Мышка завелась
Когда час назад увидела бодро шнырящий крохотный черный комочек, подумала, что либо у меня глюки попёрли, ядреные и сочные такие глюки, либо мои крысопотамы как-то незаметно от меня сумели размножиться, хотя они кагбэ мальчик и еще мальчик. Пока хлопала зенками, подлый мыш скрылся под шкафами в прихожей и теперь время от времени нагло передислоцируется в местечки различной степени укромности, при этом пробирается в сантиметровые щели в нарушение всех законов физики и геометрии. Откуда взялся - теорий много. Второй этаж - мог как-то вскарабкаться, чай не Эверест, или от соседей явился через балкон, который сейчас всегда открыт по случаю лета, а еще на кухне под раковиной, если постараться, можно отыскать какие-то нанодырки в иные измерения. Так что эволюция в отдельно взятой квартире совершила скачок сразу к мышам, миновав промежуточные звенья в лице муравьев, тараканов и клопов.
Собственно, кто виноват и что делать? В силу исключительного животнолюбия готова предоставить мышу пожизненное политическое убежище и пособие по безработице, если, конечно, крысозавры до него не доберутся. Травить и капканить отказываюсь, ибо я против геноцида грызунов среди меня. Как бы его изловить так, чтобы ни один мыш при этом не пострадал и Гринпис утер слезу умиления? Еще настораживает необычный цвет диверсанта, совсем не дикий. А вдруг оно сбежало от чьих-то любящих рук? Но, честно говоря, еще больше меня волнует вопрос, как скоро жывотное отведает моих многочисленных проводов и кабелей. Животрепещущий такой вопрос. Пока что закрыла дверь в гостиную, чтобы хотя бы тырнету ничто не угрожало, но мне уже мерещится, что ОНО тут рассекает. Или их двое? :) В общем, сижу и строю коварные, но пока беспомощные планы.
Крысы вот очень приятно пахнут. Если литсом зарыться в шерсть, то имеется слабый запах то ли одеколона, то ли цветочков :) Потому что вылизываются с башки до пят каждые 5 минут. Наверно, в физиологии разница большая с мышами.
Самое мерзко было, что туалет (наибольшая концентрация говна с ежедневным обновлением) ону устроили прямо в закрытом ящике с ложками-вилками и на повешенных кухонным полотенцах.
Из моего опыта мышей всегда оказывалось двое, а я, наивная, каждый раз думала, что она одна. Так что ничего не ждите, а ищите ловушку.
Блин, и банки нет ни одной! А способ прикольный, прям как пиратов казнили :) Прогулка по рее :)
С удовольствием перечитала пост несколько раз :) Такой слог! Такое чувство юмора!
Не, капканом бооольно! Убивать неее, не вариант. Вот делать уколы, подстригать когти и зубы, скармливать лекарства и делать массажик - это я обучена :)
Склоняюсь к живоловке, но не знаю, насколько они эффективны. А где их искать? В Раутакескусах может? Или в хозотделах Призм всяких?
Ну кружку я бы не выронила, у меня на грызунов реакция одна: глупая лыба от уха до уха, а в глазах сердечки как в мультиках :) Голосовые связки начинают сами по себе противно сюсюкать :) Но разум побеждает чуффства, и суровый практицизм стирает лыбу с литса :)
А кто такой бесик? Я бы предпочла диванно-подушечный вариант котэ, чтобы где положил - там и взял :) Ну у меня в принципе требования минимальные, лишь бы с крысомущщинами дружил и не подличал :)
А из литровой могёт выпрыгнуть :-)
Я уж думаю, может тупо выпустить крысопотамов побегать? А сама буду бдить, чтоб ничего не погрызли. По крайней мере, за шкафы не забьются. 800-граммовая туша туда никак не влезет :) А если и влезут куда, то на зов радостно прибегают. И мыш испугается и уйдет. Поймет, что в этом раёне потсоны дерзкие :) Только кровавой драмы неохота :( Вдруг поймают. Рожки да ножки потом мышиные подбирать :(

Самое интересное, что он никакой не обжора, просто с детства такой, обмен веществ нарушен.
А вот последняя фотка всей банды. Старый лысый свинкс Чучик, который был паханом, увы, усоп через неделю после фотки, 1 февраля :(
http://s3.uploads.ru/Y0KoH.jpg
Мы за городом живем, так к нам прошлой зимой давай полёвки вписываться. А в доме, надо сказать, незадолго до этого ремонтировали систему отопления, меняли трубы, батареи и разворотили коммуникационный короб. Вот они, заразы пушистые, и попёрли через него в тепло и достаток. :):):) С виду пуси, сладуси и мимимишечки (полёвки скорее хомякам родичи, а не городским мышам). Жизни такую лапулечку лишать рука, натурально, не поднимается. :)
Муж мой, однако, к сентиментальности не был склонен. Заявил: "Или я. Или они." И начал действовать, на мой пацифистский взгляд, особо цинично. Нашел и ликвидировал все (ну он так думает, что все, хи-хи!) дырки и лазейки. И настрополил мышеловку - самую что ни на есть классическую (маленькую дощечку с пружинно-рамочным механизмом).
На мои робкие просьбы быть погуманнее и пойти купить, например, мышеловки-липучки благоверный сурово ответил: "Хер им, а не липучки." И насадил на стерженек мышеловки кусочек сыра.
Прошло несколько дней. Полёвки продолжали шастать по кухне и столовой, но в мышеловку ловиться не хотели. Сыр заветривался и портился. "Тааааак. Ладно." - сказал муж. И заправил "аццкую машынку" шкуркой от копченой корейки.
Прошло еще несколько дней. Корейка оставалась нетронутой. Мышки чувствовали себя отлично. К освоенным мышиным территориям добавилась гостиная, о чем нам возвестил визг дочери, разучивавшей арпеджио соль мажор именно в тот момент, когда мыша решила погулять возле пианино.
Муж озверел. И полез в интернет с поисковым запросом "Что жрут полёвки?" В итоге мышеловка была заряжена корочкой свежего бородинского хлеба. Первая жертва попалась туда уже через 15 минут. "Первый пошёл," - плотоядно улыбнулся супружник, рисуя на настенном календаре крестик. И мышеловка заработала на полную катушку.
Эва как, значит. :) Оказались наши мышки большими поклонницами бородинского. Мышеловка активно перещелкала мышей за неделю и потом еще пару недель просто постояла настороже. Вот так всё и закончилось. :)
А, да. Вам, наверное, интересно, сколько крестиков за каждый удачный щелчок мышеловки было нарисовано в календаре? Четырнадцать. :):):)
И таки - да! КотЭ (тока не пушистый мяу-зверь с усами, четырьмя лапами и хвостом, а муж по имени Константин) - лучшее средство от мышей в доме. Это я теперь знаю наверняка!
Еды доступной нема, были орешки на столе, всё убрала высоко в шкаф. Может, поймет, что тут поживиться нечем, и сам уйдет?
Насчет Хельгура не знаю, хоть он и предельно добродушен, но все-таки отношение к людям, альфам-хозяевам, и к биологическим соперникам ниже по пищевой цепочки - две большие разницы.
А вот Робсик загрызет, глазом не моргнет, не сомневаюсь ни секунды. Оч суровый крысомущщин, без сантиментов. А уж если какой-то мышонок вздумает хавчик у него воровать, ооо... представляю картину маслом.
Специальный крысиный корм они не едят, в основе каши, мюсли и рисовые хлебцы. Если что-то просыпят, тщательно подбирают и складывают в мисочку :) Едят аккуратно, во все стороны ничего не летит. Жадные ибо :) А если это каша или второе блюдо, то еще и салфеточкой сверху накрывают, чтоб не заветрилось :) В общем, сплошная гигиена и благолепие.
На пол гулять не выпускаю, только диван. А они дальше и не рвутся.
Мы так в детстве в деревне летом крольчат сбежавших отлавливали. У нас была корзина с металлическими прутьями, наподобие как в супермаркетах для ручной переноски. Удобна была тем, что достаточно увесистая и хорошо просматриваемая - и из-под нее проще было достать кролика. Можно клетку какую-нибудь приспособить.
На кухне встретила. Шмыгнул за холодильник, сволочуга. Там же туева хуча проводов. Накидала туда заботливо обосцанных крысозаврами салфеточек, потом пылесосом высосу. Пусть потоксикоманит, сердешный :)
Выгуляла своих больших жирных мышей :) Сначала пол привел их в панику и они попытались залезть на меня по ногам аки белка по стволу :) Но ноги, будучи прилежно эпилированными, не оставили им простора для маневров, и Робсик в отчаяньи подпрыгнул блохой мамке на ручки :) Полкило отменной крысятины, цепляющиеся за трусы, конечно, дарят забавные ощущения :) Хельгур в силу своей исключительной слонопотамности толком подпрыгнуть, конечно, не сумел, поэтому вжал голову в упитанные плечи и принялся усиленно бояться :) Гулять дружно отказались, в общем. Поэтому пришлось вручную таскать их и ставить в разные места, как фарфоровые статуэтки. Оба беспомощно озирались и метить отказывались :) В конце концов капельку осмелели и освоились, но особой инициативы так и не проявили. Чураются гражданского долга :)
Тогда есть еще один. Берете полторашку, пластивовую бутылку, туда подсолнечного масла и кусочек шпроты (ооочень они шпроты любят). Коробку небольшую, размером с кирпич подойдет, ставите около норы, на коробку горлышком, кладете бутылку....ждете. Как только заберется, переворачивала бутылку. Так я ловила, когда клея не было.