посадили за 1-ю))))
Ответить
До первой парты я "доросла" только к 6му классу, когда меня догнали и перегнали 90% соучеников :)
Ответить
А мы с еще одной близорукой девочкой до 7-го класса сидели за первой партой среднего ряда. Весело было... Помню, пару раз нас с ней даже из класса выставляли, проржаццо))))) Потом мы как-то перестали дурью маяться, надели линзы и пересели за последние парты))))
Ответить
ваше первое сентября не так давно было :))) а фотография классная!
Ответить
Не так давно по сравнению с чем?

:)

25 лет назад.
Ответить
даже не знаю, для меня как-то всё делится на до начала перестройки (1985) и после. Всё, что после, для меня было недавно :))))
Ответить
Тогда недавно :)

У меня водораздел идет по развалу СССР, 90-91й.
Ответить
Стыдно сказать...нет. :)
Обычная такая.... **K**
31.08 20:01
Стыдно сказать...нет. :)
Ответить
помню пару "эпизодов" этого дня, я считала, что так всё важно, каждая мелочь, любовалась своим отражением в окнах :-)
Ответить
Помню отдельные моменты.
Хорошо помню, что родители сказали на продленку не оставаться, а я и забыла это слово "продленка" и весь урок жутко нервничала - куда же мне не надо оставаться?! :-D.
Ответить
1972 :), пока помню. Не потому, что память хорошая, а просто дружим с одноклассниками и часто вспоминаем, и фотографии есть.
Ответить
1974 помню, нашу школу только-что построили и мы дарили цветы строителям. У меня были розовые гладиолусы и астры. День был теплый и солнечный, радости полные штаны :) Радовалась тому, что больше не буду в дет.сад ходить- наивная...
Ответить
Помню, как одевались дома в коридоре, я вся такая нарядная в накрахмаленном фартуке, и со всего маху стукнулась лбом об дверную ручку.
Говорят, был шикарный синяк(((
Ответить
Помню.
Мама меня провожала. Было вроде не холодно, солнечно, я в одной парадной форме, без пальто, но я дрожала - зуб на зуб не попадал, наверно, от волнения. Маме пожаловалась, что замерзла, а она сказала, что тепло.
Учительница была очень красивая - натуральная блондинка с "конским хвостом" до пояса и голубыми глазами и "тенями" в цвет кримпленового костюма, похожа на Людмилу Сенчину ( оказалась потом отменной ссукой!).
А из школы меня уже никто не встречал. Я вышла, постояла на крылечке растерянно и пошла домой.
1971 год
Ответить
Я все помню))).Даже самый первый урок.Мне он показался такИИИИИИИИ-им длИИИИИИ-инным).И букет был из гладиолусов.Красных.Папиных любимых.
Ответить
Помню :)Ревела :)))
Giny **K**
31.08 22:00
Помню :)Ревела :)))
Ответить
Ха) мой муж не в том классе отсидел целый день))))))
Ответить
Это как? :-))) А родители куда смотрели?
Ответить
Так родителей ж не пускали. Может в школе перепутал строй и прибился к другому классу. Скорее куда уж учителя смотрели?
Ответить
свой не помню обожаю вот этот ролик ...
Франжипани(кура Ряба) V.I.P.
31.08 22:42
свой не помню
обожаю вот этот ролик ;)
http://www.youtube.com/watch?v=Id_x7Culrcg
Ответить
Ответить
Что первый звонок, что первое сентября "тут помню, там не помню, тут рыбу заворачивали":)
Ответить
Я помню очень)) Кронштадт. 85год. Нас взяли за руки десятиклассники и повели к памятнику Ленина по улице Ленина. Мальчик, который вел меня, сказал, что выбрал самую симпатичную девочку))) Фотография сохранилась))) Возле памятника произошло возложение цветов. В классе девочка на первой парте плакала, не хотела быть без мамы((. Я села на предпоследнюю парту, но меня пересадили на первую к плачущей девочке. Училась в этой школе всего 4 месяца, потом меня перевели в Ленинград... Помню, что очень хотела учиться, как научилась читать, то закрывалась на балконе от мамы, которая требовала, чтобы я не читала по 3 книжки в день))) помню, как джанни родари прочитала за вечер во 2 классе))
Ответить
Тоже 85 год,Таганрог.Пасмурно было,я устала стоять на линейке,было 12 первых классов-во была рождаемость!а в нашем классе было 40 человек
Ответить
Помню.
1986 год.
Было 2 линейки - сначала обычная (репетиция или типа того), а потом парадная.
У меня был красивый фартук (бабуля сшила), длинные косы и гладиолусы. Я оказалась самой высокой в классе....
А учительница у нас - самая молоденькая (и, как позже окажется, самая лучшая).
Помню, что я была рада что иду в школу (потом жалела, т.к. в классе оказались дети, кот-е даже букв не знали, а я умела и читать и писать и мне было СКУЧНО, а сразу во 2 класс меня не взяли и в 6 лет брать тоже не разрешали....).
Ответить
Отлично помню, мне тогда классную игрушку одиннадцатиклассница подарила :) Большую плиту с посудой.
Ответить
Мне в конце августа вырезали аппендицит, портфель мне несла одноклассница, неплохо так все помню. Но класс наш очень не люблю, какое-то стадо подхалимчиков-жополизов, стараюсь вообще пореже вспоминать это время :-(
Ответить
Я помню) Москва. 1988 год. Народу было очень много, т.к. наша школа была на ремонте и все первоклашки нашей школы пошли в соседнюю, соответственно первых классов было в два раза больше. Помню как старшеклассники подарили нам книжки и шарики, уроки не помню в первый день, а после школы родители повели нас с моим младшим братом в кафе-мороженое)
Ответить
140
Очень хорошо помню))
Ответить
Нет, не помню. Как и большого соытия ис первого первого сентября у нас в семье не делали. Возможно, даже мамы со мной не было, не помню. Но на остальные 1 сен она не ходила. Папа вообще никогда не ходил.
Ответить
Помню кое-что вокруг, свои ощущения не помню, но судя по фоткам, это был страх + восторг :-) Со своим детьми хожу по возможности на все 1 сентября и последние звонки. Просто так повелось :-)
Ответить
Меня старшеклассник ташщщил на на плече, и я звонила в колокольчик. Вообще то, он должн был меня за руку вести , но он проявил инициативу и посадил меня себе типа на плечо. Я улыбалась , звонила, а сама думала
- Ой как бы он меня не уронил! Ой куда ж мне ноги то деть, ведь у меня туфли грязные я ж его испачкаю...
Маму с папой сильно моя вдержка поразила. Они еще подумали, вот ведь какая, не боится улыбается. А потом я им сказала, что очень боялась и переживала, но вида не подала! Родители удивились , спросили а что ж ты не закричала не заплакала. а я так серьезно - Ну не могла же я мероприятие сорвать!
Ответить
Помню смутно.
Anna G C.G.
2.09 14:46
Помню смутно.
Ответить
Помню, что бабуля и тётя единственный раз пришли ко мне в школу на первое 1сент. Остальное помнится смутно...
Ответить
Да, конечно!
Krista81 V.I.P.
2.09 17:34
Да, конечно!
Ответить
Помню, там мы с мужем и познакомились) в этом году 1 сентября- 25 лет знакомства))
Ответить
Здорово как! А он вам сразу приглянулся? :)
Ответить
Очень слабо его помню в 1 классе)) Он, конечно, доказывает, что влюбился с первого взгляда)
Ответить
Здорово. :-)
Anna G C.G.
3.09 14:53
150
Здорово. :-)
Ответить
Помню, как перед школой толпились. Потом как в классе рассаживали. Мне мальчик один ещё на линейке понравился, и я все к нему поближе старалась быть, нас вместе и посадили. Потом я в нем разочаровалась.
Ответить
А мою любоффь превоклассную убили летом. Таакой красивый мальчик был... Вырос стал тааким богатым))))
Ответить
Успел хоть "зерно рода" бросить,чтоб красота радовала первоклассниц.
Ответить
Помню, что мерились букетами (80-й г.), у кого выше. Я не участвовала :((, у меня астры были. Победил мальчик Максим, его букет гладиолусов был с него ростом. Помню, что мне досталось место за последней партой. Я расстроилась, а сосед по парте обрадовано достал машинку из кармана, и начал по парте возить. В классе умели читать бегло 2 (!) человека, а было нас 41. Одним из этих человеков была я :)) и девочка Света 5,5 лет (взяли её в шк, потому что писать и читать умела). Нас водили по другим классам, как пример :)), и в первый месяц мы балдели на последней парте, нам давали книжки читать, пока другие постигали букварь. В октябре мы писали первый диктант.
Ответить
О,вот Вы написали-и я вспомнила,как меня водили к третьекласниеам,показать,как надо бегло читать:-)
Ответить
Совсем немного, мне было 6,5 лет. Была очень рада что мама со мной куда-то пошла, так как обычно она на работе, гуляли сами, в садик водила и забирала соседка. Впечатлило как девочку вырвало прям на парту на классном часе, а мальчик вышел к доске и описался.
Ответить
Помню, меня нес страшеклассник на своих сильных плечах, и я трясла колокольчик. Белый фартук, два банта - я была довольно мила:)
Ответить
Помню довольно подробно.
Мелодия. V.I.P.
4.09 16:31
Помню довольно подробно.
Ответить
Помню, но уже не так отчетливо. Для меня 1 сентября имеет свой запах особый.
В 22 года уехала из родного города, с тех пор пропало полное ощущение сентября. Сейчас сын ходит в сад рядом со школой. Вижу линейки, цветы, родителей, нарядных школьников, а вот запаха из детства нет.
Еще у меня осенью тоска типо хандры начинается. Так щемяще тянет душу, особенно, когда идешь по нашей рощице, а рядом листья желые лежат.
Ответить
160
Да,помню.Стояла рядом с ОГРОМНЫМИ десятиклассниками..Потом торжественно подняли флаг,а я его не вижу снизу-то.Обидно,и мамы рядом нет,заХлюпала.Парень из десятого взял под мышки и поднял,увидела флажок.Потом он весь год меня "невестой" дразнил....
Ответить
Когда я пошла в первый класс мой брат сделал тоже самое с десятым.Всё остальное вы видите справа мелким серым шрифтом....
Ответить
По фоткам события восстанавливаются,...
Надежда Круппская C.B.
5.09 23:51
По фоткам события восстанавливаются, а так ненужная информация стерлась. Я даже не помню как одноклассников зовут.
Ответить
судорожно начала вспоминать) 9 человек вспомнила)
Ответить
С первого класса помню только одного...
Надежда Круппская C.B.
6.09 17:25
С первого класса помню только одного,но у нас родители очень хорошо дружили:)Из 10- 11-го помню, так как у нас всего было 12 человек. Из промежуточных никого, кто-то в одноклассах объявляется с желанием поджружиться,лицо вроде знакомое,если ФИ не написаны то - провал.
Ответить
из 9-10-го помню всех, хотя всегда с...
Розария Агро ☭ C.B.
6.09 17:28
из 9-10-го помню всех, хотя всегда считала что память на имена у меня никакая
Ответить
а я помню имена только тех соучеников, с кем в садике ещё была, а "левых", пришлых из других садиков, совсем не помню.
Ответить
не, не помню. помню только как потом ходили в фотомастерскую фотографироваться, и все.
Ответить
Меня мама тоже отвела 1 сентября в фотомастрескую. Фото до сих пор хранится, только цвета чуть поблекли. 1 сентября 1980 г.
Ответить
и меня) Одно фото выше выкладывала, второе вот
1 сентября 1975. Но это фото ржачное) Думаю, чё мама с фотографом фартучек девочке не поправили-то?))))

Ответить
помню свои мысли в тот момент, когда нас фотографировали после уроков. очень боялась, что мама уйдет, так как не знает, что мы задержались (из-за фотографирования), и подумает, что я сама домой пошла. :)) мне было невдомёк, что мама в курсе традиций первого сентября.
я, кстати, очень часто помню не день, не антураж вокруг какого=то события или дня, а именно свои мысли по этому поводу.
Ответить
Помню мама привела меня на линейку, поставила рядом с Лёнькой (одноклассником) и ушла на работу, а я с гладиолусами с меня ростом стояла вся такая несчастная и одинокая, все чужие, директор орёт в микрофон что-то пафосное, а мне рыдать охота.
Потом пошли в класс на втором этаже и там меня посадили на вторую парту опять с Лёнькой, и опять втирали тоже что-то пафосное. А потом я пошла домой сама т.к. подъезд школы напротив подъезда дома. Во второй день заблудилась в школе и опоздала на урок.
Первое сентября оставило след обречённости.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)