что выбрать?
понимаю, что уже заипла постоянных читателей своей долгоиграющей эмиграцией в братскую беларусь, но потерпите меня еще чуток, плиз, я уже на финишную прямую выхожу :)... решила не ждать окончания ребенкиной началки, переезжаем этим летом, после окончания 2-го класса :)
недавно ездила прицельно по тем местам, которые мне понравились (гродненская область) - собирала инфу про школы, какие считаются хорошими... чтобы искать жилье на съем/покупку (как повезет) уже с прицелом на конкретные школы...
в итоге опять проблема выбора...
вариант №1 - две близкорасположенные и равноценные по качеству школы, примерно в 20 км от гродно, одна в процветающем агрогородке, вторая чуть дальше - в обычном поселке, зато на озерах на границе огромного природного заповедника... вокруг много симпатичных деревенек, проживание в которых обеспечивает попадание в одну из этих школ... главный плюс - близость гродно со всеми вытекающими (лично для нас главное - картодром)...
вариант №2 - ШИКАРНАЯ по оснащению и репутации школа (даст фору многим масковским :)) в другом крупном агрогородке, но уже далековато от гродно, ближайший город - щучин, ничем особым не примечательный, но и не совсем захолустный, райцентр...
вариант №3 - райцентр, г.слоним, расстояние от гродно примерно как во втором варианте, школа с кадетскими классами начиная с 5-го... система НЕ интернатная, а как обычные классы, только ходят в форме, отличная спортивная подготовка, военно-патриотическое воспитание, в старших классах - углубленное изучение физики-математики... в пригороде слонима есть деревни, которые "приписаны" к этой школе, но их мало - следовательно, сложно будет подобрать жилье...
на что целиться?
Если говорить о моих личных впечатлениях, то я бы селилась именно около Гродно, чтобы иметь возможность покупать нормальные продукты в хорошем супермаркете (в Гродно он есть, мы там закупались). А вот даже в райцентрах нам было очень сложно готовить, потому что в магазинах - ну полный кошмар.
Вам, очевидно, нужно жить в шаговой доступности к РУССКОЙ школе. Зачем вообще вести речь о преподавании на белорусском?
про белорусские и русские школы я написала в ответ на ваш пост о том, что все деревни без школ - вымирающие... мне не обязательно ограничивать поиск жилья именно ТОЙ деревней, где находится хорошая русская школа... я вполне могу купить понравившийся дом в другой деревне (с белорусской школой), и она при этом не будет "вымирающей", просто та школа нам не подойдет, и будем ездить в русскоязычную...
Для жизни в деревне вы слишком конфликтны, имхо. Там по-другому нужно общаться.
вас уже тааааааак много, что подзадолбали, чесслово.
ПС стоит проверить заповедник на наличие энцефалитного клеща. Иначе не в коня корм будет. И еще. В Белоруссии может быть хорошо жить, но надо выбирать зоны подальше от Чернобыля (удаление).
беда в том, что во всех трех присмотренных вариантах плюсов и минусов примерно поровну, вот я и мучаюсь в сумлениях :)
я думаю, в европе вообще сложно найти девственно-чистые местечки... везде загажено не тем, так этим :(
Браслав замечательный. И озера тоже.
2. Отдаться в "лапы" коту,выпустив животину в дом выбора.
Мой муж выбирал так мототехнику,ему хотелось мощнее,мне-безопаснее.Он написал три вида на бумажке,положил в шапу и тянул 3 раза,затем дал мне и потом выложил эти бумажи на пол и наша кисо "тянула", все выбрали один вид мотика.
весь фокус в том, что я хочу именно в деревню, и мне нужен максимально возможный размер участка... если на окраинах слонима, вылковыска, мостов или щучина еще можно отыскать что-то подобное в частном секторе, то в пригороде гродно я вряд ли найду большой участок под хозяйство...
а так, конечно, гродно мне безумно нравится, даже больше минска :)
Не далеко от Вертелишек расположен "Гродненский азотно-туковый завод".
На окраине городов больших участков не так много.
мне вот еще посоветовали поречье, это по той же дороге, но дальше, за озерами, почти у границы... к сожалению, я там не была, но по описанию понравилось... правда, не очень понятно, насколько там сильная школа...