Алкоголизм мужа
Есть ли женщины, которые справились с алкоголизмом мужа и спасли семью? Муж не плохой человек, но имеет зависимость. Работает,деньги отдает все мне, никогда не ругается, делает по дому многое(когда не пьет или не отсыпается от пьянки), любит детей. Но пьет тайком, иногда дома нахожу чекушки, врет в пьянном состоянии. Бросить и оставить его с такой бедой пока не готова, но и нервы уже сдают, прошу по-человечески, говорит всё, это последняя, только стоит оставить одного, опять успевает напиться. Семья то ещё молодая, мне 30, ему 33, детям 10 лет и 2 годика. Раньше не наблюдала такого, да и проблем в семье не было, чтобы начать пить. Муж рос без отца, но с отчимом алкашом, а его мама очень хорошая женщина, помогает и борется всеми силами.Иногда на грани бываю, хочется начать жить спокойной жизнью, не бегать за ним, не искать дома нычки, но стою на грани, и семью спасти хочется и его уже ненавидеть начинаю.Как вы думаете есть ли шанс? Может кто победил недуг и спас семью.
Расслабиться все равно не получится - ремиссия это не излечение.
он прям так постоянно и не пьёт...
он каждый день, но не в зюзьку...
он в зюзьку, но не каждый день...
может это не алкоголизм, а тяга...
может, он бы не пил, да проблемы...
может, он бы не пил, но друзья...
а раньше он не пил, значит и сейчас не алкоголик...
и ладно бы еще сами тетки, живущие с алкоголиками сами себя так уговаривали... то хоть обьяснимо и увы закономерно. Так нет же. Со стороны капают, из каких побуждений интересно?
Каким образом изменение отношения к проблеме эту проблему решит?
Хотя, может он раньше много пил, или крыша моментом уезжает (это очень большая редкость).
Пусть ищет "своего" врача психолога-нарколога, пусть ходит на психологические беседы. А вдруг?
Кодирование бесполезно.
Вот то, что они очищают организм перед этим - это стоит попробовать, но не кодироваться.
А потом беседы. Если семья для него важна, а выпить захотелось - бегом к врачу. Если не важна...
Но сильно не надейтесь. Алкоголики, готовые бросить пить, а главное бросившие пить, большая редкость.
Что собой представляет мужчина автора, мы до конца не знаем. Поэтому и пишу, вдруг... семья еще важна и найдет кусочек воли. Если нет, то все бесполезно. Откажется куда-то идти, будет говорить "я сам могу бросить" - тут его выбор ясен, делать он ничего не будет.
всё остальное - бла-бла и разрушенная жизнь (((
Но он все равно не вернулся в прошлую жизнь, т.к. бросил по убеждению, как будто что-то щелкнуло и все. Но, может быть, стадия зависимости не была такая уж сильная, это уже неизвестно.
З.ы. Но сначала мне пришлось самой понять, что такое моя созависимость и сменить свой образ мыслей и убеждения.
- не решать его проблем, вызванных алкоголем;
- не помогать ему пить и похмеляться (если нет угрозы жизни);
- не давать угроз и обещаний, которых не сможешь выполнить;
- помогать в стремлении бросить пить и поддерживать;
- не пить в его присутствии, хотя бы первое время трезвости.
В мышлении:
- абсолютная трезвость это и мой выбор тоже, это вариант нормы, а не подозрительное уродство;
- ну и кое-что еще, связанное с уверенностью в себе, т.к. у созависимых всегда снижается самооценка.
По поводу вопроса ребром, я просто не успела этого сделать. Но его я предупредила о том, что с алкоголиками жить невозможно, это просто факт и вопрос времени. Он, может быть об этом не задумывался, но это правда, рано или поздно. От меня вообще было много информации, я всем с ним делилась. Сказала, что занимаюсь своей созависимостью. Примерный план был такой: я меняюсь, как часть замкнутой системы (семьи), после чего нужно некоторое время (год) на то, чтобы второе звено, он - или подтянулся за мной, или нет. Что будет, если "нет", я ему не озвучивала, т.к. разводиться пока не собиралась, т.к. то ли ситуация была не настолько плоха (я уже и не помню), то ли созависимость была еще в разгаре.
Короче, делала все как написано в специальной литературе для зависимых и созависимых, ничего другого все равно не придумано.
Ищите автора: Москаленко, у нее много книг и статей про созависимость.
Я читала Зайцев "Созависимость - умение любить" и Уайнхолд "Освобождение от созависимости". Про зависимость: Мельников "Алкоголизм". И очень много чего еще, просто уже не помню.
У этих групп каждую неделю проходят встречи с созависимых и зависимых.
Очень важно, чтобы у человека была цель, как минимум.
Человек сам имеет право пить - не пить, жить - не жить. Если хочет пить, будет пить и никакая жена с кодировками не поможет. Если испугается, захочет все изменить, то станет алкоголиком в ремиссии. Одно могу сказать, что "типа" бросают-завязывают процентов 30 приблизительно, из них только 3 процента уходят в стабильную ремиссию.
По дома все делает, работает, с дитем возится.
И успехов, Вам!
«Освобождение от зависимости» Б. и Дж. Уайнхолд
http://www.koob.ru/uaynhold_b_j/
«Зависимость – семейная болезнь» В. Москаленко
http://www.koob.ru/moskalenko_v_d/dependence
«Алкоголизм. Карусель отрицания»
http://tatt.ucoz.ru/blog/alkogolizm_karusel_otricanija/2012-06-18-303
Или так: плачьте-войте-кричите... Потому, что такую боль невозможно носить в себе до бесконечности, это в саморазрушение и болезни потом переходит. А когда сойдёт эта волна, примите помощь. Виртуальную, реальную, от профессионала-психолога. Понимаете, алкоголики, как и все люди с ярко выраженным аддиктивным поведением - носители, т.н. "тоннельного мышления". Но, это их выбор. И никто не сказал, что Вы обязаны всю свою жизнь (единственную и неповторимую, кстати) прожить в этом мрачном и душном тоннеле.
Ваш Выбор у Вас никто ещё не отнимал!
- "пьет тайком, иногда дома нахожу чекушки, врет в пьянном состоянии" - алкоголики почти всегда мучаются чувством вины;
-"Бросить и оставить его с такой бедой пока не готова, но и нервы уже сдают" -у вас созависимое поведение,вам самой нужна помощь, читайте Москаленко;
-"прошу по-человечески, говорит всё, это последняя, только стоит оставить одного, опять успевает напиться" - зависимый человек очень много врет,это классика жанра.Странно, что вы до сих пор верите;
- "детям 10 лет и 2 годика" - в дисфункциональных семьях всегда страдают дети, очень велик риск развития алкоголизма в будущем у детей.Вы же сами пишете:"Муж рос без отца, но с отчимом алкашом"
- "а его мама очень хорошая женщина, помогает и борется всеми силами"-Это хорошо, а как она борется?
-"Иногда на грани бываю, хочется начать жить спокойной жизнью, не бегать за ним, не искать дома нычки" - ну так живите, почему не можете?
-"но стою на грани, и семью спасти хочется и его уже ненавидеть начинаю" - это уже вы начинаете разрушаться;
"Как вы думаете есть ли шанс? Может кто победил недуг и спас семью" - шанс есть.
Интересуюсь, поскольку есть любимая - боится уйти от мужа, мотивируя, что негде будет жить (добрачная квартира мужа, ее з/п - 50 т.р., съем квартиры в Москве - мин 25 т.р., алиментов от супруга не дождешься - зарплата небольшая, черная, да и уходит в том числе на бухло) + 8-летний ребенок очень любит папу (что правда - сам видел), правда, любит безусловно ибо не за что - папа тихий алкоголический домосед.
Мысли о созависимости появляются после того, как предлагаешь конкретную помощь - например, полную или частичную оплату съемного жилья. На что следует отказ ибо от "любовника" денег брать не хочет - гордость в одном месте играет. При этом сильно переживает за то, что ребенок часто видит папу в состоянии космонавта. Но конкретного ничего не делает, пусть и за "чужой" счет.
Во вторую очередь - просто боюсь за нее. Муж - бывший силовик. Я с ним в принципе когда-то давно дружил. Он не буйный, но может переклинить один раз, но весьма круто. За семейную жизнь знаю по крайней мере один случай - он ногу себе сломал, ударив об стенку в ссоре с женой. Ее вроде не бил ни разу, но все может быть. Я военным-ментам-шпионам как-то не доверяю в принципе...
Может поинтересоваться, примет ли помощь эта женщина, если станет вашей женой?? Мне только одно понятно - если женщина не принимает от вас помощь, значит она на вас или не расчитывает или не доверяет вам.
И сваливают в Вашем мире исключительно мужчины от детей. А женщины все как один готовы бывшему мужу, даже если он в один прекрасный момент начинал трахать, предположим, секретаршу, давать детей, позволять общаться с новой семьей. И нет судов, определяющих порядок встреч нормальных, состоятельных, непьющих, но разведенных мужчин со своими детьми 2-3 раза в неделю по 2 часа:-)
В моей ситуации мое предположение (заметьте - не утверждение) - неприятие женщиной помощи (по крайней мере в совково-глобальном смысле типа квартиры) равно как и бездействие в отношении себя и ребенка - следствие созависимости от алкоголизма мужа. Собственно сюда же - вопрос ее повторного замужества. Прежде чем выйти еще раз замуж - надо развестись. А развестись все же как-то логичнее после разъезда. Но в Вашем мире, видимо, надо дать нотариально заверенное обязательство с большими штрафными санкциями взять замуж повторно дабы женщина ушла от алкаша, ибо он муж и обеспечивает по сегодняшний день самое главное в Вашем мире - статус замужней дамы :-)
Насчет папы моего. Он так и продолжает пить, уже много-много лет. Мы с сестрой выросли, у него давно вторая жена, которая кудахчет над ним, но до врача не дойдет. Созависимая. "Лучше нет вашего папы, когда он трезвый, вот только пьет он каждый день". Ну-ну. Это ее и его выбор. На папу повлиять у меня не хватило сил. Я его люблю таким,какой есть, но я давно и открыто живу с пониманием того, что мой отец алкоголик.
Начните с того, что дойдите до врача, работающего с родственниками алкоголиков. Не в интернете, на форумах, а ножками, на прием дойдите. Да, стыдно и страшно в первый раз. А дальше специалист поставит Вам голову на место. Удачи.
Такой тихий алкаш, в тихушку нажрется (хотя ему много и не надо), и дурак дураком... фу
я не выдержала. ушла. не смотря на то, что и ребенок был, и не хотелось семью рушить.
не жалею ни капельки)) жалею только, что раньше не ушла. 9 лет прожили вместе.