Этот день вы приближали, как могли...
Со святым днем всех! Вечная память тем, кто сделал его возможным для нас...
Давайте делиться семейными историями о наших дедах. Ведь это они, люди, тогда отстояли наше будущее и современный мир.
Одному моему деду в 41 было 15, он уж работал, но на фронт еще не брали. Повестка пришла в 43. Дед уходил в армию не думая вернуться, все это знали и думали так же. Он в своей деревне гармонистом был - играм последние танцы до утра. Утром оставил младшему брату гармошку - и вперед. Попал в артиллерию. калининградскую область, где провел большую часть войны, никогда так не называл. Для него это всегда был Кеннигсберг. Рассказывал, как происходила знаменитая высадка - в лодки погрузили, отправили на берег. На берегу почти сразу - цепью немецкие пулеметчики. Сзади - море, выживай, как хочешь. Он выжил. Юная и дурна пионерка я как-то спрашивала, как вы встретили известие о победе. Дед честно и рассказал: сначала выпилю всю водку, потом расстреляли все патроны, потом пошли бить морду морским пехотинцам. - Из-за чего? - Из-за баб, конечно. Юной и дурной мне это казалось неправильным и непатриотичным.
Мой второй дед благополучно жил в степях Украины до похожего возраста, когда пришла повестка. Его родители, заливаясь слезами, буквально пошли скрести по сусекам всех родственников, собирать взятку. Взяткой была мука - значки на черный-черный день, с каждого по горсточке, зато сын живым останется. Набрали. Отнесли. военком даже подкупился и согласился. Но дома ждала катастрофа - юный придурок сбежал на фронт добровольцем...
Моей бабушке в 41 не было и 10 лет, совсем для военных действий маленькая. Она и не воевала. Зато ее с этих 10 лет отправляли в поле - вот то самое дело, которое у нас сейчас оборотом речи стало. Не с сохой, конечно. Но - с лопатой на колхозные гектары. Сусликов в норах заливать. Полоть, рыхлить, выкапывать. А что делать - взрослые или на фронте, или совсем уж инвалиды - да, с сохой. А жрать что-то надо, а у них план для фронта в первую очередь...
Спасибо вам, мои родные. Я вас всех очень люблю и горжусь.
Когда моему сыну было 17, часто думала о бабушке, как она отправляла на войну единственного сына, самого младшего из детей, и не видела его долгих семь лет.
Дед был танкистом, получил ранение.
Мамин дядя в войну был начальником узла связи, т.е почта, телеграф, телефон.
Дед мужа пропал без вести в боях под Калугой.
п.с. Папа очень любил День Победы.
Его спасли валенки, которые он прожег у костра. Он лежал раненый и контуженный, когда немцы ходили и снимали с наших убитых валенки, и добивали тех, кто был еще жив. На валенки деда не польстились...
Второй мой дед, кадровый военный, воевавший в испанскую войну и финскую, отступавший от самой границы со своим гаубичным дивизионом, попал в плен, бежал, партизанил, потом воевал опять, потом гонял бендеровцев в Западной Украине.
И у одного деда. и у второго погибли все братья и другие родственники-мужчины.
Их уже давно нет... Спасибо вам за все, дорогие мои!..
Считаю 9 мая главным праздником. Без него не было бы ничего. Ничего нет страшней войны.
отца мамы призвали из НН (водный институт), после войны он в семью не вернулся, мама поддерживала бабушку и никогда с ним не общалась...
отец деда призывался из Томска (директор школы), он тоже в семью не вернулся. Бабушка в надежде на воссоединение отправила к нему моего отца. Он так и жил в семье отца до 18 лет, потом пошел в военное училище.
Отец мужа был сиротой, на фронт ушел уже кадровым офицером, прошел всю войну, женился и завел семью после войны.
Все с наградами, умерли давно.
Я часто думаю, как бы сложились их жизни не будь войны...
в прошлом году умерла из нашей родни последняя воевавшая тетушка, в возрасте 90 лет. Была при первом муже-летчике, погибшем на Украине, посмертно награжденным званием героя советского союза.
Дедушка 1910 года рождения. После войны работал на Байконуре, в Капустином Яру - где испытывали атомную бомбу.

Даже страшно представить, что было бы не будь этой Победы! Поклон до земли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Святой день! Помню всегда!
Папа мой (1926 года рождения) ушёл на фронт в 1944 году, был в Польше, Германии и Японии, только в середине 1946 года домой вернулся.
Вот тут интервью с моим папой:
http://www.41-45.su/archive/one/15240
Там две части, то есть когда первая часть закончится, нужно обновить страницу -- будет продолжение (про Японию). Если же вы в первый раз зашли, но всё с Японии началось -- это вторая часть, нужно кликнуть на окно справа, туда где написано "ещё материалы", чтобы к первой части перейти.
С праздником всех. Мой любимый праздник.
Прошел всю войну. Закончил войну в Австрии. Вернулся, работал грузчиком, заканчивал вечернюю школу, потом поступил в МГИМО (тогда он звался как-то иначе).
Его мать, моя бабушка, не могла (по ее словам) сидеть в тылу, когда ее сын на фронте. Ушла добровольцем, ей было 45. Прошла всю войну военврачом, нейрохирургом, капитаном мед. службы. Войну закончила в Берлине.
Моя мать, 27-го года рождения, работала в тылу на лесозаготовках и на заготовках каких-то лечебных трав и кореньев. Моя свекровь, тоже 27-го года, работала на полях. Свекор мой служил полковым разведчиком, воевал на Прибалтийских фронтах.
Каждый раз думаю, откуда у 18-летних мальчишек столько мужества и сил было?
С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!!!
Дед мужа - гвардии казак, санитар-ездовой. Пропал без вести в Венгрии в 1944 году в октябре.
Спасибо вам родные, низкий поклон.
топ про ппж читала, мне кажется, что там все намного преувеличено
Мою бабушку тоже немец в войну спас-они стояли частью в школе неподалеку..так он носил целую кастрюлю супа прабабушке и 2 детям - бабушке и ее брату. Благодарта ему и выжили.
Нам всем очень повезло, что мы в мирное время живем)
Второй был главным механиком оборонного завода, поэтому не воевал, а работал на этом заводе, который эвакуировали из Москвы в Киров. В Кирове в 1941 родился мой папа.
Свекровь моя 1940гр - житель блокадного Ленинграда. У нее до сих пор при звуке сирены начинают шевелиться волосы на голове. Была дистрофия последней степени. Коренные зубы, когда начали вырастать- сразу же разрушались.
Спасибо Вам мои любимые!
И еще - я только что из Берлина. Я рада, что была там, и поклонилась тем солдатам, что пали там, тем, кто захоронен у мемориала Советским Воинам около Рейхстага.
По мужу. Дед, ага, как тут любят покрикивать "больно обученные патриоты", из чуркистана, калмык, великий человек, дошедший до берлина, воевавший под сталинградом, где погибли его 2 брата!Вернулся капитаном, героем войны и кучей осколком и бабушкой из не большего русского городка, медсестрой, дошедшей тоже до берлина. И у другой бабушки, всю войну, отработавшей в колхозе, потерявшей на войне двух братьев, вышла замуж за деда, который вернулся с войны без ноги.
ПОмню их, горжусь и сожалею.
При этом неумоляю страдание, геройство и действия других стран, народов, в этой страшной войне. У всех были огромные потери и не воюй мы все вместе, не победили бы и за 5 лет.
А прадед вообще был непризывного уже возраста. Пятьдесят с небольшим ему было. Ушел добровольно и погиб под Москвой. Мама помнит, как он приходил к ним прощаться. Она плохо помнит его, маленькая еще была, а вот это запомнила. Ничего не знаем о том, как он погиб. После войны бабушка находила людей, с ним воевавших, сказали только, что ушел на задание и не вернулся. Вот так, без подробностей...
Сильное поколение, что там говорить. С нами не сравнить...Спасибо им за все.
В нашей семье дожила до этой годовщины только бабушка мужа.
В 15 лет попала в оккупацию, собирались ее увозить в Германию, спасло то, что тетка подделала документы, убавила возраст на несколько лет. А потом та же тетка переправила к партизанам. Так до сих пор Мария Ивановна и живет с двумя годами рождения: по паспорту 1928, а по настоящему - 1926. Партизанила около года, затем отправили в Воронеж, там быстро обучилась на санитарку - и с санпоездом доехала до Вены. В Вене была ранена, после госпиталя отправилась на Дальний Восток, была зима 44-45 года, сказали, что там она нужнее. На Дальнем Востоке встретила дедушку моего мужа, была той самой походно-полевой женой, которых так хают в теме ниже... После войны вышла за него замуж, родила и воспитала троих детей, помогла воспитать 5 внуков, а сейчас помогает воспитывать правнуков. Вчера муж позвонил ей поздравить. "Скриплю потихоньку", - говорит.
Во втором, кторый у меня на руках, он не служил и не призывался.
Разбирая доки после смерти деда и бабушки, моей мамой были найдены бумажки, по которым дед был репатриантом: в 44-ом был взят в плен и угнан на работы; вернулся домой в 46-ом году. Жить десятилетия, боясь своей жизни потому, что ты жив, а не сдох в застенках фашизма и не заморен в лагерях ссср - это уже по себе подвиг. Имхо, ессно.