Наказание с пользой.
Девочки!!
ПОЖАЛУЙСТА, не переносите!!
ПОГОВОРИТЕ СО МНОЙ!!
Памажите, чем можете!!
Имеется сынок, 12,5 лет. Воспитуем, как могём. Сегодня снова обнаружила совершенно ужасные совершенные им поступки - нет, никто не умер, не пострадал, ничего не разрушено.
Меня чаще всего волнует морально-этический аспект. + ещё он ленив. УЖАСНО ЛЕНИВ.
Объясняли 500 миллионов раз - ТАК делать нельзя, нехорошо, ПОТОМУ ЧТО - потому то и потому то.
Объясняли с примерами и очень подробными объяснениями.
Понимаешь? - Да. И снова-здорова.
Бить - не вариант.
Телефон отобрала, компьютера пока лишён. НО впереди 5 дней праздников, всё ему вернётся обратно.
Но НАДО как-то ребёнка-то воспитывать, блин!!!
Девочки!! Мамочка подростков!! Помогите идеями!!
Сейчас охлаждаю свою злость за его сегодняшних 2 проступка и придумываю на завтра наказание. Завтра с утра с ним запланирована 555 миллионная беседа.
Пока придумала, чтобы только в свете общественно-полезного труда - пусть моет полы дома у нас, дома у бабушки, дома у дедушки (там точно грязновато :-)).
Будет разговор + такое наказание. Оно не ужасное и не унижает достоинство юного человека, опять же польза людям. :-)
Может быть, у кого-то есть ещё идеи?
Эххх, жаль конюшни у нас нет, или коровки на худой конец...
Заранее спасибо всем ответившим!
Бить не будем.
Лучше будем в чистоте жить и с мозолями на языке :-(
ПОЧЕМУ????
Чё никто не наказывает подростков?
Всем прям сразу бьют что ли???
Ничего не понимаю..
*почти плачед*
у нас нет козлоффф...
и фоток я не выкладываю никогда!!!
Объясняли с примерами и очень подробными объяснениями.
Понимаешь? - Да. И снова-здорова" - сколько в дочки-сыночки играть-то можно?
Но бить - нет.
Да и поздно уже бить...уже вырос мальчег..
Вы же мальчиковая мама...
Снимите каску.. :-(
А вот ежели бы не слушал, то пыталась бы достучаться к сознанию, сторговаться, в конце концов - это уже в том случае, если бы ничего больше не действовало, ну а если и тут был бы провал, то последовала бы совету Лелянки :-)))))
И он ещё думает, что он самый хитрый и никто не узнает про его всяки делишки.
Однако, мама тоже не пальцем деланная :animal2
Вообщем, я сейчас пока на фазе - достучаться до сознания, мда...
Я понимаю. НО.
Надо что-то делать всё равно.
Воспитательный процесс должОн быть *сурово сдвигает брови*
Это называется так: там, где вы учились врать, мы преподавали ;-)
Ну он на мне тренируется лет с 7.
С каждым годом всё продвинутей варианты. Сегодня возмущенно потрясала доказательствами перед его лицом, а он мне "честно" говорил - это не я.
На самом деле, уже сочувствую его будущей жене...
Как вы с ним беседуете? Даете ему высказаться? Или он молчит, а в конце кивает головой и все на этом?
Почему-то думала, что вы почти всегда в ТД :-)))
Мытьё полов только в свете темы "общественно-полезного труда". Ребёнок в принципе полов не моет, он пылесосит через раз.
Да, мы с ним беседуем. Да, мы даём высказаться. Суть в том, что сказать ему нечего. :-(
Дело в том, что он залез в мой шкаф, где лежат мои вещи, взял мою вещь, попользовал её в моё отсутствие(ему это было запрещено) и положил обратно.
А мне наврал, что занимался русским и читал новую книгу.
Когда я увидела все эти следы деятельности - и сказала ему - почему ты залез в мой шкаф? почему ты это взял, если тебе это брать нельзя??? и ты опять врёшь!! он начал отпираться - я не брал, это не яяя.
Постоянно одно и тоже - враньё, враньё и враньё. Всё за ради поиграть в игры - на компе или на ай-паде.
Если высказаться - скажет - да, я знал, что нельзя лезть к тебе в шкаф. Да, я мог тебе позвонить. Да, я знал, что ты будешь ругаться. Да, я опять вру. Извини, мама. ЯБОЛЬШЕТАКНЕБУДУ.
Это мы уже слушаем 5й год...
Я устала уже это слушать. Мама уже не может, понимаете? :-(
Мне очень грустно, что вот такое выросло. :-( Ну выросло, ну моё, не отказываюсь.
Значит, будем воспитываться пока ещё можно.
К семейному психологу уже ходили. Сейчас применяем именно её методы - обсуждение всей семьёй ситуации, определение границ, определение наказания, определение поощрения.
Но он в принципе полов не мыл никогда.
Пусть начнёт :-)
А как завтра бабушке сказать, что внучОК приедет ей чистоту наводить - не знаю :-))) Пусть муж что-то придумает. :-)
Лаванда, я не знаю что придумать... Ну не рот же ему с мылом мыть после постоянного вранья... :-(
В 12 лет это уже как-то не тогось...
У сына вот слышу и у мамаши своей - у евойной бабушки - она тоже любитель приврать.
У него становится такой небрежно-уверенный голос, а у неё такой прозрачно-чистый, аки у девушки молодой, и брови ещё так наверх взлетают...
Вообщем, ой.. :-(
И еще: старайтесь с ним договариваться, ну как со взрослым, на взаимовыгодных условиях - ты то, а мы это, получишь желаемую вещь попользоваться, если постараешься и... что там у вас по списку? Только договор выполнять надо. :) И тональность должна быть дружественной и партнерской, не в менторском духе.
Лишали надолго.
Сказал - а мне пофиг, что я не играю. И просто стал учиться на 22222.
Стимул ушёл и всё. :-(
Сейчас вернули всё обратно с ограничением времени игры. "Пряник" работает лучше пока...
Я не могу отчаиваться :-)
Мне надо тока вперёд :)) Я Мама Скорпиона :-)))
У моей подруги не работает ничего, писала об этом неоднократно. Ни по-хорошему, ни по-плохому... Вот такой ребенок случился. Правда и договориться с ней тоже нельзя - тупик.
Пока я не могу думать - ещё злость бурлит.
Завтра с утра мужа поключу, можт, он чего придумает..
Про то, что мне НЕ всё равно, он знает ПРЕКРАСНО.
Очень импульсивный - сначала сделает, потом думает/или не думает вообще. Ошибки из-за этого же в письменных предметах - сначала напишет чёрти как, а ошибки не проверяет, в итоге 3/3, 2/3, а могло быть 5/4.
Объясняла 20 раз - если ты напишешь, а потом проверишь САМ СЕБЯ, то ошибок у тебя в разы будет меньше. Понимаешь????
- Ага.
Ну и пока всё тоже самое...
О чем с ним договариваться, если человек - паталогический врун?
Наш диалог:
- Давай с тобой договоримся, что ты не будешь МНЕ врать? СВОЕЙ МАМЕ?
- Мам, ну я не могу НЕ ВРАТЬ. Ну я иногда буду чуть-чуть врать.
- Нет, меня это не устраивает. Мне это НЕПРИЯТНО. Ты же знаешь - я терпеть не могу врунов. Пжлста, не ври мне.
- ...... *ребёнок тяжело вздыхает*
(или просто легко обещает, что не будет врать. При этом может приврать на следующий же день).
У моего на этот тезис не нашлось убодовариваемого ответа и он перестал врать - а смысл? :-) Я предупредила, что если узнаю, а я обязательно узнаю потому, что все тайное рано или поздно становится явным, то наказание будет иным.
Но я знаете, научила на свою голову не врать - он теперь патологический правдолюб. Тоже ничего хорошего. Иногда хотелось бы, чтобы он был гибче :-)
вот начиная с этой фразы вы врете. Потому что вы предлагаете ребенку "договориться". но на самом деле, никакого "договора" нет.
Договор предполагает добровольность и взаимную выгоду. А вы просто вымогаете из него обещания, которые он не может выполнить, при помощи морального давления.
Причем, в этом диалоге видно, как ребенок пытается быть с вами честным. Но вы ему тут же даете понять, что честный ребенок вас не устраивает. Вас устраивает, когда ребенок говорит то, что вы хотите услышать.
Я подумаю над этим.
"Давай договоримся.
Если ты не будешь врать мне неделю - в выходные ты пойдешь в кино. И так каждую неделю.
Если ты не будешь врать месяц подряд - ты получишь локомотив для железной дороги.
Если ты продержишься год - ты получишь в подарок планшет.
Поскольку ты еще только учишься не врать - я готова сделать тебе поблажку на 3 случая вранья в год - каждый из 3 случаев ты можешь "искупить" полезным трудом и тогда ты теряешь еженедельную и ежемесячную премию, но можешь получить годовую. Но если случаев вранья будет более 3 - ты планшет не получишь."
Как-то так.
Идите, напишите фантастический роман, у вас получится.
Или вы считаете, что мечта и предел нашей семьи - это сын-дворник?
Не думали провести праздники всей семьей и позитивно?
У нас всё присутствует.
Я конкретно думала про наказания, которые не унижают детей, но поучают.
Тему про то, как провести праздники я не планировала заводить и обсуждать.
А вообще почитайте книгу "Общаться с ребенком. Как?"
Где я не написала, что я не проверяю его д/з?
Я проверяю ЕЖЕДНЕВНО, включая субботу и воскресенье.
С полностью сделанным д/з он может в легкую получить 2 двойки в 1 учебный день.
Где я написала, что мне сложно заглянуть в эл журнал??
Я лично для вас напишу - в ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ ЗАГЛЯНУТЬ НЕВОЗМОЖНО по причине отсутствия в московской школе этого электронного дневника. Да, такое бывает. У нас вот так.
На 1-2-3-4-5 мая у запланировано - играть в игры, мыть полы и посуду, пылесосить и делать д/з - 5 тестов по основным предметам, читать 1 произведение по литер и письменно отвечать на вопросы, и посмотреть 3 серии фильма по истории ВВС. Все задания ребёнок делает со мной, при мне и в моём присутствии.
Вам полегчало? Праведный гнев остыл? Или я всё еще безалаберная мать?
Психолог и невропатолог сказали - мам, крепитесь, это пубертат. Креплюсь.
У нас НЕТ электронного журнала. Зачем мне это уточнять? Я это знаю точно.
С классным руководителем общаюсь регулярно, русский и математика - тоже свиданки регулярно. На все собрания родительские хожу, не отлыниваю. Езжу на все экскурсии, в подмогу классному руководителю.
Не верю. Ну, не станет адекватный учитель ставить 2 за ответ у доски ребенку, способному на 5 контрольную написать. Только если этот ребенок на ушах ходит и уроки
срывает. А за просто смотрение в окно - не верю.
Я топик завела про то, как наказывают подростков, не обижая их.
Вы перекинулись на то, как мы делаем уроки, а сейчас вообще разговор вы хотите вести про то, какая у нас учительница - адекватная или нет?
Школа и учитель математика, равно как и прекрасный классный руководитель меня устраивают полностью. Я не хочу обсуждать и смысла в этом не вижу.
Ну не верите - не верьте, мне как-то от этого...
Он УЖЕ помыл сегодня днём! :-D
Вроде чисто. :-)
Он у меня то расслабленно сидит, то расслабленно лежит.
Ленивец, блин!
Но мне ещё хотелось, чтобы он физически устал так, что капец.
Чтобы прям книжку почитать - это было за счастье.
Поэтому и написала, что очень жаль, что конюшни нет, я б его отправила лошадиные "квартирки" чистить..:chr4
Казаченко - да, это жЫстока!
Но нет у нас такого в загашниках... :-(((
И обязательно с посадкой деревьев!
Скажет - да, подумал. Ну, мама, мне очень хотелось, мне было скучно, извини, я наврал тебе, извини, мама, ЯБОЛЬШЕНЕБУДУ.
Я предпочитаю всё это + чистые полы...Они, в принципе, и не были грязными, но пусть сохранятся общественно-полезные работы..
ПЫСЫ: а ведь не работает ваша метода...
А не обращать внимания ваще - нельзя... :-(
Такой возраст, что если хоть 1 раз игнорируют, то всё...
Тока у нас уже прошли субботники, уже кОкашки убраны, газоны причёсаны, деревья посажены :-)
:love1 :love1 :love1
Я образно :-)))
За поднятие настроения в 1 час ночи :-))))
У нас это тоже слабое звено :-))
Но это обозначает СИДЕТЬ НА СТУЛЕ.
А я бы хотела ещё так, слегонца, лень чуть-чуть поискоренять :-)
Жаль, что копать нам не надо или чё-нить таскать, типа кирпичей..
"Ёж птица гордая, пока не пнёшь - не полетит".
- А ты посуду после себя вымыл?
- А, ну щас, да...
- А ты кошку покормил??
- А, ну точно, забыл..щас..
- А ты почему кровать не заправил?
- Да??? А...забыл..
И такая дребеднь целый день-целый день :-))))
Это я уже закалённая, могу улыбаться на эту тему и смеяться :-)) Два-три года назад меня прям трясло..
уже все перепробовали: наказание, ор, порицание, привлечение других родственников, объяснения, физические методы воздействия, лишение гаджетов.. НЕ ХОЧУ и все тут, причем тезис "не хочу" выдается ребенком с таким видом, что это единственная и достаточная причина чтобы ничего не делать, ну я же не хочу! Я говорю ну и что, что не хочешь, мне плевать, все делают через не хочу, отвечает, а я не хочу делать через не хочу.. и ничего не боится.. Овен
Догло думала, чем бы я могла запретить пользоваться подростку? Да к тому же, чтоб это было УЖАСНО.
Только одну свою вещь нашла (о которой дети не знают:)), но не скажу, чтобы пошлячкой не прослыть:)
А чем вы запрещаете пользоваться своим подросткам?
и у меня в шкафу пошлая штука, но только озвучивать детям, что пользоваться ею запрещено, я не буду ))))
за то и ценю эту модель - без поллитры не разберешься даже, что это за фиговина ))
Что еще можно взять, что прям трагедия? Если только спецом охота запилить: нельзя- тронул- надо проучить. Не метод воспитания:-(
В детстве запрещали мне косметику сестры трогать. Ну так и причина была- не было лишней косметики. Я с подружкой мазалась дома:-) И, конечно, сестра не вовремя приходила....Сейчас эти воспоминания у всех смех вызывают.
Когда дочке было 5 лет, она любила накраситься, как папуас, моей косметикой. Я не запрещала, просто купили ей специальный безвредный детский набор. А сейчас даже не могу представить, что бы ей такое трогать запретить:)
Взять, помацать заметно то, что ему дорого. И невинно хлопать глазками "а чего такого". Когда накал первый сойдет спокойно садитесь и объясняете, что есть личные вещи. И если он хочет уважения своего личного простраства, то ему надо в первую очередь научиться уважать чужое.
И с обещаниями - делать только после того, как показательно "забыли" и с объяснениями, как это неприятно, когда твои просьбы постоянно забывают.

Помогает по крайней мере пар выпустить. ;-)
У нас Козерожка, и ему еще 8. Нытик, но такая ВОЛЯ, такое УПРЯМСТВО, что мама не горюй. :-)
Честно говоря, зная своего мальчика, я бы не стала раздувать конфликт с одеждой вашей. Просто спокойно сказать "не делай так больше".
Для спокойствия можно поставить замок в спальне (не, ну а чо? ;-))
Еще скажу. У меня брат скорпион. О, это песТня... Наказывать скорпиона - это бесполезно. Так мама моя говорила всегда. Только ласка, уговоры и сглаживание острых углов. Вырос замечательный человек. :-)
забыла про наказание написать. :-) Физические упражнения. Бег, отжимания и т.п. И увлеките его спортом. Дает некий стержень.
Удачи!
Гиппенрейтер прочла сразу, как только она появилась в книжных.
Ещё штук 10 точно есть.
Что интересно - читаешь, там всё так гладко описывается - диалоги, ситуации и тыды. Только в реальности наши дети почему-то не по написанному себя ведут.
И чаще всего описываются ситуации для 3-5 лет, или 6-7лет. Про именно 12-14 лет мало книг. По-моему, Мазлиш очень мне понравились, но прочитала и подарила одной хорошей тёте...надо ещё почитать..
http://www.msph.ru/
(бесплатно,кстати)
Там есть очень хорошие специалисты, сходите.
Спасибо, нам не надо.
Это был реальный труд. Это было тяжело.
Грузить домашней работой в теории правильно, но на деле это тоже мало что даёт, потому что от этой работы можно бесконечно долго отлынивать (пока у мамы не сдадут нервы).
Не знаю что неожиданное можно сделать...
Сегодня он не смог отлынивать - руководил "парадом" папа :-)
А кроме папы какие-то есть люди, которые могут в ситуации поучаствовать? Есть кто-то, перед кем детёнышу не захочется лицо терять?
Одна бабушка - там жуткий перегиб - носит еду в кровать, как проснётся, включает мультики-кино, как проснётся. Посуду за него моет, в магазин сама бегает, сумки сама носит, лишь бы унучек у неё в гостях отдохнул. К ней ездим оч редко.
Другая бабушка - часто болеет, то нервы, то голова, то ещё что-то.
Дед -работает, работает, работает. Видимся 2-3 раза в год, отношения просто ровно-нормальные, ребенок к нему никак.
Близких дядьёв не имеем.
Нет, тока мы с мужем на передовой...
Да, ещё из личного опыта. Когда меня накрывает (а это периодически случается и не только с подростками), я повторяю сама себе как мантру "идеальных детей не бывает, не надо этого ждать правильного/примерного поведения, не надо этого требовать, не надо на это рассчитывать" (и это истинная правда). Это очень помогает, даёт более трезвый взгляд на ситуацию.
По поводу ситуации автора.
Аксиома - все дети врут. Я очень хорошо помню себя - всегда врала. Врут от страха, врут, чтобы на него не орали, врут, потому что не любят реакции родителей.
В принципе все сводится опять же к лично вашей жизни. Вы взрослый человек. Вы организовываете быт и интеллектуальное развитие ребенка. Вы должны предвидеть на несколько шагов вперед. И самое главное - нужно найти вместе с ребенком интересное для всех занятие. Именно общее. Интеллектуально сближение, особенно в подростковом возрасте.
Вот для меня, проистите, ситуация - залез в мой шкаф и взял вещь, которую ему брать нельзя - ситуация дикая. У меня в шкафах вещи, которые можно брать. Если есть что-то запрещенное - я не храню это в доступности для ребенка. Сейф вам в помощь. Это раз. Второе - я сама всегда стучу, заходя в комнату к ребенку любого возраста, и они уважают мое пространство. ДА, конечно, иногда от бардака сносит крышу и начинаю орать - но это так, разрядка.
Проанализируйте все ситуации с враньем и попытайтесь организовать ваше домашнее пространство, чтобы у ребенка отпало желание врать. Хотя бы попробуйте.
Но как мама скорпиона могу констатировать - с ними можно жить, если не загоняться по поводу того, что они ленивы, не любят наводить порядок.
Я в принципе и лень преодолела - просто сказала, что я работать на того, кто лежит на диване, не буду. И выпнула дитятко работать, прямо-таки за руку вывела. Ничего, с тех пор ребеночек привык.
Да, еще одно. Подростковый возраст моего скорпиона стоил мне седых волос - испытание было не для слабонервных. Но скорпионы очень умные, с характером, точно знают, чего хотят. Мне такие по жизни нравятся. Но и очень резкие, пока взрослеют.
Да, про враньё вы правы. Причины именно такие. Жду, когда перерастёт. Проблема во мне - я ОЧЕНЬ не люблю вранье, мне прям дурно становится.
Насчёт работать, мне кажется, что именно мой ребёнок пойдёт работать очень рано.
Я сама тогда работала за наличку - и просто выдала ей форму и повезла с собой. Она видно от страха - встала и пошла. У нас коллектив был молодежный - да и деньги наличностью. Но быстро надоело - зарплата очень маленькая. И уже сама она нашла работу в офисе, благо мозги и неоконченное высшее присутствовали.
Я просто не дала лечь и депрессовать, потому что на тот момент реально было с деньгами очень трудно, и нам грозила очень серьезная ситуация.
Чем мне нравятся скорпионы - они в действительно трудной ситуации могут собраться и работать.
То есть, пока чувствуют, что можно вести себя пофигистически - возможности не упустят. Но если реально трудно - тогда выбираемся вместе.
Но я еще и не пилю и не воспитываю. ЧТобы нервы не портить себе. Потому что никакие слова не имеют никакого значения. Только поступки.
Для меня важно иметь свои деньги, т.е. заработанные. С девчонками летом журналы разносили, ездила в лесхоз на елочки:-) Прям не верю... Может дело не в гороскопе, а в воспитании?
А когда понимает, что вранье не прокатило - сразу лезет целоваться.
В этом возрасте я не переживала, потому что прочитала псих литературу про детские фантазии. :-) Они не врут в этом возрасте - они придумывают, фантазируют и развивают фантазию. :-)
Спасибо всем за участие.
А то.. Вы ему 100 раз объясняли, что надо делать, а он вам 100 раз объяснял, что НЕ ХОЧЕТ ничего делать.. Что ему ваши объяснения, что вам его , одинаково безразличны.
Доверительные отношения, уважение, личный пример. Всё. Это мой рецепт, есессно.
Да, вот вы меня понимаете..
Возможно, заведя этот топик, хотела одного - понимания и встретить таких же уставших мам.
Спасибо.
В 12 лет, самое нудное, это слушать нотации взрослых, обычно мимо ушей это всё идет, как защитная реакция психики.
Лень приходит, когда хочется отдохнуть больше обычного. Попробуйте мотивацией, может и лень пройдет... Или надо звать силу воли, чтобы заставить себя сделать самую легкую работу.
Очень часто за ленью скрывается какой-то негатив - страх, беспокойство, чувство вины, и т.д И только поняв причины возникновения этого негатива, можно избавиться от лени.
Я НЕ пилю ребёнка за 3/2 за диктант, потому что он, в принципе, не может написать на 4/4.
После диктанта делаем обязательную работу над ошибками + в выходные повторяем правила по которым он ошибся.
Листки из дневника он не вырывает.
Про все родительские собрания он мне говорит, я посещаю ВСЕ родительские собрания.
С классным руководителем я общаюсь ежемесячно, помимо вопросов про учёбу, мы ещё и общаемся про внутришкольные обязанности, возложенные на нас с мужем РК.
Про электронный журнал пищу вам в 3 раз - У нас НЕТ электронного журнала. Зачем мне это уточнять? Я это знаю точно.
Кстати, в разделе Детские сады и школы была тема про эл журналы, там писали, что не во всех школах их ввели.
У меня подруга на работе сидит, отслеживает каждый шаг ребёнка - ей смс приходит, когда её дочь заходит в школу и смс приходит, когда дочь выходит из школы. Она все оценки отслеживает через Инет, при мне же распекает бедную дочуру - а почему у тебя 4 за контрольную???
Завидую ей страстно, увы, у нас пока всё по простому.
Все запреты (если они возникают) аргументированы нами. У нас уже нет такого - это делать нельзя, потому что Я ТАК СКАЗАЛА. То, что было в 3-5 лет, в 12 не прокатит, это и ёжику понятно.
Все его поступки и проступки (если они возникают) обсуждаем совместно, в кругу семьи, папа ему раскладывает всё по пунктам - 1,2,3. Потом спрашиваем - это тебе понятно? а это почему понятно?
Ваш ребенок уже взросленький, считает, что сам может решения принимать. Т.е. брать общую вещь, обойти запрет, т.к. он обиден. Мне так запрети без аргументов, просто в наказание или без веских причин- обязательно сделаю так, как считаю нужным:-)