Научное открытие в наследство!
Просьба к модераторам не сносить в другие разделы.
Реально нуждаюсь в правильном и деловом совете. Жена отца, умершего 15-ть лет тому назад, совершенно неожиданно отдала нам его архив. Кроме всяких научных книг, там есть два кейса непосредственно с документами строгой секретности, на тот момент. Отец работал в области военного космоса и сделал там не одно открытие. Люди, которые ещё тогда с ним сотрудничали, так и говорят, что сейчас продолжают всё делать по его технологиям и открытиям. Я в этом совсем не разбираюсь, но те материалы, которые сейчас лежат рядом, или безнадёжно устарели, или имеют огромную научную ценность. Помню, что отец говорил, незадолго до смерти, что он опроверг несколько законов таких мировых светил, что даже имена произносить неудобно, их все знают почти с первого класса. В общем совет нужен такого плана, как этим распорядиться, и как зафиксировать права собственности? Дети ещё малы, конечно же им это достанется, но как сейчас произвести экспертизу материалов, где взять таких математиков и физиков, которые не украдут идеи и всё остальное?
Хотя дед патентовал открытия, все равно уперли немного видоизменив.
А то, что научный руководитель воспользовался его разработками - стандартная практика в научном мире. На то он и научный руководитель, чтобы давать задания подчинённым рассчитать или написать обоснование. При этом, не всегда имена разработчиков упоминаются в окончательной версии работы.
а ньютон еще устоял на пьедестале?
про 30 летний стаж - на моей практике)))
но открытий я никаких не сделала, законы не опровергла)))
потом были магнитные ленты, дискеты, ну а дальше все в курсе)))
кстати, лет 10 был на еве опрос, как давно вы с компом. я ответила, что лет 20, мне дружно сказали, что я вру)
85 год машина была размером с трехстворчатый шкаф, только железный)
но сейчас, несмотря на то, что я так давно общаюсь с машинами, мои дети меня перещеголяли))) кормятся тоже от машин
так что выросло второе поколение айтишников можно сказать)

многие вещи просчитываются на соответствии многих параметров и, чтобы получить нужный результат с линейкой, надо выборку максимально сузить на первых шагах
а с эвм - гоняй и гоняй разные результаты - через месяц машинных расчетов можно получить искомое
вот такая она разница нынче между старыми учеными и сегодняшними
именно про уровень учености и способности к открытиям говорю), про "мастерство" ученых (что-то с утра слово нужное не подберу:)
про законы - не верю (с)
У вас какие-то странные представления о научном процессе. Научные открытия публикуют в научных журналах, доступных широкой общественности. За такие публикации ничего кроме почета ждать не приходится.
Публикации могут писать или сами ученые или их ученики/последователи с упоминанием имени ученого.
Если Вы говорите о каком-то процессе, которые разработал Ваш отец, то его можно запатентовать и теоретически Вы сможете поиметь с него деньги, если кто-то когда-то захочет этот патент купить. Но кто будет писать патент? Даже у профессионалов на него годы уходят, сами Вы точно не сможете.
Если Вы действительно не шутите, то отдайте эти работы ученикам Вашего отца, будет хоть какая-то польза науке
Как действующий ученый-физик, простите, улыбаюсь. наука в наше время одна на всех, нет чуждой или не чуждой науки. чтобы извлечь какую-то "пользу" из науки нужны годы разработок большими командами ученых. у Вас какие-то стародавние представлениа о том, что такое наука, открытия и их потенциальная польза
Ещё вопрос, журнал должен быть обязательно наш, или можно в какой-нибудь всемирно известный?
Так получилось, что с научной средой я слегка знакома.
Ни один самый гениальный ученый не заявит "Я опроверг законы", тем более кулуарно, на кухне, а потом спрячет свои записи. Наука уже давно не делается одиночками, это работа коллективов, команд, лабораторий.
Либо Вы додумали за отца что-то, либо он шутил, либо Вы просто обманываете.
"Развалили отрасль", "отправили на пенсию"... Автор, ученые редко уходят на пенсию. Они работают до тех пор, пока в состоянии мыслить. Речь идет именно об УЧЕНЫХ, а не об инженерах или лаборантах.
Мой свекр в 65 работает с.н.с (он даже не доктор наук, к.ф.н.) и считается "молодым", потому что смежной лаборатории работают 70-75-летние. Они не всегда приезжают к 7 утра на работу, но они участвуют в процессе. :) И даже когда их "с почетом" провожают, они все равно - пишут, работают дома, публикуются. Это просто такой образ жизни.
Последние публикации деда моего мужа были за 1,5 года до его смерти в 86 лет. А он был просто научным журналистом.
Вам посоветовали отправить статьи отца в журнал. Или - найдите его учеников, бывших коллег, ведь наверняка есть такие, если он был настолько серьезным ученым. Они помогут Вам разобраться. :)
Хотя, может, это у него распорядок такой? :)
Если они прибор сдают, так он может и с 7 до полуночи работать. :)
Про журнал хорошая идея, будем её думать и доводить! Учеников искать проблемно, у нас нет почти никаких зацепок.
Сокращали инженеров, лаборантов. Вашему отцу было 63 года, для ученого - возраст пионерский. Если его сократили из КБ, почему он не перешел в НИИ??? Если он был гениальным ученым, почему не нашел себе места в своей области? Да, наука переживала не лучшие времена, но она не разваливалась, просто были жесткие сокращения и реформы.
Вероятно, разработки, рационализации какие-то у отца Вашего были... Однако я, на Вашем месте, не особо бы надеялась, что это какие-то революционные идеи. Расчеты на калькуляторе в конце 90-х выглядят довольно странно... Как бы не оказался прав JazzPolice насчет "светлейшей головы". Не надейтесь на многое, поберегите себя.
— Ну-ну.
— Я его на бочку с порохом посадил, пущай полетает.
(ИВМП)
СоТ
...Недавно в этой стране был принят закон о патентах, открывающий для российского научного бизнеса новые горизонты сотрудничества. Соответствующий законопроект поступил в национальный конгресс (парламент) еще в 1991 г., Однако был утвержден только спустя 6 лет. С принятием документа бразилия приняла на себя обязательства в области промышленной собственности, вытекающие из соглашения в рамках всемирной торговой организации о защите прав интеллектуальной собственности. Отныне в бразилии патентованию подлежат не только инновации, но и любая продукция, содержащая достаточно высокий технологический компонент. Стоит отметить, что к этой продукции причисляются фармацевтические и химические изделия, ранее входившие в сферу компетенции кодекса промышленной собственности. Весьма любопытным представляется раздел закона, касающийся патентования в области биотехнологии, в развитии которой бразилия добилась высоких результатов. Под действие закона подпадают микроорганизмы, созданные или видоизмененные человеком, а также биотехнологические процессы неприродного свойства, удовлетворяющие критериям изобретения или новаторства и перспективные с точки зрения дальнейшего применения в производстве. Животные, растения, микроорганизмы и природный генетический материал, являющийся предметом исследовательской деятельности, напротив, патентованию не подлежат...(с)
http://www.p1j.ru/articles/V_brazilii_mozno_zapatentovat.html