Снятие Блокады
...И снова мир с восторгом слышит
салюта русского раскат.
О, это полной грудью дышит
освобожденный Ленинград!
О.Берггольц
«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 утра 1941 г.».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 г.».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 г.».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.».
«Савичевы умерли».
«Умерли все».
«Осталась одна Таня».
Для нашей семьи это особая дата. Папа был ребенком блокадного Ленинграда. Вместе с сестрой. Их вывезли, они выжили, им повезло. Но до самой смерти папа не мог видеть выброшенные продукты. И просил сварить ему гороховую кашу... лакомство, которым их накормили в один из первых их дней после блокадного голода. И каждый год мы вспоминали. И это последний праздник, который он отметил в своей жизни - он умер на следующий день, 19 лет назад.
Черт, плачу :(
Для меня люди, пережившие такое - просто Герои...
Многие из современников в таких условиях сломались бы гораздо раньше...
Моим "повезло" они были эвакуированы в Пензенскую обл, там немцев не было, голода не было, но были окопы и безумный труд в сельском хозяйстве производстве для фронта.
Зато моя дочь, будучи в возрасте 5 лет, после очереденого празднования Дня снятия блокады, сказала: "У нас сегодня ветераны были , им цветочки давали. Жаль, что ты в блокаду не жила, тебе бы тоже цветочки дали" ...
Раппорт, Серебряков, Мерзликин....
http://7days.ru/article/topnews/rappoport-riskovala-zhiznyu?link=search
А вообще жесть.. Ни дай Бог ни кому....
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7548431/
http://www.youtube.com/watch?v=kBbQe5trHU0
Вчера с мамой вспоминали. И как же много не слышали от наших старших родственников. Это какой-же ужас, что никто не хотел даже в воспоминаниях к этому возвращаться.
Это страшнее, чем быть на линии фронта.
Пожалуй концлагеря и Блокада - самое страшное в той войне.
Страшно. Как люди выстояли? Как выжили?
Больше всего умирало мужчин и мальчиков:(
И сейчас смотрю "Блокаду" по 5 каналу, но фильм художественный
http://www.e-reading.co.uk/book.php?book=16317
http://www.ozon.ru/context/detail/id/19508659/
У Льва Яковлевича Лурье недокументальных не бывает:)
Радуюсь ядерному оружию и водородной бомбе -сразу и навсегда, без мучений.
Война это очень-очень страшно.
С другой стороны случай: ларек с хлебом упал во время бомбежки. Хлеб рассыпался по тротуару. Жизнь - в свободном доступе. Однако, очередь не расхватала хлеб. Помогли продавщице собрать буханки, та пересчитала и стала выдавать в соответствии с карточками.(из воспоминаний блокадной девочки)
люди же замерзали прям на улицах. не считаю это преступлением.
осуждать этих людей мы не имеем право!Люди выжили,выдержали такой ужас,что мы и представить не можем
,он в итоге умер..мама выбрала его младшую сестру и ее кормила(там много описывается подобных случаев) Может кто знает эту книгу? Там много разных дневников, иногда просто безымянные страницы с описаниями.
Надо отдать должное детям, когда мы спрашивали их, чем памятен сегодня день для России, в каждом классе отвечали правильно.
Презентацию смотрели в полной тишине и очень внимательно.
А в прошлом феврале бабушка, как настоящий партизан, долго терпела боль в животе. Пока совсем плохо не стало. Положили на операционный стол, а там все было совсем плохо. Так из наркоза и не вышла. И некому сегодня позвонить, поздравить
Для меня блокада всегда самое страшное было. Своим детям рассказывают, чтоб знали и помнили.
Только чтобы моменты людоедства, выбора кого из детей кормить кому умирать там не присутствовали... Рано ему еще про это, нам бы просто общие сведения.
Я многое ему уже сама рассказала, фото из интернете видов города, разбомбленных домов, трупы на саночках, оголодавших детей, пайку хлеба - показала, ленинградскую симфонию послушали, дневник Тани Савичевой почитали и инф-ю про нее. Заинтересовался, просит еще.
http://www.samokatbook.ru/ru/book/view/144/
В этом издательстве вообще потрясающие книги, читать можно все подряд!
Вера Карасева "Маленькие ленинградцы" (сборник)
Сергей Алексеев: Рассказы о ленинградцах и подвиге Ленинграда :Разгрузка-погрузка,Дорога,Первая колонна,Праздничный обед,Побывали,Началось,Дивизия,
«На-а-ши!»,Загадочный танк,Порожки
Это как раз второй класс внеклассное чтение.
....вот из блокадного дневника: " Я смотрю на Палю. Грязный чепчик, немытое лицо, старая шинель расстегнута. Руки в ссадинах, в саже. Она не уехала. Двое ребят, старая мать, Отдает все детям и матери. Уже мало сил осталось. Её маленькое исхудавшее лицо обращено ко мне: долго ли ещё? Она медленно говорит, показывая все такие же, как прежде, ровные зубы. – «Муж здесь, на флоте. Я работаю на заводе. Сейчас чистим шоссе за Московской заставой. К снарядам я привыкла. И наворочено там!!» Она не договаривает и умолкает…. Вышли из квартиры мы вместе. Остановились на ступеньках крыльца.- «Тебе направо? Заходи к нам, когда будешь здесь. Посмотришь на жизнь. Мать ждет смерти. Уже совсем нет сил. Ребята – одному 5 лет, другому 1,5 года. Он мне и помешал уехать…Муж? Муж получает 800 грамм хлеба, ест 3 раза в день, но ничем не помогает. Столько лет прожила с ним. Оказался негодяй. Нет! Этого я не забуду. Я постараюсь не забыть». - Всё это произносится ровным голосом сквозь несколько сжатые зубы. В этом голосе столько усталости, столько пережитого. Этот голос создали бессонные ночи во время воздушных налетов. Голод ужасных декабрьских и январских дней, разрывы снарядов и бомб, падающих ежедневно где-то рядом, сотрясая стены, выбивая стекла. Голод и холод создавали этот ровный бесстрастный голос, текущий как слабенький ручей. У нее мало сил, но она опора семьи. Она скалывает лед с мостовой. Она работает на заводе. Она отдает свой хлеб и паек детям и матери, а он, в тяжелые дни получая паек, живя дома, отделился от семьи. У него первая категория, и он все съедал. Она идет рядом, хотя ей нужно было бы в другую сторону. Она хочет знать – долго ли еще? Хватит ли у нее сил? Есть ли надежда? - Глаза ее загораются - «Может и выживу. Хотя бы пятилетнего сохранить»
Нам повезло меньше.
Вот война, ресурсов не хватает на армию, а тут как бросились бы огромный город противника кормить?
Минск, например, вообще с землей сравняли.
У нас дача по Шаховским, зашли в старенький музей, а такм фотографии: сожженные деревни, виселицы, угнанные на работу в Германию...
Справедливости ради добавлю, что бабушка пережидала войну в деревне, 3 недели стояли немцы, никого не убили, только птицу и скотину забрали. Это к вопросу об обеспечении продовольствием Ленинграда.
Рассказывал немного. Видел, как люди падали и просили помочь, а другие проходили мимо, и он тоже. Потому что невозможно было поднять, сил не было. И сам однажды упал. И уже в снег начал вмерзать. Повезло, что у части недалеко. Сослуживцы смогли помочь.
На всю жизнь последствия для здоровья остались: дистрофия и проблемы с ногами. В старости почти не ходил. Крошки со стола собирал после еды. Сметал в ладонь и ел. Всегда.