Женская, так сказать, доля
Нашла в ЖЖ. Мне лично очччень понравилось. Выкладываю для обсуждения
"Я росла в обществе, где дети полагались по жизненному плану и вопрос молодой паре - когда уже ребенока родите, считался окей и ачетакого.
Женщину без мужа и детей осуждали и жалели. То есть все мы советско-российские девочки росли под этим давлением.
Казалось бы - 21 век, интернет и айфон, образование и путешествия. Но легче ли женщине? Даже той, что из прослойки высокооплачиваемых специалистов, которым якобы дети не мешают делать карьеру.
Смена пeрвая - работа, смена вторая - дети и дом, смена третья - внешность.
Да, согласна стиралка, холодильник, плита, скороварка, медленноварка и прочее помогают (тут опустим детали типа - а все это мыть надо, в порядке содержать и стоят обычно они не 2 копейки). Как раз в стиле современного Project Management получилось - оптимизировали одну часть "домашнюю работу", но нагрузили в других задачах - во, первыx добавили работу в офисе (это кому повезло) + работу над внешностью. Ну и еще работу с детьми увеличили... Не, ачетакова? Дети же должны ходить на спорт, на языки, на танцы, театр, музыку... Уметь читать с рождения, отдыхать на море каждый год и т.п. Иначе, ты не мать, а ехидна? Почему собственно? А почему я ни разу не слышала выражение отец - ехидн, если дети не в музыкалке после школы? Но что вы, папа с сыном на велике же катается на выходных, герой, my ass.
Про третью смену - внешность, даже как-то говорить не хочется. Типа - как ты даже йогой/в зале/в бассейне не занимаешься 5 раз в неделю? Фу, потолстела/волосы не покрашены/ноги не бриты/маникюр не сделан. И главный упрек - выглядит на свой возраст. Ачетакова? С финансами же все нормально, вон даже в офисе работает и машину водит, могла бы и успеть в третью то смену.
Грустно девы. Поскольку если внезапно с финансами будет не так хорошо и.... у кого домработницу уволят? Или репетитора? Кто будет их работой заниматься? Дайте угадаю - жена.
Ачетакова? У нас же финансовы трудности...
Я не хожу на фитнес, сама уволила домработницу, репетиторы детям не нужны, пока мы с мужем живы. Муж делает ровно 50% обязанностей по дому и с детьми. На море отдыхаем минимум месяц в году. Потому, что Я это люблю:))
При это можно вполне спокойно выбрать один стул и все будет хорошо.
Лично я выбрала дом и семью. Придерживаюсь патриархальных взглядов. Это в вашем списке вторая смена (с поправкой на то, что домохозяйка и домработница это не одно и то же).
И все - первая и третья смены присутствуют в моей жизни постольку поскольку.
природе действительно все равно. старый - умри. Инвалид - тоже умри. женщина - родила - можешь сдохнуть, не нужна больше. А мы - люди, мы не природа. мы способны к сочувствию, к эмпатии, у нас есть стремление к справедливости, к гармонии и всеобщему благу.
вы реально этого хотите?
ну нах.. по 60 тыс им за ребенка.. щаз..
Если у меня ЗП выше, то на БЛ сидеть станет муж. Это по праву и по логике.
Мы равные, но разные.
Просто мужикам слишком удобно жить так, как сейчас - у них их всех древних обязанностей осталась только "добыча мамонта" (да и с ней они плохо справляются), а у женщин всё, что было в древности + море всего другого.
Именно благодаря прогрессу женщина может сейчас работать и зарабатывать. И заодно скинуть с шеи "недоразумение на диване"
Да и двигали его не только мужики. Еще и некоторые не слишком разумные дамы постарались.
Я и сейчас дочка богатых родителей :-)
Проблема не в этом.
Вы увидели только первую часть повествования.
Я и сейчас дочка богатых родителей, только отношение общества другое к этой теме. Сейчас всем интересно на что живу, почему не работаю, когда пойду на работу, почему не выхожу замуж и не рожаю если есть возможность и т.д. и т.п. Все суют нос туда, куда не просят. А раньше никому и в голову не пришло бы такие вопросы задавать. Почему? Потому что женщина работает только вынужденно.
P.S. А завидовать не надо.
Это в наше "эмансипированное" время можно гордо заявить "нехочу и не рожаю", в том обществе это бы не прокатило..
Понимать равноправие как все пополам - это чисто мужская инициатива.
Кстати никто не заставляет женщину пидорить дом и готовить еду-сейчас на любом углу еда продаётся.
Зар. платы не равны. На выборы большая часть электората не ходит, ибо ничего ты выборами не изменишь. Странно для заботливого отца устроить судьбу дочери так, чтобы с ней в новой семье не считались вовсе...
А на счет никто вести хозяйство не заставляет, это вы гневной свекрови, взирающей на ср... беспорядок у вас дома расскАжите, ага...
Равноправия нет и быть не может. А уважение - может. Женщине труднее поменять колесо, мужчина физиологически плохо приспособлен рожать потомство. Здесь и хоронится равноправие, даже не начавшись...
Видимо, Вы полагаете, что в некие райские былинные времена женщины не имели прав, но не имели и обязанностей? Так вот, обязанностей было до фига и больше. Рожать, растить, вкалывать от зари до зари, угождать старшим родственникам (той же Свекрови). А прав - почти никаких. Молчи себе в тряпочку, твой номер 116-й. И уйти нельзя, и деваться некуда. Физически - некуда. Идиллия.
Я не верю в равноправие. Его не бывает физиологически. Но оно и не нужно. Нужно, чтобы было уважение взаимное. Да, женщина работает меньше и получает меньше, но у нее при этом есть время на дом, детей и мужа. Муж работает больше но получает удовольствие от возвращения домой. И зар. платы здесь совершенно не при чем. Для меня равноправия нет, потому что мне оно не нужно.
Вам оно нужно? Я желаю вам его получить и быть счастливой!
Но все же я считаю, что уважение и понимание физиологической разницы это и есть равноправие.
Не бывает не равноправия, а равенства. Всегда кто-то сильнее, кто-то красивее, кто-то богаче, кто-то нужного пола родился, а у кого-то здоровье лошадиное, и так далее. Но права есть у всех, и это - великое завоевание цивилизации. Странно, что не все это понимают и ценят.
Впрочем, права подразумевают всего лишь возможность. Не хотите ими пользоваться, не надо.
Можете на работе сообщить, что согласны то же самое делать за в два раза меньшую сумму. :) Вам же не надо. Пусть отдадут, кому надо. :) Или сами отдавайте коллеге мужского пола половину своей зарплаты ежемесячно. :) Это будет последовательно.
А образование-то хоть получили? Или оно Вам тоже не надо? Скорее всего. Дома торчать с борщами образование ни к чему.
Сейчас большинство профессий ничего физического не предполагает. Например, директор банка - неужели мужчине надо платить больше? За что? За штаны.
Вам верно сказали про равноправие и равенство.
Все же дамы на подобных должностях, добившиеся равноправия - это уже мужик в юбке. Мне лично такое равноправие не нужно. А за себя вы сами выбирайте.
Мое общество сильно отличается от того, что описала автор в ЖЖ:)
Только у нас в России такое может быть, когда нормальных мужчин гораздо меньше нормальных женщин
Права в виде свода законов вам дали. Остальное - дело каждой )) Пользуйтесь правами или терпите.
Если Вам не надо не приучайте. Люди в парах обычно друг под друга подстраиваются или разбегаются.
Если женщину устраивает альфа-самец добытчик, который чуть что кулаком в тычу, но зато каждый день кусок "мяса" в дом тащит, то она сидит на попе ровно и загружает свою посудомойку молча.
Если у женщины еще есть интересы, то посудомойка как-то распределяется по договоренности.
В любом случае в паре происходит приучение обоих партнеров друг к другу, а уж в чем оно выражается это личное дело каждой пары.
Нищим всегда жилось плохо. Вы о богатых расскажите!
Обычные люди жиле далеко не так.
P.S. Я, кстати, не против равноправия. И понимаю разницу между ним и равенством.
Я поражаюсь сколько женщин реально верят в великую силу макияжа:) А сколько таких красоток едет вечером домой с осыпающейся штукатуркой, сведенными судорогой ногами от высоченных каблуков. Да йолки-палки, зимой по льду, да на шпильках:) Смешно и грустно.
Работа каторжная, нелюбимая, семью с удовольствием нафиг послала б, внешность собственная не интересует?
И чего теткО хочет? На диване задницей кверху с ноутом лежать и пописывать посты в ЖЖ?
Не, ну вот реально интересно, я даже не прикалываюсь. Не верится, что человек настолько может сам испоганить свою жизнь, что ничего вокруг ненавидит. Ни работу, ни мужа с детьми, ни себя.
Я бы так месяцок радостно прожила, чесс слово.