навеяло жизнью,так сказать
представьте ситуацию- семья усыновила ребенка. Мать ребенка- беспечная девица легкого поведения просто забросила его.Ребенка определили в детдом,откуда его и усыновили. Семья усыновителей благополучная, и материально и морально, мало того- семья эмигрировала и ребенок получает европейское образование.
О том,что он усыновлен,он не знает.Пока.
Вопрос такой у меня- признаюсь, праздный. Как по-вашему,если ребенок вырос нормальным человеком,то есть,порядочным- естественно ли ему будет,узнав о своей биологической матери- простить ее. И ,более того, захотеть узнать о ней,и, узнав,что жизнь ее плачевна,скажем, она пострашнела, постарела ,спивается и постоянно кем-то побита и тд,- пожалеть ее и захотеть помочь?
Дело ,я уточню, не в том,какова мать.А в том, насколько ОН растет нормальным человеком.
Как вы считаете?
Как бы вы поступили?
Человек дал жизнь. Конечно, так получилось, что может, ему это на тот момент и не так важно было, он был инфантил и тд и тп. Но физически именно благодаря этому человеку вы существуете.
Ваши же слова показались мне...несколько поверхностными.Не кого-то там, а маму. Которая его родила и благодаря которой он существует вообще.
Вы взяли уже /РОЖДЕННОГО ребенка.И предоставили ему хорошие условия для жизни.Но,не будь этой женщины, некого было бы усыновлять.
Я говорю о том,что ребенок-таки родился именно у этой матери.
На месте Марьи Ивановны, которая усыновила,хорошо одела и вкусно накормила ,и которая,дейсьтвительно, действительно, заслуживает медали, могла быть любая женщина.Но ЭТОГО ребенка родила не МАрья Ивановна и никакая другая женщина, а именно вот та, определенная.
Вот и все.
Мне кажется, это очевидные вещи.
Они могут быть какими угодно...засранцами,но они важны.
если ребенок существует- вот,поел, почитал книгу, сходил ,пародон, в туалет, почувствовал недомогание,съездил к врачу, удивился,обрадовался, , уснул и тд- он существует, то есть, выполняет все эти действия- благодаря все-таки той,что родила.
Не, тут, мне кажется, надо молчать и сделать так, чтобы ребенок ничего никогда не узнал. ИМХО
Как определить нормальность?
Кроме того, он растет в Европе, как я поняла, а там, насколько я знаю, другое отношение к усыновлению и усыновленным.
на месте ребенка, которому сказали БЫ в 18 лет, что у тебя биомать-алкашка, да, поискала бы ради интереса ну и потому. что так воспитали (это я нынешняя так чувствую, но не имею к усыновлениям никакого отношения).
это ж гипотетически всё, т.к. такую ситуацию может оценить лишь тот, кто усыновлял и был усыновлен. и опять же этот человек будет ее расценивать на своем опыте - у кого-то он положительный, у кого-то закончился срывом.. нет общего лекало на разные души.
Но без той,что родила ребенка вообще бы НЕ было.
Это ведь не сложно понять.
Представьте, что вы ни разу в жизни не видели био-отца. И вот вам 20-30-40 лет, а на пороге возникает дядька - старый, потрепанный, с чужим запахом, бородавкой на носу и волосней из носа. Вы к нему что-то почувствуете?
Я бы только ужас и отвращение могла почувствовать, как если бы какой-то бомж уличный повисал у меня на руке и называл "доцей"
Короче, попробуйте визуализировать.
..
Надеюсь, у меня была бы жалость.Не любовь,конечно, она просто так не возникает. Но жалость и точное желание понять.
Вы, наверное, не видели никогда мать ЛРП. Я видела, пока в ДД ходила. Вся жизнь на дне бутылки, конченное быдло без проблеска мысли в глазах.
...
Если я не такая, и если вы не такая, так это не наша заслуга.Мы из нормальных семей, нас жизнь с детства не ставила в такие условия, которые бы способствовали деградации.
Опять же, тут же, на еве я наблюдаю людей,думаю, не пьющих, но подходящих под определение быдло обыкновенное. С пивасиком, с пошлыми мужьями,с тупыми агрессивными детьми, с фамильным отсутствием интеллекта, доброты и тд. Но-они не пьют.
Мне моя пьющая соседка ,действительно, понятнее,нежели вот такой вот контенгент людей.
У нас если лишают, так это уже не просто алкашка, а абсолютное животное. "Просто алкаши", у которых всего-навсего дети вечно голодные, это в опеке считается еще боль-мень.
Насчет семей и заслуг - я этот сироп не воспринимаю. Моя девочка подшефная из семьи родителей ЛРП (оба лишены), детей в этой семье четверо, все прошли через детдом. Двое социальных (не пьют, не курят, ненавидят все, что связано пьянью, одна уже давно мама дочки - притом очень заботливая). Двое асоциалов (бухают, один уже отсидел за кражу, вторая родила и бросает ребенка на соседей, чтобы уехать бухать - скоро лишат, я думаю).
Так что выбор есть, и каждый его делает сам.
...
Вообще,вы правы, я рассуждаю теоретически, а у вас практика.
Мать она ненавидит и стыдится. Она ее регулярно встречала около ДД (район тот же), когда мать шла пьяная, в обнимку с очередной собутыльницей и орала ребенку что-нить типа: "ааа... от матери нос воротишь, сссука!... еще кроссовки новые нацепила... чтоб тебя на куски порезали из-за этих кроссовок... (мат-перемат)"
Я говорю, там нечего человеческого после многих лет алкоголизма.
У меня есть 2 родственницы, они как и вы, не хотят ничего знать о своих отцах.Которые только поучаствовали в зачатии.Но,по моим наблюдениям, эти девушки обижены,точнее-оскорблены, а во-вторых, у этих дочек достаточно автиритарные мамы.И девочки .думиаю, боятся потерять еще и мам.
А есть знакомая, которая в такой же ситуации нашла отца.Спустя ...лет 20,наверное. Ее мать счастлива с отчимом давно уже,дочка самостоятельна. Отца она любит.Говорит- мне ничего от него не нужно, мне важно,что он есть, он жив и здоров.
Отец,кстати, слабак , полностью под каблуком у жены и тд. С дочкой боится встречаться. она все это видит.Понимает ,почему он и мать-то бросил- будучи таким слабым.НО вместе с тем меня поразило,что она его любит, она говорит- "Папа"-и улыбается.
А те девушки живут до сих пор с матерями, ругаются с ними, характеры сложные,в личном тоже нет гармонии- не те мужчины попадаются и тд.
Но вы даже и не общались с отцом?
ПС. Если бы био родители стали сами искать встреч, отказалась бы встречаться и знакомиться.
У детей часто такое к родителям- они предполагают,что родив,родители автоматически становятся богами,лишенными своей Предистории, своего анамнеза,так сказать. Родил- будь идеален.
Но почему-то устроено так.что рожают не 70 летние мудрые бабушки, а молодые люди, которые сами еще в начале пути и котороые сами решают множество личностных задач...и борятся с собой, со своей судьбой.Или опускают руки.
У детей,да, есть какая-то непримиримая позиция, нетерпимая,я бы сказала.
И ребенок ИМЕЕТ ПРАВО знать свою наследственность, т.е. биологических родителей.
Пока всё случайно не вылилось в разговор и брат ей не сказал, что давным-давно знает, кто его биомать, видел её, и кроме любопытства (кто эта женщина, продавшая его за деньги другим людям?), никакие другие чувства в нём не взыграли. Эта женщина не хотела иметь сына, а хотела лёгкой жизни? Вот она её и получила.
Это все сложно,я согласна. И,думаю, речь идет не о любви, но о прощении. Когда более сильный прощает более слабого.Это же естественно.
И кто вам вообще сказал, что всех и всё можно и, главное, нужно прощать?
Это во-первых.
Во-вторых, если ребенок в новой семье,действительно, напоен любовью,а не просто одет в красивые шмотки и тд- он априори сильнее человека, который смог бросить своего ребенка.
Ни первый ваш "довод", ни второй вообще на выводы-аксиомы не тянут.
Вы знаете, наверное, в случае с брошенными детьми, гораздо логичней и адекватней говорить не "благодаря", а "вопреки". Сам факт рождения - это далеко не героизм, заслуживающий пожизненного поклонения.
И аксиом,наверное, в жизни и не бывает, я об этом и говорю. Мать не всегда идеальна, и обратное утверждение как раз и тянет на аксиому.
И сам факт рождения- это не героизм.Но это по меньшей мере благодарность.При условии.конечно, что человек воспитан в любви.
Как по мне, так биомать, которая зачала, выносила, родила, не заслуживает только за это благодарность. Откуда вы знаете, какие мотивы она преследовала, когда принимала решение рожать?
В этом же ряду- примерно- и Био-мать. за сам факт своего существования.
а зачем вы снова анонимничаете, если уже раскрылись? :-)
Ну и опыт знакомых различных- разный.
Я написала выше- есть одна,признавшая отца. И вот она очень сильный и ...такой,надежный человек, просто красавица. А те,кто не признали- мамины дочки,инфантильные и стервозные.
если бы я усыновила, я бы ужасно не хотела,чтобы ребенок нашел свою мать. Но я отдаю себе отчет- это от моего эгоизма и обиды и за себя и за ребенка.
А если по-хорошему, надо было бы сказать-" Вот твоя мать, и я надеюсь,что я все-таки воспитала тебя любящим и порядочным человеком. И поэтому ты не имеешь права отказаться от нее вообще. Хотя бы потому,что ты,я надеюсь, имеешь положительный опыт в виде жизни в нашей семье, а у нее такого опыта не было."
Я рассуждаю теоретически, у вас есть опыт- а это сильнее теории.
То есть, вы взяли брошенного ребёнка, которого мать имела право бросить, а теперь рассказываете ему, что он не имеет права бросить мать и питать к ней негативные чувства?
Помогите мне уловить вашу логику - я не могу её наСЧупать совершенно! :-)
мать его бросила потому,что была несчастна. Нормальные, счастливые , любимые люди не отказываются от детей.
Ребенок же,которого гипотетически я усыновила, априори добр и любящ.Поэтому он сильнее матери. И поэтому ему естественно будет простить.
Вы сами себя перечитайте.
Извините и не обижайтесь - лет-то вам сколько? :-) А то тёткам, которым за 40 вы уже поставили диагноз по незрелости мыслей :-)
А про теорию- вы,действительно,считаете,что мать,которая бросила своего ребенка- счастлива?
Это не тому,чтобы пожалеть, это к тому,чтобы понять.
Бросающие детей- это же самое дно.Может ли быть счастлив человек на дне?
Бросают своих детей по разным причинам, не всегда это обязательные условия бедности, неустроенности, безысходности и т.п.
Вы вообще можете определить счастье? Вы почитайте про эту категорию человеческого бытия, а потом рассуждайте, что только несчастливая женщина может бросить ребёнка и за это ей надо ноги целовать и пить воду эту, как источник живительной мудрости :-)
Самой не смешно?
Вы не написали свой возраст. Попробую угадать: вам 23-25 лет?
И зачем-то начинаете переходить на личности.А зачем?
У меня нет иллюзии о всеобщем понимании ,особенно в интернет-пространстве)
:-) интернет-пространство тоже подразумевает возрастное и тематическое общение, так что им прикрываться нет необходимости :-) Тем более, на личности я не перехожу. Я задала вам абсолютно адекватный вопрос, основываясь на ответах, данных вами выше. Вы же с темы съезжаете :-)
Девушка,которая нашла отца- наиболее гармонична в жизни вообще. Но отец у нее не алкаш,средний работяга. Уверена,если потребуется помощь-она ему поможет.Но- в сиду своих возможностей, повторюсь- она адекватна и крепко стоит на ногах.,не думаю,что она будет снимать последнюю рубашку.
Те же девчонки,которые напрочь отказываюися общаться- и даже знакомиться с отцами- в жизни вообще инфантильны и не ровны.
И в данном контексте простить- означает принять факт того,что так случилось, что человек оставил ребенка.Но у него были на то причины, которые ДЛЯ НЕГО оказались важными.
Причем, я не призываю последнюю рубашку снять с себя.Просто, признать, что это было,и ,если надо, немного помочь.
Именно по причине её насчастий и слабости автор призывает к прощению сыном - сильным, счастливым и уже обязанным матери по гроб жизни только за своё рождение.
Не меняйте нам сценарий :-)
Сценарии разные могут быть- и мать -алкашка,и мать,которая в принципе даже и не раскаивается,и при этом не маргинал.
Я не встречалась с этим в жизни.
Тема реально бестолковая, ибо вы юлите даже в определениях изначальных. То, в начале, одни условия, то другие, то теперь вообще из серии "обо всём и ни о чём".
Понимаете, жизнь настолько сложная штука и не зависит от каких-то чужих историй в виде примеров, что можно написать кучу диссертаций, где всё научно и обснованно, а на деле получить противоположный результат, ибо есть ещё личные душевные порывы и спонтанные поступки. Придумайте какую-то другую тему :-). Потому что как-то странно вам навело по названию топа :-)
Я ещё понимаю менталитет и "ум" тёток, которые рассказывали своим дочерям (в ТД недавно топ был), шо "есть такие, доця, шлюхи, которые хуй сосут - наверное через марлю". Но, кмк, таких на еве нетути :-) А этот коммент был именно из такой оперы.
Поэтому я бы своему ребенку не сказала. Опять же НАВЕРНОЕ.
Ну потому что это все теория.