Отношение к б/у вещам
Честно не знаю в какой раздел написать, то ли к беременным податься то ли у детным то ли где то есть раздел для умственнонесовершенных.
Есть у меня не подруга, а так себе неплохая знакомая с которой довольно часто по случаю общаемся. Думаю она меня все таки воспринимает как подругу. Я беременная (гормоны тоже не исключены), работаю, доход в семье есть. Обычный доход, без феерверков. На ипотеку, машину, еду, одежду для семьи, отдых и учебу хватает. Вобщем все в пределах разумного. так вот моя знакомая решила срочно меня осчастливить и начала собирать по своим знакомым б/у вещи и игрушки. пару раз я уже сказала, что мне не нужно, но услышана я не была. И вот в который раз меня обрадовали очередным пакетом б/у одежды на новорожденного. Я не знаю как мне реагировать? У меня может гармон какой нибудь волшебный играет, поэтому я злюсь. Я понимаю что отвадить - это только прям послать, вручив карту сокровищ, но не хочется же грубить, человек я уверена с добрыми номерениями, но блин одевать на ребенка чужие вещи, когда в этом нет нужды...
У подруг кстати в далекие годы брала вещи для сыновей, но такие - относящиеся к верхней одежде.
Свои ощущения в роддоме, а потом в грудничковом бассейне я очень хорошо помню. Мой младенец мне казался самым прекрасным, а чужие- гадкими. Прошло это чувство только после завершения гв. Это гормоны, ничего с ними не сделать. Мы, конечно, человеки, и можем контролировать свои эмоции, но в данном случае, когда женщина не нищая и не нуждается в чужих б-ушных тряпочках, ЗАЧЕМ? Зачем испытывать дискомфорт, если его можно НЕ испытывать?
Максимум могу взять комбинезон или ботинки/валенки, так как они не подвергались указанным воздействиям.
Кроме того, стоит это все копейки, а удовольствия от шопинга - море.
По сути - как то вы не так говорите, что вас не понимают... Сказать четко, что вам это не нужно, пусть отдает тем, кому нужно - первый вариант. Второй - самой отдать тому, кому нужнее.
Раньше думала, что кого-то, то "одевать".
А если НА себя, то "надевать".
Беру спокойно какие то вещи у подруг. Я знаю этих людей и у меня никаких комплексов на этот счет нет. Но по чужим людям брать не хочу. Брезгую.
Возможно конечно какие то игрушки, которые можно помыть, но не ползунки же.
К ребенку готовились оченоь долго и вобщем то финансово есть резерв именно на эти траты. Ну и естственно хочется в куклы поиграться, что то купить и тд. Старшие уже достаточно взрослые, да и мальчики-близнецы - вобщем в наряды не поиграешь, но и не в этом дело.
Я бы не стала ссориться, раз со слухом у знакомой плохо (чтобы услышала - надо будет поругаться).
Перебрала бы вещи, оставила три-четыре самых лучших и убрала в дальний ящик. Остальные отдать пакетом нуждающимся.
Новых пакетов можно не брать, сказав, что вам хватит.
А бывает, что тряпки эти и ко двору приходятся. Я родила полтора месяца назад, и меня тоже осчастливили кучей вещей. Послать было не ловко, хотя надевать все это на ребенка я не собиралась. Думала сама буду ходить выбирать. А потом как слегла на 20 неделе, так до родов больше и не ходила. И если бы не эти тряпки, мне пришлось бы худо. И деньги были, да только деньги не заменяют неходячих ног.
Спасибо, мне не нужно.
Если не возражаешь я их отдам нуждающейся..
2. Это первый ребенок и у вас еще есть иллюзия, что на все хватит денег. И идеализма полно
3. п. 1.
Мне тоже хочется самой все выбирать для дочки, и ношеное не хочу для нее.
...По делу- да. Мы очень небогаты, но от чужих незнакомых людей я вещи малышковые не брала никогда. Сейчас могу штаны купить в секонде- на сыне горит все, а фигура нестандартная.
Но на малыша- бе.
То что она собрала можно отдать вот тут:http://otdam-darom.livejournal.com/
Ей обратно всучивать не надо, если не хотите ее обижать.
Это работает!!
смотреть чётко в глаза и произносить четкие короткие фразу по существу.
Теперь через маму отдаю нормальным людям за "спасибо",я их не знаю и никогда не видела и все счастливы.
ЗЫ С одной семьей до сих пор общаемся:-)
Но опять таки я повторюсь - ткт у меня ощущение что меня не слышат. С удовольствием возьму три мешка б/у вещей от подруги, если это ее ребенок носил всю эту радость, но не стану брать нечто навязываемое мне от людей которых я и в глаза никогда не видела.
1. Вещей надо много
2. Дети быстро из них вырастают и опять покупать.
Много вещей не надо,если есть стиралка с сушкой.Старшему сыну(10-15л.назад,когда трудно было с вещами)обходились одними хорошими джинсами и курткой в сезон-выручала сушка.Вечером положил,а утром вынул чистое и сухое.
У младшего вещей много,стираю реже,но это баловство,можно и меньше вещей иметь,потом не знаешь куда их пристроить((:-)
Глупость сказали:
1. Мы говорим о грудных детях, им надо много всего.
2. Если вы будете постоянно стирать и сушить по одной вещичке в машинках, то вылетите в трубу (счета за электричество и воду).
3. В плане экономии выгоднее иметь побольше вещей и стирать сразу полную загрузку машинки.
Но не от посторонних же...
Я покупаю вещи детям, экономлю на этом прилично и не понимаю почему этого не надо делать. Меня не парят эти тараканы про энергетику и прочую херню, через вещи зараза не передается.
Потом никто не заставляет вас всем этим пользоваться. Можно отобрать, что получше, остальное на тряпки.
Да, о ужас, даже выпускное платье в ДС у нас было ношеное )))...
И я даже ввязываться в это не хочу и тряпки мне не нужны.
Это же не от безденежья, а от подхода к жизни зависит.
Т.е. если у ребенка нет куртки, я спецом бегать по секондам не начну, пойду и куплю, но если в течении года по настроению выбралась в секонд и увидела там классную вещь, куплю, если знакомые отдали, возьму мешок, переберу, оставлю, что нравится. Ваще без проблем.
вы поймите тут ключевое - знакомые, подруги, а не абсолютно неизвестные вам люди. И вы говорите о ребенке более старшем. если мы говорим о куртке. Я по секондам не ходила никогда тк не было необходимости. покупала вещи недорогие, если подруги отдавали - гууд. но подруги а не тетя с улицы подошла и в сучила мне мешок чего то там, я даже копаться в этом не буду.
Но есть и другая фишка хозяйки разные, одна и та же вещь выглядит по разному после использования.
Прошло 10 лет ,я снова самомама (на этот раз так вообще все заранее просчитано и осознанное самомамство с нехилыми накоплениями на 2 года безбедной жизни без работы). Знакомые знают ситуацию, но все равно несут вещи :) Я не отказываюсь, но пользуюсь примерно половиной отданных вещей. Остальные, то, что мне совсем не нравится, сразу отвожу в центр соц.защиты. Там нужнее.
На вопросы выше про б/у белье для себя отвечу так: детские бодики и слипики прекрасно стираются в машинке на режиме кипячение + сушка. Они после этого чище новых! Стерильность почти хирургическая. К сожалению, взрослые лифчики и колготки такой стерилизации не выдержат - ткани и фасоны другие.
зачем делать из себя перевалочный пункт. пусть добрые люди сами едут в центры где принимают вещи, а не вынуждают меня тратить время сначала для того чтобы эти вещи в порядок привести, потом ехать куда то их отдавать.
ну вот брезгую я чужими нательным вещами. Старшим брала и джинсы и шорты и свитера и куртки ОТ ПОДРУГ, а тут на маленького новорожденного одевать чьи то застиранные вещи. ну ладно б была и правда аховая ситуация. но ведь нет же.
Для меня нет разницы - вещи от подруги или от чужой тети. Одинаково постираю и посушу. Хотя есть одна подруга, после которой даже стирать не буду - так надену :) Она маньяк чистоты :):):)
Я спокойно отношусь, когда мне отдают вещи. Но если бы кто-то кинул клич, а вот давайте соберем для мамы-одиночки, когда для этого нет веских причин - это неприятно, согласна.
Понимаю, что эмоционально это может быть неприятно. Но я надеюсь, что мозгом то Вы понимаете, что после кипячения и сушки в машине на ползунках ни одной бактерии не останется?
Вот тут кто-то писал уже. я тоже не люблю слово энергетика. На фига мне чужие застиранные вещи, которые носили неизвестные мне дети, может на них собаки спали. да именно эмоционально мне это неприятно, я в этом не вижу смысла. детям всегда хватало вещей, особенно новорожденным. Учитывая наличие одноразовых подгузников, то какой то колоссальной смены белья тоже не нужно.
и я вам даже больше скажу. меня больше напрягает то что меня практически под дулом пистолета припирают к стенке с видом что делают для меня великую радости. Конкретно у меня - помимо меня самой есть муж, есть мамы папы с двух сторон, которые лет пять ждали момента когда им скажут "можно" и они ринутся тусить по детским магазинам. Маме вчера рассказала об мешке сюрпризе и своих покупках на нексте... мама уже переживает - доча пожалуйста не усердствуй - не лишай меня радости купить что то внучке. бабы-деды готовы были перессориться из за того кто будет покупать коляску а кто стульчик (имейте ввиду я и сама все могу купить). Вот конкретно мне - просто не нужны чужие ползунки кофты трусы и тд. Меня уже сегодня достали - когда ты приедешь за вещами, когда приедешь.
Когда хочется купить самой, то это один расклад, а когда не возьму, потому что чужие, это другое. Вы бы ведь и новые с чеками не взяли, если бы Вам их насильно всучивали, правильно? Вам же самой ПОВЫБИРАТЬ хочется? Это из другой оперы ;)
Я очень не люблю когда меня начинают прессовать. Сразу хочется включить оборону по всем фронтам.
ПыСы Прекрасно понимаю тех, кто за экономию. Сама не богата и всегда принимаю в дар детские вещи - это здорово выручает. И отдаю целое дальше - круговорот детских вещей в природе. Но когда есть возможность одеть детей в новое и красивое, просто наслаждаюсь этим.
Конкретно у моей мамы закидонов на эту тему не было. Убирались раз в неделю, вещи могли накидать на стул, и уж поскольку часто каникулы были в частном доме у бабушки - то никаких фу кака не было.
Люди живущие в чистоте достаточно брезгливо относятся к грязи.
А по-моему стереотип не в этом, а в том, что бу вещи отдают (и берут) только нищим. Это далеко не так. Масса людей просто НЕ ПОНИМАЕТ зачем тратить деньги на то, что можно купить дешевле. Вы же покупаете вещи на распродажах с удовольствием и никто вас нищей за это не считает.
стала самомамой даже пожалела об этом))
не то, чтобы брезгую, просто мне проще купить новое, чем охотится за б/у и потом куда-то тащиться
Сейчас парочка хороших знакомых отдают БУ вещи. Отдают как правило самое лучшее, которое почти не надевали. Я смотрю и если нравится- беру. Не нравится- не беру. Никто не в обиде. Все довольны.
Но я могу доносить свои мысли до народа:-)
Взрослое для мен другое по другое причине. Я много вещей не покупаю, куплю хорошее и ношу долго, некоторые вещи даже до дыр могу носить:-). Булье и пр. б/у не стала бы носить разумеется.
С утра приятельница стала звонить и писать смс чтобы я уже скорей приезжала за вещами тк ей негде пакеты хранить. Ладно 30 минут езды...поехала.
Приятельница с порога с наездом - типа ты чего вчера не могла заехать после работы, все равно же на машине, у меня тут твои пакеты стоят. Я что то сразу завелась. Все таки указала на то, что это была ее инициатива мне помочь и раз у меня есть двое детей и на подходе третий, то мне теперь точно будет тяжело с деньгами и она тут по знакомым с площадки насобирала вещей на 5 лет вперед. Я сказала - мань не перегибай палку, у меня все нормально. В процессе этого пьем чай смотрим вещи. Девочки я серьезно ничего не имею против б/у, но на фига мне чужие простыни с желтыми разводами, боди и кофты с пятнами от еды, какие то штанцы все в катышках. Короче - вежливо отложила две самые чистые кофточки на годовалого ребенка и поблагодарила ее за заботу и попросила все таки больше вещи не собирать, т.к. я почти все уже заказала и мне много просто не надо. Собралась уходить - приятельница возмущенно - а эти пакеты я куда дену, какого фига я собирала а ты тут мне это барахло оставляешь. Короче я не выдержала, засунула в себя мямлю глубоко глубоко и четко объяснила что не фига была это барахло собирать тем более если ее не просили. Ну думаю я осталась без приятельницы, но и без вещей.
Через пару недель съезжу к именно подруге, у нее как раз девицы две подросли - вот там вороюсь с удовольствием. там как раз подруга.
Ничего не имею против ярких симпатичных маечек, бодиков, слипиков. А в "заботливо" собранных, но не прошенных, по сусекам мешках обнаруживаются по большей части растянутые ползунки на веревочках, какие-то колготы в катышках и прочее, неудобоваримое и непонятного цвета (на мой взгляд).
То, из чего вырастает мой ребенок, тщательно сортирую и отдаю соседской девочке. Потому как очень часто любимая вещь кажется миленькой и хорошенькой, а на самом деле это уже полинявшая страшная кофточка.
Мама девочки берет вещи с удовольствием. Именно из-за удобства и функциональности.
В Россию многие сейчас заказывают из Америки,вплоть до лекарств или имеют п\ящик в США,а по приезду забирают там.У вас наверное тоже можно в Канаду.