Тоже про войну, но другую.
Точнее, про интернациональный долг перед чужой страной и чужим народом. Скоро очередная дата вывода советских войск из Афганистана. Речь не о политический игрищах на мировой арене, а о людях. О мальчишках, которых забирали на чужбину, служить незнамо кому и за что. Забирали лучших - отличников, политически подкованных, устойчивых, крепких, здоровых. Кто не вернулся в цинковом гробу или инвалидом, тот пришёл с поломанной психикой и выжженной душой.
Одно время было модно приглашать афганцев на всякие встречи пионерские и комсомольские. Наш класс (пионерский отряд) даже носил имя воина-героя этой войны. Тогда они ещё были с виду сильные и мужественные ребята, прошедшие огонь и воду.
А кто они сейчас?
Я знаю одного бывшего воина-афганца, прошедшего свою службу в Афганистане. Познакомились лет 10 назад, по работе - он был владельцем сети аптек, имел свой налаженный бизнес, весёлый, позитивный дядька. В своё время закончил медицинский институт. Как-то за чашкой чая зашёл разговор о том, каким он пришёл оттуда. Героинщиком. Имея огромную силу воли избавиться от этой пагубной зависимости, слез с героина. Рассказывал, что просил друга привязывать к кровати ремнями и наведываться, но не отвязывать ни в коем случае, пока была ломка. Здравый смысл, сила воли и интеллект победили, но ведь могло быть совсем по-другому.
Отголоском того времени есть семейная история, когда муж мой (он 63-го года рождения) не стал даже пытаться поступать в институт своей мечты, а пошёл по пути наименьшего сопротивления - в ВУЗ, куда заведомо поступил бы и поступил. Причина - паническая боязнь его родителей пролёта в поступлении и армии. А вернее, Афганистана.
У вас есть знакомые/одноклассники/родственники, кто был в этом аду? Все ли смогли вернуться в эту жизнь? Не спиться, не сломаться, не сколоться?
Модераторам просьба не переносить в мировые события - это о людях, находящихся с нами рядом и прошедшие этот ужас.
Хороший, интересный человек. Он отец троих детей. Все устроены, с прежней женой официально в разводе. Один деть в Штатах, и очень успешен в жизни.
Пожалуй, лишь близкий круг общения знает, что он прошёл Афган. Ранения были, контузии были, об этом отголоски имеются.
Этого человека отличает постоянная тяга к развитию.
Сделал себя сам, я так считаю. Обладает сильным характером. Не боится никаких трудностей, умеет начинать с чистого нуля, вылезал из практически руин в жизни. Очень стойкий.
Когда мы с ним пересеклись в жизни, ему было 44 года. Он переехал в другой совершенно новый для него город, он не имел связей, жилья, вещей, близких людей, он был один. Всё что было в наличии - носильные вещи. Зато были мозги, была работа. Эн времени спустя он оставляет нажитое, и также с чистого листа начинает двигаться по выбранному пути дальше и в другом уже географическом месте.
Защитил докторскую, известен.
Вот это бывший афганец.
Я замечаю, что временами его подводит память в приватных беседах, он может залезть в воспоминания и не учесть, что об этом мы говорили слово в слово вчера. Последние годы очень увлёкся одним религиозным течением, сам с собой, не с группой лиц, так сказать, но это не религия его отцов и дедов. Опять же, это частная сторона его жизни.
Одинок, хотя вокруг него постоянно много народа. Стремится предложить и оказать посильную помощь, если видит, что некто в ней нуждается. Иной раз такие комбинации и многоходовки выдумывает, диву даёшься, что всё это один и тот же человек. Постоянно куча планов вперёд, интересных, трудозатратных. С ним всегда есть о чём поговорить. Путаница с памятью происходит лишь при наступании на определённые лично его воспоминания. Вот такой знакомый.
Да, добавлю. Сколько его знаю, он к напиткам с любым градусом абсолютно равнодушен. Дружбы с бутыльком у него нет.
P.S. Забирали на ту войну со всех городов и весей. В небольшом городе на краю Кольской земли есть дом с мемориальной доской. И улица носит с тех пор имя этого Героя. Посмертно. В памяти всех он остался мальчишкой, школу закончившим.
Исключение - контратники, выразившие ЛИЧНОЕ и ДОБРОВОЛЬНОЕ желание поехать служить именно там.
Их смелость преподаёт нам важнейший урок – в этом мире есть вещи, которые стоит защищать.
Я говорю жителям Афганистана – мы восхищаемся вашим героизмом, вашей преданностью свободе, вашей непрекращающейся борьбой против ваших угнетателей.“
Помню в те времена жуткий страх семей, у кого сыновья призывного возраста были: не дай бог в Афган пошлют. А кого туда посылали, родителям не разрешали сообщать в письмах, где он служит (типа военная тайна). Но сами догадывались по тому, что сын в письме не сообщал где служит (или место было вычеркнуто). А ведь если служил в каком-то Липецке или Шепетовке, это не запрещено было в письмах упоминать. Так и догадывались сами, что сын ТАМ....
Цинковый гроб с телом приходил, его даже открывать нельзя было. Одного парня из нашей школы привезли в цинковом гробу, он был выставлен во дворе школы, и вся школа собралась.
Недавно на одноклассниках мне написал один однокурсник "афганец". Два наудачных брака, многочисленные кодирования, ребенок-инвалид. "Завязал" и работает охранником (с высшим образованием!). Фото на сайте нет (видимо, жизнь его изменила сильно).
Меня фраза "интернациональный долг" наводит на многие вопросы, например, за что положили жизни наши ребята в каком-то далеком чужом Афганистане, кому они были "должны"?...Никогда не смотрю ни фильмы, ни передачи про Афганистан, сразу переключаю. На меня эта тема навевает ужас.
Был еще сосед по даче, так и звали "Миша-афганец". С женой, с которой, кстати познакомился на той войне, развелся, а потом и спился. Говорят умер 3 года назад.
Был однокурсник... умер чрез 5 лет, после окончания ист-та от сердечного приступа.
Еще брат троюродный, но он профи - и Афган и все чеченские- его выбор. Он в порядке.
сочувствую...
У меня папа два с половиной года оттрубил там, контузия. Кадровый военный, посему по возвращении просто продолжил службу. Почти никогда ничего не рассказывает о той войне, но несколько раз видела, как слезы у него лились от песен афганских.
вот так было.
Да, еще добавлю. Друг нашей семьи, золотой мужик, в Беслане заслонил собой детей, вынося их. У самого дома жена только тройню родила...Муж рассказывал, что такое чувство там у наших бойцов было - кто если не я? Бросались спасать детей, не думая ни о чем.. А в 1 чеченскую, набирали совсем юнцов, поили до песпямятства и везли на войну. Учет никто не вел, до сих пор неизвестно сколько там наших ребят погибло. После командировок ребят не выводили из этого состояния, не работали с ними психологи, никто.Сразу в семью. А в семью они приезжали ужасные просто - в ванной отмокал по полдня, корка на коже была, вши...И запой потом, слезы по погибшим друзьям. Тяжело все это...А надбавку к пенсии по полной утрате трудоспособности во время исполнения служебных обязанностей нам так и не платят...Говорят - нет ответчика. Государство - не ответчик. Идите говорят ищите того чеченца который гранату кинул - из-за которого муж инвалидом стал. Гадская страна..
Ещё один знакомый есть - тоже проблемы с алкоголем и психикой. С наркотой замечен не был.
ИМХО, но после пребывания в таких условиях (им приходилось стрелять в живых людей) у них у всех что-то надломилось внутри, какая-то целостность нарушилась. А впоследствии и разговоры о том, что ввод войск был ошибкой , тоже сделали своё дело. Каково это, осознать,что ты угробил свою юность, здоровье, терял друзей - зря?
Вспомнила ещё знакомого:после службы вернулся с покалеченной рукой,восстанавливался в санатории Русь (Рузский район),потом остался там работать экскурсоводом,получил квартиру в Рузе от санатория.Как ему живётся,не знаю,очень-очень редко встречаю,выглядит нормально.Когда мы познакомились лет 20-ть назад,очень был вспыльчивый и обидчивый.
Я, конечно, понимаю, что им так политруки объясняли. И нам в школе так говорили – и что типа «афганский народ нас попросил». Ага, попросил, как же...Каждый мальчишка и баба в парандже в наших солдат стреляли. Так «любили» нас...
Но какое нам дело до каких-то афганцев, чтобы платить такую цену?
Америка на нас бы напала? Сдались мы ей, она к тому времени нас уже в идеоголическом смысле на лопатки почти положила в результате холодной войны. А когда мы в 90х вообще в хаосе были - почему же Америка на нас на нападала? У нас же тогда и армии как таковой не было! ВСе было раскрадено и распродано. А потому что Америке нас проще завоевать другим путем - тряпками, джинсами, колой, макдональдсом...Так они сделали 30 лет назад, так и сейчас делают.
Пусть бы эти афганцы лучше американцев убивали, чем моих одноклассников.
И потом Америка посылает в горячие точки профессиональных военных за деньги. А у нас пацанов 18-20-летних гнали туда. Почему не профессиональных военных??? А молоденький солдат погиб там - его матери пенсия аж 19 руб (читай выше).
Да пофиг нам кого они там "провоцировали". Зачем зеленых пацанов призывников срочной службы посылать туда было???
Да, мне скоро 44, я 1969 года.
В некоторых странах есть и армия срочного призыва, но в зону военных конфликтов посылают профессиональных военных. А срочный призыв - это на случай войны в защиту своей территории.
Мы и в мирное время зеленых пацанов отдаем на заклание в угоду чьим-то амбициям. А погиб - их матерям просто почетную грамоту дают, мол так надо было, интарнциаональный долг и прочее....
– боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.
– Гм… Да ведь других нет.
– Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. (с)
Но, как понимаю, именно военный опыт наложил такой отпечаток на психику, что родственница-нежная девочка из любящей семьи, так и не смогла с ним построить полноценную семью.
Мой муж с свое время рвался в Афган, родители его еле отговорили.
Мне очень жалко этих людей. Ведь Афган и Чечня - это совсем не как Великая Отечественная. Тогда эта беда коснулась всех, а тут-то очень избранный контингент попал в эту мясорубку. Остальные жили себе нормальной мирной жизнью, и их по большому счету не волновало ничего. Мало что знали про ужасы этих событий. А люди возвращались с войны в мирную жизнь, где их не понимали и не принимали. Кто-то, канеш, смог адаптироваться, но многие так и не смогли.
Большинство спилось. Не все, но большинство.
И на их примере остальные пошли по этой дорожке.
Шесть лет назад мы вышли из Афгана,
Где девять лет вели потерям счет.
И тут же поняли, что, как это ни странно,
Война не кончилась. Она еще идет.
Втянули нас судьбы водовороты
В Ош, в Душанбе, в Тбилиси и Баку
Афганистан тянулся к нам сквозь годы,
Грозя джихадом, дергая чеку.
И, отступая от Кабула до Урала,
Теряя гордость, территорию, права,
Мы видели, как ты нас предавала,
Россия, Родина, сменяя серп и молот на орла.
Но, оставаясь верными обетам,
Тебе, Россия, не умея изменить,
Хоть, видит Бог, нам надоело это,
Мы вновь воюем в городах Чечни.
Но кто, когда, и будет ли в ответе
За то, что гибнут сотнями в огне,
Твои, Россия, необученные дети,
На этой, необъявленной, войне?
За что мы платим жизнями и болью,
Безверьем, ненавистью, бедностью, бедой?
За то, что слово Родина с любовью
Произносили сызмальства с тобой?
За то, что так поверили в Россию,
В Большую Родину с названием Союз?
За то, что сапогами измесили
Периметры твоих окраин, Русь?
Для тех, чья жизнь изношена в шинели,
Ты, Русь, назначишь жалкий пенсион.
А тем, которые не поседели,
И вовсе не понадобится он.
Люблю я Родину, но странною любовью.
Не выбирает Родину солдат.
Но перед нашей долг всегда ты платишь кровью.
И вечно в чем-то остаешься виноват...
Афганистан к нам тянется сквозь годы.
Очнись, Россия, сколько можно ждать
Венца утрат, последней той невзгоды,
Когда останешься ты без своих солдат?
Б.Уралов 1995г.
По ступеням обугленным на землю сходим.
Под прицельные залпы наветов и лжи
Мы уходим, уходим, уходим, уходим...
Прощайте горы, вам видней
Кем были мы в краю далёком.
Пускай не судит однобоко
Нас кабинетный грамотей.
До свидания, "Афган" - этот призрачный мир,
Не пристало добром вспоминать тебя вроде,
Только что-то грустит боевой командир,
Прощайте, горы, вам видней
В чём наша боль и наша слава.
Чем ты, Великая Держава,
Искупишь слёзы матерей.
Нам вернуться сюда больше не суждено.
Сколько нас полегло в этом долгом походе.
И дела не доделаны полностью, но
Какую цену здесь платили,
Врага какого не добили,
Каких оставили друзей
Друг, спиртовую дозу дели на троих,
Столько нас уцелело в лихом разведвзводе,
Третий тост. Даже ветер на склонах затих,
Что мы имели, что отдали,
Надежды наши и печали
Как уживутся средь людей.
Биографии наши в полдюжины строк
Социологи втиснут, сейчас они в моде,
Только разве подвластен науке Восток.
Мы уходим с Востока, уходим, уходим...
Прощайте, горы, вам видней,
Кем были мы в краю далёком,
Пускай не судит однобоко
Нас кабинетный грамотей.
Какую цену здесь платили.
Врага какого не добили
Каких оставили друзей.
Мы уходим с Востока
Мы уходим с Востока
Уходим...
В Старой Купавне афганцы открыли мини-комплекс-- медцентр, аптеку, детскую площадку:) и еще чего-то там.
Всё хорошего качества. Молодцы.
Знаю и спившегося, и без ног...и посттравматиков чеченской войны.
ни в ВОВ, ни в Афгане, ни в каких других войнах или катастрофах. Ни ДО революции, ни после.
Она ценна только для матерей и близких, а власть имущие рассматривают народ - именно - как пушечное мясо, типа "бабы новых нарожают".
и в других странах это тоже не исключение, кстати говоря.
Нет, не все. Далеко не все. И дело не только в тоом, что государство должным образом не позаботилось, хотя, конечно же. дело в том, что "Война - разбой, пардон за прямоту" (с) и неважно какая война и кого с кем. А уж война на чужой территории - разбой вдвойне. И участие в ТАКОМ даром не проходит ни для кого.
Муж "афганец", жена работала там в торговле (там же тоже кроме военных были и врачи, и торговые работники, снабженцы). Жена после неудачного первого брака специально в Афганистан завербовалась - нового мужа искать. Тетка страшна как смерть, лицом чистый мужик. Но нового мужа там нашла, офицера. Они переехали в среднюю полосу, родили общую дочку (у нее от первого брака тоже дочка была). Он был не только выпивал и был тяжел характером и на руку, но и приставал к падчерице. Жена любила его просто слепо и боготворила - вот мол, офицер и все такое прочее (кто помнит, быть офицером в те времена было очень престижно). Старшая девочка ушла жить к бабушке.
Потом выяснилось, что он и с младшей (своей родной) дочкой нехорошие вещи вытворял...Потом у девочки началось кровотечение, мать вызвала скорую, а те - милицию....Был суд. Уже не помню, сколько ему дали...И эта распоследняя е...я коза (мамаша) на суде сказала, что это просто наговор, и что она его любит и ждать будет.
Не знаю, как у них потом сложилась жизнь, они переехали, потому что разговоров вокруг было...
Жена ушла с ребенком.
Потом взял себя в руки, закодировался, с тех пор не пьет. Женился еще раз уже почти в 45 лет, ребенок маленький, свой бизнес, дом построил. Все ок.
хватит поднимать темы столетние.
и на вентилятор набрасывать.
Сейчас они уже все пожилые лысые дядьки, жизнь у всех по-разному сложилась, но у о каких-то ужасных страстях не слышала. Семьи, дети взрослые, в общем, жизнь как жизнь.
А потом мы переехали в Белоруссию. В маленький городок. Тут я видела служивших в Афгане: несколько молодых парней - кто без руки, кто без ноги, кто в коляске. Не знаю, сколько не вернулось... Я была в шоке. В мирное время отправили хрен знает куда на настоящую войну, они ж меня на 2-3 года были старше - мальчишки совсем...
У одного из них сестра была старшая, через несколько лет погибла в автоаварии. очень весь город эта история тронула и с мальчишками, и из-за того что мать потеряла обоих детей за несколько лет(((
Сослуживцы были двое Афганцы. Один из них сосед, друг семьи моих родителей. Нормальные мужики, не спились, с семьями. Только о войне вообще не припомню, чтобы разговоры вели, даже когда выпивали. Наоборот, очень позитивные дядьки.
По возвращении все вели себя по-разному и жизнь свою строили тоже по-разному. То же самое могу сказать и про вернувшихся из Чечни, и про нынешних "отпускников".
Да, они все - как особая каста, а уж во что выльется эта особость - зависит во многом от исходников человека, того, насколько он был мотивирован, насколько ему объяснили, что там и зачем там, его жизненных установок и окружения: кто-то мгновенно летит по наклонной, кто-то только жестче и крепче в некоторых вопросах становится.
Что совершенно точно, так это то, что легкости в жизни это никому не добавило, но так и странно было бы после войны легкости ожидать.
играл на гитаре, был веселый и доброжелательный.
как и что сейчас не знаю, я младше была.
еще по работе сталкивалась с водителем в организации (тот, что начальство возит)
разговорились, он в афганистане по горам грузы возил.
есть еще знакомый после чечни: один вернулся и спился, другой (военный химвойска) поковник сейчас.
Двоюродный брат так же служил, пришел с двумя орденами, никогда не кичился этим и не рассказывал особо.. Никто не скололся...
когда залезали, тогда и граница была, и мир-дружба-фестиваль с афганом была. И СССР вовсю Афгану строил дома-ГЭС-мосты-тоннели-университет- и тд
Почему бегут люди? Американцы разве не начали уже давно выводить войска из Афганистана? Или они из Ирака вышли, я запуталась. Талибы разве с нами не дружат, с ними Лавров встречается, и сейчас они охраняют российское посольство. Мы что, союзники талибов?
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/16/08/2021/611a3b7d9a7947c5a29651a7
Пусть тема висит для тех, у кого короткая память
Вот на сколько я всегда за США ,но это ....
СССР достойнее уходил .Про забрали своих ,США никогда не забрали они и себя ещё не забрали ,куда там своих местных .А СССР знаю афганцев летчиков которые переехали жить в СССР при выводе войска , с другой стороны Надджибулу не забрали ,а м б он не захотел ,его повесили вместе с русской женой если память мне не изменяет .
Но анонимы на Еве все знают лучше всех .
Да
ЯНе думала что когда то такое скажу .
Но этого не видеть странно ,все об этом пишут
Да
ЯНе думала что когда то такое скажу .
Но этого не видеть странно ,все об этом пишут
Не понимаю вашей улыбки
https://ria.ru/20210816/uzbekistan-1745990171.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Над Узбекистаном МиГ-29 столкнулся с афганским самолетом Embraer-314
https://ria.ru/20210816/samolety-1745988821.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Полезли уже из всех щелей....