Я - "жадина-говядина"?
Я очень ревностно и собственнически отношусь к своим вещам, к своим навыкам, умениям и ко всему, чем я обладаю. Вот подарки сделать или денег занять, угостить за свой счет - это пожалуйста! А вот "личное" не хочу отдавать другим. В школе никогда никому не давала списывать, в универе жадничала подругам одолжить платье. Но сегодняшняя ситуация вообще может показаться вам смешной, но меня она ой как напрягает. Я прекрасно готовлю, обожаю это дело, собираю рецепты, усовершенствую их под свой вкус. И меня постоянно после застольев всяких просят поделиться рецептиком. А вот мне жаль! Вот реально жаль делиться тем, что я умею и знаю. Дала подруге рецепт семейного фирменного торта, который мне от бабушки остался, так теперь это уже не мой фирменный рецепт, а общий, подруга теперь этим тортом наших друзей кормит. Дала свекрови рецепты некоторых блюд, которые я считала личными своими фирменными и что? Теперь на всех семейных торжествах она готовит эти блюда. Вот прямо не хочу никому свои рецепты давать! Но когда за столом просят рецептик, вроде некрасиво сказать "не дам" и давать не хочется. Вот как в такой ситуации быть?
это не жадность, это самолюбие, кмк. вам хочется чтобы такой тортик и такое блюдо ассоциировали только с вами. А люди и думать об этом не думают, когда едят :))))
мило улыбнтесь и скажите - а вот этот рецепт - это мой мааааааленький секрет.
Но как-то слышала такой ответ: хочу чтоб это блюдо вы ели только у меня))) Не очень-то красиво это выглядело.
А еще лучше попробовать поменять отношение, ведь это так приятно, когда твое творчество имеет такой успех.
А если такой психопат преподаватель попадается, то нужно тупо идти выше и коллективно жаловаться, дабы ему мозг промыли.
И, знаете, точно так же, если я у свекрови беру рецепт, то я не могу приготовить точно как у нее, поэтому даже и не пытаюсь. Так что забейте, у каждой хозяйки по-своему получается. Просто верьте, что ваши фирменные, "выстраданные" блюда самые вкусные именно на вашем столе!
Например, моем маме подруга рассказала рецепт очень вкусной долмы, которой угощала. Готовить научили родственники мужа- армянина. Мама билась не один год - ну не получается так, хоть тресни!
Лет через десять оказалось, что кости, которые кладутся на дно кастрюли, предварительно надо обжарить - и будет ТОТСАМЫЙ вкус. :)
А так выходит, засунете вы свой рецепт куда-то и пусть валяется. Какая польза тогда от этого рецепта, что он у вас есть? Чтобы приносил вам лавры? Гадость какая!
-Я очень ревностно и собственнически отношусь к своим вещам, к своим навыкам, умениям
Ну и что? Мы все заимствуем опыт друг у друга. Даже животные это делают. Только разница между животными и людьми в том, что человек может передать и сохранить свои знания и умения большой аудитории. Выложи свой рецепт в интернет, он там принесет пользу многим. Если бы мы не научились передавать и сохранять свои знания, то до сих пор бы жили в пещерах. Кому нужны ваши навыки, если польза от них только вам?
Обычно такие особы вообще не делятся опытом, по работе знаю таких, никогда совет не дадут в трудной ситуации, как будто от них убудет, если своими глубокими мыслями поделятся. Фу, короче.
1. Интересуются
2. самообразовываются
3. Ну и вообще обладают нужным конфессиональным нюхом ( вот как этому научить?)
То есть человек сам себя вырастил собрал себе базу. И это его дело с кем делится своим :), а с кем нет.
Скажите с чего ради делится со свистушкой у которой в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Мне бы было просто лень проговаривать всё это.
Вот такой параллельный пример- у подруги сын на год старше, когда дети переходят из начальной школы в колледжи - то сдают перед этим очень важный экзамен (результат экзамена определяет- в институт/университет/пту или еще куда пойдет ребенок). Она купила диск для своего сына для тренировок к этому экзамену- я через год для того, чтобы скопировать, предложила ей оплатить половину. Мне кажется только так нормально. ))) Одежду давать тоже не люблю (и сама чужого не носила) и книги давать не люблю (рваные и заляпанные возвращали), а рецептами поделюсь сколько угодно- вот такого добра совершенно не жалко почему-то :-)))))))))))
Да и вообще, повеселили своими "общинами".
- мне учебные материалы не бесплатно достаются
- запись одного диска 20 евро
если смелости не хватает так ответить, скажите, что диски защищены от копирования и ничего записать вы не можете, если просят дать домой типа хотя бы посмотреть, "нет мне заниматься надо"
в общем в сад всех халявщиков, именно они и называют жмотинами
Вот этого я бы не советовала! Это коммерческое распространение авторского материала, за это очень большие штрафы положены. Они тут же в полицию побегут за двадцатку. Люди разные бывают, не надо так подставляться. Знакомый ремонтировал мужу сестры машину. За работу денег не взял, но попросил 50 евро за деталь. Муж сестры сам лично пошёл в налоговую и сдал брата жены за нелегальную работу.
1. Она решит, что она криворучко в отличие от Вас;
2. Забросит готовить по вашему рецепту.
Ну у меня иногда на работе спрашивают рецепты, я не даю.
Нас преподаватель просил НИКОМУ не давать рецептов профессиональных, тк они столетиями отработаны компаньонами, это что-то вроде огромного ордена, куда входят самые лучшие ремесленники Франции.
Он у них учился несколько лет. Есть базовые рецепты для всех общие, их даю. А остальным так и объясняю, что рецепт компаньонов, поэтому его не дам :)
Восхищаюсь инет-сообществом, вот где нормально люди делятся опытом.
у меня такое есть только с неприятными мне людьми.
Однажды только пожадничала дорогой для меня вещью: дедушкиным еще семейным рецептом лекарства. А тут одна наша родственница попросила его для своего ухажера... Он ее уже бросил некрасиво к тому моменту, но приболел, а она сентиментальная... Жалеет его. Ну...я слукавила и в дозировке кое-что подкорректировала. Без греха на душу (лекарство наружное);):))) Ухажера в аптеке с этим "рецептиком" отфутболили:) Сплю спокойно, совесть не мучает. Согласна слыть жадиной, если что:))
А у меня вот ещё заскок: все игрушки, которые появляются у моих детей, обязательно должны появиться у других внуков моей свекрови. Увидела у нас машину с прицепом - сразу пытается узнать, где мы такую купили и чтобы купили такую же ребёнку её дочери. Потом увидит конструктор, опять начинает выспрашивать, потому что такой же конструктор обязательно должен быть у другого внука.... Понимаю, что это глупо, но как-то бесит меня :(.......
Никогда не даю и не давала никому обувь, одежду и всякие мелочи. В институте чуть не лишилась самой драгоценной тетради с лекциями и давать перестала вообще.
Я иногда свободное время трачу на поиски рецептов, ищу их, пробую, если не то- ищу заново, готовлю.. Так недавно раз 6 делала трубочки вафельные, пока не нашла тот самый вкус! Рецептом я делиться не стану, не от того, что жадная, а потому, что вафельницу мы вместе покупали, подруга ждет рецепт. А я б хотела обсудить, что б и она нашла и мы б его вместе довели до ума, а не получается, что на меня во всем ножки свесили.
Ситуация 2: я ищу новые варианты плетения кос и укладки. Пересмотрю 10000 роликов, найду самое интересное и легкое. Заплетусь по новому, подруга увидит и просит научить. Рассказываю, показываю. через 2 дня она мне сообщает, что пока ждала ребенка с кружка заплела так всех мамочек! Им понравилось, сегодня, представляешь все с такой прической пришли :-D! То есть я ищу новое, трачу время, а в итоге каждая третья на улице уже так ходит, живем в одном районе!
И так во всем! Я трачу время на поиски нового, пробую, дорабатываю....
Читаю и не пойму, откуда столько обиженных?
Где то в далекой провинции?
Я даже не могу представить себе картину,что мамочки ,ждущие детей на развивалках, распустили косы и начали там что то плести:-)
Поэтому я бы не стала всех огульно причислять к "жадинам-говядинам"... Люди делают как им удобно... Им не надо потом оценочных суждений и негативных эмоций... Хочешь найти "свой" отель... и "свой" рецепт пирога - ищи сам... Потом претензии себе предъявляй...
Им не понравилось (не важно, почему), а я - плохая, ибо отель - г..но
Их право... Я не настаиваю... если человек не хочет делиться информацией... Сейчас не 50 лет назад... всё прекрасно можно найти самой... Ну может лишний час времени уйдёт...
автор, нет одинаковых оливье))
правда я ваще ни в чем не жадная, мне наоборот приятно, когда у меня просят рецепт, как и в школе было приятно, когда просили списать, приятно помочь кому-то, потому что и сама часто списывала.
у меня муж, кста , вот так никому не дает свои рецепты, я с ним даже пару раз ругалась, это грит фамильное. Я грю ну да, мы же РОМАНОВЫ, как минимум, чтобы так фамильное -то беречь
терпеть не могу таких, я была лучшая в математических науках и всегда давала списывать, мне не жалко, потому что я с легкостью решала все задачи. а вы пыхтели над ними вечерами и ночами, стопудофф
Кто говорит о радости, это вы находка для клинического психолога, домысливаете то, чего нет.
Ну заведите топик что-ли... почему плохо списывать и давать списывать... Может, сердобольные люди без претензий на образованщину объяснят вам, в чём тут дело... Если сами не в состоянии своё "образование" применить...
Привет клиентам!....:D
Вот, например, иногда пишу стихи. Под псевдонимом, естественно. И если ищу их по строчкам - нахожу без копирайта размещенные на страничках романтических барышень(обычно на сайтах знакомств) - мне приятно, что пригодились, что нравятся. Иногда копирайты ставят, на ту девушку, у которой нашли понравившийся стих - мне пофиг. Не люблю только, когда коверкают - значит, не гладко было написано, раз захотелось переделать.
Или вот идеи - тоже радуюсь если их оценили и особенно воспользовались для дела. Была такая история, не могу рассказать подробности, написала одному известному человеку, предложила идею. Он подхватил, на меня не сослался, имел большой успех. Стопятьсот человек отписали, какой он молодец - мне приятно, как будто меня похвалили, я же знаю, что это я придумала.
Если книга понравилась - никому не советую ее прочитать!
Ну как вот до такого додуматься?
- Че читаешь?
- Да так... Ничего особенного...
Предположила бы, что человек читает че-нить эротическое и стесняется. Или любовные романы плохого качества или сильно детское что-то. Или, может, на меня обиделся за что-то и хочет свернуть разговоры.
А оказывается можно ревновать книгу! Прямо держать ее под подушкой и шептать "Моя прелесссссть".
И как живется этим людям, при том, что в конце указан тираж, да с несколькими нулями?
У нас дома, как только кто-то че-то раздобыл интересного почитать это сразу видно, сидит уткнувшись, на разговоры не реагирует - зачитался. Всем, понятное дело, завидно, так что книжку начинают пасти. Только человек вышел, к нему заглянули, вчитались. Сразу же выстраивается очередь. В результате, каждой удачной книжкой "переболевает" вся семья по кругу, как ОРВИ каким-нить.
Из всех перечисленных жадностей - мне понятно только нежелание советовать отель на работе - не хотелось бы с сослуживцами сталкиваться на пляже, у нас отпуск в одно время у всех. Но я бы прямо сказала, что отель хороший, только чур в этот раз его не занимать - сами едем.
И так во всем. Не токмо рецепты
Блюдо по одному и тому же рецепту получается разным у каждой хозяйки, это же известно. Не майтесь дурью!
И не зарастет народная тропа )))
Так вот, дали участникам задание разгадать соус. Подсказка: самый известный соус восточной кухни. Аня единственная догадалась, что это терияки. Ребята стали поворачиваться к ней, спрашивать из чего он готовится, но она лишь высокомерно подергивала плечиком. Начали готовить, знает как его готовить только Аня, все остальные стали импровизировать - выигрывать нужно в любом случае, знаешь или нет.
Итог: самый худший соус был у кого? У Ани. Она за него заслуженно получила свой черный фартук :-) Честно скажу, я была довольна, как никогда :-))))
знать рецепт еще не значит успех))
и..таки не так больно проигрывать, когда за тебя хоть кто-то болеет или поддерживает))) ну, дама получила щелчок по носу))
Правильно говорят если человек говно, то он говно во всем. Ни еду нормально приготовитъ не можете и как человек вы сволочь.Я б на месте вашего приятеля, в шею бы , на хуй вас
А я всегда давала списывать,книги давала,хоть и не люблю это,вещи не давала,но у меня нарисовался со временем другой пунктик. Терпеть не могу,когда кто-то хочет взять кусочек с моей тарелки или просит отрезать от яблока и т.д. Обычно любитель попрошайничать и обезьянничать моя младшенькая 5 лет,я завязываюсь в узел и даю, чёужтам, грешно ребенка обижать. Но если лица постарше! То я огого! (простите великодушно,но я лев по гороскопу, а где вы видели,чтобы лев делился обедом???)
Поступила в институт в тот же год,считаю подарком от мирового пространства,дари окружающим и дадут тебе.
Автор, что мешает вам делиться базовыми рецептами?
Эй , халявщики! Сами сначала научитесь что то достойное в жизни делать, а потом посмотрим как вы это будете раздовать всем налево и направо. А то пиздеть, знаете ли
У меня знакомая тоже не любила давать свои наработанные рецепты, на просьбу поделиться рецептом, она человеку давала рецепт, но не все тайны раскрывала и добавляла, что у нее руки такие и если блюдо не получится, не удивляться
Я тогда, помню, ещё так сильно удивилась. А оно вона как - столько народу с "семейными тайнами":)))
О себе скажу - никогда было не жаль дать списать (даже, помню, по два варианта, например, на математике делала - чтобы как можно больше народу осчастливить), никогда не жалею рецептов или схем вязания.
Единственно, никогда никому не дам носить мои вещи (посторонним имею в виду). Брезгую.
Кстати сказать, чужого тоже не прошу.