Все программеры такие?
Блин, просто поныть. Прочитала тут темку про программера, и вспомнила о наболевшем. :(
Несколько лет назад сделали себе сайт. Точнее, сделал нам его один наш знакомый, из личного интереса и за мелкий прайс. Сделал его на Перле, но тогда мы не понимали, какая это засада, ибо мы не программеры ни разу. Потом интерес как-то плавно стух, и инициировать его на что-то (а недоделок там было еще – мама не горюй!) было нереально, никакие материальные посулы не помогали.
Через некоторое время мытарств нашли нового программера, который сказал, что исправлять чужие косяки он не будет, а напишет сайт заново, причем бесплатно, за половину доходов от рекламы. (Посещаемость сайта хорошая, позволяет).
ОК, переписал его заново. Я умолчу, сколько на это ушло времени и наших «погоняльных» сил. Сайт большой, сложный, с кучей разделов и подразделов, фильтров и прочего. И – опять 25. Человека НЕВОЗМОЖНО ни на что раскачать, причем вариант «не делает – не платите» не катит – изначально договор был на процент, но и этот процент ему, по факту, не нужен. Предлагали даже платить за каждый конкретный объем работ – без толку. «Да-да, как-нить потом, ща я занят» и все такое.
И сейчас мы вернулись опять к тому же – нужно делать новый дизайн, нужно много чего переделать – а воз и ныне там. И мысль, что нужно снова искать программера, причем именно по Перлу (а их хрен найдешь), который наверняка предложит переделать все заново – от этой мысли меня кидает в нервную дрожь. Причем нет никакой гарантии, что через некоторое время он точно так же не исчезнет с горизонта.
Скажите, программеры все тормозы или просто нам так везет??
На зарплату с четким договором, что он делает, переделывает и сколько часов в месяц работает.
Переделывать заново сайт не надо, если предыдущие деятели туда скрытых бомб не насовали.
а) хорошо варит в Перле, и при этом
б) решит все-таки разбираться в чужом коде, а не будет продавливать "ну-вот-я-вам-все-заново-сделаю-зашибись"? :)
А так - мы бы рады, но....
Мы за год три сайта переделали и почти без срыва сроков, скажем так, срыв на неделю.
Могу у наших поспрашать, посмотрим, что скажут.
Я с предложениями начать всё с нуля сразу шлю в пешее путешествие, но надо таки и самим в суть процесса врубицца, тогда попроще.
Про врубицца - это да, надо. Только бы хорошего учителя найти. А то вокруг никто в перле не шарит, кроме вышеозначенных субъектов, увы. :(
И мое мнение - раз загружен - скажи сразу, чтобы на тебя не рассчитывали, а не тяни кота за яйца.
Что касается "сразу скажи" - есть у меня парочка таких как вы заказчиков, которые были у меня на заре карьеры. И вот щас звонят в самый неподходящий момент и начинают нудеть. А мне тупо некогда. И денег их не надо, потому что много с них не возьмешь, а работать с ними еще то удовольствие. Говорю - будет время - посмотрим, что можно сделать. А времени НЕТ!!!! Ну вот что им мешает найти другого исполнителя? Только лень и желание сэкономить :(
Но я ему предоставила карт-бланш на любые изменения. Хостинг сменить на более дорогой - пожалуйста, оплатить платные сервисы - конечно, прикрутить вот эту хрень, вот ту муть, вот еще вот так попробовать, тестирование такое-сякое-пятое-десятое - угу, освоить под его руководством линуксоидные приблуды, чтобы делать свою часть работы - да-да, с удовольствием. Правда, разговариваю матом исключительно, из-за обилия новых знаний и умений, которые приходится осваивать самой. Но зато результат!
:D
"Но зато результат!"
Да Вы — завидный заказчик... таких не так уж и часто встретишь... :mda :)
По большей части мы все - хорошие исполнители, которым не хватает командного голоса. Причем бабло - тут далеко не главный мотиватор.
Я молюсь на нашего начальника, без него все спят, реально))))
Если что-то совсем простенькое, не выходящее за рамки возможностей данного "продукта" - то да... возможно.. :)
А чуть шаг в сторону, или что посложнее надо - тут она (ж@па) и настаёт.. :))
И один чОрт приходится изучать всё, рыться в исходниках сего чуда, допиливать-дописывать "под себя", и т.п...
И всё это — в пределах "рамок", заданных разработчиками этой CMS.
"Шаг влево, шаг вправо — побег!". :)
P.S. Мой Вам совет: "слезайте" с Perl, ищите подрядчика, который за деньги, по договору с четким и подробным техническим заданием сделает Вам сайт на более популярной платформе, с документированным кодом, и т.п. Вот тогда будет какая-никакая надежда на возможность поддержки и доработки его "варягами"...
P.P.S. Заказчики тоже "тормозы"... ;) :))
Главное — не затягивайте эти конвульсии: только деньги и нервы потратите понапрасну.
Вы ваще прежде чем заказывать ему проект, хотя бы посмотрели его портфолио? Обсудили дальнейшие условия сотрудничества, заключили договор? Или вас просто устроила копеешная цена? Ну так то и получили.
Могу вам сказать как человек, щанимающийся разработкой сайтов ( я правда не программер, вы наверно просто не знаете, что над созданием нормальных сайтов работает команда чаще всего)что как заказчик вы просто ужас-кошмар.
1. что нам сайт нужен для работы? Я нигде этого не писала. Это ПОБОЧНЫЙ проект, от которого также идет прибыль. Процентов на 80 это хобби.
2. какой "такой подход к выбору подрядчика"? Изначально человек предложился сам, и мы приняли его предложение. Мы не программеры, и оценить его профкачества на глазок не можем, увы. К тому же нам казалось, что раз знакомый, то это надежнее. Но да, оказалось действительно ССЗБ.
И третье. Вот представьте, вы наняли бригаду, которая делает вам ремонт. Сделали они бОльшую часть ремонта и исчезли. Осталось по мелочи, но много - по углам там замазать, плинтуса положить, кой-где подкрасить и подклеить. Скажите, вы в этой ситуации будете соглашаться на полный капитальный ремонт?
Ремон квартиры - простое, вполне детерминированное действие, отработанное веками, с вполне предопределенным его течением и отсутствием необходимости в каких-либо последующих "обслуживании, поддержке и сопровождении".
Разработка и создание сайта — процесс во многом творческий, сложный, предполагающий множество путей решения на практически каждом этапе и не прекращающийся, по сути, с "завершением" базовой разработки: сайты. как правило, дорабатываются (зачастую - существенно) уже после "окончания" их разработки, в хоте так называемых "поддержки и сопровождения".
Нельзя сравнивать твёрдое с быстрым... :)
"Не, ну чего тебе стоит?? Тут же всего-то вот тут — чуть-чуть, и вон там — маненько! Ну чего ты выпендриваешься?!.. Да ещё и денег хочешь...:(" :)
2. Вы заключили договор, обсудили условия дальнейшего сотрудничества, написали четкое ТЗ? Или все на словах на правах хороших знакомых?
3. Не все хорошие строительные бригады возьмутся "кой где подкрасить и подклеить". Потому что не будет хороший специалист тратить свое время на всякую ерунду. У него время расписано вперед на ого-го сколько. Так и с сайтом. Я лучше возьмусь за нормальной новый проект, за который и буду отвечать полностью перед заказчиком. Чем чужие недоделки паять. Хотя уверена, что если хорошо поискать, то найти можно. Но это надо иметь четкое понимание того, что вам нужно, хотя бы чуток разбираться в вопросе и быть готовыми к тратам.
Где-то соглашусь. :)
Во всяком случае, уж точно — ССЗБ... :)
Программер, который готов бесплатно делать, тем более настораживает. Он, с большой вероятностью, не особо востребованный пофигист с кучей свободного времени, балбес.
Ищите компанию, которая прогарантирует вам замену программиста в случае необходимости. Программисты вообще люди подвижные, склонны к переездам всяким. Даже если найдете надежного по твердому рейту, через пару лет может усвистеть в Штаты или еще куда.
Тем более, получается, что вам сейчас выгоднее прекратить сотрудничество с этим человеком, потратиться на новый сайт, а все отчисления /проценты будут только вашими.
Обычно такие вот отношения "за проценты" хороши, если нет уверенности в успехе и хочется "прикрыть задницу" )))
Хорошие программисты работают чисто из интереса и за большие деньги :)
сама программист, и на таких условиях, иначе, чем халяву, делать никто не возьмется.
обратитесь в фирму и сделайте нормальный сайт. этим должны заниматься профессионалы, а не любители. а вы хотите задешево - вот вам и результат.
2. А вы суммы вообще знаете, чтобы так утверждать? ;)
-Неправду говорят, что в Москве все таксисты жулики: меня вот с Ярославского до Казанского вокзала за 50 минут домчал! :))))
А когда один человек и чтец, и жнец и на дуде игрец - неизбежно будут пропущены очень важные ошибки (причину объяснила выше).
даже если этот парень иработал честно, то тестировать должен кто-то другой.
я, если что, программист с опытом работы 20+ лет...
я работаю в компании, где 98% работников программисты :)
есть конечно среди них, которые не сразу берутся за дело, но в основной массе = живенькие очень, особенно когда проект "горит" :)
Он конечно не фрилансит...а "работу работает" :)
Но разгильдяйство его никогда не влияет на кач-во и скорость работы. Ибо у них сроки ставят :)
Да, никогда не будет возится в чужом коде - сделает все заново.
Да, совершенно не интересна поддержка после- это факт, потому что платят за это копейки, а возни много.
Проще, легче и денежнее сделать новый сайт с нуля.
Выход - или заранее прдумывать что хотите от сайта, или платить за поддержку программисту ежемесячно.
По срокам- никогда не динамит. Затягивает если только сами клиенты затягивают- не присылают то, что от них просят. Это очень часто бывает, почти всегда.