Консерватория... кто в теме?)
Модераторы, пожалуйста, пусть здесь немного повисит. В "Образовании" тишина...
Дочка собралась поступать в муз. училище а потом в консерваторию. Время подумать еще есть - она в 8м классе - 1.5 года. Классический вокал, способная, в музыкалку вне конкурса взяли и через год уже она там прям примой стала, но щаз не об этом. Занимается много и с огромным собственным (!) желанием.
Что меня беспокоит. Посмотрела я программу муз училища, там очень, как мне показалось, скудно представлены общеобразовательные предметы... Ну вдруг она передумает? Тогда что??? Сейчас учится очень хорошо и вообще толковая девка. Я понимаю, что всего не предусмотришь. Я хочу что б дочка сама выбрала себе путь. Но... все-таки хочу понимать подводные камни, ну и ее информировать.
скорее всего ваша дочь сможет легко сменить ориентиры в гуманитарной сфере.
Что касается поступления - тут как раз даже сомнений нет. Если бы малейшие хоть были, так я бы уже как-нить "поработала с клиентом". Нехватало нам еще одной певицы безголосой-бездарной)))
Действительно, в училище знаний по общеобразовательным предметам дадут мало, поэтому если перехочет, то придется оставаться только в гуманитарном секторе.
А вы почитайте местных филолуХов, которые диссертации защитили. Пишут с такими ошибками, что боже мой!
А журналисты тут отмечаются регулярно, ну просто обнять и плакать!
В общем не переживайте, всё равно не глупее тех филологов и журналистов будет.
Вы в какое музучилище и консу собираетесь? В училище есть вокал, а есть оперетта. Вы в Москве?
Что касается общеобразовательных предметов, я смотрела учебный план Р-К. Там есть математика, литература, итальянский язык (кстати летом она самостоятельно занялась итальянским и даже чуть заговорила, но она врожденно к языкам способная). Кстати вот нет английского, что удивило, но это как раз лично меня не беспокоит. Она поет, ну кроме русского, на итальянском и немецком. Умоляет взять ей преподавателей, но ни времени на это уже нет (школу все-таки никто не отменял), ни денег честно говоря...
Как-то так...
Если вы серьезно говорите о вокальном будущем вашей дочери, выходите на педагога из училища, показывайте ему свою девочку, умоляйте взять ее, и работайте так, как он скажет.
И еще, не побоюсь показаться жесткой, умолять я никого ни о чем не собираюсь. Девочка достаточно способная и целеустремленная. Перед ее самостийным поступлением в музыкальную школу я показала ее двоим, ну назовем это так, "оперным авторитетам" из нашей Мариинки. Оба сказали, что с радостью бы взяли ее в ученицы. У нее хорошие преподаватели в музыкальной школе. Будет поступать только на общих основаниях, это моя жесткая установка и она об этом прекрасно знает.
:)
В этом возрасте - сейчас. Про поступление сразу в консу - сразу же забудьте. Это невозможно, каким бы голосом от природы не была наделена ваша девочка.
"Ария Розины!! Слова и музыка народная!" :)
Помимо таланта, заметьте, таланта, а не просто способностей, для поступления в выбранное вами училище нужна подготовка, нужна заинтересованность педагогов в вашей девочке. Голос - это инструмент, который нужно сначала создать, а потом годами настраивать. Детское пение в музыкальной школе у самых лучших преподавателей не имеет практически никакого отношения к взрослому голосу певца. Ваша дочь учится в музыкальной школе Римского-Корсакова на вокальном отделении7
В училище Р-К из нашей же музыкалки дети поступали, от нашего же преподавателя.
Моя дочь НЕ учится в музыкальной школе Римского-Корсакова на вокальном отделении. Она учится в другой музыкальной школе.
Талант??? А судьи кто??? Что касается заинтересованности - я уже выше написала.
В училище Р-К поступают не только после 9 класса, туда пробуют поступать молодые люди после 1,2 и 3 курса других музыкальных училищ не только С-П, но и всей северной половины России. С хорошими взрослыми голосами, академической подготовкой, с отработанным репертуаром. И далеко не все поступают. А закончившие училище Р-К иногда не один год пробуют поступить в консу, работая при этом в театрах.
И девочкам на этом пути куда сложнее, чем мальчикам.
Судьи кто? Судьи - педагоги, которые захотят или не захотят учить вашего ребенка.
Слова "оперных авторитетов Мариинки" всего лишь ничего не значащие слова, по крайней мере до тех пор, пока они сами не изъявят желание организовать вашей девочке прослушивание у педагогов, которые учили этих авторитетов, и не смогут это прослушивание организовать.
Уважаемая Выдра, мне не совсем удобно об этом говорить, поскольку я мама, но девочка и впрямь очень способная и это не мое персональное мнение. Ну так уж получилось, чего уж там. Сама не ожидала. Я не буду здесь писать кто именно ее слушал, но не доверять этим людям нет никаких оснований. И это самое "изъявление желания" уже имеется в форме "позвоните ближе к поступлению, посоветую к какому преподавателю...". Ну вот что есть то есть, зачем не анонимно на форуме сказки рассказывать?
А позиция "все зависит от чьего-то желания" мне вообще не близка. Есть способности и надо их развивать. Точка. Вот если нет, тогда и стоять с протянутой рукой и просьбой обратить чуток внимания...
Мой любимый племянник закончил училище, питерскую консу, параллельно академию молодых в Мариинке, теперь счастливо поет в Италии. Это очень интересный путь, но в нашей стране еще и очень извилистый, скользкий, к сожалению не всегда честный и предсказуемый. На нем можно расти профессионально, а можно вдруг остановиться и долго топтаться на одном месте, просто потому, что тебе не повезло, ты постучался не в ту дверь, или в ту, но невовремя.
Пы.Сы. "неанонимные сказки на форуме" повеселили. :)
А что касаеетя анонимности... я давеча уже писала даже. Я на этом форуме с момента его основания и даже раньше )). Последние лет 10 пишу, нечасто правда, всегда анонимно (несчастные случаи на стройке были). Мансы тут бывают просто удивительные... В данном случае тема не того масштаба. Скандальности и куртуазности нехватает))
На самом деле лично я оперу слушаю не реже 2х раз в месяц а утверждения ваши выше мне кажутся дикими и абсурдными.
Странная ирония, странный подход...
"Подвывает" - это шутка юмора такая. Можно сказать иначе - тихонько напевает в моменты душевной тревоги шоб публика в моем лице не слышала ))
Если серьезно, мне очень нравится. Слух у нее абсолютный, тембр очень интересный - низкий и грудной. Сейчас голос немного подламывается (как раз в декабре у фониатра были, велено до лета чуть поберечься) так что верхов меньше... Нет, ну все равно я - мама ))
А вы с какой целью интересуетесь?)))
Вы спросили диапазон - я ответила.
Конечно, в ее возрасте при отсутствии устоявшейся техники полноценно ПЕТЬ в три октавы нереально.
У вокалистов не помню был ли итальянский.
Немецкий вокалистам тоже очень нужен.
Я бы на вашем месте сначала закончила бы 11 классов и параллельно музыкалку, и всё что только возможно- театральную студию в которую ее взяли и т.д.
Потом поступала бы в училище.
Если будет потенциал- можно через пару курсов училища начинать попробовать поступать в консу. Всё зависит от педагога, к которому попадёт. Если не торопитесь- лучше закончить училище.
Желаю вам удачи!
Вот я как раз и размышляю... Смотрите, варианты:
1. 11 классов, потом муз училище (целиком или частично), потом консерватория.
2. 11 классов, сразу консерватория.
3. 9 классов, муз училище целиком, консерватория.
Хочу понять как МНЕ кажется лучше. Пока что-то не понимаю. По мне так 2й вариант проще-понятнее, но я не музыкант совсем...
Ребенок твердо сказал, что хочет 3й вариант. Нууу... тут можно еще "поработать с возражениями" )))
Думаю...........
Просто вам вместе надо сразу продумать все варианты.
Допустим, вариант 3. Вроде все неплохо. НО! Проучится она пару лет в училище, вдруг ей надоест и захочет уйти. А образования среднего законченного нет. Куда без него? У меня такая же была ситуация. Только в мои годы были вечерние школы рабочей молодежи, я там и получала аттестат, потом уже меня понесло в гнесинку а потом и в институт. Я писала выше про девочку, которая без ДМШ поступила на вокал и не доучилась, осталась без образования.
А с другой стороны, если ей так неймётся, конечно в училище интереснее, сама атмосфера, педагоги, подача материала- совсем всё по-другому, нежели в муз.школе.
Хотя... у нас сейчас ЭТА тема горячая. Сейчас с работы пришла, она мне сообщила, что договорилась с препадом из театралки, что ее послушает его друг (певец ёперный). Я говорю - зачем сейчас? Она - ну так он же в теме, надо начинать знакомиться с будущими коллегами. Эмммм.... Ничего не ответила золотая рыбка... удалилась курить... нервно )))).
3 вариант наилучший если всё же собираетесь браться серьезно, 1 вроде как дает право на лево, но если пойдет с вокалом, то ей потом очень непросто придется.
Вам нужна консультация у серьезного педагога, а лучше у двух-трех. Да, скорее всего платная, но это разовые небольшие вложения, а ясности станет больше. И никто вас не обязывает после этого брать платные уроки, вам нужно просто определиться.
Что касается денег, так я писала в контексте что нет времени(!) и дополнительных денег на занятия итальянским и немецким. Хотя, честно говоря, я дочь ориентирую и сама она из этого исходит, что учиться будет только на бюджете и огромных доп вложений материальных не будет. Считаю это правильным.
Что касается консультаций, конечно, они были и будут. Из тех, что были, и это меня даже пугает, все начинают хлопать в ладоши образно говоря... По мне так лучше больше критики, чем восторгов. И конечно ближе к делу еще раз ее покажу правильным людям, благо они есть.
Спасибо Вам за конструктивный диалог и за добрые советы. У меня сейчас эта тема дома горячая-горяча, дитя приняло внутри себя окончательное решение и теперь активно его обсуждает.
Спасибо ))
Кроме экзамена по специальности (первый отсев и у вокалистов он в два тура, кажется), ей надо пройти еще колок, уст.и письм. гармонию-сольфеджио, сочинение или что сейчас там вместо него не знаю:) поверьте, это непросто.
Это то, что касается именно консерватории. Есть, конечно, и вузы попроще.
А если способности вылезли уже после переходного возраста? Так чаще всего и бывает, не смотря на то, что сейчас академическому вокалу с 6-7 лет обучают. ПОлучается, что даже талантливейший голос, но нет музыкального образования, то все? В консерваторию не возьмут?
http://www.mosconsv.ru/ru/programm.aspx?id=135695#kol
Без училища теперь никуда:
"Требования к уровню подготовки абитуриента по специальности «Музыкально-театральное искусство (Академическое пение)»
•Предшествующий уровень подготовки абитуриента – среднее профессиональное музыкальное образование.
•Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем профессиональном музыкальном образовании, о среднем (полном) общем образовании или высшем профессиональном образовании."
образование.
Автор топика
раньше это было возможно, сейчас- навряд-ли.
Предшествующий уровень подготовки абитуриента – среднее профессиональное музыкальное образование.
Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем профессиональном музыкальном образовании, о среднем (полном) общем образовании или высшем профессиональном образовании.
Будущее зависит не только от таланта, но и от удачи.