93
Неужели так было?
Навеяно астрономией вот из этого топа: http://eva.ru/topic/77/3158395.htm
Народ, а что, действительно, в одном общем СССР, когда программа была кагбэ одна на всех и экзамены тоже, предметы были разные?
Не все учили ту же астрономию? Как это?
Я училась в УССР, ессно, были исключительно республиканские предметы плюс к обязательным общесоюзным. То есть, была история СССР и была история УССР, плюс, помимо общей географии - география Украины, ещё украинский язык и украинская литература.
Но всё остальное, включая астрономию, должно было быть у всех в одном СССР. Я даже очень хорошо учебник помню по астрономии, и муж свой - у нас были разные - в инете есть все выпуски за все года.
У какого какие имхи на эту тему?
Свернуть
Ответить
была у всех астрономия, просто, не все помнят ее, а кто-то прогулял ;)
Ответить
потому, что учились до 8го класса. Астрономия была 9-10ый класс.
Ответить
а я училась в казахстане, северном, в поселке, у насне было и казахского, не то что астрономии. Говорят, что следующие после нашего выпуска классы, начали учит и казахский и астрономию, но тогда начались перемены:) Выпуск 88:)
Ответить
У нас всегда была. Казахский да, только со 2-го по 4-й класс, а астрономия в 10-м у нас все года была, и в 60-х, и в 70-х, и в 80-х. Западный Казахстан.
Ответить
ну я знаю, что в районом городе было все, а у насне было. Хотя и учителя казашки были, причем одна вела немецкий, другая русский, и физик был отличный, ну по-крайне мере мне он нравился и физику я понимала:)
Ответить
а у нас астрономию физичка вела
Ответить
10
у нас тоже физик вела. Не наша профильная по физике, а второй учитель физики в школе.
Ответить
Да у нас тоже физичка, но учителей так не хватало, что, например, один-единственный учитель мог элементарно не справляться с нагрузкой. Вот ее и сокращали за счет не самых "нужных" предметов.
Ответить
Так учителей физики и готовили для преподавания астрономии.
Ответить
Заканчивала школу в 99м - не было астрономии вообще.
Равно как и половину классов - физкультуры.
Причина - верно, не было учителя :(
Равно как и половину классов - физкультуры.
Причина - верно, не было учителя :(
Ответить
Так это Союза уже сколько не было. В 90-е вообще развал был во многом.
Ответить
99-й! Я в школу в 98-м пришла работать, в августе, если помните, дефолт был. Моя и без того невысокая з/п вообще превратилась в гроши, а увеличили ее (и то несоизмеримо с инфляцией) только в декабре. Тогда вообще удивительно что хоть кто-то в школах остался.
Ответить
астрономия входила в аттестат за 10-ый класс.
В аттестатах были прочерки у многих по предметам?
В аттестатах были прочерки у многих по предметам?
Ответить
У нас написано "Не изучалась", насколько я помню
Ответить
У нас астрономия была формально, а по факту учительница вечно не приходила (вела учитель физики, но не наша, а другая, я училась в физ-мат классе).
Оценка в аттестате есть.
Впрочем, тоже УССР.
Оценка в аттестате есть.
Впрочем, тоже УССР.
Ответить
20
ну, астрономия год была всего - последний класс и час (или два) в неделю. Типа природоведения в 4-ом классе.
Ответить
А мы гороскопы учились составлять. К нам пришла совсем молоденькая физичка, переехавшая из Душнбе, так вот она нам минут пять что-нибудь умное по теме, а потом - астрология. Расположение планет, их влияние на судьбу и пр. Оценки ставились по рефератам.
Ответить
не было астрономии( школу закончила в 92, причем школа с физ-мат уклоном, вместо астрономии давали доп часы физики
Ответить
Это уже развал был. Он в 91 распался, а в последние год-два и начало твориться не пойми что.
Ответить
У нас астрономию и физику вела классная.
Ни тот, ни другой предмет она просто не знала. И, если физику, худо-бедно, она ещё читала по учебнику, то на астрономии вела классные часы.
Поэтому в физике я, как свинья в апельсинах, а с астрономией знакома чисто по личной инициативе.
Ни тот, ни другой предмет она просто не знала. И, если физику, худо-бедно, она ещё читала по учебнику, то на астрономии вела классные часы.
Поэтому в физике я, как свинья в апельсинах, а с астрономией знакома чисто по личной инициативе.
Ответить
Недостаток учителей одновременно с большой загруженностью уже имеющихся.Особенно это часто бывало в 90-е. У нас по этой причине не было астрономии, были большие проблемы с физикой и особенно с химией.
Ответить
Астрономия была.
Программа была общая, с чего бы ей быть разной? Ну за исключением описанных Вами же республиканских компонентов. Экзаменов выпускных в 10 классе было 7: математика письменно, сочинение письменно, литература устно, физика устно, химия устно, история устно, обществоведение устно... по-моему так... не помню уже, во дела :D
А вот что касается усвоенного... это кому как повезло :) У меня с физикой полный швах, несмотря на школьный и институтский курс ея :) А по астрономии какие-то обрывочные знания.
Да, училась с 77 по 87
Программа была общая, с чего бы ей быть разной? Ну за исключением описанных Вами же республиканских компонентов. Экзаменов выпускных в 10 классе было 7: математика письменно, сочинение письменно, литература устно, физика устно, химия устно, история устно, обществоведение устно... по-моему так... не помню уже, во дела :D
А вот что касается усвоенного... это кому как повезло :) У меня с физикой полный швах, несмотря на школьный и институтский курс ея :) А по астрономии какие-то обрывочные знания.
Да, училась с 77 по 87
Ответить
Позже, в 1989-90 годах, три из пяти выпускных экзаменов заменили на свободный выбор. Сочинение и математику сдавали все, а три - выбирали.В нашей школе - третий экзамен был для всех - английский язык, школа специализированная. А вот остальное - можно было выбирать, я сдавала литературу и историю/обществоведение - они были в одном билете.
Астрономия была, два часа в неделю.
Астрономия была, два часа в неделю.
Ответить
30
У меня выпуск 1986 года, школу заканчивала в Тольятти - астрономии у нас точно не было.
Ответить
у нас была астрономия
в десятом (выпускном) классе
нулевым уроком, поэтому я на нее не ходила, договорившись с физичкой о тройке
у нас постоянно были нулевые уроки, т.к. было 12 уроков "специальности" в неделю (литература)
А в школу я ездила полтора часа (два автобуса и на метро с пересадкой). Вставала в 5.45. Если бы на нулёвки ходила, то надо было бы в 5.00 вставать:-0
Еще нулевыми были общая биология (поэтому я знаю только ботанику, зоологию и анатомию человека... без высших теорий;-)... и НВП (за четверку в аттестат я "половнику" нарисовала два плана-схемы в качестве наглядных пособий:-7
в десятом (выпускном) классе
нулевым уроком, поэтому я на нее не ходила, договорившись с физичкой о тройке
у нас постоянно были нулевые уроки, т.к. было 12 уроков "специальности" в неделю (литература)
А в школу я ездила полтора часа (два автобуса и на метро с пересадкой). Вставала в 5.45. Если бы на нулёвки ходила, то надо было бы в 5.00 вставать:-0
Еще нулевыми были общая биология (поэтому я знаю только ботанику, зоологию и анатомию человека... без высших теорий;-)... и НВП (за четверку в аттестат я "половнику" нарисовала два плана-схемы в качестве наглядных пособий:-7
Ответить
У меня астрономия была факультативом, шла в аттестат, но можно было отказаться от посещения уроков.
Ответить
у нас была астрономия, но не было черчения. была мировая художественная культура. выпуск 93
Ответить
Не было астрономии, ее заменили еще одним уроком физики. Астрономию я сама читала, сперла учебник из кучки макулатуры.
Ответить
хы, и я:)) Но понятной, относительно, и более интересной она стала мне сейчас, когда ребенок увлекался космосом:) А учебник был полная тоска..
Ответить
Учебник просто чудовищный был. Впрочем, как и большинство учебников. Физику мы не по учебнику учили - нам читались лекции, которые мы конспектировали.
Ответить
Была астрономия, экзамены были по выбору, я ее сдавала. на 4. Вела классная,и физику тоже. Астрономию любила, физику не знаю не понимаю не люблю.
Было черчение, его я знаю, понимаю, это врожденное. Но уроков не помню совсем, только тетрадь напоминает что оно у нас было.
БССР
Было черчение, его я знаю, понимаю, это врожденное. Но уроков не помню совсем, только тетрадь напоминает что оно у нас было.
БССР
Ответить
вот а черчение у нас как раз было:( как же я его не навидела
Ответить
40
У нас астрономии не было и еще черчения. Я в школу пошла в 87 году. Москва. А еще мы не учились по субботам.
Ответить
Тут похоже большинство заканчивали в 90-х, а автор-то спрашивала до того. Получается, до 91 года.
Ответить
Я заканчивала в 90-м. Проблемы с учителями и предметами ( практически некоторых просто не было) у нас начались примерно с 86-87г.
Ответить
В 88 заканчивала, без острономии.
Ответить
пошла смотреть свои дневники (благо я и они на даче)
Никакой астрономии в период обучения с 1975-го по 1985-й не нашла
Никакой астрономии в период обучения с 1975-го по 1985-й не нашла
Ответить
Розочка, а табель успеваемости за 10-ый класс (там ещё и экзамены должны стоять) есть? Шо там написано? А в аттестате зрелости в строке, где астрономия?
Ответить
50
В 85-м заканчивала, астрономия была, насколько помню, 2 часа в неделю. Я уж на что тупая в точных науках, и физика в частности мне не давалась, но по астрономии, помню, даже задачи умудрялась решать:) Вел тот же учитель, что и физику, но на физику никогда не заменяли, все было по расписанию. Кстати, было интересно. Наша еще любила нам всякие научно-популярные фильмы показывать, так что какие-то приятные впечатления остались.
Ответить
может школы имели право сами взаимозаменять предметы? У нас было программирование и мат.анализ, но астрономии точно не было
Ответить
у нас была информатика и была она на базе УПК по 4 часа 1 раз в неделю - в компьютерном классе.
Ответить
Во, точно, у наших тоже была информатика на УПК, но меня лично туда не взяли:) У нас было 4 группы на УПК из двух классов- информатика, вождение (там вообще только мальчишки были), не помню чего еще, и сборка резисторов. Я - сборщик резисторов:), даже разряд какой-то дали. Чё такое эти резисторы понятия не имею, мы с подружкой в конторе чего-то в амбарную книгу вписывали:) Потому что у нее был почерк хороший, а меня рекомендовали как шибко грамотную.
Ответить
не, УПК - это УПК, а информатика - это информатика. Этот предмет тоже уже был в аттестате в 1990-ом, наряду со всеми предметами. Я просто подчеркнула то, что оборудовали далеко не во всех школах компьютерные классы в конце 80-ых, поэтому мы ходили на базу УПК и сразу подряд занимались 4 часа (две пары) - там-то сделали и оборудовали класс компьютерный в первую очередь.
Ответить
Круто:cool2 У нас два раза в неделю по часу, во Дворец пионеров ходили, в школе тогда компьютерного класса не было. Один раз точно помню - в понедельник, перед УПК.
Ответить
Если б у нас тогда было программирование и мат. анализ, то меня бы точно в ШД отправили:) Может, школа была математическая? У меня обычная. Химичка, помню, когда меня к доске вызывала, мордой лица краснела и звуки издавала такие... то ли плакала, то ли смеялась. Я замумукалась к ней на дополнительные занятия ходить, поскольку я была звЯзда по истории и литературе, по точным и естественнонаучным предметам меня просто тянули за уши, а химичке надо было обязательно добиться, чтобы в моей тупой голове что-нибудь улеглось.
Ответить
60
точно, и у нас такой был учебник. ТОнкий такой.
Ответить
у меня вроде бы такой был:
Хотя могу и ошибаться, но вот кажется почему-то, что не чёрный.
Муж точно помнит именно указанный Вами.
Хотя могу и ошибаться, но вот кажется почему-то, что не чёрный.
Муж точно помнит именно указанный Вами.
Ответить
Наверное, в конце 80-х поменяли обложку:) Хотя содержание, наверняка, тем же осталось... Все очень консервативно было...
Ответить
заканчивала в 95 году, учебник был черный.
Ответить
:-) у папы моего вот такой был учебник:

Да, судя по всему, он просто переиздавался - авторы те же везде.

Да, судя по всему, он просто переиздавался - авторы те же везде.
Ответить
70
1976-1986, астрономия была 1 час в неделю в последнем 10м класе. БССР. Физик вел.
Информатика началась в первый год после нас.
Информатика началась в первый год после нас.
Ответить
Ох,емаё, а где моя память. БССР, у меня 11 классов уже было, может это не БССР уже называлось,не помню,хих.
Реформа(11 классов) как раз при моей учебе была, мы перескочили седьмой класс.
Реформа(11 классов) как раз при моей учебе была, мы перескочили седьмой класс.
Ответить
в 1986 году 11 класов у нас еще не было. Уже после, а вот когда точно, не помню. Наверное с 1988 года примерно.
ну а БССР называлось до самого арспада СССР.
ну а БССР называлось до самого арспада СССР.
Ответить
А еще я не понимала,почему так часто наша классная нас после уроков оставляла, типа доп.занятия. Когда в пед.училась, поняла, что им за это платят:)
Ответить
Ага, я думала нас учительница любит:)А она не за просто так))
Учительницу вижу раз пятилетку, она помнит нас.
Учительницу вижу раз пятилетку, она помнит нас.
Ответить
у нас не было ни астрономии, ни учителя. биологии в последних классах тоже не было. ничего, сама подготовилась и поступила в вуз.
Ответить
У меня не было астрономии(( Зато была Мировая Художественная Культура. Выпуск 94г. Ща спросила у мамы, выпуск 73г. У нее тоже астрономии не было. Франц. спецшкола в Москве.
Ответить
а я в 94 году в 11 классе как самая хитрая сдавала устный экзамен по астрономии, поскольку учебник был самый тонкий и мне казалось, что легче выучить объем материала за 1 год, а не к примеру за 4 как химию :-) ну и нравилась мне астрономия, звезды и все такое :-D
Ответить
80
Я тоже в 94 заканчивала, у нас не было астрономии, а я так ее ждала, у ребят на год старше нас она была, а на нас кончилась
Ответить
Выпуск 1990 г. Москва. Мы первый 11 класс (перешли из 9-го в 11-й) астрономия была, 1 час в неделю, вела учительница физики. Оценки выставляли формально, почти у всех 5-ки. После нас началось что-то невообразимое, предметы меняли на свое усмотрение, школа экспериментировала как могла. У сестра (младше на 3 года) уже не было не только астрономии, но и географии, зато, например, была этнография. У нее такой набор предметов в аттестате, что она не знала, в какой вуз приткнуться)))
Ответить
11 класс ввели не сразу, а месяца через два после начала учебного года. Мы пришли еще в 10, а заканчивали уже 11-й класс. Тогда же и форму отменили школьную.
Ответить
87 год выпуска, астрономии не было. Черный учебник у меня был дома, я его читала сама, очень увлекалась, собиралась в МГУ на ФФ.
Ответить
Выпуск 1984, Украина. Была астрономия вполне официально и без всяких исключений в 10-м классе.
Ответить
Выпуск 1987 г., Москва. Астрономия была в 10 классе 1 раз в неделю. Вела учитель физики.
Ответить
Выпуск 90 года. Ленинград. (тогда еще не Санкт-Петербург). Астрономия - была. Вела - физичка.
Ответить
+1 только Москва. Было два урока в неделю, вела учитель физики, писали много докладов и рефератов.
Ответить
90
Киев, выпуск 93г. Астрономия была, но как-то очень кратко, вроде даже факультативно. Зато одну удачную штуку сделала- карту звездного неба со специальным календарем, с учетом широты - выбирал месяц и картина звездного неба- я долго любила выяснять что за яркие звезды и созвездия видны. Сейчас дочери было бы интересно, но отдала кому-то из последующих поколений и с концами:(
Ответить
Молдавия, год выпуска 1983. Английская спецшкола. Была астрономия - причем один из самых любимых предметов :) у нас ее вела молодая физичка, мы с ней и в обсерваторию ездили куда-то под Кишенев (не вспомнить уже) , и в планетарий каждую неделю ходили и поздним вечером собирались в телескопчик смотреть на звезды. А еще у нас была математика на англицком и молдавский язык с 5 класса (по молдавски умею только ругаться :) да и то практически все позабыла :), хотя сразу после школы в Питере румынам в Гостинке объясняла на молдавском в какую сторону идти)
Ответить
выпуск-92 - астрономии не было, старшая сестра выпустилась в 88 - тоже никакой астрономии. Учились в УССР
Ответить