124
Неухоженный
Страшно раздражает это слово. Странно, но я его слышу последние лет десять, до этого его как-то заменяли другими словами. И вообще его стали тулить к месту и не к месту. Раньше "уход" был за детьми, больными, животными. Теперь пошло - "ухоженные сараи, ухоженные коврики, ухоженные зубы". Вот что такое ухоженные зубы - раньше бы сказали вовремя чистит, посещает стоматолога итд. А сейчас "ухоженные", - пылесосят их что-ли, проветривают, выгуливают и расчесывают? Пересчитывают каждый день? Делают то что десять лет назад не делали, как-то по особому "ухаживают"??? Как скажите? Или это многозначное слово для экономии текста придумали, дескать домысливай что хочешь?
Свернуть
Ответить
персен вам в помощь...
Ответить
когда раньше? Я лет 30 назад это слово слышала достаточно часто: и ко внешнему виду относящееся, и к дому/квартире, и как диагноз нерадивой жене, у которой всё семейство неухоженное :-)
Ответить
Не знаю, ну вот из классики отеч кинематографа приведите пример что-то вроде "неухоженных зубов" или "неухоженных ресниц". Уход за детьми или членом семьи я выше отметила, это понимаю, но вот "уход за ухом" - нет
Ответить
Ну у Вас и запросы:))) Можете так сходу привести пример из кино или классики, где бы упоминались слова "грачи прилетели"?:)))))) наверняка, есть, конечно. Тока надо перелопатить дофига всего и убить минимум день:)))
Ответить
Зачем перелопатить? Название фильма дайте я сама пересмотрю. Раз это такая старая известная фраза, должна же она встречаться часто. Например в Служебном романе ее нет, хотя речь там как раз об этом, как я понимаю.
Ответить
С названием, извините, и дурак сможет.
Вы же Аутумм не задали название фильма, а попросили просто привести пример, где и в каком фильме.
Вот я Вам и написала, припомните-ка мне быстренько, где встречается такая, не менее простая простая фраза, чем "ухоженные зубы" или "уход за зубами", как, например, "грачи прилетели". Она наверняка, много где есть - картина то известная.
Не хотите грачей, вспомните, где есть какой-нить "а ещё шляпу надел". Тоже дофига где есть. Прсто убейте день, чтоб выполнить мою просьбу, пересмотрите кучу фильмов и всё. Трудно??? А почему???:)))))
Вы же Аутумм не задали название фильма, а попросили просто привести пример, где и в каком фильме.
Вот я Вам и написала, припомните-ка мне быстренько, где встречается такая, не менее простая простая фраза, чем "ухоженные зубы" или "уход за зубами", как, например, "грачи прилетели". Она наверняка, много где есть - картина то известная.
Не хотите грачей, вспомните, где есть какой-нить "а ещё шляпу надел". Тоже дофига где есть. Прсто убейте день, чтоб выполнить мою просьбу, пересмотрите кучу фильмов и всё. Трудно??? А почему???:)))))
Ответить
:-) ну, вы даёте! Я далеко не мамонт, чтобы цитатами из классической лит-ры или из кинематографа, вам сыпать.
Ответить
А чего раздражает-то? Очень емкое слово.
Меня вот огорчает, что точного и достаточного по емкости литературного аналога слову "обалдеть (или офигеть)" не могу подобрать.
Меня вот огорчает, что точного и достаточного по емкости литературного аналога слову "обалдеть (или офигеть)" не могу подобрать.
Ответить
http://jeck.ru/tools/SynonymsDictionary/%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B9
опупеть - хорошее слово) ёмкое такое)
опупеть - хорошее слово) ёмкое такое)
Ответить
10
Из всего списка - нормальное слово только "удивиться", но не то ведь.
Ответить
Что емкого в фразе "неухоженное ухо"? Раньше говорили немытое, грязное и все. А сейчас ну все неухоженное. Уход - это комплекс мер.
Ответить
ну, "неухоженная голова", кмк, ёмче - сразу понятно, что и стрижки нет, и волосы больные/немытые/жидкие/страшные и непокаршенная, и без укладки. Плюс перхоть сюда же :-)
Ответить
Те если человеку не повезло, и у него больные, тонкие волосы - они неухоженные. А если здоровые и без перхоти, стриженные, но только немытые, то они ухоженные?
Вот уж извините, переспрашиваю, потому что никак не пойму это значение
Вот уж извините, переспрашиваю, потому что никак не пойму это значение
Ответить
Немытые волосы - это немытые. Неухоженные - это нестриженные, нечесаные, немытые и так далее. Уход за волосами подразумевает их мытье, стрижку, расчесывание. Всего этого (то есть ухода в комплексе) нет - значит, неухоженные.
Ответить
Такие в идеале "неухоженные волосы" я видела только у бомжей или псих больных. Человек в социуме, все-таки хоть иногда расчесывается и моется. Те неухоженные волосы у больного человека?
Ответить
:-) да прямо-таки, у бомжей :-) Вы что никогда не встречали тёток, с отросшими (бесформенный бардак, когда "живенько так":-)), волосами, которые подвергались окрашиванию месяца два назад, немытыми и без укладки?
Оглянитесь вокруг себя :-)
Оглянитесь вокруг себя :-)
Ответить
Я красилась 3 мес назад и считаю что мне идут отросшие волосу у корней, но голову мою 2 раза в неделю и расчесываюсь. Таких чтобы вообще хронически не мыли голову я не вижу рядом с собой
Ответить
Если отросли седые корни, то вряд ли они кому-то "идут".
Ответить
20
Седины нет
Ответить
Ни разу не слышала такое сочетание, но - да, емкое слово. Эвфемизм в некотором роде к тому же.
Ответить
Какой? Я только мою уши, что с ними еще делать?
Ответить
"я под впечатлением"
Ответить
странно, я с детства это слово знаю, лет 40 точно)
Вам не нравится - не употребляйте, делов-то))
Вам не нравится - не употребляйте, делов-то))
Ответить
Мне кажется, это неудачная калька с английского Care, со всеми его смыслами, а часто используется, потому что у переводчиков рекламы чувства стиля нет.
Ответить
обострение у вас
Ответить
30
То хоть на русском языке,а вот что вы нам "тулить" впендюриваете? Зачем нам ваши "укранизмы"?
Ответить
самый хит -ЧЕЛОВЕЧЕК...страшно, что их становится все больше....
Ответить
Кого все больше.. СтановитЬЬЬся???
Ответить
страшнее человечка только использование мягкого знака не по делу
Ответить
40
Раньше так тоже говорили, но народ спокойнее был, ИМХО. Меньше толстые, худые, низкие, высокие и пр. бесили.
Ответить
насчет общей психо-эмоциональной нестабильности согласна полностью. Но все же гадких выражений "хороший человечек, надо помочь человечку" и проч. не было. Особенно прелестно, когда человечек весом под 100 кг, или лет так за 50....
Ответить
Да говорили...Я как раз сейчас это слово не слышу. А говорили в среде интеллигенции.:)Может, поэтому слово лично для меня не несет отрицательной смысловой нагрузки. Написала про смысловую нагрузку и остановилась...не очень выпендрилась?)
Ответить
я вас поняла....
Ответить
девчЁнки - моя любимая ошибка. Если специально не задумываюсь, всегда так пишу. Эх-эх:)
Ответить
Я и рада бы, да уже давно этих слов не встречаю, увы... а мож, и к щастью, кто зна...
Ответить
50
Хорошо, а чем слово неухоженный отличается от слова неряшливый? Или чем "ухоженная женщина" отличается от женщины "которая за собой следит"?
Ответить
Слышали когда-нибудь такое страшное слово - синонимы?
Ответить
Слышала, но все-таки раньше говорили "неряшливый" и "следит за собой". Вот как понимать "ухоженная квартира???" - квартира после ремонта, чистая, я понимаю, а "ухоженная" - не совсем.
Ответить
Вы в каком классе учитесь?
Квартира после ремонта - это квартира после ремонта. она может быть при этом неухоженной)
Ухоженная - она, может, и без ремонта, но в ней чисто, уютно, все на своих местах, приятно находиться и жить. Видите, сколько слов можно заменить одним?
Квартира после ремонта - это квартира после ремонта. она может быть при этом неухоженной)
Ухоженная - она, может, и без ремонта, но в ней чисто, уютно, все на своих местах, приятно находиться и жить. Видите, сколько слов можно заменить одним?
Ответить
Мне уютная квартира и так понятно что чистая и в ней приятно жить. А что значит "ухоженная", все равно непонятно, потому как ухоженна квартира по вашему это уютная, а ухоженная женщина - тогда это что?
Ответить
Угу, давайте прилепим к каждому существительному прилагательное "ухоженный" и заставим добрый форум объяснять. Распишу Вам, что такое ухоженная женщина, а Вы скажете, нет, это красивая. К любому слову можно подобрать кучу синонимов (если Вы знаете значение этого слова).
Не нравится Вам слово - не употребляйте. А уютная - понятие растяжимое. Мне, может, в куче хлама и с отваливающимися обоями уютно, а Вам - только после евроремонта, комплексной уборки и итальянской мебели) соответственно, мне уютно в моей неухоженной квартире))
Не нравится Вам слово - не употребляйте. А уютная - понятие растяжимое. Мне, может, в куче хлама и с отваливающимися обоями уютно, а Вам - только после евроремонта, комплексной уборки и итальянской мебели) соответственно, мне уютно в моей неухоженной квартире))
Ответить
Поэтому мне и непонятно, что значит "ухоженная квартира". Ухоженная, вроде как та за которой ухаживают. Вот и я спросила - "после ремонта, чистая?" - ответили, нет, уютная.
Ответить
Вам ответили не "уютная", а "чистая, уютная, в которой приятно находиться" - то есть в том числе уютная.
А представьте себе, квартира после ремонта, чистая, но не убрано, вещи накиданы, мебели толком нет, по углам остатки стройматериалов. Но хозяину в ней вполне уютно. Какая это квартира? Одним словом
А представьте себе, квартира после ремонта, чистая, но не убрано, вещи накиданы, мебели толком нет, по углам остатки стройматериалов. Но хозяину в ней вполне уютно. Какая это квартира? Одним словом
Ответить
Уютная
Ответить
60
Понятно, раз я не загораю совсем, значит я неухоженная все-таки.
Ответить
автор, ухоженная женщина - это уютная, вымытая женщина, она "чистая и в ней приятно жить" :)
Ответить
Гоните, мне Осень дала ссылку "7 признаков ухоженной женщины", там про мытость ничего нет, только про загар
http://ladynews.com.ua/beauty/8-priznakov-uhozhennoy-zhenshchiny-51337.html
Ответить
Повесила ссыль, посмотрите еще раз
там ничего про общую опрятность не сказано
там ничего про общую опрятность не сказано
Ответить
А газон? К газону всегда подходило только "неухоженный", ровно как и к саду.
Ответить
Так я же выше обозначила, что за чем-то или за кем-то понятно что ухаживать - нормальный смысл. За животным, садом, цветами - это я понимаю, а смысл фразы "ухоженные уши" или "ухоженные плечи" - нет
Ответить
70
можно сюда тоже пожалуюсь - раздражает последняя мода вместо "хорошо", отвечать "ок". И не "окей", а имено "ок" :-)
Ответить
у меня гиря до полу дошла, когда услышала как в банке женщина говорит оператору "мы ведь уже звонили вашему менеджеру и он сказал ок" :))))
Ответить
Это от нехватка времени. Было дело, мы так смс-сообщением отвечали начальнику, когда он отправлял по телефону указания, а мы были в разъездах.
Естественно, что со временем это слово из смс- сообщений или интернета переходит в живую речь.:)
Естественно, что со временем это слово из смс- сообщений или интернета переходит в живую речь.:)
Ответить
Окей(сокращенно ок)- это не хто его знает(или хрен его знает). Кстати, у нас это пошло от новой сотрудницы, их так шеф инструктировал.:),на прежнем месте работы. Да ну...на мой взгляд, это не самое страшное или вульгарное сокращение.
Ответить
Да и раньше так говорили....Обычно про женщин, следящих за своей внешностью.
Ответить
Слышала слово "холеная". Вот все так говорили. А "ухоженную" - только последнее время наблюдаю
Ответить
И холеная употребляли, и ухоженная. Но я помню, что это относилось исключительно ко внешности. Про квартиру не помню.:)
Ответить
80
Может быть, но а выражение "неухоженные уши" вам встречалось? Мне нет, встречала только "грязные уши". Что именно надо делать с ушами, кроме мытья, чтобы они были ухоженными?
Ответить
Нет, конечно. Только в общем о внешности, обычно женской.:) Про уши- это перебор.)
Ответить
Я раньше не помню такого выражения "ухоженная женщина"
Ответить
Эпилировать!
Ответить
лет 30 назад слово "ухоженная" не применялось в контексте внешности женщины. Говорили "следящая за собой", "холеная". А ухоженными называли разве что поля, парки и улицы.
А теперь это слово употребляют в смысле "гламурная женщина" - с силиконом в губах, с ламинированными волосами, с силиконовыми ногтями, одетую в Прада и Шанель.
А теперь это слово употребляют в смысле "гламурная женщина" - с силиконом в губах, с ламинированными волосами, с силиконовыми ногтями, одетую в Прада и Шанель.
Ответить
А чем следящая за собой лучше?
Ухаживать, следить- одного поля ягоды.:)
Холеная, ну да- звучит красивее.)
Ухаживать, следить- одного поля ягоды.:)
Холеная, ну да- звучит красивее.)
Ответить
Здесь есть нюанс.
"Ухоженная" - это нечто завершенное: ходили, ходили - и уходили. :-D Результат достигнут, действие закончено, будет ли продолжение - неизвестно. Плюс к этому лично у меня возникает ощущение, что женщина лежачая, кто-то за ней ухаживает.
"Следящая за собой" - постоянный процесс и без участия посторонних. :-)
Я тоже не люблю слово "ухоженный" по отношению к самостоятельному человеку. И действительно, раньше это слово не употреблялось в таком смысле, как нынче принято. Могли еще про мужчину сказать - "неухоженный": подразумевалось, что жена за ним не следит.
"Ухоженная" - это нечто завершенное: ходили, ходили - и уходили. :-D Результат достигнут, действие закончено, будет ли продолжение - неизвестно. Плюс к этому лично у меня возникает ощущение, что женщина лежачая, кто-то за ней ухаживает.
"Следящая за собой" - постоянный процесс и без участия посторонних. :-)
Я тоже не люблю слово "ухоженный" по отношению к самостоятельному человеку. И действительно, раньше это слово не употреблялось в таком смысле, как нынче принято. Могли еще про мужчину сказать - "неухоженный": подразумевалось, что жена за ним не следит.
Ответить
О, хоть кто-то меня понял и согласился что раньше этого сочетания не было. И уже фиг с ней "ухоженной женщиной", уже "ухоженные десна" пошли, "ухоженные гаражи", "ухоженные ноздри" итд.
Да говорили Холеная, Следит за собой, итд. И выше сказали, что это неудачная калька с "care", все-таки появилась с приходом англ влияния. когда люди бездумно переводили
Да говорили Холеная, Следит за собой, итд. И выше сказали, что это неудачная калька с "care", все-таки появилась с приходом англ влияния. когда люди бездумно переводили
Ответить
ну почему не было, было словосочетание. Если вас это так мучает, вы не на Еве спрашивайте, а в словарях ищите. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1073438
УХОЖЕННЫЙ, ухоженная, ухоженное; ухожен, ухожена, ухожено (разг. спец.). Пользующийся или пользовавшийся уходом, преим. хорошим. Цветы ухожены или хорошо ухожены. Телята у вас плохо ухожены.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940
УХОЖЕННЫЙ. У. ребёнок. Цветник хорошо ухожен. Ухоженные лицо, руки (за внешним состоянием к рых тщательно следят).
Толковый словарь Ожегова.
УХОЖЕННЫЙ, ухоженная, ухоженное; ухожен, ухожена, ухожено (разг. спец.). Пользующийся или пользовавшийся уходом, преим. хорошим. Цветы ухожены или хорошо ухожены. Телята у вас плохо ухожены.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940
УХОЖЕННЫЙ. У. ребёнок. Цветник хорошо ухожен. Ухоженные лицо, руки (за внешним состоянием к рых тщательно следят).
Толковый словарь Ожегова.
Ответить
Natalia Gor ** написал(а): >> (за внешним состоянием к рых тщательно следят).
Вот именно - не сами они за собою следят. Таков смысл и был в то время.
Вот именно - не сами они за собою следят. Таков смысл и был в то время.
Ответить
90
Но ухаживает и следит за руками и лицом сам человек.:) Не сами же руки и лицо следят за собой.
Раньше так говорили, просто сейчас это слово применяют часто не по назначению. Вот выше пример про уши был, мне кажется это смешным.:)
Раньше так говорили, просто сейчас это слово применяют часто не по назначению. Вот выше пример про уши был, мне кажется это смешным.:)
Ответить
Я об этом и пишу. За руками следят - они ухоженные. Человеку памперсы меняют, бреют, моют - он тоже ухоженный. :-)
Ответить
у меня слово "холеная" как-то больше с лошадьми ну или домашними животными ассоциируется)
Ответить
Мне наоборот, ухоженная, значит за ней ухаживают, как за животным или престарелым.
Ответить
а вместо "ухоженная" можно употреблять "ухаживающая за собой"?
Ответить
Вот это как раз будет более точным. Действительное причастие и страдательное - они оооочень разные! :-)
Ответить
а как вам ВКУСНЫЙ цвет юбки?!? :sick4
Ответить
Бееееесит! Терпеть не могу, когда это слово употребляют не по отношению к продуктам питания. А сейчас блин это модно..
Еще ненавижу слово сладкий по отношению к детям.
Еще ненавижу слово сладкий по отношению к детям.
Ответить
100
Передергивает
Ответить
Хуже, когда какой-то слово нравится. В таком случае я начинаю довольно часто его употреблять. Мне вот нравится слово "чехлеж" м производные и слово "мутануть". И если у меня дурашливое настроение-а это не так редко, то я начинаю например шефа спрашивать-мутанул ли он кого-нибудь или там чехланул...
Ответить
А перевод?
Ответить
Спс, никогда такого не слышала.
Это лично Ваше или что-то местечковое?
Это лично Ваше или что-то местечковое?
Ответить
А меня раздражает - ВСЕГО ДОБРОГО в конце разговора.
Ответить
Именно такая формулировка.
Можно сказать - удачи! всего хорошего! и т.д.
А вот всего доброго....неприятно
Можно сказать - удачи! всего хорошего! и т.д.
А вот всего доброго....неприятно
Ответить
Это гораздо лучше.
Ответить
110
Вот меня иногда пугает, как много слов, часто вполне безобидных, бесит людей:think
Ответить
О! Счастливо - это класс.
Добро просто в таком контексте странно, мне ухо режет.
Добро просто в таком контексте странно, мне ухо режет.
Ответить
Странно.А как ещё официально и в то же время по-дружески попрощаться?
Ответить
Счастливо, всего самого наилучшего и т.д. и т.п.
Добро в таком контексте странно звучит, имхо.
Добро в таком контексте странно звучит, имхо.
Ответить
Нет,не согласна.Самого наилучшего - долго и как-то наигранно звучит,счастливо - слишком панибратски.
Ответить
Это для примера - есть еще варианты.
Но добро - это вообще не к месту, имхо.
Но добро - это вообще не к месту, имхо.
Ответить
На мой слух - это звучит странно.
Слово добро в таком контексте не вписывается, не звучит.
Слово добро в таком контексте не вписывается, не звучит.
Ответить
120
Не знаю, это наверное особенность регионов и восприятия.
Там, где я выросла, так не говорят. И мне слово добро приятно слышать совершенно в другом контексте и от других людей. От телефонного собеседника (да еще и незнакомого) я лучше воспринимаю пожелания удачи и успеха. Для меня это звучит искренне, а пожелания добра - фальшиво.
Там, где я выросла, так не говорят. И мне слово добро приятно слышать совершенно в другом контексте и от других людей. От телефонного собеседника (да еще и незнакомого) я лучше воспринимаю пожелания удачи и успеха. Для меня это звучит искренне, а пожелания добра - фальшиво.
Ответить
А как правильно, ЗЛОГО ДНЯ?
Ответить
)) Удачного дня не вариант?
Ответить
дня фортуны?
Ответить