Школа
100
Помогите
Все остальное
12.02.13 21:17

Как правильно? очередное правописание)

Выйграйте или выиграйте что-то, в контексте- купите и вы....те.
Спасибо). А если еще и аргументированно ответите- большое Спасибо). рс совсем глаз и мозг замылился, 12-час работы(

Свернуть
Ответить
а есть глагол выйграть?
купите и выиграйте. над аргументами думать лень )))
Ответить
"Глаз замылился" - это серьезно, иной раз и не такое померещиться может. Конечно, "выиграйте", Каннабеш правильно говорит:)
Ответить
Совет. Если засомневались, так или сяк писать, то поищите в Яндексе оба варианта, и сразу всё станет ясно по числу ссылок. "Выйграйте" Яндекс, кстати, сразу исправляет, не отходя от кассы.
Ответить
kannabesh, Чучуэль- спасибо, огромное человеческое, мозг встал на место.
Ответить
Можно здесь спрошу? Можно ли говорить "едь быстрей". Или " подъедь к дому". ? Или слов едь-подъедь нет?
Ответить
нет. также, как и слова "ехай" )))
Ответить
Дык я тута не про ехай сппрашивала.
Ответить
ну нет слов "едь" и "подъедь".
что ж за глагол-то такой несчастный (((
Ответить
Ну вместо "едь" точно есть глагол "езжай". А "подъедь" не знаю, как заменить, сама так говорю :)
Ответить
Вот и у меня засада. Свекровь говорит, что оба глагола нельзя употреблять. С первым понятно. А вот с "подъедь" нет.
Ответить
также. "подъезжай" )))
kannabesh C.G.
12.02 21:52
также. "подъезжай" )))
Ответить
А спросить "подъедешь ли" можно? Или тоже нет?
Ответить
Подъехать можно:)
Anonymous
12.02 21:57
Подъехать можно:)
Ответить
Подъедь как-то настойчивее звучит, а подъезжай просительно :)
Ответить
подъедь - это дярёвня, простите великодушно.
Ответить
Да я шучу :) Хотя, с тем человеком, с которым я на "ты", мне не стыдно и дярёвней показаться. Остальным скажу "подъезжайте" :)
Ответить
Мне всегда было интересно, почему на вопрос : "правильно или нет", вместо ответа получаешь оценочные характеристики. :mda
Ответить
ну вот смотрите Вы на человека: как он одет, как разговаривает - и оцениваете. разве нет?
в разных социальных группах говорят по-разному.
для меня слова "едь" и "вылазиет" - это своего рода кодовый сигнал "свой-чужой".
Ответить
Ок.А как тогда правильно "Подъедеш ,позвони"?
Ответить
подъедешь )))
в смысле, позвони, когда подъедешь.
Ответить
ПодъедешЬ, для начала :)
холерна Басенька *
12.02 22:30
ПодъедешЬ, для начала :)
Ответить
А разве спросить то, о чем не знаешь, или в чем сомневаешься, должно быть стыдно? Обязательно сопровождать ответ оценками типа "дерЕвня"?
Ответить
Я вот очень уважаю людей, которые спрашивают, как правильно, в отличие от тех, которые говорят: пишу, как хочу, и пофиг вам.
Ответить
спрашивать ничуть не стыдно. а "дярёвня" - это моё мнение против того, что "подъедь" звучит более солидно )))
Ответить
Не более солидно, а более настойчиво :)
Ответить
сказала бы я, как это звучит, да ведь опять в навешивании ярлыков обвинят )))
вот, ознакомьтесь. особенно с 50-й секунды:
http://www.youtube.com/watch?v=chSt-Yb8ceM
Ответить
Прикольный ролик, повеселили, спасибо!
Ответить
Выи
Natalushka Небесная 76 **K**
12.02 21:43
Выи
Ответить
почему неглиже говорить "кушай, покушал, покушать" ?
Ответить
"кушать" - это из лакейского лексикона. так прислуга выражается.
но я так могу сказать маленьким детям или животным. )))
Ответить
"Кушать" применимо только во втором лице. Вы, ты - кушайте, кушай. Типа очень уважительно по отношению к гостям. Ну, или своим хозяевам.
"Я кушаю" - неграмотно и ужас-ужасный.
Ответить
Угу. "Кушайте" это слово одного ряда с "извольте". Само по себе очень устаревшее, да еще и коннотация своеобразная, манеро-лакейско-сюсюкающая.
"Я изволю" не говорят же.
Ответить
"извольте откушать" )))
kannabesh C.G.
12.02 23:33
"извольте откушать" )))
Ответить
Девочки, а вот насчет запятой после слова "только" подскажите, нужна она? В книжке есть, мне глаз режет, когда ребенку читаю, а сама сомневаюсь:

- Поиграл бы я немножко,
Только, пусть, я буду кошкой.
Ты же, кошка, хоть на час
Мышкой будь на этот раз!
Ответить
Не нужна 100%.
Rinoa **K**
12.02 23:25
Не нужна 100%.
Ответить
Не нужна, и после "пусть" тоже.
холерна Басенька *
12.02 23:31
Не нужна, и после "пусть" тоже.
Ответить
"пусть" вообще выделять не нужно.
Ответить
Я думаю, что вполне себе эти запятые в тему. Вопрос акцентирования.
Ответить
ну правила же есть, наверное.
Ответить
По правилу "пусть" не выделяется, когда носит оттенок принудительного пожелания;) Это я образно. Тут уж, наверное написали об этом.
Но с авторской позиции вполне допустимо основной смысл перенести на "я буду кошкой". В том случае, если это сильнее, "пусть" можно рассматривать как такое просительное пожелание, между делом.
Ответить
Нет и нет. Это не вводные слова, а акцентировать какие-то слова запятыми по своему желанию - неграмотно. Лишние запятые раздражают гораздо больше, чем их отсутствие в нужных местах. Будто спотыкаешься.
Ответить
это точно
автор вопроса
12.02 23:40
это точно
Ответить
Я не говорила, что это вводные слова, более того, я даже правилом не руководствовалась. Я анониму ответила, почему мне понятно, почему автор мог бы вообразить себя Автором и поставить запятые:
"По правилу "пусть" не выделяется, когда носит оттенок принудительного пожелания Это я образно. Тут уж, наверное написали об этом.
Но с авторской позиции вполне допустимо основной смысл перенести на "я буду кошкой". В том случае, если это сильнее, "пусть" можно рассматривать как такое просительное пожелание, между делом."

В школе при изучении пунктуации я бы даже представить такой пример не смогла.
Ответить
если Вы об интонации, то вторая запятая всё равно не в тему. да и первую я заменила бы, к примеру, многоточием.
Ответить
Очень здорово, отразило бы фантазийность.
На месте родителей я бы покупала старые проверенные книжки.
Ответить
Авторская пунктуация.
Чучуэль V.I.P.
12.02 23:36
Авторская пунктуация.
Ответить
Тут не поймешь. У меня есть книжка 1988 года - там в этой фразе "пусть" вообще не выделяется. Приведенный пример - из книжки 2005 года.
Ответить
В новом издании попался неграмотный корректор, решил с бодуна автору пунктуацию "поправить".
Ответить
автор вопроса
12.02 23:41
Ответить
понятно..."вот где хунд беграбен"
Ответить
ага...на этих неграмотных корректорах наши дети учатся читать.
Ответить
да коли уже и в учебниках лепят ((((
Ответить
очень плохо. Я сама не знаю правил и грамотность - из книг.
Надо старые у букинистов покупать, наверное :(
Ответить
идея не лишена смысла.
kannabesh C.G.
12.02 23:48
идея не лишена смысла.
Ответить
вот уж точно :(
Anonymous
12.02 23:48
вот уж точно :(
Ответить
Тогда действительно наборщик с корректором порезвились:)
Ответить
Авторская вопиющая ошибка пунктуации.
Ответить
глупость наверное спрошу. ребенок (5л) начал что-то рассказывать со словом "победю". я сказала что такого слова нет, а он утверждает что так говорит воспитатель...
Задумалась как правильно - наверное воспитателю виднее?? я всегда говорили "одержу победу" или другими фразами, но вдруг можно сказать одним словом - тогда каким? победю? побежду? побежу?
Ответить
что нашла:Как правильно - победю, побеждю, побежу?
Почему именно у этого слова нет такой формы?
последить - послежу
погодить - погожу
победить - ... недостаточный глагол

А потому что нечего наперёд хвастаться. Пока не победил, и говорить не о чем.
В крайнем случае, можно вывернуться: одержу победу, смогу, сумею победить и т.п.
Ответить
"победю я любую беду, лишь бы были все лапки в меду" )))
это так называемый дефективный глагол.
форма 1-го лица единственного числа будущего времени сейчас не образуется. хотя существовал вариант "побежду", но он считается устаревшим.
так что "одержу победу". хотя мне и старинный вариант нравится.
Ответить
Вы помните все правила наизусть? Какая память, правда, здорово! Про лапки тож прикольно :)
Ответить
"Хорошо быть медведем, ура!
Хорошо быть медведем, ура!
Побежу...
(Нет, победю!)
Победю я и жару и мороз,
Лишь бы медом был вымазан нос!
Победю...
(Нет, побежду!)
Побежду я любую беду,
Лишь бы были все лапки в меду!..
Ура, Винни-Пух!
Ура, Винни-Пух!
Час-друтой пролетит, словно птица,
И настанет пора подкрепиться!" ))))
конечно всего я не помню. но кое что всплывает из глубин ))))
Ответить
Забыла :)) Спасибо :)
Ответить
нет такого слова. Надо говорить именно "одержу победу" или "смогу победить", никаких "победю" нет и быть не может!
Ответить
Пробейте текст через "правовписание" в word'у, там где "сервис"
Ответить
"Пробейте текст через "правовписание" в word'у," - супер-совет, особенно в такой теме )))
сами себе ничего в ворду пробить не хотите?
Ответить
Вы, эта, остыньте. Автор жалуется, что у нее глаз замылился, а с другой стороны - не знает, как слово написать. Ворд может ей помочь, особенно, если она ночью работает или устала.
Ответить
Ворд ей поможет, а безграмотные советчики - нет.
Ответить
Охуеть, какая наблюдательная и прямолинейная. Вы способны рассмотреть вариант опечатки? Или куриного умишка хватает только, чтобы критиковать?
Ответить
вам сразу диагноз поставить? или сохраним секрет Полишинеля? )))
Ответить
Ты гляди, какими словами козыряить. Прям стоять мне, девке необразованной, страшно рядом.
Ответить
так и ступай себе. чай, мёдом не намазано.
Ответить
Неее, намазано. Такую самовлюбленность редко встретишь. А уж поскандалить с такими шибко грамотными интеллигентками - милое дело.
Ответить
где самовлюблённость-то, милая? нешто в "ворду" углядела? )))
писать с ошибками в теме про грамотность может только .... эээ... я знаю много терминов. какой больше по вкусу? ))))
Ответить
Упрекать в безграмотности, когда о прописных буквах не слышала, тоже не корректно. А уж быть незнакомой с вежливой формой обращения в русском языке - вообще ни в какие ворота не лезет.
Ответить
что касается прописных букв - о том, что я их ставлю только в именах собственных и обращениях Вы, которыми удостаиваю по собственному усмотрению, известно. особенно тем, кто меня давно и люто ненавидит )))
авторский стиль, если угодно. )))
а что до вежливой формы...так это опять же, на моё усмотрение. к кому хочу вежливо, к тому и и обращаюсь. так что вы можете лезть в хоть какие ворота. игольное ушко вам не светит. (это тоже можно погуглить) ))))
Ответить
А вы, собственно, кто?
Ответить
а вы, собственно, никто. )))
Ответить
Наличие цветных букв не делает человека личностью, а вашим "авторским стилем" завален весь интернет.
Ответить
вот вы сейчас что пытаетесь делать? доказать, что ошибки - это нормально? глупо.
меня уесть? нууу, милочка, это вы хоть обпрыгайтесь.
ещё варианты? тут таких, как вы, целая стая. записывайтесь, может там вас приютят.
Ответить
.
Anonymous
14.02 00:24
.
Ответить
пиздец! купите словарь что ли
Ответить
Гугль рулит:)
Pechka V.I.P.
14.02 15:21
Гугль рулит:)
Ответить
интересно кто тему завел?
Ответить
Девочки, не буду темы плодить, напишу тут:
свитер в винительном падеже мн.ч. правильно писать свитерЫ или свитерА? Ребенок написал по первому варианту, учительница исправила на второй, а мне что-то глаз режет.
Спасибо
Ответить
бездарь ваша училка
это как "договоры" и "договора". Второе просторечное.
Ответить
вот и мне так показалось, какое-то "аканье" московское :(
Ответить
Бгг, сейчас коренные-пристяжные набегут и будут возмущаться, что это понаехавшие привезли:) Скорее окраинный вариант, типа крема и прочее.
Ответить
или как "бухгалтеры" и "булгактерА" ))
Ответить
Да уж :( Училке пора на пенсию.
Ответить
так винительный же падеж множественного числа - нет чего - свитеров.
А училка ошиблась, может, в чиле и поставила слово в единственном числе, но винительном падеже - нет чего - свитера.
Ответить
"нет чего?" - это родительный падеж.
(вижу) "кого? что?" - винительный
Ответить
Значит, свитеры - правильно.
Ответить
Ничего не значит - и свитеры и свитера имеют место быть.
Ответить
Да, но училлка из-за этой ошибки снизила в тетрадке оценку.
Ответить
Свиторы, конечно, вы из узбекистана чтоли.
Ответить
в словах, относящихся к парным предметам во мн. числе будет а, к непарным-ы.
глаз-глаза, рукав-рукава и т. д
свитер-свитеры, джемпер-джемперы.
но есть некоторые исключения.
Ответить
мне подскaжите, пожaлуйстa!!! Почему "шоpох" и
"шепот" только в единственном числе (училкa скaзaлa)??? По-моему, можно скaзaть "Я слышу шоpохи везде".
Ответить
"шёпот" - это то, что называется Singularia tantum.
а "шорох" она могла с "шелестом" перепутать. у того тоже нет множественного числа.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)