Торжество абырвалга
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, потрясающая статья про утерянную безвозвратно грамотность. Сильно рекомендую!!!! :)
"...Должна предупредить, что если вы недостаточно опытны, лучше деятелям интернета не указывать на их ошибки. Возможны несколько вариантов развития событий. Первый: деятель вас поблагодарит (или не поблагодарит, если он не в настроении) и ошибки исправит. Но так поступают только нормальные люди, а нормальных людей здесь осталось, по приблизительным подсчётам, полтора инвалида. Второй вариант самый вероятный: деятель примется обсуждать вашу личность, ваш возраст, пол, цвет волос, род занятий, интенсивность вашей сексуальной жизни, и попытается унизить ваше человеческое достоинство, назвав вас корректором или учителем русского языка; он также пришлёт вам ссылку на слово «граммар-наци» и будет полагать это дико остроумным. Третий вариант — активный деятель. Он бросит все силы на то, чтобы доказать: на самом деле он страх какой грамотный (цитирую одно из выступлений: «У меня между прочим пятерка по русскому языку всегда была, есть и будет. Ворд проверяя мои тексты ратует патологической грамотности!»). Более чувствительный деятель (скорее всего это будет ванильная барышня-писательница) заговорит с вами о душе, о своей бессмертной душе; вы не видите её душу за ошибками, потому что в вас нет нежности к людям, которые делятся «емоциями». Чувствительный деятель скажет, что вы специально выискиваете ошибки — вместо того, чтобы насладиться (то есть вы специально принюхиваетесь, когда кто-то недвусмысленно портит воздух, и подло просите открыть окно; а ведь могли бы насладиться). Деятель другого типа, который где-то когда-то что-то слышал, заявит, что Маяковский вроде бы не умел расставлять запятые и Толстой в одном месте напутал с падежами, поэтому если он, деятель, тоже лажанулся, он автоматически уподобляется Толстому и Маяковскому; после выдачи себе индульгенции он начнёт вести себя так, будто только что закончил писать «Войну и мир» и приступает к «Облаку в штанах»... "
ЗДЕСЬ полностью: http://www.snob.ru/profile/26524/blog/62101
мне не понравилось. на еве все это обговаривалось и не раз. более сильно ))))
читать неинтересно, написано постным обывательским языком инет-пользователя с ником "мама Кати " ))))
На мой взгляд, так поступает только неинтеллигентный человек. Вообще, поправлять человека... вот замечание по поводу выброшенной на землю сигареты побоятся сделать, а на форуме чего не повыпендриваться. А лучше б наоборот было.
— Тебя-то за что, дед? Ты же русский вроде, да и старый уже такой?
— Да вот дочки, сижу я, никого не трогаю, тут мимо два ВДВшника идут, и один другому говорит: «А вот у меня в роте один хер был…», ну я его поправил просто, сказал, что не в роте, а во рту. Сам не пойму, что его так задело…
На окружающих граммар-наци производят довольно тягостное впечатление.
Во-первых, это впечатление фантастической тупости и ограниченности — в силу той самой неспособности обсуждать важные вещи, стоит лишь в поле зрения появиться опечатке, которую нормальный человек бы на их месте просто не заметил.
Во-вторых, — злобной асоциальной агрессивности. Шум, который граммар-наци готовы поднять из-за любой не к месту поставленной запятой, градус обвинений в безграмотности и бескультурье, которыми они швыряются направо и налево, поражает воображение стороннего наблюдателя.
В-третьих — и это, наверное, интереснее всего — примерно в 90% флеймов, затеваемых вокруг той или иной предполагаемой ошибки, исходного грамматического правила, за которое граммар-наци готовы умирать и убивать, в русском языке попросту нет — его либо не существовало никогда, либо оно давно уже приводится в словарях с пометкой устаревшее.
Собственно говоря, это третье обстоятельство и объясняет происхождение граммар-наци.
Те грамматические правила, по поводу которых у разных соотечественников развились психозы и фобии, по уровню сравнимые со страхом кастрации, уходят корнями в далёкое советское детство. Питаются они детским страхом перед тупой и злобной училкой, перед доминантной бабушкой, перед насмешками соучеников. Именно детская травма так прочно впечатала в сознание будущих граммар-наци все их смешные и нелепые, заёмные представления о том, что русский язык раз и навсегда кодифицирован в тех правилах, которые в их головы вбивали в детстве училки и бабульки. Разумеется, особенно сильна эта детская травма у людей, у которых природной грамотности не было, и их за орфографические ошибки сильно шпыняли окружающие.
Человеку, у которого не было этой детской травмы, не понять ни агрессивности граммар-наци, ни их ограниченности. Особенно трудно понять, почему они так неадекватно реагируют, когда приводишь им из словарей русского языка или из русской же классики цитаты, доказывающие неактуальность отстаиваемого ими правила. Вроде бы, взрослые люди так реагировать не должны. Весь фокус в том, что граммар-нацизм не имеет никакого отношения к взрослости и адекватности. Это болезненная проекция во взрослую жизнь жестоких детских комплексов и фобий, начисто заглушающих голос разума. А позицию нормального человека, не знавшего в жизни этих травм, прекрасно выразил ещё А.С. Пушкин в известном романе:
Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.
(Евгений Онегин, 3:XXVIII)
Живые записки Антона Носика - http://dolboeb.livejournal.com/2081705.html
Как бы ни хотелось обратного безграмотным, по тому, как человек излагает мысли на письме, можно (и нужно) делать выводы о нём. И выводы достаточно глубокие. Будьте покойны, всякий годный grammar nazi без труда отличит ошибку от опечатки, и по виду и количеству ошибок довольно точно оценит собеседника. Что, конечно, для неграмотных с опухшим ЧСВ - страшная обида. Они-то думали, что "жы-шы" в жизни не пригодятся :D. Неграмотность у человека со среднестатистическим интеллектом (дислексиков и определённого типа гениев не считаем) - примерно то же, что чавкание и втягивание соплей на званом обеде. Не запретишь, но выглядит отвратительно и портит репутацию напрочь.
Была тут одна "наци" - Лавиния. Не могла не фыркнуть через губу, увидев ошибку. Пока сама не стала "лажаться". Смешно и жалко подобных "одержимых" - определённо вавка в головах. Потребность (наконец-то, хоть здесь!) самовыразиться за счёт "опускания" ошибающегося.
нихрена не отличаются :) мягкий знак впаять там, где ему не место - лехко! (как один из примеров), ту же ы после ш - тоже запросто, резанет - если текст перечитать, но иногда тыкаешь быстро - если беседа быстро протекает, и не до ошибок.
Исправители ошибок - это своего рода форумные тролли, их не интересует тема беседы, они привязываются к найденной ошибке, и раздувают целую ветку, переругиваясь с человеком, провоцируя агрессию, при этом получают:
ощущение психологической власти над людьми,
самоудовлетворение,
снятие стресса,
выплескивание собственной агрессии,
повышение самооценки за счет других,
сам процесс, который ему попросту приносит удовольствие (прикольно, весело, интересное времяпревождение)
и т.п.
давай, начни мне доказывать, как я неправа :-Р
То, что Вы описали - ни разу не опечатка. Опечатка - это ошибка в печатном тексте, обычно в результате невнимательности. Чаще всего, в результате опечатки нарушается порядок букв в слове (быьт вместо быть), одна буква исчезает из слова (чловек вместо человек) или одна буква заменяется другой (чтатья вместо статья). Опечатки происходят из- за случайного нажатия расположенных рядом букв. Как можно случайно написать ШЫ? Эти буквы на разных концах клавиатуры. Мягкий знак можно случайно припаять, согласна. Но в основном его припаивают не случайно, а по неграмотности, которую радостно стремятся обозвать оЧеПяткой))
:)))))))))))))))))))))))
Но также хотела бы и принять, в какой-то степени, сторону Вашего оппонента.
Для таких очевидных (в первую очередь для самого пишущего) ошибок, как перечислила дама - "шы" и мягкий знак не в том месте, надо придумать отдельное название.
Это не безграмотность. Это какое-то...ну, не знаю...помутнение механической памяти, что ли...
Вот, к примеру, если абстрагироваться, да, от этих несчастных мягких знаков и "шы".
Вот, я часто "путаю" на клаве буквы "й" и "х" - это абсолютно разные буквы и абсолютно разные места на клаве. Опечаткой, согласно Вашей формулировке, это назвать нельзя... Но и на грамматическую ошибку явно не тянет. Это именно сбивание механической памяти.
Пример: я только что в этом же тексте написала фразу таким образом: "Для таких очевидныЙ".
Ещё иногда путаю "у" и "ё" - тоже никакой связи...
В общем, к чему я это всё.
Если человек допускает совершенно очевидные для себя ошибки, нельзя его автоматом обзывать безграмотным. Эти ошибки его никак не характеризуют. Это лишь говорит о нарушении связи между мозгами и пальцами:)
Если вы когда-нить занимались игрой на каком-нить инструменте, Вы меня поймёте ещё лучше.
у меня есть такая знакомая "журналистка". ей можно десять раз отослать текст, чтоб ошибки исправила, вернет с двумя исправленными и десятком новых. она тоже очень быстро печатает:))
Делать выводы о человеке по ошибкам в тексте - верх идиотизма :) как диагноз по фотографии ставить.
Некоторые диагнозы с легкостью ставятся по фотографии. Неграмотное письмо - один из таких случаев...
Объясню еще раз: человек знает, как писать тся и ться. Знает и умеет применять правило, для проверки написания, но иногда, при быстром наборе текста например, не проверяет, и может допустить данную ошибку. Это вовсе не означает, что человек безграмотен. Так понятнее? :)
Диагноз по фото это круто :) Опять же, поздравляю с таким редким умением :)))
И да, это характеризует человека определенным образом.
2. Человек пишет (и возможно говорит) не сильно задумываясь о форме (это может иногда вести к потере смысла).
3. В тяжелых случаях это означает что человек плохо знает язык и испытывает трудности с выражением своих мыслей.
ЗЫ. Есличё, я очень часто делаю ляпы, так что на суперграмотную не претендую. Причём, мои ляпы не от того, что я в пылу печатания не успеваю себе "задать вопрос":))))))))))))))))))))))))))))))))))
Если человек не знает, как написать правильно - он безграмотный, с ним все ясно и вопросов нет.
Если же человек знает, как правильно, но при этом позволяет себе писать неправильно (форум - не состязание на скорость, всегда можно посмотреть свое сообщение) - он банально не уважает собеседников. Примерно как в разговоре "чокать", "экать" или вставлять "для связки слов" неопределенный артикль на букву Б.
Вы отрицаете, что есть болезни, которые проявляются во внешнем виде человека? И не так уж они редки, к сожалению...
Форум - не состязание на грамотность (перефразируя вас). Уважение собеседника - это в первую очередь вежливое общение. Уверяю вас, сделанные в тексте ошибки/опечатки вовсе не имеют своей целью вас оскорбить. Может быть стоит обратиться к психологу, если ошибки и слова "чо" вы воспринимаете как личное оскорбление? :(
По последнему пункту да, отрицаю, внешние признаки могут и не указывать на болезнь (иногда глаза навыкате вовсе не от недостатка йода), а иногда внешних признаков может не быть.
это и есть снобизм
Безграмотность - симптом. Безграмотность, защищаемая носителем, - диагноз. Она редко, крайне редко бывает сама по себе.
Вы не уважаете людей, которые никогда не моются и плохо пахнут? Тогда вы - сноб:)
Неуважаю убийц, насильников, педофилов, потому как это то, что не имеет права быть оправданным.
Да, я уважаю людей, которые этого уважения заслуживают, имеющих достоинства, которые я ценю. К остальным отношусь нейтрально. Я их не унижаю, люди и люди, каких миллиарды. Если проявят какие-то достоинства - зауважаю. Если проявят какие-то недостатки, заслуживающие порицания, - уважать их мне не за что. Но это совсем не значит, что я начну их открыто и явно презирать:) Пусть себе живут и мне жить не мешают:)
Обычно безграмотные как раз вопросов себе не задают, а шпарят, как придется, в полной уверенности, что грамотность не имеет никакого значения, и так, мол, скушают. Именно это и характеризует человека, как нельзя больше.
От себя добавлю, чем человек умнее, чем выше его моральные качества, тем меньше в нем снобизма. Как пример - люди из высшего общества раньше, богатейшие и умнейшие, помогали нищим, не брезгуя их болячками, грязью, паразитами. своими руками обмывали язвы на теле, не считая себя чем-то лучше, чем эти нищие. А только только поднявшиеся до богатства человечишки - те да, крутили носом, показывая всем, какие они крутые, и да, в их личном рейтинге человек сразу терял несколько пунктов, если был одет не так богато, или говорил, как простолюдин.
Так, просто рассуждение на тему "в моем личном рейтинге человек теряет...."
Всегда и везде, на любом уровне общества, в любом его слое, есть довольно ощутимое количество "снобов". Или, я бы назвала, людей, которые горды своим положением, своим слоем, своими достижениями.
И, когда речь идёт об образованности, по-моему, они имеют право и на гордость, и на нежелание братания со всеми остальными.
высказываю, естественно, сугубо своё мнение, но не вижу в снобизме, если, конечно, он не гипертрофирован, ничего ни отрицательного, ни "порицательного". естественные чувства, естественные стремления.
Никто никому ничего не должен навязывать ДУМАТЬ. Тем более, это невозможно - думать или не думать по указке.
Я, к примеру, могу совершенно спокойно (и оправданно) думать, что мой сосед - редкая мразь.
А вот всеми силами ПОКАЗЫВАТЬ ему это - это да, в большинстве случаев, некрасиво.
И даже не просто некрасиво с точки зрения социальных правил и норм. А, вот, именно с точки зрения моей гордости и самолюбия - для меня общение с этим мразоподобным соседом - это личное унижение. Он недостоин, не то, что разговора, а даже моего внимания, взгляда.
Это снобизм, да. Очень, кстати, ярко выраженный. Но в данном конкретном случае, считаю его правомерным и оправданным.
Так же и при снобизме по отношению "не к своей социальной группе и проч.". Н еобщаться с тем, кого считаешь недостойным своего общения - это тот компромисс, который устраивает все стороны: те, кто "ниже", считают, что ты хорошо воспитан и проявляешь своей терпимостью уважение к окружающим (то есть, этические нормы общественного поведения соблюдены), а сноб чувствует, что не пошёл против себя - он считает людей ниже, поэтому не удостаивает их своего внимания.
ЗЫ. Хочу, также, сразу заметить (зная Еву), что я говорила вообще о снобизме. Каждый проявляет снобизм по отношению к своим "низшим". Для меня, как я уже говорила, "низший" - это мой сосед. Для кого-то безграмотный собеседник, для третьих - пьянь подзаборная...и т.д....
а уж мужиков как легко вычислять:) пишет на СЗ "надо попробывать" - все: у него живот к 30 годам, сало с боков, отечественный автопром под окном и дом в деревне, где он бухает в бане с корешами:)
Одна ошибка может и не повлияет на смысл, но если не думать о грамматике и орфографии, тексты постепенно становятся бессмысленными.
и "неглиже по пляжу гулять без порева" пишут на голубом глазу и уверяют, что это опечатка, потому что ребенок дергает или кот по клавиатуре гуляет.
Посты на форумах это не диктанты, никто неизвестные слова писать не заставляет.
Многие из них употребляются в классической литературе, причём в подавляющем большинстве случаев - в прямой речи персонажей, что сохраняет их разговорный характер. Ну, теперь // Спой, Миша, нам фривольную балладу, // Которую ты давече читал. (Н. Некрасов). Вот в чем, однако, случай весь: // Как давиче вы с Лизой были здесь, // Перепугал меня ваш голос чрезвычайно, // И бросилась сюда я со всех ног... (И. Грибоедов). Псари, я давешь видѣлъ, большущаго медвѣдя провезли (И. Шпажинский).
Поэтому это и не опечатка, и не ошибка.
Кстати "невежливо" пишется слитно.
Лично Вам ,какое дело до чужих ошибок? Главное что бы Вы ,Ваш муж и дети писали правильно :-)
Нередко тот, кого исправили, утверждает, что это суть суета и мракобесие и вообще не главное в жизни, зато он(а) - далее перечисление человеческих качеств и жизненных достижений.
Или просто: Да! Я так пишу! (Мы дома ТАК едим! (с))
Это просто русским так не пропёрло - им не было необходимости учиться.... Как англичанам, к примеру:)))
Знаю май нейм из Маша, ай лив ин Москоу и все, пожалуй.
Так что, форма поправления не особенно влияет на реакцию поправляемого.
Почему так? Мне кажется это эхо совка, когда нам вдалбливали что русский язык велик и могуч. Самый могучий среди языков. И абсолютное его знание - некая доблесть. Вот интересно, а чем он лучше испанского, французского, английского, греческого? Русская литература вообще возникла при Державине. До этого ее просто не было, да и язык был только церковнославянский. Это от какого-то комплекса неполноценности что-ли? Люди так яростно защищают язык, вроде его кто-то отрежет и закопает.
Одно дело коряво излагать мысли, другое не обращать внимание на синтаксис и пунктуацию.
Если посты тупые, просто не буду переписываться. А если написано нормально, интересно, по-моему можно не обращать внимание на "ложит" итд
Что жизнь и доказывает каждый день, и, в частности, этим топом. :)
Свои слова я основываю на выводах, сделанных мной после общения с людьми, носителями различных языков. На том, что я читала о других языках, слышала от преподавателей и людей, изучающих русский язык.
Возможно, мне не повезло и все они дружно мне наврали. Или ошибаются скопом.
Я ж не спорю.
вот вам ссылка на самые трудные языки мира. русского там нет
А я вам щас найду стопицот ссылок на то, что русский входит в пятерку самых сложных языков в мире, и что?
Есть притянутые за уши (или имеющие определенную цель) исследования, есть реальная жизнь.
Я предпочитаю ориентироваться на второе.
Кроме того, русский язык отнести к разряду примитивных может только человек ммм..... юношески категоричный и пока мало понимающий :)
У нас в жизни такого не услышишь, особенно по отношению к южным регионам. Хотя эти люди, 2 языка, совсем разных, все-таки знают
Правда, на еве загранишные (или делающие вид) дамы, периодически говорят, что "русский неродной" или "давно уехали"
Но, по моим личным наблюдениям, те, кто давно уехали - говорят и пишут по-русски отлично, а уж те, кто родился за границей, т.е. родители эмигранты первой-второй волны - имеют практически академический язык в активе.
Это опять-таки наблюдения из жизни моих знакомых, может они тоже хором врут, что грамотные.
Она повседневно пользуется как минимум двумя языками и пишет всегда не просто грамотно, а как человек, действительно отлично владеющий русским языком и понимающий все его нюансы.
несмотрячтодавноуехала
К примеру, одно и то же слово могло писаться в нескольких вариантах:))) С этой точки зрения, довольно забавно читать книги. Я поначалу просто в ступор впадала, сколько печатных ошибок:) оказалось, это норма.
Только сейчас, при вступлении в Евросоюз, по их требованию, язык формально "причесали под одну гребёнку" и "правильным хорватским" приняли загребский "язык".:)
Любой язык - велик и могуч, и знание его - не доблесть, но благословение своеобразное, дар. А защищать язык - нужно, ибо он задыхается и чахнет от всех этих "врятли", "что-ли", "вкрации" и "ложит". Грамотная речь - часть общей культуры человека и общества. Понимаете, если написано "ложит" - это уже не "написано нормально", мало того - это ошибка совершенно определённого типа, и по ней, да простит меня собеседник, я буду судить, кто он такой и как с ним общаться.
Что-то из серии "девочки!!!:) за 40"...:)
Видно, что автор(не женщина с *опой) очень старался.
Ну, если отвлечься от стиля подачи, то можно и обсудить. Только вот обсуждаем раз в один-два месяца точно.:)
По-моему, с популярностью тут всё в порядке:) "Персонаж" узнаваем - чего же ещё?:))) Нужны какие-то радикальные чувства? Обожание/ненависть толпы?:)))
- Ах , ну куда же вы еще едите! Вот пожуйте капустный листочек, идите в спортзал! Ожирение - болезнь века! Куда катится мир!
А их , может быть , ваша ЖоППа оскорбляет более чем отсутствие запятой, или и вместо е.
Есть такое слово - тактичность. Вы знаете его смысл?
Насчет зеленых туфель и платья я вообще не очень поняла, это для посвященных, видимо.
Дама в 120 кило в лосинах и топике, возможно, страдает шизофренией, что само по себе не тупость, а психическое отклонение.
А вот писать "поседели в кафе", " в крации", "из под тежка" и так далее--это таки да, тупость.
А тут такой топ удачный - вроде, как официально объявили, что поправить другого здесь не будет считаться дурным тоном.
И, вот, наконец, говорить можно...а Вам как раз очень даже есть, что сказать:)))))))))))
* громко плачу, заливаясь слезами благодарности и преклонения
И в беседе реальной, если при мне говорят "звОнит", я поправляю. Безотчетно, на автомате произношу "звонИт". Вот такое я говно.
Что характерно - в реале никто не кидается с пеной у рта доказывать, что это насрать, как произносить - смысл-то понятен, "это я оговорился, очень торопился ответить" и пр.
Потому что неграмотно говорить - стыдно. Почему же неграмотно писать не стыдно-то? Я не понимаю.
Кстати, здесь, в сети, в отличие от реальной жизни, укажут не единожды, что жрать надо меньше и пора в спортзал :)
Быть - говном , свободный выбор , свободного человека.
Но вот , что вы скажите, если вам на полном серьезе начнут вещать, что у вас тапки по стилю к пижаме не подходят?
А общение на форуме, это все таки "пижама" , письменной речи.
А родной язык - это четко прописанные правила.
Так же, как и культура в общем. Вы же не садитесь какать посреди тротуара? Потому что правила такие.
То есть, сесть можно, конечно. Но тогда не обижайтесь, если окружающие будут возмущаться. Хотя, не исключено, что найдется и группа поддержки "А что такого? Что естественно - то не безобразно!"
Но ведь от этого не станет правильным испражняться на виду у всех?
ИМХО.
Честное слово, оно само.
... хотя иногда спасибо говорят :)
Тьфу блин... в чужом глазу как говорится. Чужие ошибки замечаете, а за собой не следите.
Это интернет, здесь могут послать нахуй, все мы к этому готовы и сами тоже неплохо умеем :)
Только грамотнее вы от этого не станете. А могли бы прислушаться :)
Стандартный ответ, вызывающий, как всегда, пичальку и грустяшку.
Засим позвольте откланяться.
Так же ясно, что человек пишущий, допустим, что его только что изнасиловали, не ставит там где надо запятую.
В ином случае - что он делает на форуме? Вот прям щас изнасиловали... Хвастается?
Я реально не понимаю, что может делать на форуме человек в момент, когда у него куча дел и сильнейшее эмоциональное расстройство.
Но, вот, да, грамотный и "презирает всех, кто ошибки делает"?
Таких куда отнесём? К премерзким и недостойным снобам или таки назовём воспитанными?:)))/чиста поддержать разговор/
Получается, молчать и думать - плохо. Говорить, что думаешь - плохо. Остаётся хорошо - либо открыто лицемерить, либо начать делать ошибки:)
ДОПИШУ. В результате имеем тот же самый осуждаемый многими здесь снобизм: либо будь, как мы - и тогда мы тебя примем, либо делай вид, что как мы - тогда мы не будем тебя осуждать:)))
Всё там началось, насколько помню, с разговора про, пардон, "зелёную соплю под носом" и про то, что дамы (по-моему, их было две, но я не уверена - с вами, анонимами, так трудно делать перекличку!)...в общем, эти дамы сказали, что на ошибки не укажут, но составят для себя определённое мнение о человеке.
Отсюда всё и пошло. Им и снобизм приписали, и осудили.
Получается, человек не имеет права составить о ком-то своё мнение, если это мнение расходится с мнением "ошибочных людей"?
ЗЫ. Снова, на всякий случай, повторю, что нейтральна в этом разговоре. И к безграмотным отношусь спокойно, и сама ошибаюсь. Меня только необоснованная агрессия раздражает. Почему-то, как правило, она исходит от совсем малограмотных людей...ну, чаще всего:)))
Почти в каждом человеке, естественно не будем брать крайности, можно найти хорошее. И никакого лицемерия.
Быть снисходительным хорошо и для себя(внутреннее спокойствие и возможность многогранного познания человека), и для окружающих.
Согласна, что человек может быть неприятным...по разным причинам, в том числе потому, что он пишет с орфографическими ошибками, но промолчать- не лицемерие. Если б мы всё говорили в лицо, то человечество давно изничтожило б себя.
Это я не о себе терпимой, а так правильно жить, ИМХО.:)
Меня как-то пытались убедить, что это именно моё мнение, и хрен его оспоришь. Я же считаю, что ИМХО- это акцент на то, что я считаю так, но допускаю варианты.:)
А, всё-таки ИМХО поставила, но один раз.:)
Просто сказали, что ПРО СЕБЯ составляют о "человеке с ошибками" своё собственное мнение. И всё.
- человек с ошибками пишет, грамотность "не дотягивает", наверное учился плохо
- С ошибками написал, фу лошара, низший уровень, достоин только презрения, я во много раз круче.
"Записать" человека в "низшие" для тебя люди - это не значит автоматом подумать про него такие вот эпитеты:)))
Просто "поставить для себя галочку", что человек недостоин твоего внимания. И всё.
по-моему, речь была именно об этом, а не о том, что ату его, он ошибку сделал!
По-моему, большинство как раз всегда делает скидку:ааааа, спортсмеееен...
Почти точно так же, как ко всякого рода красавицам-мисскам: Аааааа, красавицааааа...
Это снисхождение. Это никак не уважение.
Вот если у спортсмена/красавицы оказывается, что не только тело, но и мозги на уровне, ВОТ, ТОЛЬКО ТОГДА к такому человеку уважение взмывает запредельно ввысь.
Грамотность не= ум и образованность. Грамотность бывает врожденная, при этом человек дуб :) Грамотный человек может знать не всю таблицу умножения, иди делать ошибки при сложении/вычитании итд. Грамотный человек может не прочитать ни одной книжки за всю жизнь (вот, мой муж, айтишник, детских/юношеских книг не читал, читал технические справочники онли) итд итп
Грамотный человек может - теоретически - быть совершеннейшим "дубом". Не встречала таких, но вероятность допускаю. Но человек неграмотный (причём неграмотный определённым образом, не дисграфик, не сумасшедший гений) умным и образованным ни считаться, ни быть не может.
Другая и художник непервого поколения, и русская черт знает в каком... Там такое самобытное сознание, правил не приемлет, поэтому и со структурированием плохо, зато гениально налицо. Только не думайте, что он не от мира сего, там еврейская материальная составляющая мощная, а вместе вот такой компот.:-)
Только давайте сейчас не брать крайности про то, что человек МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ кем-то там сногсшибательным:)
Мы говорим об этом конкретном форуме.
Здесь априори собеседников воспринимаешь, как людей обычных и не выделяющихся из толпы. Общую часть, конечно.
очень легко, особенно, когда общаешься в ТД, к человеку "воспылать" какими-то особенными чувствами. скажем, видишь, что человек попал в реальную беду - ты его жалеешь. Ты считаешь, что в данный момент твоей жизни он больше всех достоин твоего сочувствия.
Или видишь, что человек туп, алчен или просто мелкая склочница. Ты просто автоматически начинаешь относиться к ней с неприязнью. Вот, не люблю я склочниц. Не люблю. И упрямая агрессивная глупость меня раздражает.
Меня.
А кому-то, вот, безграмотность как бельмо на глазу или, как очень точно там дама подметила, зелёная сопля под носом. человек говорит о чём-то для него знАчимом. Весь в пылу рассказа. А окружающие "видят", вот, только это зелёное недоразумение и не могут себя заставить вникнуть в сказанное...
Так что, я очень даже могу понять такие чувства.
Кстати, а мне, вот, в свою очередь интересно, почему люди очевидно безграмотные так ужасно силятся, чтобы грамотные относились к ним, как к равным?
Вот, скажем, для примера. Возьмём канабеш, или холерную Басеньку, или аутумм... Я совершенно чётко отдаю себе отчёт, что мне никогда-никогда не удастся достичь их уровня образованности и ума. Даже, если положить на это жизнь...
И ничего. как-то меня особенно не напрягает. Ну да, есть люди умные, а есть не очень. Что ж теперь, не жить?
Я никогда не полезу к этим дамам, требуя: "Ну, признайте же, признайте меня своей!":))))))))
Мне совершенно непонятно, почему у многих людей не так? К чему эти терзания?
мало того, что это само по себе унизительно. Так ты ещё и провоцируешь людей на то, чтоб тебя унизили.
Всё это показывает, что люди не принимают себя такими, как есть, а пытаются показаться одного уровня с теми, кто (В ЭТОМ СМЫСЛЕ!) очевидно выше.
Самое естественное, на мой взгляд, это, когда тебя поправляют, либо ск4азать "спасибо" и иправить, либо сделать вид, что ты воспитаннее исправителя, и сделать вид, что тебе ничего не сказали:)
Мне непонятно. Доказать, что унизили незаслуженно? От этого унижение станет меньшим?
По-моему, чем больше скандалишь, тем больше оскандалишься:)))
Я просто преклоняюсь перед умными женщинами:))) Этот форум для меня в этом смысле - подарок судьбы:) Где ещё в такой концентрации встретишь столько умниц? Причём, они даже будут принимать тебя в беседы:)))))))))
Конечно, троллинг человека на почве ашипок так же отвратителен, как и любой другой. Но если без наезда -пусть указывают и поправляют, к пользе обеих сторон и читающих.
Те кто давно на форуме знают у кого больная тема русский язык ,эмиграция или свекровь ( это к анонимным поправкам ):-)
Грамотность ,знание правил и хорошая речь,это само то себе уже капитал (мечтаю такой накопить к пенсии как мин по 5 ти языкам ).На пенсии можно училкой подрабатывать :-)