Ситуация в пригородном автобусе
Мы живем с дочкой в МО, иногда в выходные выбираемся в Москву, вот сегодня уже на обратном пути к себе домой, сели в автобус, обычно если я устала или с кучей сумок, то сразу плачу за ребенка, чтобы он сидел на отдельном месте, в ином случае сажаю на коленки, потом если остаются сводные места, пересаживаемся, никогда не было проблем, но вот сегодня водитель после того, как тронулся, и я пересадила ребенка на отдельное место, начал орать на весь салон, чтобы я взяла ребенка на руки или оплатила за него проезд…..за меня вступилась женщина ,сидящая через проход, сказав, что места свободные еще есть и кричать не нужно, вообщем так и поехали…подскажите, кто не прав? Погуглила, пыталась найти какой-то документ, в котором бы указывалось, что при даже при наличие свободных мест, я обязана держать ребенка на руках, если не оплатила за него проезд. Ребенку 5 лет. Заранее спасибо за ответы
Не читал, но мнение имею. :-7
Правильно водитель сделал.
Кстати еще всегда билет беру, когда с ребенком, потому что неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда от меня начинали требовать "взять ребеночка на ручки".
А в маршрутке точно такой же билет. Водитель выдаст по требованию. Это ж не частная колымага
И еще, я тоже могу напеисать, что именно вы анонимно тявкнули на Рыжую. Ваш ответ очень логичен в этой ветке...Но мне даже в голову не пришло, что вы пишите под галкой. А вам, видать, не в первой все же...
И таки да, я наблюдала группу на медосмотре,в театре и ты пы. Зажигают как правило несколько "индивидов", остальные вполне послушны и управляемы
И можете мне поверить, темперамент и воспитание это разные вещи. Холерический темперамент совсем не исключает умения вести себя в обществе.
Я вот сегодня в маршрутке ехала. Газелька такая. Слева 2 сиденья, справа одно. Я сидела справа. А рядом мамашка с ребенком лет 6, посадила его на колени, боком, так как он разумеется уже не помещается. И вот он всю поездку ногами в грязных сапожках мне по джинсам елозил. Я 2 раза раза рявкнула. Ей пох. Ей так комфортно. Ну и 30 руб сэкономила
Вот с этого сообщения началось. Не видела ни разу больших детей на коленях. Все мне известные невоспитанные дети к 5-6 годам приходили в норму, независимо от воспитательных талантов их родителей:-)
невоспитанные дети - признак или глупости детей, при чем глупости, фактически подтвержденной диагнозом, либо непреодолимой ленности их родителей, которым проще сказать "нуэтожеребенок", чем предпринимать какие-то усилия. только всегда возникает вопрос - на кой хрен рожали, если воспитывать так сильно не хочется? и что получится из этого ребенка потом.
С большой вероятностью примерно тоже самое, независимо воспитан он был в 3 года или нет. Это как с памперсами - можно высаживать с рождения, а можно не высаживать, но к определенному возрасту все здоровые дети туалетный навык осваивают.
Еще раз повторюсь, мне вобщем то все равно как именно вы в транспорте нейтрализуете свое орущее чадо, но не нужно удивлять тому, что кто-то считает некомфортным сажать ребенка старше двух лет на колени и предпочитает оплачивать его проезд
А маме пятилетней девочке нужно было не скручивать дочь, а выйти и уехать домой, коль ее чаду эта елка не интересна. Это пример проблемы с псхикой у родителя как раз
На ту же ситуацию можно с другой стороны взглянуть: если какому-то родителю мешает чужой ребенок, то это проблемы психики. Того родителя. Психика ребенка еще незрелая, на стадии становления.
Психика то на стадии становления, как раз надо воспитание подключать во всю, чтобы потом поздно не было
И между рявканием и просьбой уже огромная разница.
И таки да,я не считаю нужным ПРОСИТЬ не толкать и не пинать меня, бо считаю, что этого не должно быть по умолчанию. И если это произошло случайно, то нормальные люди извиняются и прекращают сие действо. А на тех, кто считает это нормой просьбы не действуют, увы
Топорная категоричность.
Мнение о себе Вы уже составили. Дальнейшую беседу считаю бесмыссленной.
Интересно было бы понаблюдать, хватит ли смелости гаркнуть, например, мешающему даме мужику.
Сорвать свое недовольство на тех, кто заведомо слабее - это да, повод гордиться.
Заметьте, согласна, что флегматичная мать в принципе неправа.
Буквально на днях столкнулась. Очередь в госучреждении. Мама и двое шилопопов, носящихся из одного конца коридора в другой, все сопровождается воплями на ультразвуке.
Мать лениво поглядывает на все это, иногда повторяя "потише".
Из одного из кабинетов вышел мужчина, спросил, можно ли детям конфеты. И тут стало понятно, что мать слабослышащая.
Дети были нейтрализованы. Один, постарше, показывал мне свой кораблик (уселся рядом). Младший жевал конфетки.
Никому из ожидающих и в голову не пришло рявкать.
Мало кто такое игнорит.
Но не всем это дано. Проще рявкнуть и гордо выставить ребенку диагноз, заодно и припечатать родительницу.
Вот как раз после этого можно получить морду кирпичом и хамский выпад в ответ.
Если для Вас это умиление, мне Вам больше сказать нечего.
Взрослая рявкающая женщина меня вызывает только недоумение. И желание обойти ее стороной, мало ли...
Хотя, спор с Ваши чисто теоретический. Ситуации с пачкающими детскими ножками вообще слабо представляю.
А от мужика можно схлопотать. Вот такое наблюдала вживую. И хоть мужика потом вытолкали пинками из троллейбуса, но на лице рявкнувшей тети уже наливался смачный фингал. И оно ей нужно было?
Это не трусость или толерантность. Это воспитание, менталитет, да и чувство самосохранения в конце концов.
Вы вольны поступать как хотите. В пределах закона. Тоже самое делают и другие. Потому удивляться, что кто-то поступает не так как Вам нравится, как-то странно. Вы тоже кого-то можете напрягать. Своими духами, громким голосом, да мало ли чем. Такова цена проживания в обществе.
или, все же, лишь бы ляпнуть? не важно, что глупость, главное - ляпнуть уверенно, вдруг кто да проникнется)
Я обычно плачу за ребенка, чтобы ехать комфортно, но не понимаю, почему в полупустом автобусе мать должна держать ребенка на руках?
У нас в пригородных маршрутах выдаются билеты с нулевой стоимостью и предоставлением места для детей. В маршрутках городского значения, если не хотят платить за ребенка, берут на колени.
Причем тут взрослые тети-дяди-безбилетники?
Наверное, исходя из ваших соображений, ребенку можно сесть только на пол?:)
А стоя ехать - это уже против правил безопасности, знаете ли.
Но если какому-нибудь малышу будет неудобно, меня жаба не задавит и свое место уступить.
А вам-то почему места не хватит в полупустом автобусе? Билет купить пожлобитесь?
Но я понимаю, вас сильно задавит жаба, если какой-то ребенок будет ехать удобней, чем это предполагалось сначала, никого при этом не ущемив.
С самолетом сравнение некорректно. Бизнес-класс предполагает другие условия полета в отличие от эконом- класса. А в автобусе все маста стоят одинаково.
Да, кстати, когда мы еще ездили в междугородних автобусах, мы пару раз уступали свои места впереди мамам с детьми. Там удобнее. Вы, думаю, удавились бы, но не уступили.
А вы когда-нибудь в жизни уступали свое оплаченное место? Просто интересно.
А вы не ответили, уступали хоть когда-нибудь людям с детьми места в междугороднем транспотре, самолетах?
Ваще понятно:) Тут никакой фантазии не надо, что такие радетели, которым везде чужая халява мерещится, ни в жизнь никому сваево не уступят.
В коммерческом транспорте - да. Вместе с билетом покупается и место.
Хорош бухать, тетя.
Это, как вы полагаете, МОИ траблы и ПРЕТ из меня?
ахаха, забавно. Признайтесь, у вас давно белый билет или только по приему большого количества алкоголя вы такая чокнутая и неоправданно смелая?
Если что - я пошутила
в мунициальном дети лет до 6-7, вроде бы, имеют право на безбилетный проезд. потому там можно и посадить на мое имхо, не оплачивая. маршрутка - сугубо коммерческий транспорт, поэтому в них оплачивают все и всегда. правда, есть 1 льготное (бесплатное) место на каждый рейс. но для пенсионеров обычно его используют. а може и в правилах про них написано. не помню.

Во-вторых, в него не входит маршрутка.
У нас обычно за выходные минимум 2 поездки на 2х и 2 поездки на 3х именно на маршрутке. Т.е. ОТ 350 рублей.
У меня требуют 11летнего кабанчика на ручки взять)))
Отец же качественно прикидывается участником битвы при Желтых Водах;) и периодически подкармливает "стюардесс" сезонными фруктами-ягодами.
Я всегда даю деньги и говорю, за сколько человек. Спецом у водителя про детей не уточняю. Зато я знаю, что место за ребенка уплОчено, и он будет сидеть на своем месте. А младшую я сажаю на коленки, ну или ставлю себе в междуножье :-D , чтобы крепко держалась.
А про водителя из примера, просто попался хороший человек, не гонящийся за рублем. Такие водители редко, но встречаются.
Автор, ваш водитель был неправ, просто нужно было на ком-то отыграться.
Я так делала и делать буду, мне не стыдно, неа. Ребенок никогда не сидит на неоплаченном месте, но при полупустой маршрутке будет сидеть на неоплаченном до первого претендента на место.
Хитропопые водилы маршруток часто берут в заполненную маршрутку на стоячие места, хоть это и запрещено. Т.ч. свое они заработают, не волнуйтесь)
Если уж он так хотел занять место, то уступил бы женщине свое, но... мы, идиоты, не ищем легких путей :-))))
ехать стоя и беременная и старушка выбрали сами. могли бы сойти и сесть в следующую. поэтому, пока что я остаюсь при своем прежнем мнении - мужик прав. требующие - нет.
Помню как-то еду в маршрутке с младшим, водитель за 2 места оплаты недосчитался. Я за младшего заплатила, и к счастью (поскольку были прецеденты) это сделала громко, так, чтобы слышали и видели все. Водитель всю дорогу увещевал и убеждал кого-то оплатить 2 места. Подозрение было на 2 студентов. но кто и что передавал - в точности народ не вспомнил.
Оплаты в итоге так и не дождался.
а что не так с 5-летним ребенком, что его нельзя на коленях держать кста?
Отвечу на вопрос, а почему ребенок должен ехать , блин , на коленях? Это ненормально. Ребенку может быть просто неудобно, не зря авторица же его на свободное сидение посадила. Или автору неудобно. Нет, любят у нас на детях экономить!
Разве в пригородном автобусе не те же правила? В смысле до 7 лет билет надо покупать?
а бесплатный проезд ребенка почему-то подразумевает это... будто ребенок это пустое место..
Дети до 7 лет бесплатно - без пояснений.
Маме никто не запрещает заплатить за своих детей и со спокойной совестью усадить их на сидячие места ;)
http://mosmetro.ru/info/regulations/
Зато в правилах есть, что пассаиры должны уступать места пассаирам с детьми и пожилым.
Еще раз: какой билет мамаша должна демонстрировать в метро и ехать спокойно? Если что, то нашу мы на машине возили (и возим, но сейчас ей в любом случае полоен билет, так как уже почти 9), но вот этих битв взрослых теток за место мне не понять.
Она может усадить их на свое место, а сама постоит.
Б) Ну и - много будет желающих сесть на такое место? Меня с сестрой мама регулярно сажала вдвоем с собой на сиденье, сама она была 44-46 размер. Было тесно и нам, и она далеко не с комфортом сидела. Да и вообще, не каждый ребенок рядом с чужим будет сидеть, вертеться, может пнуть... Я и с теми, что на ручках сидят, стараюсь не садиться рядом:-)
И че? Весь вагон освобождать?
С пустыми местами он может и до конечной доехать, если не час пик - может, ему по дороге еще несколько желающих сэкономить подвезти?
Возникает тогда еще вопрос- а почему бы в всем тетям, шваркающим свои сумки на соседнее сидение не оплаичивать их как багаж? Или их тоже водитель как занятое место считает ? А вот и нет! И все эти сумки убирают если кто-то заходит, потому "ребенка хуже сумки "не считаю, если ситуация позволяет так ехать.
А за ребенка непонятно, то ли заплатили, то ли нет, это надо выяснять отдельно, плюс некоторым неловко как-то ребенка двигать, плюс это надо какие-то телодвижения совершать, разговоры, может быть споры с мамашкой, может быть ее кислое лицо потом наблюдать :)
Люди же разные, намного проще, когда все по правилам :)
Не нравится мне принцип "каждый за себя" и "никто никому".
Я за взаимное уважение и за бой взрослым халявщикам! :-)
Примета времени.
Помню ваши посты про нашу страну.
это же насколько надо быть. ..малосимпатичными (не только внешность имею в виду, но и. .. общее впечатление;-)... чтобы в пустом авто водитель потребовал заплатить за дошкольника...
полгода назад машина была в ремонте пару недель, ездили метро в школу...
так Павла с ранцем за плечами норовили тетки пропустить через свой турникет, когда толпища перла... а когда он мамкал "мам, дай карточку", они его подталкивали ласково в спину и говорили "да иди ты уже! ну чего мама к тебе через толпу пробираться будет!"
за это от нас были - лучезарные улыбки
а когда машину нам вернули, то я спустилась в подземку спецом и подарила одной из милых тетушек букет нарциссов. ..
каждому воздастся по его вере(с)
ехать со скандальным е...анатом за рулем - себе дороже((
Один раз только мужчина на меня прям "наехал" типа, "почему Вы все это время стояли и не попросили меня уступить Вам?"
Я прям даже растерялась, с таким напором он на меня наехал. Пришлось промямлить:"Да я насиделась, постоять охота было"
Причем, как я стою, он видел всю поездку :)
Дети не старше 7 лет (пригородные поезда, водный транспорт – не старше 5 лет) без предоставления отдельных мест для сидения (на метро – дети, являющиеся гражданами РФ, до достижения ими возраста семи лет), 301736 ч.
Поезда пригородного сообщения – дети от 5 до 7 лет (водный транспорт от 5 до 10 лет) оплата в соответствии с тарифом (50% скидка от действующего тарифа).
Он еще мог с вас потребовать
Свидетельство о рождении (заверенная нотариусом копия) или паспорт родителей с записью о рождении ребенка