как жить?
Вопрос философский. Так, поныть пришла.
С деньгами бяда. Вот сейчас еле на молоко детям наскребла. Жду зарплаты, быстрей бы уже. И тут собрание в саду, готовимся к выпускному. Ну не потяну я это. Подарок ребенку, да,сладкое к чаю, конечно, но нанимать спец компанию по украшению зала садика за 15 тыс. Я сама могу шарики надуть. И цветочки развесить. Дальше больше, подарки всем сотрудникам и подарок саду. Воспитатель намекнула, что нужно дарить карточки стокмана, и в прошлом году дарили с суммой в 15 тыс. А саду муз центр. У меня нет ни желания, ни возможности удовлетворять все эти хотелки. Оставить ребенка без праздника? Ее воспитатель и так уже травит по тихому. На праздниках, ни стишка тебе, никакого участия. Рисунок демонстративно разорвала и выкинула в мусорку, сказала, что плохой. Дочка два дня плакала. Сейчас воспитатель на меня волком смотрит и всех родителей подговаривает. Боюсь, что в школе еще хуже будет.
И сразу для всех будет бесплатный праздник с шариками, развешенными лично воспиталкой..
Не знаю как в регионе, а в Москве жалобу можно и электронным письмом http://www.educom.ru/ru/Appeals/
не терпеть, а жаловаться.
спускать такое нельзя.
я бы ни копейки не заплатила (кроме подарка ребенка и к чаю что - это нормально. за все остальное вы уже и так платите).
А вообще правильно ниже пишут, надо прекращать такое вымогательство с подарками на 15 тыс
И жаловаться на воспиталку за травку ребенка
У нас родительский комитет. Что-то у вас поборы запредельные. У нас 3т.р. собирает РК раз в год на все. Правда что там на выпускной еще не знаю.
Подарки по 15тр да еще стокманн(!!!) совсем там окуели?
2. Вы на собрании предлагали украсить зал вместо нанятых людей? Предлагали свою помощь еще в чем-нибудь?
3. 15 тыс. - это взятка.
2. конечно предлагала. ответ: я уже договорилась с фирмой, все украсят.
как раз, как что то сделать, так звонит на сотовый и в приказном тоне, вы должны испечь печенье на ярмарку, вы должны нарисовать эмблемы для соревнований. все делаю. мне не трудно помочь. ездила закупала канц товары на всю группу и т.д.
И детей мамаш которые "пишут письма в инстанции" очень боятся трогать. Пора начинать воспитывать вашего воспитателя.
Нанимать фирму по надуванию шариков буржуйство, конечно, для обычного муниципального садика. Они б еще лимузин заказали.
У нас не было таких поборов даже близко. Канцелярию покупали сами по списку, мне в 2 тысячи все обошлось. Сборы РК тоже в пределах разумного.
2. Докладная записка на ее имя (копия с зарегистрированным входящим на руки)
3. Заявление в дошкольный отдел Окружного управления образования.
Примерно такой алгоритм
и вам с вашим материальным положением может тоже не идти? пообещайте свою, например. на аттракционы сводить. ну чего там будет такого особенного, что прям ребенок обделенным останется? вы за эти 15 тыс. ее заразвлекаете до всю.
Приглашение надувальщиков шаров - это хотелки обеспеченных родителей. Пусть они и оплачивают весь банкет. Такие мероприятия должны проводиться с учетом того, что не все могут позволить подобные траты.
Как тут правильно заметили: хотят исключить малоимущих из праздника - пусть ДОотмечают в кафе. Ибо выпускной входит в программу детского сада, и лишить праздника кого-либо из детей персонал не имеет права. Разве что неофициальной его части.
Если и одаривать, то за заслуги, в знак благодарности- это еще можно понять.
А у нас народ как думает- если "купит" заранее, то и отношение к ребенку будет лучше. Да ни фига подобного :)
в школе-то с чего должно быть хуже?
с требованиями воспитателя и на действия воспитателя, включая "ребенок получил моральную травму" и "пристрастное отношение воспитателя к ребенку, выражающееся в последовательной травле ребенка и настраивании против него детей и родителей детей в группк"- жалобу директору детского сада (я понимаю, что он в курсе) и в департамент образования.
причем не одну, иначе просто разозлятся. а надо, чтобы испугались.
ребенка сводить к психологу, взять заключение о том, что травма имеет место быть, отношение к ребенку ребенок воспринимает как травлю, приложить копию к жалобе. психолога лучше официального, но не имеющего отношения к муниципального образованию этого района.
Заведующую сняли в итоге, но думаю, что не из-за моего звонка, там много чего было еще. Дело уголовное на нее завели. Сейчас там у них скучно стало))) денег не могут взять ни на что вообще)))
А вообще - охренеть конечно...
Если отыгрываются на ребенке это плохо, надо за своего ребенка бороться. Сначала я бы все таки к заведующей пошла, упомянула что письма писать умею. В нашем саду этого бы хватило.
А воспиталку я и матом послала в лицо, если бы мне заявили что либо плати, либо не ходи на праздник. Есть опыт общения с невменяемой воспиталкой весь прошлый год. Недели не проходило без конфликта, я всем звонила, всем жаловалась. Не знаю мои ли жалобы или другие повлияли - в этом году у нашей группы самый лучший воспитатель сада. Не нарадуемся.
Сейчас вообще скромнее все, побаиваются.
Кстати, ни разу не видела белья, на котором мои дети спали в саду..
У нас обязаловка только самое необходимое для детей. Все остальное решаем голосованием на собраниях, и находитм вариант когда все довольны.
Да и вообще бояться все всего. Насмотрелась я уже, поэтому такой пессимизм(((
в детском садике мне сразу объяснили про одну маму "эта сдавать будет по минимуму, поэтому расходы на ее ребенка делим на всех";-)
ну и нормально!
тем более что семья была действительно малообеспеченная и многодетная))
и в мыслях ни у кого не было просто слить из праздника жизни несчастного ребенка той мамаши))
у нас в этом году предстоит "выпускной" в начальной школе
учительница сказала, что все должны прийти на собрание, посвященное обсуждению формата мероприятия
и он будет принят в таком виде, который устроит ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ родителей
У меня дочь ходит в обычную школу, в обычный класс. Никогда поборов запредельных не было, на фигню никогда не собирали деньги. Тетрадки, экскурсии, печенье к чаепитию. Учились по программе обычной, "Школа России". Учитель начальных классов, от подарка отказалась категорически! Там был класс по какой то особой программе, с "сильным " учителем, там поборы были. Пластиковые окна они вставляли за свой счет, каждый год учителю на подарок собирались! На выпускной в начальной школе сдавали по 15 тыс! Мы по 2 тыс! И вполне нормально погуляли! В нормальном кафе. Что характерно, тесты по окончании начальной школы наши сдали лучше! Сейчас тот класс по прежнему собирают деньги, но они учатся хуже наших. Во всяком случае на олимпиады и конкурсы только наших отправляют.
Хотели по 1000 р собрать, на "нужды класса", я спросила какие у класса нужды, если учесть что экскурсии подарки на Д/Р, галстуки ( это школьная воспитательная программа, типо пионеров-скаутов, но более индивидуальная) мы сдаем отдельно? Мне сказали - надо веник купить в класс. Тут другие родители просто сказали, что 27 тыс на веник - это много! Одна мама сказала, что у нее 2 веника и она принесет, принесла...
Все эти подарки - это же пальцегнутие! А вот мы боХатые какие... Кроме того своего рода имущественный ценз, нет 15 тыс на выпускной, нам с тобой не по пути... Зачем вам надо в эту компанию? Им и знания то не нужны, они за детей в институтах платить будут.А вам на бюджет надо! Вам знания надо, своим умом, потом и кровью...
Итак. Пятый курс. Мединститут. Заочка. Специальность не особо распространенная (в смысле ВО)
Учатся ТОЛЬКО работающие, но подавляющее большинство на низкооплачиваемых должностях.
Сбор на выпускной - угостить и одарить преподавательский состав и погулять самим. По пять тыщ с носа. 86 человек поток.
1. Для многих (почти для всех) - это заметная сумма.
2.За все пять лет отчета от старосты потока не было. Баба гнусная и мстительная, может и нагадить нехило, а уже осталось-то меньше, чем полгода.
3.За пять лет из меня вышибли взятку один раз, когда без проверки по списку сдавших деньги не пускали на экзамен. Не плачу из принципа, да и деньги не на дороге нашла.
4. Мне этот выпускной нахер не упал, меня там и не будет.
5. И ваще, чо за нафех?
Чо делать-то?
куда-то можно стукнуть, проверку натравить и пр?
Тем более заочники. Потусите с самыми близкими с кем знакомы и по домам.
Тут без вопросов.
Но возможен вариант, что завалят, к примеру, защиту диплома, потому что не сдала деньги.
Можно анонимно, подписаться - студенты 5-го курса.
интересен предмет по третьему пункту. есть предположение, интересно, угадаю ли.
Я в ахуй выпала.
Я, при том, что училась в школе с удовольствием, и класс у нас был дружный - прекрасно обошлась бы без выпускного.
Ну могу учителям еще и на украшение накинуть ну блин 5000 максимум 5х26=130 можно думаю и украсить и учителей поздравить или не?
Ну на альбом могу еще отдельно сдать
Но блин
У нас 35 учителей
Дважды им букеты дарить
Плюс украшение зала плюс подарки плюс альбом =13 000
Не пойму на хера это украшение за такие деньги? Ну не украшайте ваще тогда.
Причем сама понимаешь дети заканчивают, все поступают куда то и тут эта ярмарка тщеславия никому не нужная. На лимузинах.
8 тыщ - украшение зала и подарки
15 тыщ - выпускной в клубе.
И это не считая того, что на выпускной надо в чем-то пойти...
Старшая выпускается, младшая идет в первый класс...
Бюджет по младшей еще не считали))
Как по мне так это огромные деньжищи непонятно на что
Зато они на лимузине поедут в клуб этот))
Хотя сейчас, говорят, школьники совсем другие, может им и не надо вехи, они и так взрослые
Это еще не считая приобретения выпускного наряда...
Вот и девочка так рассудила, что лучше съездить)
А потом всех начинает сильно интересовать, куда ж деньги деваются...
Вот, тоже высказалась.
Вечером бабушка забирала детей. Приходит расстроенная и спрашивает что и кому я понаписывала. Мол воспитатель на нее смотрит злая и из РК бегает и собирает со всех родителей подписи под каким то письмом, ей письмо показать отказалась. Что теперь делать?
Про подарки и прочее это в департамент.
Теперь уже не спрыгнешь, что сделано-то сделано. Рекомендую теперь воспитателю объяснить, что малейший взгляд "не с тем выражением" в сторону ребенка и писать будете в департамент. Тогда и заведующая начнет бегать, и вообще весь садик на ушах будет стоять.
Причем можете даже не отправлять...
В заголовке напишите: копия в прокуратуру г.Москвы
Через инет узнайте точный адрес
Магическое слово, я вам скажу....
Народ таааак начинает шевелиться!! Йиииха!
знаем, плавали )
на любое письмо-заявление у них один ответ: вы можете обращаться в суд
Но мы - не детский сад.. И не школа... Сразу предупреждаю... Но жалуются часто... Увы....
к заведующей - сходить (да, день для этого выделить) и сказать, что если воспитатель будет травить ребенка и дальше, пусть и негласно-незаметно для родителей, то на следующий же день будет письмо в департамент образование с описанием всех поборов и требований.
подать это так, что если воспитательница не будет ребенку языком попу вылизывать (заслужила, сцука. блин, порвать рисунок ребенка - это дрянью какой надо быть) и ребенок не будет прилетать из детсада в настроении порхающей счастливой бабочки и идти туда так же, то письмо будет очень-очень подробное, категоричное и с продолжением в прокуратуре.
можете сказать вежливо, типа "я сожалею, но вынуждена буду сделать, ибо не вижу другого варианта решения проблемы"
Ваша дочь плакала ДВА ДНЯ, а Вы переживаете, что воспитательница на Вас "волком смотрит"??? "Ни хера себе-сказал я себе" (с). Да за одну слезинку моего ребенка я б ее морально порвала, как тот рисунок, волком она смотрит, гиена, епрст...