Школа
105

Папоротник с мясом

Папоротник с мясом

В дождливый почти осенний день, займемся экзотикой. Типичная дальневосточная кулинария. Хотя растет папоротник везде. И в Подмосковье тоже.

Читать здесь: http://eva.ru/eva-life/read-12710.htm

Свернуть
Ответить
Есть еще варианты с соевым "мясом".
Ответить
даже не знала что папоротник можно есть)
Ответить
Хе! Когда приехал в Москву и узнал, что едят стебли черемши - вот это было удивление.
На Дальнем Востоке едят только листья черемши.

Так и с папоротником.
Ответить
кстати для меня это тоже стало большим открытием, да и до сих пор удивляюсь: почему здесь не едят папоротник и почему черемшу нашу не продают, и обзывают черемшой какие-то стебли, которые совсем на черемшу не похожи...
Ответить
Продают здесь нашу черемшу, в сезон, но довольно редко.
Ответить
Это не стебли черемши))) Это чесночные стрелки, на них цветочек вырастает, если ее не сорвать. Просто называют так.
Ответить
Да черемша - еще куда ни шло.

А вот то, что в кулинарной стране, Франции, укропа не достать. Или огурцы там никакущие... вот это горе!
Ответить
Не согласная. Огурцы как огурцы.
Ответить
Да где же???
volv C.G.
21.07 23:47
Да где же???
Ответить
Где угодно, хоть в ашане. Они должны были канкан сплясать? или в чем разочарование? Мы все время салатег делали, обычные самые огурцы.
Ответить
Невкусные. Вообще никакие.

Толи дело наши, рязанские, луховицкие!

Россия - Родина Огурца!
Ответить
Ну может, наши дачные какие-то не такие, по мне, так похоже.
Ответить
Может лично мне так не везет? В Европе везде, а во Франции обиднее всего, огурцы безнадежные.

Вот смотрите. Это не огурцы. Это отрада одинокой француженки!


Ответить
я не люблю луховицкие
толстокожие они(((
Ответить
Луховицкие толстокожие?

Эй, вы сговорились!
Ответить
если переросли или перележали, то да - кожура грубеет. а свежие - отличные
Ответить
точнее Луховицы - Родина Огурца:)
у них даже памятник ему есть
http://madmem.ru/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%83-%D0%B2-%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0%D1%85.html
Вкуснее чем оттуда, огурцов не ела. А какая из них засолка! мммм...
Ответить
А таджики мне упорно выпалывают мяту и щавель по незнанию!
Ответить
А может это саботаж?!
Ответить
неа, не знают они такого силоса. И с...
Розария Агро ☭ C.B.
22.07 00:02
20
неа, не знают они такого силоса. И смеются над пирогами с капустой)
Ответить
Ну... над такими пирогами смеяться не грех! С капустою... ха!
Ответить
армяне риальне силос заготавливают...
типа конского щавеля
потом его варят и... вкусно с чесноком и айраном:-7
Ответить
Авелук оно называется. А еще свекольная ботва с тем же чесноком и мацони вкусно получается.
Ответить
В америке тоже(( ВСего дохренища, укропа и огурцов нормальных не найти((
Ответить
Ага-ага, а еще "нормальных" зимних комбинезонов нет, приходится из России заказывать :D
Я не перестаю вам удивляться :) Чем-то вы мне напоминаете наших пенсионеров-иммигрантов, которые нам в свое время рассказывали, что необходимо везти с собой пододеяльники, перьевые подушки и одеяла, потому что "в Америке этого вообще нет". Гы.
Ответить
Как, и вам тоже рассказывали? Я чуть не приперла с собой перьевые подушки по наводке "более опытных товарищей"... Слава богу, не хватило места в чемоданах. Зато привезла огроменную льняную простынь, которую благополучно отдала кому-то из страдающих ностальгией через пару месяцев после приезда.
Ответить
Это какое-то всеобщее помешательство, как и черный хлеб. Я тащила с собой 3 или 4 буханки измайловского :crazy
Одно радует, что, вроде, получатели продпайка действительно верили в то, что "такого тут нет".
Ответить
В Австралию, слава богу, нельзя ввозить продукты питания, об этом меня предупредили. А то тоже бы везла черный хлеб и конфеты "Коровка"... И бутылку водки.
Ответить
не знаю как на вкус , но на вид не айс!
Ответить
Нормальный божественный вкус.
Ответить
Так нормальный или божественный? Вы определитесь. :-)
Ответить
У божественного тоже существуют градации.
Ответить
От "нормально" до "божественно", пролегает как минимум пять ступеней. С градацией божественного осторожнее, как бы не задеть чьих чуйств.:ups2
Ответить
Да ладно. Данте мне не переплюнуть!
Ответить
Данте сложновато впарить иск, да и гражданства РФ у него нет.;-)
Ответить
папоротник Орляк Дальневосточный у нас www.dal-dikoros.ru
Ответить
Пачему не в Рецептах?
Ответить
Че анонимно-то?
volv C.G.
21.07 23:45
Че анонимно-то?
Ответить
экий Вы последнее время гурман )))
Ответить
Летние каникулы!
volv C.G.
22.07 00:08
40
Летние каникулы!
Ответить
Папоротник БЕЗ мяса- было самое вкусное блюдо в сев. Корее:-7 его жарили, потом тушили:-7
Ответить
ну, там-то понятно почему без мяса ))
Ответить
Папоротник можно заменить одуванчиками? /листает справочник по ботанике/
Ответить
Не, совсем другое это.
Ответить
Тогда остановимся на варианте мяса без папоротника.
Ответить
с крапивой ишшо)))
РаисаЗаХарна V.I.P.
22.07 12:32
с крапивой ишшо)))
Ответить
Нету у нас крапивы! /отрезал/ Бананы есть!
Ответить
ну пальмы то хоть растут? /с надеждой/
Ответить
Пальмы растут, но листья на них жОсткие /что-то жует/
Ответить
50
гы)) так и представила тебя на пальме с листом во рту)))
Ответить
а меня в том году жареной лебедой угощали)
Ответить
Ну и как она на вкус?я вот нашла, что в Китае она признана ценным продуктом питания, и даже бюргеры из нее делают: http://www.epochtimes.ru/content/view/48063/74/ А не податься ли мне с этой статьей в евские ньюсмейкеры?
Ответить
мне описывали как нечто очень-очень вкусное с капустно-ореховым вкусом. В итоге я не смогла себя заставить это съесть)))
Ответить
Ждем!
volv C.G.
22.07 16:54
Ждем!
Ответить
Не, ну я понимаю, когда этот папоротник под ногами растет... в смысле, сорвал - съел... Но солить, а потом вымачивать сутки, чтобы это добавить к мясу - для меня за гранью добра и зла :):).
ЗЫ: верю, что вкусно. Мясо ничем не испортишь ;).
Ответить
сам папоротник вкусный, сама не делала - ела в рестике, без мяса кокрас :).......
Ответить
Солят его, чтобы заготовить впрок. Его собирают только весной, молодым. Вас же не удивляют соленые или маринованные грибы, огурцы, капуста квашеная?
Ответить
Грибы, огурцы и капусту я сутками не вымачиваю, несколько раз меняя воду, а вы?
Ответить
Так это... вкалывают роботы, счастлив человек!

Да и готовят его нечасто. Даже на Дальнем Востоке.

Это скорее праздничная кухня.
Ответить
Не праздничная, скорее сезонная. Все же моленый он менее вкусный. Да и часто есть его вредно (по мнению ряда врачей).
Ответить
Чего ж там вредного... врут все.
Ответить
Рак он может вызывать.
Ответить
Чушь.
volv C.G.
24.07 18:01
Чушь.
Ответить
мы как-то своим родственникам привозили из Хабаровска папоротник. Сначала было очень много недоверия к червякам, лежащим на тарелке. А потом ничего, распробовали. Он, конечно, очень своеобразный по вкусу. Но гораздо вкуснее той же груши дальневосточной.
Ответить
О, сколько есть чудных гарниров к мясу! Ждём хвастов мясом жареным с картошкой, гречкой, фасолью, салатом (лето же!), тушёной капустой и т.д. и т.п.:party2
Ответить
Без мяса он вкуснее. ИМХО
И у нас его готовят только свежим (Восточная Сибирь).
Ответить
О! А вот это новость. Расскажите подробнее.

И кстати, европейцы не знают никакого Дальнего Востока. Мы все для них Восточная Сибирь...
Ответить
Его можно отварить в соленой воде или выдержать в холодной соленой воде, чтобы горечь ушла. Жарить на любом масле/жире с луком (можно морковку добавить).

P.S. Почему не знают про Дальний Восток? Он же огромный и от Восточной Сибири отличается.
Ответить
Не знают... может в школе так учат.
Ответить
А разве он не ядовитый?
Ответить
Отсутствие ответа от автора новости наводит на размышления :D
Ответить
Пульс в норме, давление тоже!
Ответить
молодой, который собирают не ядовитый
Ответить
В магазинах продается, не в аптеках!
Ответить
Пробовала папоротник в студенческие годы - подруга из Хабаровска угощала. Мне на вкус очень понравился. Единственное, что удивило, подруга называла его с ударением на "о" - папорОтник, она, в свою очередь, удивлялась нашему произношению ))
Ответить
Ну это ее личная особенность. Даже в глухих нанайских селах по-русски говорят нормально.
Ответить
Так вот откуда Вы главреда и прочих новостных дел мастеров откопали. :-)
Вообще, странно для образованного человека не знать о наличии местных диалектов. При чём, это присутствует не только в России.:ups1
Ответить
"При чём" в вашем случае слитно пише...
2+ у меня по рус.языку
24.07 12:09
"При чём"
в вашем случае слитно пишется
Ответить
Спасибо. Зато я знаю и другие правила. Например, в конце предложения ставится точка, а при личном обращении слово "Вашем" пишется с большой буквы./ушла повторять правила/
Ответить
Диалекты не отменяют личные особенности.
Прочитайте топ про говор.
Ответить
Хм, чёт всегда считала, что папоротн...
Ирина (от ника воздержус) C.B.
24.07 14:59
Хм, чёт всегда считала, что папоротники ядовиты...:)
Ответить
Вас дезинформировали.

Хотя, может такие, в человеческий рост...



Ответить
Я всю начальную жизнь прожила в тех ...
Ирина (от ника воздержус) C.B.
25.07 13:09
Я всю начальную жизнь прожила в тех местах, где папоротники были тока на картинках и на огородике нашей ботанички в школе. Очень отчётливо помню, что там она выращивала исключительно яды - папоротники, морковку, другие разные ядовитые укропы:)))))))
Ответить
Ирина (от ника воздержус) C.B. напис...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ C.G.
25.07 19:25
Ирина (от ника воздержус) C.B. написал(а): >> Очень отчётливо помню, что там она выращивала исключительно яды - папоротники, морковку, другие разные ядовитые укропы:)))))))
*уползла под стол с подвываниями*
Ответить
Да, я вижу не одной мне повезло с бо...
Ирина (от ника воздержус) C.B.
25.07 21:57
Да, я вижу не одной мне повезло с ботаничкой-брехуньей:)))))))))
Ответить
Ну как бы вот:
http://otvet.mail.ru/question/10784782
(В лесах умеренной зоны есть два вида папоротников, которые могут считаться ядовитыми для животных и для человека.
ПАПОРОТНИК ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ
содержит фермент, который разрушает тиамин (витамин В1) в растительном корме, что через несколько недель приводит к соответствующему авитаминозу у лошадей. Крупному рогатому скоту недостаток тиамина не грозит, однако другое, еще не вполне идентифицированное, вещество орляка вызывает у этих животных симптомы, напоминающие картину лучевой болезни. Эффект зависит от дозы и выражается в том, что разрушается костный мозг и в различных органах возникают раковые опухоли.
ПАПОРОТНИК МУЖСКОЙ (ЩИТОВНИК МУЖСКОЙ)
Препараты из корневища папоротника мужского токсичны для центральной нервной системы и сердца. При непосредственном введении в кровь теплокровных животных, а также после всасывания из кишечника токсических доз наблюдаются судороги, потом паралич центральной нервной системы и сердца.
Препараты папоротника мужского, в силу своих токсических свойств, противопоказаны при целом ряде заболеваний (декомпенсация сердца, болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые желудочно-кишечные заболевания, беременность, резкое истощение, малокровие и др.) и применять их необходимо только в стационарных условиях.
Лечение:
Через полчаса после приема препаратов папоротника мужского, для предупреждения токсических явлений и для ускорения выведения парализованного паразита, больному дают солевое слабительное,
нельзя давать касторовое масло, которое ускоряет всасывание и увеличивает токсичность.)

Я почему вспомнила - папоротник вроде используется в народной медицине как глистогонное, что означает, что он токсичен для ЦНС. В смысле в маленьких дозах глистов...того, а для того, чтобы убить "хозяина" - недостаточно.
Но как понимаю, есть виды не ядовитые и даже съедобные. Как черемща (стебли) по вкусу? Тогда вкусно!
Ответить
Если лечишься по справочнику, то рискуешь умереть от опечатки!

Это ж азы фармакогнозии. Разные части растений, да еще в разное время года - различаются по химическому составу.

В пищу идут побеги, только весной их собирают.

А коровки да, они могут листиков нащипаться... не тех.
Ответить
Не, справочники у меня без опечаток :-). А что-то папоротниковое токсичное противоглистное вроде еще из аптек помню. Правда, не пригодилось: от глистов Бог миловал.
Но понимаю: зависит какой папоротник, в какое время собран, как приготовлен. Грибы вон тоже есть съедобные, есть...не очень.
Ответить
В пищу годятся не все подряд, а определенные виды (орляк и страусопер) , и в молодом возрасте.
Ответить
Для меня папоротник и ещё плющ - так...
Ирина (от ника воздержус) C.B.
25.07 13:10
90
Для меня папоротник и ещё плющ - такой, какой обычно обвивает стены старинных средневековых замков - это что-то ужасно романтичное:) Никак не могу представить такой их приземлённой функции, как съедобность:)))))))
Ответить
Понятно. Кушать папоротник - это как средневековым рыцарем отобедать!
Ответить
Точно:))) Убить в душе, итак уже сам...
Ирина (от ника воздержус) C.B.
25.07 14:25
Точно:))) Убить в душе, итак уже самые остатки, доброго-светлого....вернее, пожрать на корню:))))))))
Ответить
Или там собачку съесть. Или лошадку. А ведь едят в некоторых странах конину, и нахваливают. И собачатину тоже.
Ответить
У меня во дворе огромный папоротник растет. Это он значит съедобный???Прямо так оторвать этот лапух и готовить?
Ответить
Таки лутче купить в магазине. Ну ви миня панимаите!
Ответить
В магазине не видела.Может разве что в китайских есть. Но у них столько всякой дряни, и все ероглифами расписано. Грибы вот, опять же ж.
Ответить
Где в Москве продается, не знаю. Погуглив нашел вот: http://www.dal-dikoros.ru/internet-magazin-naturalnyh-prirodn

В Хабаровске везде продается, практически. В общем, дальневосточная еда, да.
Ответить
Чёт так прям страшно захотелос морск...
Ирина (от ника воздержус) C.B.
25.07 21:56
Чёт так прям страшно захотелос морской капусты......
Это к слову о Дальнем Востоке:)))
В голодные годы я всё не понимала, почему такой вкусный продукт - в любом магазине и навалом... Правды ради, кроме неё, пожалуй, ничего и не было, гы:)))
Ответить
А я вот как раз "в голодные годы" (да еще и послечернобыльские) ее объелась. Раньше любила. Впрочм. сейчас бы тоже навернула салатика...
Ответить
Ну это понятно, там же йоду - залейся.
Ответить
Угу. Вот и переела....йоду :-(
Ответить
А я только "в голодные годы" её и по...
Ирина (от ника воздержус) C.B.
26.07 14:08
А я только "в голодные годы" её и попробовала. в Крыму её не продавали. Как щас помню - в какой магазин ни войди (раньше универсамов то и не было - везде бабы за прилавками скучали), в любом и всегда - батареи банок майонеза и цветной капусты.
какими кренделями их тока ни выкладывали!:))) Я обожала капусту...
Позже, уже в капитализме, тоже покупала, но это уже было откровенно Гэ, из капусты в банках было только название:(((
А щас прям ТАК захотелос!!!!:)))) В Хорватии и не в курсе, что это, эх:(((
Ответить
:-) а я до сих пор с ужасом на нее смотрю - не понимаю как ЭТО можно есть (в суши ем, в виде промасленных пластинок тоже, а вот так..бррр).
Ответить
А почему с ужасом? вас заставляли её...
Ирина (от ника воздержус) C.B.
26.07 14:10
А почему с ужасом? вас заставляли её когда-то есть, поэтому ненавидите?
Или просто изначально не понравилось когда-то, так теперь неприязнь и длится?
Вкусы у человека на протяжении жизни меняются. может, Вам бы теперь и понравилось бы? Дайте ей шанс!:))))))))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)