22
На обиженных воду возят?
Обьясните смысл поговорки пожалуйста.
Моя мама в детстве всегда так говорила, а я никак не понимала почему воду? и почему именно на обиженных?
Мне после ее слов всегда почему-то приходила на ум картина «Тройка» Василия Перова где обрванные дети тащат обледенелую бочку с водой.
Свернуть
Ответить
Происхождение выражения "на обиженных воду возят":
породистые лошади участвовали в скачках, выставках, их легко было продать, а вот непородистые лошади с "изъяном" или, другими словами, "обиженные" были пригодны для перевозки воды на базарах и площадях.
http://otvet.mail.ru/question/34779319
породистые лошади участвовали в скачках, выставках, их легко было продать, а вот непородистые лошади с "изъяном" или, другими словами, "обиженные" были пригодны для перевозки воды на базарах и площадях.
http://otvet.mail.ru/question/34779319
Ответить
Надо же! Спасибо теперь понятно.
Ответить
Смысл поговорки: раз ты обижаешься - тебе же хуже и будет, и никому больше :)
Ответить
а я слышала, что на обиженных в аду воду возят для других грешников которые на сковородках жарятся. обижаться - грех.
Ответить
а зачем в аду вода?
Ответить
10
Костры тушить, чтоб не жариться
Ответить
Вы меня озадачили... Там же весь ... санаторий именно "чтоб зажариться", не?
Ответить
так ведь совсем сгореть можно. Надо себя хотя бы изредка водой поливать.
Ответить
наверное ошпаривать или наоборот приводить в чувство, чтобы дальше мучились. вариантов много, вон Божественную почитайте.. вобщем не надо обижаться и точка.
Ответить
Выражение пошло с зоны - обиженный на зоне - это опущенный. Работу обиженные выполняют отдельно от чистой зоны.
Ответить
в отдельных аппартаментах???? :)
Ответить
Да, за зановесочкой.
В колонии-поселении в отдельном домике. Видела своими глазами. Разговаривала с одним из них - он так и сказал на мой вопрос почему он живет отдельно от всех : - я обиженный.
Почитайте Льва Разгона. Солжа.
В колонии-поселении в отдельном домике. Видела своими глазами. Разговаривала с одним из них - он так и сказал на мой вопрос почему он живет отдельно от всех : - я обиженный.
Почитайте Льва Разгона. Солжа.
Ответить
20
Я в ранней молодости водилась с одним сидельцем. Клёвый был человек, но так и говаривал: "На обиженных воду возят и в жопу ебут".
Ответить
Вот два наиболее подходящих куска из текстов про историю и смысл этой поговорки, которые я нашла по поисковику:
--------
Ожегов в своем словаре объясняет: «Воду возить на ком-нибудь - это значит пользоваться чьей-то безотказностью в делах, поручениях». Вероятно, пословица про сердитых возникла в связи с тем, что тяжелая работа была наказанием за обидчивость и гордыню человека. Возможно также, что человеком, поглощенным своей обидой или униженным ею, легко манипулировать.
И вышло оно, кмк, вот отсюда:
-------
Пётр I издал указ - на тех, кто публично выражал свою злость или сердитость, вешали коромысло с наполненными водой вёдрами и заставляли бегать вокруг водоема. Ведры качались, вода лилась на "сердитого", и он мигом успокаивался..
--------
Ожегов в своем словаре объясняет: «Воду возить на ком-нибудь - это значит пользоваться чьей-то безотказностью в делах, поручениях». Вероятно, пословица про сердитых возникла в связи с тем, что тяжелая работа была наказанием за обидчивость и гордыню человека. Возможно также, что человеком, поглощенным своей обидой или униженным ею, легко манипулировать.
И вышло оно, кмк, вот отсюда:
-------
Пётр I издал указ - на тех, кто публично выражал свою злость или сердитость, вешали коромысло с наполненными водой вёдрами и заставляли бегать вокруг водоема. Ведры качались, вода лилась на "сердитого", и он мигом успокаивался..
Ответить