Школа
119
Anonymous
Все остальное
17.01.14 08:02

Больничка

Я - медик, работаю в больнице. Всегда коробило слово "больничка". Откуда оно взялось?

Свернуть
Ответить
На работу! Вот же плющит по утрам.
Ответить
А может человек уже на работе ))). От того и плющит...
Ответить
А в больничке докторишки(
Ответить
уменьшительно-ласкательное от "больница")))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
вот откуда
Ответить
Вы медсестричка?
Anonymous
17.01 09:00
Вы медсестричка?
Ответить
Его придумали люди, любящие сюсюкать. Был у меня один дядька под сороковник, говорил даже "я сварил и покушал супик"....даже отличный секс меня рядом с ним не удержал. Беееееее.
Ответить
не, это из уголовного мира
Ответить
+1 правильно говорите
Придворная Молочница BRILLANT
17.01 14:59
+1 правильно говорите
Ответить
Зэки его придумали, и супик ваш тут ни при чем. Зоновский жаргон, причем старый еще.
Ответить
Эх ты че. Не знала. Но супик все-равно вымораживал. :)
Ответить
Я люблю "феню" изучать... Столько интересного! Это же целый огромный пласт своеобразной человеческой культуры! Наша страна - большая Зона всегда была...
А супики, человечки, счетики, бутылочки саму жутко бесят :-|
Ответить
"Фе́ня — язык, сформировавшийся на Руси в эпоху Средневековья и первоначально использовавшийся бродячими торговцами офенями[1].
Офени создали новый язык, придумав новые корни и оставив традиционную русскую морфологию и использовали язык для общения «не для чужих ушей».
Впоследствии язык был перенят уголовной средой, и в настоящее время феней называется воровской жаргон".
Ответить
печеНЬки тоже оттудова?
Ответить
Ну это немного из детского. Ну вот как ребенку сказать, если он хочет одно печенье из коробки ПЕЧЕНЬЯ? - дай мне одну печеньку. ну а "пичалька" - это, вестимо, сарказм.
Ответить
Сказать - "Дай мне одно печенье" :)
Ответить
Подозреваю, что это из уголовного жаргона. Первый раз услышала от соседа, который отсидел 6 лет.)
Ответить
+1. Зоновский лексикон.
Ирина (от ника воздержус) C.B.
20.01 14:21
+1. Зоновский лексикон.
Ответить
а медичка, или врачиха вас не коробит? :)))
Ответить
О! Это про меня. Девушка17-ти лет на приеме была. Ей кто-то позвонил, а она отвечает, что мол сейчас, врачиха допишет и я выйду. Ну за глаза так говорят - понятно, а она, видимо, решила, что мы так на самом деле называемся)
Ответить
Что взять с колхоза?..
Злая птица C.S.
17.01 13:16
20
Что взять с колхоза?..
Ответить
Медички в больничках, училки в курилках, певички в тепличках.
Ответить
так по-моему в тюрьме называется больница
Ответить
ура, пятница!!! *села с попкорном*
аншитятуПавабаЗ C.G.
17.01 10:29
ура, пятница!!! *села с попкорном*
Ответить
из уголовного суржика.оч. приятно ввернуть это самое словцо,када опчаешься по стечению обстоятельств с херовыми медиками,оно действует на них,как красная тряпка на бычка ))
Ответить
Что-то мне подсказывает, что проблематично найти врача, заточенного под вас
Ответить
да не проблематично,все уже найдено и заточено.проблемы бывают при походах в лазарет "для бумажек".
Ответить
А причем здесь суржик?
Ответить
Тюремный жаргон в смысле
Ответить
Это комплексы из вас лезут. Вы из младшего персонала, вот и комплексуете, вот и мерещится вам в слове "больничка" что-то унизительно-оскорбительное.
Ответить
Знаю много людей не имеющих медицинского образования, которых просто корёжит от "больничек" и "поставить укол".
Ответить
В данном случае автора задевает именно потому, что она медик (не врач, что очевидно). Иначе пост не начинался бы словами "Я - медик..".
Ответить
А каким боком тут страхование?
Ответить
Ой, это описка. Диплом вычитываю свой. :-) Образования, конечно же.
Ответить
А меня просто выворачивает от слова "обезбАливающие"...
Ответить
Вот меня тоже всегда удивляло выражение "поставить укол". Если что - я не медик. Но моя тетя, 30 лет проработавшая врачом Онкоцентра на Каширке тоже его не приемлет, интересно, откуда оно взялось?
Ответить
"Поставить укол", ну в смысле, воткнул шприц в попу- он и стоит, и даже покачивается))
Банки ставят, горчичники лож.... тьфу стявят, ну и уколы туды их растуды!
Ответить
от "поставить клизму", наверное
Вот оно какое наше лето V.I.P.
17.01 21:51
от "поставить клизму", наверное
Ответить
Диагноз тоже ставят:)
Ответить
"Я и сама по медицинской части - в поликлинике уборщицей работаю"(с)
Соглашусь с Вами. Мне никогда не было понятно самообозначение "медик". Есть врач, есть медсестра. Шо за медик такой?
Ответить
Моя родственница медсестра/фельдшер себя всегда медиком называла.
Ответить
Странно мне это
Матра BRILLANT
17.01 14:13
Странно мне это
Ответить
это не комплексы.меня тоже корежит от слова "больничка"- гадость какая-то(((( примерно как катАлог/карДон(вместо картон_/синДИпон(синтепон) и подобное
Ответить
А вы тоже медик?
Вы вообще то поняли о чем я?
Ответить
нет,я к медицине не имею отношения."больничка"- это не унизительное название,оно просто тошнотворное(((
Ответить
Мда...ничего вы не поняли.
Ответить
Вы работайте ХОРОШО, будет - больница, медик и врач.
А многие работают так, что получается - больничка, медичка и врачишка.
По-другому - никак.
Ответить
Врач никогда не назовет себя медиком. Ваш прокол! Медики это медсестры, фельдшеры, санитарки.
Ответить
А где она писала, что она врач? Может, и медсестра, ничего такого. Уже везде выискиваюд разводки, проколы, даже если их там нет.
Разводкофобия, прям.
Ответить
С зоны.
КОляка V.I.P.
18.01 03:56
С зоны.
Ответить
50
Это тюремный\лагерный слэнг.
Ответить
а как меня коробит,эти печеНЬки и больниЧКи,блииииин,дожили.
ПсихиатриЧки,которые так говорят.Есть такой диагноз.
Ответить
Его придумали "хорошие человечки".
Прям бесит эта фраза - ой, она такой хороший человечек, утипусибожемой. фубля
Ответить
феня а доктор - лепила
Вес/на C.S.
20.01 15:24
феня
а доктор - лепила
Ответить
Больничка позволяет снять при разговоре серьёзность.
Если человек идёт в больничку - то грипп, если в больницу, то онкология.
Ответить
Жаргон тюремный. Одно время очень много жаргонных слов прижилось в языке.
Ответить
+1 оттуда заимствование
Ответить
Тоже так думаю
Hot Iron V.I.P.
17.01 12:54
Тоже так думаю
Ответить
это пошло после перестройки,неужели все эти люди сидели и на Еве так любят выражаться,ну и контингент здесь:-) (((
Ответить
Ответить
Еще работка. Я первый раз такое прочла на русском форуме для тех, кто живет в Германии, когда искала инфу по документам и пр.

Потом уже здесь слышала от русскоговорящих (уши-то не заткнешь) - больничка, работка, пойду на работку. В Мск с таким контингентом мне просто не приходилось сталкиваться, они не входили в круг моего общения.
Ответить
А меня коробит слово "медик". А что, "медсестра" неглиже звучит?
Ответить
ЗЫ. Ни один врач себя "медиком" не назовет.
Ответить
И что с того? Медсестру не может корёжить от слова "больничка". В чём прикол?
Ответить
медиками обычно студентов медицинского называют :) студент-медик
Ответить
Для автора видимо да. Комплексы.
Ответить
А меня как раз не коробит, хорошее собирательное обозначение медработника. И потом почему именно медсестра? Может, фельдшер, санитарка, физиотерапевт,фармацевт, массажист, специалист по ЛФК,лаборант - мало ли кто в больнице работает? Конечно, врач скажет, что врач. Но в остальном - медики и медики. И в деталях неважно, кем именно работает автор -0 главное, что связано с медициной, и ее нервирует слово "больничка". Меня тоже нервирует: тюремное словечко-то :-(
Ответить
Слово медик не задевает, а больничка?:)
Ответить
Задевает, о чем и написала.
Ответить
а санитарка это медик?
Рики-тики-тави V.I.P.
21.01 20:10
а санитарка это медик?
Ответить
И тут плюсанусь
Матра BRILLANT
17.01 13:44
70
И тут плюсанусь
Ответить
+ к Вам
bobrez V.I.P.
17.01 13:47
+ к Вам
Ответить
Неглиже:-). Потому что когда говорят "Я медик", надеются, что сложится впечатление, что медик - это врач. У меня есть знакомая,женщина за 50, которая много раз в свое время поступала в медицинский институт, но увы, стала медсестрой. О, при каждом удобном случае она "медик". Медсестрой себя в жизни не назовет (ну разве что на работе может быть).
Ответить
Пфф. Офисная фигня тоже любит заявить, что он - "менеджер среднего звена", хоть и является банальным продавцом.
Ответить
Ага. Я не понимаю, почему и продавец в торговом зале называется менеджером, и управляющий крупной компанией - менеджер. Тогда уж и уборщиц пора называть менеджерами, чо уж.
Ответить
А меня коробит слово "мэнэджэр". Продавец неглиже звучит?
Ответить
мэнеджер в переводе управляющий и теперь модно стала всех называть управляющим,т.е.менеджером:-) и хрен поймешь,кем работают.За то красиво звучит.
Ответить
Если слышу слово "больничка", то как-то сразу начинаю смотреть на человека иначе... Разочаровываюсь.
Ответить
А может, он хороший человечек :)
Ответить
:))) Хорошенький :)
Прозит **K**
17.01 13:52
:))) Хорошенький :)
Ответить
:)
Матра BRILLANT
17.01 13:54
80
:)
Ответить
Гыыы! :-D
Feeling C.S.
17.01 13:59
Гыыы! :-D
Ответить
"Больничка" - санитарная часть в исправительной коллонии.
Мне тоже это слово кажется отвратным. Я впервые прочитала его в каком-то милицейском детективе, с тех пор отношение поменять не могу:)
Ответить
Да, смотря в каком контексте. Если, к примеру "маленькая сельская больничка" - то нормально вроде, а так да, стойкая ассоциация с тюремной санчастью.
Ответить
коЛЛонии??????
Anonymous
17.01 16:18
коЛЛонии??????
Ответить
да,там именно коЛЛония))
Ответить
А!!! Посыпаю голову пеплом. У меня еще буква тт на клаве двоится:)
Ответить
Вот тут дама хочет "ножки и попку подкачать". Брррр.

http://eva.ru/topic/64/3213250.htm?messageId=83757023

--------------------------------------------------------------------------------
Ответить
ооо, и я к вам: "больничка", "работка" и "человечек" просто "вымораживают"))))
Ответить
А если человечек пошел на работку в больничку?
Ответить
тогда ваще пипец. и это всё в лексиконе у жены брата. просто бесит!
Ответить
Меня тоже коробит. Да и не то это место, которое уменьшительно-ласкательно звать хочется
Ответить
теперь понятно, почему у зеков иначе
Ответить
Мой деверь (извините, если коробит, простите режет слух) после трудоустройства в госпиталь (больницу) тоже стал говорить больничка.
Ответить
Я ребенком была слабым, вечно по больницам(в Москве) валялась с младенчества. Никогда больничка никто не говорил. Никто. Это -арго (феня)
Ответить
А меня коробит от слов "фотка", "фотик" и "фоткаться" :sad3

Слово "больничка" никак не трогает.

Все мы разные, и у каждого свои тараканы ;)
Ответить
"Твой таракан-мой таракан"!
Фотик и производные слушать тяжело.
Ответить
А меня - слово "крыжить"!!
Ответить
это как,в смысле "отчекрыжить"?
Ответить
Неет, это, скорее, бухгалтерское))) арго. В смысле сводить ведомости, остатки, дебет-кредит...
Ответить
Вот видно, что вы не бухгалтер :) Хотя это слово даже в словаре Даля есть, но все равно - бесит. Сие значит, помечать крестиками (например, в списке)... а сейчас употребляют в любых сходных ситуациях, сверка, инвентаризация, да даже галочки поставить в программе :)
Ответить
"Даааа, всё-таки химия, тьфу, бухгалтерия - это науака!"
Ответить
Вот так "V", только размашисто так :) , это когда "руками" выискивают или подбивают сумму:

477058 2500 V
475058 5825 V
489047 4741 V

Это из личного опыта, когда еще на табуляторах зарплата или основные считались :). Перфокарты через табуляторы проведут на распечатку и крыжат :)
Ответить
6 лет назад работала в банке, технология крыжиния не изменилась))))
Ответить
а я ненавижу слово "рубАААшка"
Ответить
хуже только "медичка"
happypeppy C.B.
17.01 20:49
хуже только "медичка"
Ответить
У меня из знакомых никто так не гово...
Феонилла Раймондовна *
17.01 20:51
У меня из знакомых никто так не говорит.
Я это слово только в доме 2 слышала)))
Ответить
Плин,а у меня муж гинеколога называет "пиписькологом". А лора -носюрником. Так что ваша больничка-это комплимент в его устах.
Ответить
Это немного не то. Глазнюк из той же серии :)
Вообще я практически не разу не слышала "больничка" даже от гоповатых товарищей, у которых одни бати и четкие братаны...
Ответить
не ну понятно ,что по фене полстраны не ботает,просто есть намного гаже выражения чем больничка:)и как человека с 2-мя ВО переучить ...не знаю:(
Ответить
Не поняла, а зачем его переучивать?
Ответить
жалко,что муж с зоны((
Ответить
Это на зоне, т.к. там не больница, а жалкое подобие, но там лучше, чем в камере/бараке.
Потом в армию переехало, когда бывш.зэков стали в армию брать. А оттуда уже в народ...
Ответить
Меня коробит от : врачиха, медичка, воспиталка и тд
Ответить
а метеорологИня -как вам? :))) тоже недавно слышала
Ответить
Меня убивает словосочетание "поставить укол":dash1:dash1:dash1:dash1:dash1:dash1:dash1:dash1
Ответить
с лагерей зоновских пошло.
Ответить
У нас в городе находится районная больница на несколько корпусов - бомжатник тот еще ,особенно теперь. И была небольшая ведомственная больница, всего на одно отделение - терапия с кардио уклоном ,если можно так сказать. Так эту небольшую больницу как раз больничкой и звали, именно из-за размеров) Кстати, все к ней оч. хорошо относились. Там и персонал и условия не в пример лучше были, чем в районке. А затем нач-во решило, что гостиница выгоднее, чем больничка, а жаль(
Ответить
а меня бесит "пустить капли"
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)