в приступе осеннего обострения - женщины второй сорт?
Меня удивляет, как и почему женщины во всех религиях и исторических сообществах считались существами неполноценными и второсортными (пусть это будет вопрос). Ведь, напротив, с физиологической, психологической, сакральной женщина су-щество более высокоорганизованное, чем мужчина. Более нравственное по своей природе - она дает жизнь и знает, что нельзя так просто ее отнимать, знает, что действительно заслуживает в этом мире уважения, она ближе природе и знает, что разрушать безнаказанно нельзя. ТО, что к чему мужчина приходит с опытом, ей дано в ощущениях. Мне иногда кажется, что мы добровольно сдали позиции -типа чем бы дитя не тешилось,называйся ты главой семьи, если тебе так приспичило, а я тут своими делами займусь. И получили тысячелетия рабства.
И Опять же - почему женщину довели до такого униженного состояния, когда не пнуть ее ногой, не ткнуть кулаком в лицо, не ремешочком вежливо поучить (это не из моей практики, это почти из Домостроя) - считалось практически невозомжным.
А отношение, это уже психология. Во все времена есть придурки. Посмотрите статистику жертв домашнего насилия сегодня.
И матриархат был не везде. Насколько я помню историю, он развился в местах, где ведущую роль играло собирательство (и позднЕе земледелие), а не охота.

Но это НЕ признак высокой "организации". Это близость к хаосу. А не к его структурированию.
Э-ээээ... видите ли, человечество стало развиваться таким образом, что - да, женщина условное "зло".
Если вы хотите "отстоять позиции" - это будет означать "назад в пампасы".
Вы Аватара что ли пересмотрели.
Впрочем... человеческая цивилизация развивается дальше. И дело идет к унификации гендерной.
Так что... будет вам щасЬе. Только не в дискурсе "сакральности, интуиции, близости к природе" и т.п. признаков матриархата.
Просто мы станем... бесполыми андроидами;-)
НУ,а вообще, где логика - женщина, которая, в отличие от мужчины, содержит в себе и женское , и мужское ( - дает ему начало, рожает, объявляется не вполне человеком.
Не верите Библии - почитайте хотя бы Толстого и Достоевского;-)
Достоевский с его пауками в углах комнат, свидригайловыми и сонечками- уж он ли позитивнее и жизнеутверждающее Толстого, с его Левиным и Платоном Караваевым?
А у Достоевского хоть кто-то, но спасается душой, да и женщины у него - часто образа, а не образы.
ДАи речь-то не о том. Того же Достоевского, кто двумя руками держал? - Анна Григорьевна с детями. А страдалицу Софью Андревну вообще в отдельный памятник нарядить надо
...
А что касается непосредственной личности писателя- так то же писатели. Филологи. Вы видели мужчин-филологов?
На протяжении многих тысяч лет женщина была священна.
А потом постепенно стал устанавливаться патриархат.
а так длилось все это веками и тысячелетиями, то глубоко засело на подкорку, что мужчина - кормилец и защитник, а женщина - хранительница домашнего очага, т.е. фигура, призванная обеспетить ему комфорт в обмен на прокорм ее и потомства.
А еще были дикие звери, которые тоже хотели кушать:)
а детей кормить-тож сама ? а с ними кто в пещере ?))
кто с детьми сидел, пока она корешки искала ?
одними корешками сыт не будешь.
и, пока дети малы- кто их убережет, дабы те же дикие животные их не слопали, пока мамо на охоте ?)
Вот меня и интересует, почему сакральная природа женщины не сделала ее верховным божеством, а она была превращена в какую-то овцу жертвенную.
мужчина добытчик пропитания.
Поэтому сиди и молчи в тряпочку.
А вот почему в наше время женщины так за х.. цепляются, я не понимаю.
Я живу без помощи мужской и справляюсь прекрасно.
Человек выжил, потому что был всеяден.
А за длинную историю у нас кого только не притесняли и щас продолжают. Женщин, негров, меньшинства всяческие, евреев...) Для человека, чтоб чувствовать себя лучше всегда надобен кто-то, кто будет хуже, для контрасту:)
прально мусульмане не приветствуют баб на руковод. должностях )) ( кинул коровью лепеху на вентилятор ). у баб как ни овуляция, так менструация.)) и гормоны скачут скакунами. моск - живет своей жистью )))
кто-то ж должен быть умнее ?)))
они ж мёрли, как мухи...
точно что не до пмс..))
Как таблица Менделеева;-)
Статистика есть, конечно. Погуглите сами. 100 тысяч человек тестировали.
Сорри... а ваши жизненные наблюдения разве об обратном говорят?
Тут, кстати, лекция на культуребыла, так дяденька рассказывал, что развитие определенных мозговых зон способно меняться с приобретением опыта (в широком смысле слова), то есть у виолончелиста будут существеннее развиты одни зоны мозга, у водителя такси - зоны , ответственные за картирование местности и т.д. Что у мужчин, как правило, математические зоны развиты больше, чем у женщин, но с процессами эмансипации это мыслительное неравенство исчезает, и в достигшей полного равенства ИСландии мозговые участки "про математику" у женщин уже чуть ли не больше выражены, чем у мужчин.
Смею допустить, что с мускулатурой вполне может оказаться такая же картина. Трудно представить, чтобы древняя женщина не могла бы какого-нибудь оленя завалить, хотя б копьем али дубиной.
Кстати, назовите, пожалуйста, имена ваших учителей на фото. Я не филолог, и в лицо их не узнаю.
первый профессор МГУ, второй школьный учитель и литературовед
Вот меня и удивляет, что еще не вымерли, блин, с такой страстью к саморазрушению-то:)
И-то, что в мире где-то есть добро, альтруизм, любовь, меня тоже удивляет - это чудо, блин, можно сказать:)
Одно дело - помочь, а другое - свою жизнь отдать за чужого человека.
Их расстреляли на рассвете,
Когда вокруг белела мгла.
Там были женщины и дети
И эта девочка была.
Сперва велели всем раздеться,
Потом ко рву всем стать спиной,
Но вдруг раздался голос детский.
Наивный, тихий и живой:
«Чулочки тоже снять мне дядя?» -
Не упрекая, не грозя
Смотрели, словно в душу глядя
Трехлетней девочки глаза.
«Чулочки тоже!»
Но смятением на миг эсэсовец объят.
Рука сама собой в мгновенье
Вдруг опускает автомат.
Он словно скован взглядом синим,
Проснулась в ужасе душа.
Нет! Он застрелить ее не может,
Но дал он очередь спеша.
Упала девочка в чулочках.
Снять не успела, не смогла.
Солдат, солдат! Что если б дочка
Твоя вот так же здесь легла?
И это маленькое сердце
Пробито пулею твоей!
Ты – Человек, не просто немец!
Но ты ведь зверь среди людей!
… Шагал эсэсовец угрюмо
К заре, не поднимая глаз.
Впервые может эта дума
В мозгу отравленном зажглась.
И всюду взгляд светился синий,
И всюду слышалось опять
И не забудется поныне:
«Чулочки, дядя, тоже снять?»
Э.Асадов
Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят.
Пришел хмельной майор и медными глазами
Окинул обреченных... Мутный дождь
Гудел в листве соседних рощ
И на полях, одетых мглою,
И тучи опустились над землею,
Друг друга с бешенством гоня...
Нет, этого я не забуду дня,
Я не забуду никогда, вовеки!
Я видел: плакали, как дети, реки,
И в ярости рыдала мать-земля.
Своими видел я глазами,
Как солнце скорбное, омытое слезами,
Сквозь тучу вышло на поля,
В последний раз детей поцеловало,
В последний раз...
Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас
Он обезумел. Гневно бушевала
Его листва. Сгущалась мгла вокруг.
Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,
Он падал, издавая вздох тяжелый.
Детей внезапно охватил испуг,--
Прижались к матерям, цепляясь за подолы.
И выстрела раздался резкий звук,
Прервав проклятье,
Что вырвалось у женщины одной.
Ребенок, мальчуган больной,
Головку спрятал в складках платья
Еще не старой женщины. Она
Смотрела, ужаса полна.
Как не лишиться ей рассудка!
Все понял, понял все малютка.
-- Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! --
Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.
Дитя, что ей всего дороже,
Нагнувшись, подняла двумя руками мать,
Прижала к сердцу, против дула прямо...
-- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!
Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? --
И хочет вырваться из рук ребенок,
И страшен плач, и голос тонок,
И в сердце он вонзается, как нож.
-- Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты
вольно.
Закрой глаза, но голову не прячь,
Чтобы тебя живым не закопал палач.
Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.--
И он закрыл глаза. И заалела кровь,
По шее лентой красной извиваясь.
Две жизни наземь падают, сливаясь,
Две жизни и одна любовь!
Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.
Заплакала земля в тоске глухой,
О, сколько слез, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей...
Как-то читала,что есть особая жестокость в том,что крестьяне дают коровам,домашнему скоту вообще клички.
Потому что убить безымянное животное- одно. А убить того, кому Ты дал Имя- другое.
Раньше главной силой считалась физическая, и мужчины были главнее.
Сейчас физическая сила не так важна, как умственная, женщины получили шанс выдвинуться.
Щас все равны (формально, канешн), перед законом, женщины приносят в социум стремление к стабильности и к приоритету гибкости над агрессией. Сменятся времена, начнутся войны (нидайбоХ) за дележку свежего воздуха и не модифицированной еды, мужчины опять выйдут на первый план. Надеюсь до этого не дожить.:-)
Так было до тех пор, пока люди не начали вести оседлый образ жизни и не стали заниматься земледелием. Впервые в истории появились излишки. Люди перестали бояться, что завтра они умрут от голода. Но после смерти люди хотели оставить свои излишки кому-то особенному, например, своему кровному ребенку.
Так возник институт семьи и возникла идея верности в браке ради подтверждения отцовства конкретного мужчины. И отсюда один шаг до установления над женщиной полного контроля.
Домострой направлен на то, чтобы получить гарантированно кровного ребенка от женщины.
Сейчас, когда можно сделать ДНК анализ, институт брака будет постепенно умирать.
Ваше невежество и желание потроллить хоть кого-нибудь вызывает только смех.
и если онажемать - одиночка? мамонта не добудет?
Ибо живет эмоциями.
Это,разумеется, не моя придумка- цитата.
Если другая женщина- то это уже мужчина, или нечто среднее.
Поэтому ей нужен мужчина, как руководитель,упорядочиватель, организатор ее стихийности.
Вообще, если подумать, все эти высшие образования и прочие сомнительные привелегии нафиг женщине сдались.
Она начинает мыслить, рассуждать об абстрактном, и делать вид ,что у нее в штанах, пардон, пара яиц. А их нет.
Она- женщина, и ей природой предназначено решать другие вопросы.
Впрочем, "мир, как мы его знаем ,подходит к концу."
Это насчет того, кто живет эмоциями и принимает решения на их основе, хахах. Вообще мужики с их вечной сексуальной озабоченностью - идеальный объект для всяческих манипуляций. Руководители, хех. Сколько идиотов-сорокотов повелись на сопливых, но ушлых "фей"? А? И остались без штанов? Несть им числа.
Глупость, по вашему, это основной атрибут женственности?
К примеру у меня в семье именно женская часть мне говорила что-то на тему "вот если бы ты была мальчиком, тогда бы я тебя любила. А тааааак..." С мужской стороны такого не было.
А у мужчины мир большой: проекты, планы, войны и революции! :):)
Ну да. Но почему? Из-за тех же мужиков.
В древние времена давала и рожала когда надо, а не хочешь - мордой об стол. И это была относительная гарантия безопасности, потому что не хочешь - умрешь. Только не от голодной смерти, а от изнасилований и увечий.
Времена изменились, а психика - нет. Женщины привыкли считать себя вторым сортом, потому их так научили, всегда так было и есть. Поэтому грызутся между собой за мужское внимание, поэтому: "найти свою половинку" - самой-то никак, поэтому: "устроить свою жизнь" - означает не стать кем-то, а стать чьей-то.
Из наблюдений - в основном в точности наоборот. У мужиков тестостерон всему голова, вот уж у кого эмоции. А женщине никакой тестостерон не мешает спокойно проанализировать ситуацию и выбрать оптимальное решение.
Так что дорогие мужчины, брак придумали вы, а не женщины. В принципе ничего ужасного, просто закономерное развитие общества.
Излишки продуктов превратили женщину в зависимое существо.
Конечно я не против того, что если женщина хочет сделать свое дело - пусть делает, только нанимает на работу мужчин)))
Ну, и разочарую вас - бабы раньше тоже пахали (90% бабского населения). Балду пинали лишь купчихи, да боярыни. И мещанско-интеллигентские жены.:-)
Мужчине просто придется работать за двоих, и получать двойную зарплату. И правильно, уж лучше так, чем домой, где ошалевшая от скуки жена будет иметь его мозг оставшиеся от суток 8 часов.:-)
Над прудами только девицы на выданье вздыхали.
А так, я исключительно за то, чтобы сокращать рабочий день у обоих полов. :-)
Среди мужчин деятелей-созидателей тоже не бОльшая часть, увы и ах.
Вы бы научились формулировать мысли получше сначала.
Это же бабский форум, и конкретный пост про эту смерть прочли даже не все, а те типажи, которые искали подобную новость, именно чтобы лишний раз порыдать. Вы думаете, среди мужчин таких нет? Есть, правда меньше.
Но истериков среди мужчин полно.