Почему мы вымираем?
Познакомилась с женщиной из Тайланда. У её родителей 16 детей, она 15-й ребёнок. У неё самой 4 детей. У неё несчётное количество племянников, она их всех не помнит и не знает. Её мать дожила до 100 лет, её отцу сейчас 98 лет. Её мать любила выпить и всю жизнь курила табак (листики какие-то). Сама она никогда в жизни ничем не болела.
Вот сижу я и думаю. У нас-то всё наоборот. Мой род практически вымер:( У меня одна мама осталась и сестра (вся больная) Мама болеет уже 30 лет, у неё тысяча болезней. Отец умер в 73 года. У мужа вообще никакой родни. Моя дочь тоже в 20 лет перенесла серьёзную операцию, и сейчас у неё куча проблем:( Боюсь, что у меня уже не будет внуков:(
Думаю, что это всё последствия войны, блокады и лагерей. Где-то читала, что последствия блокады отразятся через поколение:(
Монклеры можно думаю прям от дома не далеко купить ,прям у производителя так сказать :-)
и с образованием у них не так плохо все
http://mir-politika.ru/3579-obrazovanie-na-tayvane-socialno-politicheskie-aspekty.html
значит тоже перестанут рожать та помногу)
)))про вашу дочь)))Это много последствий чего.
жить только для себя, чем думать о продолжении рода. более молодые цивилизации придут нам на смену, и сметут нас.
У моей мамы, если по природе, должен был выжить один ребенок, моя старшая сестра. Так она до сих пор обладает таким здоровьем и выносливостью, что много кто может позавидовать. Я точно могу только завидовать, но я и не должна была выжить - выходили.
Но и я имею еще довольно большой запас прочности и могла бы жить и плодиться. Всего делов - переехать куда-нибудь подальше от города.
И у вас лагеря ни при чем. Показательно, что про себя вы не пишете как про ОЧЕНЬ больного человека, но ребенок у вас, похоже, только один. Кто мешал родить, например, четверых? Скорее всего, тогда внуки были бы.
У моих деда и бабки трое сыновей, вроде уж насколько надежно. У каждого из сыновей по двое детей - и среди них только один мальчик :).
У меня муж такой, продолжатель фамилии :), иногда подумываю его убить.
Любопытно, что финская родня расплодилась в страшной степени, троюродных сестёр и братьев в Финляндии пруд пруди:)
Если в России есть кузнец на селе, то при появлении прозвищ и фамилий его дети стали "кузнецовы дети", и в соседнем селе так же, и через десять вёртст и через 20.
И Кузнецов самая распространённая фамилия в России.
Ивановы на втором месте.
Что такое Кавказ - это прежде всего высокогорье, т.е. изначально человек рождается с более крепкой системой, потому что надо выживать в пониженном содержании кислорода.
Второе - Кавказ это вино, натуральное виноградное вино, которое пьется в полне умеренных количествах. Опять-таки красное натуральное вино в умеренных количествах очень полезно для сердца и сосудов.
Кто-то запрещает россиянам размножаться? Ведь размножаются и куда более бедные страны.
А здоровье наше угнетается теми же продуктами питания,где уже нет ничего натурального,экологией и иной бякой.
А про то, что плодятся неблагополучные семьи - ну что тут скажешь. Наверное, хорошо, что такие как некоторые, руководствуясь своим умишкой (или как наверняка вам кажется умищем) не размножаются.
А теперь как? Мы выхаживаем всех всех кого можно. Я только за, я считаю это правильно. При том, что в среднем в России 1-2 ребенка. И получается вместо 10 есть два и те больные. Мы становимся слабее с каждым поколением.Мы передаем свои болячки детям, плюс экология, влияние городов и тп, и что мы хотим от детей? Они все у нас слабые и больные. А что будет с их детьми? Мы скоро просто вымрем как класс.
Возьмем Тайланд. Они живут на природе, города их не губят, климат, плюс если из 10 2-3 случайно умрут беды особой не будет, медицина то не супер-пупер развита.
А че далеко ходить? Возьмем наших "новомосквичей" Всех этих... сорри.. как бы сказать по русски.. Вот они тоже плодятся как кошки, плюс сами с гор с хорошей генетикой. Скоро анекдот по то, что в Москве жили русские станет грустной правдой. Да это уже почти правда :-(
Могу отметить, что в итальянской глубинке мы с ребенком попадали в областной госпиталь - абсолютно огромный, современный и оснащенный, где дочери за 2 часа провели все исследования. Там было полно итальянцев, на нас ходил смотреть персонал, со мной знакомились - первые русские, наверное.
Так вот, скорая нам сразу сказала, что страховку искать не надо, так как все дети, в том числе и иностранные, будут вылечены бесплатно. И мы не показывали страховку.
Итого: красиво, современно, эффективно и бесплатно.
И нам не только экстренную помощь оказывали - с острым животом и температурой. Но и другие обследования предлагали - исключать бронхит и пневмонию (делать снимок), чтобы понять, почему температура 38 у ребенка.
Кстати, если мне память не изменяет, именно в Канаде нет бесплатной эмердженси для детей-иностранцев? Или что-то изменилось за годы? У наших клиентов-иммигрантов лет так 10 назад чуть ребенок не умер от аппендицита, так как в первые 3 мес страховка не полагалась (хотя иммиграционная виза была предъявлена в больнице), а платную они не купили - "сэкономили".
И про апендицит не надо, это родители там сидели и ждали пока ребенку совсем не поплохело, потому что они прекрасно знали что на страховке они сэкономили. Так что не надо винить систему.
"Любая медицинская система держится на трех составляющих - цена, качество, доступность. Одновременно могут выполнятся только ДВЕ составляющие".
и
"Эмердженси медицина практически во всех странах бесплатная, т.е. когда есть реальная угроза жизни. Это известный факт".
Я вам привожу конкретные примеры с Италией и Канадой - оба примера опровергают ваши утверждения. Это вы вдруг называете наездами...
В той же славной Канаде маленький ребенок умирал в приемниках больниц, а врачи отказывали оперировать без оплаты. В итоге родители заплатили что-то около 9 тыщ канадских долларов - бОльшая часть сбережений, которые они переводили на свой канадский счет согласно требованиями иммиграционной политики (деньги от продажи квартиры в России).
Туда народ ездит только за дешевыми пластическими операциями, это им на Родине никто не оплатит. А что на Родине бесплатно (и лучше), никто не поедет лечить и оперировать в страны третьего мира.
Речь идет о сравнении русских и тайцев - почему одни вымирают, а другие нет. И сравниваем мы мед.систему этих двух стран.
Люди не могут совсем без дури обойтись.
Вот где реально платная медицина, так это в США, где очень дорогие мед.страховки, а потому 50 млн граждан не могут их себе позволить. В том числе незастрахованными остаются и миллионы детей.
Вообще одним из главных показателей уровня жизни в стране является величина брутто-социал продукта на душу населения. То есть кол-во всех произведенных товаров и услуг, поделенные на кол-во жителей. По этому уровню Таиланд очень-очень слаб, в восьмом десятке стран из 190.
Извините, а чем сильна экономика Таиланда, чтобы ей быть богатой?
А если уж совсем по-простому, когда не знаешь, богатая страна или нет, смотри сколько зарабатывает рядовой учитель, рабочий, водитель, медсестра, врач в госклинике, кассир в супермаркете - то есть 80% жителей любой страны. Это всегда безошибочный индикатор.
А то по
Вашей логике какую-нибудь Швецию или Финляндию можно к нищим странам причислить, потому что в их столицах мало небоскребов и развязок.
А также по средней продолжительности жизни Таиланд тоже в седьмом-восьмом десятке, даже далеко позади Америки.С чего бы это, при прекрасной медицине?
Если мы возьмем ЗП рядового учителя, кассира и т.п., то и Европу можно считать нищей. И Америку. Люди зарабатывают только на выживание - аренду жилья и питание.
Недавно была в Питтсбурге, Пенсильвания и прицельно смотрела статистику по этому городу (население 300 000), одному из самых привлекательных в США (якобы). Так вот, среднегодовой доход там составляет 18 тыс долларов, а 20% населения живет за чертой бедности. Это, извините, глубокая нищета.
А уж в каких картонных хибарах, вагонах (по другому и не скажешь) живут люди в сельской местности - это хуже наших дачных домиков. Страшно. И не единичных случаи, а процентов 25-30.
Так что трудно выбрать критерии, по которым проводить сравнения.
Я не стану говорить, что в Тае прекрасная медицина. Но она не хуже российской, факт. И продолжительность жизни в Тае немного выше, чем в России.
Как раз зарплата учителя, как нельзя лучше, характеризует уровень жизни граждан в стране.Что толку простому человеку от количества развязок, если у него в кармане пусто.
Врачи, даже наемные, работающие в гос.клиниках, тоже далеко не нищенствуют.
То-то я гляжу, что "нищая" Европа заполнить все курорты мира - от Доминиканы до Таиланда.
Плюс в Западной Европе действительно доступная для всех слоев качественная медицина.Во многих странах, кроме, пожалуй, Британии.
Таиланд имеет много населения. Вот интересно, откуда у них деньги, обеспечить приличную медицину всем? Какие отрасли экономики настолько щедро пополняют казну?
Для Таиланда американские "нищенские" 18 тыс дохода в год это богатство.
"развиваться" можно долго, но так в конце концов и не "развиться".
Я так считаю, что подходят наиболее широкие массы, большинство. Для меня это определенно жители сельской местности, фермеры. По крайней мере, если речь идет об аграрной стране. Поэтому я всегда еду в глубинку и составляю свое мнение.
Конкретно Тай - аграрная страна. Хотя есть и индустриальная компонента. Более половины трудоспособного населения занято в сельском хоз-ве. И кстати, уровень безработицы низкий - всего 2%. В Штатах более 10%, если я не путаю. Опять же, чем не критерий благополучия?
Есть еще один критерий лично для меня, как для матери. Вот, например, Голландия - туда уехали сразу несколько знакомых пар, где мужья - программеры высокой квалификации. И что? Получают как потолок 3 тыщи долларов чистыми. Из них 1200 уходит на аренду, еще 400-500 на коммуналку, плюс содержание машины (налоги, страховка, обслуживание), медицина, питание и другие расходы. Не остается ничего и даже не хватает. То есть на одну ЗП не выжить, и жены должны работать. И вот 3х-месячного ребенка отдают в ясли на 12 часов в день, чтобы мама работала. Это норма голландской жизни. А для меня - страшная вынужденная мера, порожденная нищенским существованием.
Безработицу можно сравнивать, только если в странах примерно одинаковое пособие по безработице. Иначе смысла нет. Просто во многих бедных странах этого пособия нет вообще, поэтому и безработных там официально типа нет. А на самом деле....
Не думаю, что в Голландии нет обязательной страховки, чтобы ее еще отдельно покупать с выданной на руки чистой зарплаты. Все-таки это довольно экономически крепкая страна, с высоким уровнем жизни и медицины и низкой безработицей.
Коммуналка 400-500 долларов в месяц - ТАКОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
Машина, страховка полная каско стоит в год 1000-1500 Евро.
Вы чтото не допоняли с их расходами. А сама по себе зарплата 3000 долларов, чуть больше 2000 евро это нетакая уж и высокая для программиста, и уж точно не потолок.
Кстати это малюсенькая Голландия кормит овощами пол Европы и даже некоторые страны СНГ, казалось бы, откуда?
Вы сильно загнули, что 3000 долларов в месяц это "нищенское существование". Это больше, чем та же сумма зарплаты в
России.
Уровень зарплаты это еще не все. Важен уровень криминала, окружающая среда, стоимость образования, медицины.
Знаю про Австрию. Молодой учитель гимназии получает 2000 евро чистыми 14 раз в год. Квартиру двушку себе одному снять от 500 евро и выше, зависит от района. Есть квартиры и по 1200, и по 5000 евро в месяц- на каждый кошелек. Медицинскую страховку тебе автоматически вычисляют из зарплаты, 2000 евро это уже чистая зарплата. Причем медицинская страховка охватывает практически все, что нужно для здоровья вплоть до самых дорогих операций и дорогих лекарств.
По поводу коммуналки спорить не буду - я ее в Голландии не платила. Опираюсь только на слова друзей - речь идет о плате на семью.
Машину позволить может себе только одна семья. Две - не могут. Велики и электрички.
Абсолютные цифры меня мало тревожат. В России эти же ребята спокойно могли бы растить своего ребенка в домашних условиях, вот в чем дело.
2000 евро - это средняя ЗП в Австрии, верно? При этом прожиточный минимум 1200 евро. И если в одиночку учитель может худо-бедно жить выше прожиточного минимуму, то позволить себе неработающую жену и ребенка он уже не в состоянии. Следовательно, ребенок в 3 месяца отправляется в ясли, а жена - к станку.
50 % от какой зарплаты? Величина? если от 200 долларов, то это фигня.
И пенсии по старости нет, только единовременное пособие, и то не всем. Я так и думала.
У учителя в Австрии средняя зарплата 2000 чистыми, но не 12, а 14 раз в год.
Семья, где двое учителей, живет неплохо весьма.На ребенка пособие 200 евро в месяц.
Почему к станку мать сразу бежит? Они ж не в России и не в Таиланде. Нет. Декрет до года оплачивается 100%, до двух лет 75%, до трех лет 50% от оклада. И тоже 14, а не 12 раз в год. Никто в три месяца не бежит на работу, даже яслей нет. Обычно идут на работу в 1,5-2 ребенкиных года.
Вы знаете страны, где материальная сторона материнства лучше устроена?
Про старость не могу точно сказать, этот вопрос пока для меня очень неактуален... так что интереса к нему мало.
То, что в Австрии оплачивают декретный отпуск, это очень позитивно. Я писала про Голландию - там оплачивают только 16 недель. И так как дохода мужа недостаточно для семьи, женщина возвращается на работу.
Тот же ныне голландский программист получал в России (в Новосибирске) сумму 80 тыр чистыми. Платил ипотеку 20 тыр, коммуналку 5 тыр, а на оставшиеся 55 тыр спокойно содержал свою семью. И его жене не нужно было пахать, оставив грудного ребенка.
Про Таиланд ничего не скажу, я вообще только про больницы написала - что они есть и очень высокого уровня.
То-то я гляжу, как "нищие" голландцы курорты заполонили, наряду с немцами.И машин на душу населения у них больше, чем в России.
А вообще в Нидерландах лучше им скорее всего, вот и не возвращаются в свой Новосибирск. Не только зарплата важна, а и медицина, криминал, университеты, перспективы для детей.В Нидерландах хорошая страховая медицина. А в
России не дай бог серьезно заболеть или тебе понадобится сложная высоко технологическая операция и не одна, дорогие лекарства. По миру пойдешь и квартиру продашь, чтобы расплатиться. В Инете так много призывов о сборе средств на лечение российских детей. В Голландии все страховка на себя возьмет, а не родители.
Вот вы смеетесь над велосипедами в Голландии. А ведь преимущество в сравнении с Россиией - страна строит дорогую систему велосипедных дорожек по всей стране вплоть до деревень, потому что это забота о здоровье нации.
Да нормально можно перекантоваться за зарплату программиста втроем пока ребенку год или полтора не стукнет. Никто мать на работу силой не гонит. И никакая это не нищета. Цены в Нидерландах на одежду и питание сравнимы с российскими.
Интересно, а какие в России размеры декретных?
Про "курорты" давайте не будем - мне смешно пакетный отдых курортом называть. У нас челябинские парни тоже в Турции отдыхают, ага. В Европе еще и перелеты копейки стоят - если дискаунтер купить сильно заранее.
В Новосибирск одна семья мечтает вернуться - хотят только денег накопить, но не выходит пока. Вторая будет перебираться в Штаты, сильно узкая специализация (какие-то электронные системы для мобильных телефонов), тут мужику работы не будет. Третья семья развелась... наверное, жена с ребенком сюда вернется...
Над великами я и не думаю смеяться - сама в Голландии каталась, все продумано от и до, я в восхищении. Но катаются они не из-за здоровья, я вас умоляю. Едут и тут же курят (вообще ОЧЕНЬ курящая нация). Просто им дешево и удобно.
Понимаете, людям в возрасте 30-40 лет (когда как раз дети появляются) уже стремно "кантоваться". Это в студенчестве можно перекантовываться. Потому и работают оба, чтобы не переезжать черти куда и не отказываться от машины, отдыха.
В России жене программиста вообще неважно, какие там декретные. Она может быть и не работала до беременности.
Сколько % россиян, в том числе пенсионеров могут себе позволить себе и семье хотя бы Турцию, хотя бы 4 звезды?
А про то, что "семье с ребенком нужна квартира побольше", вы расскажите в частых топиках на еве, рожать ли в однушку второго/третьего.
Если бы они хотели вернуться в Новосибирск, то вернулись бы.Я вам говорю, все упирается в нематериальные блага, которые не выразишь в деньгах.Поэтому и не едут назад.
А что же плохого, если у человека машина стоит в гараже, а он на работу на велике ездит или на метро? Действительно удобно и дешево. И для окружающей среды хорошо.И у нас машина стоит в гараже, а мы с мужем на метро ездим на работу. Быстрее и дешевле. Ездила бы и на велике, ведь дорожки есть специабьные, но до моей работы перекрестков много.
Жить в бедности плохо и там, и там. Жить в чужой стране - тяжело для сколько-нибуль рефлексирующего человека, у которого не все упирается в материальные блага. Сколько я видела иммигрантов по работе - практически все оставались ради детей, при этом страдая душевно, скучая, проводя весь свой отпуск в России (а не на "курортах"). Дети - да, прекрасно адаптируются.
По моим ощущениям от проживаний в Европе и общения с людьми - все там примерно одинаково бедны. На пенсии им даже лучше, чем в работоспособном возрасте. Расслоения особого нету, да. Социалка есть, тоже верно.
Ничего нет плохого в великах, еще раз повторяю. Но люди на них ездят в Голландии не из-за здоровья, а именно по причине дешевизны. Речь только об этом и шла. Мне стало забавно, что смолящих прямо на велосипедах людей называют борцами за здоровый образ жизни )))
Я, как раз, полагала, что пенсии солидные, а раз дом выплачен и дети выросли, то наступает праздник жизни у европейца. Нет?
А насчет зарплат в социально развитых стран Европы и такими же зарплатами в России, и правда, соотношение 1:1 не поставишь. В таких странах многое получаешь впридачу, "бесплатно", это не переведешь в рубли и доллары. Низкую преступность, низкую коррупцию, эффективную и доступную медицину, большую, чем в России стабильность.
Амстердам - красивый в своей центральной части. Там, где живут мои друзья (40 мин на электричке) - это сараи-таунхаусы стройными рядами, все одинаковые и безликие, жутковатое впечатление. Крошечный дворик и неделю разлагающийся мусор в баке. Мусор вывозят раз в неделю! Это дичь просто... особенно летом...
Насчет того, что мусор в Амстердаме только раз в неделю вывозят, не поверю.
Это такая же неправда, как и утверждение, что голландцы живут в нищете. Я была во многих европейских городах, да и сама живу в Европе. По нормам санитарии мусор вывозится каждый день, кроме выходных. В Амстердаме пока не была, но думаю, там такие же правила. Возможно, кто-то из соседей выбросил что-то вонючее, увы бывает.
Мусор вывозят строго РАЗ в неделю. В этот славный день все хозяева с утра катят свои баки к торцевому таун-хаусу (прямо под окна какому-то несчастному), а вечером забирают пустыми. Мы застали этот торжественный день (жили у друзей), вонь стояла невообразимая. Мы были там на ДР королевы, погода стояла очень жаркая.
Люди еще и скопить умудряются.
И менталитет в стране такой, что ребенку нужна занятая профессией мать, а не домохозяйка.
Ребенку 1го года жизни, конечно же, нужна мать и грудное молоко, а не чужая бабка и смесь.
Кто может и хочет кормить грудью, тот сидит дома, или работает поблизости и с положенные по закону паузы ходит домой кормить.
Даже миллионеры экономят на чем-то. Но каждый в своих масштабах.
Знаете русскую пословицу про то, что копейка рубль бережет? А сэкономленные деньги можно отложить под проценты, например, чтобы чувствовать себя увереннее.
Что на шубу или дорогой отпуск не принято брать кредит это жадность? Что каждый старается жить по средствам - это плохо?
А что в Европе на помойку выбрасываются сотни тонн еды в год, часто вообще в запечатанных упаковках и банках - не очень-то это и признак экономности. Выброшенная еда составляет большую часть мусора. Это уже масштабы катастрофы принимает.
Могу поверить, что кому-то при 16 комфортно.
Мне вот реально жалко людей в жарких странах, которые внушают себе, что у них идеальные температуры, да еще и работают при такой жаре на улице, на поле. По мне - не дай бог в таком климате жить постоянно.
Стиралку запускаем минимум раз в сутки, потому что много белья и одежды набирается.
Да и посудомойка не только руки хозяйки бережет, но по затратам экономичнее.
Медицина доступна, да, но вот нашей беременной знакомой эта медицина не понравилась. На все жалобы - все будет хорошо, идите домой. В итоге родители здесь заочно консультировались.
Вторая боится рожать второго ребенка в Нидерландах - первый появился на свет недоношенным, в 29 недель. Она не хочет повторения, ей нужно тщательное специальное наблюдение, но по опыту общения с местной медициной она считает, что никто ей в Голландии его не предоставит.
Богатые страны - это, например, ОАЭ, Сингапур, Катар, Бруней.
Про грудь не смешите. Ребенка 3-х месячного нужно на каждый дневной сон кормить, а это раз в 2-2.5 часа. Это и для самого ребенка (чтобы наелся и спокойно уснул), и для сохранения лактации. Да еще угадай, когда он есть/спать захочет - режим меняется по мере взросления. И ночью нужно кормить обязательно - когда работающей матери отдыхать тогда? У меня друзья не кассирами в супермаркетах работают, чтобы рядом с домом трудоустраиваться - они по контрактам уезжали по научной линии.
А вы попробуйте без нефти достигнуть уровня Нидерландов. Слабо?
Кому-то и 10 тыс евро в месяц это нищета.
А все вот эти морковки и оливки, да в сочетании с коммунизмом, да с арабами в довесок - путь грустный.
Не поняла, кто должен достигать уровня Нидерландов? Я лично? Моя семья? Мы не нефтяники, у нас программерский бизнес, хотя и скромный. Но детей своих в ясли не отдаем и в районе прожиточного минимума всей семьей не болтаемся (ттт).
10 тыр евро на семью из 3-4 человек - заведомо выше прожиточного голландского минимума, так что нищетой называться не может. А вот 3 тыщи евро на ту же семью - именно на грани или за гранью этого минимума.
Но что вам действительно доступно за 10 тыс - ездить и смотреть, как живут люди в функционирующих странах.
НО 4/5 россиян себе и такого позволить не могут.
Всего Вам хорошего.
Взгляд на медицину может быть разным. Меня очень устраивает тот факт, что в России в случае температуры у ребенка к нам тут же приходит педиатр, и мне не нужно ехать куда-то с больным, сидеть в очередях. Мне очень понравилось ходить беременной и рожать - никаких нареканий к российской медицине в этом отношении. При каких-то соматических проблемах я обращаюсь в близлежащий платный центр и сама выбираю себе врача. Квалификация врачей очень высокая, оборудование прекрасное, все по записи, при этом ждать приема нужно 1-5 дней, а стоит первичный прием 25 долларов (повторный дешевле). Есть, конечно, и минусы различные. Но согласиться с тем, что в России бесплатно лечат только грипп (кстати, зачем его лечить, если есть прививки??) я не могу.
На 10 тыс евро в месяц я, как минимум, имею выплаченную квартиру и машину, надо мной не висит ипотека и другие кредиты, которые нужно платить 30 лет. Это главная свобода.
375 миллионов человек (2 с лишним населения всей России!!) живет на 1-2 доллара в день. А еще 25 миллионов - на 0,5 доллара. В день. И живут в клетушках, разгороженных на 4 части циновками, на человека 2 кв. м. площади. И работают в день по 10-12 часов.
Так что не надо про нищету за 3 000 баксов.
В Норвегии и Швейцарии зарплаты в 2-3 раза выше европейских, но и цены в несколько раз выше. И если Вы так любите выдергивать отдельные случаи из контекста, то и в этих странах найдутся такие, кто беднее вас. И в Кувейте тоже кстати.
И потом "программист" это в Европе довольно расплывчатое понятие и несет мало информации. То что в России называется профессией программист, в
Европе может быть составной частью какой угодно инженерной ( или другой) дисциплины. Это примерно как сказать "он медик". Вроде и профессия, но конкретно непонятно, какой именно медик. Врач? Массажер?
"Программист" может с Нидерландах зарабатывать и 2000, 3000, и 5000, и 10000 евро и больше. Как и "медик". СИЛЬНО зависит от того, какая конкретно квалификация, область, должность, фирма.
В исламских странах женщины почти все дома сидят, даже если муж и мало зарабатывает. А вовсе не от большого богатства.
И низшие слои населения меня не тревожат - конечно, в любой стране найдутся те, кто беднее бедного.
Конкретный "программист" в Сименсе (или что там в Эйндховене дислоцировано) - ведущий специалист в отделе, голландский стаж 8 лет, свободный язык, получает 4000 евро. И еще двое классных спецов (asp), голландский стаж 2 года, коммерческие фирмы - 2500 и 3000. Это Амстердам. Женщина-программист, научный контракт, Амстердам - 2200.
Кстати, парень, который 8 лет проработал, считает, что никто его в менеджеры не пускает, так как он не голландец. Не знаю, объективная это оценка или его личные впечатления. В любом случае, как программист, он больше 4х получать не сможет, и это его давно не устраивает. Но работал, так как хотел увидеть результат многолетнего труда - какую-то там плату для сотовых или что-то вроде. Я не разбираюсь в этом. Хотел вернуться в Россию (не в Москву), но по его специализации тут ничего нет. Так что в Штаты поедет, там его ценник очень высокий + по специальности.
Чего ради специалисту сидеть в Голландии, если такая оплата.... мммм, скромная (раз уж слово "нищая" тут многих так травмирует)? Ради медицины бесплатной? Из серии - а вдруг заболею смертельно, так хоть умру красиво? Тем более мокнуть 11 мес в году под депрессивным небом, жить в бесконечной длины картонном таунхаусе в полкирпича в чужой стране и смотреть российские новости по телевизору (так как голландские события не ипут по сути)? В чем косинус, мне ОЧЕНЬ интересно это понять.
Вторая семья имеет возможность не отправлять жену на работу, так как они сдают свою трешку в России. Это наполовину покрывает аренду в Голландии. Без этого было бы критично. Правда, там ребенок в школу уже ходит и мама не может понять, как ей на работу выйти - у детей какой-то странный график учебы, то и дело выходные по 3 дня в середине рабочей недели.
Извините, я была в Хельсинки, это ОЧЕНЬ дорогой город. Так что не верится.
-еда 590 евро (сюда входит корм на собаку и кота тоже),
-хозтовары 127 евро (напр. мыло, порошок, лампочка, сковородка, косметика и т.д.)
-одежда 28,95 (наверное, в марте ничего не покупала)
-автобус 48 евро
-бензин 155 евро
-страховка (в марте не платила)Обычно платим 1 раз в квартал 123 евро
-тв (в марте не платила)Платим раз в квартал 64 евро
-интернет и телефон 68 евро
-электричество (в марте не платила) Обычно раз в квартал 115 евро
-долг по кредиту 88 евро
-плата за квартиру и воду 265 евро
-врачебные расходы (в марте не было)
-аптечные расходы 15 евро
-деньги на подарки 155 евро
-путешествия (не было. Но обычно мы ездим 2 раза в год на море, зимой и летом)
-накопительский счёт в банке 700евро (обычно платим с него крупные расходы, напр. покупка машины)
-доход на 2-х 3256 евро (я на укороченной неделе)
-расход 2242
-итого: осталось на счету за месяц 1013 евро
Так как может хватить 1000 евро на троих?
Эти понятия отличаются не количественно, а качественно.
К слову. Мне мама как-то рассказала (она 32-го года рождения), что лет до 17-ти не могла представить, чтобы люди встали из-за стола - а на столе осталась несъеденная еда. И что можно прийти в магазин и купить еды, сколько хочешь. Не столько, сколько на карточку "положено", а сколько хочешь.
Итого, муж жена сидит с ребенком на выселках, мужа не видят. Смысл?
Если для вас рассказы мамы - вариант нормы, то для меня - нет. И для друзей моих тоже нет. Хотя они картошку на вечер по счету варят - опрашивают, кому сколько картофелин.
У нас очень много друзей по разным странам живет. Многие, кстати, в Россию вернулись. Мы общаемся, навещаем их во время путешествий. Вот от них и дровишки.
Друзья рады безмерно, для них это и общение на родном языке, и возможность узнать новости, и поговорить по душам. Готовы к нам подъехать (на поезде, кстати) за 200-300 км, чтобы провести 3-4 часа (если у нас какая-то стыковка между рейсами). Тут вообще ноль проблем. Наша семья хорошо обеспечена и никогда никому на шею не присядет.
Картошка молодая была, ее нужно потереть руками, предварительно надев специальные жесткие рукавицы. Кстати, жаль, что не купила их, не сообразила. Продукты всегда с нас, это не обсуждается.
У людей экономия уже въелась в мозг, вот в чем дело.
Мои друзья выросли в 70-80е, стояли в очередь за сахаром, помнят талонную систему и делили один сникерс на всю семью на Новый год в 90-е. Не нужно думать, что это какие-то пижоны.
Про спальни еще раз. Семье из трех человек просто не сдадут однушку, это противоречит санитарным нормам.
И от ЗП мужа у семьи осталось не 1000 евро, а 1300 евро, то есть именно столько, сколько вы тратите с мужем на двоих, не покупая одежду и обувь.
Предположим, что они ужались в питании и втроем питаются на ту сумму, которую вы с мужем вдвоем тратите на питание.
На какие деньги им покупать одежду и обувь на троих человек, в том числе на активно растущего члена семьи? Игрушки вычеркнем сразу, пусть играет сковородками.
Я тут в журнале читала о том как тесть президента Эстонии стоит в очередях за бесплатными продуктами в Хельсинки (для бедных). Он живёт там. Его спрашивают, "вам что дочь не помогает? Вы бедствуете?" Он набирает огромный чемодан бесплатных продуктов и затаривает дома 2 холодильника.
На социальное жилье у них надо стоять в очереди, минимум это год, а иногда и 5 лет. Если есть дети (лучше 2ое и больше), то тогда могут дать быстрее (за год - год с небольшим).
За садик им почти все компенсируют - думаю, это такой стимул, чтобы женщины на работу выходили побыстрее. Так что плата получается совсем маленькой. Но ребенок годовалый по 12 часов в саду (пока мама туда-обратно съездит в Амстердам) и без горячего питания.
Возможно, местные лучше знают, как выживать. А мои друзья все-таки нацелены на то, чтобы заработать, а не сэкономить. Они люди достаточно молодые, им нужно устраиваться в жизни. Возможно, в этом причина. Сменить страну проживания, где у них, кстати, была хорошая работа, лишиться круга общения и друзей и встать в очередь за бесплатными продуктами - это как-то бессмысленно.
Забавно, что как раз из Штатов и Канады двое наших знакомых вернулись жить и работать в Россию - один в Москву (теперь он профессор ВШЭ), второй - в Новосибирск (в Сбербанк).
Чтобы оценить объективно, где нищета, где нет, зайдите на сайт
globalrichlist.com
Введите там годовой доход Вашего несчастного друга, нищенствующего на 3 000 долл. в месяц. И Вам бесстрастный и объективный калькулятор покажет, в какой процент людей по доходам он вписывается... Сейчас... сама наберу. :)
Итак, Ваш друг входит в 0,67 % самых богатых людей мира. :) Лучше, чем он, живут примерно 45 000 000 человек. Остальные несколько МИЛЛИАРДОВ - хуже. Значительно. Так что.... не совсем понятно, он нищий по сравнению с КЕМ? Уж точно не с "широкими массами". :)
А также, некоторые занимательные иллюстрации... Ну скажем, что на такой, как у него, доход живет
135 врачей из Казахстана....
Не, я понимаю, что жемчуг мелок, и все такое. Но я за четкость формулировок. Не надо использовать слова не по назначению (я про "нищету").
Далее, у него нет своего жилья, и бОльшая часть уходит на аренду. Объективности для нужно отбросить эту часть, так как народы Африки и их китайские коллеги вряд ли платят по 1200 евро на семью чисто арендной платы - недвижимость в Голландии одна из самых дорогих в Европе, а в Амстердаме особенно. Коммуналка в Европе также дорогА.
Итого у них остается после уплаты аренды и коммуналки
2500 - 1200 - 300 = 1000 евро (в месяц на троих)
То есть 333 евро в месяц на человека.
Ну и теперь еще нужно сравнить стоимость питания и услуг в Голландии и, например, сельской местности Нигерии или на островах Полинезии.
Также читаем выдержку из определения бедности: "Бедность является относительным понятием и зависит от общего стандарта уровня жизни в данном обществе". Понимаете, в ДАННОМ обществе. А не в сравнении с Замбией и ЦАР.
По статистике, в Германии у черты бедности живет около 11 миллионов человек, в США - 15% населения. В России - 21 миллион человек. Но в сравнении с Мозамбиком они все богачи, ага.
Госпиталь этот частный, бесплатной помощи ждать не приходится.
Моя страховка мне вернет по приезду.
А местную страховку можно купить, только работая в тайланде.
Я вообще не поняла, к чему был ваш пример. Вы не являетесь гражданином Таиланда + обратились в частный (коммерческий) госпиталь. Естественно, с вас взяли крупную сумму. А как еще?
Помощь-то качественно оказали?
Мой пост к тому, чтоб просто цены сравнить, 30 бат и 8700.
На моем счете написано отдельной строкой, что помощь оказана иностранцу.
А несчастный госпиталь, это какой? Не дай бог еще раз пригодится.
Прям вот список не подскажу.
А вы не болейте впредь! )))
а Вашира госпталь, он как, не знаете?
Да я невеликий спец по Таю. У нас в Тае контора снимает апартаменты (а сейчас вот дом сняли) для сотрудников, так что периодически что-то случается, требуется мед.помощь. А народ потом делится впечатлениями.
Ну и мы сами в Тае были много раз, у нас ведь прямые рейсы из Нска в Бангкок и на Пхукет. Но мы в путешествиях всегда застрахованы и действуем по указанию страховой (куда ехать и тп). В Италии, правда, не могли дозвониться, вызвали сами скорую, оказалось, что детям все бесплатно (даже иностранным).
Вчера, кстати, в Турции обратились в государственный госпиталь. Ребенка повезли. Тоже все бесплатно детям, никаких страховок (а нам страховая по телефону как раз отказала в помощи, козлы млин).
Я до сих пор в шоке от американских реалий - не иметь системы гос.страхования даже для детей и при этом называть себя самой великой нацией в мире. Особый цинизм какой-то.
Еще вроде ЮАР такой же подход проповедует (это если о развитых странах говорить).
Моя прабабушка (рожденная в 1898 году) прожила 91 год (в здравом уме, твердой памяти и на своих ногах), большинство ее братьев-сестер и подруг умерли в возрасте за 85 и многие от рака (говорят в их местности в 60-е годы были какие-то испытания). Были и дожившие до 100. Вторая прабабушка прожила 86 лет, умерла во сне (перед этим сделав ген.уборку...).
Бабушкам под 80, они пережили войну в детстве и это их закалило видимо. У них почти нет проблем со здоровьем.
Мама еще нет 60-ти, она достаточно серьезно больна (заболела в возрасте около 40, т.е. когда дети были уже довольно большие).
У нас есть хрон.заболевания с детства (хотя мама очень старалась их избежать), хорошо, хоть жить особо не мешают. Детей нет (но мне почему-то и не хочется).
И такая ситуация в семье почти всех моих знакомых. Бабушки у них гораздо здоровее мам. Прабабушки у многих прожили очень долгую жизнь. Сами знакомые относительно здоровы, НО если бы они жили во времена не такой медицины, как сейчас, то, боюсь, все было бы хуже (дети у многих через КС. Если бы не оно, то или дети родились бы инвалидами или...). Мало у кого больше 1 ребенка (хотя тут проблема в качестве мужчин чаще). Хватает и тех, у кого нет детей (в т.числе и по непонятным медикам причинам).
P.S. С теорией, что раньше выживали сильнейшие, согласна только отчасти. В нашей семье как-то все благополучно. Почти не было детской смертности (у прабабушки, например, было 5 детей - все выжили и были здоровы), не было инвалидов, не было каких-то генных заболеваний тяжелых и т.д. Бабушка в 50-х годах еще дома рожала - все прекрасно. У мамы с продолжением рода тоже проблем не было, проблемы со здоровьем эндокринные (а вот это, по мнению медиков, чаще всего как раз проявляется с каждым последующим поколением все сильнее и это серьезно). Про себя пока ничего не знаю (в теории все ок).
А по сильной ветке, им под 80, но именно простудных заболеваний нет, более менее здоровы и они, и их дети.
В теории их иметь ничто не мешает (мои хронические заболевания особо не отражаются на кач-ве моей жизни и на здоровье в целом. Как пример - я на больничном в этом году была первый раз за последние 17 лет).
На практике я не проверяла, да и не хочу скорее всего (но причина не в здоровье). Я смотрю на современный мир - очень много женщин воспитывают детей одни. Не могу с этим смириться. Для меня это абсолютно неприемлемо.
Для меня не отговорки.
Рожать надо при ряде выполненных условий. У меня они выполнены не на 100% (хотя многие не понимают, чего мне еще надо). И для меня это принципиально (теория заек и лужаек - не мой вариант).
Но, бабушкины дети (перенесшие войну) совсем не такие:( Дядя умер в 54 года (рак), у моей мамы рак удалили в 58 лет, сейчас ей 75, слепая почти + куча хронических болезней. Тёте 86, ещё так себе в норме...
У мамы проблемы с рождением детей были. Мы с сестрой недоношенные, еле выходили нас.
У сестры проблемы с рождением детей были. Еле еле родила мальчика 1 кг весом. Выходили, всё нормально. Но сестра еле ходит в 40+ лет:(
У меня только 2 детей, а могло бы быть 3, но ребёночек умер не родившись:(
У моих двоюродных род почти вымер, у одного брата только внук есть. Двоюродная сестра умерла, а другая старайа дева.
И сколько ровесников вашей мамы имели проблемы с рождением детей? Сколько ровесников дяди живы до сих пор? Сколько из них ведут более-менее здоровый образ жизни и не пьюьт?
Понимаете, выдернутые из общей статистики люди, это не показатель.
Тут двое мне как-то своих мам начали в пример приводить, как доказательство от противного. Да здоровья их мамам, но глаза бы раскрыли и посмотрели на загибающихся вокруг. Вспомнили бы, какие были ранее женщины в эти же годы. Или они просто не помнят. А не помнят, так чего тогда спорят?
У нас родни по стране много. Картина везде одинаковая.
Про наше поколение - это вообще кошмар. Уже в 40 многие жалуются на то, на что поколение родителей стало жаловаться к 55(а бабушки к 65).
Про детей вообще страшно думать.
Аналогично, родни много, знакомых много (по всей стране), вполне себе статистика получается.
Мне вообще еще 35 нет. А некоторые мои ровесники уже с подросткового возраста больны тем, чем родители наши заболели около 40, а бабушки таких слов вообще не знают.
Нас бабуля пару лет назад напугала - думала сердце.
Потом звонит - у меня какой-то острый хондроз...Человеку 75 лет было!
Начало похожее, а продолжение грустное.
Насчет недоношенности - мы с сестрой по срокам тоже недоношенные, например, но по факту - совсем наоборот.
Для меня показатели хорошей медицины в стране следующие:
-оплатят ли мне и моему ребенку ЛЮБУЮ важную для здоровья операцию? Даже если я малоимущая мать-одиночка? Причем не только аппендицит удалить, а также высокотехнологические операции (замена суставов, позвонков, трансплантация органов).
-оплатят ли мне лекарства (не менее 80% от их стоимости), если не дай бог будет какая-то тяжелая или хроническая пожизненная болезнь, и придется всю жизнь или долгое время сидеть на каких-то лекарствах?
-какова выживаемость в стране онкологических больных?
-какова продолжительность жизни в стране?
-какова выживаемость новорожденных в стране?
Вот эта комбинация показателей для меня является индикатором уровня медицины в стране.
Бабушки/прабабушки/дедушки/прадедушки по мужу - почти все под 100 лет умерли.
Моим родителям 66 и 62. Дважды в год обязательно (под моим зорким руководством) проходят мед. обследование. Пока тоже всё в порядке - слава Богу!!
По отцовской линии, правда, у бабушки было 3-е детей, соответственно, 6-ро внуков, правда, правнуков пока 9-ро, 1 праправнук. Бабушке сейчас 85, каждый день встает в 5 утра и идет на родник за водой (4 км в один конец) - здоровье поддерживает (думаю взять на вооружение :) )
. Я вообще редко болела в детстве и сейчас. Но!!! Возрасте 3 месяцев я заболела и была при смерти. Ничего не помогало сначала, состояние только ухудшалось, я теряла вес и еле дышала ...Доктор сказал, готовьтесь к худшему. Но убойные дозы какого-то лекарства (антибиотики?) спасли меня. Дети тогда в детских больницах часто лежали без родителей, и у матери окончательно пропало молоко. Я выросла на искусственном вскармливании. Школа с медалью и очень сложный институт.
Я к чему - в былые времена лет 100 назад я бы умерла, так как не прошла бы естественный отбор. Так почему не имеет смысла спасать детей? Почему эти спасенные обязательно вырастут хилыми?
Кстати и сын мой исскуственник. Практически не болел в детстве. И умный весь в родителей. Из всей его параллели - лучшие результаты ЕГЭ.
У меня генетика со стороны матери очень хорошая, а женщины вообще долгожители. Со стороны отца - 50/50.
Но другие проблемы по здоровью были...
У меня в семье, например, много долгожителей, много здоровых людей. Проблемы серьезные стали появляться только в поколении моей мамы (ей 56).
А когда со знакомыми разговариваешь, то статистика очень разнообразная.
У многих бабушки здоровее мам.
А есть те, у кого в семье даже до 60-ти не доживают 90% родственников.
На работе как-то заговорили на эту тему и я была в шоке. Мне 34, у меня живы и здоровы обе бабушки (им 77 и почти 78), я неплохо знала 2-х прабабушек, двоюродный прадед прожил более 100 лет (и он в родне не один такой). И у меня очень большая родня. А среди моих коллег те, кто моложе меня на 10 лет, а у них уже давно нет бабушек, они не знали прабабушек, у некоторых уже нет и родителей....
Один мой двоюродный брат (сын старшей дочери нашей бабушки) рассуждает точно так же как и Вы. А я - дочь младшего сына нашей бабушки - как Ваши коллеги. Когда родился этот мой брат, бабушке с дедом было по 45-50 лет. Когда родилась я, им было уже под 70, сейчас мне 34, и я их практически не помню ;)
Я где-то писала про поздних детей?
Моей коллеге 24, ее мать не дожила до 40.
Вторую коллегу мать родила в 18 - сама чуть не умерла при этом, ее бабушка умерла в 54, отцу еще нет 50, а он уже очень и очень болен и т.д. Она сама говорит - я даже не мечтаю дожить до 70-ти!
В моем окружении нет сильно поздних детей (относительно поздних очень мало), сильно ранних тоже мало, основную массу родители завели в возрасте 20-25 лет и дети это в основном старшие. Так что...
P.S. Я тоже была правнучкой от младшего сына. В год моего рождения прабабушке исполнился 81 год, а помню я ее очень хорошо (она долго прожила). Так что арифметика тут ни при чем.
Вы нормальная? Автор ветки - я
Маме 76. Она здоровее большей части моих ровесников. Каждый день - велосипед, плавание, фитнес, к врачу ходит только за справками в бассейн. У нее пока 10 внуков. Моему младшему ребенку 4 года, через 20 лет, его бабушке, моей маме исполнится 100 лет. Прабабушек, он, естественно, не знает, хотя фотографии с одной прабабушкой в возрасте ее 89 лет у него есть.
Большинство моих знакомых выросли в семье с 2-мя детьми, где разница между детьми от 2 до 6 лет, первого ребенка родили от 19 до 25. Родители знакомых тоже примерно из таких семей, т.ч. подобной ситуации просто не может быть (только в следующих поколениях, т.к. сейчас эти самые знакомые так рано детьми не обзавелись). Если бы было что-то необычное - я бы об этом упомянула.
Ни о каких генах не говорит 90% смертность до 60 лет.
Вот пример одного из поколений (не самого младшего, сейчас было бы 70-80 лет) из нашей семьи. Было 5 братьев и сестер. 1 брат погиб в авиакатстрофе, 1 брата убили. Семья жила в зоне, неблагоприятной по одному из заболеваний. Природные условия, не хватает некоторых элементов в воде и почве, не результат изменения экосистемы человеком, там всегда так было. 1 сестра умерла в молодом возрасте, не успели вовремя сделать операцию и компенсировать заболевание (40-е годы). Второй сестре успели сделать операцию, но последствия оставались всю жизнь, умерла в 50 лет из-за отдаленных последствий, хотя большую часть жизни прожила в другом регионе. Еще один брат умер в возрасте 70 лет. Где предрасположенность к заболеваниям конкретной семьи? Неудачное стечение обстоятельств.
Если добавить, что мне чуть больше 30 и это поколение моих родителей, а не бабушек, как у вас, получится та самая ужасная картина всеобщей смертности хлюпиков.
Ваша история - о чем она? Такое стечение обстоятельств - это уже не просто неудача.
Все хотят жить хорошо, богато и желательно легко. Мало кому это в принципе удается, а еще и с кучей детей совмещать...
Правильно выше написали - работаем сидя, отдыхаем лежа. Удивительно, что мы вообще до сих пор не вымерли.
Среди пожилых женщин мало тех, у кого плохая осанка, целлюлит и пр и пр. (возрастные проблемы не берем во внимание).
Но и среди тех, кто старше 50-ти таких тоже мало, хотя им с цивилизацией уже чуть больше повезло.
Потому что мои бабушки - военные дети. Им под 80 и они ОЧЕНЬ здоровые. Бабушки моих знакомых - тоже здоровы (а у меня очень много знакомых и родственников). У некоторых и родители здоровы (это те, кто старше 65). Война включила в их организмах какие-то скрытые резервы.
Вот их детям уже повезло меньше (тем, кто сейчас моложе 60). Среди них уже много тех, кто в 55 чувствует себя хуже, чем их матери в 75.
И особенно в деревне. У них выбора нет, они сильнее городских.
Сравните с современной молодежью - все вопросы отпадут.
Я сижу на работе по 9-11 часов уперевшись в комп, потом стою или сижу в маршрутке/авто/метро/электричке. Это же полная атрофия и застой в организме. Домой я прихожу как после 24 часов в поле и на фитнес меня не хватает.
Ситуация лучше, чем в 90-е годы.
Но если сравнить с 80-ми......
Кстати, в истории человечества был как минимум один период, когда нас на Земле осталось несколько тысяч людей. И от них произошли миллиарды, живущие сегодня. Можете поверить, мы очень далеки от вымирания, дальше, чем любой другой вид на Земле (кроме тараканов, возможно).
И не про приезжих недавно, а про настоящих
Вы тоже поколение уже довольно древнее. Уж извините. Поэтому на здоровье и не жалуетесь.
А то,что россияне вымирают так это не происки,а плюс ко всему еще поголовное увлечение пивом.По мне так лучше хорошего коньячку пару капель и дешевле,кстати.
Кроме генов есть окружающая среда. Предки совершенно здоровые, а их потомки - наши современники уже относительно здоровые и т.д.
http://www.condomshop.com.ua/paragraph/Pitanie_babushek_v_buduschem_skazivaetsya_na_genah_ih_vnukov/
Не через поколение, а именно для недоедавшего в первые годы жизни
А 100 лет назад я бы "не прошла естественный отбор", как "слабая".
Калеки, люди с генетическими мутациями и пр
А если побеждены болезни, от которых раньше умирали (сепсис, дифтерия, холера, тиф) - то что же в этом плохого? "Слабых" это не порождает.
Да, старики некоторые долги жили. Уточнее - кто выжил. А сколько у тех выживших стариков одногодок умерло в детстве и юности? О них забыли?
Кто виноват, что в России, Украине и Белоруссии мужики в среднем по 60 лет живут? Почти как в Африке.
У моего отца родители и деды были долгожители. А он умер в 61 от рака желудка, его брат в 50 вообще не установили от чего. Можно, конечно, и на ГМО, и на экологию свернуть, и что американцы нас специально травят. Но не оттого ли, что оба пили беспробудно, все что находили, вплоть до бытовой химии? И курили, как паровозы.
"Раньше сильнешие выживали". А сейчас они что ли умирают? Тоже выживают. Плюс к ним и более слабые выживают.