Ссора двух теток: Ваша точка зрения.
Вопрос к широкой общественности.
Преамбула:
Дано: сестра, брат и жена брата. Сестра с семьей переезжают и просят брата помочь при переезде. Просят заранее - за три месяца. Брат соглашается и обещает помочь.
За месяц до переезда жена брата звонит сестре и говорит, что у них меняются планы на день переезда. Речь идет об одном увеселительном мероприятии, которое она с братом хочет посетить. Мероприятие можно в принципе посетить и в другой день, но ей хочется именно в этот. Изменившиеся планы предполагают, что брат может помочь до обеда, а после обеда уйдет. Сестра считает, что до обеда они с переездом не справятся, и весь переезд находится под угрозой. Жена брата не видит в этом никакой проблемы и полагает, что оставшиеся дела можно будет сделать в другой день. Переезд перенести нельзя, брат предполагался быть единственным помощником при переезде.
Амбула:
Сестра очень сильно обиделась на брата и его жену и больше и слышать не хочет об их помощи. Прежде добрые отношения трещат по швам.
Вопрос: Ваша оценка ситуации? Кто прав? Решение жены брата - это "говнистый поступок"? Если нет, то какой?
П.С. автор не сестра и не жена брата. Интересует именно этический аспект вопроса, а не как конкретно решить проблему с переездом без помощи брата
сестре - глупо обижаться на брата. Поблагодарить брата за помощь, и так он пол-дня угробил на нее:)
Обе не правы, обе переоценили ситуацию.
Солидарность и взаимовыручка - это прекрасно, но у всего должны быть рамки разумного.
Речь идет о подставе, ее стоимость - 3 тыс.
муж таскал вещи, не водил руками, как и собирал шкафы
А ведь в них соль вопроса. Если перевозка стоит недорого - то нафига грузить родных и не сделать все самим? Неужели родственные отношения не предполагают бережного отношения друг к другу, и деньги для них - на первом месте?
Автор пожаловалась, что из-за брата она теряет 3 тыс. бакинских. Разумеется, непросвещенная "сибирская домохозяйка" встанет на ее сторону и будет стыдить брата. Но ей-то нужно объективное мнение, или я ошибаюсь? А если для нее 3 тыс. уе - все равно что для СД - 1000 рублей - то о какой объективности может идти речь?
Откуда 3 тыщи баксов возьмутся при ценах на перевозки от 300 до 500 рублей в час и услугах грузчика 200 рублей в час?
Даже если вы все 8 часов провазюкаетесь - выйдет не больше 7-8 тысяч рублей.
Вам надо на грузчике сэкономить, а брат потом будет спину лечить. Совести совсем нет.
Будете дальше тягать - будут проблемы со спиной.
Пусть оба начинают, наконец, нормально работать и оплачивать себе грузчиков. А то вы из-за 5-7 тыр посрались навек. Глупость запредельная.
На здоровье не экономят, пора дозреть до понимания этой простой истины.
Рейт специалиста в разы отличается от рейта грузчика. Экономия призрачная.
Оно и понятно - разводку разоблачат вмиг.
Какая разница, в Москве вы или в Орегоне, если озвученных вами цен в природе не существует?
Ни там, ни там у автора не складывается.
Почему МОИ обязанности, ниче не понимаю? Странный какой-то у Вас тон. Я Вас чем-то задела? Я пишу, как это есть у нас например и почему автору верю и понимаю ее. И пишу о том, что суть данного обсуждения не долларовая цена переезда, а рухнувшая договоренность и отношение к этому. Стоимость тут вопрос не первый далеко. Что где у автора не скалдывается то? Все на месте по-моему.
Еще раз: цена имеет огромное значение. Потому что если речь идет о незначительной для бюджета автора сумме - то лично мне вообще непонятно, почему надо отнимать у брата выходной день.
Если я, как и 90% читателей топа, не в курсе цен на перевозки в ее стране, не в курсе обычаев, касающихся помощи друг другу, не в крусе средней платежеспособности жителя страны - то автору следовало обратиться за советом на национальный форум, а не сюда, где конкретно ее реалии могут не знать.
Мы переезжали не раз. Мы можем оплатить, да любой может, когда необходимо, но тем не менее это не мешает людям помогать друг другу с переездом. Потому что и в других странах живут люди, которые дружат друг с другом, любят друг друга, поддерживают и ты пы. Да. :) И здесь есть бабушки, которые занимаются внуками. И здесь есть братья, которые вместе что-то городят на дачах, и здесь бывает все тоже самое, что бывает между людьми, где бы они не жили.
Когда чего-то не понял, не знаешь, всегда можно тактично спросить, а не кидаться сразу с обвинениями во вранье. ;) :)
Тут я совершенно "за".
А вот по вопросам здоровья в семье главная - я. И это всеми признано.
А муж мой и не такие суммы тратит на благотворительность.
Или это работа фирмы, которая упакует-распакует, и вам пальцем шевелить не придется?
Также в услуги фирмы входит минимум 2 грузчика, верно?
Так что сама помощь брата стоит гораздо меньше 3К.
Вот уж цивилизация, ничо не скажешь )))))))
А вы можете наслаждать своими арабами и неграми, они гораздо лучше таджиков, чо уж )))))
В деревнях, конечно, арабов нету. А вот в городах - толпами, вплоть до Скандинавии. Я так-то 3 мес в году провожу в Европе.
В цивилизованных странах при ценах на перевозку в 3 тыс. уе. минимальная зарплата идет от 10 тыс. уе.
Вы о цивилизации знаете не от задорнова и не по турляндии - ну так просветите нас, темных, в какой стране, в каком городе дело-то было? :)
В Москве переез стоит порядка 6 тыс. руб. Половину этой помощи брат готов оказать. Остальное вполне возможно возместить.
То же касается 3 тыс. уе. Если семья покупает новые квартиры за лямы баксов (а при таких ценах на переез там и цены на жилье нехилые), то 3 тыс уе для них - более чем подъемная сумма.
Муж мой ни разу не подкаблучник. Он человек, который сделал себя сам с нуля, руководит кучей народу, собственник. Дома ни в чем не ограничен - ни в тратах, ни в поездках, ни в хобби, ни в "игрушках". Глава семьи.
Ну и если не хочет слышать сестра о помощи, то значит, обойтись без помощи брата можно в любом случае.
Есл жена сделала специально чтобы нагадить, то она не права, если обстоятельства объективно сложились так, что для помощи в желаемом сесртрой объеме нужно пожертвовать чем-то важным - не права сестра.
Сразу после звонка жены брата, поднимается трубка, набирается сам брат и произносится фраза "Давай уточним наши планы на переезд, чтобы не было нестыковок". И дальше слушается, что скажет брат.
Собственно, и с женой брата особенно разговаривать бы не стала. Приняла информацию и перезвонила.
Если бы брат действительно кинул, обиделась бы. Молча, без скандалов, но о помощи больше не было бы речи.
Нормальный поступок брата в случае, если он и на увеселение очень хочет, и сестру не хочет подводить - помочь организовать дело так, чтобы все всё успели.
Брат-подкаблучник и трус. Если это и его решение, то подловато поступил, сам не поговорив.
Жена-коза и дура. Чем ей так золовка насолила, что вот так надо по-свински?Простите, по-козьи. Возможно, конечно, что у брата проблема со здоровьем и жена не хочет говорить золовке. Тогда еще раз-дура. Как раз надо открыто объяснить, не придумывая левых отмазок.
Сестра, она же золовка-дура.Испортить отношения-большого ума не надо. Она хоть напрямую с братом поговорила? Докопалась до истинных причин? Попыталась взвопить к его братской любви и помощи? НЕ. Проще надуться и вдрызг рассориться.Желательно навек.
Короче, все хороши. Но кто же главный злодей-предстоит узнать от автора топа, когда нам откроют истинные причины отказа.
ЗЫ Жена брата не беременна? Это бы объясняло, почему конкретно в тот день так жизненно необходимо поступить так, как ей кажется единственно правильным.
А по теме: автор, жаль, но нормальных отношений уже не будет.
Странное противопоставление у автора: либо один брат помогает, либо целая фирма.
но это лирика в духе автора, а на деле - чтобы перезд можно было запланировать за три месяца, надо это самое жилье, в которое переезжают, уже иметь в наличии пустым. Я не права? в загранице, на которую намякивает автор, договор аренды заключают за три месяца? или покупку? и уже за три месяца известно, что только в один день можно переехать? Если нет - значит никакой точной даты не может быть. Я четрые раза переезжала и не могу представить ситуацию автора. С её стороны это блажь, и вся семья, видимо это понимает. Нафантазировала себе невыполнимых условий, и все должны вмсете с ней чесать левое ухо правой рукой, а если не хотят - сразу неэтичные...;)
А в субботу можно шуметь?
В ситуации автора в принципе нереально собрать все в ту же субботу, если планируется и переезд, и сбор. А если там два дивана и шкаф - тоже не понятно, какого хрена ему там весь день торчать.
И ещё вопрос по ходу: у вас, видимо, можно взять какой-то грузой транспорт недорого в аренду для перезда? В Москве брат должен был бы иметь газель, как минимум, чтобы запихать мебель.
все собрать мне тоже кажется нереальным, но, видимо, хотелось собрать как можно больше))
Транспорт вполне реально арендовать, да. Кстати,, чтобы подешевле, то тоже заранее желательно озаботиться.
И у нас тоже про переезд известно заранее, но с такой точностью - ну один случай из ста.
О возможности помощи спрашивалось заранее, и на основе положительного ответа именно на этот день планировалось брать или не брать фирму для переезда.
и сейчас, простите, не форсмажорная ситуация, а прогулка на теплоходе, для которой есть все остальные 364 дней в году
Нечего сестре обижаться и давить, нужно понять, что решать свои проблемы за счет других людей не есть хорошо, будет так дальше делать - все время будет получать полупомощь и разочарование.
зачем она слушает его жену по телефону и еше на него обижается? позовите к телефону брата и спросите - не послышалось ли. зачем эти испорченные телефоны?
Он уже от своих обещаний отказывался или это впервые?
подумают и передумают.
По самому приглашению и по времени.
Я сама пережила переезд глобальный чуть больше года назад. За ТРИ месяца можно не только всё самом потихоньку упаковать, но и совершить невозможное, не прибегая к помощи брата. Если нет принципиального желания поднапрячь близкого тебе человека именно физической работой.
И для переезда есть специальные службы.
Обсуждается переезд - его и обсуждаем.
У нас было ровно три недели. Было просто стыдно просить быть грузчиками и помощниками в разборе-переноса мебели и всего скарба самых БЛИЗКИХ людей. Ибо мне не безразлично их здоровье, и я всегда желаю им лучшей участи, чем быть переносчиком-грузчиком-водителем.
Второе: договорённость передоговрилась:-) за месяц до того как, правильно? Разве это не срок для переиначивания планов?
О разборе хлама или упаковке речи нет, речь идет о помощи в переносе вещей, которые одному поднять не под силу. Диван, например, он не тяжелый, но одному его унести нереально. И собрать шкафы - Вы пробовали в одиночку собирать шкаф высотой 2,30? попробуйте на досуге.
диван тягать тяжело, да. но его тоже по-любому разбирать.
За последний год, на новой квартире мы дважды заказывали новые диваны и мебельные шкафы. И платили деньги грузчикам и мастерам, чтобы они привезли и собрали, а не напрягали своих родственников и друзей.
Я вообще не могу понять: вы попросили точки зрения, правильно? Я вам её высказала. Зачем вы пытаетесь мне доказать то, в чём сами себе уверенны? Если вы изначально не хотите слышать иные аргументированные точки зрения, зачем топ нужен?
Повторюсь ещё раз: если отношения считаются близкими и стоят на том, что брат обязан собрать сестре шкаф при переезде - для меня такие отношения просто непонятны. И их нормальность мне доказывать не надо. Это не я топ заводила вообще-то.
Про всякие там службы выше уже говорилось. Про здоровье ваще не вижу смысла рассуждать. Если есть причины такого плана - не обещай своей помощи и все. Это все отмазки.
Я как-то совсем иначе воспитана, в нашей семье считается долгом и обязанностью помогать родственникам в подобных ситуациях и не только родственникам, но и друзьям тоже. Помню, как друзья моего брата переезжали и мы всей своей семьей помогали :) это очень весело, позитивно и сближает людей, а мы все деньгами мерить стали и скалимся друг на друга...
По теме топика: я бы не стала обижаться на брата, и продолжала бы помогать всем, что в моих силах. С женой брата теплых отношений не постоила бы уже однозначно.
С другой стороны, если они с мужем управятся за пол дня (может начнут накануне или очень рано), то какая разница пол дня или целый день.
По теме - жена брата очень неправа. Мне бы на месте автора было бы очень обидно, так как отношения с братом изза этой жены испорчены.
Заставить брата никто не сможет, никакие угрозы или уговоры.
Моя мама похоже так однажды в ситуации оказалась. Квартира полупустая, у нее билет на след. день в другую страну, сестра забирает бабушку к себе на поезде, вещей собрались они везти немеряно, выкупили купе. Договорились (заранее!) с соседом, кторого знаем с пеленок, и с его родителями очень близкие отношения, отвезти все в две ходки на машине. Пообещал. Утром дня отъезда он заходит и говорит- у меня поменялись планы, не могу. Какие планы??? Моя подруга предложила сходить куда-то. Вот. Две немолодые женщины и одна старуха стоят оплеваные, и ничего не могут сделать. Мать соседа в слезах прибежала, я тоже, говорит, ему ничего не могу доказать, что отвратительно. Но...
Ххы, и еще мы тут все нищеброды, судя по всему))) помочь при переезде - святое дело)) таскать мебеля, кстати, всегда быстро получалось, а вот их собирать-разбирать-привинчивать - это чаще всего длительное действо))
У нас никогда не было проблем с помощниками при поереездах -друзья всегда сами вызываются, просить не надо
В прошлый раз еще и пара коллег мужа помогала - бескорыстно, только вечером после всего посидели за столом с едой, питьем и разговорами)
Только для перевоза пианино спецфирму залазывала -у них все застраховано, если что случится)
Но мы все заранее подготовули, запаковали, развинтили,... - только грузи в машину...
нищеброды мы, короче)
Но с хорошими родными и друзьями)
И сами никогда не отказываем в помощи
Что-то у вас, автор, не ладно в отношениях с родными
А вообще бы я на месте сестры затаила обиду и в один прекрасный момент напомнила.
Ну а по человечески, даже и не знаю. Я бы не обижалась. Заранее предупредили же. Я вообще уважаю чужой труд, и предпочитаю за него платить, чтобы было кому претензии предъявить.
У моего брата клининговая фирма. Я уже 2 года прошу помыть мне окна. Некогда типа. Отношения не изменились. Но я по натуре не злыдня :))
но даже если бы у меня было два брата или три. Что меняется от того, что один внезапно сваливает под предлогом теплоходной прогулки?
А как же вы теперь, кстати, без брата шкафы-то собирать будете? ;-) Неужели вдвоём с мужем?
Шкафы уж соберем как-нибудь
Разводите. :-)
Но сказанное "да, да, ближе к делу видно будет, там обсудим" - обещанием не является.
P.S. Знаете, сколько раз переезжали, и что-то не было момента - заказаны услуги переезда заблаговременно = они дешевле. Всё по полной. Я и такси за две недели вперёд заказываю, дешевле от этого услуга не становится. Ну т.е. есть ряд услуг, которые ты хоть обзакажись загодя, а толку то по части денег. *задумчиво так*
А то у меня теплоходы, дачи, переезды за три штуки баксов и запреты в воскресенье никак в пазл не складываются.
Мы тоже для переезда заказывали фирму, за 3 недели. Только новое жилье и старое оплачивали вместе в течении 2-х недель, поетому и принципиальных таких дат для нас и не было.
Автор хочет на всем сьекономить и на ренте и на переезде и все у нее виноваты, одна она хорошаы.
На ренте я не экономлю, и вообще уже давно оплачиваю две квартиры, но переехать во вторую могу только в одну конкретную неделю.
Отказ нужно уметь принимать. Независимо от степени родства.
Я весь топ не осилила, но в отношения "а вот мы там тогда-то, а нам за это теперь переиграли" лучче не вступать. Себе же дороже. Вона сколько терзаний. Автору лучче считать, что его копилка добрых дел полнее.
По сути вопроса- не считаю прогулку на теплоходе весомой причиной для того, чотбы отказаться от помощи даже частично. Я б и сама еще помогла бы семье сестры с переездом.
Судя по тому, что цену вы обозначили не в евро, под цивилизованную страну можно подвести лишь Штаты. В каком из них есть такие цены?
Будете дальше пиздеть?
Хотя мы все тут, безусловно, субъективны.
я почитала топик, судя по вашим ответам, вы и есть переезжающая сторона.
я вас понимаю и осуждать никого не возьмусь, скорей всего, но ИМХО глубокое если б отношение сестры и жены брата были б дружескими, то никакого теплохода в день переезда неожиданно за месяц не случилось бы в принципе, а наоборот - упади те билеты на теплоход именно в день помощи сестре мужа, она б постаралась и все таки помогла вместе с мужем (братом), потому как помощь нужна не только чисто мужская, но и женская тоже. при переездах всегда нужна любая помощь. даже тот же догляд за детьми, варка кофе и чая/заказ пиццы, звонки в грузоперевозки, подача скотча и составление списка коробок - уже помощь.
автор, сочу, шо тут скажешь. у нас в семье есть братья с обоих сторон. я такой ситуации не предполагаю и если вдруг что - знаю, что обид не будет с любой из сторон, потому как "вдруг что" - это обстоятельства непреодолимой силы
И все-таки, на первую половину дня брат согласился помочь, правда? Это как минимум сам переезд (к слову, последний мой переезд начался в 8 утра, а в 9 утра закончился. И не было у меня помощников вообще, дети с бабушкой на отдыхе были, я одна этим занималась, ремонтом и переездом.) А вы трагедию тут устроили, "переезд под угрозой!" , нет чтобы поблагодарить брата за частичную помощь. Его жену я отлично понимаю.
Шкаф муж и в одиночку способен собрать, если не криворук.
Брат автора подставил конкретно.
богатеечка вы наша скудоумненькая)))
Жаловаться на брата со снохой сибирским домохозяйкам она не брезгует, надо же.
Жена тут фигурирует постольку поскольку это была ее идея с теплоходом в этот день и она мне позвонила, чтобы сообщить радостную новость
Вот у себя поинтересовалась: 4 грузчика, лифт, грузовик, страховка, налог - 380 евро, максимальная цена. 3 часа работы и 100 км - бесплатно. Заказывать можно за час.
год назад перевозили вещи объемом 2куба, приехало авто 3 куба и 2 грузчика, везли из Варны в Равду (это 100 км), заплатили 150евро за всё (вынос, погруз, путь, разгруз, уборка мусора от перевозки)
Насчет "здесь" не погорячились? Вы знаете, где живет автор?