Пропажа вещей в детском лагере( я в шоке и гневе
...если можно пусть повисит тут денек. Просто в Отдыхе с детьми мало народа, в остальные разделы не подходит. Ситуация такова. Моя дочка ездила в лагерь зимний. Очень все понравилось, развлекухи, питание, настроение, все в полном порядке... НО она приехала без нескольких вещей! Девочки, ну как это можно в лагере, где пребывание стоит 22500 за 6 дней?! На сайте написано, что необходимо иметь запасной комплект верхней одежды на случай промокания. Она поехала в пальто и утепленных брюках. А в чемодане лежал лыжный комплект. Приехала она во втором... пальто просто нет! Так же, как и двух пар новых колготок... ну это я даже и не упомянала...
Итак, прощаться с пальто за семь тысяч мне никак не хотелось, ну и я надеялась, что это просто недоразумение, и все, что забыто возвращается... позвонила в офис в Москве, они сказали, что все будет доставлено в течении двух дней, и можно будет забрать из офиса. Нам оно актуально, потому что мы прекрасно в нем ходили в школу, что я и озвучила, что хотелось бы его забрать в выходные... Сейчас мне звонят представители лагеря, и говорят, что забытые вещи разобрали, пальто нет. Я в недоумении попросила связаться с самим этим домом отдыха в Подмосковье. Они связались, там сказали, что ничего искать не будут, а то что нашли выкинули уже!!! Жесть какая-то:-)))))) и что делать в таких случаях? Я не про советы, поехать купить новое, это и так мы завтра сделаем. Я про то, что это оставлять безнаказанным?
Мне когда это сказали, я прямо дар речи потеряла... сказали, что "за вещи мы ответственности не несем, откуда мы знаем, было ли оно вообще" Я озвучила, что ответственности вы не несете за телефоны, фотоаппараты и айпеды, что это за бред сумасшедшего с их стороны?! Ребенок везде на фотках в этом пальто. Что на сайте написано, что воспитатели помогают разбирать и собирать вещи, что вы мне открытым текстом заявляете, что мое пальто могли выкинуть и я его в принципе больше не увижу, и стараться не надо найти??!! Я даже озвучивала, что я сама могу съездить туда, если оно в доме отдыха. Мне сказали, ДА! БОЛЬШЕ МОЖНО ЕГО НЕ ИСКАТЬ! Ребенок же не раздетый приехал! И на том спасибо, что семилетняя дочь не раздетая приехала)))... Что привезли, лежит, типа, у нас в офисе, пальто вашего нет!
Я ФшокЕ...
Туристический Оператор ООО "Центр детского и семейного отдыха" Реестровый номер МТЗ 006014
Если это так, что жалобы надо писать в Роспотребназдор и Ростуризм. Посмотрите в договоре, является ли организация членом какого-нибудь проф.объединения. Если является - то еще в это объединение можно написать.
Взыскания ущерба придется добиваться через суд.
Как тогда ребенок потерял вещь??????????????
пункт БЕЗОПАСНОСТЬ: Территория оздоровительного лагеря ограждена и круглосуточно охраняется."
Кто тогда украл????????????
Пишите заявления,начиная с директора лагеря,милицию,департамент образования и т.д.тогда сразу найдут,пусть ищут.
На каком этапе он исчез - не помню.
Вожатые помогали искать.
Мама решила, что спёрли, я её поддержала скорбным траурным молчанием.
Но думаю на пальто никто бы не позарился.
ну как реально домой чужое пальто принести?
Это надо изначально мозги нечистоплотного жулика иметь, с опытом продажи б/у вещей.
геморроя больше....
Это ж не шапка чтобы ответить "А, ерунда, Катька подарила"
когда сеют мои-я сама иду и ищу. чаще всего -нахожу.
перекладывать ответственность на персонал- странно, по меньшей мере.
можно написать обьяву ( на сайте или где там ), может у кого найдется случайно..
прям таки привлекать адвокатов для поисков шмоток... гм))))
с другой стороны, крупные вещи, конечно, нужно подписывать. дети есть дети, после прогулки свалили - поди разбирайся.
я периодически студентов вывожу - и то хожу перед отъездом всё проверяю, обязательно кто-нибудь что-то теряет )))
но и с кого требовать-то ?
если, допустим, Маша взяла то пальто , ибо ей понра ?
кто докажет, что именно она взяла ?
надо ли,тогда, с воспитателей требовать возмещение убытков ?
мне кацця, в таких походы надо давать ношеное и подписанное. хотя тож.. и это, бывает, "уходит".
данная опция заявлена на сайте. именно в силу специфики лагеря.
мне памятны одни штаны, кои пропали бесследно в садике...поиски не увенчались успехом. а штаны из дорогого комплекта для прогулок по , пардон, гамняной погоде зимой..
не нашла. на кого грешить-не знаю. бывает, и мои притаскивали чужие вещи , бывает- наши утаскивали. обычно все возвращаается.
после сего- подписываю всю одежду. часто- в нескоких местах. иногда- аршинными буквами на подкладке ))
мне рассказывали, что у ребенка лет 12 "увели" куртку в школе. при этом- у каждого класса своя личная раздевался при классе. т.е. туда чужие не ходят. если тока случайно.
ну, и с кого же требовать ? не с кого..
Почему автор сама не проверила все ли вещи на месте еще когда забирала ребенка из лагеря, на месте?
появляется довольный ребёнок с тем же чемоданом, с которым уехал. вы прямо на тротуар будете содержимое чемодана для проверки вываливать?
что касается воспитателей: если на тебе, условно говоря, всего три ребёнка, неужели так трудно проследить, чтобы они были нормально обуты-одеты-собраны? иначе, какой ты, к свиньям, воспитатель? тем более, 7 лет - это соплёныш ещё, даже самый развоспитанный. а следить за детьми нужно хотя бы для того, чтобы не подрывать репутацию своего рабочего места.
но это моё личное мнение, потому как в нашей стране получить неадекватное обслуживание за неадекватные же деньги - это не бином Ньютона (((
Если б ребенок приехал без единственной куртки - или шапки - согласна с Вами на все 100%. А тут - ребенок был одет, при чемодане.. Никто не обязан перечень его шмоток наизусть знать . Где он оставил тот доп. пакетик с пальто - вопрос интересный.
Детей, не готовых к минимальной самостоятельности, не отправляют одних отдыхать... И в нашей стране, и вне ее. И это тоже не бином Ньютона...
И все равно никого нiiпет
А у воспитателя чужие дети и чужие вещи, вещи которые он просто не упомнит все.
Если уж пошла такая пьянка надо поднимать договор и читать подробно за что несет отвественности воспитатель и персонал учреждения. И была ли составлена родителями описть вещей, прилагаемых к ребенку, в момент передачи ребенка в лагерь. Если описи не было, то вобще нечего на воспитателей пенять.
А если так дорого пальто, что надо усраться со всеми, то возите своего ребенка на своей машине до лагеря, собирайте там сами его шмотье (если ребенок этого сделать не может) и контролируйте сами.
А вобще, мое сугубо, ИМХО, и не совсем по теме, но 7-ми летке рано одному в лагерь. Хорошо что дело кончилось только пропавшим пальто.
а вот если в инструкции за подписью руководителя написано "обязан разобрать и собрать вещи" - другое дело.
вот документ и расскажет, кто виноват. а если документа нет - с этого места всё ещё интереснее.
Наш приятель приехал с 1 парой обуви вместо 4!!! И без кучи других вещей. Я долго бодалась с завхозом МГУ, с пансионатом, толку никакого.
Ощущение выепанности тоже присутствовало, да.
У меня летом была аналогичная история. Сын приехал из лагеря без трех пар обуви и одних штанов. Меня больше всего обувь напрягла. Нам тоже сказали, что все забытое доставят в офис. Просмотрела в офисе три мешка забытых вещей, не нашла ничего из пропавшего. Все вещи, которые были в этих мешках - в ужасном состоянии, противно дотронуться. Видно, родители опытные, отправляют детей в лагерь исключительно с барахлом формата "5 кг детских вещей за 300 рублей". У моего вещи тоже были не эксклюзивные и не новые, но мне-то пришлось после этого всю обувь на лето заново покупать! Название лагеря - Робин Кэмп.
Список вещей был в двух экземплярах, все было подписано. Куда все делось - не понятно.
2. писать список вещей, чтобы ребенок мог их сверить
3. по нынещнему времени - список с фотографиями.
и я с трудом себе представляю, как можно отправить ребенка в зимний лагерь в 7 лет одного.
Положила где-то пакет и забыла. В таком возрасте - элементарно.
Жизнь иногда смешнее любой комедии.
они уехали давно, а у неё зато новая хорошая тряпка и бесплатно и удобно.
у нас подобное было летом. Уехал в лагерь с новыми сандалетами, итальянскими, кожаными, не очень дорогими, так как куплены были на распродаже ) Новые купили потому, что других просто не было, выросла нога. В итоге, весь месяц он скакал в кроксах или кроссовках и когда собирался домой, просто даже не понял, что это его сандалии (он о них забыл).
Оставил в шкафу, тренер тоже ходила по комнатам и спрашивала - "чей туфля?" Никто не признался. Ну она их и оставила там.
Я тренеру ни слова не сказала и уж тем более не привлекала юристов для поисков и наказания.
Просто учла на будущее свои ошибки:
1. не давать абсолютно новые вещи
2. подписывать
Вряд ли кто-то тащит с умыслом, кому это надо?
требование о возмещении ущерба при ненадлежащем оказании услуги.
Детям было 11-12 лет...
Так что не в тему Вы с полицаями и овчарками...
список шапочек, тапочек и кружечек вы можете найти на сайте.
Понимаю, что обидна не сама потеря, а хамство с которым пришлось столкнуться.
Вы письмо все же как выше советовали напишите. Пальто скорее всего не найдут, но может хоть компенсацию выплатят. Или извинения принесут. Письменные. :)
1. вожатые за вещами следить не обязаны.
2. в лагерь надо давать самые дешевые, старые, те что не жалко вещи (и даже спецово для лагеря самое дешевое покупать).
3. Вещи подписывать
4. в конце каждой смены остаются десятки беспризорных шмоток, дети тупо не следят за ними, так что все претензии к ребенку. Их даже если носом в эту кучу ткнуть, 10 раз повторить "посмотрите и заберите свое!" пофигу, ушами хлопают и ничего не смотрят.
Мелкие же зачастую свои собственные вещи не узнают, если не подписано. Смену в чем-нить проходил, а когда спрашиваешь чье? смотрят непонимающе и отказываются, не, не мое.
если чётко прописано, кто должен обеспечить сохранность вещей, то пофигу, кто куда чего положил. будет отвечать, кто должен.
если не прописано - опять же, ищи-свищи.
и как раз к вопросу отдыха на Родине. (((
но вопрос-то в другом: что делать?
либо отписаться везде, плюнуть и забыть, либо начать трясти. а трясти можно только при наличии хоть каких-то доказательств. фотографии ребёнка в пальто - аргумент слабый, к сожалению.
дети построены. у каждого бирка с количеством мест багажа. багаж помещается в грузовой отсек. при выгрузке контролируется количество мест. всё. 9 (!) человек.
аэропорты как-то справляются, нет?
"Маша, ты помнишь, что приехала с чемоданом, а теперь у тебя ещё и пакет? вот тебе вторая наклейка на руку, не забудь!"
есть технологии. и есть желание или нежелание работать.
вопрос простой:"кто виноват и что делать?"
не растаяло же оно в воздухе )))
что дороже - нервы или принцип?
"Что значит выкинули, как выкинули - вы это покупали, чтобы выкинуть???"
Неизвестно было ли там пальто,может остались трусы да носки забытые,их и выбросили,а пальто ребенок в другом месте оставил,в том же автобусе .
У нас в школе (спасибо им) тоже есть такая коробка, выуживала оттуда уже и шапку и перчатки моего растеряхи :( А если бы они вот так выкидывали молча?
Дело не в пальто, дело в принципе. Пальто там, джинсы, шарф или футболка. Какая разница?
"...позвонила в офис в Москве, они сказали, что все будет доставлено в течении двух дней, и можно будет забрать из офиса. Нам оно актуально, потому что мы прекрасно в нем ходили в школу, что я и озвучила, что хотелось бы его забрать в выходные... Сейчас мне звонят представители лагеря, и говорят, что забытые вещи разобрали, пальто нет. Я в недоумении попросила связаться с самим этим домом отдыха в Подмосковье. Они связались, там сказали, что ничего искать не будут, а то что нашли выкинули уже!!! "
"они сказали, что все будет доставлено в течении двух дней, и можно будет забрать из офиса."
или
" ничего искать не будут, а то что нашли выкинули уже!!!"
А по сабжу, это только начало, начинайте привыкать)) Никто нигде ничего не контролирует. Или "вещи по списку" или то, что не жалко.
но быть готовым к потере всех вещей, да)
Персонал лагеря не обязан следить за вещами детей. И если представить себе судебный процесс на эту тему, то лагерь его наверняка выиграет.
Я судебный процесс и не представляю - я прекрасно понимаю что тут ничего не добьешься и никакой компенсации.
Вещи у детей лежат-висят в шкафах, очень часто все перепутано. Бывает, дети еще и меняются вещами, по приколу.
От себя могу добавить, что пальто в лагере вообще вещь ненужная и гиморная, но это чисто мое имхо.
также мы не знаем, прикладывали ли усилия в поиске пальто или нет
И таки это "наши проблемы", да. Хотя бы подписать надо было вещи, это реально помогает. Моя дочь сейчас вернулась из лагеря, в общей сложности это ее шестая поездка. И только сейчас она ничего не потеряла, не порвала и не привезла ни одной чужой вещи. Дети теряют вещи - это объективная реальность, увы.
просто в хорошем лагере дети настолько "погружены в атмосферу" и настолько сильно заняты, что им какбэ пофиг на вещи) А процесс сбора домой всегда вызывает грусть, и они не могут сосредоточиться на вещах. Да, вожатые помогают и направляют, проверяют шкафы и тумбочки, но это не спасает "на все 100".
Как-то дочка не привезла из лагеря джинсы. Моя ошибка была в том, что эти джинсы были новые, ей не знакомые. И я не акцентировала ее внимание на них (на самом деле их вообще не надо было давать в лагерь). Она потом рассказывала, что вожатая достала из шкафа эти джинсы, всем детям показывала, но никто их не признал. В том числе и она)) Потом непонятно, куда они делись, вроде обещали привезти в офис, но не привезли... Я забила, вещь была дешевая.
Списки писать можно, да. На крышку чемодана его крепить. В принципе детям это помогает при сборах. С другой стороны - летом я всегда приезжаю в лагерь на родительский день и забираю грязные вещи. И получается, что этот список уже и ни к чему, поскольку он неверный))) В общем, продуктивнее работать над внимательностью и ответственностью ребенка.
Плюс, пока не потеряешь, не научишься следить за вещами - опять же, моя имха) Плюс, я ей в лагерь не даю действительно дорогие вещи. Вот только в последний раз она поехала в новой и недешевой куртке. Но куртка была одна, без запасной. Так что потерять ее было, наверное, сложно (иначе ходить было бы не в чем). Правда, можно было ее запросто порвать и уделать, но обошлось.
больше тут сказать нечего.
Очень хочется потрепать им нервы, конечно, за хамство такое, но к сожалению, у меня нет опыта таких бумажных волокит:-(( и даже, что писать в письменной претензии и как, я не очень понимаю...
На второй вопрос, опережающий, поехала бы я туда реально... Поехала бы! Ничего стыдного в этом не вижу. Материальная потеря... ну за пальто за 1000 рублей, видимо бы поленилась. А за пальто за семь с хвостиком... поехала бы. От дома до лагеря, я еще изначально смотрела по навигатору, мало ли что, если забрать надо будет, все же первый раз... 43км... Ничего страшного, я бы съездила. А так тупо меня послали... ну и я вроде и проглотила:-((((
Мы тут как то айпад в самолете забыли. ну не мы конечно а муж, но перелет был напряженный с кошкой, короче купили новый и решили пусть это будет нашей самой большой потерей.
Ну и... нет их... она их и не одевала:-( они не понадобились, но факт, что их просто нет в чемодане... Я им вскользь упомянула в свете пропажи пальто, они так же сказали, что в каких-то там коробках "перед глазами" никаких красных колготок в принципе нет. Хм... Это так уже рассказала, как дополнение к общей картине милого лагеря...
сайт у них сомнительный. и отзывы читала - ну извините, это проплата конкретная.
в следующий раз больше общайтесь лично с теми, кто уже где-то был.
и да, бабки не гарантия вообще в наших условиях.
По сабжу,мы летом ехали в лагерь,покупалось всё самое простое, был вариант поехать зимой,подумалось о дорогостоящих зимних вещах и обуви.
Вообще,я удивлена,что моя летом всё привезла,только марки почтовые у неё свиснули,но последнее письмо пришло без марки(почта взяла на себя расходы.поняли,что ребёнок из лагеря).Я ей с собой дала мешок,в который грязное бельё собирают,она ношеное туда складывала.И не чемодан,а дорожную сумку-потом всё запихала туда прям в мешке,она ещё притарабанила свой спальник в руках.
Спорт,плаванье,походы,дежурства по столовке,линейки.
А интересно,какие сейчас в России лагеря?
1) Маме подписывать вещи, собирать и проверять чемодан ребёнка из лагеря, возможно, не давать ребёнку дорогие вещи, так как он их может испортить, потерять, их могут увести случайно или нет.
2) Дочке не быть рассеянной, следить за вещами самой, особенно за ценными.
3) Ну и быть готовыми, что в лагере всё равно что-то может пропасть и потеряться, несмотря на тщательное отношение.
Мои тоже возвращались без новых кроссовок,которые давала на сменку в случае дождя и т.п.
Без новой одежды(шорты,футболка),когда ребенка отвели в медпункт с пляжа в плавках,а одежду вожатые не взяли и потом не могли найти на территории лагеря((((.
В этот раз поехал в Охотники за Удачей,смена Калейдоскоп игр - приехал довольный,но без плавок. Тоже вожатые искали,найти не могли...
Здесь вопрос в другом - дети(ну по крайней мере мой) пока еще малость...несобранный. И хотя есть списки вещей.он сам собирает чемодан,но вот привозит далеко не все.И частенько в чемодане пару-тройку носочков-трусишек чужие)))А своих наоборот нету)))
Но пальто жалко было бы сильно. Здесь я автора понимаю.
Ребенок-то помнил все вещи, которые привозил в лагерь?
Автор, мне кажется, в лагерях, в которые продает путевки НОТА, может случиться все что угодно.
Я своих отправляла летом в КидКлаб через НОТУ как раз. Заплатила тоже приличную сумму. Из плюсов - с детьми на протяжении всей смены все же разговаривали на английском, как и обещали)) Из минусов - заселили младенцев совсем не в те номера, что было обещано. Кормили первые дня четыре не по ресторанному меню, как было указано в договоре, а.. ну обычной лагерной столовской едой)) Детей собирали возле памятника на Китай-Городе. Нацепили, кому успели, бейджи, показали, где стоит автобус. А дальше.. дальше родители сами грузили чумаданы с барахлом детским в отсек для этого дела) Сначала причем аккуратно, потом резко стало всем места не хватать, и едва ли не ногами заталкивали. Дети тоже как-то самостоятельно грузились в автобус, пока вожатые носили фиг знает где. Мамашки с папашками бдили весь процесс, недовольно фыркая.
Собственно, к чему я это все. Так, как в НОТЕ организован процесс, немудрено, что теряются вещи. Мои тоже приехали с потерями, правда, по мелочи - кроссы, спорт.костюм, майки)
А кто же должен грузить вещи? Вроде родители это всегда делают. Правда, водитель иногда помогает, чтобы порядок был.
И как дети должны "грузиться" в автобус?
Чемоданы затолкали. Дети сами загрузились. Кто-то вылез к родителям рыдать, кто-то пошел за водичкой, ну и тд. Только потом уже, когда вроде как все дети были в автобусе, благодаря родителям, которые от него не отходили и бдили свое чадо, вожатые начали перекличку.
В том-то и дело, что порядка никакого. И за такое, простите, бабло. Я за двоих детей за 12 дней пребывания в английском лагере отдала 70 тысяч) И еще дополнительно всякие развлекаловки оплачивались. Типа Этномира, аэротрубы, Ква-Ква парка, лошадок и тд. В общем, под сотню где-то.
А как же справки? Обычно же нужно к автобусу справки принести. Вожатые их принимают, ребенка отмечают.
А потом уже в автобус дети садятся сами, после того, как всех отметят...
Бабло - это да... Правда, я обычно никаких развлекаловок не оплачиваю. И английский тоже - его и так ребенку хватает)
Развлекаловки не оплачивать именно там было нереально. Дети-то все едут из смены, не оставаться же одним. Рыдали бы)
Насчет английского - я спецом отправляла в ИнглишФан, посмотреть, как адаптируются в среде, где все общение будет построено на английском. Вроде ничего:)
То есть вожатые находились не рядом с автобусом. Мы с такой ситуацией не сталкивались, обычно все рядом. Но процесс "отмечания детей" долгий, в это время в автобусе сидеть неохота, лучше же с родителями, с друзьями на улице потусоваться) А потом уж родители следят, чтобы в автобус ребенок сел - это же, вроде, несложно? Да и родителям пока проще, вожатые-то детей в лицо не знают... А как все сядут - перекличка обязательно.
Развлекаловки - да, тут тоже вас понимаю. Правда, опять же, не сталкивалась с большим количеством развлекаловок, плюс, они были не особо интересны. А вот по поводу аквапарка я бы, наверное, даже возражала. Опасно это с толпой детей и одним взрослым.
В аквапарк и по остальным развлекаловкам ездили 16 детей и 4 вожатых.
Если честно, это был мой первый и последний, возможно, опыт отправления детей в лагерь. На это лето тоже просятся, мы с мужем в больших сомнениях по этому поводу... Не знаю даже, где нет раздолбайских вожатых.
С вожатыми дочка постоянно общается в контакте, они ее приглашают на всякие тусы. Очень приятные и хорошие молодые люди.
Моим 10 с половиной)
5 раз ездила в Охотники за удачей, из них 4 раза на программу "Калейдоскоп игр" и последний раз на "Волногу". А сейчас приехала из "Робин гуда", тоже в восторге.
Летом на Волногу обязательно поедет, нужно выходить на новый уровень)
Никогда ничего крупного ни у нас, ни у знакомых не пропадало. Обнаруживались чужие неопознанные вещи в чемодане, но дети-то знают с кем были в комнате, и контактами обмениваются, так что вещи как правило находят своих хозяев, если это, конечно, не одинокий носок.
Вот выше пишут вариант, что родители скромно промолчали, обнаружив чужое пальто в чемодане - вполне возможно, но сама с таким не сталкивалась, крупные вещи всегда находятся.
А такое отношение администрации показательно. Теперь-то с вас уже денег не взять, ну и валите в сторону :(
ну вот где третий шарф? испарился..