45
Собиральщики или паталогические бардачники, знаете таких?
Почему-то натыкаюсь в последнее время в интернете на статьи, видео про квартиры, забитые мусором до потолка. Не выбрасывают люди ничего, в квартире бардак, ну это патология конечно же. Вы знали лично таких людей? соседи, родные может быть. Интересно, почему люди такими становятся, что "прещелкивает" в голове?
Свернуть
Ответить
была не так давно такая тема. По существу - подруга у меня такая. Как-то в молодости не замечала, а сейчас просто кошмар какой-то
Ответить
Обычно это связано и с психологическим расстройством, у людей с биополярным синдромом развито собирательство.
Ответить
у меня отец такой. У него онко по эндокринологии. +многолетний стаж курильщика,страдает мозг и от того и от другого. Ещё он бывший алкоголик(много лет кодированный),т.е. психика неустойчивая,склонная к фобиям,патиям и пр. отклонениям.
Меня лично бесит бардак в квартире. У мужа тоже беда с щитовидкой и с кратковременной паматью,квартира иной раз превращается в хламлюжник.
Пока спасет ген.уборка раз в полгода и мытьё гаража раз в год.
Но когда убираемся,мешками выкидываю барахло:(
Меня лично бесит бардак в квартире. У мужа тоже беда с щитовидкой и с кратковременной паматью,квартира иной раз превращается в хламлюжник.
Пока спасет ген.уборка раз в полгода и мытьё гаража раз в год.
Но когда убираемся,мешками выкидываю барахло:(
Ответить
Моя мама не пьет, не курит, не болеет ничем серьезным, одно время макулатуру ходила собирала, домой тащит-перебирает,коробки у нас какие угодно были, можно коллекцию собрать-чем торговали ком.палатки-эволюция, бутылки приносила с улицы, отмывала их от наклеек в наших раковинах, сдавала. Пока соседка не предложила мне подработку в сетевом маркетинге(я отказалась), со словами вижу как твоей маме тяжело. После этого мама перестала собирательством страдать, по крайней мере с улицы тащить,а всякие тряпочки веревочки пластиковые стаканчики, пакеты - это неистребимо.Иногда убеждаю,выбрасываем вместе,потом новый виток захламления случается.
Ответить
пожалуйста скажите, каким методом кодируете отца?
Ответить
У подруги такая соседка была, ее (соседку), правда, в итоге окончательно перещелкнуло, и она из окна выбросилась. Но до этого долго и успешно отравляла жизнь окружающим. Вонища, тараканы, все такое. Несколько последних лет всех обвиняла, что зарятся на ее богатства, мне тоже чуть не попало какой-то тухлятиной... по незнанию перед ее квартирой остановилась в сумке покопаться, а она, оказывается, периодически караулила в прихожей и, как минимум, выносила всем моск на тему "чейто вы на мою дверь смотрели".
И женщина-то не старая, лет 50. В доме жила практически всю жизнь, т.е. люди ее знают, не голодала, не побиралась, тетка как тетка. Сын - ее не смог признать невменько и самоустранился, так как она никуда переезжать не собиралась, деньги имелись на еду, а так с ней фиг что сделаешь.
И женщина-то не старая, лет 50. В доме жила практически всю жизнь, т.е. люди ее знают, не голодала, не побиралась, тетка как тетка. Сын - ее не смог признать невменько и самоустранился, так как она никуда переезжать не собиралась, деньги имелись на еду, а так с ней фиг что сделаешь.
Ответить
знаю. страх, тревога, депрессия. и все они когда-то или жили в бедности или их родители жили в бедности. такой, что страх ее передался другому поколению
Ответить
я -бардачница. нет, у меня мусор не до потолка и все чисто. но вокруг меня всегда бардак, все разбросано -метод освоения пространства похоже.
Ответить
Эх есть у мамы подруга, прям на ней опыты ставить. Это кабздец начну рассказывать умрете(
Ответить
10
расскажите
Ответить
Живут они в трешке (метров 70), вдвоем с мужем. Есть тамбур перед квартирой, метров 12. Есть старый деревянный дом в деревне.
Балкон завален до пояса горой, что в этой горе не знаю. Выйти на балкон нельзя.
Жили без унитаза полгода, какали на балконе в ведро, тогда еще балкон был пуст)
Живут все это время (квартире лет 15) без наличников на дверях, щели сантиметров 5, то есть когда ты идешь в туалет тебя видят все, проходя мимо)
Стол на кухне полностью завален, липкий, когда ты приходишь, локтем просто отодвигается куча и наливается тебе чай в черную чашку.
Зал - есть шкаф купе 3 метра от стены до стены и 1 метр глубоной, он не открывается потому что там что то навалено.
Спят в зале на диване, на простынях купленных в начале 80-х, серые застиранные жуть.
2 других спальни (там раньше были детские, ттт дите хорошие самостоятельные и давно живут и зарабатывают отдельно) - в одну спальню дверь открывается на треть, там посередине комнаты просто гора, реальная гора, во вторую спальню войти можно но гора растет от подоконника и уже до середины комнаты.
Дом в деревне, 3 комнаты, зайти можно только в одну, другие просто под потолок забиты.
Последние года стали приносить чужое старье с помойки(
Моя мама красочно описывает, я так не могу, потому как бываю там 1 раз в 5 лет.
Женщина бывшая балерина, мужчина военный пенсионер. Оба очень красивые люди.
Балкон завален до пояса горой, что в этой горе не знаю. Выйти на балкон нельзя.
Жили без унитаза полгода, какали на балконе в ведро, тогда еще балкон был пуст)
Живут все это время (квартире лет 15) без наличников на дверях, щели сантиметров 5, то есть когда ты идешь в туалет тебя видят все, проходя мимо)
Стол на кухне полностью завален, липкий, когда ты приходишь, локтем просто отодвигается куча и наливается тебе чай в черную чашку.
Зал - есть шкаф купе 3 метра от стены до стены и 1 метр глубоной, он не открывается потому что там что то навалено.
Спят в зале на диване, на простынях купленных в начале 80-х, серые застиранные жуть.
2 других спальни (там раньше были детские, ттт дите хорошие самостоятельные и давно живут и зарабатывают отдельно) - в одну спальню дверь открывается на треть, там посередине комнаты просто гора, реальная гора, во вторую спальню войти можно но гора растет от подоконника и уже до середины комнаты.
Дом в деревне, 3 комнаты, зайти можно только в одну, другие просто под потолок забиты.
Последние года стали приносить чужое старье с помойки(
Моя мама красочно описывает, я так не могу, потому как бываю там 1 раз в 5 лет.
Женщина бывшая балерина, мужчина военный пенсионер. Оба очень красивые люди.
Ответить
То что Вы описали это ужасно( конечно это отклонение в психике
Ответить
еще передачи показывали, где люди животных в огромных количествах заводят - 20-30 собак или кошек или птиц. вот это тоже кабздец.
а еще вчера бабульку показывали - она изготавливает кукол-младенцев. у нее уже 1800 штук. ползунки им покупает, коляски, стульчики для кормления. у нее нет бардака, чистенько, но разве можно сказать, что у нее с крышей все в порядке?
меня удивляет только, что они все это готовы на всеобщее обсуждение вынести. я бы стеснялась такого, а они по тв показывают свои дома и свои закидоны.
а еще вчера бабульку показывали - она изготавливает кукол-младенцев. у нее уже 1800 штук. ползунки им покупает, коляски, стульчики для кормления. у нее нет бардака, чистенько, но разве можно сказать, что у нее с крышей все в порядке?
меня удивляет только, что они все это готовы на всеобщее обсуждение вынести. я бы стеснялась такого, а они по тв показывают свои дома и свои закидоны.
Ответить
Так наверно, не они ж с инициативой выступают, а телевидение хочет снять... И потом, разве про себя психи думают, что они психи? да ни за что.
Ответить
ну так же телевидение хочет их снять, а они соглашаются. не понимаю, я бы стыдилась и пряталась. каждый сосед на улице и каждый человек в местном супермаркете будет знать, как они живут.. и они все же соглашаются...
хотя, может им платят за участие?
а передача, где люди приходят ко врачу со своими болячками, и гениталиями светят?? вообще люди без чувства личного пространства что ли?
хотя, может им платят за участие?
а передача, где люди приходят ко врачу со своими болячками, и гениталиями светят?? вообще люди без чувства личного пространства что ли?
Ответить
Они себя чувствуют абсолютно нормальными и в своем праве, с их точки зрения все остальные, может, ненормальны, кто выкидывает то барахло, которое они подбирают :)
Да, и за участие тоже могут платить, конечно (хотя для многих и это не требуется)
Да, и за участие тоже могут платить, конечно (хотя для многих и это не требуется)
Ответить
Во блин, а я все выкидываю, мож и у меня какое заболевание. Прям вот наслаждение испытываю, когда тащу барахло на помойку. А одна моя знакомая так выкинула мешок, в котором ее мама прятала тыщщ 10 баксов и рублями около 50000, а было это в 2002 году.
Ответить
О, у меня такой муж. Все, чем не пользовались пару месяцев готовится на выход. Если не уследить - уже на помойке. Наша квартира похожа на плановую операционную перед сдачей в эксплуатацию: ничего лишнего (да и не лишнее особо не притащишь, сразу допрос: нахрена нам этот пылесборник)
Ответить
И я к вам) Если чего не выкину неделю, прям чешуся:-) Муж уже перестал спрашивать: -А где у меня вот тут лежала(и)...? Теперь только в утвердительной форме, если не находит: -Тааак, опять выкинула!
Определенно болезнь)
Определенно болезнь)
Ответить
20
у нас так про еду. если я утром сделала оладьи, то на следующий день вечером я их выброшу. а наутро муж вопрошает - тут оладьи были. где??? ты ОПЯТЬ выбросила?!
Ответить
хорошо живете
Ответить
Клаааасссс)))) Можно я термин спи""жу???? У нас это семейное. Я еду сутоШную выкидываю, муж - все остальное. Зато, дома - аки в метро перед закрытием, пууусто)))))
Ответить
Бабуля мужа у нас такая, с гордостью сообщает всем , что "за всю жизнь ни одной тряпочки не выкинула"! Я наоборот, выбрасываю все!
Ответить
моя подруга ютится с мамой в одной комнате (на 6-м десятке). Вторая комната захламлена, захламлена и имеющаяся комната в коммуналке, сейчас захламляется наследственная однушка
Ответить
Бабулина квартира была захламлена так, что ни на одном TLC не покажут, там стояли упаковки порошка, купленного в 90м году, залежи сгущенки, купленные тогда же, вся детская одежда моего мужа, предназначенная нашим детям:-) о тараканах, плесени и т.п.я уже не говорю,до сих пор передеогивает как вспомню что там было
Ответить
У соседки был узенький проход от двери к ее кровати. Собирала она все с 30-х годов прошлого века. Не разрешала выбрасывать даже куриные кости (коллекционировала). Газеты - вообще святое. А еще мыло, чернила, кефирные бутылки (детство вспомнила)
Ответить
Свекровь бывшая собирала все подряд,в квартиру не зайдешь,как-то ей сын квартиру купил новую,и когда переезд случился,один грузовик полностью отправили на помойку,она даже не заметила))))сын не стал ей говорить..Если что,нормальная тетка,без заскоков,ну если только в одежде,но это я списывала на отсутствие вкуса.
Ответить
30
У нас это семейное :(
Сначала прабабушка тащила, потом с бабушкой разгребали завалы в 2ке: был узкий проход где-то по колено, где-то по пояс.
Потом бабушка сначала стала меньше выкидывать, и я ей сдуру отвозила свое барахло, думала, что сестре передаст, а она его копила и иногда назад привозила мне. Начала по секондам закупаться, потом стала копаться по мусоркам. Сначала это аккуратно паковалось под "подушки"+ залежи в шкафах, на шкафах. А вот в последние 1-2 года начала просто валить на пол вперемежку с остатками еды. Тараканы, крысы, вонь...брр, бедные соседи! К счастью, трешку не успела по пояс завалить, но контейнеров 5-6 мы заполнили.
У обоих все шло на почве ранней деменции, началось лет примерно с 60, закончилось в 72-75 со смертью.
Следующий кандидат - мама, ее шкаф вечно заполнен тряпьем так, что открыть его можно с угрозой для жизни: может и прибить тряпками. Шмотки для него она сама покупает, но у ней до сих пор лежат вещи с ее молодости. Так что, ждем ее пенсии с тревогой. Одна надежда, что она всю жизнь занималась интеллектуальным трудом.
Я сама сейчас стараюсь не захламляться: выделила места под одежду, хобби, инструменты и если барахло начинает туда не помещаться, то стараюсь разобраться и что-то выкинуть, частенько через "не хочу".
Есть еще младшая сестра...ну та по стопам маменьки идет. Любой доступный объем забивает одеждой, обувью и начинает расползаться вокруг него кучками.
Сначала прабабушка тащила, потом с бабушкой разгребали завалы в 2ке: был узкий проход где-то по колено, где-то по пояс.
Потом бабушка сначала стала меньше выкидывать, и я ей сдуру отвозила свое барахло, думала, что сестре передаст, а она его копила и иногда назад привозила мне. Начала по секондам закупаться, потом стала копаться по мусоркам. Сначала это аккуратно паковалось под "подушки"+ залежи в шкафах, на шкафах. А вот в последние 1-2 года начала просто валить на пол вперемежку с остатками еды. Тараканы, крысы, вонь...брр, бедные соседи! К счастью, трешку не успела по пояс завалить, но контейнеров 5-6 мы заполнили.
У обоих все шло на почве ранней деменции, началось лет примерно с 60, закончилось в 72-75 со смертью.
Следующий кандидат - мама, ее шкаф вечно заполнен тряпьем так, что открыть его можно с угрозой для жизни: может и прибить тряпками. Шмотки для него она сама покупает, но у ней до сих пор лежат вещи с ее молодости. Так что, ждем ее пенсии с тревогой. Одна надежда, что она всю жизнь занималась интеллектуальным трудом.
Я сама сейчас стараюсь не захламляться: выделила места под одежду, хобби, инструменты и если барахло начинает туда не помещаться, то стараюсь разобраться и что-то выкинуть, частенько через "не хочу".
Есть еще младшая сестра...ну та по стопам маменьки идет. Любой доступный объем забивает одеждой, обувью и начинает расползаться вокруг него кучками.
Ответить
Мама просто патологически не желала ничего выбрасывать, в результате очень много лишнего везде. Правда, это с возрастом стало хуже.
Ответить
У меня мама тоже все собирает, но не так страшно как вышеупомянутые люди. Все по шкафчикам, углы во всех комнатах заставлены холодильниками ( их три в двухкомнатной хрущевке).
Муж такой же, кабинет рабочий дома весь заставлен вазочками, тарелочками, картиночками, в ванной вообще туши свет, площадь ванной комнаты метра 4, а крючков там на стенах 12 штук (под полотенца, под брюки, под рубашку...).Есть дача, завалена до потолка всякой ерундой, там же опять вазочки, тарелочки, ....
У мужа точно наличествует биополярное расстройство, плюс выпить нам просто надо каждый день и регулярно в течении дня подпивает. Мама заметила что он пьет лет семь назад, я пыталась ему обьяснить причину его вечных депрессий, истекающих от алкоголя, но попробуйте мужику что то сказать, у нас сразу начинается психоз, так что лучше умолчать, чтобы нервы сберечь)
Муж такой же, кабинет рабочий дома весь заставлен вазочками, тарелочками, картиночками, в ванной вообще туши свет, площадь ванной комнаты метра 4, а крючков там на стенах 12 штук (под полотенца, под брюки, под рубашку...).Есть дача, завалена до потолка всякой ерундой, там же опять вазочки, тарелочки, ....
У мужа точно наличествует биополярное расстройство, плюс выпить нам просто надо каждый день и регулярно в течении дня подпивает. Мама заметила что он пьет лет семь назад, я пыталась ему обьяснить причину его вечных депрессий, истекающих от алкоголя, но попробуйте мужику что то сказать, у нас сразу начинается психоз, так что лучше умолчать, чтобы нервы сберечь)
Ответить
Моя свекровь, 75 лет, живет одна в пятикомнатной квартире. Живет в одной комнате, остальные заставлены коробками, ящиками, старой мебелью, старыми чемоданами. В коробках можно найти все, что угодно, треснувшую советскую посуду, детские ползунки и слюнявчики моего мужа, которому сейчас 47, какие-то старые настольные лампы, цветочные горшки, старые неработающие электроприборы, репродукции картин в рамках...Ей все НУЖНО.
Но у нее чисто, ее смысл жизни - каждый день вытирать пыль по всей квартире, мыть, чистить, проветривать, переставлять коробки.
Мы с мужем относимся снисходительно к этой ее странности. Неизвестно, какие мы сами в старости будем.
Но вот об одном думаем с ужасом...Когда-то в будущем нам жить в этой квартире, придется, наверное, недели две старье выносить.
Но у нее чисто, ее смысл жизни - каждый день вытирать пыль по всей квартире, мыть, чистить, проветривать, переставлять коробки.
Мы с мужем относимся снисходительно к этой ее странности. Неизвестно, какие мы сами в старости будем.
Но вот об одном думаем с ужасом...Когда-то в будущем нам жить в этой квартире, придется, наверное, недели две старье выносить.
Ответить
Если все сложено в коробки, то все можно вынести за полдня.
Не того боитесь, дай Бог здоровья маме Вашего мужа...
Не того боитесь, дай Бог здоровья маме Вашего мужа...
Ответить
Ну там и без коробок стоит навалом всего - разобранные столы, доски, полки от чего-то и прочие крупные предметы, которые в коробки не влезают.
Здоровья мы ей все желаем, но увы, диагноз безутешный, онкология в последней степени.
Здоровья мы ей все желаем, но увы, диагноз безутешный, онкология в последней степени.
Ответить
да прям с ужасом. в пятикомнатной то ништяк
Ответить
А вы думаете, мы сейчас в крохотной однушке ютимся вчетвером?
С ужасом - конечно, потому что тонны барахла выносить придется.
С ужасом - конечно, потому что тонны барахла выносить придется.
Ответить
40
папа - собиратель железа и прочих металлов. Сваривает сам печки, трубы всякие на случай войны и перехода в 5-е измерение)) Квартира захламлена, не сильно правда, но ремонт, например, нереально сделать.
В последнее время стал отдавать кое-что выкинуть, а раньше прям до сердечного приступа и слез держался за хлам
В последнее время стал отдавать кое-что выкинуть, а раньше прям до сердечного приступа и слез держался за хлам
Ответить
Диспозофобия - боязнь выбрасывать вещи.
Ответить
Это конечно не совсем патологические случаи ,но...
Второй муж тети по помойкам собирал всякую рухлядь и "антиквариат" и тащил домой. полквартиры точно было завалено у них.
Свекровь моя коллекционирует свое барахло на даче на чердаке (старая одежда за последние 30 лет, сношенная до дыр обувь, неработающая техника, сломанные детские игрушки - чего там только нет). Выкидывать не разрешает: вдруг пригодится.
Второй муж тети по помойкам собирал всякую рухлядь и "антиквариат" и тащил домой. полквартиры точно было завалено у них.
Свекровь моя коллекционирует свое барахло на даче на чердаке (старая одежда за последние 30 лет, сношенная до дыр обувь, неработающая техника, сломанные детские игрушки - чего там только нет). Выкидывать не разрешает: вдруг пригодится.
Ответить
Это я:((( Ужасно стыдно, но я такая...
На первый взгляд мой дом идеал чистоты и порядка, всё блестит и нигде ничего не валяется, все мои подруги считают мой дом просто для показа... Какой же ужас, что это совершенно не так :(
Моя половина гардероба-это аккуратная(достаточно) КУЧА вещей. Моё кресло ВСЕГДА заваленно стопками вещей! И пожалуйста не открывайте мои ящики! Но самое интересное в своём бардаке я очень хорошо разбираюсь и знаю ТОЧНО где и что лежит. Убирать, складывать, выбрасывать много раз пыталась, через две недели и всё обратно в кучу :(
Выбросить для меня сгоревший чайник-это что то немыслимое, прошу мужа в черном мешке выносить, чтобы я не видела. И вообще всё выбрасывать, кроме мусора, надо в черном мешке и немедленно, чтобы я туда нос не засунула и начала ныть, что мне это жизненно необходимо...
Девушки, мне так стыдно, но это правда.
Если что, детсво было более чем хорошим, откуда это пошло непонятно.
На первый взгляд мой дом идеал чистоты и порядка, всё блестит и нигде ничего не валяется, все мои подруги считают мой дом просто для показа... Какой же ужас, что это совершенно не так :(
Моя половина гардероба-это аккуратная(достаточно) КУЧА вещей. Моё кресло ВСЕГДА заваленно стопками вещей! И пожалуйста не открывайте мои ящики! Но самое интересное в своём бардаке я очень хорошо разбираюсь и знаю ТОЧНО где и что лежит. Убирать, складывать, выбрасывать много раз пыталась, через две недели и всё обратно в кучу :(
Выбросить для меня сгоревший чайник-это что то немыслимое, прошу мужа в черном мешке выносить, чтобы я не видела. И вообще всё выбрасывать, кроме мусора, надо в черном мешке и немедленно, чтобы я туда нос не засунула и начала ныть, что мне это жизненно необходимо...
Девушки, мне так стыдно, но это правда.
Если что, детсво было более чем хорошим, откуда это пошло непонятно.
Ответить
У меня муж такой, заставил всю квартиру вещами. Я люблю когда комнаты светлые и просторные, мебели минимум, ненавижу разные "пылесборники" в виде сувениров, статуэток, ваз, фоторамок и пр. Он же любит покупать все это, да еще технику. У нас пять музыкальных центров, которыми не пользуемся вообще, телевизоры всюду, наверное, скоро в туалете повесит. Продукты закупает мешками. Поясняет продуктовые закупки тем, что з/п сдельная, то густо, то пусто, поэтому пусть все будет заранее,т.к. откладывать деньги он не может вообще, транжира жуткий. Половина кухни заставлена мешками с картошкой, луком, свеклой, капустой, крупами. Холодильник невозможно открыть - все падает, в итоге половина продуктов пропадает. Морозилка размером с холодильник - до потолка: он покупает у фермеров мясо по половине туши, разделанное и туда кладет. Соки, конфеты, печенье, чай - берет мелким оптом.
Меня бесит, что кругом нет свободного места, но он очень обижается, если даже мягко сказать об этом. Говорит, мол, для семьи стараюсь. В остальном он практически идеален. Поэтому терплю, и ведь мебель, технику, мешки по шкафам не распихаешь. Вот и живу в вечном бардаке, домой никого уже давно не приглашаю - стыдно.
Меня бесит, что кругом нет свободного места, но он очень обижается, если даже мягко сказать об этом. Говорит, мол, для семьи стараюсь. В остальном он практически идеален. Поэтому терплю, и ведь мебель, технику, мешки по шкафам не распихаешь. Вот и живу в вечном бардаке, домой никого уже давно не приглашаю - стыдно.
Ответить