Уступать место в автобусе
Ребенку бабушке. Надо? Вроде нас всегда учили, что надо. А по факту? Еду с дитем из школы, мы уставшие, с тяжеленным портфелем. Напротив сидят две бабуси. Входит еще одна, стоит спокойно, на нас не смотрит. Бабуси напротив (естественно) "девочка, уступи бабушке место". Я чувствую, у меня никаких сил встать, смотрю на свою девицу, у нее тоже. Сдвинулась в упор к стенке, девицу свою прижала, садитесь, говорю. Бабушка та неконфликтная, села на уголок:), сидит спокойно (ей надо было пару-тройку остановок проехать). Бабуси напротив давай кости мыть:), понаехали, нарожали, (я удивилась, местные мы, но молчу, ладно), детей у них не принято воспитывать, им одним больше, одним меньше не важно, еще нарожают. Я что-то не выдержала:), вошла в роль "понаехавшей", вон у вас, говорю, пол автобуса мужиков сидит здоровенных, вы ж к ним не пристаете никогда, мол уступите место, а к девочке постоянно (с утра тоже та же фигня была, но там мы, понятно, встали, ужались:), и доехали на одной ноге). Потом вышла, думаю, что это я:) на бабок наехала, мож и правда надо было уступить...
Про приезжих. Помню как женщина преклонного возраста, но не дряхлая бабулька, у нас в аптеке устроила дебош. При этом тоже кричала, что все тут понаехали.:) Пришлось пригрозить ей "тревожной кнопкой"- быстро успокоилась. Я к тому, что коренной житель далеко не всегда является образованным и воспитанным человеком. Если вы остры на язык, то ответьте, некоторые смешно обтекают.) Если не можете сразу собраться с мыслями, пошлите учителей мысленно на хутор бабочек ловить.
Как-то ехала в практически пустой маршрутке. Занято было мест 5-6. Сидела на переднем, правом. Заходит бабулька из крепких и боевых. Показывает корочку, типа мне бесплатный проезд. И ко мне, освободи место. Это место для льготников, типа чего уселась.
Собственно, проще было пересесть, чем что-то отвечать. мне смешно было ))). Почему-то именно там ей надо было пару остановок проехать ))))
А так, бывает маленьким детишкам уступаю в маршрутках, в час пик ведь набиваются полна коробочка, жалко их. Да и нам раньше всегда уступали. Было очень приятно.
Тоже всегда иду/еду до той остановки, где точно знаю что буду ехать сидя.
Стоя я и в обморок могу загреметь.....а с виду - молодая цветушая барышня.
По улице пешком.
Не лезь в автобус, все равно
Стоять придется там.
И нынче мало дураков,
Чтоб место уступать,
А к тем далеким временам
Не станет их совсем.
Григорий Остер. Вредные советы.
- Вот оттого и ножки болят, что уступали.
Ни один мужчина не имеет права сидеть, если стоит хотя бы одна женщина. Исключение - преклонный возраст и заболевание.
За других не поручусь....
"Если чо"
если мужчина хорошо воспитан, то он не может себе позволить сидеть в ОТ, если стоит хотя бы одна женщина абсолютно любого возраста
честно признаюсь, мне совсем не наплевать что подумают обо мне и моем воспитании :) даже чужие люди
На следующей остановке по техническим причинам всех из вагона высадили. И в следующем поезде уже пришлось всем ехать стоя:-)
Это очень приятно. И поездка в общественном транспорте не считается менее престижной по сравнению с поездкой на личном транспорте.
Сидячие места заполнились - автобус уезжает. Стоя едет тот, кто торопится и никто ему не уступит.
Это правильно, имхо.
А в России любят бабки в час пик лезть в автобус с сумками и орать чтобы им место уступили.
Позавчера - метель, город стоит, а бабки все равно прутся! Зачем?!
К счастью, я живу удачно и всегда езжу сидя. А вот на других остановках штурм транспорта меня просто убивает морально (хотя я за этим только наблюдаю).
У меня просто дом очень удачно расположен - остановка конечная, хотя живу совсем рядом с центром. На следующей остановке людям уже гораздо хуже.
Надеюсь, и дальше не будет.
В газельках, Мерсах - не уступлю, это опасно. Газели вообще, мне кажется, надо запретить уже.
А в От редко когда садилась, если уж совсем пустой салон. Да и не уставала так никогда, что прям вот счас в обмарак упаду)))
Иногда езжу со своей дочкой 4-хлеткой в метро, приходится стоять, пока не попрошу уступить место ребенку. Дочка говорит "Мама, мы же пассажиры с детьми, почему нам не уступают место?" не знаю что и отвечать.
И лучше это ребенку с детства усвоить.
Другое дело, что относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе...
Если человеку плохо - пусть попросит и ему уступит Ваш ребенок. А мысли он читать не обязан.
Уступать-то вроде надо, а если я транспорт плохо переношу, хот я с виду молодая и здоровая?
вчера захожу в вагон, вижу место, делаю к нему шаг-два... тетка за мной заходила, молодая, лет 35, так отпихнула меня реально руками в сторону, с разбегу. села, головку свою в сторону отвернула и глазки прикрыла (останки совести) вот шо за пипец такой...
Еду в метро. Заходит бабушка с ребёнком. Встали. Бабулька не наглая, т.е. даже ни попытки сесть или встать так чтобы все их видели не делала. Я стою, смотрю. Сидит молодёжь и мужики, смотрят на бабушку и ребёнка. Никто не встал. Суко, раньше просто делали вид что типа не замечают, а сейчас просто рассмтривают в-наглую и сидят дальше. Проехали несколько остановок, ситуация та же. На следующей остановке освобождается место, на него просто ужом скользнула дома. Я к ней допошла и сказала-давайте ребёнку место уступим. Игнор. Я повторила-результат тот же. Я думала я её размажу. Но сдержалась. А дальше я отмочила следующее-на следующей остановке освобождается место-я бросаю на него сумку свою чуть ли не через полвагона чтобы место не заняли,на меня люди смотрят как на дебилку, забираю бабушку с ребенком и сажаю их.
Сама как-то зашла с дочкой (4 года) в автобус полный практически. Ехать до конечной максимум 5-6 минут. Рядом сидевший мужчина тут же заснул. Ну опять же смешно.
На самом деле могу много таких историй рассказать.
Есть и позитив, опять же в электричке. Зашла в вагон, мест сидячих нет. Вскакиевает парнишка лет 16-17. Я отказываюсь - да я могу постоять. А он мне: "Вы же женщина". Блин, так приятно стало
Или ограничить время для бесплатного проезда, чтоб не в час пик.
В автобусе меня никогда не садили, говорили, что я и постоять могу.
Я привыкла всем и всегда уступать место, точнее не садится, а то стыдно бывает, что я сижу.
И вот ничего не могу с собой поделать.
Сейчас езжу с ребенком, ребенок на руках, мне стыдно, что место уступают.
Все время сама подрываюсь встать и уступить место.
Меня обратно усаживают.
Никак не могу к этому привыкнуть и не привыкну, наверное.
Ребенка видимо так же буду учить ( уже учу) - уступать место.
Мужчины... пусть сидят, они сами за себя отвечают.
С какого возраста ваша дочь станет "молодежью, которая обязана уступать место"?
Здорово, если ребенок настолько силен психологически, что может противостоять маминому "сиди, ты маленький и усталый", но из таких больших и вырастают "засыпуны".
Помню, как я изрядно беременная ехала в троллейбусе и мальчик лет 12-14, болтая с мамой, не сразу меня заметил. (А вот мама прекрасно видела мое пузо. :) )Потом заметил, громко извинился и подскочил уступить место. Так мамочка его за руку начала тянуть с криком: "Зачем ты? Не надо! Сиди, кому говорят!" Услышав такое, я сознательно громко мальчика поблагодарила и плюхнулась рядом с мамочкой. :) (Так то мне ехать было недалеко и чувствовала я себя превосходно, но вредность во мне забурлила).
Мы в других сферах поступаем точно также. Например, в парковках, многие не думают о том, что первые ряды - это для людей с ограниченными возможностями. Есть свободное место - занимай.
Никто никому ничего не должен.
Всем жалко своих детей.
И может здоровенный амбал 30 лет на двух работах пахал,чтобы больной матери помочь,жену с новорожденным содержать и ипотеку платить,хотя у самого проблемы со здоровьем.
Почему он должен подхватиться с места при виде вашего пузатого чада, ездящего от скуки по магазинам в поисках конвертика именно того самого оттенка?
Еду с ребенком - 5 летка. Брать его на руки - никак. Зашла женщина - мест нет. Возьмите мальчика на руки, говорю, за мальчика я заплатила, он едет на своем месте. Нет, давай мальчика на руки. не буду я брать его на руки, он пассажир. заплатил за проезд, занимает законное место. Так она и влезла, стояла и шипела.
Моя остановка вторая от стартовой, если 2х свободных мест нет - жду другую маршрутку, т.к. реально это нереально.
Меня мучает вопрос- как он узнал? Ясновидящий? Я вполне моложаво выгляжу, нормально одета, не хромала явственно, и садиться вообще не собиралась, место глазами не искала. то есть пока не раскорячилась над сиденьем, не было видно ничего. Когда села то стали видны бинты из-под джинс. Чудеса да и только.
"Хочу рассказать историю, произошедшую в метро на Замоскворецкой линии. Этот человек не совершил героического поступка, и никого не спас, но думаю, он достоин называться Человеком с большой буквы.
Итак, примерно в 16:20 я зашла в вагон на станции Театральной, движущийся по направлению из центра. На ближайшем ко мне сиденье сидел ничем не примечательный молодой человек в серо-коричневой вельветовой куртке и с черным портфелем Adidas. Он сразу же уступил мне место, что уже удивительно, так как я не подхожу ни под одну из категорий граждан, коим принято уступать места в транспорте.
Когда поезд подъезжал к следующей станции, напротив меня освободилось еще одно место, и мужчина пересел туда. И почти тут же снова встал - на Новокузнецкой в вагон вошла пожилая женщина. Дальше – больше. Как только в вагоне освобождалось место, он пересаживался туда, не давая возможности здоровым мужикам его занимать, и уступая его тем, кому это действительно необходимо. Мне нужно было ехать до Красногвардейской, и таким образом, я имела возможность наблюдать за необычным поведением молодого человека довольно долго. За время, в которое состав проехал 11 станций, этот мужчина около 8-9 раз садился и снова вставал, усаживая на свое место то бабульку, то маму с ребенком, то просто обычную девушку.
Пассажиры переглядывались и улыбались. Как же редко в наше время можно встретить таких неравнодушных людей, для которых благородство и искренняя доброта к ближнему – не пустые слова, а неотъемлемые свойства личности. Этот парень словно бы подарил каждому пассажиру в вагоне кусочек своей душевной теплоты, просто так, ничего не требуя взамен. Такие люди действительно достойны называться настоящими Мужчинами, людьми с большой буквы."
к тому же, все актеры, певцы и прочие артисты, если следовать вашей логике, не нормальны, потому что хотят к себе внимания. при этом, они этим добра не делают) да и потом, внимания к себе хотят практически все. кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но почти что все абсолютно. ну, м.б. за исключением очень малого числа, уходящих в отшельники, к примеру.
человек своим примером показывал как надо поступать, после его поступка, кто-то, быть задумается и мир станет еще добрее. а вы сразу готовы поставить клеймо и унизить. а за что? за доброту.... зато по вашему мнению, наверное, нормальны те те, кто отпихивает от мест женщин и плюет на стоящих старушек, инвалидов и беременных. их вы ненормальными не обзрвете, правильно?
Какой-то %% девушек в топе ратует за физически уставших мущщин, но в то же время, тот же %% оретблеа, что надо дитяток, особенно мужеского полу, чуть ли не с 4 лет, начинать дрессировать уступать всем места. Это как?
По моим личным наблюдениям, уступают охотно школота и студенты, девушки, петушковское быдло (избирательно), бравые юноши за 30 и бабульки...
Не уступают мужики за 40, которые уже воняют козлятиной, неважно, что воняет из дорогущей дубленки, бабищи аля "продавщица Елитного парфюма в замкадном ТЦ", вчерашние тиотки враз ставшие злобными бабками, хомяки...
У южных людей (особенно постарше) - встречается часто.