Подарки. Но слишком навязчиво?
Вот я сейчас не знаю, плакать или смеяться :)
Есть у меня одна родственница. Не у меня, точнее, а у мужа, но теперь уже и моя она, куда от нее деться :)
Неплохая тетка, со своими тараканами (у кого их нет?) Семьи и других родственников кроме нас у нее нет, поэтому она задаривает подарками наших детей и - с недавнего времени - нас с мужем. Иногда спрашивает (перед ДР обычно) - что хотелось бы в подарок - то есть вроде как все очень даже хорошо и здорово.
Но в последнее время как-то слишком навязчиво это стало. Стоит только обмолвиться при ней, что надо бы то-то купить (детям, себе, в квартиру) - она тут же покупает и дарит это что-то в соответствии со своими вкусами. Покупает реально хорошие вещи и дорогие! Но мне дико неудобно принимать от нее столько подарков и по такой высокой цене! Я ей это говорила, но она не обращает внимания.
А сегодня она меня вообще поставила в тупик - звонит и ставит в известность, что купила нам телевизор и уже заказала доставку к нам. Телевизоров у нас, если чо - во всех комнатах и дома, и на даче. Говорит - ну вот такая у меня прихоть...
Я честно не знаю, как на это реагировать. ТВ нам не нужен вообще! Но вещь (недешевая) куплена, доставка оплачена и даритель ждет благодарности.
Я сижу в акуе и не понимаю, что делать дальше.....
а она свой заберёт у него и отвезёт на дачу! И все будут довольны.
Я б с дачи отдала тому молдаванину ТВ старый без проблем. но туда сейчас не проехать :))
как быть с телеком - не знаю. если только какой свой отвезти на дачу, а ее подарочный поставить.
Но вы поймите, вопрос-то не в том, куда деть n-ный телевизор, а втом, что я не знаю, как объяснить человеку, что нам такой подарок НЕ НУЖЕН. Она ведь тратит свое время и деньги (она не олигарх. кстати, для нее эти траты весьма ощутимы), ждет от нас восторгов и благодарностей и очень расстраивается, если по какой-то причине этих самых восторгов немного....
Сами завели себе тараканов и откормили их. Подарки дарить всегда надо согласно собственному карману!!! Не тянитесь к уровню обеспеченных - им это не надо, а вы себе мозг парите и упиваетесь якобы равенством :-) Кому это надо и кто это оценит?
это ваш текст? Здесь чётко вами же написано, что вы в начале дарили подарки, какие считали нужным, а затем перестроились, чтобы не выглядеть жлобами.
Ок, доходы (их равность или несоразмерность) я опускаю - это мои домыслы в неверную сторону. Всё остальное - это ваши тараканы. Дарите подарки, какие считаете нужным - зачем тянуться и подстраиваться под кого-то?
Возможно, хороший дорогой подарок вам от крёстного - это не просто подарок за расчитываемый отдарок, а философия его души :-) Типа нирваны :-)
Что вам мешает вместо новогодней свечки, которая в принципе, мало кому вообще нужна (разве что на сам новый год :-)), подарить ему что-то душевно-тёплое, пусть даже и дешевле ЕГО подарка?
Может, "дарить в ответ равноценные подарки" - это и тараканы, но если так не делать, то чувствуешь себя либо "бедным родственником", которому оказывают своеобразную "мат. помощь", либо нахлебником. Т.е. неуютно в любом случае.
Собственно, мы равноценные подарки своей дарительнице не всегда дарим (если только на ДР), мы просто не можем себе позволить просто так подарить вещь за 20-30 тыс., у нас много других насущных трат. У нас дети, а я в декрете, в конце концов. Не бедствуем, но шиковать себе не позволяем.
Так что, берите, автор! А то другие возьмут!
Вы можете намекнуть ей "Марьиванна, спасибо вам большое. Жалко, что мы не можем себе позволить и Вам дарить дорогие подарки". А дальше смотрите по ее реакции.
Есть у меня родственница одна, она тоже любит подарить дорогие подарки, но при этом говорит прямо, что и она хотела бы, чтобы ее баловали чем-то дорогим.