105
Папоротник с мясом
Папоротник с мясом
В дождливый почти осенний день, займемся экзотикой. Типичная дальневосточная кулинария. Хотя растет папоротник везде. И в Подмосковье тоже.
Читать здесь: http://eva.ru/eva-life/read-12710.htm
Свернуть
Ответить
даже не знала что папоротник можно есть)
Ответить
Хе! Когда приехал в Москву и узнал, что едят стебли черемши - вот это было удивление.
На Дальнем Востоке едят только листья черемши.
Так и с папоротником.
На Дальнем Востоке едят только листья черемши.
Так и с папоротником.
Ответить
кстати для меня это тоже стало большим открытием, да и до сих пор удивляюсь: почему здесь не едят папоротник и почему черемшу нашу не продают, и обзывают черемшой какие-то стебли, которые совсем на черемшу не похожи...
Ответить
Это не стебли черемши))) Это чесночные стрелки, на них цветочек вырастает, если ее не сорвать. Просто называют так.
Ответить
Да черемша - еще куда ни шло.
А вот то, что в кулинарной стране, Франции, укропа не достать. Или огурцы там никакущие... вот это горе!
А вот то, что в кулинарной стране, Франции, укропа не достать. Или огурцы там никакущие... вот это горе!
Ответить
10
Где угодно, хоть в ашане. Они должны были канкан сплясать? или в чем разочарование? Мы все время салатег делали, обычные самые огурцы.
Ответить
Невкусные. Вообще никакие.
Толи дело наши, рязанские, луховицкие!
Россия - Родина Огурца!
Толи дело наши, рязанские, луховицкие!
Россия - Родина Огурца!
Ответить
Может лично мне так не везет? В Европе везде, а во Франции обиднее всего, огурцы безнадежные.
Вот смотрите. Это не огурцы. Это отрада одинокой француженки!

Вот смотрите. Это не огурцы. Это отрада одинокой француженки!

Ответить
точнее Луховицы - Родина Огурца:)
у них даже памятник ему есть
http://madmem.ru/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%83-%D0%B2-%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0%D1%85.html
Вкуснее чем оттуда, огурцов не ела. А какая из них засолка! мммм...
у них даже памятник ему есть
http://madmem.ru/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%83-%D0%B2-%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0%D1%85.html
Вкуснее чем оттуда, огурцов не ела. А какая из них засолка! мммм...
Ответить
20
армяне риальне силос заготавливают...
типа конского щавеля
потом его варят и... вкусно с чесноком и айраном:-7
типа конского щавеля
потом его варят и... вкусно с чесноком и айраном:-7
Ответить
Авелук оно называется. А еще свекольная ботва с тем же чесноком и мацони вкусно получается.
Ответить
Ага-ага, а еще "нормальных" зимних комбинезонов нет, приходится из России заказывать :D
Я не перестаю вам удивляться :) Чем-то вы мне напоминаете наших пенсионеров-иммигрантов, которые нам в свое время рассказывали, что необходимо везти с собой пододеяльники, перьевые подушки и одеяла, потому что "в Америке этого вообще нет". Гы.
Я не перестаю вам удивляться :) Чем-то вы мне напоминаете наших пенсионеров-иммигрантов, которые нам в свое время рассказывали, что необходимо везти с собой пододеяльники, перьевые подушки и одеяла, потому что "в Америке этого вообще нет". Гы.
Ответить
Как, и вам тоже рассказывали? Я чуть не приперла с собой перьевые подушки по наводке "более опытных товарищей"... Слава богу, не хватило места в чемоданах. Зато привезла огроменную льняную простынь, которую благополучно отдала кому-то из страдающих ностальгией через пару месяцев после приезда.
Ответить
Это какое-то всеобщее помешательство, как и черный хлеб. Я тащила с собой 3 или 4 буханки измайловского :crazy
Одно радует, что, вроде, получатели продпайка действительно верили в то, что "такого тут нет".
Одно радует, что, вроде, получатели продпайка действительно верили в то, что "такого тут нет".
Ответить
В Австралию, слава богу, нельзя ввозить продукты питания, об этом меня предупредили. А то тоже бы везла черный хлеб и конфеты "Коровка"... И бутылку водки.
Ответить
30
От "нормально" до "божественно", пролегает как минимум пять ступеней. С градацией божественного осторожнее, как бы не задеть чьих чуйств.:ups2
Ответить
Пачему не в Рецептах?
Ответить
40
Папоротник БЕЗ мяса- было самое вкусное блюдо в сев. Корее:-7 его жарили, потом тушили:-7
Ответить
50
Ну и как она на вкус?я вот нашла, что в Китае она признана ценным продуктом питания, и даже бюргеры из нее делают: http://www.epochtimes.ru/content/view/48063/74/ А не податься ли мне с этой статьей в евские ньюсмейкеры?
Ответить
мне описывали как нечто очень-очень вкусное с капустно-ореховым вкусом. В итоге я не смогла себя заставить это съесть)))
Ответить
Не, ну я понимаю, когда этот папоротник под ногами растет... в смысле, сорвал - съел... Но солить, а потом вымачивать сутки, чтобы это добавить к мясу - для меня за гранью добра и зла :):).
ЗЫ: верю, что вкусно. Мясо ничем не испортишь ;).
ЗЫ: верю, что вкусно. Мясо ничем не испортишь ;).
Ответить
сам папоротник вкусный, сама не делала - ела в рестике, без мяса кокрас :).......
Ответить
Солят его, чтобы заготовить впрок. Его собирают только весной, молодым. Вас же не удивляют соленые или маринованные грибы, огурцы, капуста квашеная?
Ответить
Грибы, огурцы и капусту я сутками не вымачиваю, несколько раз меняя воду, а вы?
Ответить
Так это... вкалывают роботы, счастлив человек!
Да и готовят его нечасто. Даже на Дальнем Востоке.
Это скорее праздничная кухня.
Да и готовят его нечасто. Даже на Дальнем Востоке.
Это скорее праздничная кухня.
Ответить
60
Не праздничная, скорее сезонная. Все же моленый он менее вкусный. Да и часто есть его вредно (по мнению ряда врачей).
Ответить
Рак он может вызывать.
Ответить
мы как-то своим родственникам привозили из Хабаровска папоротник. Сначала было очень много недоверия к червякам, лежащим на тарелке. А потом ничего, распробовали. Он, конечно, очень своеобразный по вкусу. Но гораздо вкуснее той же груши дальневосточной.
Ответить
О, сколько есть чудных гарниров к мясу! Ждём хвастов мясом жареным с картошкой, гречкой, фасолью, салатом (лето же!), тушёной капустой и т.д. и т.п.:party2
Ответить
Без мяса он вкуснее. ИМХО
И у нас его готовят только свежим (Восточная Сибирь).
И у нас его готовят только свежим (Восточная Сибирь).
Ответить
О! А вот это новость. Расскажите подробнее.
И кстати, европейцы не знают никакого Дальнего Востока. Мы все для них Восточная Сибирь...
И кстати, европейцы не знают никакого Дальнего Востока. Мы все для них Восточная Сибирь...
Ответить
Его можно отварить в соленой воде или выдержать в холодной соленой воде, чтобы горечь ушла. Жарить на любом масле/жире с луком (можно морковку добавить).
P.S. Почему не знают про Дальний Восток? Он же огромный и от Восточной Сибири отличается.
P.S. Почему не знают про Дальний Восток? Он же огромный и от Восточной Сибири отличается.
Ответить
70
Пробовала папоротник в студенческие годы - подруга из Хабаровска угощала. Мне на вкус очень понравился. Единственное, что удивило, подруга называла его с ударением на "о" - папорОтник, она, в свою очередь, удивлялась нашему произношению ))
Ответить
Ну это ее личная особенность. Даже в глухих нанайских селах по-русски говорят нормально.
Ответить
Так вот откуда Вы главреда и прочих новостных дел мастеров откопали. :-)
Вообще, странно для образованного человека не знать о наличии местных диалектов. При чём, это присутствует не только в России.:ups1
Вообще, странно для образованного человека не знать о наличии местных диалектов. При чём, это присутствует не только в России.:ups1
Ответить
"При чём"
в вашем случае слитно пишется
в вашем случае слитно пишется
Ответить
Спасибо. Зато я знаю и другие правила. Например, в конце предложения ставится точка, а при личном обращении слово "Вашем" пишется с большой буквы./ушла повторять правила/
Ответить
80
Диалекты не отменяют личные особенности.
Прочитайте топ про говор.
Прочитайте топ про говор.
Ответить
Я всю начальную жизнь прожила в тех местах, где папоротники были тока на картинках и на огородике нашей ботанички в школе. Очень отчётливо помню, что там она выращивала исключительно яды - папоротники, морковку, другие разные ядовитые укропы:)))))))
Ответить
Ирина (от ника воздержус) C.B. написал(а): >> Очень отчётливо помню, что там она выращивала исключительно яды - папоротники, морковку, другие разные ядовитые укропы:)))))))
*уползла под стол с подвываниями*
*уползла под стол с подвываниями*
Ответить
Да, я вижу не одной мне повезло с ботаничкой-брехуньей:)))))))))
Ответить
Ну как бы вот:
http://otvet.mail.ru/question/10784782
(В лесах умеренной зоны есть два вида папоротников, которые могут считаться ядовитыми для животных и для человека.
ПАПОРОТНИК ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ
содержит фермент, который разрушает тиамин (витамин В1) в растительном корме, что через несколько недель приводит к соответствующему авитаминозу у лошадей. Крупному рогатому скоту недостаток тиамина не грозит, однако другое, еще не вполне идентифицированное, вещество орляка вызывает у этих животных симптомы, напоминающие картину лучевой болезни. Эффект зависит от дозы и выражается в том, что разрушается костный мозг и в различных органах возникают раковые опухоли.
ПАПОРОТНИК МУЖСКОЙ (ЩИТОВНИК МУЖСКОЙ)
Препараты из корневища папоротника мужского токсичны для центральной нервной системы и сердца. При непосредственном введении в кровь теплокровных животных, а также после всасывания из кишечника токсических доз наблюдаются судороги, потом паралич центральной нервной системы и сердца.
Препараты папоротника мужского, в силу своих токсических свойств, противопоказаны при целом ряде заболеваний (декомпенсация сердца, болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые желудочно-кишечные заболевания, беременность, резкое истощение, малокровие и др.) и применять их необходимо только в стационарных условиях.
Лечение:
Через полчаса после приема препаратов папоротника мужского, для предупреждения токсических явлений и для ускорения выведения парализованного паразита, больному дают солевое слабительное,
нельзя давать касторовое масло, которое ускоряет всасывание и увеличивает токсичность.)
Я почему вспомнила - папоротник вроде используется в народной медицине как глистогонное, что означает, что он токсичен для ЦНС. В смысле в маленьких дозах глистов...того, а для того, чтобы убить "хозяина" - недостаточно.
Но как понимаю, есть виды не ядовитые и даже съедобные. Как черемща (стебли) по вкусу? Тогда вкусно!
http://otvet.mail.ru/question/10784782
(В лесах умеренной зоны есть два вида папоротников, которые могут считаться ядовитыми для животных и для человека.
ПАПОРОТНИК ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ
содержит фермент, который разрушает тиамин (витамин В1) в растительном корме, что через несколько недель приводит к соответствующему авитаминозу у лошадей. Крупному рогатому скоту недостаток тиамина не грозит, однако другое, еще не вполне идентифицированное, вещество орляка вызывает у этих животных симптомы, напоминающие картину лучевой болезни. Эффект зависит от дозы и выражается в том, что разрушается костный мозг и в различных органах возникают раковые опухоли.
ПАПОРОТНИК МУЖСКОЙ (ЩИТОВНИК МУЖСКОЙ)
Препараты из корневища папоротника мужского токсичны для центральной нервной системы и сердца. При непосредственном введении в кровь теплокровных животных, а также после всасывания из кишечника токсических доз наблюдаются судороги, потом паралич центральной нервной системы и сердца.
Препараты папоротника мужского, в силу своих токсических свойств, противопоказаны при целом ряде заболеваний (декомпенсация сердца, болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые желудочно-кишечные заболевания, беременность, резкое истощение, малокровие и др.) и применять их необходимо только в стационарных условиях.
Лечение:
Через полчаса после приема препаратов папоротника мужского, для предупреждения токсических явлений и для ускорения выведения парализованного паразита, больному дают солевое слабительное,
нельзя давать касторовое масло, которое ускоряет всасывание и увеличивает токсичность.)
Я почему вспомнила - папоротник вроде используется в народной медицине как глистогонное, что означает, что он токсичен для ЦНС. В смысле в маленьких дозах глистов...того, а для того, чтобы убить "хозяина" - недостаточно.
Но как понимаю, есть виды не ядовитые и даже съедобные. Как черемща (стебли) по вкусу? Тогда вкусно!
Ответить
Если лечишься по справочнику, то рискуешь умереть от опечатки!
Это ж азы фармакогнозии. Разные части растений, да еще в разное время года - различаются по химическому составу.
В пищу идут побеги, только весной их собирают.
А коровки да, они могут листиков нащипаться... не тех.
Это ж азы фармакогнозии. Разные части растений, да еще в разное время года - различаются по химическому составу.
В пищу идут побеги, только весной их собирают.
А коровки да, они могут листиков нащипаться... не тех.
Ответить
Не, справочники у меня без опечаток :-). А что-то папоротниковое токсичное противоглистное вроде еще из аптек помню. Правда, не пригодилось: от глистов Бог миловал.
Но понимаю: зависит какой папоротник, в какое время собран, как приготовлен. Грибы вон тоже есть съедобные, есть...не очень.
Но понимаю: зависит какой папоротник, в какое время собран, как приготовлен. Грибы вон тоже есть съедобные, есть...не очень.
Ответить
В пищу годятся не все подряд, а определенные виды (орляк и страусопер) , и в молодом возрасте.
Ответить
90
Для меня папоротник и ещё плющ - такой, какой обычно обвивает стены старинных средневековых замков - это что-то ужасно романтичное:) Никак не могу представить такой их приземлённой функции, как съедобность:)))))))
Ответить
Точно:))) Убить в душе, итак уже самые остатки, доброго-светлого....вернее, пожрать на корню:))))))))
Ответить
Или там собачку съесть. Или лошадку. А ведь едят в некоторых странах конину, и нахваливают. И собачатину тоже.
Ответить
У меня во дворе огромный папоротник растет. Это он значит съедобный???Прямо так оторвать этот лапух и готовить?
Ответить
В магазине не видела.Может разве что в китайских есть. Но у них столько всякой дряни, и все ероглифами расписано. Грибы вот, опять же ж.
Ответить
Где в Москве продается, не знаю. Погуглив нашел вот: http://www.dal-dikoros.ru/internet-magazin-naturalnyh-prirodn
В Хабаровске везде продается, практически. В общем, дальневосточная еда, да.
В Хабаровске везде продается, практически. В общем, дальневосточная еда, да.
Ответить
Чёт так прям страшно захотелос морской капусты......
Это к слову о Дальнем Востоке:)))
В голодные годы я всё не понимала, почему такой вкусный продукт - в любом магазине и навалом... Правды ради, кроме неё, пожалуй, ничего и не было, гы:)))
Это к слову о Дальнем Востоке:)))
В голодные годы я всё не понимала, почему такой вкусный продукт - в любом магазине и навалом... Правды ради, кроме неё, пожалуй, ничего и не было, гы:)))
Ответить
А я вот как раз "в голодные годы" (да еще и послечернобыльские) ее объелась. Раньше любила. Впрочм. сейчас бы тоже навернула салатика...
Ответить
100
А я только "в голодные годы" её и попробовала. в Крыму её не продавали. Как щас помню - в какой магазин ни войди (раньше универсамов то и не было - везде бабы за прилавками скучали), в любом и всегда - батареи банок майонеза и цветной капусты.
какими кренделями их тока ни выкладывали!:))) Я обожала капусту...
Позже, уже в капитализме, тоже покупала, но это уже было откровенно Гэ, из капусты в банках было только название:(((
А щас прям ТАК захотелос!!!!:)))) В Хорватии и не в курсе, что это, эх:(((
какими кренделями их тока ни выкладывали!:))) Я обожала капусту...
Позже, уже в капитализме, тоже покупала, но это уже было откровенно Гэ, из капусты в банках было только название:(((
А щас прям ТАК захотелос!!!!:)))) В Хорватии и не в курсе, что это, эх:(((
Ответить
:-) а я до сих пор с ужасом на нее смотрю - не понимаю как ЭТО можно есть (в суши ем, в виде промасленных пластинок тоже, а вот так..бррр).
Ответить
А почему с ужасом? вас заставляли её когда-то есть, поэтому ненавидите?
Или просто изначально не понравилось когда-то, так теперь неприязнь и длится?
Вкусы у человека на протяжении жизни меняются. может, Вам бы теперь и понравилось бы? Дайте ей шанс!:))))))))
Или просто изначально не понравилось когда-то, так теперь неприязнь и длится?
Вкусы у человека на протяжении жизни меняются. может, Вам бы теперь и понравилось бы? Дайте ей шанс!:))))))))
Ответить

