мне надорвали шаблон )
чой-то давно мы не трындели за мигрантов :)
сегодня утром мой организм впервые решил развлечь меня познавательной экскурсией на тему "Добро пожаловать в увлекательный мир почечных колик. С нами вы забудете о любых проблемах."
ощущения для меня были совершенно новыми, и настолько... эээ... впечатляющими, что я решила - вот она, смертушка... и кинулась звонить в скорую... приехал врач в виде пожилого азиата... не знаю, казах, узбек или таджик... не очень хорошо говорящий по-русски... и вверг меня в позитивный шок... тщательно общупал и обстучал со всех сторон, подробнейшим образом расспросил, сделал экспресс-анализ мочи, насоветовал кучу способов, как пережить эти незабываемые минуты с минимальными потерями... короче, реально произвел впечатление весьма профессионального и добросовестного отношения к делу... тоисть был бы он славянином - я б вообще взирала на него, восхищенно разинув рот, типа "как мне повезло с врачом"!
вот на таких "гастарбайтеров" я оченно согласная!
Сначала думала,он прямо с базара, продав последнюю дыню, в полет.. ан нет.. полет был превосходный, посадочка и взлет плавные..
побольше бы таких пилотов!
Так что, и я к Вам!
Двойная выгода владельцам компаний, не надо оплачивать переподготовку на Боинги и можно платить в половину меньше.
и это огромная проблема, так как не хватает пилотов умеющих летать на современной импортной технике
вы бы перед там как высирать чтото на форуме, хоть немного бы тему изучили, а то так уверенно трындите про "вытеснили"
Вообще, у меня двойственное чувство к врачам-мигрантам.
С одной стороны, конечно, среди них встречаются чудесные специалисты. Педиатр моего сына, например, из Азербайджана - прекрасный неонатолог, хороший педиатр, умеющий находить подход к детям, заботливый и ответственный врач.
Но вот детский хирург в нашей больнице - из Таджикистана. Он отличный специалист, хвалят за золотые руки, я доверяю ему. Но, блин, с ним медсестра всегда в связке, потому что он почти не говорит по-русски. Я его спрашиваю про послеоперационные осложнения у ребенка, а он на медсестру смотрит. :( Медсестра опытная, конечно, в этом кабинете не первый год сидит, но мне психологически важно мнение врача, а не слова медсестры. :(
Так что, ИМХО, если ты с людьми работаешь, все-таки стоит чуть-чуть научиться говорить на языке. В западе не разрешат практику врачу, не сдавшему профильный экзамен на языке страны пребывания. И это правильно. Где гарантия, что он правильно поймет то, что я описываю? А то, что лепечет ребенок?
" Я его спрашиваю про послеоперационные осложнения у ребенка, а он на медсестру смотрит. Медсестра опытная, конечно, в этом кабинете не первый год сидит.."
По-моему, оно именно: никакой совести. Если ты не понимаешь, ясен пень, что большая вероятность поставить диагноз неправильный или не так объяснить родителям, и они что-то упустят. А этому врачу-золотые руки, похоже, все равно, поймет или не поймет, правильно или неправильно.
У него не пациенты из-за границы. А он сюда приехал. И это он не понимает, что у него спрашивают. Есть курсы русского языка. Есть куча возможностей выучить язык.
Все таки от человека зависит, у мамы врач не русский(азер или армянин), к нему заааапись огого. Она ему доверяет больше чем всем его медсестрам, это в РБ.
А в больнице 2 хирурга, которые моего ребенка с того света вытащили, на вид отнюдь не душки. Тот, который ассистировал на операции, собственно, он первый понял сразу, что к чему и всех на уши поставил (потому что "благодаря" уроду из нашей поликлиники, назначившему не то лечение, нетипичное протекание аппендицита еще больше осложнилось, было скопление газов в кишечнике, на узи не видно ничего толком и тому подобное), этот врач, за которого я теперь Бога молю, вообще сначала на меня чуть не наорал..
Но я не хочу чтобы на меня орали, ведь больной это важно,но родным-близким тоже нужны силы,и может дажн помощь. Они про это забывают.
да и вообще знаю очень хороших узбеков, например у нас работает Амин, мы с ним всегда за жизнь разговариваем, ему 50 лет, две жены, сам перед сном читает Коран на арабском, еще и экстрасенс.
Среди всех национальностей есть прекрасные люди.
А мне намедни при тех же обстоятельствах сделали укол только, чтобы я уже поспала наконец-то...
Правда, врач по мне стучал... Но не могу сказать, что тщательно. Напоследок сказал, что нужно отправиться на УЗИ и к урологу...
Врач был довольно мрачный и брутальный, славянской внешности.
А вот узист, к которому я отправилась через пару дней, был точно мигрантом. И достаточно дотошно мне все посмотрел, много чего рассказал (правда, я не все поняла). И даже попросил регистратуру сделать мне скидку.
Второй раз вызвали - темп-ра не проходила - опять он же пришел и опять "кишечный грипп", и осложнения при кишечном гриппе.
А это был аппендицит, который плавно перешел в перитонит. Симптомы нетипичные. Болело немного не так.
Но он же хирург по первому образованию. Почему я ему поверила? В первый раз за всю жизнь поверила, что нацкадр может быть хорошим врачом.
Он мне едва не угробил ребенка.
Он потом догадался, как миленький, что он напортачил. Он сказал: вызывайте скорую, в оставленной карте написал "подозрение на гнойный аппендицит", а сам быстро-быстро смылся. Хотя мог подождать скорую, вызовов у него было мало, а скорая через 15 мин. приехала. И первое, что спросили врачи со скорой: а где врач, почему он не подождал, случай экстренный, а он даже ничего толком объяснительного им не написал, не оставил. Смылся, потому что знал, что ему влетит. А потом у главврача он скулил: я не виноватый, это ребенок виноват, не такими словами сказал про свои симптомы.
Он гаденыш.
Мысль нажаловаться и в департамент здравоохранения, и в прокуратуру периодически приходила. Я даже черновик заявления подготовила. Но когда я была и морально и практически в состоянии этим заниматься, прошло полгода примерно. Вроде уже поздновато, не по горячим следам.
Потом на море съездили. Потом дела начались разные..
А на уровне главврача поликлиники разбирательство было.
Выздоравливайте поскорее.
Это ты так написала, чтоб не было параллели с Татьяной Сергеевной чтоль?
пы.сы. татьянсергевну, кстати, я б могла исполнить, наверное, с дантистом... у них у всех такие волнующе теплые и уверенные руки :)...
К слову, я недавно заканчивала учебные курсы, со мной занималась киргизка 30-ти лет, в итоге она закончила курсы с одним из лучших результатов. Видно, что человек стремится к знаниям и развитию и сама из приличной семьи.
Иду как-то рано утром, там алко-бомжи кучкуются. Узбек их помидорами угощает, жалко ему их, алкашню эту. А тетки орут, что на фига, не напасешься на них. Так что по поводу, кто есть "чурки", я бы сказала, что "чурки" - как раз наши тетки и алки эти.
Как и у всех национальностей у них есть уроды, а есть люди нормальные, которые в состоянии заработать хорошие деньги и на родине и у нас честным и профессиональным трудом, будь то медицина, наука или управление.
А муж у меня замечательный, образованный и веселый человек, с совершенно европейским взглядом на жизнь.
Да уж, редкостная коза, а вот ее медсестра Роза Карапетовна была милейшая женщина.
Ну реально: есть такие кадры, которые на экзамене по анатомии стопу от кисти не отличали. Не вру.
Правда, процесс, как оказалось, начался чуть раньше, чем я себе представляла...
За деньги в Ср.Азии тупицы учились всегда, не только в 90-е. Но уж те, кто сам учился, те умнички, ничего плохого не скажу.
На следующий день пришла дежурный врач из поликлиники - азиатка.
В местном травмопункте на первичной регистрации сидит очень вежливая мусульманка в хиджабе.
"Врач таджик, а какой хороший!"
При Лужкове (зачеркнуто), в Советском Союзе такого не было:)
Дык таких слесарей поискать! Золотые руки! На улице его встретишь - обязательно еще поинтересуется, все ли работает как надо.
А как-то русский слесарь пришел - перегаром за версту,
да еще и чинить отказался, мотивировав тем, что "один я сейчас, а мне вдвоем сподручней будет, проблема у вас не критичная".
Гениально делает УЗи беременных.
А вообще, по теме, очень неприятно, когда всех приезжих из средней Азии по определению считают вторым сортом, да их много, слишком много, но уже и татар, которые россияне вообще-то, и корейцев и даже якутов считают гастарбайтерами, а потом в садах-школах слышишь от детей неприятные вещи в адрес одноклассников, и это, знаете, ужасно, потому что дети ни в чем не виноваты. Извините, за длинный спич, просто накипело.
Недавно ездила в гости, перед самой поездкой приключилась одна хворь, наши терапевты говорили разное, я на полном серьезе собиралась пройти обследование в Ташкенте. Мне практически за день запланировали приемы к местным известным врачам. Я за день все-таки успела обследоваться в Москве и исключила страшное. Но если бы не успела, все прошла бы там, тк слышала отзывы от своих же друзей .
Представила се Вашу историю в лицах, поржала) спасибо))