Школа
123
Anonymous
Все остальное
2.08.13 15:23

Моя фамилия.

Вы бы смеялись над фамилией, которая звучит как отчество мужчины, типа - Петрович, Михайлович?
Моего мужа многие зовут по фамилии, думая, что это его отчество или недоумевают, узнав полное имя, например - Иван Степанович Петрович.
Да и про меня улыбаются, когда представляюсь Анна Петрович...

Это что, действительно смешно? Вообще-то, если правильно ставить ударение, то по фамилии видно, что она не отчество (ПЕтрович, а не ПетрОвич).
Ни никто никогда ни разу в жизни не поставил правильное ударение...
Бесит:)

Свернуть
Ответить
Нет, не смешно.
Петрович и Петрович, а что тут такого?

ПЕтрович - это болгары, что ли?
Ответить
У моей мамы начальник был Иван Иванович Петрович.
Каждый второй, услышав его полное имя, дальше спрашивал: "А фамилия какая?"
Ответить
Вот о чем речь:)
Многие на работе уверены, что называют мужа уважительно по имени-отчеству, а на самом деле зовут по имени-фамилии.
Ответить
Вы знаете, если это и смешно, то смешно по-доброму. И не сама фамилия, а ситуации с ней связанные, как в Вашем примере с мужем. Поэтому не понимаю, что Вас обижает?
Ответить
Сербы.
холерная Басенька *
7.08 08:00
Сербы.
Ответить
Работал лет 25 назад на кафедре русского языка для иностранцев гуманитарных факультетов МГУ молодой преподаватель Янис Петерс. По отчеству не представлялся принципиально.
Так вот... девушки с ним постоянно кокетничали, а юноши... прикалывались на тему: "Янис Петерс, а вы Янис или Петерс?" - "Я Янис Петерс" - "Нет... ну вы Петерс Янис или Янис Петерс?"... и ТАК ДАЛЕЕ:-D
Ответить
нет, обычная фамилия. На первый слог ударение вообще снимает все вопросы: ПЕтрович. Моя фамилия девичья в 50% тоже произносилась неверно, хотя она всего лишь имеет два слога.
Ответить
Так если вы представляетесь Анна ПЕтрович, то почему все улыбаются? Если бы мне так представились, я бы и не додумалась до ПетрОвича. Про себя подумала бы, что болгарка или муж болгарин. Хотя не знаю, чья это фамилия, но ассоциируется почему-то с болгарами. Вот и все, что у меня в голове пронеслось бы.
Ответить
Только это не болгарская, а сербская фамилия))
Ответить
Да пофиг, главное что никаких ассоциаций с петровичами не возникает. Че-то автор выдумала себе какую-то херь, и думает теперь о ней.

Вот если дни недели, тогда точно ассоциации. Например Иван Иваныч Понедельник, Петр Степаныч Четверг. В таких фамилиях даже и ударения стоят, как в днях недели. Кстати встречала Понедельник, Среда и Суббота. Че-то мне не приходило в голову смеяться, бред какой-то.
Ответить
А у болгар как раз обсуждаемый случа...
холерная Басенька *
7.08 08:00
А у болгар как раз обсуждаемый случай — Иванка Димова Петрова. И ничего :)
Ответить
ну если вы представляетесь Анна ПЕтрович, то мне лично и в голову не придет проассоциировать вас с ПертрОвичем :)
Ответить
Когда представляюсь - все нормально, а в следующий раз человек называет меня неправильно.
Ответить
Кстати подумала, если бы мне прдставились Анна СтепанОвич, я бы тоже не сообразила про СтепАновича:-D
Ответить
Вспомнилось из "Осторожно, модерн!" :-)
-Лев ДавИдович...
-ДавидОвич!
Ответить
Не, муж не еврей, у него балканские корни:)
Ответить
- Меня зовут Иван Петрович, а Вас?
- Авас.
- Авас.
- Авас.
- Авас.
Ответить
нет. не вижу ничего смешного.
Ответить
Ничего смешного. имхо
Lavanda Lvusikus C.S.
5.08 14:00
Ничего смешного. имхо
Ответить
единственная причина, по которой я НЕ стала бы менять фамилию - это фамилия моего ребенка от первого брака. Если у нас с ним разные фамилии, то это как-то не айс... с детьми от разных мужчин, конечно, вопрос уже крайне сложный для меня...
Ответить
фамилия как фамилия, ничего смешного
yченый кот из лукоморья C.G.
6.08 11:48
фамилия как фамилия, ничего смешного
Ответить
имхо если твоя фамилия не головач и зовут не лена, то все фигня
Ответить
подпишусь :)
Anonymous
2.08 15:33
подпишусь :)
Ответить
и не Ху Е. Ю. (Ху Елена Юрьевна)
Ответить
И не Вагина Галина. :)
Ответить
Педич тут еще был. Который настаивал сыну свою фамилию дать, а жена была против.
Ответить
и не Услада Козлова
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ C.G.
2.08 19:13
и не Услада Козлова
Ответить
А чем Услада Козлова (или, скажем, более тривиальная Любовь Козлова) хуже, чем Надежда Бабкина?
Ответить
И не Женя Банный (так знакомая сокрушалась, что не может дать сыну имя Женя, а то будет - Е. Банный )
Ответить
О,у меня бывший коллега - как раз Е.Банник (Евгений) :))
Ответить
Вот сейчас прочитала ваше сочинение и поржала. А если бы не акцентировали внимание, не ржала бы :)
Ответить
а у нас коллега Горила Людмила
Ответить
А у меня знакомая - Ленка Сдерева
Ответить
еще Дядина Елена
Anonymous
2.08 16:18
еще Дядина Елена
Ответить
А я девушку по фамилии Дуркина знаю.
Ответить
А что ходить далеко-ведущий Лёша Дурнев)
Ответить
Еще есть Лобков и Кобелюк. И ниче, вроде не парятся, раз псевдонимы не взяли.
Ответить
просто вспоминают Гадю Петрович, наверное
Ответить
Фамилия этого человека Павлов-Андреевич))

Что означает - я х...й;-)
У папы фамилия Павлов. Зовут Борис. Фамилия мамы - Петрушевская;-)

Ответить
Гы, моя девичьи фамилия Павлова :)
А что это за человек на фото, я не знаю.
Ответить
Талантливый очень человек, кстати.:)
Ответить
мы с ним у одного учителя учились;-) Но он лет на семь позже))
Ответить
Гадёнов из последних знакомых))))) Воротазабей еще есть)
Ответить
В жизни и без фамилий так много забавного. Ни в ПЕтровичах, ни в СеменОвичах, ни ИванОвичах ничего смешного не вижу. Вот то ли дело Ху Хуй, Несрет Минет, Чёрт-Богомазов (ей богу не вру, доктор на участке в поликлинике, с дедом моим работал) Оля Небаба (девка, видимо, вечная), Блядов, Посикушкина. Это только то, что на моем долгом жизненном пути посчастливилось встретить:)
Ответить
Анну Семенович никто не дразнит и не путает)) пЕтрович - для меня даже красиво звучит)
Ответить
Это сейчас в соло, а раньше она была "вон та с сиськами"
Ответить
У меня подружка Ася Мурмановна Кузьмич. И ничего)
Ответить
Ася - это Анна
Anonymous
2.08 20:15
Ася - это Анна
Ответить
Нет, она Ася и всё тут
Ответить
Лукавит. См. И. Тургенев
Ответить
Паспорт видела - Ася как она есть)
Ответить
От Анастасии Ася чаще встречается. Но попадается уже и в качестве самостоятельного имени. Отчество "Мурманович" наводит на определенные мысли:)
Ответить
мурман иваныч кузьмич)
Ответить
и еще Таисия.
оптимистка_ *
5.08 13:58
и еще Таисия.
Ответить
Таисия и Анастасия - абсолютно разные имена.
Разве что у них один из неполных вариантов общий - Тася.
Ответить
Скорее Тася, но Ася тоже можно. Я и от Василисы, и от Вассы Асю знаю, и что?
Ответить
Фамилия - по маме хоть?
Чучуэль V.I.P.
2.08 20:22
Фамилия - по маме хоть?
Ответить
По маме на -овсквая. Это муж заставил)
Ответить
Сюр:) Но после одной очаровательной провизорши с ФИО типа Гюльнара Ахметовна Мельничук уже ничему не удивляюсь. Тоже, видно, муж настоял:)
Ответить
Тю.;)) У нас две таких типа Айсылу Галиахметовна Друбич и Жансылу Табриковна Шумахер. В одном отделе работают, москвички во втором поколении
Ответить
А что тут смешного? Фамилия как фамилия.
Ответить
В классе 5-6 последние обычно досмеиваются. Это я как перманентный обладатель нестандартных фамилий говорю.
Вы, наверное, ещё просто не привыкшая. Мою замужнюю фамилию ещё никто нормально не произносил, я ее сразу по буквам диктую, люди ж не виноваты.
Ответить
Знала девушку, которая называлась Галя Малина. Ну в общем-то да, забавно было, особенно на письме - Галина Малина.
Еще знала парня по фамилии ПавлОвич, это нормально воспринималось.
Ответить
И я ПавлОвичей знаю, даже никогда и не думала об их фамилии как об отчестве:)
Ответить
У нас в группе в универе была девочка по фамилии Альбина (ударение на первую А). Преподы сначала возмущались, почему в журнале кого-то по имени записали, а не по фамилии.
Ответить
Моя фамилия не Петрович, это я как пример привела.
А настоящая моя фамилия прозвучала тут, и над ней уже постебались.
Ну, и кто скажет, что люди - не идиоты?
Ответить
Хоть на какую букву? Может это я? Так я извинюсь(
Ответить
Неужели Педич?! Тогда да, я бы поменяла:-D
Ответить
Кузьмич? Даже за пепельницей к курящим соседям не пойду: в описанном примере меня заинтересовало эклектичное сочетание.
Ответить
Борис Львович всю жизнь всем говорит: "Львович - это фамилия" :)
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/47321/bio/
Ответить
Не видела ни одного поста-стеба над фамилией-мужским отчеством:) это у Вас обостренная реакция:)
Ответить
Я не улыбаюсь.
В отделе персонала работаю, в компании, в кот-й более 13000 чел. Каких только фамилий я в табелях не видела.......Да и выросла в Сибири. Город - комсомольская стройка (приезжие со всего Союза) + Бурятия и Монголия рядом.
Меня иногда смущают фамилии типа - Голова. Боюсь ошибиться - ГОлова или ГоловА.

P.S. Если уж о смешных фамилиях то - ПосикунОва, Педик и пр.
Ответить
А я вообще с базами данных по зп работаю. У всяких-разных клиентов, уже 10 лет. Представляете, сколько я их видела? Моя последняя любимица - Мертвецова:-D

Я всяких таких любимчиков выбираю и потом на опыты их! В смысле тренируюсь на них, тестрирую, че понаделала. У них однофамильцев нет, очень удобно их находить. Но я не смеюсь над ними, наоборот, мне кажется Мертвецова например очень даже прикольно:-D
Ответить
+1, я точно также запоминаю студентов с редкими именами, оли-лены сливаются, а вот Аделаида...!)
Ответить
Ха, Мертвецова, у нас в городе один из известных оперирующих хирургов по фамилии Могила. Вот где сюр, представляете диалог?
- Где мне найти моего хирурга NN?
- Да вон ваша Могила стоит.
Ответить
Где наш дедушка?
У Могилы...
Пы.СЫ хороша фамильё
Ответить
Мертвецова кстати тоже какая-то врачиха. Это как раз БД одного мед. учреждения.
Ответить
Знаю я эту Мертвецову. А зам у нее - Измагилова.
Ответить
А у нас был клиент такой по фамилии Смерть.. шеф поначалу с непривычки аж вздрагивал :)
- К вам Смерть!
- Смерть на линии!
- Звонил Смерть, сказал, скоро будет :))
Ответить
Представляю :-)
Я сама фамилии люблю. Всегда и везде выискиваю интересные.
Ответить
в юности довелось мне пообщаться с человеком по фамилии Дикий
работал психиатром
Ответить
У ребёнка в классе девочка учится - Тая Вика.
Дети первые пол-года путались-где же у неё фамилия?
Ответить
Когда я училась во втором классе, среди выпускников был Роман Боря. Роман - имя:) А есть еще певец Виктор Павлик, с юмором дядька - младшего сына Павлом назвал. А че - Павлик Павлик, тут не придется гадать, где имя, а где фамилия:-7
Ответить
У нас Женя Дима в классе был :-) Женя - имя, Дима - фамилия.
Ответить
Стесняюсь спросить, где же тут фамилия?ой, это автору выше.
Ответить
Тая-это имя (Таисия)
Царевна Будурр C.S.
5.08 19:08
Тая-это имя (Таисия)
Ответить
Знаю одну девочку - Рита Павлик. Когда не знаешь, и не поймёшь, девочка или мальчик это написан.
Ответить
Знала Ирину Целочкину.
Ответить
Давно Вы с этой фамилией живете?

У меня, например, фамилия простая, но довольно редкая и слово, от которого она образована, со свободным ударением. Ставят его чаще не туда, куда я привыкла. Приходится поправлять и объяснять - моя фамилия и ударение ставится так, как мне нравится.

И это довольно частый случай.
Ответить
А как вам такие варианты: со мной в классе учился Рома Чернокалов, потом в универе - Таня ДубИна. Причем по поводу Ромки мы совершенно не соображали, что фамилия э-э-э ... своеобразная.А Таня всегда всех строго поправляла, если ее кто-то пытался назвать ДУбиной или ДубинОй. А вот в музыкалке у дочери учится Настенька Гнилокишкина, клянусь!
Ответить
Все Балканы забиты Петровичами и Ива...
Ирина (от ника воздержус) C.B.
3.08 11:33
Все Балканы забиты Петровичами и Ивановичами. Чёт, никто не переживает:)))
Ответить
А вся Африка забита Нгомбо и Бванга.
Ответить
моя бабушка когда-то работала воспитателем в д/с и рассказывала,что была у них инспектор по дошкольным учреждением с фамилией Сороксобак.Особенно прикольно было когда заведующая строила весь сад с криком "К нам едет Сороксобак!!!"
Ответить
Ой, круто как про Сороксобак. Интересно, есть фамилия "однасобака" или "собакасерая"? :-)
Ответить
Да собственно я и сама сейчас с прикольной мужниной фамилией :-)
Ответить
Обожаю читать фамилии на счетах-факт...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
3.08 20:44
Обожаю читать фамилии на счетах-фактурах:-) директор Потапов, гл.бух Зайчик мои любимые:-) А ваша не смешная.
Ответить
А что с Потаповым не так?
Ответить
то, что у директора Потапова, главбух Зайчик :))) Без Зайчика несмешно, конечно же :)))
Ответить
Что -то все равно не смешно
Ответить
Доктор в травмпункте на юге страны:Ильич(имя) Цолакович.
Ответить
Были в нашем маленьком отделе две женщины - Черноусова и Белобородова, так один из клиентов как-то пошутил, почему не бреются.
Ответить
несколько лет назад работала в банке,оформляли карты для стипендий студентам,попался студент Отченашенко)))
Ответить
до меня в моем классе учился мальчик по фамилии Чемпоеш (Чемпоешь?). Даже не знаю, как пишется. Дети обзывали его - Тем посрешь.
Ответить
:)Добрые дети, ничего не скажешь:)
Ответить
У нас есть контрагент у генерального директора фамилия Бурый,все бы ничего,но фирма называется "брянский медведь"
Ответить
Знаю супругов муж Блыскавка, жена Сухомлин, многие смеются, у мужа женская фамилия, у жены мужская. Еще есть приятели Пидоренко и Загнойко. Все они живут не в Украине, а в Московской области.
Ответить
Давно ли в Московской области осели?
Ответить
Осесть вполне могли и деды.
Ответить
У нас был контрагент на работе по фамилии Вагин. Мы все смеялись, как фамилия у его жены ))
Еще знакомый с фамилией Выгода, одноклассник Богатый
Ответить
110
Ржу с этого топа..)))))
Ответить
У меня есть знакомая по фамилии Божья -Воля. Так пишется
Ответить
Со мной учились Лозобко и Конозобко, а еще знаю женщину с фамилией Кобылица.
Ответить
Над Милой Йовович никто не смеется, вроде.
Ответить
Из двусмысленных - Вагина, Сисько и Лобко. Но меня они не веселят. Гораздо смешнее - Толстопятов, Толстобрюхов и Толстошеев - особенно когда они в списке подряд :-)
Ну и еще - Голописька (или Голописько, точно не знаю).
Ответить
У меня на участке ещё Толстопалов был :)и Плоскоголовая
А ещё Подвальный и Могильная
Ответить
У отца на работе был коллега с фамилией Подвальный. Я тогда маленькая была и думала, что подвальный это должность.
Ответить
В саду у нас была Света Добрыйдень. Знакомая вышла замуж за Негодяева, а сам он родом из деревни Недорезово.
Ответить
Вы никогда не встречали армян с парадоксальной фамилией Аллахвердян?
Я встречала. И знаю поэтому историю возникновения этой распространенной фамилии.
В Нагорном Карабахе всегда была распространена фамилия АСТВАЦАТУРЯН (имя Аствацатур переводится как "данный Богом")...
Так вот... когда при советской власти Карабах стал автономной областью в составе Азербайджанской ССР, то всех Аствацатурянов "перевели" в сельсоветах и ЗАГСах на тюркский манер - Аллахвердянами (данный Богом = данный Аллахом)...
Неуютно жилось армянам с такой фамилией... учитывая всегда существующую религиозную рознь армян и азербайджанцев...
Карабах уже снова в составе Армении. А фамилия Аллахвердян осталась.
Многие сейчас меняют.
Но я знала московского армянина. Он не заморачивался...
Ответить
Знаю семейную пару-Павел Павлов и Наташа Наташкина. В детстве у меня была подруга с фамилией Желтонога,и однокласница- Могила)))) у меня у самой девичья фамилия была хрен выговоришь:)
Ответить
я сегодня была в поликлинике, на табло врачей с их режимом работы был Аннушка Валерий Дмитриевич :-)
Ответить
у меня на работе есть Анна Петрович (в финансах) - мы наверное в одном месте работаем :)
Ответить
У моего сына был одноклассник Артем Петрович:-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)